Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Так мало праздников осталось, когда о прошлом говорят

Так мало праздников осталось, когда о прошлом говорят

И снова май…. Вступление.


Май.  Он  подарит нам много праздников и один – самый  великий – День Победы. Его ждут.   И это  ожидание зримо  проявляется на страничках сайтов.   Все больше    появляется  фотографий погибших дедов, отцов  на войне.   Фотографии  ветеранов, в орденах и медалях, возможно, даже незнакомых, но чем-то задевших душу. Под ними обязательно  слова благодарности от нас, потомков.    В который раз  звучат на сайтах военные песни, знакомые нашему поколению,  и новые, написанные  недавно.  Памятные доски, обелиски, памятники, на которых увековечены отдельные факты, цифры той страшной войны.  Стихи и истории.  Они бывают настолько пронзительны, что и слез, бывает, не удержать….

 И, к великому сожалению, опять  и опять находятся недочеловеки, которым хочется  отнять у нас хоть частичку  того, что мы называем светлой памятью, запачкать или переписать  часть истории войны, уменьшая роль советского народа в Победе над фашизмом.  Опять грязно пишут о патриотической инициативе, которая родилась в народе:  в День Победы пройти по улицам города с портретами отцов, дедов и прадедов в шеренгах  Бессмертного полка.

Я из тех людей, для которых память обо всем, что связано с войной – это святое. Трудно бывает, сталкиваясь с подобным, пережить это  молча.


Я спрашиваю себя,  а что я могу сделать, вглядываясь в фотографии, запечатлевшие какие-то события тех лет, и сегодняшние, в лица ветеранов на снимках, запоминая, то, что потрясло в стихах, в историях, в песнях?  Попробовать написать об этом.  «Застолбить» тему – такое выражение есть в журналистике. Чтобы память растревожив, успокоить этим шагом.  А поделившись увиденным, оставленном  в  сердце,  шквале чувств, эмоций, может и  еще одну петельку добавить в то сплетение, что связывает  поколения.




«Опять война. Опять блокада…. А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «не надо раны бередить?  Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне, и о блокаде пролистали стихов достаточно вполне?».
И может показаться - правы и убедительны слова. Но даже, если это правда?  ТАКАЯ правда не права. Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!
Я ее напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:  ведь это память – наша совесть. Она, как сила нам нужна».   ( Ю.Воронов)




«МЕНЯ НАШЛИ»

«Письмо сыну»…
«Ну, вот и все. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне: «Меня нашли! Вам скоро весточку доставят о »без вести пропавшем на войне».  Меня нашли, родной,  искать уже не нужно, уже прочтен мой смертный медальон. Они пришли за мной – отряд неравнодушных, ах, сколько раз я видел этот сон»….
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь, но папка твой не без вести пропал, погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь?  Ты б меня забрал…. Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.  Ну, может тогда внуки заберут? Ведь я устал тут между адом быть и раем и верю, что услышат и  за мной придут. Откликнись правнук! Это прадед твой убитый. Я здесь под Ржевом.  Забери домой!»  (Сергей Белкин.  Из интернета,   2014 год).
Вот такие стихи…. Меня они потрясли еще, наверно, потому, что мы тоже искали  отца мужа   Королева Мстислава  Яковлевича, старшего  лейтенанта, начальника разведки 153 Артиллерийского полка 98 Стрелковой дивизии,  Ленинградского фронта, который погиб…. Похоронку  семья получила 18 марта 1944 года.



Спустя годы, мама – Королева Галина Павловна, сын Сергей  поехали на место захоронения. Искали братскую могилу и госпиталь, где он умер на операционном столе. Командира, получившего тяжелые  ранения в последнем его бою, на шинели три километра до медсанбата  несли солдаты ( об этом один из них написал в письме чуть позже). Сердце не выдержало третьей операции. Велика было потеря крови.  Семье пришло  письмо от  медсестры этого госпиталя,  где она сообщила, как он умер и где похоронен.  А похоронили отца в братской могиле вместе  с другими, тоже умершими от ран, несовместимых с жизнью. Поставили деревянный крест, приколотив дощечку с написанными фамилиями, как это бывало.

«Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены,
Мечты, надежды, думы и тревоги
Безвестного защитника страны.
За маршем марш, за боем новый бой!
Когда же было строить обелиски?
Доска, да карандашные огрызки,
Ведь вот и все, что было под рукой.
Последний «послужной листок» солдата:
«Иван Фомин и больше нечего.
А чуть пониже две короткие даты
Рождения и гибели его.
Но за две недели ливневых дождей
И остается только темно-серый
Кусок промокшей, вздувшейся фанеры.
И никакой фамилии на ней».
( Из стихотворения  Эдуарда Асадова)

И в нашем случае  не было ни  госпиталя, ни той могилы. Не было и сведений в запрашиваемых архивах о том, где искать останки.
 
Все тот же 2014 год.  Прошло семь десятилетий. В этот год  мы узнали, где перезахоронен отец:
« Россия. Ленинградская область. Город Сланцы. Братская могила»…. Дата смерти 11 марта 1944.
Мы нашли  его, благодаря тому, что есть Указ правительства о захоронении солдат Великой Отечественной войны, есть поисковые  отряды, появился сайт в интернете, где пишутся тома Книги  Памяти.  Нашли,   потому что есть в России люди, для которых поиски останков бойцов  в местах боев и сражений,   дело их жизни, долга  и памяти.

Тысячи «без вести пропавших»,  благодаря  им, обрели покой, сотни и сотни названы по фамилиям, которые высечены на  мраморных плитах мемориала.  На такой вот плите за номером 2575 значится  наш отец -  «ст. лейтенант Королев Мстислав Яковлевич». Дата рождения -  дата смерти….



А поиски не  похороненных еще  солдат Великой Отечественной  продолжаются.  У жизни и смерти не закончились счеты свои.


Тот самый длинный  день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след,  
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки ,
Еще кого-то, кого-то нет...

(К. Симонов,     http://otmetim.info/stixi-o-vojne/)

Светлая память!

https://www.youtube.com/watch?v=wLr8kMOWedw
Страницы: 1  2  3  
0
01.06.2017 12:34:51
Спасибо, Светлана.
Сейчас я потихоньку читаю прозу И. Дегена. Автор очень искренний и рассказы его откровенны. Он неподвластен реакциям читателей. А они, читатели, очень разные. Не всем нравится то, что публикует фронтовик из танковой бригады прорыва.
А ведь многие так и унесли с собой в небытие страшные факты той священной войны.
То, что комментарии "не там", не переживайте. Они всегда к месту. И вполне в духе этого Вашего поста.
А Ион Деген действительно очень талантливый рассказчик. Жалею, что ничего не знал о нём при его жизни.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю