Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    46,31% (69)
Международный военно-морской салон
    37,58% (56)
Форум Армия
    8,05% (12)
HeliRussia
    5,37% (8)
Нева
    2,68% (4)

Поиск на сайте

Их жизни нить оборвалась...

Их жизни нить оборвалась...

«Улетают души, улетают…. Их Господь на небо забирает. Тот, кто был для нас всего дороже, там Ему, наверно, нужен тоже.
Потихоньку улетают души, тишиною время не нарушив. Смотрят с неба, грустно улыбаются, но назад уже не возвращаются.
Улетают души, улетают…. И на сердце шрамы оставляют. Болью и слезами отражаются, но в памяти они не забываются.
С покаяньем души улетают. И о встречи с Господом мечтают. Тайною от глаз земных сокрытые и в церквях молитвами омытые.
Улетают души, улетают…. Все про нас и наши мысли знают. И когда беда в наш дом стучится, прилетают к окнам, белой птицей. Крыльями от горя заслоняют, теплым ветром в скорби обнимают. Дождевыми каплями целуются, листьями опавшими волнуются.
Улетают души, улетают и, когда мы встретимся, не знают»…



Завтра Радоница или как ее еще называют Радуница и родительский день. Он наступает на 9 день после Пасхи. У славян в этот день было принято поминать усопших родственников. И праздник этот отмечается с древних времен.

Родительский день, посещение кладбища – место скорби, слез, печали и вдруг «праздник»? Но прочитав о Радонице, стало все понятней:
«Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть с нами»….
Почему все же праздник? « Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью».

И все равно сложно как-то принимаются эти объяснения тому, кто только верует. Может от того, что в нашей семье и раньше, и сейчас в такой день не «праздновалось». В душах на весь день поселялась настоящая печаль, грусть и какая-то необъяснимая тоска.

Вернуть бы тех, кого забрали небеса, чтоб просто жить, чтоб чаще улыбаться. Чтоб в церкви, лишь «за здравие» свеча, и чтоб не знать, что значит расставаться. Вернуть бы тех, кто в сердце по сей день, сказать все то, что в памяти застыло, Так мало слов бывает до потерь, но много сказано, рыдая на могилах.

Сколько уже могил наших родных и близких по России. А друзей? В этот день мы называем по именам и их…. Потому что уходит наше поколение. Уходят те, с кем шли по жизни, делили радости и тревоги, помогали, как могли в трудные минуты, встречались, превращая эти встречи в праздники. Уходят родственные души. Мы все больше сиротеем, и только бережнее относимся к оставшимся.


«А ведь, люди совсем не уходят... Они в памяти нашей... живут... И во снах к нам живыми приходят, Пока помнят их... любят... и ждут. Мы во сне, вновь, за чашкою чая. С ними можем шутить и смеяться. Но, к утру сон, как облако, тает и... нам нужно, увы, расставаться. А проснувшись, так хочется снова, их вернуть..., хоть на пару минут... Что б ещё раз сказать им три слова: как их любят тут, помнят и ждут»….

Мы поминаем всех…. Говорим о них, ушедших уже от нас, вспоминаем что-то особенно незабываемое. И конечно, первые наши слова, самые трогательные - о родителях. Горько было всегда, но сейчас еще горше, их могилы далеко, а нам , в силу своего возраста, не доехать до них, не дойти, чтобы постоять, помолчать, зажечь свечи и тихонечко прошептать, проговорить самые главные слова….
«Прости меня, мама, за слезы, сединки, и что не всегда была осторожна в словах…. Ах, если б могла я сейчас - разгладить морщинки у глаз твоих, губ, на уставших руках. Спасибо тебе за красивое имя, которое мне при рождении дала, ты Ангел-хранитель, моя ты богиня. Спасибо за то, что на свет родила!
А может и другие, из глубин своего сердца….

https://www.youtube.com/watch?v=Rcm_hHwsk9A



Я каждый раз вздрагиваю, встречаю вот эту картинку в интернете. На ней чья-то мама, но она чем-то очень напоминает мне мою маму. Вот так, у окна, она ждала меня, когда я должна была приехать, а заслышав скрип калитки, выходила на крыльцо….

Ещё не раз всплакнут друзья,
Пустив слезу скупую по щеке небритой.
Мужчины плачут горько иногда,
Но ни от боли и не от обиды.
От горькой безысходности порой,
Всех слёз своих сдержать не в силах,
Уткнувшись носом в женское плечо,
Как дети плачут сильные мужчины…

Тяжелая эта картина, когда плачут мужчины, даже если просто вытирают слезы – все равно трудно это видеть.

https://www.youtube.com/watch?v=Ga60KXK95g8

Слушая эту песню, даже сейчас, не скрывает слез муж Володя. Я не спрашиваю в такую минуту: «Почему?» Может, вспоминает, что рос без отца? Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. Что уж говорить обо мне? И я была подростком, когда умер отец. Последними его словами, обращенными ко мне, были: «Учись, дочка!» Ему было уже совсем трудно их сказать, выдыхал слогами, но я их услышала. Они были для меня завещанием.
И я бы и сегодня, прежде всего, сказала бы ему: я учусь, отец, не переставая. И о том, что у нашего рода крепкие корни. И память....



Зажжем сегодня свечи. И прошепчем, в который раз: « Мы вас помним!»

https://www.youtube.com/watch?v=huw1fQSTYdQ

(«Ноктюрн» стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна в исполнении Муслима Магомаева)

Рассвет. Закат. Между ними жизнь. Живите, сколько отпущено судьбой и Богом.
Я тоже запомнила, что Радоница - не только скорбь и печаль, это «праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью». И все же, все же….

0
Дизайнер
25.04.2017 10:41:39
Радоница
ЗдОрово, Светлана Павловна, чувствуется душа и искренность, а не просто заметка по поводу праздника.
Спасибо Вам за то, что делитесь с нами сокровенным.
С уважением, Дизайнер.
0
Светлана
25.04.2017 11:35:22
Дизайнеру
У нас всю ночь шел дождь, словно, небо плакало слезами. А утро, день, хмурый, серый, ветер покачивает верхушки деревьев, как мне кажется, в такт своим грустным мыслям. Наверно, это выражение скорби и печали и тоски, и слез по ушедшим. Знаю, что это временно, как и все другое в нашей жизни.
Благодарна за внимание вам.


Главное за неделю