Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

По следам опубликованного

По следам опубликованного

Адаму. «Трагедия подводной лодки «М-200»

Читаю все посты, которыми вы делитесь. Но история случившегося с подводной лодкой, как-то особо откликается. На то есть причины, о которых я тоже не один раз писала здесь на блоге: Палдиски. Памятник погибшим подводникам «М-200». Его судьба. И память, которая до сих пор отзывается.

И не только:

«В истории гибели «М-200», много поучительных эпизодов, которые повторяются на протяжении всей истории флота и поныне…. Стоит описать уже забытые трагические дни гибели подводников и самоотверженной работы морских спасателей».

Для меня и уверена для многих других, трагедия подводной лодки «М-200» - это и рассказ о том, что хотелось бы скрыть, но стало известным. Это своего рода приговор не умению высшего кабинетного начальства руководить, брать ответственность на себя, и даже большего - вечного шкурнического интереса, сомнений, нерешительности, топтания, оглядки, хотя стоит ли еще раз обозначать все случившееся какими-то словами …. Об этом красноречиво сказано теми, кто спасал:
«Спасательные работы задерживались, а время неумолимо быстро отсчитывало последние часы жизни моряков «М-200». Было много ненужной суеты, согласований, приказаний, ожидание ответов на выполнение указов и приказов, прочих проволочек. Пока наверху, решали, согласовывали и утверждали планы действий, на грунте лежала развороченная подводная лодка, и в тишине ее холодных, мертвых отсеков медленно погибали подводники. Главкомовское: «Мы сейчас посовещаемся…» длилось без малого 36 часов»….
И самое трудно выносимое:
«Согласно актам расследования факт прибытия главкома на место аварии «М-200» не подтвердился. Не «помнили» приезд Горшкова и другие участники событий, которых опрашивали следователи. И вообще, оказалось, что все распоряжения отдавал не главком, а командующий Балтийским флотом адмирал Головко Арсений Григорьевич!? В конце ноября, сразу же после трагических событий, Головко неожиданно перевели в Москву на должность первого заместителя главкома. Вскоре адмирал заболел. Считается, что лучевой болезнью: принимал участие в ядерных испытаниях морского оружия на Новой земле. В 1962 году легендарный моряк умер.
Виновными признали командиров лодки и эсминца, нарушивших Международные правила предупреждения столкновений судов в море (МППСС), а также командира 157-й отдельной бригады подводных лодок. Причинами, способствовавшими катастрофе, назвали неудовлетворительную организацию в подготовке «М-200» к выходу в море, низкую организацию оповещения и нарушение режима плавания в Финском заливе.
По понятным причинам вопрос низкой организации спасательной операции не рассматривался».
Есть фраза в публикации: » историю забыли на долгие годы»…. А жизнь подтверждала: все тайное, даже за семью печатями, становиллось явью. Об истории, пусть не громко, но рассказывали подводники. Они же отдавая дань святой памяти и традиции на флоте, приносили цветы к памятнику погибшим с «М-200», ухаживали за территорией вокруг него. Боролись за его сохранение, когда эта территория не стала российской. Памятник есть и есть памятные надгробия каждому из погибших на кладбище Палдиски. Есть люди, которые поддерживают территорию в чистоте и порядке. И есть факты, куда сюда приезжают поклониться им, через годы и расстояния.



Это фото сделано 12 октября 20015 года. Слева: старший лейтенант в запасе, штурманский электрик экипажа средней ПЛ С-95 Владимир Яковлевич Борисов ( живет в Таллинне), справа – капитан 2 ранга в отставке, командир подводной лодки С-95 Сергей Николаевич Боровков (Кронштадт). Фото – Леонида Шуткова, просто неравнодушного человека, живущего в Палдиски, который сопровождал их в этой экскурсии по памятным местам, через многие прошедшие годы.

Память, которая не уходит в запас…

0
Светлана
12.11.2015 09:41:51
На пост "По следам опубликованного"
На пост «По следам опубликованного»


Время отсчитывает свои часы с момента катастрофы с самолетом, которая унесла 224 жизни. Но Россия, ее информационный мир, продолжает жить на устах и в сердцах эхом этой трагедии. Пытаясь что-то досказать, проанализировать какие-то детали, как-то сообща выявить причины случившегося с помощью экспертов, летчиков-испытателей, конструкторов, руководителей различных служб…

Много чего наслоилось вокруг этой трагедии: слухов, предположений, собственных доказательств, утверждений, много и такого, от чего «взрываются чувства» - карикатуры, словесное глумление над памятью и скорбью, недовольство предпринимаемыми мерами безопасности, ожидание дальнейших действий от России, вплоть до прямого подталкивания « в трясину» более широкого военного участия….

И все же скорбь, боль, потрясение, и необходимость выразить это словами соболезнования, сочувствия, поддержки, цветы и свечи, детские игрушки в местах возникших своеобразных мемориалов памяти, оказание конкретной психологической помощи и всякой другой, необходимой в таких случаях – перевешивает в тысячи раз голоса тех, кто не скорбит, кто изощренно выворачивает свое гнилое нутро, кто использует эту трагедию, чтобы подбросить «своих дров» в разжигание розни и расширение пропасти в отношениях между странами.

Почему об этом мне захотелось сказать еще раз. Наверняка, вы читали и слышали о том, что не все артисты, звезды эстрады отменили или перенести свои концерты, которые были спланированы уже, но пришлись на дни траура в России…. Бог им судья, как говорят в таких случаях, но немало таких было в их среде, кто отложил встречи со зрителями на другое время.

Вчера, я прочитала в интернете небольшой пост:
«9 ноября в Екатеринбурге проходил концерт рок-музыканта Юрия Шевчука. Он презентовал свой новый альбом "Прозрачный", а также исполнил старые, всеми любимые песни.
После одной из песен Шевчук сделал паузу, снял фуражку и сказал: «Эту песню я посвящаю катастрофе с самолетом. Погибли люди, ужасно".
Зазвучали аккорды знаменитой песни "Ветер", написанной 20 лет назад.

"О прекрасная даль, поглотившая небо. Облака, как к любимой, прижались к земле", — гласит одна из строчек песни, которую Шевчук посвятил погибшим.

Когда зазвучали эти слова, почти все зрители опустились на колени»…

Пост заканчивался коротеньким видео ( оно выложено в сети). Когда я увидела, как зал встал вначале, а потом ряд за рядом люди стали опускаться на колени, и в полутемном зале вспыхнули огоньки фонариков мобильных и зажигалок, это потрясло до глубины души и навернувшихся слез.
«После концерта Шевчук сказал, что такой реакции, как в Екатеринбурге, не было больше нигде, все музыканты прослезились.
"Люди у нас в стране такие замечательные, реагируют по-человечески. Это прекрасно, что у нас так много людей настоящих, сочувствующих чужому горю, как своему. На всех своих концертах мы сейчас поминаем погибших в этом крушении", - сказал Юрий Шевчук.

Так, наверно, и есть, когда рядом, когда взявшись за руки, когда чувствуешь это человеческое тепло незнакомых тебе людей, ЛЕГЧЕ перенести потерю близких. Когда нас так много , в едином порыве – это не слабость, это наша сила и что-то большее даже.


.


Главное за неделю