Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,29% (120)
Первое
    9,64% (16)
Третье
    9,04% (15)
Второе
    9,04% (15)

Поиск на сайте

А скажите, чьи вы?

А скажите, чьи вы?

« Беспокойство не устраняет завтрашние проблемы, но забирает сегодняшний покой» (Буддистская мудрость).
Это верно. И проблемы остаются. И сто тысяч беспокойных «почему» не покидают, так и живут с тобой, если не найдешь на них ответа. Но вопросы есть вечные. Это те, на которые нет точных или однозначных ответов. Можно рассуждать. Приводить много аргументов, доводов, высказывать разные мнения, но не придти к конкретному ответу.
Есть вопросы риторические. Они не предполагают получения ответа. Ответ содержится в самом вопросе. По своей сути, он подчеркивая эмоциональную окраску предложения, имеет цель не оставить читателей или слушателей равнодушными к теме.
У меня же вопросы «на засыпку». Причем себе самой. Вопрос «на засыпку» предполагает область, не заполненную знаниями. Но что характерно, мои сегодняшние, появились в результате полученных знаний. Так зачем же искать еще ответы? Видимо, по той самой причине, что теперь уже знания забрали покой.
А забрали его события недавнего времени, которые по-прежнему обсуждаются в интернете. И эта тема овладела моим интересом. Вызвала массу вопросов.

Почему? Я не занималась профессионально спортом. Не являюсь фанатом каких-то клубов. Но мы в семье не пропускаем спортивных состязаний любых видов спорта. С удовольствием следим за результатами, волнуемся, «болеем», радуемся, огорчаемся, как все болельщики.

Радуемся! Да не только. Восторг. Гордость, вся гамма эмоций, когда видели вот этих девочек, их незабываемые выступления


Это российские гимнастки, сестры Дина и Арина Аверины, которые в первый раз поехали на Чемпионат мира в Италии и выиграли 10 медалей, 5 из которых - золотые.

Но ранее этих событий было еще одно, которое своей необычной деталью тоже зацепило крепко. Я говорю о Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в августе этого года. Когда 19 спортсменов из России выступили под нейтральным флагом. Нейтральным флагом!

Этот факт лишил покоя стал обрастать эмоциями, раздумьями…. Если таким было условием для участия, то так ли это безобидно? Нравственно? Этично для спортсменов?
Горечи в размышления добавил пост спортсменки Дарьи Клишиной, где она, как было написано, подробно рассказала об отношении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к России.
Я же сразу обратила внимание на слова: «об отношении к России».
«Они не хотят даже слышать слово «Россия» и видеть что-то, хотя бы отдалённо напоминающее цвета российского флага. Примерно за две недели до чемпионата мира в Лондоне всем российским спортсменам прислали официальный документ, в котором было прописано, что ещё нельзя делать во время соревнований. Там столько деталей: вплоть до того, что на телефоне не может быть установлен российский гимн в качестве звонка. Петь гимн, а капелла мы тоже не можем. Нельзя красить ногти в цвета российского флага, использовать такие резинки для волос, а татуировки с любой символикой нужно заклеивать», — цитирует легкоатлетку Forbes.
По словам Клишиной, она долго обдумывала, как вести себя в случае победы на ЧМ.
«Традиционный круг почёта и фото с флагом своей страны мне недоступны. Конечно, это обидно. Боялась, что болельщики — а на них запреты не распространяются — протянут флаг. Взять — значит нарушить правила IAAF и заработать наказание. Отказаться — значит спровоцировать кучу разговоров о неуважении к своей стране и её символике. Очень щекотливая ситуация», — добавила она».

И опять какая «убойная» фраза сказана спортсменкой: «боялась, что болельщики протянут флаг…. Отказаться – значит спровоцировать кучу разговоров о неуважении к своей стране»….
Значит, понимая все правильно, вроде бы, сознательно она и еще 18 спортсменов сделали свой выбор: поставив на кон не Честь страны, которую они представляли, и свою личную карьеру, своё имя, свое достоинство?
Условия: отказаться от флага, гимна, любой другой символики, характеризующей принадлежность к своей Родине, оказались для них приемлемыми.
Кстати, Дарья Клишина завоевала серебряную медаль в прыжках в длину в статусе нейтральной спортсменки. Но поздравлять, гордиться мне, как и победами еще некоторых спортсменов сразу расхотелось.

Да, были победители, было и много скандального. Не все наши спортсмены смогли показать на чемпионате даже свои прежние результаты. Наверняка, сказывалась атмосфера, психологическое состояние, отношение судей….
И стали в моей голове появляться один вопрос за другим.

А стоило ли принимать эти гнусные условия, ради выступления? Не высока ли цена оказалась?
Вспомнилась олимпиада в Рио-де-Жанейро, когда отстранили от состязаний не только ряд спортсменов, но и в целом российскую паралимпийскую команду, якобы, из-за допинга.
И вот этот снимок, когда паралимпийцы Белоруссии наряду с флагом своей страны развернули в знак протеста и солидарности флаг России. А это был поступок, который мог лишить всю команду участия в Олимпиаде. Но они это сделали! И спортивный мир, все, кто болеет за спорт, за Россию аплодировали и благодарили их за этот шаг.



Любые соревнования – это борьба, бои за право доказать, что ты лучший, ты – самый сильный!
С времен Отечественной войны знаю, что если подразделению в тяжелейших военных условиях не удавалось сберечь знамя, оно переставало существовать в списке боевых единиц. А если от подразделения оставался, хоть один человек, спасший знамя, оно продолжало своё существование.

Что же произошло в этом случае? Перед самым «боем» 19 наших «бойцов» отказываются от флага своей страны…. И сами себя зачисляют в «ничьи», ради своей спортивной карьеры?
А разве не этого хотели организаторы чемпионата, поставив такие условия участия российских спортсменов, чтобы в очередной раз унизить Россию?
Получилось? !

Да, век спортсменов короткий. Отказ выполнять условия, а в результате не участие в соревнованиях, может поставить крест на карьере, сказаться в дальнейшем на результатах. Более того есть виды спорта, в которых шанс побороться за олимпийское золото или титул чемпиона мира выпадает только один раз.
Но в данном случае, оправдывает ли это поступок, граничивший с изменой? Если, конечно, эти спортсмены намерены и в дальнейшем связывать свою судьбу с Россией.

Не могу принять и другое. Многие в интернете, обсуждая итоги этого чемпионата, не увидели в выступлении под нейтральным флагом ничего особенного. А, на мой взгляд, это тоже страшно. Потому что подобное: российские спортсмены « ничьи» предлагается считать допустимым. Нормальным явлением. Правильным решением.
Да, ладно бы это мнение рождалось где-то в массах. Мне непонятно, как это допускается самой властью? (https://www.kommersant.ru/doc/3296452)

Может кто-то сказать, что это « моя колокольня» не вписывается в реалии сегодняшнего дня. Я и этот вопрос задавала сама себе.

Считаю, что большой спорт, собирающий миллионы зрителей, это не просто развлечение. Это воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, пропаганда здорового образа жизни, утверждение мечты и цели быть таким же, как победитель. А могут ли быть кумирами для мальчишек и девчонок страны те, которые выступают как «ничейные», которые даже на снимках в интернете, в футболках с надписями на иностранном языке.

А теперь я еще и думаю о том, что выступление под нейтральным флагом сильно понизило «порог измены»? И переступить «красную черту» морали, нравственности совсем несложно.
Сегодня российские спортсмены отказались от российского флага. И «сыграли» по чужим правилам. Завтра могут им предложить выступить от имени любой другой страны и пронести её флаг или еще что-то большее.
Только вот станут ли вспоминать таких победителей? Запишут ли их рекорды безоговорочно в анналы истории российского спорта?
Да, и если по-человечески спросить «ничьих»: как им сегодня живется с этим? Нет ли ощущения, что сами уже поставили точку в своей дальнейшей карьере?

Предавших страну, самого себя, хотя бы один раз, нигде не любят. На слуху история со Степановой, которая, как сообщали в интернете, не прошла очередных отборочных соревнований на чемпионат, да и Родченкова не вспоминают хорошими словами.
Я это не для красного словца напоминаю. Читала:
«Новости – 16 августа. В Канаде заявили, что их тошнит от россиян, и предложили отстранить Россию от всех соревнований, - пишет издание ВЗГЛЯД.
Так, по мнению канадского бобслеиста Джесса Лумсдена, он так зол, что… не может даже спать, думая о российских спортсменах. А сами канадцы якобы не могут без нецензурных слов реагировать на документальный фильм Брайана Фогеля «Икар», где фигурирует бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
Как считают канадцы, вина россиян очевидна, но почему-то Международный олимпийский комитет бездействует. В связи с этим Лумсден обратился с призывом к спортивному сообществу отказать сборной РФ во всех международных соревнованиях длительностью на «несколько олимпийских циклов».
Напомним, Всемирное антидопинговое агентство поставило условие для восстановления российского отделения соответствия кодексу ВАДА. Для этого нужно признать результаты расследования комиссии Ричарда Макларена. Однако в Независимой общественной антидопинговой комиссии заявили, что доклад Макларена безоговорочно приниматься не будет».

Обратите внимание: «для этого нужно признать результаты расследования комиссии Макларена» (?). Как вам это условие?
Не признали. Это хорошо. Но кто слышал, что российское спортивное руководство в международных судах отстояли честь наших спортсменов, и добились результатов, которых все ждали? Получается, что вяло промямлили: «виноваты, исправимся». И все! А впереди олимпиады, чемпионаты мира, международные соревнования? Неужели опять нейтральный флаг устроит?
Хотя до сих пор история об участии в чемпионате мира в Лондоне не закончилась. Я специально не отслеживаю, но, к примеру, 1 сентября на сайте появилась публикация « Пусть нейтральная страна и платит» о скандале в спортивном мире. А скандал в том, что «выступавшие под нейтральным флагом на чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены не получили премиальные за участие в турнире. Кроме того, как отмечает заслуженный тренер России Евгений Загорулько, расходы наставников российских легкоатлетов на авиаперелеты и проживание не покрыты до сих пор.
Уверен,- пишет автор Константин Воинов,- нейтральные страна, под флагом которой они выступали, и должна покрыть все расходы и выдать премии». (https://maxfux.livejournal.com) Но это только пока ирония.
И в этом нет единого мнения: кто пишет о том, что «довели спортсменов, вынудили». Кто не без основания говорит о том, а «причем тут премиальные, мол, поставили целью дойти до чемпионата. Дошли. Участвовали. Будьте счастливы этим»….

Мир сегодня так устроен, что некоторые вопросы дипломатической, политической жизни невозможно решать без взаимных уступок и соглашений.
Только на деле наши уступки, признания, меры, которые мы применяем, чтобы исправить что-то, принимают за нашу слабость?
Если мы говорим, что идет не первый год жестокая информационная война, тогда почему мы только защищаемся, оправдываемся, а не наступаем. Войну нельзя выиграть только обороняясь.

Спорт – это особый мир. Здесь не принимаются оправдания. Здесь просто отвечают ударом на удар. На один рекорд, достижение, высокий результат - новыми. Выше, дальше, быстрее, точнее, изящнее, красивее. Без ошибок. Без ожидания снисхождения. Без каких-либо условий.

Тогда почему нейтральный флаг? Какого он цвета? Белого? И где на это время прячется совесть, нравственность, честь, гордость, достоинство?

«Жизнь – бумеранг….
К тому ведется: что отдается, то и вернется. То, что посеешь – то и пожнешь. Ложью пробьется ваша же ложь. Каждый поступок имеет значенье, только прощая, получишь прощение. Вы отдаете – вам отдают. Вы предаете – вас предают. Вы обижаете – вас обижают. Вы уважаете, вас – уважают. Жизнь – бумеранг: всё и всем по заслугам. Черные мысли вернутся недугом, светлые – Божественным светом. Если не думал, подумай об этом!»

Мудрость веков. И это не только личное.

0
Светлана
15.09.2017 09:19:15
К посту "А скажите, чьи вы?"
К посту «А скажите, чьи вы?
За один день появились на сайтах эти публикации: «МОК – распустить, WADA – разорить, Макларена – под суд» и еще: «WADA окончательно включает «заднюю», довольно жесткие. Прочитав их, признаюсь , что я – человек незлобивый, наполнена ощущениями, вроде как, собственной победы .
Победы справедливости! Победы за честь, достоинство, доброе имя! И согласия с тем, о чем в публикациях речь.
Там вновь напоминается: как « некто Ричард Макларен, независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) представил в 2016 году доклад о допинге в российском спорте. Смысл его в общем и целом заключался в том, что в России существует целая государственная система допинга спортсменов. Которые тотально применяют запрещённые препараты. А чтобы скрыть это от антидопингового контроля, российское государство в лице ФСБ изымает подлинные пробы и заменяет их подменными, «правильными». То есть чистыми... И такой метод подмены допинг-проб использовался 643 раза за три года – с 2012 по 2015 год».
Все теперь называется своими именами: «непрофессиональной злонамеренностью», а примененный «средневековый способ коллективной ответственности - спортивным геноцидом».
Изворачиваясь теперь, столь несолидно, главы международных организаций называют теперь главного виновного:
«А «виноват» в закрытии дел против русских спортсменов оказался некто Григорий Родченков (!), бывший глава московской антидопинговой лаборатории. Это он, сбежав в США, начал там рассказывать жуткие истории про агентов ФСБ, которые под покровом ночи мочились в опустошённые в канализацию пробирки спортсменов.
«Родченков, являющийся важным свидетелем, недоступен для дачи свидетельских показаний по неподконтрольным WADA причинам», – говорится в письме директора ВАДА, приводимом «Нью-Йорк Таймс» ( все та же «Нью-Йорк Таймс», которая в то время раскручивала скандал).

«Но нам в России, собственно, до него дела нет. Нам есть дело до надломанных судеб наших спортсменов. И за это кто-то должен ответить. Кто?
Да все! Все, кто терзал их и гнобил, основываясь на смехотворных обвинениях, которые не прошли бы ни одного судебного разбирательства. Они и не прошли», - говорится в публикации.

Ну и главный вывод, справедливый. » После своего соучастия в грязной и – можно не бояться этого слова – преступной кампании против России Международный олимпийской комитет потерял моральное право представлять мировое олимпийское движение.
Поэтому МОК в его нынешнем составе должен быть распущен».
http://marketsignal.ru/2017/09/13/mok-raspustit-wada-razorit...

И с претензиями о возмещении ущерба к WADA уже выстраивается очередь из наших спортсменов. На горизонте требование, что « после обнародования подобной информации, результаты последних Олимпийских Игр должны быть пересмотрены или вообще аннулированы».
Вот так!
0
Дизайнер
16.09.2017 07:26:35
Дополнение
Крепко Вы с ними, Светлана Павловна! Вот только далеко не всё еще со всем этим покончено. Многие национальные федерации спорта против участия российских спортсменов в Олимпийских играх, разумеется, США и Англии в первую очередь. Кроме того, мне кажется, надо ждать обычного продолжения в истории исчезновения подлеца Родченкова. Уверен, будет версия его похищения и убийства, т.е. "устранение нежелательного свидетеля". А кем понятно - спецслужбами России.
0
Светлана
16.09.2017 08:13:32
Дизайнеру
Вы, Альберт Иванович, правы. Еще предстоят "сражения" за право участвовать в спортивных состязаниях в 2018 году. Читала, что 17 антидопинговых агентств обратились в МОК с письмами запретить участие российских спортсменов в олимпиадах, якобы, это может " навредить чистым" спортсменам. Чушь! Просто боятся, что им не достанется медалей. Не верится, что посрамленный МОК может решиться еще раз на отстранение наших. И по Родченкову есть такие предположения, о которых вы сказали. Его счастье, если действительно скрылся.

Спасибо вам за внимание к этой теме.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю