Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,97% (135)
Первое
    9,19% (17)
Третье
    9,19% (17)
Второе
    8,65% (16)

Поиск на сайте

У предательства есть имена. Часть 1

У предательства есть имена. Часть 1

Есть тема, над которой я не позволяла себе глубоко задумываться и размышлять. Сама наложила внутреннее «вето». Наверно от того, что была убеждена: среди всех человеческих пороков этот - особо подлый, низкий. Он как выжженное позорное клеймо. Ничего хуже и быть не может.
Я говорю сейчас о предательстве.
Предатель…. Знали ли мы в детстве истинное значение этого слова? Вряд ли.
В своей среде мы называли этим словом всех тех, кто не сумел сдержать обещание. Предложил какую-нибудь опасную затею, а сам не стал участвовать. Тех, кто переметнулся в другую компанию, с которой наша враждовала. Дружил вначале с одной девочкой, а потом стал «засматриваться» на другую. Мелочь, конечно. Но знали, что обиднее его ничего нет, и произносили его с каким-то убийственным презрением.

Понимание истинного значения предательства приходило постепенно.
Помните, Плохиша из произведения А.Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш»? Мы играли такой спектакль, только роль Плохиша приходилось мальчишкам нашего двора выбирать по жребию, так же как и быть фашистами в игре в «войнушку». Никто не соглашался. Только на компромиссе, если сегодня «мы», то завтра « они».
Мы взрослели вместе со страной. И какие-то события не проходили мимо детского сознания. Одни запоминались навсегда. Другие - просто неосознанными фактами.
Но корни неприятия, отторжения, омерзения слов «предать и предатель» у меня все же из детства и поры взросления.

Мой отец был политработником. И мою семью не обошли стороной годы репрессий и времена, когда могли по доносу соседа, забрать человека и… упрятать в далеких краях…. Это случилось и с моим отцом. После убийства С.М.Кирова, его в числе 25 тысяч коммунистов Ленинграда выслали из этого города. До сих пор не могу до конца понять, что это было. Разрешили взять только самые необходимые вещи, одежду, постельное белье, жену, двух детей и…. в теплушку до станции Чайковская Пермской железной дороги. И должность определили – партийную, выше, вроде бы, по рангу, чем была в Ленинграде. Поколесили по Уралу, больше двух лет нигде не жили. У меня и среднего брата место рождения Свердловск. В 1950 году приехали в Камышлов.
Вот в Камышлове, а отец работал заместителем начальника политотдела Камышловской железной дороги, нашелся свой на него «плохиш». Написал донос и отца увели с работы в неизвестном нам направлении. Хлебнули горя тогда мы.
Мы, дети, узнав, кто был доносчиком, «мстили» этой семье по-своему. Братья в драках «поколачивали» сына этого человека, а я, как мне казалось тогда, восстанавливая правду, неоднократно писала мелом на дверях их дома, большими буквами слово «предатель».

Это был уже 1953 год.

Отца выпустили, признав невиновным. Но долгие месяцы, проведенные «там», сократили ему жизнь. Он умер в 49 лет, как по-простому объяснили нам врачи, от «разрыва сердца». Мы остались без средств существования. Слегла мама. И пути к самостоятельной жизни у каждого из нас были нелегкими. Я жила в интернате, надо было закончить школу. А по окончании ее, в свои 17 лет, по комсомольской путевке уехала на строительство Белоярской атомной электростанции. Там и освоила первую свою специальность – строителя.

Поэтому с детства очень остро, с какой-то ненавистью отношусь к предательству, в какой бы ситуации оно не проявлялись. И для меня нет в нем оттенков самого черного….

Почему все же сейчас возвратилась к этой теме? Хотя и не сразу, собирая постепенно факты.
Скорее всего, что последние годы я, снова стала ощущать этот омерзительный запах предательства. Примеров тому тьма.

Не буду ворошить здесь, сейчас, черные страницы истории страны, ее прошлого, и годы Великой Отечественной войны, и пережитый нелегко период жизни в пору правления Ельцина. Об этом по-прежнему сейчас много и подробно пишут. ( К примеру, недавно прочитала публикацию «Мистер ДА»: как экс-глава МИД России Козырев оказался резидентом США и сторонником санкций» (https://nstarikov.ru/club/75532)
Посмотрела фильм « Биохимия предательства», который стал потрясением. (https://www.youtube.com/watch?v=qteifoIB5Ec)

Не хочу упоминать случившееся на майдане в Киеве, и даже о продолжавшейся войне на Донбассе – это непроходящая боль за героический народ. Хотя именно с того времени и по сегодняшний день звучат слова: «предательство своего народа». А на днях у одного из постов в интернете бросился в глаза заголовок: «Захарченко назвал Януковича предателем». Не буду - о неоднократных «сенсациях» в телевизионных программах , где бежавшие с Украины приближенные к киевской власти, рассказывают о фактах прямого предательства интересов этого государства…. История всем воздаст, когда придет время.

Мои мысли, как растревоженные осы, крутятся вокруг отдельных известных событий и отдельных фамилий, которые на слуху все последнее время: Мария Гайдар. Родченков и Степанова. Мария Максакова и Денис Вороненков. Либералы из «пятой колонны», чьи действия и высказывания о патриотизме, с выворачиванием негативных нюансов того, что происходит в стране, публикации, где очерняются герои, попытки раскачать страну изнутри, разобщить нас по национальным признакам, происходящие ежедневно, я определяю, как предательство.

Я не политолог, сужу со своей «колокольни». Могу и ошибаться в этих оценках.
Но разве в этих заявлениях: «Россия должна определиться: или отношения с США и странами Запада, или с президентом Сирии Башаром Асадом и Ираном, считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон 11 апреля, сообщает Associated Press».
«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу (Башара Асада и Иран — прим. ИА Красная весна), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал госсекретарь США» - не предложение ПРЕДАТЬ?

Предать! И тогда Россия «может быть частью будущего», тогда улучшатся отношения между странами, возможно, даже отменятся санкции.
Но мы ведь это уже прошли в девяностые и чуть навсегда не потеряли Россию….

И снова у меня что-то жжет внутри…. И я пытаюсь разобраться…. Одно дело детское восприятие – максимализм без оттенков. Но сейчас-то за плечами целая жизнь? Изменился мир. Люди. Взаимоотношения. Пересматриваются ценности. Разрушаются памятники, переписывается история. Ложь. Двойные стандарты. Лицемерие. Молчание всех, даже когда кто-то с высоких трибун подло отрицает очевидное.
Все меняется, так может и в предательстве появились оттенки: в черном что-то серое? Ведь предают теперь на самом высшем уровне.

Заглянула в Википедию, посмотреть , что же такое предательство? Определение есть и довольно четкое.

Предательство - это « нарушение верности общему делу. Требований солидарности Измена классовым или национальным интересам. Переход на сторону врага. Выдача ему соратников или партийной, государственной, военной тайны. Умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам» .

Возвращаюсь к названным фамилиям и пытаюсь понять, почему люди, известные в обществе, выросшие здесь, имевшие в роду крепкие корни, (отцы воевали, многие отдали жизни за свободу Родины, или принесли ей славу своим трудом), получившие все: образование, воспитание, материальное благополучие, и сейчас занимавшие посты редакторов в СМИ, или называющие себя политологами, общественными деятелями, возглавляющие какие-то созданные ими же комитеты, движения, имеющие возможность говорить на всю страну, предают свою Родину ( «умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам»…).

«Вот человек, который всю жизнь вертелся около государственных денег, который всем государству обязан, сегодня призывает на голову этого же государства все кары небесные».
Знаете о ком речь? О Леониде Гозмане, которого мы чуть ли не ежедневно видим в ток-шоу на разных каналах телевидения.
О том, что это человек не бедный узнала из публикации в интернете, где были названы конкретные суммы его доходов в декларации 2007 года, когда он был кандидатом в депутаты Госдумы. Кроме солидных миллионных доходов от деятельности в РАО ЕЭС, инвестиционных паев в ПИФ, вкладов в банке «Уралсиб», «Дойче Банке, Сбербанке, была названа сумма в 448 миллионов рублей, наличие которых Леонид Гозман пояснил, как оборотные средства.
И у него и сейчас не безбедная жизнь в нашей стране: и на виду. И он как доказательство свободы слова в России. Постоянно в ряду видных экспертов и политологов.
Так что же «за язва» у него внутри такая, что как начнет говорить, непременно «под кожу залезет». Не очернит, так запачкает.

А ведь такие люди не называют себя предателями. Они находят своим поступкам немало оправданий, от них нередко слышишь: » это не мы, а вы быдло, мразь – предатели, потому, что вас все устраивает. Вы – предатели, потому что не требуете смены власти, любите своего президента, авторитарный режим «….

Вот журналистка «Эхо Москвы» дает интервью украинскому изданию, где сравнивает российских патриотов с пациентами психбольницы: "Сегодняшние новая искренность, новая любовь, новый патриотизм больше напоминают не советское время, а Германию 30-х. Эти люди, выступающие сейчас в СМИ, они и в частной жизни продолжают ту же линию. Не страхом же их держат. Они свято верят в Путина, геополитические интересы, в то, что все хотят завоевать Россию. На полном серьезе. Вот где психбольница! "
Как-то мерзко, что она и ей подобные, вот с такими убеждениями, отношением людям, учит этот народ жить в своих радиопередачах?

А может кто-то читал, какую оценку дал журналист этой редакции Сергей Пархоменко допинг-скандалу, в результате которого сотни спортсменов не попали на олимпиаду В Рио?
"На чем надломилась путинская Россия, как это теперь понятно, на чем она покатилась? Смешно — она покатилась вот на этих баночках мочи через дырочку... Она покатилась на вот этом безумном напряжении всех сил с идеей выиграть олимпиаду... Как теперь мы понимаем, они ее выиграли с помощью мочи через дырочку... И дальше оно сломалось. Дальше началась истерика, которая выразилась в аннексии Крыма, в попытках развязать гражданскую войну с половиной Украины... И пошло-пошло-пошло-поехало, и в результате мы пришли сейчас к ситуации, когда о главе России говорят как о военном преступнике".
Оставляю это без своих комментариев. У таких людей немало способов пахнуть скунсом.

В википедии в определении предательства есть и такие слова: «предательство всегда расценивалось моральным сознанием как злодеяние. Особенно сурово оно осуждалось в условиях борьбы за социальную справедливость и национальное освобождение, войны с иноземными поработителями и классовыми угнетателями, когда интересы общего дела требовали высокой сплоченности его последователей».
Всегда сурово осуждалось.... А сейчас?

( продолжение следует)












.

0
Светлана
24.04.2017 09:28:46
К посту "У предательства есть имена" Часть 1
На пост «У предательства есть имена». Часть 1.

А эти стихи мне прислали на почту сегодня друзья, моряки подводники, прочитав публикацию. Они еще и ссылку на блог разнесли по сайтам, с которыми дружат. Говорят, что задело и их.

Это стихи Ирины Самариной (сайт Одноклассники)

https://ok.ru/video/265613349186
Я их сердцем с ней разделила.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю