Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Глава 1

Глава 1

В комнате смеркалось. Сквозь стекло стены было видно, как геометрически красивой дугой светило уходит за горизонт. Размеренно-плавное движение внушало спокойствие и ощущение гармонии. Так было вчера и так будет завтра. Каждый вечер мир выравнивает грузики невидимых весов, подводит промежуточные итоги. Репетиция конца, которого мы никогда не увидим.
Пейзаж за стеклом был ровен, лишен громоздкости. Не цепляясь, взгляд пробегал до видимого конца земли и возвращался обратно. Возможно, там что-то происходит. Скорее всего, там что-то скрыто. Но мне это совершенно неинтересно, это проходит мимо меня. Чудесно..
Симфония идеальной геометрии заката рождала в комнате причудливые неидеальные фигуры. Кларк наблюдал, как вытягивались очертания теней, как они смешивались, менялись и снова расходились. На первый взгляд было совершенно непонятно, как один источник света и несколько препятствий на пути его лучей могли создать такой свободный в своем хаосе танец. Что заставляет простые процессы производить сложные результаты? Это наивная загадка беспокоила его последнее время. Хотя в чем ее наивность - может в этом и есть главное предназначение?
До нас природа шла от простого к сложному. Не взирая на уязвимость по сравнению с простыми формами жизни, она создавала все более и более сложные. Почти все шло на эволюционную свалку, погибало. Но раз за разом оттачивая свое мастерство в муках подопытной жизни, создавались новые виды, которые жили чуть дольше других. Но в чем суть этого стремления, стремления усложнять? Мы знаем простейшие формы жизни, которые абсолютно не менялись миллионы лет. В чем ключ? В желании эффективно перерабатывать энергию, обычная радиационная мутация или что-то дьявольское, прошитое в каждом из нас?
"Хотя нет, с дьявольским ты переборщил", - усмехнулся Кларк и на какое-то время погрузился в простое созерцание наступающей темноты. С каждой минутой темнота наступала, и все более четко становилась видна мерцающая легким фиолетовым цветом структура в центре комнаты. Созданная с неведомой целью, с идеально просчитанными соединениями, структура неторопливо поворачивалась вокруг своей оси.
Кларк не первый раз ловил себя на том, что этот скелет в ночные часы заменяет ему своей математической красотой солнце. Несмотря на наличие вокруг идеальных с точки зрения геометрии линий, ему всегда хотелось видеть что-то совершенное, созданное само по себе, без разумного участия.
По времени Кларк понял, что в шахматном турнире он уже не будет принимать участие. Впрочем он знал уже с самого утра, что сегодня игра не состоится.
Пора засыпать. Он закончил запись и закрыл глаза.


Главное за неделю