Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Карандаш

«Стареющий на пенсии «морской волк», сидя за письменным столом перед белым листом бумаги, пачка собратьев которого находилась в ящике стола, размышлял о жизни…» - именно так после первого «успеха» своих мемуаров (а право считать успехом «Пробу пера» у него никто отнять бы не смог) наш счастливый дед решил начинать каждое изложение осколков своей памяти, чтобы в дальнейшем поделиться ими с заинтересованной общественностью (безусловное наличие которой не подлежало сомнению). Правда, уже в следующую минуту под давлением самокритичной мысли «Кого ты обманываешь? Ты же давно забыл звук скрипа пера по папирусу и, шагая в ногу со временем, довольно сносно (четырьмя, а иногда и шестью (!!!) пальцами) шлепаешь по клавиатуре компьютера в самых современных текстовых редакторах?» стартовая фраза была безжалостно сокращена до «Стареющий на пенсии «морской волк».
Итак, стареющий на пенсии «морской волк», встретив на просторах интернета (случайно или нет – пусть гадают специалисты в теории вероятностей) своего сослуживца, соседа по каюте и (чего там стесняться) по многим служебным вопросам наставника, погрузился в бурное море своих воспоминаний о тех далеких временах, когда он, прикрутив по третьей (свежеобмытой) звездочке на погоны, вступил на борт новенького (моложе его выпускной фуражки) эскадренного миноносца с благородной целью возглавить коллектив единомышленников, готовых в едином порыве поражать торпедами, бомбами и минами вражеские подводные лодки, количество коих в Баренцевом море в те годы стремилось переплюнуть поголовье трески, зубатки и камбалы, вместе взятых. Минер!!!
В те славные времена вышеупомянутый эсминец, как самый новый, самый исправный и самый красивый корабль на флоте (чего только стоил бортовой номер, белый с черной, придающей объем цифрам, обводкой, на светло-серой, почти светящейся изнутри краске), выполнял почетную и ответственную задачу по охране и обороне флагмана Российского флота (единственного в стране авианосца) не только в море, но и в удаленном от всех и вся пункте постоянной дислокации. Наиболее решительные (а может, и нетерпеливые) члены экипажа обзавелись жильем в том, удаленном от благ цивилизации, поселке. Но большинство семей проживало в столице Северного флота и где-то рядом. Именно поэтому экипаж служил по формуле «5+8»: 5 дней выходных, с семьей и отдыхом (включая время на дорогу в обе стороны), 8 дней безупречной службы на благо Родины, флота и корабля. День на пересменку. С вечера понедельника до вечера четверга на корабле был практически весь экипаж круглосуточно. Раздолье для отработки всех вопросов боевой, политической и любой другой подготовки.
«Стоп!» - подумал дед. «За мелочами (хоть и важными, но неуместными) можно упустить нить повествования!» Первый раз о том, что краса и гордость Северного флота, его новый корабль пойдет с визитом в Нью-Йорк (!!!), минеру рассказал его предыдущий командир, который к тому времени уже служил в штабе флота. «Да ну! По руководящим документам к такому походу надо готовиться не менее двух месяцев. А тут две недели до выхода. Розыгрыш!» Так, или примерно так выразил минер недоверие к словам своего бывшего командира. «Не веришь? Хорошо. Если пойдете, привезешь мне с Америки автоматический карандаш!» По тем временам и обыкновенный Koh-i-Noor был дефицитом. Цанговые карандаши (со стержнем в форме бревна) особым расположением у офицеров (в большинстве своем так или иначе занимающихся штурманским делом) не пользовались. А вот автоматический, со стержнем толщиной в полмиллиметра… Это была мечта для многих.
Как говорят в ходе мероприятий оперативной (боевой) подготовки, оперативный скачок (к сожалению, эта находка руководителей вышеуказанных мероприятий «сожрала» много интересного из подготовки корабля к визиту и его перехода через Атлантику). И вот уже корабль отшвартован к одному из пирсов Нью-Йорка. Прямо по носу – знаменитые небоскребы, по корме – американский крейсер УРО, на другой стороне пирса – американский же авианосец. Впечатлений – складывать некуда!!!
Сосед и наставник засобирался (в единственном числе потому, что это, как уже упоминалось, один и тотже человек) на сход. Пятеркам военнослужащих предоставлялось достаточно времени и для наслаждения красотами и достопримечательностями, и для «разграбления» магазинов города, в витринах многих из которых по диагонали было написано «Говорим по-русски».


Долг – дело чести (хоть пари и не заключалось). Минеру нужен был автоматический карандаш. Кто, как не штурман (а именно он был сослуживцем, соседом и наставником) должен был разбираться в карандашах. А тут такая оказия. Уговаривать долго не пришлось, и штурман к своим правам на достопримечательности добровольно возложил на себя обязанности по вытаскиванию минера из долговой ямы.

В результате все срослось. В конце рабочего дня усталый, но довольный штурман выложил на стол перед поедающим его восхищенным взглядом минером карандаш. КАРАНДАШ!!! В стальном корпусе, со стальным колпачком на стирательной резинке и толщиной стержня в полмиллиметра. Мечта! Самому бы такой.
– Чуть не надули! – устало вспоминал подробности штурман.
– Каким образом? – решил уточнить минер (самому предстояло ближайшие дни шопиться).
– Нашел магазин. Чего там только нет. Спрашиваю: «По чем карандаши?» – «Полтора доллара». Кладу деньги. Мне дают упаковку. В ней штук пятьдесят. «Зачем мне столько? Мне столько не нужно». С тебя три цента. Можешь не отдавать. Это подарок.
– Штурман!!! Ты че всю пачку не взял?!!!
Память не сохранила ответ. Во всяком случае, ничего запоминающегося не прозвучало. Скорее всего было сказано: «Чего-то я ступил…»
https://youtu.be/eDhOiE5neH0

61-Я ВСТРЕЧА ПОДГОТОВ-НАХИМОВЦЕВ-ПЕРВОБАЛТОВ СОДРУЖЕСТВА "46-49-53" СОСТОЯЛАСЬ 9 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА

«Вторая суббота апреля» - 09 апреля 2022 года

традиционная 61-я встреча старых друзей – однокашников, их родных и знакомых, уважающих и почитающих зародившуюся 60 лет назад традицию подготов – первобалтов: - встречаться ежегодно у памятника миноносцу «Стерегущий»




Хозяйственным обеспечением встречи, как и всегда, занималась группа энтузиастов во главе с председателем орг.комитета Сообщества «46-49-53» Ю.А.Громовым, с учетом давно опробованного принципа организации
«скатерти – самобранки»:  - «всё свое несу с собой, не забывая о товарищах»



Благодаря этому, стол, по мере подхода встречающихся, наполнялся содержанием  и принял соответствующий встрече вид  




Внимание присутствующих сразу привлек стенд с фотографиями.  
На них были отображены  некоторые моменты, связанные с историей памятника и зарождения традиции встреч. Изготовлением стенда мы обязаны энтузиасту встреч, активному блогеру по тематике Флота, Горлову О.А.






Привыкшие к дисциплине подготы, также как и продолжатели  их традиции, из числа родственников, прибыли к месту встречи чётко  к  назначенному времени.  
Приехал из Москвы, в сопровождении любимой собаки и неунывающей подруги Жени, активный участник традиционных встреч, И.Н.Владимиров.
Нина Кузминична Лапцевич всегда  участвовала во встречах вместе с мужем, Н.В.Лапцевичем, к сожалению, недавно скончавшимся, и сегодня она пришла с дочерью. Рядом с ними постоянный участник встреч Т.В.Акулова.



Фотографии на память





Клубков Ю.М. готовит к раздаче остатки тиража двенадцати-книжной серии «О времени и наших судьбах», а Ю.М.Берман «отоварился» подарочными пакетами, которыми традиционно, причём на каждой встрече с новым рисунком, отражающим актуальное событие, снабжает нас активный участник встреч О.А.Горлов.
Сегодня он отсутствует физически, по случаю своего юбилея, но морально и идеологически, он с нами.



Тематика сегодняшнего рисунка на подарочных пакетах посвящена истории традиционной,  уже 61-ой встречи подготов-первобалтов, их учёбе и службе, и напоминает о 100-й годовщине страны, которую мы потеряли



В сопровождении девочек-волонтёрок прибыл на встречу наш народный артист, подгот И.И.Краско и, как обычно,  сразу завладел вниманием всех собравшихся, особенно – женщин. Популярность и любовь зрителей – куда от неё денешься?  Всё естественно и закономерно.



Собравшиеся, активно обмениваются воспоминаниями и впечатлениями о прошедших двух годах со дня прошлой,  шестидесятой встречи и готовы послушать председателя Сообщества «46-49-53» о событиях, в жизни Сообщества, происшедших за это время







Председатель, Громов  Ю.А. призывает собравшихся к вниманию



Собравшиеся внимательно слушают сообщение Громова Ю.А. о жизни Сообщества «46-49-53» в период между встречами и о количестве сегодняшних участников встречи: «присутствуют  23 человека, в том числе  8 подготов и 15 родственников и друзей. Каждый  год  мы прощаемся с нашими товарищами.
Только в этом году мы уже простились с А.С.Сочихиным и Н.В.Лапцевичем. Память об ушедших товарищах сохраняется в их делах, в памяти родных и друзей.





После доклада председателя, собравшиеся традиционно поминают ушедших товарищей  и желают здоровья  и мира всем, кто жив.



Традиционная групповая фотография участников встречи у памятника  во «вторую субботу апреля» 09.04.2022 года



Стало уже традицией возложение цветов к памятнику, в знак уважения к подвигу моряков и, чтобы встретиться здесь же  ещё и в следующем 2023 году - 8 апреля



До следующей встречи во «вторую субботу апреля» - 08.04.2023 г.!
Постарайтесь не болеть и приходите обязательно!



Начата подготовка к изданию части второй Книги Вечной Памяти
и сбор материалов для неё (фотографий и кратких жизнеописаний однокашников)
Фотографии можно посмотреть здесь
Стенд в большом разрешении здесь
Публикация в формате pdf здесь
Фото:

ПАМЯТИ ВЕРЕСОВА ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВИЧА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, ДРУГА И БРАТА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни 13 апреля 2022 года нашего брата-подгота и первобалта Евгения Сергеевича Вересова.
Всю свою жизнь наш друг посвятил служению Родине, сначала в Военно-морском флоте СССР, а затем трудясь на благо укрепления обороноспособности страны.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Сергеевича, его однокашникам, друзьям и товарищам.
Память о нашем брате навсегда сохранится в наших сердцах.

Вересов Евгений Сергеевич (08.12.1929-13.04.2022)

Вересов Евгений Сергеевич родился 8 декабря 1929 года в городе Остров Псковской области.
В 1947 году он поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище на второй курс.
После окончания ЛВМПУ  в 1949 году  был переведён в Первое Балтийское высшее военно-морское училище.

Евгений - курсант 1 БВВМУ, 1950 год

Евгений Вересов - выпускник, 1953 год

Окончил артиллерийский факультет 25 октября 1953 года и приказом Главнокомандующего ВМС №1546 от 5 ноября 1953 года был назначен командиром БЧ-2-3 большого охотника за подводными лодками БО-347 88-го дивизиона больших охотников 99-й бригады ОВРа Рижской ВМБ.

Вересов Е.С. - лейтенант, Вентспилс, 1954 год

В морях твои дороги!


Был уволен со службы в 1956 году  в связи с сокращением численного состава Военно-морского флота. Далее жил и работал в Ленинграде.
В 1963 году окончил Северо-западный заочный политехнический институт и начал работу инженером в ленинградском ВНИИ-100 (ныне ВНИИ Трансмаш), затем работал заместителем нач. лаборатории в "НИИ командных приборов" (образован в 1967 году) в г. Ленинграде.


Евгений Сергеевич Вересов - инженер "НИИ КП"

Евгений Сергеевич на встрече однокашников
по случаю 20-летия выпуска, 1973 год

Главное направление деятельности "НИИ командных приборов" - разработка комплексов командных и гироскопических приборов для навигации и управления движением ракет, ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов и других подвижных объектов.
В организации были разработаны и сданы в эксплуатацию несколько типов и поколений комплексов командных приборов указанного назначения. Специфической особенностью этих комплексов является построение их на базе гироприборов с бесконтактным подвесом чувствительного элемента в потоке газа или жидкости. Для достижения высоких точностей и автономности функционирования разработаны методы предпусковой калибровки командных приборов и автономного определения начальной ориентации гироплатформы.


Евгений Сергеевич на встрече однокашников
по случаю 30-летия выпуска, 1983 год

О самоходном лунном аппарате в королевском ОКБ-1 заговорили еще в 1959 году, сразу после первых запусков к Луне. Машина должна была обладать высокой проходимостью, поэтому вполне естественно, что в 1961 году, когда Сергей Королев стал прицельно искать разработчика, он обратился к танкистам. Заказ, однако, был столь необычным, что от него после тщательного анализа отказалось сначала танковое КБ Кировского завода (главный конструктор Жозеф Котин), а потом московский Научный автотракторный институт (НАТИ). Лишь в конце 1963 года директор ленинградского ВНИИ-100 (ныне ВНИИТрансмаш) Василий Старовойтов взял на себя смелость принять это предложение. Была создана группа «для изучения и определения возможных направлений работ по созданию самоходных средств передвижения по поверхности Луны». Тему поручили начальнику отдела новых принципов движения Александру Кемурджиану, ставшему потом главным конструктором шасси «Лунохода». На первом этапе рассматривались самые разные способы передвижения: шагающий, прыгающий, винтовой, кувыркающийся, перекатывающийся и даже ползущий, как змея. Но в итоге остановились на традиционных гусеничном и колесном вариантах. В конце мая 1964 года познакомиться с разработками приехали Сергей Королев и Михаил Тихонравов.


Евгений Сергеевич за рабочим столом изучает книгу о рижских нахимовцах


Официально работа над созданием «Лунохода» стартовала 10 февраля 1965 года. И, конечно, в первую очередь перед конструкторами встал вопрос о свойствах грунта, по которому предстоит передвигаться машине...



Евгений Сергеевич имел отношение к проектированию и запуску "Лунохода"-1 (середина 1960-х-1970 год).
В период с 1995 по 2005 год работал в Центральной военно-морской библиотеке. Далее пребывал на пенсии.








55-летие выпуска, 2008 год


Встреча у памятника Стерегущему, 2010 год

Встреча у памятника Стерегущему, 2014 год

Встреча у памятника Стерегущему, 2015 год

Встреча у памятника Стерегущему, 2015 год

Встреча у памятника Стерегущему, 2017 год

Встреча у памятника Стерегущему, 2019 год

Евгений Сергеевич Вересов, 2019 год
Таким улыбающимся и жизнерадостным
останется он в нашей памяти

Евгений Сергеевич был постоянным участником встреч однокашников во вторую субботу апреля у памятника миноносцу "Стерегущий", всеподготских встреч и юбилеев выпуска во ВВМУПП имени Ленинского комсомола.
Прощание с Е.С.Вересовым состоялось 19 апреля 2022 года.



Фото:

Кронштадтской водолазной школе - 140 лет

    Севастопольская водолазная школа – наследница Кронштадтской водолазной школы (ныне Центр подготовки водолазов и военных спасателей) очередной свой юбилей – 140-летие  встретит 5 мая  на новом месте,  на берегу Камышовой бухты  Севастополя, рядом с Морским портом.  

      Поскольку Центр подготовки водолазов находился в Карантинной бухте по соседству с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и на его землях,  было принято решение перенести его, а на прежнем месте Центра построить дополнительные музеи Херсонеса Таврического.

      Школа водолазов из Карантинной бухты Севастополя переехала в новый учебный комплекс, построенный для нее на берегу Камышовой бухты города.

     По сообщениям некоторых СМИ для курсантов и специалистов Центра построили здания библиотеки, музея,  учебные классы и кабинеты, водолазный полигон, причалы для водолазных катеров, спортивный зал, полосу препятствий, комфортабельный жилой корпус и медпункт, а также здание штаба.

      Как известно из многих источников, Кронштадтская водолазная школа, первая в России и за рубежом, была утверждена 5 мая 1882 года Адмиралтейств-советом Морского ведомства России на основании указа императора Александра III от 23 апреля 1882 года. Существующая к началу 1880-х гг. структура обеспечения водолазных работ перестала отвечать потребностям военного флота. Это несоответствие особенно сказалось в связи с развитием минного дела и неизбежных потерь мин во время учений. Поэтому руководством флота были приняты необходимые меры по совершенствованию водолазной службы.

      Основателем водолазной школы и ее идейным вдохновителем был кап.1

ранга В. П. Верховский (впоследствии адмирал), а ее первым начальником

стал капитан-лейтенант Леонтьев. Преподавателями в школе были морские

офицеры, хорошо знающие водолазное дело.

     Водолазная школа переехала на новое место, но водолазы помнят ее в Карантинной бухте.

         В 1957 году водолазную школу передислоцировали из Балаклавы в Севастополь, однако и в 1961 году, когда я учился в этой славной школе, её еще обустраивали. Мне пришлось принимать участие в строительных работах. Определили меня в строительный взвод.

            Кроме обучения по специальности наш взвод достраивал стадион. Сколько помню водолазную школу и когда уже служил в 37 бригаде спасательных судов (БРСС) и в ПСС ЧФ, там всегда что-то строили, перестраивали. В 1981- 83 гг. перестраивали водолазные посты водолазного полигона, насыщали их новым оборудованием, совершенствовали.    

     Учебный полигон водолазного дела и аварийно-спасательных работ использовался для практической отработки водолазов, он включал в свой состав 14 водолазных постов, которые способны обеспечить одновременный спуск под воду 70 водолазов.

      Водолазные посты обслуживали мичманы и служащие, которые обеспечивали обучение будущих водолазов, проводили подготовку и ремонт водолазного снаряжения, готовили посты к проведению занятий. На постах проводили учебные водолазные спуски во всех видах имеемого в школе водолазного снаряжения. Каждый водолазный пост предназначен для выполнения определенных видов водолазных работ.

     Совершенствовался не только водолазный полигон, постоянно обновлялись учебные кабинеты, с поступлением на снабжение флота новых типов водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков менялись стенды, макеты и другие средства обучения курсантов.

    Для теоретической подготовки водолазов имелись 14 учебных кабинетов и 11 классов. В кабинетах и классах находилась материальная часть, необходимая для подготовки водолазов, учебно-наглядные пособия и макеты. В школе постоянно велась работа по совершенствованию учебно-материальной базы.

      Учебные занятия с курсантами проводили опытные преподаватели, используя при этом весь богатый опыт и имеемые учебно-наглядные пособия. Оборудование учебных кабинетов позволяло обучающему составу проводить занятия наглядно, добиваясь полного понимания изучаемого материала. На стендах были представлены все имеемые в школе образцы водолазного снаряжения, созданы разрезные макеты, изготовлено большое количество плакатов.

       Создано наглядное пособие для водолазов-глубоководников, которое

включало в себя большое количество материалов по используемой на флоте отечественной и импортной водолазной технике, организации

проведения водолазных работ, устройству и правилам эксплуатации водолазного снаряжения, барокамер, спуско-подъемных устройств и так далее.

      Для отработки водолазов на глубинах 15 - 45 метров имелась группа учебных судов обеспечения в составе 1 морского водолазного судна и 4 рейдовых водолазных катеров.

      Водолазы-глубоководники отрабатывали навыки работы на глубинах

более 60 метров с борта спасательного судна «Эпрон».

      Хочется выразить надежду, что в кратчайшие сроки Школа наладит учебный процесс на новом месте и не снизит качество подготовки водолазов.

Размышление 125. Обращение к юристам.

    Мы живем в удивительную эпоху расцвета законодательства. На все и вся есть законы, правила, нормативы и ограничения, за любое обстоятельство, действие и даже высказывание можно зацепиться и нелицеприятно сопоставить с подходящей нормой закона. Хотелось бы, чтобы при этом обилие нормативных актов сочеталось с добровольным и плодотворным их учетом в повседневной деятельности. А вот тут есть отклонения.

    Вот, например, хозяйственная деятельность, которая глобально сцеплена и не знает границ (национальных), но должна бы знать границы правовые. Однако посмотрим, что происходит сегодня.

    Десятки, если не сотни, зарубежных хозяйствующих субъектов, целевых сообществ, профессиональных коллективов вдруг закрываются, уходят, прекращают деятельность, останавливают производство, отменяют и ликвидируют то, чем они плодотворно занимались в России последние годы. Делают это они броско, показательно, ярко, не считаясь ни с чьими, в том числе своими, убытками.

     Замечательно, однако все их присутствие в России и соответствующая деятельность определены необходимыми взаимными соглашениями, договорами, контрактами и условиями.

    Поэтому упомянутые выше деяния по разрыву взаимности и совместности есть нарушение всей гаммы правовых документов, определяющих и организующих таковые. Нужно припомнить, что подобные шуточки попадают под действие пунктов о нарушении, предусматривающих немалую финансовую ответственность.

    Логично и справедливо всем пострадавшим от такого произвола аккуратно разобраться и обратиться в соответствующие суды для привлечения виновных к ответственности и выплате компенсаций.

   Конечно, суды начнут отнекиваться и уклоняться, но надо упереться или взывать к вышестоящим судам. Конечно, ответчики будут ссылаться на указания своих государственных органов, но пусть тогда эти органы и компенсируют неустойку, назначенную судом. (К стати, российское государство по мере сил компенсирует предпринимателям потери от действий компрадоров.)

   То же касается действий на информационном поле: всяким отключениям, блокировкам, прекращениям обслуживания и т.п. На все есть метода, правила и соглашения, равные для всех пользователей.

    Если кто-то чувствует себя ровнее, сидя ближе к выключателю, то надо ему ласково попенять и вескими аргументами объяснить контрпродуктивность такой позиции.

    Тут некоторые ИТ-гиганты заявили, что имеют спрятанную возможность влиять на работу поставленного (и оплаченного) программного обеспечения. Так это показывает злонамеренно скрытые не задокументированные вредоносные возможности, что есть злостное нарушение правил поставки продукции. Фирмы, которые заявляют о наличии этого в своих изделиях, фактически объявляют явку с повинной.

   Сейчас у многих управленцев напряженка в связи со сложной обстановкой. Пусть юристы тоже усилят давление по всему правовому полю, чтобы игра не шла в одни ворота.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю