Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    69,64% (39)
Второе
    10,71% (6)
Третье
    10,71% (6)
Первое
    8,93% (5)

Поиск на сайте

ОТПУСКАЕМ ОСЕНЬ

ОТПУСКАЕМ ОСЕНЬ

« Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой. Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной к себе меня влечет. Сказать вам откровенно из годовых времен я рад лишь ей одной»…. А.С.Пушкин.

Скажу честно, что вот эти строки встретились впервые. У многих из нас в памяти другие, из школьной программы:
«Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван тянулся к югу. Приближалась довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора».

Чувствуете разницу. Здесь другое настроение, состояние души. Одно не отнять: «Уже ноябрь... озябший и печальный, Но всё ещё хранит в себе тепло И согревает, словно бы случайно, Рябины куст... где листьев намело»….



«Кружит лист последний, Солнцем обожжённый. Осень грустно смотрит
Девой обнажённой.

От дождей продрогла, Взгляд печально-серый... Осень потеряла, Во спасенье веру.



Слёзно распрощалась, и застыла в лужах, Не листва – снежинки, Нынче всюду кружат».
Натали Самоний. (http://www.stihi.ru/2011/03/03/8300)

Словом, отпускаем осень….




P.S. Cегодня в православном календаре значится Иванов (Иоаннов) день. »На Руси в этот день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой». (http://www.calend.ru/narodevent/6775/)

0
Дизайнер
02.11.2016 13:50:17
Осенняя пора
Нет, ну просто молодцом, Светлана Павловна! Не только слова проникновенные, но и оформление. Это же надо найти, подобрать и отдать нам столь интересно скомпонованное прощание с осенью. Спасибо!


Главное за неделю