Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    67,57% (25)
Второе
    13,51% (5)
Третье
    13,51% (5)
Первое
    5,41% (2)

Поиск на сайте

Уроки жизни

Уроки жизни

Вот эта история чем-то зацепила меня, но я ее отложила на время. А сегодня вспомнила и ее, и добавила к тому, что самой вспомнилось.

«Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город. Заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать... Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой, и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину. Молча, вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из «ашановских» пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться... Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и, соответственно, всех "ништячков", обещанных нами, уже не будет. Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом. За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину. Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор: потому что Россия - это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял. А в конце сын спросил:
– А почему ты пошел собирать за мной?
– То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.
Владислав Сурков Источник → https://vk.com/wall237719239_5029?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Простая житейская история. Но какая поучительная. Естественно, она вызвала активную реакцию многих, кто ее прочитал. В откликах хвалили поступок отца. Но встретила и такой комментарий: «А почему мама не вышла из машины собирать мусор?» Можно поразмышлять и по этому поводу. Но я почему-то вспомнила своё.

Для меня отцовское слово было более значимым, чем мамино. И отцовские уроки не специальные, а так, в ходе наших общений, которые в силу его занятости на работе, были не очень продолжительными, запомнились на всю жизнь. Да и его личный пример отношения к работе, семье, людям…. Его культуру, воспитанность, интеллигентность, разносторонность знаний, умение располагать к себе людей, деликатность, порядочность я оценила много позже, когда стала совсем взрослой.

Уроки отца…. Очень горько до сих пор , что когда я взрослела, отца уже не было рядом. Он умер, когда мне было 14 лет, а папе, Павлу Петровичу, 49.
Наверно, от того и особенно дороги детские воспоминания, и его последние слова, мне: «Учись, дочка!».
Сейчас мне думается, что он вложил в эти слова и что-то своё…, возможно, понимание, что мне, самой младшей в семье, будет труднее всего без его поддержки, советов, наставлений.
И сейчас, вспоминая тот день, я мысленно каждый раз « говорю»: я выполнила твой наказ, отец.
А еще: я бы ему "рассказала", что не только помню его самый важный для меня урок , который он успел мне преподать, а я следую ему в своей жизни.

Пятый класс школы. Нам по 12 –13 лет. В расписании уроков появился новый предмет : изучение английского языка. Помню, в класс вошел небольшого роста человек представился: «Лейб Иосифович Сорока, я буду вести у вас уроки английского языка». И стал знакомиться с классом, называя каждого по фамилии. А мы, приглядывались, к учителю.
Он был не такой, как другие учителя. Какой-то бесцветный. Внешность благообразная, прилизанные волосы, очки – такие тоже небольшие, с круглыми стеклышками. Голос тихий. Но что бросилось сразу в глаза: у него не было правой ноги до колена, и он ходил на протезе. Такой времен войны: деревянный, с железкой на конце, его стук мы слышали еще в коридоре: стук, стук, стук….
И еще была одна неотъемлемая примета его имиджа: он не расставался с объемным, видавшим виды, портфелем с двумя замочками, которые от «старости» уже время от времени «заедали», когда он пытался их открыть и эти его усилия вызывали неизменно наши ухмылки и переглядывания.

Не заладилось у нас с английским чуть ли не с первых уроков. Скорее всего, от непонимания, а для чего нам иностранный язык? Зачем его учить? Но и – весь облик и поведение учителя….
Он говорил тихо, настолько, что никак не перекрывал постоянного шума во время его урока…. Мы, со своей неуемной ребячьей энергией, киданием самолетиков, передачей записок, хихиканьем, подталкиванием сидевших за тобой, другими « мелкими пакостями» мальчишек, с вовлечением и участием нас, девчонок, не оставляли учителю возможности вести урок, как надо. И он как-то смирился с этим. Просто писал на доске очередное домашнее задание и, обращаясь то к одному, то к другому «нарушителю» тишины, просил принести свой дневник на стол, где записывал замечания о поведении. И расписывался. Расписывался учитель как-то тоже по-детски, крупно, полной фамилией: СОРОКА.

Во вторую неделю учебного года и у меня в дневнике появилась запись…. В очередной выходной день, папа сел проверять наши дневники: мой и двух братьев. А если от увиденного появлялось что- то сказать ( а оно возникало!), разговаривал с каждым из нас по отдельности. И это, наверно, было правильным, чтобы не подрывать авторитет и не давая повода ссылаться, что не только у меня….
Дело дошло до моего дневника. Отец похвалил за оценки и…. дошел до записи. А там и было всего три слова: «Шумела на уроке. СОРОКА».
Прочитал еще раз вслух.
Поднял глаза на меня: »Это какая сорока шумела на уроке?», как-то не очень строго спросил он. И я, веселясь, рассказала об учителе английского языка, фамилия которого «Сорока». Чем больше я рассказывала, тем больше мрачнел отец. Выслушав не перебивая , молча, отложил дневник, и посмотрел на меня. И я поняла этот взгляд. Он говорил негромко, с каким-то сожалением и огорчением в голосе, но каждое слово было как «гвоздик» в мозг.
Это был разговор об уважении к любому человеку. О том, что такое достоинство. О том, как может ранить злое, грубое слово, а еще хуже – поступок. Я сидела, опустив голову. А в конце разговора, он твердо произнес: «думаю, что ты завтра же извинишься перед учителем, а после, поговоришь об этом с ребятами в классе». Остатки дня и ночь без крепкого сна прошли в мыслях о разговоре с отцом и предстоящем извинении….

Извиниться – это для меня было не самым трудным. Это было привито уже. Поступил плохо – извинись, прежде всего, и подумай….
Самое трудное было предугадать, что будет, если скажу по-честному об этом всему классу. Как мне это отзовется? Но папа не говорил два раза. Зато помнил.

У классного руководителя спросила об учителе. То, что узнала о нем, было потрясением. Оказалось, что учитель из Ленинграда, где умерли жена и дети. Он же выжил только потому, что попал под бомбежку и его доставили в госпиталь. Позже его эвакуировали на Урал. Долго выхаживали и лечили, но ногу спасти не удалось. Учился потом ходить на таком вот тяжелом протезе, чтобы работать с детьми в школе. И что его мечта, вновь вернуться в Ленинград.
Все сомнения на тему, а что и как, исчезли враз. На сборе отряда рассказала об учителе и о разговоре с отцом. И о том, что это позорно вести нам себя так….

Не сразу, но на уроках английского стало тише, мы повторяли за учителем, как правильно произносить слова, заучивали, те, которые давались на дом, пытались строить предложения, появились первые отметки по английскому. Но это не главное. Перед каждым уроком к учительской отправлялся кто-то из мальчишек, чтобы донести его старенький, видавший виды портфель. И в этом была частица нашего уважения к учителю, человеку.
Доучив нас до конца года, Лейб Иосифович летом вернулся в Ленинград.

Отцовский урок я усвоила накрепко. Как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться. Уважение - с уважением связаны.

Сегодня, попала на глаза публикация с заголовком «Уровень интеллекта детей зависит исключительно от матери». Заинтересовалась. Вот что узнала «умного»:
«Исследование американских ученых из Университета Глазго (США) показало, что именно мамы передают детям по наследству умственные способности, а не отцы, сообщает The Independent.
По информации издания, так происходит из-за того, что гены, отвечающие за интеллект, сцеплены с Х-хромосомой, которых у женщин две, в то время как у мужчин – одна.
В ходе эксперимента ученые установили, что клетки с отцовскими генами отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной “отцовской“ клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.
Тем не менее, по данным экспертов, умственные способности передаются по наследству лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, что тоже, как правило, зависит от матери».

Может это так, Но могу принять только к сведению Несомненно, многое у меня от мамы в характере, семейной жизни. Передались и кулинарные способности, и умение выживать, и в самые трудные моменты успокаивающе произносить: «все, что не делается, к лучшему»…. Но отцовские уроки бесценны.

Вот эта публикация, история и потянули к тому, чтобы написать то, что написала. А еще услышанная сегодня песня, от которой «проснулись», хранившиеся далеко в памяти эти воспоминания.
Песня называется «Поговорим с тобой, отец». В ней есть немало пронзительных слов, хотя поёт ее мужчина. Есть среди них такие: « Мне не вернуть из прошлых лет и дня былого. Имеет жизнь свое начало и конец. Но то, что есть во мне достойного, людского, все это благодаря тебе, отец».

https://ok.ru/video/236080925223

Все это благодаря тебе, отец.

0
Дизайнер
29.07.2017 10:01:49
Светлане
Отличный, умный рассказ из жизни. Действительно, если бы каждый из нас воспитывал своих детей и внуков своим примером, как Ваш отец, (а теперь уже и ВЫ), через несколько поколений, смотришь, в России было бы намного чище, светлее и культурнее...
На мой взгляд, впечатление от рассказа несколько смазывается заключительными фразами о природе и уровне интеллекта. Однако, я согласен с тем, кто сказал: "Это моя точка зрения, но это отнюдь не значит, что она правильная".
За рассказ спасибо! С уважением, А.Х.
0
Светлана
30.07.2017 07:52:30
Дизайнеру
Благодарю вас за внимание, Альберт Иванович.
Примите самые сердечные поздравления с праздником Днем Военно-Морского Флота! Пусть этот день станет еще теплее и ярче от поздравлений, внимания, встреч, воспоминаний.
В подарок новая песня о морской душе

https://ok.ru/video/314743525864


Главное за неделю