Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,37% (38)
Второе
    11,11% (6)
Первое
    9,26% (5)
Третье
    9,26% (5)

Поиск на сайте

Праздник океанов

Праздник океанов

«Наверно друг, не зря,
На свете есть моря.
Не говоря уже об океанах»…



Вот сегодня самое время сказать про океаны. Планета отмечает важный экологический праздник – Всемирный день океанов.

На нашей Земле океанов –
Четыре:
ИНДИЙСКИЙ –
Самый соленый в мире,
Океан АТЛАНТИЧЕСКИЙ
Славен сельдями,
ЛЕДОВИТЫЙ,
Все время спит подо льдами,
А ТИХИЙ,
Конечно же, вовсе не тихий –
А буйный, глубокий и самый великий!

(Андрей Усачёв)

Коротко, ясно и красиво сказано.
А если по науке? Три четверти поверхности Земли они занимают, 97% содержат водных запасов, занимают 99% всей площади планеты. И роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить. И морские рыбные запасы непосредственно или косвенно обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Вместе с речными стоками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной 1,25 метра.
35 лет празднику. Отмечают его в первую очередь, экологи, ихтиологи, и все те, кто координирует свои усилия, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.
Все эти строго научные сведения есть в календаре знаменательных дат. Но сколько новых, пусть своих, собственных открытий, какой он океан, хранит память тех, кто живет на берегу океанов, кто хоть раз там побывал.



"А океан, действительно, великий. Бескрайняя прибрежная волна.
И отраженье солнца слепит бликом, и первозданной свежести вода. Соленый воздух, сырость и просторы. От края и до края океан… И в полосе прибрежной ходит важно, привычно, чайка - в перьях ветерок. И в пену волн бросается отважно, качаясь на волнах, как поплавок. И правит грандиозная стихия -
лазурный многоликий океан. Рокочут штормы грозные, лихие. И снова штиль, а может быть туман. Зеркальным отраженьем сверху небо, величием божественным дыша. Неутомимым катятся забегом, от горизонта волны не спеша. Ворочается синяя громада, времен доисторических вода. И большего мне счастья и не надо,
Лишь ездить к океану иногда». (Ханжина Т.)

А какой характер у океанов, нрав лучше всего знают рыбаки и моряки. Напишет в маленьком комментарии один: «Я с Тихого!», добавит другой: » А я с Севера»…. и ничего уже не надо добавлять о принадлежности и гордости.

И стихов тьма про океаны, и песни особые про них поют.


Погружаемся мы и уходим под воду,
Сколько дней не увидим небес синевы!
Я прошу - вы за нас улыбнитесь восходу,
И закату, прошу вас, порадуйтесь вы.

Сколько дней и ночей! Только радио нити
Будут с Родиной связью в положенный час,
Я прошу - вы за нас по аллеям пройдите,
На берёзы и клёны взгляните за нас!

Океан...
Уходит лодка в темноту глубин,
Мы остаёмся один на один -
Не любит слабых океан...

Океан...
Ну что сегодня растревожен он?
Ну что сегодня он почти взбешён? -
Не любит шуток океан!..

Свет дежурный горит, и за месяцем месяц,
Длится наша работа и труден поход,
Не грустите, прошу! Смейтесь в праздники, смейтесь! -
Так быстрее для нас время в трюмах идёт.

А когда мы придём после долгой разлуки,
После боя вернёмся к родным берегам,
Нас обнимут, прижмут к сердцу верные руки,
За любовь и надежду спасибо всем вам!

Океан...
https://www.youtube.com/watch?v=niCZFxWBspo

Нигде не встречала рассказа о том, празднуют ли моряки Всемирный день океана. Хотя понимаю: океан – это работа и служба, " которая не любит слабых".

А на земле говорят об океане, когда надо выразить что-то очень большое: « Горе, как ( обычное) море. А любовь - это океан». ( Сергей Рязанцев).
Утверждают: « Женские глаза – всегда океан, то Тихий, то Северный Ледовитый» ( Михаил Мамчич). Сравнивают: « Есть на земле величия: гора и океан. Подобны им два типа славы в человеке. Один надменно смотрит сквозь заоблачный туман, к другому нескончаемо текут людские реки» ( Дмитрий Эйт).

А я, обитая на земле Уральских гор, такой далекой от морей и океанов, хочу пожелать всем, кто работает на широтах Северного Ледовитого, бороздит воды и глубины Тихого, Атлантического - океан земной любви, нежности и бури всех других, самых добрых чувств.

0
Дизайнер
09.06.2017 11:45:29
Секреты океанов
ЗдОрово, Светлана Павловна! Умеете Вы затронуть душу старых подводников, не зря Вы были и остаетесь их "шефиней". Спасибо большое.
А вот кто бы ответил, (может из числа многих, кто Вас читает), на такой простой вопрос: в океаны текут реки с пресной водой, как Вы правильно говорите, ежегодно поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Реки текут туда уже миллионы лет. А океан всё соленый! Где та солонка, которая ему помогает оставаться таковым?
0
Иосфин, Аркадий
09.06.2017 12:14:10
Цитата
А океан всё соленый! Где та солонка, которая ему помогает оставаться таковым?

Сайт "Всё для детей. Почемучка."
0
Светлана
09.06.2017 14:16:39
Дизайнеру и Иосфину Аркадию.
Как я вам благодарна, Альберт Иванович - за вопрос ( не думаю, чтобы вы не знали - почему?) и вам, Аркадий, за ответ. А я ведь даже не задавалась таким вопросом. Почему вода соленая? И где эта солонка? Прочитала. Обогатилась не только очень полезными знаниями, а главное - улыбнулась сайту "Почемучка" , а еще и поселила внутри эту к вам обоим благодарность.


Главное за неделю