Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Однажды не вернувшимся...

Однажды не вернувшимся...

Наша память хранит и светлые дни, и скорбные, хранит даты…. Сегодня День памяти погибших подводников.

Память – она многогранна.
Это фотографии. Обелиски. Мраморные плиты с фамилиями и датами рождения и смерти. Венки и цветы у могил. Венки, опущенные в трагический день в море. Панихиды, молитвы и зажженные свечи в храмах. Слезы, которые глотают. Круг друзей, которые пьют водку и вино, молча за тех, кого нет рядом. Это стихи, рвущие в клочья души и вызывающие необъяснимую тоску. Это песни, посвященные им, выполнившим свой долг, но не вернувшимся. И фильмы. Их становится все больше и больше. Каждый такой фильм с комком невыплаканных слез. Каждый – дань святой памяти. Это книги, рассказывающие и о подвигах, поступках, это сотни страниц , с анализом причин случившейся беды для того, чтобы она не повторилась.

Сегодня вспоминаю и поминают….
«Неправда, братцы, друг не умирает. Он остается в душах и сердцах. И с нами рюмку водки выпивает. В таких же горьких песнях и стихах. Он в снах моих, прищурясь, улыбнется: «Привет, братишка! Как твои дела?» Рукой знакомо вновь меня коснется, отдав частичку своего тепла.
Я просыпаюсь в ранний час внезапно, как будто кто толкнул меня в плечо. И боль кольнет вдруг сердце непонятно. И выплеснуться слезы горячо.
А за окном, в предутреннем тумане, как призрак, чайка мне махнет крылом. И полетит туда, где в океане, на глубине спит лодка вечным сном.
Неправда, братцы, друг не умирает. В бессрочной « автономке» он сейчас. И ветер тихо волны там качает. Слова молитвы, прошептав за нас» ( Стихи Олега Матвеева)

http://www.youtube.com/watch?v=XG4ZBQ60i_E



Из альбома Александра Яковлева, личные фотоработы (сайт Одноклассники).

У меня, глядя на это, одни эмоции, которые не высказать.

Вот буклет Памяти К-429. Его разместили сегодня в день Памяти погибших подводников (сайт Одноклассники).




« Ну что, друзья, мы сделали это! Мы нашли фотографии всех шестнадцати погибших подводников с «К-429». Наша благодарность погибшим – Память. Вечная память! Теперь мы знаем ваши лица и имена и преклоняемся перед вашим мужеством! В настоящее время по инициативе родственников погибших ведется работа по сбору материала для выпуска книги с биографиями и фотографиями каждого погибшего подводника с «К-429». Может быть, кто –то может предоставить нам фотографии, воспоминания о подводниках. Будем очень благодарны! Карлыкова Ольга Юрьевна Е-майл: ghukovo.karlikova@yandex.ru»

ВСПОМНИМ…


https://www.youtube.com/watch?v=YbiXun99cUU

0
Дизайнер
07.04.2017 17:04:10
Эрнесту
Ну ты и подонок, эрнест. Нашел когда и над кем стебаться!
Понимаю, что взывать к совести таких людей бесполезно. Но есть же модератор, который удаляет чушь и гнусности. Или устал бороться?

Светлана Павловна, Ваши слова не доходят до сознания мелких пакостников, так что оставьте их, просто не обращайте внимания. Комментарии читать не обязательно, так что основное - Ваша душа и Ваши слова святой женщины, шефини моряков-подводников Балтийского флота. Низкий поклон Вам и от Тихоокеацев. Будьте здоровы и счастливы!
0
Светлана
07.04.2017 19:01:06
Дизайнеру
Альберт Иванович, испытала прямо атаку....8 штук за какие-нибудь 30 минут. Подобных ситуаций не было. Главное, форма и все исходные данные комментариев с блога. И это меня выбивало из колеи. Я их не открывала. Сразу удаляла. Рассказала об этом моим продвинутым детям.Они мне, ты зачем отвечала, мама ?. Ты же с автоматом разговаривала! Смеялись вместе.
Вам спасибо за поддержку. Это то, чего мне в этой ситуации не хватало.
0
Светлана
07.04.2017 19:38:25
Дизайнеру
Альберт Иванович, вношу точность - удалила из почты 15 комментарий. Эту бы напористость, да на благое дело!
Приношу пользователям свои извинения.

Все люди для меня учителя, Все встречи для меня - награда..Учусь у злого - как нельзя, У доброго учусь - как надо...
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю