Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,97% (44)
Третье
    11,29% (7)
Второе
    9,68% (6)
Первое
    8,06% (5)

Поиск на сайте

ПОСТОЯНСТВО. Ко Дню моряка подводника

ПОСТОЯНСТВО. Ко Дню моряка подводника

«Спросил однажды Ветер у Волны: »Ну, почему меня ты не полюбишь? Тебе дарю я силы все свои... А ты лишь Берег ласково целуешь? Ему ты шепчешь нежные слова... Спешишь к нему и днём и тёмной ночью. Что ж он такого сделал для тебя, раз на меня ты и смотреть не хочешь? На что Волна ответила шутя: «Ты бродишь по просторам океанским. Характер беспокойный у тебя. А я ценю в любви лишь... постоянство!
(Юрий Лагун)



Постоянство…. Хорошее слово. Если о любви, жизни говорить, то очень важное.
Но встретив его в «разговоре» ветра и волны, мне вдруг подумалось, что слово это уж очень характерно для моряков. Именно постоянство видишь во всем, когда знаешь о них так много. И этому множество подтверждений и лично моряков, и людей, которых окружают моряки.

ПОСТОЯНСТВО…
Оно в любви к морям и океанам, которые им покорялись.
«Похмелившись вином соловьёв, ярких слов я найти не сумею, но по-прежнему морем болею. Вот пришёл – а оно без краёв! Александр»

https://www.youtube.com/watch?v=b3YlzbiJwwA

В глубоко уважительном, бережном отношении к Военно-Морскому флагу. К морской форме и всем ее атрибутам – бушлату, бескозырке, тельняшке, ремню, знакам отличия и значкам.

К лодкам, на которых служили (« самых лучших, самых родных»….. И встреча с такой же, пусть даже на чьей-то фотографии, поставленной на страничку сайта, вызывает эмоции: « И я служил на такой!...»



Да, что там красавицы лодки…. Ностальгия настоящая по «рабочим местам» на лодках, по механизмам, за которые отвечали….
Вот пример.


Может, для гражданского человека, больших эмоций такое фото не вызовет (правда, увидев, сразу пронесется в голове, да сколько же их тут… и все важные)
А как написано, чтобы «представить» , что это такое для непосвященных: « После взгляда на это подводники улыбаются. И на выдохе с улыбкой внутреннего умиротворения, говорят – Каштаааанн». И вот уже ты улыбаешься в ответ с восхищением.

Оно – постоянство: и в непоколебимой вере в морское братство, дружбу. ОТ таких признаний «тает» что-то внутри: »У меня иногда возникает такое чувство, что мы люди из другого мира. Не знаю, Миша, как ты, но я после службы и в свои 65, помню, люблю и не забуду…. Не знаю, как кто, но меня не исправить, не исцелить от морского братства. На гражданке работал в рыболовецком флоте. С уважением Евгений».

«Братишки, читаю ваши комментарии и у самого нахлынули воспоминания. Да сколько лет пролетело, а не отпускает. А все от того, что служба была на грани возможностей. На пределе нервов и эмоций. Всех люблю, будьте счастливы. Мир вашему дому« Сергей.

Постоянство это - в особой любви к морским праздникам, и святой необходимости отмечать их, если получается, вместе, в тесном моряцком кругу или в строю. Пусть даже только с друзьями или семьей, но непременно с подъемом Военно-Морского Флага. И как весомое доказательство причастности к флоту, его традициям фотография этого момента на память .
Постоянство…. в тостах, которые звучат в каждом доме, компании, при встречах.
Кто установил эти традиции, вряд, ли можно сказать сходу. Но они существует столько, сколько лет флоту. Это святое!



За подводников!...
«Пьем за этих и за тех. За пилотки цвет наш черный. За судьбы характер вздорный. За холодный мрак глубин. За подлодки крепкий борт, тот, что солью весь истерт. За неяркий блеск седин. За прощанья и за встречи. Да за то, чтоб мир был вечен. За попутные ветра, да за жизнь, что так быстра. За БЧ, за экипаж…. И за путь нелегкий наш. За удачу, чтоб на всех…. С Днем подплава, ВМФ!!!»

Но сколько бы их не прозвучало, один - молча: « За накрытым столом соберемся с друзьями. Про подлодку споем, про седой океан. Вспомним тех, кто ушел, кого нет рядом с нами. И плеснём коньячку в опустевший стакан».

И непременно тост за женщин, которые умеют ждать…



«Солнце в море зашло по пояс, чуть вздыхают волны лениво. Только я не знаю покоя, Словно берег ждущий прилива. Вереницей следы чужие. Притворюсь, что идешь ты рядом. Пусть не видят тебя другие – Мы вдвоем. Прикоснулись взглядом. Две души, приникли друг к другу. Краткость встреч – досадная малость… Утонувшим в воде полукругом наше счастье в бликах купалось ( Елена Жданович)

https://www.youtube.com/watch?v=ueHUJr9J2pY

Это постоянство в воспоминаниях о службе. От «учебки» до последнего дня срока службы. Вот тут о таких деталях ее узнаешь, да так описанных, что просто «распирает» от гордости, и преклонения перед мужеством, стойкостью, перед тем объемом знаний, которыми каждый в экипаже обладает. Не говорю сейчас о командирах, которые знают столько и еще сверху многое. И не удивляешься тому, что и теперь моряки подводники, поседевшие теперь уже отцы и деды, до сих пор называют их отцами или батями. За науку, опыт, мастерство, за то, что во многих непредвиденных обстоятельствах вместе побеждая, возвращались к родным берегам.

«Пусть тесен отсек, без шикарных салонов. И скромен и прост наш подводный уют.
Зато по своим, по особым законам отличные парни тут вахту несут.
Ты эти законы почувствуешь всюду. И как бы ты не был характером строг, с рожденьем поздравить тебя не забудут, И коку закажут именинный пирог.
Волною накроет, твои вещи просушат, А вдруг заболеешь, Проведать придут. Любому из них, раскрывай свою душу, те парни раскиснуть тебе не дадут.
Таким по плечу испытание любое. Пойти с ними завтра на подвиг готов. А случится беда,
и разделят с тобою, они кислорода последний глоток.
Пусть тесен отсек, без шикарных салонов. И скромен и прост, наш подводный уют.
Зато по своим, по флотским законам отличные парни тут вахту несут».
( Борис Савельев. Сайт Одноклассники)

Не поверите, даже у меня каждая строчка этого стихотворения отозвалась эхом внутри. Я как будто шагнула памятью в семидесятые годы. Именно об этом я читала в письмах командира, капитана 2 ранга С.Н. Боровкова, офицеров и моряков подводников средней подводной лодки С-95, над которой шефствовали. А встречаясь с экипажем, воочию видела, как в той суровой службе, походах такими дорогими, нужными были дружба, взаимовыручка, поддержка, плечо товарища. И просто забота, доверие, теплые слова поздравлений в день рождения, скромные поделки, сувениры на память, и всякие другие маленькие мелочи, которые согревали душу и сердце в длинной череде нелегких дней.

И еще одна характерная деталь постоянства, судя по альбомам фотографий, которые видишь на сайте – у каждого есть свой личный маленький архив, (а у некоторых и свой уголок в доме), где хранится все, что связано со службой на подводном флоте. А что значит тельняшка для каждого, тут и слов не хватит рассказать. И наверно, вкладывают что-то свое, когда чуть ли не с самого детства, деды надевают тельняшки на внуков….



День подводника!
Праздник, который ждут все, кто отдал годы жизни своей на подводном флоте. Готовятся к нему и в семьях. И может там, где-то в толще океанов, в разлуке находясь с семьей, в подлодках ( по обстановке) будет тоже слышан звон стаканов…



И будут салюты. И будут памятные мероприятия. Будут встречи. И будут звучать любимые песни о подводном флоте России.

«Проложен курс и время нас не ждет. И командир дает добро на погруженье. Отчизной славною мы призваны к служенью, где флот России - враг точно не пройдет.
С тобою мы, подводники, И верим, будет сильным бесстрашный и могучий подводный флот России. Тобой гордится Родина, гордится ведь по праву, надежный щит и меч Родной державы.
В дни лихолетий спорил ты с судьбой. В строю сегодня лодки новых поколений. И ветеранам героических сражений за ратный подвиг вам поклон земной.
С тобою мы, подводники, И верим, будет сильным бесстрашный и могучий подводный флот России. Тобой гордится Родина, гордится ведь по праву, надежный щит и меч Родной державы».

С наступающим праздником, дорогие!

0
Светлана
19.03.2017 08:24:31
НА пост " Постоянство"
На пост «Постоянство»
Всем, кто празднует сегодня День подводника, пусть камертоном к настроению прозвучат такие знакомые и любимые всеми песни…
С ПРАЗДНИКОМ, дорогие!


http://www.playcast.ru/view/5197247/7dbdace727a2514799106e7b55032b5ca7338d82

http://ok.ru/video/64049172829670-0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю