Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Становится былью

Становится былью

«Мы пришли, чтоб сказку сделать былью», - это строчка из песни нашей молодости. И делали. Былью стало даже многое из того, о чем когда-то мечтали фантасты.

Но, по-моему, даже самые талантливые фантасты и мечтатели не могли представить подобного:
«Айсберг, весом в 1 млн. тонн за сутки был перемещён на расстояние более 80 км. Причем в крайне сложных условиях, когда ледоколу-буксиру пришлось преодолевать льды сплоченностью 8 баллов». Именно этой информацией был открыт очередной выпуск «Время вперед», под заголовком « Россия построит подводный кибер – город».

Россия построит подводный кибер – город!
Трудно поверить, но эта уникальная транспортная операция передвинуть айсберг – только один из элементов проекта «Айсберг», разработка которого ведется с 2015 года.

ВРЕМЯ ПРОРЫВА

Проект «отвечает на один из главных вызовов ближайшего будущего – как человеку освоить гигантские запасы полезных ископаемых, которые хранит Арктика. История и география подарила нашей стране самую большую их часть, поэтому именно нам предстоит отвечать на этот вызов. Иначе это рано или поздно сделают наши конкуренты.
К счастью, российские институты и конструкторские бюро не сидели, сложа руки. ЦКБ морской техники при поддержке Фонда перспективных исследований разработал проект автономного бурового комплекса «Айсберг» из 4 элементов. В первую очередь это сам роботизированный буровой комплекс, который располагается на дне, управляется человеком дистанционно и строит скважины. Комплекс получает энергию от подводной же автономной атомной электростанции – это второй элемент проекта. Такая станция может работать 30 лет и не требует присутствия человека. Однако непосредственное участие человека требуется для доставки оборудования и проведения сервисных работ. Для этих целей проектом предусмотрено создание гражданской подводной лодки катамаранного исполнения. И ещё одна специальная гражданская подводная лодка проекта необходима для проведения сейсморазведки и мониторинга подводной среды – и это четвёртый элемент проекта «Айсберг».
Скажите, как тут не гордится и тем, «что отдельные элементы нашего проекта либо не имеют мировых аналогов, либо существенно опережают схожие зарубежные разработки. В его создании задействовано множество научных институтов и конструкторских бюро, таких как «ОКБМ Африкантов», «ЦКБ Рубин», «Курчатовский институт» и другие. Все математические и виртуальные модели просчитаны, и проект, вскоре, перейдёт в стадию создания опытных образцов».

ВРЕМЯ ТЕХНИКИ

Это не все фантастическое, о чем рассказали в подборке «Время вперед».
«Как-то мы рассказывали, - говорится далее, - о намерении возродить выпуск знаменитых «Комет», который прекратился почти 20 лет назад. И вот первое судно на подводных крыльях типа «Комета» спущено на воду на судостроительном предприятии «Вымпел».
«Комета 120М» может взять на борт до 120 пассажиров, при максимальной скорости хода – около 65 км/ч. Судно отличается от старых версий повышенной комфортностью и наличием автоматической системой снижения уровня качки и перегрузки. Первые 20 «Комет» будут работать на маршрутах Чёрного моря.

Раз заговорили про «Кометы», то нельзя не вспомнить и ещё один анонсированный нами ранее проект – это замена советским «Ракетам» под названием «Валдай 45Р». Теперь мы с удовольствием можем продемонстрировать не только анимационную модель, но и кадры ходовых испытаний первого «Валдая». Второй тем временем уже заложен. В отличие от «Комет» «Валдай» предназначен для скоростных перевозок по полноводным рекам, а не по морю.

Ну, и, как говорится, чтобы два раза не вставать – спущен на воду первый российский пассажирский катамаран из углепластика. Вес судна, по сравнению с аналогами из металла, снизился на 10-30% и почти на столько же возросла его прочность. Такие катамараны будут работать на линиях в Петергофе, Валааме, на линии из Петербурга в Хельсинки и Таллинн и заменят старые советские модели.

И ещё. На заводе «Тверской экскаватор» началось серийное производство тяжелых гусеничных экскаваторов. Новая техника предназначена для разработки грунтов I-IV категорий, в том числе глины, сезонно промерзающих грунтов. Экскаваторы имеют высокую производительность, улучшенное рабочее место машиниста, они более эргономичны».

Я взяла из подборки только частичку. Кого это заинтересовало, может послушать и увидеть, как это выглядело, по ссылке. Это действительно интересно. И уникально.
https://youtu.be/WBY338i8-Us

0
Дизайнер
15.11.2017 17:24:50
Дополнение
Светлана Павловна, к тому, что Вы сказали, могу добавить вот что.
Мало кому известно, что у нас в России за Полярным кругом на полуострове Ямал в последние годы построен город-порт Сабетта. Там основное производство - сжиженный природный газ. Город-поселок современного типа. Международный аэропорт. И почти никто о том не знает! Больше и охотнее некоторые болтают о том, что в России всё плохо.
Желающим посмотреть: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1401704-chto-dast-rossii-proekt--sabetta--gde-nahoditsja-port-sabetta.html
0
Светлана
17.11.2017 08:49:02
Дизайнеру
Мы строили города, электростанции, новые железнодорожные магистрали, прорубая тайгу. Наши дети покоряют Арктику. А как много дано нашим внукам. И мыслят по-другому, и не довольствуются малым, и уже не только мечтают, а претворяют в жизнь такие проекты - дух захватывает. И делами своими доказывают, есть чем гордиться!
Спасибо, Альберт Иванович, за созвучие.


Главное за неделю