Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

От героев былых времен...

От героев былых времен...



Мальчики, парни, мужчины!
Цвет восходящей зари!
Гордость старинной былины –
Русские богатыри!

Станьте опорой России,
Светлой надеждой страны,
Умной и доброю силой,
Родины нашей сыны!

Вашею сильной рукою
Мир нужно нам сохранить,
Чтобы счастливой судьбою
Внукам и правнукам жить.
(Е. Шаламанова)

Накануне увидела на одном из сайтов пост, где «извещалось», что в одной из крупнейших кампаний было решено: нынче не отмечать праздники 23 февраля и 8 марта, а причина, что их суть теперь не соответствует сегодняшнему изменившемуся миру. И что-то там про салаты, которые не надо готовить в этот день женщинам…. «Убогие душой, умом, воспитанием, без корней и нравственности, «белые офисные воротнички», - подумалось сразу же после прочтения этого «лепета», который, к моему удовольствию, недолго продержался по времени в интернете, потому что хор возмущенных голосов заглушил его.
Да, мир вокруг изменяется с каждым днем, но есть и у него грани, которые нельзя переходить, потому они с тех «былых времен», потому что есть и будет всегда такое святое, на что и посягать не стоит….


23 февраля…. Даже историки не могут до сих пор сказать, почему выбран именно этот день. Но он живет в нас, с нашим поколением, да еще и нашими родителями прошел по жизни. Он на грани зимы и начала весны, когда все, что потянется к солнцу, тонкое, робкое, нежное, хрупкое надо еще защищать.
Но это лирика, скажут некоторые. Хотя есть и в этом свой маленький смысл. А если серьезно….
Есть такая профессия – Родину защищать. Ее сухопутные границы. Ее мирное небо. Морские рубежи, на воде, под водой. На дальних и ближних подступах.
Есть такая профессия – защищать жизни и покой мирных людей. Детей. Дома. Нажитое добро.
Охранять государственные тайны, секреты.
Это праздник мужества. Отваги. Верного служения ратному труду, воинскому долгу. И это дело, прежде всего мужчин, которых мы называем сильной половиной человечества. Мужчин, в которых мы по жизни ценим надежность, ответственность, заботу, опору, надежное плечо, с кем ощущаем покой и уверенность в завтрашнем дне.

Это день, когда можно услышать голоса друзей, вспомнить о былом, поговорить о том, что впереди. День встреч, обмена рукопожатиями, объятиями, и тех волн тепла, что не бывают в будние дни. День неожиданных и очень счастливых мгновений.

День самых теплых женских слов, нежных прикосновений, подарков, не только купленных в магазинах, а сделанных руками детей, внуков, как знак признательности заслуг, благодарности, выражения большой любви…

С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины!

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

А для меня, командира подводной лодки С-95, капитана 2 ранга Сергея Николаевича Боровкова, экипажа это день начала шефства комсомольской организации электроприборного завода города Перми, начало большой дружбы, которая связала на многие десятилетия такими узами, которым не страшны ни времена, ни расстояния, и чем старше мы, тем она теплее, дороже, богаче, потому что протянулись ниточки этой связи от отцов, а теперь и дедов - к детям, внукам, даже тех моряков из экипажа, которые по возрасту и болезням не могут общаться, и тех, кого нет уже с нами на этой земле. И это особенно дорого….
Нет, я не военнообязанная даже!
Но поверьте, есть в этом всем невероятное, даже необъяснимое, когда писали письма родители отслуживших свой срок моряков, их дети, когда ежегодно, находясь в отпуске, ездили к друзьям – Краснодар, Сосновый Бор, Обнинск, Подмосковье, Киев, Калининград, Петербург, Кронштадт…, когда мы обнимали в аэропорту и на вокзале всех тех, кто приезжал в Пермь.

ИЗ альбома «Мы - шефы»:



В центре – командир С.Н.Боровков



Первая делегация подшефных в Перми ( май 1970 года)


Вторая делегация подшефных ( только двое Володя Шакула и Коля Кротов с ПЛ С-95. Май 1971 года)



Третья делегация подшефных ( ноябрь 1972 года. В делегации моряки с других лодок, над которыми продолжали шефствовать комсомольские организации цехов).


Всем встречам, разлуки, увы суждены…. Провожаем домой Евгения Шикальского, который погостил в Перми неделю.

Для меня мир вокруг становится еще теплее и светлее именно сегодня, когда в письмах с утра и звонках по телефону, в поздравлениях звучат слова «главшефа», «шефиня», «породнившаяся с морем», и «просто дорогой наш человек»….
Поверьте на слово: «легко на сердце сразу станет, когда тебе издалека, протянет друг свои ладони, чтобы дотронуться слегка. И передаст тебе улыбку, свою поддержку и тепло»…. А мои руки в такой день тянутся к альбому с названием «Мы – шефы», к бережно хранимым многочисленным письмам из такого далекого теперь и такого дорогого сердцу и памяти прошлого. И все возвращается! Улыбаюсь, читая письмо командира: «Беру тебя на «сверхсрочную» и сегодня же «напишу» приказ о зачислении в списки корабля на следующий срок, который будет продолжительным, продолжительным»…. Когда это было? 03.06.1971 года. Мы уже три года, как шефы. Уже остались остаточки экипажа С-95 , все уже служили на других подводных лодках. А наша, такая родная С-95, ждала своего последнего дня пребывания у причала базы в Палдиски. Только командир, продолжал свою нелегкую морскую службу, хотя и родные без конца уже спрашивали: « А не хватит романтики?»
Конечно, я понимала, что такого приказа не могло случиться, но что стало действительным – так это «сверхсрочная» без срока!



Спасибо вам, друзья, что вы есть, что мы вместе. С праздником, дорогие !

0
Дизайнер
24.02.2016 07:15:34
Светлана Павловна, за поздравление спасибо! Но главное - память о друзьях, о встречах в прошлом и которые еще будут в будущем. В этом вся наша жизнь по большому счету.
Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Вы думаете прежде всего о нас, не забыть нас поздравить, высказать тёплые пожелания и приветы. Спасибо Вам за всё, что Вы делаете. Примите пожелание крепкого здоровья и благополучия в Вашей жизни на радость родным и друзьям.
0
Светлана
24.02.2016 08:48:42
Дизайнеру
Дизайнеру
Спасибо за добрые пожелания.
Здоровье? Грипп, однако, косил косой у нас, да еще и с последствиями. Друзья просят: не уходить на глубину…, командир «приказывает»: «Держать глубину! Приготовиться к всплытию!» А я отвечаю: не первый раз, прорвемся! А как иначе, если столько протянутых рук навстречу….

Вам и всем, кого иногда прижимают накопленные болезни, бодрости духа и как можно быстрее всплывать. Хорошо сказано: » Что не убивает нас, то делает сильнее».
Страницы: 1  2  


Главное за неделю