Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ БРАГИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА - ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ПОДВОДНИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 4 октября 2022 года на 92-м году жизни скоропостижно скончался наш однокашник капитан 1-го ранга Брагин Александр Иванович.
Александр Иванович дорожил нашим Содружеством «46-49-53» и всегда приезжал на наши традиционные юбилейные встречи.
В последнее время он очень болел и жил у дочери в Санкт-Петербурге. Выражаем соболезнования родным и близким Александра Ивановича.
Светлая память о нашем однокашнике - питоне и первобалте - навсегда останется в наших сердцах.

Брагин Александр Иванович
(31.07.1931-24.11.2022)

В тексте использованы материалы из воспоминаний Ю.М.Клубкова и Ю.А.Портнова.


Александр Иванович родился 31 июля 1931 года.
 В 1945 году он поступил в Рижское Нахимовское училище, которое окончил в 1949 году с золотой медалью. Был направлен для дальнейшей учёбы в Ленинград курсантом в Первое Балтийское высшее военно-морское училище.
После отпуска 1951 года нас ждал сюрприз: вводились факультеты и обучение по специальностям: штурманской, артиллерийской и минно-торпедной.
Проблему разделения курсантов по факультетам наши отцы–командиры решили гениально. Право отбора на штурманский факультет (50 человек) было предоставлено начальнику кафедры навигации, капитану I ранга Новицкому. Он ещё до I-й Мировой войны, будучи мичманом, прошёл под парусом на баркасе из Кронштадта в Кольский залив вокруг Скандинавии.
Наш класс № 312 (курс, факультет, взвод). Вот его состав:
1. Арно Г.Р.  
2. Брагин А.И.
3. Букин Б.Н.
4. Власов Н.А.
5. Волосков В.Н.
6. Гаврильченко А.А.
7. Золотарёв Е.Н.
8. Ильин Э.А.
9. Комлев В.Ф.
10. Краско Д.Д.
11. Кюбар А.П.
12. Лентовский В.В.
13. Мальков А.А.
14. Масловский Д.И.
15. Маталаев Н.Л.
16. Михеев П.И.
17. Немчинов Ю.П.
18. Поздняков В.Н.
19. Портнов Ю.А.
20. Пукин Б.Е.
21. Сенюшкин А.Н.
22. Слёзкин И.Н.
23. Спасский В.Ф.
24. Утенков В.И.
25. Ходырев В.Я.

Реорганизация, как помнится, заняла недели три в начале 1951-52 учебного года. К этому времени общеобразовательная подготовка по программам высшей школы в основном была закончена, началась более интересная специальная подготовка офицеров ВМФ.
В 1953 году он с отличием окончил штурманский факультет.

Александр Брагин – курсант выпускного курса
1-го Балтийского ВВМУ. Ленинград, 1953 год



По возвращении в училище из отпуска 1952 года нас ждала новость: училище стало подводным. Из училища имени Фрунзе к нам перевели десять штурманов и пять минёров. В наш класс пришли И.А.Максимов, С.Н.Прен, В.Т.Родионов, А.А.Сковородкин и Н.А.Теминдаров. В училище появилось много новых преподавателей, опытных подводников. Среди них был Герой Советского Союза капитан I ранга Лисин С.П.
Из нас интенсивно стали делать подводников на последнем курсе обучения. Ввели в программу новые дисциплины, увеличили срок обучения. Науки подводные я постигал легко и успешно. В это время сложились хорошие дружественные отношения с Поздняковым Валерой, Золотарёвым Женей, Брагиным Сашей, Комлевым Володей.
После сдачи последнего экзамена нам объявили, что в связи с большим недокомплектом офицеров-подводников, командование приняло решение о досрочном, без стажировки, выпуске около восьмидесяти штурманов и минёров.
Александр Брагин также был выпущен из училища досрочно 17 августа 1953 года в связи с острой необходимостью срочного формирования экипажей уже построенных подводных лодок 613 проекта.
Перед строем на плацу училища был зачитан Приказ Министра Обороны СССР от 21 августа 1953 года о присвоении нам, выпускникам-досрочникам, офицерского звания «лейтенант». Начальник училища контр-адмирал Борис Викторович Никитин вручил нам дипломы, погоны и кортики. На церемонии присутствовал один из первых командиров подводных лодок, ставший Героем Советского Союза за интернациональные действия в Испании, Египко Н.П.
Мы переоделись в офицерскую форму, прошли торжественным маршем перед командованием родного училища и отправились в клуб, где были накрыты столы в честь нашего производства в офицерский корпус флота. После банкета последовал последний ночлег иногородних в кубрике уже без постельных принадлежностей (с училищем рассчитались). Утром получили предписания и другие документы и распрощались с родным училищем, в стенах которого прожили лучшую часть своей жизни, получив путёвку на флот.
Лейтенант А.И.Брагин получил назначение командиром рулевой группы штурманской боевой части (БЧ-1) новейшей тогда подводной лодки 613 проекта С-148 85-й бригады строящихся подводных лодок в город Баку. Он участвовал во всех этапах испытаний подводной лодки. После принятия подводной лодки в состав ВМФ, он перешёл на ней по внутренним водным путям на Северный флот в город Полярный.
Здесь он прошёл все стадии боевой подготовки личного состава и продвинулся по службе, став командиром штурманской боевой части.
На штурманских классах
В Усть-Двинске меня ждал приказ Главкома ВМФ о направлении меня на Высшие специальные офицерские классы подводного плавания при родном училище. Вот наш класс штурманов:
Н.Абеленцев, Г.Р.Арно, Ю.М.Берман, А.И.Брагин, А.П.Бурсевич, Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, М.М.Кириллов, В.Ф.Комлев, Г.Петренко, Ю.А.Портнов, В.Трофимов.
Из двенадцати семь однокашников! Пятеро в 1953 году окончили 412-й класс, двое – 411-й. А с Александром Петровичем Бурсевичем я был знаком ещё по Либаве, где он служил на головной подводной лодке проекта 611. При этом трое были моими друзьями ещё по училищу. Класс был дружный, преподаватели знакомые, учёба легка и продуктивна. Хотя класс наш был штурманский, но много внимания уделялось торпедным стрельбам под руководством капитана 1 ранга Лонциха.
Во второй половине обучения начальником ВСОК ПП был известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г.Стариков, весьма требовательный офицер, ежедневно проводивший тщательный утренний осмотр офицеров. Позднее он стал начальником Тихоокеанского ВВМУ, вице-адмиралом.
Для нас, слушателей, был открыт широкий доступ к документам по боевым действиям подводных лодок во время Отечественной войны, изучением которых мы в основном занимались на самоподготовке.
                               …Обучение закончено, но вместо стажировки на соединениях подводных лодок, нас – штурманов, посылают на учебный парусный корабль «Седов». Командиром УПК был капитан 2 ранга Митрофанов. Кроме нас, штурманов-слушателей, на борту УПК были курсанты. Старшим на борту был контр-адмирал Колчин. Помогали нам в совершенствовании астрономической и навигационной подготовки преподаватели Верещагин, Горбунов, Ковалев, Корниенко.
Атлантический океан, лето 1956 года.
Учебный парусный корабль «Седов».
Справа налево. 1-й ряд: преподаватели Вершинин, Н.Ф.Горбунов,
В.К.Корниенко, старший на борту контр-адмирал Колчин,
командир УПК Митрофанов, стажёры А.И.Брагин, Г.Р.Арно.
2-й ряд: стажёры Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, В.Трофимов,
М.М.Кириллов, Г.Петренко, В.Ф.Комлев, Ковалёв,
Ю.А.Портнов, А.П.Бурсевич, Ю.М.Берман, Н.Абеленцев, ?

                 Наш маршрут: Ленинград – Балтийское море – пролив Зунд – пролив Каттегат – пролив Скагеррак – Северное море – пролив Па-де-Кале – пролив Ла-Манш – Атлантический океан до параллели Гибралтара – Фарерские острова – Норвежское море – Баренцево море – Кольский залив.


Во время переходов на нас – стажёров возлагалось несение штурманских вахт и выполнение различных обязанностей по корабельным расписаниям.


Наш дружный коллектив быстро разбился на четвёрки по интересам, из которых одна (Абеленцев, Бурсевич, Иванов и Трофимов) занималась кораблевождением, вторая (Брагин, Золотарёв, Комлев и Портнов) – преферансом, а третья (Арно, Берман, Кириллов и Петренко) – по своему усмотрению.



Саша Брагин проявляет повышенную бдительность…



Юра Берман открыл новый метод определения
места судна в океане: – не выходя из каюты!
Погода благоприятствовала нашему плаванию, мы хорошо загорели, окрепли. Новинкой для нас был КПИ-3 – приёмоиндикатор импульсных радионавигационных систем «Лоран-А».
С удовольствием освоили его. Больным местом в этом походе было питание. Пищу коки готовили однообразно и безобразно, особенно блюда из моего «заведения» (свинарника).






УПК «Седов». Володя Комлев, Юра Берман и Саша Брагин в «свободное» от вахты время


УПК «Седов», июль 1956 года.
Снимок на память о незабываемом плавании
Участники похода на УПК приказом Министра Обороны СССР были награждены недавно введённым знаком «За дальний поход».
В середине сентября был выпуск ВСОК ПП. Все получили назначения на действующий флот, а я с Женей Золотарёвым – в распоряжение ГК ВМФ.
В этом походе Александр Иванович Брагин получил прекрасную штурманскую практику, пригодившуюся ему в дальнейшей службе.


Святым делом для нас были астрономические обсервации во время вечерних и утренних сумерек. Эти занятия ещё раз убедили меня, что запоминание названий созвездий и звёзд способствует не только лирической беседе во время утренней и вечерней зорьки на рыбалке при отсутствии клёва или при свиданиях с девушками при отсутствии облачности. А я был женат.
Штурману необходим звёздный глобус и умение грамотно им пользоваться, что неоднократно и подтвердила моя дальнейшая практическая деятельность. Наш путь на УПК «Седов» составил 5370 миль.
В 1959 году Александр Иванович был назначен командиром подводной лодки 613 проекта и служил сначала в 161-й бригаде в Полярном, а затем в 211-й Отдельной бригаде подводных лодок в Лиинахамари.



Подводные лодки 613 проекта у плавпирса в Лиинахамари
Будучи командиром подводной лодки, он неоднократно выходил на ней в Атлантический океан на боевую службу и для участия в различных флотских учениях. Личный состав под его командованием всегда успешно выполнял все боевые задачи.
В 1964 году капитана 2-го ранга А.И.Брагина назначили флагманским штурманом 16-й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в губе Оленья. Для него это было существенным продвижением по службе, поскольку 16-я дивизия состояла из подводных лодок 629А проекта, вооружённых баллистическими ракетами стратегического назначения. Это было первое соединение подводных лодок такого класса в Советском Союзе.



Североморск, февраль, 1971 года. На сборах флагманских
штурманов Северного флота под руководством флагманского штурмана СФ контр-адмирала Д.А.Эрдмана. Брагин А.И. во втором ряду пятый справа
Вся дальнейшая успешная служба Александра Ивановича Брагина прошла на Северном флоте на различных руководящих должностях. Он награждён орденами и медалями.
Александр Иванович Брагин -
фото из альбома встречи однокашников
в 1983 году

Фото:

Это было недавно, это было давно - 24 ноября 1905 года.

   В  Севастополе начался вооружённый мятеж,  в котором приняли участие матросы Черноморского флота, солдаты Севастопольского гарнизона и рабочие порта и Морского завода. Мятежники овладели рядом кораблей Черноморского флота. Это было самым   крупным вооруженным  выступлением  в период революции  1905-1907 гг. в России.

   Во время  бесконечных  митингов,   предшествовавших мятежу,  среди ораторов  выделялся человек в форме лейтенанта флота.

    Это  был П.П.Шмидт, который в это время находился  в отставке и проживал в Севастополе.

   В ночь на 25 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов.  Совет сразу принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте,  и приглашает  П. Шмидта стать во главе военного руководства восстанием.

  П. П. Шмидт родился в 1867 году в Одессе

  Его отец, герой Севастопольской обороны, командир батареи на Малаховом кургане, умер в звании контр-адмирала.      Родной дядя Владимир Петрович Шмидт – полный адмирал, член Адмиралтейств-совета, сенатор. с 1890 года первый по старшинству среди военно-морских чинов российском флоте.  Похоронен в Севастополе, в усыпальнице адмиралов - Владимирском соборе.

    В  1886 годах П. Шмидт  окончил Морской  корпус, был произведён в мичманы и назначен на Балтийский флот.  

   В 1888 году  переводится на Черноморский флот, на тендер  “Буг”.     Как выяснилось, будучи в Морском корпусе,  он входил в тайный кружок по изучению идей Чернышевского, Добролюбова и Герцена.

    Охранка вышла на их след, мичманы Черневский и Шелгунов были осуждены на каторжные работы, ещё трое сосланы в Сибирь.

   Участие П.Шмидта дяде удалось как-то замять. Еще не раз В.Шмидту  придется просить за своего  племянника!
    Характер П. Шмидта был весьма непростым. Послужной список весьма пестрый.   Судьба его
делала просто  крутейшие виражи.

   Он совершает целый ряд  необычных поступков, например – женитьба на питерской профессиональной проститутке  Доменике Павловой. Этого не выдержал отец, проклял его  и умер. Свою женитьбу П. Шмидт оправдывал тем, что “решил спасти ее душу”. Но после рождения сына Евгения жена  оставляет Шмидта, бросив и сына.

  После этой женитьбы перед ним замаячила перспектива увольнения за поступки, “противоречащие офицерской чести”. Но спас его от этого позора снова родной дядя В.П. Шмидт, который занимал должность старшего флагмана Балтийского флота.

  П. Шмидт, явившись на прием к командующему Черноморским флотом адмиралу Кулагину, закатил в его кабинете настоящую истерику: «находясь в крайне возбужденном состоянии, говорил самые несуразные вещи».     Его  неоднократно отправляют в отпуска по болезни.  

   В  1889  году приказом по Морскому ведомству П. Шмидта  увольняют  от службы в чине мичмана.  Он решил зарабатывать на жизнь демонстрацией прыжков с парашютом, но из этой затеи ничего не вышло.

   В 1892 году Шмидт  обращается с прошением на высочайшее имя о зачислении на военно-морскую службу  и  был зачислен вахтенным офицером на крейсер “Дмитрий Пожарский”, стоящий в Кронштадте. Далее переводится на крейсер “Рюрик”, который уходит  на Тихий океан, Затем назначается в Сибирский флотский экипаж.   Следует целый ряд скандалов, связанных с его именем, в том числе арест   за "противодисциплинарные поступки относительно судового командира”,   несколько новых переназначений по службе.

  Но все это, благодаря заступничеству родственника, не помешало его производству в декабре 1895 года в лейтенанты.

  В  1897 году П. Шмидт отправлен в Нагасакский береговой лазарет для лечения. Ему поставлен диагноз «шизофрения с манией величия»..

  В 1898 году приказом по Морскому ведомству лейтенант Шмидт был вторично уволен от службы в запас флота.    Он  устраивается на гражданский флот и с помощью дяди получает должность капитана парохода “Диана”.

  В декабре 1903 года, следуя из Риги в Одессу, “Диана” садится на камни в Датских проливах. Пароход снимают с мели только через 18 дней.

    Надо сказать, что здесь П. Шмидт совершил мужественный поступок, отправив всю команду на берег, а сам оставался один на судне до снятия его с мели.   На комиссии по разбору происшествия  взял всю вину на себя, хотя виноват был помощник, уснувший на вахте.     Но дело замяли в связи с призывом П. Шмидта на флот.

  В 1904 году  по обстоятельствам военного времени, П. Шмидта, как офицера запаса флота,  вновь призвали на действительную военную службу и направили в распоряжение штаба Черноморского флота,  с зачислением в 33-й флотский экипаж.

  В июне 1905 года Шмидт находится в Одессе, охваченной восстанием и беспорядками. Происходит запутанная  история с казёнными деньгами.

   П. Шмидт с этими  деньгами  (2500 золотых рублей) отправляется в Киев, но деньги исчезают. Его якобы обокрали в поезде.

  На Киевском ипподроме П. Шмидт увидел  некую Зинаиду Ризберг, но познакомиться не удалось.  Были все основания думать, что Шмидт проиграл эти деньги на бегах, ибо, что ему было делать на киевском ипподроме?

   На   обратном пути,  в поезде он встретил З. Ризберг  вновь.

   Они оказались в одном купе.  После этого  короткого, всего сорока минутного знакомства, пока она не сошла с поезда, завязался  романтический  “почтовый роман” - переписка, длившаяся семь месяцев.  190 писем П. Шмидт написал З. Ризберг

  . В 1969 году был снят художественный фильм “Почтовый” роман, посвященный истории этой переписки.

   А  за растрату  казенных денег Шмидта привлекают к военному суду, но опять благодаря вмешательству дяди, погасившему из личных средств эту растрату, и устроившему племяннику срочное увольнение из военно-морского флота, дело замяли.

   В августе 1905 года П. Шмидт возвращается в Севастополь, оказался без определенных занятий, ни в одной партии не состоял, т.к. по его словам избегал “стадности”,  и начинает вести антиправительственную пропаганду.

   Выступает на митингах, участвует в демонстрациях. Оратор  он был хороший,  быстро стал известной и популярной личностью.  Его даже арестовывают за участие в демонстрации, но быстро выпускают.

  7 ноября 1905 года приказом по Морскому ведомству лейтенант П. Шмидт увольняют со службы,  в чине лейтенанта, несмотря на сложившуюся практику присвоения следующего чина, выходящему в запас военно-морскому офицеру. Следующий чин за лейтенантом был – капитан 2 ранга.

   Но П. Шмидт такого повышения чина – “ капитана 2 ранга” по выходу в отставку не получил.

  25 ноября 1905 года депутаты Севастопольского Совета его приглашают П. Шмидта для военного руководства восстанием.

   В 3 часа дня  27 ноября П. Шмидт, который  самовольно надел погоны капитана 2 ранга, вместе со своим шестнадцатилетним сыном  Евгением,  прибыл на  крейсер ”Очаков”   и объявил восторженно встретившей его команде, что принимает на себя командование восставшим крейсером и всем Черноморским флотом.

   Само восстание на крейсере «Очаков»  подготовила   большевистская группа - матросы  Н. Г. Антоненко, А. И. Гладков и кондуктор С. П. Частник.    Крейсер был захвачен,   все офицеры   покинули  корабль  и перешли на крейсер “Ростислав”,

    П. Шмидт, объявив себя Командующим Черноморским флотом, дал сигнал:       “Командую флотом. Шмидт”.

       В ночь на 28 ноября   мятежники овладели минным крейсером “Гридень”, миноносцем “Свирепый”, миноносцами № 265, № 268 и № 270 и несколькими мелкими судами, а в порту захватили некоторое количество оружия. Тогда же к восставшим присоединились экипажи канлодки “Уралец”», миноносцев “Заветный”, “Зоркий ” и учебного корабля “Днестр”, минного транспорта “Буг”.

.
   . Чтобы привлечь на сторону восставших всю эскадру, Шмидт обошёл её на миноносце «Свирепый», но не получил поддержки от остальных судов.  Затем «Свирепый» направился к превращенному в тюрьму транспорту “Прут”.

      Вооруженный отряд матросов во главе со Шмидтом освободил находившихся на этом судне потёмкинцев и арестовал офицеров. К восставшим присоединилась команда  броненосца “Пантелеймон” (бывший “Потёмкин”), офицеры которого также были арестованы и доставлены на “Очаков”.

       Шмидт объявил их заложниками.

     28 ноября 1905 года   утром на “Очакове”  и на всех восставших кораблях были спущены Андреевские  и подняты  красные флаги.
     П. Шмидт потребовал от Командующего ЧФ вице-адмирала Чухнина не стрелять по "Очакову", угрожая в противном случае ежечасно вешать на реях заложников. Затем прикрылся от обстрела  с берега минным транспортом "Буг", на котором находилось большое количество мин  - любое попадание в него  угрожало  большими разрушениями Севастополю.   На переговоры соглашался только после вывода эскадры из бухты, а верных правительству войск - из города.  Однако,  власти не собирались долго разговаривать. Канонерка "Терец" подошла к "Бугу" и сумела затопить его.

.   Восставшим предъявили ультиматум о сдаче. Не получив ответа,   был отдан приказ открыть огонь по мятежникам. Вели огонь не только корабли, но и береговая артиллерия,

    В 16.00 эскадра открыла огонь по "Очакову" и другим восставшим кораблям.  

    В 16.25 начался пожар на  “Очакове”. Он  прекратил бой, спустил красный флаг и поднял белый.      Подняли белый флаг находившиеся на борту „Очакова” пленные офицеры с других кораблей, захваченные в качестве заложников. Они вырвались из кают-компании из-под ареста, спустили красный флаг и вместо него на мачте водрузили белую скатерть.

   “Очаков” двое суток пылал посреди бухты.

    Лейтенант Шмидт покинул корабль одним из первых после начала обстрела.  Вместе со своим сыном   они прыгнули за борт и перебрались на борт одного из миноносцев,  где затем были арестованы.

   Восстание подавлено огнём кораблей эскадры, оставшихся верными правительству и береговых батарей.      В результате обстрела крейсер получил  большие повреждения. Восстановительный ремонт длился более трех лет.

   Император Николай II в те дни писал:

  - «Ещё одна тяжёлая неделя прошла. Покончили с мятежом. Какой-то прогнанный со службы офицер, бывший лейтенант Шмидт, объявил себя командующим «Очакова». Его, конечно, придётся расстрелять»

   При мятеже погибло более 100 человек. Свыше 300 человек были приговорены к разным срокам тюремного заключения и каторги.

    6 марта 1906 года на острове Березань  П. Шмидт был расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко  А. Гладковым и С. Частником.

    В 1923 П. П. Шмидт с товарищами перезахоронен  в Севастополе на городском кладбище Коммунаров.

   Октябрь 1917 сделал из  П.Шмидта одного из самых почитаемых героев-революционеров, что  стало причиной появления людей, выдававших себя за “сыновей лейтенанта Шмидта”, самыми известными из которых стали герои знаменитого романа И. Ильфа  и Е. Петрова.

   Через 10 лет после расстрела П. Шмидта, его сын, молодой юнкер Е. П. Шмидт, добровольцем ушел на фронт и геройски воевал «За Веру, Царя и Отечество» в Первую мировую войну.

      В 1917 году он  не принял Октябрьский переворот, ушел в Белую армию. В 1926 году в Праге  издал книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына», в которой  писал:

-  “За что ты погиб, отец?! Ужели для того, чтобы сын твой увидел, как рушатся устои тысячелетнего государства, как великая нация сходит с ума, как с каждым днем, как с каждой минутой все более втаптываются в грязь те идеи, ради которых ты пошел на Голгофу?”

     Евгений Шмидт умер в 1951 году в Париже.

   После ареста П. Шмидта, Зинаида Ризберг добилась разрешения на ежедневные свидания с ним и тридцать шесть раз   посещала его в тюрьме.    После Октября 1917 года осталась в России. Попала  на прием к  Ф. Дзержинскому с письмами П. Шмидта и выхлопотала себе персональную пенсию. Жила в Москве.

  Письма П. Шмидта опубликовала в своей книге "Лейтенант П.П. Шмидт. Письма, воспоминания, документы" (1922г).

  В 1961г., в возрасте 82 лет, скончалась. Похоронена на Ваганьковском кладбище, с надписью на надгробии: “Здесь покоится прах З.И. Русецкой – Ризберг – друга лейтенанта П.П. Шмидта, героя революции 1905 года”.

    Крейсер ” Очаков”  в 1907 году был переименован в “Кагул”, в 1919 году   получил новое название - “Генерал Корнилов”. В ноябре 1920 года  крейсер вместе с Черноморской эскадрой ушел в Константинополь, затем в Бизерту. В 1933 году был разделан на металлолом.

Вот такая история Севастопольского восстания и мятежного лейтенанта П.Шмидта.

Немного из истории Андреевского флага

    18 ноября 1917 года,  105  лет назад,   на Военном флоте Российской Республики  Советов был отменен Андреевский флаг.

    Это решение было принято на  Первом Всероссийском съезде военного флота, который начался в этот день в Петрограде.

     На нем присутствовало 190 делегатов, из которых 116 были большевиками. Делегаты представляли все флоты и большинство флотилий России.

   Съезд принял резолюцию, в которой говорилось: “...вся мощь военного флота будет верно и стойко поддерживать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эту единственную власть, давшую нам землю и волю и смело идущую навстречу скорому миру…”.

    Была образована Верховная морская коллегия в составе П. Дыбенко, Ф.Раскольникова, М. Иванова, В. Ковальского.

    В конце дня съезд принял постановление поднять на всех кораблях и судах Всероссийского Военного флота вместо Андреевского флага Красный флаг.

    Во исполнение этого решения Верховная Морская Коллегия 19 ноября отдала приказ о спуске на кораблях Андреевского флага.

   20 ноября 1917 года на кораблях началась смена флагов.
    23 ноября 1917 года был упразднен Адмиралтейств-совет, а его функции были переданы Морской секции ВЦИК в составе 20 человек.

   Но прошел   всего год, как Красный флаг был  позорно спущен на двух кораблях Балтфлота Советской республики - эсминцах “Спартак” и “Автроил” .

   26 декабря 1918 года   эти эсминцы, при поддержке других кораблей флота,  должны были проникнуть в гавань Ревеля, обстрелять находящиеся там английские корабли.

  На эм “Спартак” находился член Реввоенсовете Республики, заместитель Троцкого по флоту Федор Раскольников. После встречи с английскими кораблями, вышедшими из Ревеля, эсминец, сделав всего один выстрел, позорно бежал, сел на банку и по приказу Ф.Раскольникова спустил Красный флаг.

  В этот  же день при  встрече с английским кораблями спустил Красный флаг и “Автроил”. В плен попали 244 моряка, в том числе и Ф. Раскольников.

  Корабли были разграблены англичанами и переданы эстонцам.

 В конце мая 1919 года СССР и Британия совершили обмен заключенными и взятых в плен вернули на Родину.

   27 мая 1935 года  постановлением ЦИК и СНК СССР  был учреждён, новый Военно-Морской флаг, который и просуществовал до 1992 года.

   Этот  Флаг ВМФ СССР никогда не спускался нашими кораблями в боях с     врагом.

    В истории же Андреевского флага было два случая, когда российские корабли спускали его добровольно, сдавшись противнику:

   - 11 мая 1829 года командир 36 пушечного фрегата “Рафаил” капитан 2 ранга Стройников Семен Михайлович, оказавшись в тумане в гуще турецкой эскадры, спустил флаг корабля и сдался туркам.  

    Впервые, с момента утверждения Морского Устава Петром 1,  русский корабль спустил перед неприятелем флаг. Турки переименовали фрегат в ''Фазли-Аллах'' (данный Богом).

   Разгневанный император Николай I издает указ, в котором говорится: ''Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата ''Рафаил'', не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню''.

    Воля императора была выполнена.

   После разгрома турецкой эскадры в Синопском сражении, когда   адмирал П.С. Нахимов сжег османскую эскадру в бухте Синопа, свой доклад императору он начал словами: ''Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат ''Рафаил'' не существует''.

     После Синопского сражения флагманский корабль эскадры Нахимова ''Императрица Мария'' залпами ста пушек разнес бывший фрегат ''Рафаил'' в щепки;

   - Второй раз флаги были спущены на кораблях Второй Тихоокеанской эскадры, сдавшихся японцам, по решению контр-адмирала Н.И. Небогатова во время Цусимского сражения.

  В истории Андреевского флага была еще мрачная картина, когда в качестве символики его использовала “Русская освободительная армия” предателя генерала Власова. Андреевский флаг был изображен на шевронах военной формы РОА.

    Вернулся славный Андреевский флаг в Военно-Морской флот России Указом Президента Российской федерации Б.Ельцина от 21 июля 1992 года.

     26 июля 1992 года флаги  ВМФ СССР    последний раз были подняты на кораблях Российского флота, после чего прозвучал гимн Советского Союза, под звуки которого они были спущены и вместо них,  под гимн Российской Федерации,  подняты Андреевские флаги.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ ЛЯПИНА КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА - ТБИЛИССКОГО ПИТОНА, ПОЛКОВНИКА, УЧЁНОГО

12 ноября 2022 года отмечает 90-й День Рождения Ляпин Константин Константинович, полковник Флота Российского, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный профессор Военно-Морской Академии РФ, д.т.н., нахимовец Тбилисского Нахимовского ВМУ выпуска 1951 года.
Константин Ляпин родился в г. Баку 12 октября (зарегистрирован в ЗАГС 12.11) в семье военного инженера Константина Ивановича и домохозяйки Нины Петровны.
Детство мальчика стереотипно и стандартно, как во всех военных семьях того времени – родитель получает новое назначение, и вся семья переезжает, дети меняют школу, и т.д. Отец К.И.Ляпин прошёл всю Отечественную войну до самой Победы.

Кстати, в семье росли двое сыновей.

Константин Ляпин - нахимовец
Парад 1949 года. Рота выпуска 1951года, справа командир роты майор Матяш

Выпускной класс Константина Ляпина. Константин в 3-ем ряду, второй справа
Выпуск Тбилисского Нахимовского военно-морского училища 1951 года

Константин в 1948 году из г. Тбилиси поступил в Тбилисское Нахимовское училище, которое успешно окончил в 1951 году.
Высшее военно-морское образование получил во ВВМУРЭ им. А.С.Попова, в 1955 году завершив обучение с Золотой медалью.
При выпуске из ВВМУРЭ К.К.ЛЯПИН определён в Офицерский Корпус ВМФ на Краснознамённый Балтийский Флот. На КБФ служил с 1955 по 1959 год. Именно здесь на Флоте раскрылись пытливый ум, склонность и стремление проникнуть в суть принципов и процессов функционирования техники, целеустремлённость и настойчивость молодого офицера Константина Ляпина.
В 1959 году поступил в адъюнктуру ВВМУРЭ имени А.С.Попова.
Так началась научная и педагогическая карьера молодого офицера-специалиста.

Венедиктов, Ляпин, Барбакадзе - 2-я встреча тбилисских нахимовцев по случаю 35-летия училища в 1978 году у Крестового монастыря
Увлечённость научно-исследовательской работой, математический талант, организаторские способности и упорный труд позволили Константину Константиновичу выстроить большую и успешную карьеру учёного. Фундаментальные знания, профессиональные практические навыки, спокойствие, выдержка, доброжелательность в сочетании с личным обаянием обеспечили высокие достижения в педагогической практике на протяжении всей военно-научной деятельности.


Начальник Военно-морской академии Максимов Николай Михайлович, нахимовец 1973 года, адмирал вручает профессорскую мантию Константину Константиновичу Ляпину

Почётный профессор полковник К.К.Ляпин


Ляпин Константин Константинович – нахимовец ТНВМУ выпуска 1951г., доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер орденов – Почёта, Адмирала Кузнецова, Серебряной медали адмирала Лазарева, Почётный профессор ВМА, член Совета по проблемам фундаментальной и прикладной гидрофизики Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук, является основоположником научной школы: «Гидрофизические средства обнаружения и связи».


70-летие образования Тбилисского Нахимовского питоны отмечали в стенах Ленинградского НВМУ, 2013 год


К.К.Ляпин питон 1951 года с В.В.Максимовым питоном 1952 года

К.К.Ляпин ведет большую научно-общественную работу по аттестации научно-педагогических кадров, он член двух докторских советов ВМИРЭ, докторского совета Академии государственной службы.



Константин Константинович с внуком-нахимовцем производит полуденный выстрел на Петропавловке по случаю 75-летия образования Тбилисского Нахимовского военно-морского училища
К.К.Ляпин с внуком
(Подробнее о юбиляре можно посмотреть в книге "Страницы Истории Тбилисского НВМУ. Судьбы нахимовцев 1948-1955 гг. вып.», книга имеется в читальном зале Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге)
Уважаемый нахимовец Константин Константинович!
Мы, Ваши однокашники, собратья по нахимовской судьбе, сегодня с чувством особой гордости за Родину, наш Флот, сопричастность к общей судьбе поздравляем Вас с замечательным Юбилеем – Вашим 90-летием!
С уважением желаем Вам оптимизма, радости общения с близкими и друзьями, веры, надежды, любви и успешности по жизни!
Доброго здоровья на многие лета!
Нахимовцы ТНВМУ:
Афанасьев А.В., Соколов А.Г. (выпуск 1950г.),
Борисов Ю.И., Василишин Ю.П., Гуревич Р.С., Максимов В.В. (все выпуска 1952 г.),
Карпова Альбина И., Косач О.Н., Курако Ю.Н., Оселедько А.С., Юдин В.Г., Юрченко В.С., Якушев Л.Н. (все выпуска 1954 г.),
Никифоров Г.И., Онезашвили Г.С., Попков В.П., Порывко О.В. (все выпуска 1955 г.)
Фото:

ПАМЯТИ НАЗАРОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА - ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА, АРТИЛЛЕРИСТА И РАКЕТЧИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Дорогие друзья подготы-первобалты Содружества «46-49-53»,
а также их родные и близкие люди!

С прискорбием извещаем Вас, что 26 октября 2022 года на 92-м году жизни скончался наш однокашник капитан 1-го ранга-инженер Назаров Юрий Петрович.

Он умер от остановки дыхания в больнице города Иерусалима в Израиле, где находился на лечении. Похоронен 27 октября на русском кладбище в городе Беэр Шева в ста километрах к югу от Иерусалима.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича.


Юрий Петрович родился 25 декабря 1930 года в деревне Дурыкино Московской области. Жил с родителями в деревне Алабушево недалеко от нынешнего Зеленограда. Когда немецкая армия наступала на этот район осенью 1941 года, семья перебралась в Москву и поселилась в брошенной прежними жильцами комнате на Усачёвке в Хамовниках. Здесь Юра с матерью и младшей сестрой тяжело пережили войну.
 В 1946 году Юра поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Окончил его с золотой медалью в 1949 году и был переведён в созданное в тех же зданиях Первое Балтийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1953 году по артиллерийской специальности. Весь период обучения в высшем училище он был всеми почитаемым старшиной роты.

Старшина роты Назаров Ю.П.

На него никогда не обижались. Он поддерживал хорошие отношения и с начальством, и с курсантами. Его все уважали.
Учился Юра всегда очень хорошо. Подготовительное училище он окончил с золотой медалью, а в высшем училище был Сталинским стипендиатом. Всегда помогал товарищам в учёбе. Для курсантов он был положительным примером.
Благодаря своим исключительным качествам, Юра стал знаменосцем училища. Он носил знамя училища на всех парадах в Москве и Ленинграде, а также на строевых прогулках по городу. Ассистентами у него были такие же отличники в дисциплине и Сталинские стипендиаты в учёбе Николай Лапцевич (на фото слева) и Джемс Чулков (на фото справа).
     Эти трое выдающихся парней и поныне являются гордостью всех офицеров-выпускников 1953 года.

Знаменосец Назаров Юрий Петрович (в центре).
Ассистенты: Лапцевич Николай Васильевич (слева),
Чулков Джемс Константинович (справа)

После государственных экзаменов нам присвоили звания мичманов. Все фотографировались с мичманскими погонами.




Ленинград, август 1953 года.
Друзья Юра Назаров и Володя Брыскин

После окончания училища Юра Назаров был назначен на 8-й Военно-Морской флот (Северно-Балтийский) в Таллин командиром группы управления артиллерийским огнём БЧ-2 новейшего тогда эскадренного миноносца проекта «30-бис» «Смелый» 76 бригады эсминцев 32 дивизии крейсеров.
Служить на таком корабле было в мечтах многих наших однокашников-артиллеристов. Но большинству не повезло.



Эскадренный миноносец "Смелый" проекта 30-бис

Служба Юры Назарова складывалась успешно. Вскоре его назначили командиром артиллерийской боевой части (БЧ-2). После окончания высших офицерских классов он был назначен на высокую должность флагманского артиллериста соединения надводных кораблей. Далее он поступил на ракетный факультет Военно-морской академии, которую окончил с медалью имени К.Циолковского, и стал инженером по ракетному оружию.
После окончания академии капитана 3-го ранга инженера Назарова Юрия Петровича направили во Владивосток для внедрения ракетного оружия на кораблях Тихоокеанского флота. Здесь проявились его незаурядные способности в новом и сложном деле. Со временем капитан 1-го ранга-инженер Ю.П.Назаров стал районным инженером на Дальнем Востоке. Он руководил всеми военными приёмками по ракетной специальности от Владивостока до Новосибирска. Его огромный вклад в дело внедрения и освоения ракетного вооружения на кораблях Тихоокеанского флота был высоко оценён командованием. Судя по орденским планкам, он имеет не менее восьми правительственных наград.
Юрий Петрович всегда поддерживал тесные связи с однокашниками. Он участвовал в наших традиционных встречах в родном училище, несмотря на огромное расстояние от Владивостока до Ленинграда.



Друзья-однокашники на традиционной встрече в Ленинграде.
Слева направо: Назаров Юрий Петрович,
Логинов Виктор Васильевич,
Евграфов Владимир Георгиевич,
Лобач Сергей Клементьевич,
Владимиров Игорь Николаевич



Лист из фотоальбома встречи 1983 года

После увольнения в запас Юрий Петрович был сотрудником завода, ремонтирующего ракетную технику. Здесь он пользовался огромным авторитетом как специалист, знающий все ракеты, состоящие на вооружении флота в тот период.

 Юрий Петрович много времени уделял своим внукам и с любовью занимался их воспитанием.



Юрий Петрович Назаров с внуками


Город Владивосток. Стрелкой обозначен дом,
в котором жил Юрий Петрович Назаров
Вечная память нашему замечательному однокашнику и другу!
Мы сохраним память о нём в наших сердцах и в Книге Вечной Памяти.

Друзья-однокашники Брыскин Владимир Вениаминович,
Назаров Юрий Петрович, Чернов Евгений Дмитриевич
на одной из юбилейных встреч
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю