Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,57% (43)
МАКС
    37,62% (38)
Форум Армия
    9,90% (10)
HeliRussia
    7,92% (8)
Нева
    1,98% (2)

Поиск на сайте

Когда душа поет...

Когда душа поет...

Песенный флешмоб – это новое явление, родившееся в ушедшем году. Я старалась не пропускать их. Они удивляли, задевали струны души, потрясали, звали отозваться.

Пожалуй, для меня самыми пронзительными стали два флешмоба. Один из них - это когда пели дети Донецка про аиста на крыше. Там есть слова: «Люди, потише, потише, потише. Войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше, аист на крыше, мир на земле»…. Они их произносили с таким выражением, что комок стоял в горле.

А сегодня послушала севастопольский флешмоб.
И не могла оторвать глаз от видео. Песня зазвучала и вокруг… удивление на лицах людей. А через минуту-другую образовался круг. И видишь, как будто каким-то светом изнутри озарились лица, разгладились, у всех на губах улыбки и вот уже песня ширится, звучит все громче – это голоса зрителей подхватили знакомые песни, а под «Севастопольский вальс» закружились пары. Суета, заботы, тревожные мысли – все на какой-то миг отодвинулось. Сама душа рванулась навстречу песне и запевалам….
https://www.youtube.com/watch?v=wvuezTvjvBI

Наши песни поют по всему миру. Флешмобы перешли границы. И эти песни не задушишь, не убьешь ни санкциями, ни злом, ни ложью, ни ненавистью, не потугами запачкать Россию грязью, ни подлостью, ни лицемерием, не попытками умалить все то, что мы сделали для мира на этой планете.

0
Светлана
16.01.2017 10:25:41
СПОЕМ ВМЕСТЕ
СПОЕМ ВМЕСТЕ
«Рядом с тропическим садом, расположенном на мадридском вокзале Аточа, в минувшее воскресенье неожиданно зазвучала песня "Мы желаем счастья вам". Ее исполнили русскоязычные жители Мадрида, собравшиеся в выходной, чтобы присоединиться к флешмобу, который проходит в различных странах мира с ноября прошлого года…
Организаторами выступили ассоциации "Благое Дело" и "Славянская встреча", а также школа русского языка "Знайка"».
В песенном флешмобе приняли участие уже тысячи человек. Кроме городов бывшего СССР песни на русском прозвучали в Барселоне, Риме, Торонто, Гамбурге, Берлине, Стокгольме, Роттердаме, Сиднее, Дамаске и других.

Читая такую информацию, у меня каждый раз возникают две ассоциации. Мне вспоминается песня нашей молодости « Бухенвальдский набат», от которой и сейчас мурашки по коже.

https://www.youtube.com/watch?v=8pZ4uqHTwkY

«Люди мира на минуту встаньте! Слышите, слышите, звучит со всех сторон»… Почему вдруг поют на вокзалах, площадях, в толпе на базаре? А чтобы услышали и разнесли по миру, что у нас, у всех больше того, что нас объединяет. Что нет ничего более дорогого для нас, детей наших, внуков, чем «в мирном мире жить». И каждый раз сердце наполняется благодарностью ко всем, кто поет, но особенно к тем, кто поет на русском языке там, за границей. В Барселоне, например, спели песню « С чего начинается Родина» в поддержку защитников Донбасса. Это же поступок!

А вторая ассоциация.... Когда мы раньше собирались с друзьями по любому поводу, они непременно просили меня и мужа спеть малоизвестную песню времен Отечественной войны. И мы не отказывались. Там простые слова и мелодия не хитрая: «Давай споем, подруженька гитара, далек твой дом, где слушал я тебя. Взял на войну тебя хозяин старый, у нас с тобой одна судьба»…. И есть, как мне кажется, главные: « Чтоб не мешать нам - затихают пушки, метель метет, давай споем»….
Затихают пушки….
Мир устал от войн и военных конфликтов. Непонятных нашему поколению: гибридных, где убивают своих же, жестких информационных, где мы по горло нахлебались потоков лицемерия, вранья, какого-то паскудства, ёрничания, смакования отдельно выхваченных слов и фактов, злобы, разжигания ненависти, которым пока нет конца…
Как звучит эта фраза: «Когда говорят пушки, музы замолкают». Так правильно? Потому что появилась еще одна: «Когда умолкли музы, заговорили пушки».

Знаете, как хочется верить, что песни о мире, любви, красоте окружающего мира, о главных семейных ценностях, о святой науке «расслышать друг друга»… будут «сносить» границы, разрушать мифы о превосходстве одной нации над другой, снобизм и позерство, то пушки скорее затихнут в горячих точках планеты. Может сами Небеса услышат это желание в такие особенные дни?
Страницы: 1  2  


Главное за неделю