Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ АПОЛЛОСА СЕРГЕЕВИЧА СОЧИХИНА -БРАТА-ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает о том, что 24 февраля в 6.58 из Покровской больницы  ушел в свою последнюю автономку наш собрат и друг Сочихин Аполлос Сергеевич,.рижский питон и первобалт выпуска 1953 года, активный член сообщества "46-49-53".


Сочихин Аполлос Сергеевич (24.12.1931-24.02.2022)

Несмотря на различные "хворобы", преследовавшие его, особенно в последние годы, Аполлос Сергеевич всегда сохранял оптимистическое отношение к жизни и вселял его окружающим.  Ему рано пришлось уйти в "запас" и ВМФ потерял перспективного офицера-подводника, но Аполлос Сергеевич всегда  был и остался "Флотским человеком".  Недаром, один из его друзей, "однокашник"  и сослуживец, Загускин Н.Е. посвятил  ему такие строки:
"Всегда, как звездочка в ночи,
нам светит этот дом,
где ждут нехитрые харчи
и дружба за столом...  

Минувших лет уже не счесть,
к чему считать года?
Пока мы есть - мы будем здесь,
душа зовет сюда.

Пускай давно мы у причала,
и киль ракушками оброс,
Но рядом с нами славный малый,
неповторимый Аполлос!".



Таким и останется он в нашей памяти.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Аполлоса Сергеевича.
Отпевание и прощание с Аполлосом Сергеевичем состоится 27 февраля в 13.30 в церкви на Большеохтинском кладбище, пр. Металлистов, 5.


Аполлос Сочихин – сын начальника прокатного цеха металлообрабатывающего завода имени Серго Орджоникидзе в городе Кольчугино Владимирской области. Отец, Сочихин Сергей Иванович, был расстрелян в 1938 году без суда по сфабрикованному обвинению. Реабилитирован в 1958 году. Мать, Сочихина Наталья Николаевна, умерла от голода и непосильного труда в госпитале во время блокады Ленинграда в 1942 году. От неминуемой смерти осиротевшего Аполлоса спас брат матери Мамаев Степан Николаевич. В 1945 году он определил племянника в Рижское Нахимовское военно-морское училище.
После окончания 1-го Балтийского высшего военно-морского училища в 1953 году Аполлос стал офицером-подводником. Проявил исключительные способности в службе на подводных лодках. Уже через год он стал старшим помощником командира новейшей подводной лодки 613 проекта, будучи ещё лейтенантом. Казалось, впереди блестящая карьера морского офицера. Но судьба повернулась к нему другой стороной: врачи обнаружили у него повышенное давление. Ему нельзя было служить на подводных лодках, и его списали на берег. Последовавшее затем сокращение флота завершило офицерскую карьеру Аполлоса. Это был крутой поворот судьбы.
Далее он вынужден был заново определяться во всём, начиная продвигаться по новой жизни опять с первой ступеньки. Стал инженером, участвовал в разработке сложнейших технических комплексов. Аполлос достиг положения заместителя начальника научно-исследовательского отделения НПО «Импульс». Но сожаления о преждевременно оборвавшейся стезе морского офицера-подводника до сих пор царапают его душу.
Из-за этого было трудно общаться с однокашниками. В родных стенах училища Аполлос не был 50 лет. Он живёт прошлым, грустит о былом…
«Хотелось бы мне отменить расставания,
Но без расставаний ведь не было б встреч,
Ведь не было б встреч».
Из песни
Ю.М.Клубков - автор-составитель Сборников воспоминаний (книга 4)


Представляем воспоминания Аполлоса Сергеевича (2003 год)

Аполлос Сочихин
К родным берегам Первобалтии

Нахлынул поток воспоминаний
Передо мной пригласительный билет на встречу 11 октября 2003 года выпускников 1-го Балтийского высшего военно-морского училища, посвящённую 50-летнему юбилею выпуска. С волнением рассматривая его, я вдруг подумал: «Да ведь это встреча с давно ушедшей молодостью, о которой так неожиданно напомнил этот небольшой аккуратно сложенный листок». Всё: и цвет, и символы, и надписи, Андреевский флаг и флаг ВМФ СССР, силуэт подводной лодки и якоря всколыхнули память о далёком времени, когда все мы были романтиками моря.
Вспомнил раннее июньское утро 1950 года, когда нам, курсантам первого курса, открылась незабываемая панорама Чёрного моря, переливающегося светлой синевой в лучах восходящего солнца! Наш товарный состав медленно приближался к Городу–Герою Севастополю. Здесь нам предстояло пройти первую морскую практику на боевых кораблях Черноморского флота.
Читаю: «Пускай сегодня мы не те же, что полстолетия назад, пускай мы море видим реже, но флотский сохраним азарт!»
Азарт…! – Спутник молодости! Необъяснимый порыв вдохновения, особое душевное и физическое состояние, когда чувствуешь, что всё можешь, всё доступно, легко и элегантно совершаешь «подвиги».
Азарт – ключ к успеху!
Иногда эмоциональный настрой молодого офицера, чувство уверенности, создаются, казалось бы, такими мелочами, как выход в город в хорошо сшитой тужурке из белого бостона, или в новой шинели из драпа «кастор», или в модно завязанном галстуке. Да и многое другое, чем увлекается молодость.
Вспоминаю Одессу и хорошего старого еврея, который шил для моряков торгового флота стильные, мягкие (без пружин) фуражки с большими кожаными лакированными козырьками, которые ему поставляли моряки из Болгарии. Примеряя мне уже готовую фуражку, он в неторопливо-вопросительном тоне, с характерным одесским акцентом произнёс:
– Кэп!? Слушай сюда! Сохраняй свой форс! Помни, его не купишь нигде, даже на Большом Привозе!
К этой прекрасной фуражке впоследствии придирались многие: и мои начальники, и патрули. А в Клайпеде «отдыхал» пять суток на гауптвахте «за нарушение формы одежды». Но с этой фуражкой я никогда не расставался, и чувствовал себя в своей стихии.
Вопросы и раздумья…
Итак, я держу в руках приглашение. Невероятно! Расстаться и встретиться через 50 лет! Какое счастье увидеть дорогие для меня лица ребят, с которыми мы вместе восемь лет шли одной дорогой в жизни. Кто они теперь? Какими стали? Ведь за это время в стране и в мире произошли революционные изменения.
Я задал себе вопрос:
– А как вся эта невиданная гигантская ломка общества повлияла на однокашников? Сохранили ли они в себе самое ценное и дорого достающееся качество, которое воспитывали в нас преподаватели и офицеры училища, – оставаться всегда человеком в высоком смысле этого слова, несмотря ни на что?
Раздумывая над этим, медленно иду по Лермонтовскому проспекту, приближаясь к родной Первобалтии. Уже осень. Медленно кружат и беззвучно падают на асфальт листья. Знакомый запах воздуха этого района города. Люди, улицы, дома, как живая меняющаяся декорация. Вроде бы всё, как и раньше. Но нет! Народ другой! Слишком разителен контраст между богатыми, одетыми по последнему писку Европы, разъезжающими на иномарках, и бедными, нищими в ветхой одежде двадцатилетней давности. Это теперь типичная картина на всех улицах города.
В родных стенах через 50 лет

Поворачиваю на Приютскую. КПП. Вот он, наш причал юности! Волнующие минуты! Вхожу. Курсанты, дежурящие на КПП, принимают стойку «СМИРНРО!» и приветствуют. Здороваюсь с ними. Хочется обнять этих ребят. Ведь они такие же, какими были мы 50 лет назад. Испытываю ощущение, как будто вышел вчера в увольнение, а сегодня возвращаюсь. Пятидесятилетний интервал не чувствую. Поистине, как в песне:
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Вхожу на территорию. Плац стал в два раза короче за счёт построенного поперёк плаца здания. При нас его не было. На красивом главном учебном корпусе штукатурка во многих местах обвалилась, краска выцвела. Понятно… Училище без денег. Не до ремонтов. А 50 лет назад и территория, и здания выглядели, как на параде, во всём блеске. Вот результаты рыночной экономики в действии.
У входа в клуб стоят, как и прежде, наши старые молчаливые друзья – тополя-великаны. Подошёл, с тёплым чувством прикоснулся ладонями к их крупным морщинам, поздоровался и пожелал им долгой жизни! Когда-то мы, курсанты, много времени весной проводили около них, греясь на солнышке в перерывах между лекциями или готовясь к экзаменам. Сколько людей они видели на своём веку, сколько событий прошло перед ними! Вот и состоялась первая встреча – встреча с деревьями, нашими зелёными друзьями.
Поднимаюсь по трапу на второй этаж в фойе клуба. Вспомнил всё до мелочей: здесь 50 лет назад перед строем вручали нам, досрочникам, золотые лейтенантские погоны и кортики. Здесь, уже лейтенантами, мы сделали первые шаги по пути к морю, где нас ожидала служба на подводных лодках. На нас офицерская форма! Как мы радовались тогда всему этому! Казалось, на нас смотрит весь мир, а прохожие бросают восхищённые взгляды на молодых офицеров ВМФ.
Тогда нашим мечтам и фантазиям не было границ! Мы были молоды и абсолютно здоровы!!
Первые встречи и впечатления
В фойе А.А.Мальков командует организацией юбилея и банкета.
Там же Ю.М.Клубков с серией книг воспоминаний однокашников «О времени и наших судьбах» (их уже три!). Необходимость этих Книг и значение их для нас и будущего трудно переоценить! Это наша коллективная память о подготах, нахимовцах, первобалтах образца 45–46–49–53! Это история, написанная нами! И я восхищён подвигом, да, именно подвигом, автора проекта, составителя и редактора Сборника Юрия Клубкова и всего Редакционного Совета, сумевших в труднейших условиях мечту воплотить в реальность! Вы вошли в летопись нашего училища как первопечатники его истории! Все, прочитавшие Книги, благодарят Вас!
В зале клуба идёт торжественная часть. Сидящие в креслах в большинстве своём в штатском и только несколько человек в форме. Все седые – Время… У многих, как и у меня, от прежней шевелюры, за которую мы часто получали наряды вне очереди, остался только бордюрчик.
Сел рядом с Николаем Наумовым. С ним я уже встречался до юбилея. Он, как и раньше, верен нашим традициям, дружбе, душевный в разговоре и общении, обладает редким даром умения ладить со всеми в коллективе!

Так, тесно прижавшись друг к другу, мы шли вместе по жизни восемь лет. Лучшие наши годы! Слева направо: Коля Наумов, Стас Иодзевич, я и мой давний друг Юра Громов, с которым в одном вагоне мы ехали в Ригу поступать в училище. Ленинград, 1951 год
Среди сидящих в зале узнал Евгения Дрюнина. С Женей в Риге, в Нахимовском, мы были четыре года в одном классе. Это исключительной души человек, друг и верный товарищ, готов, не раздумывая, прийти на помощь и выручить друзей. О таких людях, как Женя, говорят: «Добрые дела идут вслед за человеком!» Отличник, аккуратный и подтянутый, ровный в обращении со всеми, он был гордостью нашей роты, примером для всех. Его отличало особое, трепетное отношение к форме одежды: всегда безукоризненно отглаженные суконка, брюки, гюйс. Он умел из обычной «артикульной» уставной бескозырки создать шедевр. Мы все втайне учились у Жени этому искусству и подражали ему. Его одарённость и скромность сделали его лидером среди ребят.
В Нахимовском Женя Дрюнин был для нас примером во всём. Вокруг него сплачивался коллектив. Рига, 1 октября 1948 года.
И сейчас он полпред нахимовцев в Оргкомитете 46-49-53 и член Редакционного Совета Сборника воспоминаний

Офицер-воспитатель нашего 1-го взвода, 1-й выпускной роты Рижского Нахимовского училища капитан Гарбуз Г.И. Рига, 1949 год.
Четыре года, не зная сна и отдыха, он вёл нас к Первобалтии, заботясь о нас, как о своих детях. Низкий ему поклон и благодарность за всё
Незаметно осматриваю сидящих в зале. Вот Саша Брагин, нахимовец, один из лучших по успеваемости, окончил Рижское Нахимовское училище с золотой медалью, был отличным штурманом на флоте, гидрографом. Узнал Игоря Куликова. Тоже нахимовец, имеет прекрасный послужной список на флоте. А вот сидящего двумя рядами ближе к сцене Альберта Акатова не узнал, подсказал Коля Наумов. Акатов – нахимовец, однокашник, старшина нашего класса, первого взвода первой выпускной роты. Знаменосец училища, спортсмен – борец. Прошёл замечательную службу. Ныне контр-адмирал в отставке.


Вот ещё один достойнейший воспитанник капитана Гарбуза Г.И. – Володя Чернов, мой друг. В спортивном мире первобалтов – известный легкоатлет, лыжник 1-го разряда. Хорошо бегал на длинные дистанции.  «Убежал» аж до Калининграда, где и живёт сейчас. Президент клуба любителей бега


В родной Первобалтии: перед увольнением на берег отутюжил «клёши», а перед этим растянул их «морскими утюгами» – клиньями из фанеры. Но главное – это вид на нашу гавань

Таким был я в 1952 году. Особое внимание обращал на причёску и форму одежды. Здесь, правда, есть нарушение: вместо тельняшки – вставка.

Тем временем в зале начался концерт. Выступили курсанты училища, пели собственные песни под гитару, читали стихи, очень старались. Несколько песен с большим чувством исполнил хор курсантов училища. Затем выступили наши ребята. Владик Гущин с гитарой исполнял свои песни, Коля Калашников выступил в стиле Аркадия Райкина, Илья Эренбург читал стихи.
Торжественная часть и концерт окончены. В завершение весь зал стоя почтил память первобалтов 1953 года выпуска, которые ушли из жизни. Вечный покой, Вечная память! Они до конца выполнили свой долг перед народом. Скорбный список зачитал Николай Загускин. Он поседел, но голос всё тот же. Говорил неторопливо.


Санкт-Петербург, 11 октября 2003 года. Официальные торжества закончились. Фотографируемся во дворе Первобалтии и начинаем движение на банкет.

Четверо однокашников на одной ПЛ

С Колей Загускиным мы два года служили вместе на ПЛ «С-223». Сначала в 180-й БУС ПЛ в Николаеве и Севастополе. Комбригом был капитан 1 ранга Бородич. Лодка строилась и принималась нашим экипажем в Николаеве. Вместе со сдаточной командой проводили испытания: швартовные, заводские ходовые и государственные. Затем осенью 1955 года по Волго-Донской и Мариинской системам перевели лодку в плавдоке из Чёрного моря на Балтику в Кронштадт, а потом в Лиепаю.
Севастопольский вальс, золотые деньки…

Мне светили в пути не раз ваших глаз огоньки!

Севастопольский вальс помнят все моряки.

Разве можно забыть мне вас, золотые деньки!
Мелодия этого вальса звучала в отсеках подводной лодки, когда «С-223» выходила из Северной бухты в Чёрное море в августе 1955 года. Мы прощались с Чёрным морем и Севастополем. На посту СНиС Константиновского равелина был поднят сигнал: «Желаем счастливого плавания!». Выйдя из бухты, мы взяли курс на Балтику.
На ПЛ «С-223» я стал старшим помощником командира, будучи ещё лейтенантом. 613-й проект освоил быстро


Лето 1955 года. Переход с Чёрного моря на Балтику. Плавдок с нашей подводной лодкой стоит в древнем городе Ярославле. Слева направо: командир БЧ-1-4 Толя Кюбар, командир БЧ-5 Миша Суэтенко, старпом Аполлос Сочихин

Командиром бригады в Лиепае был Герой Советского Союза Капитан 1 ранга В.К.Коновалов, бывший старпом знаменитого командира подводной лодки «Л-3» П.Д.Грищенко, известного на Балтике героя-подводника, так и не получившего из-за своего характера звание Героя Советского Союза., так как никогда не прогибался перед начальством. Прекрасный офицер и преподаватель капитан 1 ранга П.Д.Грищенко заведовал в нашем училище кафедрой «Боевой деятельности подводных лодок».
На ПЛ «С-223» из одиннадцати офицеров экипажа четверо были наших, из 1-го Балтийского ВВМУ. Это командир БЧ-1-4 Толя Кюбар, командир БЧ-2-3 Коля Загускин, командир торпедной группы Игорь Лощинин и я, старший помощник командира ПЛ. Командовал подводной лодкой капитан-лейтенант Семёнов.
Прошёл хорошую выучку на ПЛ «С-67»

До перевода на ПЛ «С-223» я был командиром торпедной группы на ПЛ «С-67», на которую получил назначение в отделе кадров Черноморского флота по прибытии в Севастополь в августе 1953 года. Это была вторая встреча с легендарным Севастополем и Чёрным морем.
ПЛ «С-67» входила в состав 153-й БПЛ и базировалась в подплаве на Корабельной стороне, где началась моя офицерская служба. Комбригом был контр-адмирал Сухомлинов Павел Денисович (среди подводников – «Паша»), большой любитель и знаток анекдотов.
Во время Великой Отечественной войны П.Д.Сухомлинов был командиром подводной лодки «Щ-205» Черноморского флота. Во время обороны Севастополя ПЛ «Щ-205» несколько раз ходила в осаждённый город для доставки боезапаса и эвакуации раненых. Только в 1942 году лодка шесть раз выходила в боевые походы. Экипаж ПЛ уничтожил несколько судов противника и смог получить важные сведения в результате разведки. В 1943 году ПЛ «Щ-205» стала гвардейской.

Поти, 1942 год. Экипаж ПЛ «Щ-205» после возвращения с победой.
Командир подводной лодки капитан 3 ранга Сухомлинов П.Д. вверху слева



Вот такие командиры учили нас плавать на море и под водой!
Наша лодка в то время была одной из лучших в подплаве, состояла в первой линии, успешно сдавала задачи одной из первых и проводила торпедные стрельбы. «С-67» и ещё несколько лодок бригады при обеспечении плавбазой и торпедоловом была практически в круглогодичной навигации.
Командовал «С-67» капитан 2 ранга А.Н.Прибавин, опытный и грамотный моряк-подводник, участник Великой Отечественной войны. Крутой командир. Вспоминаю, как на ПЛ пришла телеграмма: «Матрос Бывалов задержан пять суток содержится Ростовской гарнизонной гауптвахте». Матрос Бывалов был в отпуске в Ростове. Командир ПЛ вызвал старпома Коваленко и продиктовал ответ: «Ростов Гарнизонная гауптвахта Бывалову С приветом Прибавин приедешь добавим». Текст впоследствии стал известен всей команде и повторялся как афоризм в тех случаях, когда надо было кому-то «добавить».
Комбриг Сухомлинов на всех выходах в море был, как правило, на «С-67». После одной из успешных торпедных атак по цели, идущей в охранении конвоя, лодка под флагом комбрига встала на якорь на Судакском рейде. Атака производилась без поднятия перископа по данным гидроакустика (на лодке был лучший гидроакустик бригады) и торпедного автомата стрельбы ТАС-Л-2, поэтому все были довольны результатом.
После ужина очень весёлые П.Д.Сухомлинов, А.Н.Прибавин и флагманский минёр появились на мостике, и «Паша» командует вахтенному офицеру: «Семафор на плавбазу: катер к борту. Комбриг». Продолжая смеяться, «Паша» добавляет, обращаясь к Прибавину: «Пойду расскажу командирам, а то ещё забуду».
Как выяснилось, за ужином флагмин рассказал анекдот, который очень понравился «Паше» и который он непременно считал нужным рассказать другим командирам. А на рейде стояли на якорях ещё четыре лодки.
Служба на ПЛ «С-67» была для меня наилучшей практикой. Торпеды готовили к стрельбам на торпедолове. Готовили много, комплектами, и для торпедных аппаратов, и запасные, с перезарядкой в море. Выходы были длительные. Плавбаза обеспечивала всем: продуктами, питьевой водой, топливом, баней для личного состава и даже кино на якорных стоянках. Боевая подготовка шла полным ходом: за четыре месяца на берегу был один раз – закупал в магазине мускатель массандровский для офицерского состава к празднованию 7 ноября. А лодка стояла в парадном строю на якоре в Южной бухте Севастополя. Служба на ПЛ «С-67» дала многое.
Коля Загускин – мастер имитации

Но вернусь к ПЛ «С-223». Лодка была на хорошем счету у командования бригады в Лиепае. Отличалась чистотой и порядком в отсеках и на боевых постах. В этом заслуга всех моряков и наших первобалтов, которые отдавали службе и подготовке личного состава всё своё время.
По корабельному штатному расписанию Коля Загускин был командиром первого отсека и кроме минно-торпедного заведования отвечал также за обеспечение живучести отсека. Во время тренировок и учений Коля был изобретателен в применении средств имитации пожаров, пробоин и поступления воды в отсек, химического и ядерного воздействия «противника», а также приёмов ликвидации этих «аварий», проведения дегазации и дезактивации. Под его руководством учения проводились с применением взрывпакетов, дымовых шашек, горящей ветоши, фактической подачи воды в труднодоступные места отсека.
Флагмеха это радовало, хотя часто он появлялся в центральном посту после таких учений мокрый до нитки, выливая из сапог воду или снимая обгорелую пилотку.
Молодой, инициативный, рассудительный, внимательный и дружелюбный ко всем и ко всему укладу жизни подводников Коля быстро утвердил свой авторитет среди моряков. К тому же он был не лишён некоторой экстравагантности: курил трубку с капитанским табаком, носил портативную пишущую машинку с лодки на базу и обратно, любил порассуждать. Уже тогда в нём было что-то от журналиста.
Коля Загускин и я на юбилейной встрече 11 октября 2003 года.
Встретились через 47 лет! Я узнал его сразу, а он меня не узнал.
И только после моей команды: «По местам стоять! Подводную лодку к походу и погружению приготовить!», мы крепко обнялись


С Толей Кюбаром, командиром БЧ-1-4, мы служили ещё в Севастополе. В редкие свободные минуты проводили время на берегу вместе с Володей Гариным и Костей Макаровым. Иногда в массандровском погребке на Корабельной стороне за коктейлем: сто граммов вина (мускат, мускатель, кокур, бордо и другие) и пятьдесят граммов коньяка с шоколадкой. Чаще собирались у кого-нибудь дома на Корабельной стороне. Толя – человек исключительно аккуратный во всём, педантичный в службе, лучший штурман бригады. Штурманское хозяйство и радиосредства всегда были в полном порядке. Флагманский штурман, зная это, редко появлялся в центральном с проверками.


Лейтенант Сочихин А.С.
Игорь Лощинин, наш первобалт выпуска 1954 года, командир торпедной группы. Друг и первый помощник Коли Загускина во всём. Они так и ходили всегда вместе. Кроме службы, их связывала, наверное, тяга к литературе. Игорь сочинил много и довольно «ярких» баллад «О Семёнове и замполите Нассонове» (командир и комиссар), о других моряках и быте подводников.
С ПЛ «С-223» я расстался в 1956 году: я был назначен в Клайпеду, а они ушли на Север.

Законодатели «моды» подводного плавания

С большим чувством ностальгии вспоминаю сейчас наши встречи, иногда мимолётные, на ходу, иногда продолжительные: с Валей Верещагиным, Кириллом Маргарянцем, Колей Калашниковым, Толей Зыковым, Аликом Виссарионовым (Нильбо), Валей Кривиженко, с моим другом Володей Черновым и другими первобалтами, с которыми мне посчастливилось встретиться в Севастополе, Николаеве, Одессе, Кронштадте, Лиепае, Клайпеде.
Каждый из нас шёл своим путём и каждый из нас искренне радовался этим встречам! Об этом периоде и о каждом из нас можно написать романы. Много ярких и интересных событий, встреч, знакомств, незабываемых впечатлений остались в нашей памяти навсегда.
На всех флотах, особенно на тёплом курортном Черноморском флоте, первобалтов всегда можно было отличить от выпускников других училищ по внешнему виду. На берегу первобалты выглядели в хорошем смысле «пижонами», по-морскому модными. Многие носили фуражки, у которых верх был мягким (без пружин), с белоснежными чехлами и зелёной от морской соли «капустой». Тужурки носили с широкими покатыми плечами и длиннее, чем по артикулу. Полуботинки, непременно лакированные, приобретались, как правило, в Поти, где у грузин их можно было купить на каждом углу. Причёска – «под Тарзана».

Законодателями «моды» были Костя Макаров, Коля Калашников, Андрей Тарановский, Валя Кривиженко, Юра Макаров, Валя Верещагин и другие наши ребята. Это было желание нравиться себе и окружающим. Всё располагало к этому: первые знакомства, встречи с девушками, южные летние ночи, зелень деревьев, цветы, пламенеющие всеми красками радуги в огнях бульваров и улиц, красавец бело-кремовый Севастополь, укрытый ночным звёздным шатром, тёплый ветер и … МОРЕ!!! А нам всего лишь за двадцать с небольшим!
И пусть на меня не обижаются моряки других училищ, но и продвигались по должностям первобалты быстрее, поскольку были первыми выпускниками первого в ВМФ СССР высшего военно-морского училища подводного плавания.
Главное впечатление от юбилейной встречи

Теперь о юбилейном банкете. После концерта небольшими группами направились в СПМБМ «Малахит» на банкет. За нашим столом были Женя Дрюнин, Жора Вербловский с супругой, Валера Поздняков и Боря Емельянов с подругой.
Скромнейший наш Валера, всегда тихий и незаметный в коллективе, прекрасный друг и товарищ, очень много сделал для наших первобалтов в решении их кадровых проблем, так как служил в Главном Управлении кадров ВМФ в Москве. Как сейчас вижу его седые волосы, небольшие круглые стёкла очков в тонкой незаметной оправе. Его внешний облик, манеры общения и разговора свидетельствовали о воспитанности и интеллигентности. Мы сидели за столом рядом. Это было 11 октября. А 23 октября в Москве Валера скоропостижно скончался. Невосполнимая утрата. Вечный ему покой и Вечная память… Его светлый образ будет всегда жить в памяти однокашников, нахимовцев и первобалтов «46-49-53».
Беседа с Ю.М.Клубковым.
Банкетный зал СПМБМ «Малахит»
11 октября 2003 года

Во время банкета по-настоящему поговорить с ребятами не удалось: каждый был занят делом и кем-то. Душевно поговорил только с Юрой Клубковым. Его внимание и тонкое понимание сути и темы разговора сделали откровенным и содержательным наш диалог. Он интересный и мудрый собеседник. О чём говорили? О многом! О жизни, о времени, о прошлом, о превратности бытия, о судьбах однокашников. Это был момент истины, который мы ждали 50 лет!

Остальное, как и на всех банкетах…Вот, пожалуй, всё. Что касается вопроса, который я задал себе в начале рассказа: «Изменились ли ребята, как повлиял на них развал и изменения, происшедшие в политике, идеологии и экономике?», то хочу сказать – внешне они другие и это естественно, а вот характер, их внутренний мир, идейную закалку, заложенную трудами офицеров и преподавателей училища, весь этот политический шорох и перестройка не сломили и не изменили ребят. Они остались такими же честными, дружески открытыми, готовыми прийти на помощь друг другу, осуждающими жадность и страсть к наживе. Я понимал это по выражению их лиц, я читал это в их глазах, по-прежнему юных и доверчивых, я слышал это в их взволнованных словах! Это главное впечатление от юбилейной встречи.
Встреча в родном училище в 2016 году
Благодарю Вас, первобалты, за верность нерушимым традициям морского братства, за презрение к тем «новым», кто набил свои денежные мешки за счёт обмана и грабежа своего же народа, совершив тем самым величайший грех! Пусть они знают: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Пусть помнят слова святого Макария Египетского: «Мы ничего не принесли в этот мир, и мы ничего не возьмём с собой!».

с Ю.М.Клубковым, 2014 год
Я покинул шумный зал «Малахита» и, пройдя тихими безлюдными коридорами, вышел на улицу. Шёл дождь. Его нити блестели в свете уличных фонарей. Было тихо и по-осеннему влажно. Одинокие прохожие безучастно мелькали мимо, закрывшись зонтиками. Я шёл и думал о событиях этого знаменательного дня, дарованного нам судьбой. Произошло почти невозможное: мы встретились через 50 лет! Прошла половина Века! Столько впечатлений! Слёзы навернулись на глаза. Я не стеснялся их. «Почему так грустно, так тоскливо?» – спрашивал я себя. И подсказали чувства: – «Это расставание…».
Верность флагу на всю жизнь
Хочется сказать будущим офицерам-подводникам: – «Служите верой и правдой народу России! Любите и уважайте личный состав, относитесь к матросам так, как Вы хотели бы, чтобы относились к Вашим сыновьям их будущие командиры. Помните: Ваш успех в службе – это заслуга Ваших матросов и старшин».
И ещё: счастье – это молодость, когда всё, всё ещё впереди!
Не забывайте об этом!
Будьте счастливы!


Санкт-Петербург, 9 ноября 2003 года

С рижскими братьями-питонами, 2015 год
У памятника "Стерегущему", 2014 год
С Ю.А.Громовым всегда первые на ежегодных встречах во вторую субботу апреля
Фото:

Вопросы к итоговому резюме группы ветеранов-подводников на доклад в секции истории РНТО им Крылова В.Трушко по спасанию ПЛ С-178

На сайте "Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ-Голландия"", было опубликовано Итоговое резюме, в котором критике подвергся сделанный доклад в секции истории РНТО им. Крылова В.Трушко по спасанию ПЛ С-178. 14.02.2022. Итоговое резюме группы ветеранов-подводников на доклад в секции истории РНТО им Крылова В.Трушко по спасанию пл С-178 (moov-vmf.ru)
После прочтения этого резюме у меня, как у блогера, возник ряд вопросов, которые я направил на официальную почту данной организации, с просьбой опубликовать эти вопросы на официальном сайте, и дать ответы на заданные в адрес авторов резюме, вопросы. Прошла неделя, но ответа я не получил, хотя подобное поведение не делает чести тем людям которые подписали резюме, в данной ситуации авторы резюме выступают в роли напуганного страуса, т.е. голова воткнута в песок, ничего не видно и создается ощущение полной безопасности и самодовольства, вот только грязная попка наружу торчит.
В связи с этим я публикую данные вопросы, в своем блоге с надеждой, что может быть так у нас будет возможность получить ответ на поставленные вопросы.  

Уважаемые:
Капитан 1 ранга в отставке                                                  А.Евсеев
Капитан 1 ранга в отставке                                                  В. Полтихин
Капитан 2 ранга в отставке                                                  П. Кинаш
Капитан 2 ранга в отставке                                                  Ю. Найденко
Капитан 2 ранга в отставке                                                  А. Филиппов


Я, блогер ресурса flot.com, ник Cemen, именно в моем блоге капитан 1 ранга запаса Владимир Петрович Трушко опубликовал свои воспоминания, и свои Ответы на выпады в его адрес, я полностью поддерживаю точку зрения уважаемого В.П.Трушко, т.е. являюсь «заинтересованным лицом». После ознакомления с Вашим «Итоговым резюме» у меня к Вам, т.е. к авторам данного резюме возник ряд вопросов, на которые я хотел бы получить ответы.

Вы пишите:

1. «- по словам докладчика, личный состав в количестве 4 (четырёх) человек, находившийся в седьмом отсеке (отсеке живучести) погиб «из-за неспособности открыть аварийно-спасательный люк седьмого отсека. Они не смогли создать противодавление в отсеке, растянуть тубус и заполнить отсек забортной водой из-за плохой подготовки. Они были полностью одеты в спасательное снаряжение, включены на дыхание из аппаратов и просто ждали, когда отсек заполнится сам». Однако В. Трушко не сообщил о наличии достаточного для этого давление в кормовой группе ВВД после его использования для спрямления ЗПЛ путем продувания ЦГБ, и была ли возможность добраться до клапана затопления отсека (по шестому отсеку, водолазы-спасатели передвигаться не смогли из-за загромождения отсека сорванным с фундаментов оборудованием)».

Вопрос: Откуда, В.П.Трушко мог знать об уровне давления ВВД и свободе передвижения по 6 отсеку. Этот Ваш вопрос нужно адресовать С.Кубынину, который по его словам «...Из первого отсека поддерживали с седьмым внутрисудовую телефонную связь, пока там все не стихло...», (см. интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина»).

В данном случае Вы задаете либо не корректный вопрос, либо откровенно провокационный.

По словам все того же С.Кубынина в 7 отсеке подводники длительное время «вели борьбу за живучесть», под его руководством, по телефону, пытаясь покинуть лодку. Однако как показали события элементарно даже тубус не был растянут.
Хочу спросить, «А, что 7 отсек можно было затопить только через «клапан затопления» в 6 отсеке?».

2. «...а подводники «С-178» ждали, мерзли и лелеяли надежду, что их все-таки спасут. А какая может быть морально-психологическая обстановка среди терпящих бедствие подводников в этой ситуации?».

Прежде чем задать вопрос, хочу отметить надрывно- жалостливую нотку, стоит только представить эту картину... слезы на глазах наворачиваются...

Вопрос:  А, кто виноват в том, что военных моряков-подводников, в хорошую погоду, при спокойном море, топит, как сопливых щенят, кучка пьяных матросов, на гражданском судне, это спасатели на мостике ПЛ С-178, анекдоты травили, вместо того что бы достойно исполнять свой долг, может это спасатели не поставили вахтенных у открытых переборочных дверей, что бы их можно было быстро закрыть в случае возникновения аварийной ситуации ?.

Уважаемые, вы эти, свои, слезливые сопли «о том как мерзли... в морально-психологической обстановке», адресуйте к бывшему старпому ПЛ С-178 С.Кубынину, и не переводите стрелки на спасателей, это не порядочно, и не делает Вам чести.

3. «Со ссылкой на водолаза, фамилии которого нет в копии журнала протоколов глубоководных спусков, В. Трушко убеждал слушателей, что один из подводников, вышедший из торпедного аппарата, ударом выбил челюсть у водолаза-спасателя (это в воде, после более двух суток пребывания подводников в условиях давления среды 2,7 атмосферы, загазованной хлором, окисью углерода и углекислым газом (?!), а другой подводник в аналогичной ситуации порвал комбинезон водолаза, что просто, на наш взгляд, нереально».

Вы все правильно сказали, если при этом не вспоминать «заветную» канистру старпома со спиртом, голодным, усталым матросам, много не нужно, чтобы получить высокую степень опьянения, а тут уж можно и «челюсть свернуть» и комбинезон порвать.

«, ...а тогда я стал размышлять, как поднять боевой дух. Первым делом вспомнил про верный, испытанный веками способ. Зашел в свою каюту и достал припрятанную канистру с "шилом"» (см. интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина»).

Вопрос: Не знание всех обстоятельств пребывания подводников на лодке, либо специальное замалчивание отдельных фактов говорит либо о Вашей не компетенции, либо о непорядочности. Подчеркните верный ответ.

4. «Троих подводников, выходящих методом свободного всплытия из ТА-3 и бесследно исчезнувших (их тела не найдены), В. Трушко умозрительно обвинил в незнании наличия в СГП воздушных баллончиков для их наддува, которое «повлекло к утоплению» этих подводников. При этом фактов и доказательств своей версии не привел, кроме как своих предположений.  Таким образом, бездоказательно обвинил людей в своей гибели, которые уже не смогут ему ответить».

Посмотрим, что по этому поводу говорит сам С.Кубынин, «Когда на вторые сутки стало ясно, что спасатели не слишком торопятся, я отправил наверх троих самых слабых членов экипажа. Двух матросов и старшину. Они самостоятельно всплыли по буйрепу, их заметили с кораблей, стоявших вокруг, но не успели поднять на борт. Шторм, то да се... Пока собирались вытаскивать, все трое нахлебались воды и пошли ко дну. Тел до сих пор нет» (см. интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина»).

Вопрос: Если, как Вы утверждаете В.П.Трушко «очень не прав», и все СГП были наддуты, скажите может подводник в наддутом СГП, даже «нахлебавшись воды» пойти ко дну?

5. «В. Трушко сообщил, что прибыл после окончания училища на ПЛ «БС-486» 6 августа 1981 года, проходил стажировку и сдал все зачеты по допуску к исполнению обязанностей руководителя спусков. Также он заявил, что в операции по спасению экипажа ПЛ «С-178» исполнял обязанности руководителя спусков водолазов левого борта ПЛ. Однако, имеющаяся в нашем распоряжении копия журнала протоколов глубоководных спусков ПЛ «БС-486» не содержит фамилии В. Трушко. Кроме того, на вопрос: «Почему члены экипажа ПЛ «БС-486» того времени не помнят его?», он ответил: «значит, забыли меня». Но как можно забыть одного из основных действующих лиц спасения подводников – руководителя спусков водолазов!? Это вызывает недоверие к его утверждению о выполнении им обязанностей руководителя спуска водолазов левого борта ПЛ во время операции».

Уважаемые капитаны 1 и 2 рангов, хочу сказать прямо: здесь Вы ведете себя не как мужики и офицеры, а как, торговки семечками на базаре!

Вопрос: Будет ли в журнале протоколов глубоководных спусков фамилия водолаза, если данный водолаз спусков не совершал? Далее, Вы сами помните фамилии всех с кем Вам пришлось служить в течение Вашей карьеры? Если Вы не помните, или Вас не вспомнят, то следуя Вашей логике, Вам тоже можно выразить недоверие, в том, что вы служили в той или иной части?

Хочу обратить Ваше внимание что, выдвигая столь не порядочные, свои сомнения, Вы не привели ни одного конкретного документа, который бы подтверждал Ваши слова.

Необходимо Вас спросить, откуда у Вас появилась «копия журнала протоколов», насколько мне известно эти документы С. Кубынин попросил ненадолго у врача-физиолога БС-486 Сергея Шкленника, более 10 лет назад, заверив того, что он только снимет копии и вернет, до сих пор не вернул. Несмотря на периодические просьбы о возврате документов. То есть, на лицо факт присвоения чужого интеллектуального  имущества мошенническим путем.

6. «В результате подводники, находящиеся в критическом физическом и морально-психологическом положении (после всплытия лодки-спасателя и не имея информации о дальнейших их действиях по спасению), были вынуждены уже спасаться самостоятельною. Благодаря невероятному мужеству и вере в жизнь, теряющий последние силы, старший помощник командира «С-178» С. Кубынин вытолкнул через торпедный аппарат четырех подводников. После чего, сам, перевалился через переднюю крышку торпедного аппарата, потеряв сознание, стал всплывать на поверхность за счет положительной плавучести».

Вот, блин, опять слезы на глаза наворачиваются, ничего не скажешь, можете вызвать жалость. Это радует, если пенсии не будет хватать, Вы всегда сможете просить милостыню, на улице, у прохожих, завалят деньгами.

Однако посмотрим, что говорит сам С.Кубынин о своем спасении: «... заранее решил, что попробую подняться на надстройку лодки, держась за леер, пройду до рубки, оттуда заберусь к перископу... Добрался до рубки и... все, дальше ничего не помню. Меня автоматически выбросило на поверхность» (см. интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина»).

Без вопросов! Никого не спасал, не выталкивал, ходил по лодке, когда все давно всплыли.

7. «Затягивание операции по спасению более чем на двое суток привело к гибели нескольких подводников, находящихся в первом отсеке, не выдержавших «условий обитания» в отсеке...».

Посмотрим хронологию событий:  

20 часов 45 минут. 22.10.1981г. Первая закладка загружена в ТА.

20 часов 05 минут. 23.10.1981г. Водолазы у торпедного аппарата. Из торпедного аппарата №3 начало выпадать загруженное туда имущество. Вопреки инструкции о выходе тройками, не приняв вторую и не дожидаясь третьей кладки запрошенного имущества, не проверив торпедный аппарат, подводники начали выход методом затопления отсека.

Вопрос: Уважаемые, Вы очень жалостливо рассказывали о тяжелой «морально-психологической обстановке» на лодке, о том, что спасатели не торопятся и т.д. Однако в 20.45. на лодку передали все необходимое для выхода из лодки, но из лодки никто не выходит, проходит ночь, проходит день, никто из лодки не выходит, наступает вечер 20.05. наконец началась подготовка выхода, т.е. прошли сутки, Нужно спросить Вас и С.Кубынина, а чего, же он сидел, и всех держал в лодке целые сутки?

Говоря о гибели «нескольких подводников» из-за затягивания спасательной операции, Вы демонстрируете опять либо свою не компетентность в данном вопросе, либо свою не порядочность. Судите сами.

      Первыми погибли, при столкновении лодки с «Рефрежиратор-13» три матроса и старший лейтенант А.Соколов, в течении 1,-2 мин в трех затопленных отсеках (IV,V,VI) лодки погибло 18 человек затем в VII отсеке, лежащей на дне лодки задохнулось четыре матроса, причем аварийный люк был исправен матросы, просто не смогли выровнять внутренне давление в отсеке с забортным их этому не научили. Все это происходило еще до подхода БС-486.

       Далее из интервью старпома С. Кубынина: «Когда на вторые сутки стало ясно, что спасатели не слишком торопятся, я отправил наверх троих самых слабых членов экипажа. Двух матросов и старшину. Они самостоятельно всплыли по буйрепу, их заметили с кораблей, стоявших вокруг, но не успели поднять на борт. Шторм, то да се... Пока собирались вытаскивать, все трое нахлебались воды и пошли ко дну» (см. интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина»).

       Здесь не обходимо пояснить и Вам, и другим не сведущим гражданам следующее: «в нарушение инструкции данной Руководителем работ по телефону аварийного буя, три наиболее ослабленных матроса (со слов старшего в отсеке старшего помощника командира С-178 - чтобы поторопить спасателей) в снаряжении ИСП-60 одетом на рабочее платье без дающего положительную плавучесть аварийного белья, однако со стельками-грузами в галошах СГП, были прошлюзованы через торпедный аппарат до подхода «Ленка» к носовой оконечности. Больше  их никто не видел».

Далее в 05 часов 47 минут к водолазам с БС-486 «Ленок» находившимся у носовой части С-178 из ТА №3 вышли двое подводников, которые были явно не проинструктированы о ходе спасательной операции, оказав водолазам сопротивление, которые пытались отвести их на БС-456, всплыли на поверхность. Навстречу кессонной болезни.

                                      Фактически в лодке в ТА вошло трое подводников, третьим шел офицер с острым сердечным приступом Каравеков, в трубе ТА ему стало плохо, ухудшение состояния, как выяснилось позже произошло из-за неисправности ИДА-59, и впоследствии оставаясь в течении нескольких часов не извлеченным из ТА он там умер. Видя, что человек находится в плохом состоянии его нужно было пустить в аппарат вторым, проинструктировав первого и третьего подводника о необходимости оказания ему помощи, при открытии передней крышки ТА первый подводник выйдя должен был оставаться на месте, а третий подводник мог вытолкнуть к нему, потерявшего сознание офицера, совместно с водолазами «Ленка» они вполне могли бы оказать своевременную помощь, но как мы видим этого не произошло. Кроме того не получив сигнала о выходе от третьего подводника Кубынин должен был закрыть переднюю крышку ТА, и осушить торпедный аппарат, однако этого не было сделано, почему?

Далее, из интервью старпома Кубынина: «Ладно, у начальника штаба сердце не выдержало, но матрос Петр Киреев погиб у нас на глазах...    Вдруг Федор возвращается: «Там закладка. Не выбраться! Шайтаны!». Петя Киреев услышал новость - как стоял, так и упал. Все, не стало человека! Организм ведь работал на пределе. Отсек затоплен, помощь не окажешь...» (см. интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина»).

Возникает естественный вопрос: Как старпом С.Кубынин определил, у одетого в водолазный костюм матроса факт наступления смерти, а не глубокого обморока? Судя по фразе Кубынина «Отсек затоплен, помощь не окажешь...», помощь потерявшему сознание матросу никто не оказывал, и не пытался его эвакуировать через ТА, нужно признать факт, что потерявшего сознание матроса Киреева просто бросили умирать в затопленном отсеке.

И на этом фоне у Вас хватает совести рассказывать, как С.Кубынин выталкивал (заталкивал) четырех матросов в ТА, наверное, отпихивая плавающее около него тело матроса Киреева, который возможно в тот момент был еще жив.

Как хорошо видно из выше сказанного все случае гибели членов экипажа лодки С-178 связаны не БС-486, как Вы утверждаете, а исключительно либо в виде воздействия внешних факторов, либо исключительно от неорганизованности и игнорирования, ранее данных указаний, старшим на тот момент времени на С-178, старпомом Кубыниным».

8. «...Лично С. Кубынину достался СГП без стелек, один из СГП был просто порван».

Непосредственно на лодке было 20 комплектов снаряжения на 26 человек, с первой закладкой имущества на лодку передали еще 10 комплектов, т.е. итого на лодке было 30 комплектов снаряжения, обеспечили всех и даже 4 комплекта оказались лишними.

Вопрос: Если С.Кубынину достался СПГ без стелек он другой СПГ не мог надеть?

Откуда Вы знаете, что порванный, и без стелек СПГ были переданы спасателями, а не валялись на лодке?

Вы пытаетесь героизировать позорный для военного флота и для всей страны факт неисполнения своих служебных обязанностей капитана и старпома ПЛ С-178, Вы знаете что с 1945г до наших дней в советском-российском флоте затонуло 20 (двадцать лодок) одна в т.ч. дважды, по разным причинам, погибло более 600 подводников в основном молодых пацанов, как и в случае с С-178, подобные Вам командиры прозевали идущий навстречу корабль, угробив молодых ребят, а Вы тут нам рассказываете какой Кубынин герой, совесть нужно иметь... уважаемые.  

8.02.2022 г. на заседании секции истории судостроения Российского научно-технического общества инженеров судостроения им. А.Н. Крылова был заслушан доклад капитана 1 ранга запаса Трушко В.П.:«Действия спасательной ПЛ БС-486 при спасении экипажа ПЛ С-178»

Ниже приводится весь текст доклада (за исключением технического описания ПЛ БС-486 "Ленок").

                                                                                        Доклад

Тема: Действия большой спасательной подводной лодки БС-486 по спасанию экипажа потерпевшей катастрофу подводной лодки С-178.

Докладчик:
инженер аварийно-спасательных работ, водолазный специалист, капитан 1 ранга запаса В.Трушко.

                                                                                 уважаемые товарищи!

       Более сорока лет назад, 21 октября 1981 года на Тихоокеанском флоте произошла трагедия унёсшая жизни 32-х молодых ребят, военных моряков. На входе в пролив Босфор-Восточный затонула в результате потери плавучести протараненная транспортом-рефрижератором под номером 13 подводная лодка 4-ой бригады, 6-ой эскадры подводных лодок ТОФ С-178. Безусловно, было проведено детальное расследование, в процессе проведения которого были скрупулёзно, по минутам изучены и оценены действия всех участников этой трагедии, установлены и по тем временам, справедливо наказаны виновные. Так же был проведён детальный разбор действий сил поисково-спасательного обеспечения участвовавших в оказании помощи личному составу затонувшей подводной лодки С-178 и сделаны организационно-техническиеидисциплинарные выводы по организации Аварийно-спасательной службы Управления ВС и АСС ТОФ, и 34 бригады спасательных судов. Вместе с тем, действия спасательной подводной лодки БС-486, входившей тогда в состав 19 бригады 6-ой эскадры и непосредственно выполнявшей водолазные аварийно-спасательные работы на С-178 были оценены весьма высоко. Экипаж получил благодарность от командующего ТОФ, заслужил похвалу главного инженера АСС ВМФ контр-адмирала Ю.Сенатского, выдающегося подводника контр-адмирала Щедрина. Таким образом, организационные и организационно-технические выводы по катастрофе были сделаны.

В 2007 году, при попытке приобщиться к литературной деятельности мной, для курсантов водолазного класса инженерного Училища была написана небольшая художественная повесть, в одной из глав которой, в авантюрно-героическом ключе рассказывалось о гибели С-178 и операции по спасению её личного состава. Тогда мне и в голову не могло прийти, что по прошествии многих лет, а конкретней, начиная с 2015 года эта глава, извращённая почти до неузнаваемости станет основой для удивительных по своей несуразности и откровенной лживости статей по героизации СПК, а так же его воспоминаний о, мягко говоря, «бестолковых и бесчеловечных» действиях большой спасательной подводной лодки БС-486 при спасании подводников из 1-го отсека С-178. Ну, а, интервью с участием СПК С-178 С.Кубынина, сначала, 20, 21 октября 2021 года ресурсе «Звезда», под авторством журналиста В.Сирык, а затем, в День спасателя - 27, 28 декабря 2021 года под авторством А.Караваевана ресурсе РТ на столько возмутили выполнявший работы по спасанию экипажа С-178 экипаж БС-486, а так же действующих, проходящих военную службу в системе ПСО ВМФ военных водолазов, водолазных специалистов и инженеров аварийно-спасательных работ, что побудили меня выступить с данным докладом в этой уважаемой организации – Российском научно-техническом обществе.

21 октября 1981 г., в 18.40 подводная лодка «С-178», после проведения плановых мероприятий взяла курс в базу. Был вечер, смеркалось, ветер попутный (до 6 м/с), волнение 2 балла, скорость 9 узлов.

Команда ужинала, камбуз был расположен в корме IV отсека, и закрытая переборочная дверь в V отсек становилась помехой для бачковых, которые получали пищу и разносили её по отсекам.

К тому же работающий дизель создавал вакуум в V отсеке, и каждое отдраивание переборки давало «хлопок» по ушам совершавших трапезу в мичманской кают компании IV отсека. Естественно, дверь также была открыта.

Командир С-178 капитан 3 ранга В.А.Маранго утвердил рекомендованный штурманом кратчайший путь в базу - курс 5. Правда, курс лежал через полигон боевой подготовки, но там, как посчитал командир, никого не было. Во избежание подобных ошибок в помощь командиру, а также для контроля и учебы, в море обычно выходит командование соединения. По принятой морской практике для обеспечения глубоководного погружения другой ПЛ старшим на борту С-178 вышел HШ бригады капитан 2 ранга В.Я.Каравеков.

     Последнее время он жаловался на сердце, даже проходил медицинское освидетельствование на годность к плавсоставу. Необходимость заставила его выйти в море. Поставленные на выход задачи лодка выполнила, и Каравеков, приняв лекарство, лежал в каюте командира.

     В 19.30 С-178 получила «Добро» на вход в б. Золотой Рог. Через пять минут командир корабля вместе с замполитом поднялся на мостик. Не разобравшись в обстановке, командир сразу же отпустил старпома ужинать.

     Вахту по боевой готовности №2 несла первая боевая смена. Вахтенным офицером стоял командир БЧ-3 ст. лейтенант А.Соколов. Наблюдать за горизонтом ему помогал вахтенный сигнальщик ст. матрос Ларин. На вертикальном руле в смене стоял боцман. Кроме того, на мостике находились еще шестеро, включая штурмана и доктора. Обычная картина на дизельной лодке: после ужина народ потянулся на мостик подышать свежим воздухом, покурить в единственном разрешенном для этого месте. Настроение у всех было приподнятое, раздавались шутки, «травились» анекдоты.

       По логике, встречных судов не должно было быть. И все-таки вахтенный гидроакустик ПЛ обнаружил на встречном курсе цель, пеленг на которую не менялся, а дистанция сокращалась, но, его доклад затерялся в общей обстановке беспечности.

Предпосылку к аварийной ситуации в контролируемой зоне ответственности создал оперативный дежурный бригады кораблей ОВР Приморской флотилии. Он разрешил выход Транспорта-рефрижератора-13 из бухты, а его помощник, через короткий промежуток прибывший с ужина, разрешил вход С-178 в б. Золотой Рог. Оперативная служба информацию о выходящем судне на ПЛ не передала, постоянное наблюдение за их движением не организовала.

Транспорт - рефрижератор-13 вышел из пролива Босфор Восточный по створу. После прохода боновых ворот капитан спустился с мостика в
каюту. Старший помощник капитана В.Ф.Курдюков в 19.25 с пересечением линии между м. Басаргин - о. Скрыплева рядом последовательных поворотов самовольно изменил курс с 118s на 145.

Этим маневром он направил судно к северу от рекомендованного курса и оказался в полигоне БП ТОФ, который корабли и суда имеют право занимать по предварительной заявке и при отсутствии там других плавсредств.

Позже В.Ф.Курдюков свои действия объяснял желанием скорее скрыться от контроля оперативного дежурного ОВР. Из-за ухудшения погоды он опасался «возвращения» судна в порт.

        В 19.30 вахтенные на ТР-13 увидели ходовые огни по правому борту и классифицировали их как рыбацкое судно.

        Одновременно старпому поступил доклад об отметке от цели на экране РЛС. Пеленг на цель 167' не менялся, дистанция быстро сокращалась. Согласно МПСС-72, в порту Владивосток и на подходе к нему ТР-13 обязан был уступить дорогу, однако управлявший судном В.Ф.Курдюков никаких мер по предотвращению опасного сближения (на что указывал неизменяющийся пеленг радара) и столкновения не принял.

Правый бортовой огонь надвигающегося судна командир ПЛ обнаружил внезапно. Капитан 3 ранга В.А.Маранго успел отдать команды: - Право на борт. Сигнальщику давать проблески прожектором, осветить судно! Но уклониться от удара не хватило опыта судовождения - до столкновения оставалось менее минуты.

        В 19.45 ТР-13 со скоростью 8 узлов ударил форштевнем С-178 в левый борт. Удар пришелся в районе 99-102 шп. ЦГБ № 8 была смята, прочный корпус получил пробоину в VI отсеке площадью около двух кв. метров. Вследствие удара возник динамический крен на правый борт.

В момент удара на мостике находилось 12 человек, 11 из них вылетели за борт и только командир боевой части-5 капитан-лейтенант Валерий Зыбин успел прыгнуть в рубочный люк в момент столкновения (не смотря на то, что была велика вероятность затопления лодки, в результате столкновения, капитан-лейтенант В.Зыбин, верный своему долгу, не стал ждать – что же будет дальше, а спустился в лодку к своим подчиненным).

Вода через образовавшуюся пробоину затопила VI отсек в течение 15-20 секунд.
Последовал ряд коротких замыканий в электроэнергетической системе. Вышли из строя все электрические сети, часть общекорабельных систем из-за разорванных трубопроводов. Примерно через 35 секунд в результате полного затопления электромоторного и около 15% дизельного отсеков произошла потеря продольной остойчивости.

С этого момента скорости нарастания аварийного дифферента и средней осадки резко возросли. Этому процессу способствовало стравливание при сильном крене воздушных подушек из безкингстонных ЦГБ. Через 40 секунд после столкновения С-178, приняв в прочный корпус около 130 т забортной воды, потеряла плавучесть и ушла под воду. Благодаря небольшой глубине моря в месте гибели ПЛ при дифференте 25-30° сначала коснулась кормой, а затем легла на грунт на глубине 31 м с креном 28° на правый борт. От затопления третий отсек спас находящийся на стажировке курсант Школы техников Ляскович. Он из 4-го отсека успел задраить переборочный люк ведущий в 3-ий отсек. Чем спас старпома и механика, но, погиб сам.

         Придя в себя, старпом и командир БЧ-5 начали определяться с положением корабля.

         Аварийное освещение не включилось. Провели контрольное продувание в течении минуты всех ЦГБ. Среднюю группу ЦГБ продували до тех пор, пока командир БЧ-5 не убедился, что ПЛ лежит на грунте.

Попытались выровнять крен открытием клапанов вентиляции средней группы цистерн левого борта. Положение корабля не изменилось.

          Во II отсеке воспламенился батарейный автомат, которым отключают АБ от корабельных потребителей электроэнергии. Два офицера электромеханической БЧ - Тунер и Ямалов - сбили пламя пеной системы ВПЛ. Старшим в отсеке остался командир БЧ-4, РТС капитан-лейтенант Иванов. Начальник штаба перешел в I отсек.

         В двух носовых отсеках находились 20 человек. В VII отсеке загерметизировались четверо. В ЦП лодки 6 человек

Между VI, V и IV отсеками из-за большого напора поступающей воды ни электрики, ни мотористы не смогли закрыть переборочные двери. В IV отсеке пытались создать воздушную подушку закрытием клинкетов вентиляции, но не успели. В трех затопленных отсеках в течение полутора минут погибли 18 человек.

         В III отсек поступление воды было значительным и составляло примерно 25 т/ч. В темноте личный состав не смог обнаружить и до конца закрыть полузакрытый клинкет вытяжной вентиляции. Вода прибывала. С целью уменьшения её напора командир БЧ-5приказал создать противодавление 2 кг/см2. Вода продолжала прибывать и через полчаса поднялась выше паёльного настила. Оставаться в отсеке стало бессмысленно.

Установили связь со II отсеком. Сравняли давление. Взяв с собой пять ИДА-59, шесть человек покинули центральный отсек.

Фильтрация воды через носовую переборку VII отсека составляла 10-12 т/ч.

Между концевыми отсеками установили телефонную связь. По докладу с кормы о создавшейся обстановке начальник штаба бригады отдал приказание личному составу отдать кормовой АСБ, после чего выходить на поверхность самостоятельно, методом свободного всплытия.

Моряки выпустить аварийно-сигнальный буй не сумели, открыли нижнюю крышку входного люка, тубус не растянули. Сделали попытку подготовить к выходу ТА. Открыли передние крышки, но вытолкнуть торпеды не сумели. Повторная попытка открыть верхнюю крышку люка осталась безуспешной. Моряки оделись в ИСП-60, включились в аппараты и стали ждать, когда отсек заполнится водой сам, через не до конца открытую вентиляцию. Через четыре часа связь с VII отсеком прекратилась.

(Как выяснилось позже входной люк VII отсека оказался исправен. Поврежденные конструкции не мешали его использованию. Крышку не смогли открыть потому, что не выровняли внутреннее давление отсека с забортным).

Со слов СПК, НШ Бригады стало плохо с сердцем. В дальнейшем всеми действиями по выходу из затонувшей ПЛ руководили старший помощник командира капитан-лейтенант С.Кубынин и командир БЧ-5 капитан-лейтенант-инженер В.Зыбин.

Всех перевели в отсек живучести. Для этого пришлось установить давление 2,7 кг/см2. Необходимое имущество взяли с собой. Для поглощения углекислого газа и выработки кислорода снарядили РДУ (регенеративное дыхательное устройство). От автономного источника радиосветосигнального устройства подключили единственную лампочку. Запасы электроэнергии источника строго берегли, и свет включали в самых необходимых случаях. Но возникла непреодолимая проблема: на 26 подводников в наличии имелось 10 комплектов ИСП-60...

капитана В.Ф.Курдюков в 19.25 с пересечением линии между м. Басаргин - о. Скрыплева рядом последовательных поворотов самовольно изменил курс с 118s на 145.

Этим маневром он направил судно к северу от рекомендованного курса и оказался в полигоне БП ТОФ, который корабли и суда имеют право занимать по предварительной заявке и при отсутствии там других плавсредств.

Позже В.Ф.Курдюков свои действия объяснял желанием скорее скрыться от контроля оперативного дежурного ОВР. Из-за ухудшения погоды он опасался «возвращения» судна в порт.

        В 19.30 вахтенные на ТР-13 увидели ходовые огни по правому борту и классифицировали их как рыбацкое судно.

        Одновременно старпому поступил доклад об отметке от цели на экране РЛС. Пеленг на цель 167' не менялся, дистанция быстро сокращалась. Согласно МПСС-72, в порту Владивосток и на подходе к нему ТР-13 обязан был уступить дорогу, однако управлявший судном В.Ф.Курдюков никаких мер по предотвращению опасного сближения (на что указывал неизменяющийся пеленг радара) и столкновения не принял.

Правый бортовой огонь надвигающегося судна командир ПЛ обнаружил внезапно. Капитан 3 ранга В.А.Маранго успел отдать команды: - Право на борт. Сигнальщику давать проблески прожектором, осветить судно! Но уклониться от удара не хватило опыта судовождения - до столкновения оставалось менее минуты.

        В 19.45 ТР-13 со скоростью 8 узлов ударил форштевнем С-178 в левый борт. Удар пришелся в районе 99-102 шп. ЦГБ № 8 была смята, прочный корпус получил пробоину в VI отсеке площадью около двух кв. метров. Вследствие удара возник динамический крен на правый борт.

В момент удара на мостике находилось 12 человек, 11 из них вылетели за борт и только командир боевой части-5 капитан-лейтенант Валерий Зыбин успел прыгнуть в рубочный люк в момент столкновения (не смотря на то, что была велика вероятность затопления лодки, в результате столкновения, капитан-лейтенант В.Зыбин, верный своему долгу, не стал ждать – что же будет дальше, а спустился в лодку к своим подчиненным).

Вода через образовавшуюся пробоину затопила VI отсек в течение 15-20 секунд.
Последовал ряд коротких замыканий в электроэнергетической системе. Вышли из строя все электрические сети, часть общекорабельных систем из-за разорванных трубопроводов. Примерно через 35 секунд в результате полного затопления электромоторного и около 15% дизельного отсеков произошла потеря продольной остойчивости.

С этого момента скорости нарастания аварийного дифферента и средней осадки резко возросли. Этому процессу способствовало стравливание при сильном крене воздушных подушек из безкингстонных ЦГБ. Через 40 секунд после столкновения С-178, приняв в прочный корпус около 130 т забортной воды, потеряла плавучесть и ушла под воду. Благодаря небольшой глубине моря в месте гибели ПЛ при дифференте 25-30° сначала коснулась кормой, а затем легла на грунт на глубине 31 м с креном 28° на правый борт. От затопления третий отсек спас находящийся на стажировке курсант Школы техников Ляскович. Он из 4-го отсека успел задраить переборочный люк ведущий в 3-ий отсек. Чем спас старпома и механика, но, погиб сам.

         Придя в себя, старпом и командир БЧ-5 начали определяться с положением корабля.

         Аварийное освещение не включилось. Провели контрольное продувание в течении минуты всех ЦГБ. Среднюю группу ЦГБ продували до тех пор, пока командир БЧ-5 не убедился, что ПЛ лежит на грунте.

Попытались выровнять крен открытием клапанов вентиляции средней группы цистерн левого борта. Положение корабля не изменилось.

          Во II отсеке воспламенился батарейный автомат, которым отключают АБ от корабельных потребителей электроэнергии. Два офицера электромеханической БЧ - Тунер и Ямалов - сбили пламя пеной системы ВПЛ. Старшим в отсеке остался командир БЧ-4, РТС капитан-лейтенант Иванов. Начальник штаба перешел в I отсек.

         В двух носовых отсеках находились 20 человек. В VII отсеке загерметизировались четверо. В ЦП лодки 6 человек

Между VI, V и IV отсеками из-за большого напора поступающей воды ни электрики, ни мотористы не смогли закрыть переборочные двери. В IV отсеке пытались создать воздушную подушку закрытием клинкетов вентиляции, но не успели. В трех затопленных отсеках в течение полутора минут погибли 18 человек.

         В III отсек поступление воды было значительным и составляло примерно 25 т/ч. В темноте личный состав не смог обнаружить и до конца закрыть полузакрытый клинкет вытяжной вентиляции. Вода прибывала. С целью уменьшения её напора командир БЧ-5приказал создать противодавление 2 кг/см2. Вода продолжала прибывать и через полчаса поднялась выше паёльного настила. Оставаться в отсеке стало бессмысленно.

Установили связь со II отсеком. Сравняли давление. Взяв с собой пять ИДА-59, шесть человек покинули центральный отсек.

Фильтрация воды через носовую переборку VII отсека составляла 10-12 т/ч.

Между концевыми отсеками установили телефонную связь. По докладу с кормы о создавшейся обстановке начальник штаба бригады отдал приказание личному составу отдать кормовой АСБ, после чего выходить на поверхность самостоятельно, методом свободного всплытия.

Моряки выпустить аварийно-сигнальный буй не сумели, открыли нижнюю крышку входного люка, тубус не растянули. Сделали попытку подготовить к выходу ТА. Открыли передние крышки, но вытолкнуть торпеды не сумели. Повторная попытка открыть верхнюю крышку люка осталась безуспешной. Моряки оделись в ИСП-60, включились в аппараты и стали ждать, когда отсек заполнится водой сам, через не до конца открытую вентиляцию. Через четыре часа связь с VII отсеком прекратилась.

(Как выяснилось позже входной люк VII отсека оказался исправен. Поврежденные конструкции не мешали его использованию. Крышку не смогли открыть потому, что не выровняли внутреннее давление отсека с забортным).

Со слов СПК, НШ Бригады стало плохо с сердцем. В дальнейшем всеми действиями по выходу из затонувшей ПЛ руководили старший помощник командира капитан-лейтенант С.Кубынин и командир БЧ-5 капитан-лейтенант-инженер В.Зыбин.

Всех перевели в отсек живучести. Для этого пришлось установить давление 2,7 кг/см2. Необходимое имущество взяли с собой. Для поглощения углекислого газа и выработки кислорода снарядили РДУ (регенеративное дыхательное устройство). От автономного источника радио-светосигнального устройства подключили единственную лампочку. Запасы электроэнергии источника строго берегли, и свет включали в самых необходимых случаях. Но возникла непреодолимая проблема: на 26 подводников в наличии имелось 10 комплектов ИСП-60...

После столкновения РФС-13 лег в дрейф и приступил к спасению оказавшихся в воде людей. Из 11 человек, вылетевших за борт, спасли семерых, в том числе командира капитана 3 ранга Маранго, замполита капитан-лейтенанта Дайнеко, врача ст. лейтенанта медслужбы Григоревского. Погибли три матроса и старший лейтенант А.Соколов.

О столкновении с ПЛ РФС-13 доложил диспетчеру Дальневосточного морского порта в 19.57.

                                                                  НАЧАЛО ДОКЛАДА

В 20.15 21 октября оперативный дежурный ТОФ объявил боевую тревогу поисковым силам и спасательному отряду, базирующимся на Владивосток. Через семь минут получили приказание следовать из полигонов боевой подготовки в район аварии С-179, БТ-284 и СС «Жигули». Из Владивостока вышли к месту трагедии СС «Машук», БПК «Чапаев» и несколько рейдовых водолазных катеров. В 01:20 22.10.1981 экстренно введя в строй дизеля в район прибыла БС-486.

В 0:30 22 октября через радиосигнальное устройство носового АСБ установлена связь с затонувшей ПЛ. Старпом доложил обстановку в отсеках, о состоянии оставшихся в живых людей, потере связи с кормовым отсеком и недостаче 16 комплектов индивидуальных средств спасения. На основании полученных данных штаб спасателей определил время допустимого пребывания в отсеке.

         Запасов пищи, воды, теплой одежды не было. Температура в отсеке упала до + 12°С. Замерить содержание вредных примесей и кислорода не могли из-за отсутствия приборов. Содержание углекислого газа составило 2,7% несмотря на то, что в двух отсеках были снаряжены по пять РДУ. Запаса 60 банок регенерации хватало на поддержание жизнедеятельности в течение 60 часов. Под давлением 2,7 кг/см2 люди могли находиться 72 часа с момента его создания. В течение этого времени самостоятельное всплытие подводников сопровождалось тяжелыми декомпрессионными расстройствами организма, а более длительное пребывание влекло к гибели.

               

Исходя из ограничений по времени и неблагоприятного прогноза на ближайшие двое суток, штаб спасательного отряда отказался от спасения подводников путем подъема носовой оконечности лодки и решил использовать спасательную ПЛ (БС пр. 940 «Ленок») - без оглядки на погодные условия.

Дислокация судов-спасателей подводных лодок Главной Базы ТОФ на момент катастрофы С-178 и начала спасательной операции по состоянию на 21.10.1981года:

большая спасательная подводная лодка Тихоокеанского флота БС-486 находилась у пирса 19 Бригады подводных лодок в плановом навигационном ремонте правого главного и вспомогательного дизель-генераторов с назначенной готовностью к выходу 12 часов;

      судно-спасатель подводных лодок проекта 527 «Жигули» 34 БСС, находясь в составе дежурных сил Спасательного отряда, проводило плановые глубоководные водолазные спуски в бухте Преображения;

      судно-спасатель подводных лодок проекта 532 «Пулково»34 БСС было не в строю.

Прошу заметить, в далёком 1981 году в Главной базе ТОФ с целью ПСО действий подводных лодок имелось два надводных судна-спасателя ПЛ и одна СПЛ. В составе Камчатской флотилии р/с для этой цели имелось так же два надводных судна-спасателя ПЛ: дальней морской и океанской зоны СС-83 проекта 527 и ближней морской зоны СС-38 проекта 532.

Ныне, в Главной базе ТОФ имеется два надводных судна-спасателя ПЛ: ССПЛ «Алагез» проекта 537 и первое и единственное ССПЛ построенное за 30 лет по крайне не удачному проекту 21300 «И.Белоусов». На Камчатке всё ПСО возложено на поисково-обследовательское судно с функцией спасания подводников проекта 05360 «Г.Козьмин». На борту он имеет только один СГА.

В те времена я проходил службу в должности командира группы водолазов - глубоководников (акванавтов) спасательной подводной лодки проекта 940 БС-486 (Ленок), имевшей почётное наименование «Комсомолец Узбекистана» и, безусловно, все надводные суда-спасатели подводных лодок, мне были хорошо знакомы.

Лодка находилась в навигационном ремонте, вместе с тем, произошла катастрофа. Командование ТОФ, а так же командир и экипаж «Ленка» хорошо понимали, что «Жигулям» идти из бухты «Преображения» до Владивостока достаточно долго, а время является главным фактором определяющим успех спасательной операции. Ребят с С-178 надо было спасать здесь и сейчас, потому нам и пришлось экстренно вводить подводную лодку в строй. На «Ленке» был удивительный экипаж! Грамотный, собранный, дисциплинированный, доброжелательный…. . За всю свою дальнейшую службу на кораблях, в штабах и иных подразделениях Флота, я такого экипажа больше не встречал. Да и на командиров «Ленку» тогда действительно везло!

     По сохранившимся у меня записям, я восстановил хронологию событий:

20 часов 17 минут 21.10.1981 (время владивостокское). Спасательной подводной лодке БС-486 объявлена тревога. Начаты оповещение и сбор офицерского и мичманского состава. Личный состав направлен из казармы на лодку. Под руководством дежурившего по кораблю - командира моторной группы старшего лейтенанта Ю. Клебанова, а чуть позже командира БЧ-5 капитана-лейтенанта С.Козова начата сборка правого главного и вспомогательного дизель-генераторов (благо, что их ещё не успели до конца разобрать) и приготовление лодки к бою-походу.

23 часа 00 минут. Правый главный дизель-генератор собран, проверен пробным пуском, готов к работе. После получения доклада от аварийно-спасательной службы о готовности глубоководного водолазного комплекса и доклада командиров СГА, командиром «Ленка» капитаном 2 ранга Ю. Копыловым принято решение выходить, заканчивая сборку вспомогательного дизель-генератора на переходе к месту работ. Это решение было утверждено вышестоящим командованием и в 23 часа 20 минут было получено «Добро» на переход в район проведения аварийно-спасательных работ. БС-486 перешла на бортовое питание, снялась со швартовов, начала движение в район аварии С-178.

                       Спасательная подводная лодка проекта 940 «Ленок», имея надводное водоизмещение 3950 тонн и хорошие обводы корпуса, не смотря на встречную волну ровно шла в надводном положении к месту предстоящих работ держа курс на аварийную лодку. Ещё при проходе боновых ворот Базы акустики засекли пеленг и дистанцию на работающий аварийный гидроакустический сигнализатор МГС-29 затонувшей лодки. Поэтому задача поискааварийного объекта была уже решена. Предстоял допоиск (точная наводка на аварийную подводную лодку) и спасание людей из прочного корпуса. Задачу эту водолазы «Ленка» многократно выполняли на различного уровня учениях. Достаточно часто, когда в соответствии с планом боевой подготовки соединения, какой либо из подводных лодок бригады ставилась задача фактической отработки навыков экипажа по самостоятельному выходу из подводной лодки через торпедный аппарат с использованием спасательного снаряжения подводника, на неё прикомандировывали водолазов с «Ленка». Они, воодушевляя подводников, шли старшими в выходящих через торпедные аппараты тройках. Были тренировки, были учения. Но вот на сколько учебные задачи отличаются от боевых! Это экипажу «Ленка» теперь и предстояло уяснить.

22.10.1981 г.00 часов 30 минут. Окончена сборка вспомогательного дизель-генератора. Окончены приготовления аварийно-спасательной службы и четвёртого отсека к выполнению спасательных работ. По команде Руководителя работ было приготовлено к подаче на С-178 50 комплектов ИСП-60. Проведена рабочая проверка аппаратов ИДА-59 включающая в себя проверку на герметичность, при этом к передаче на С-178 допускались аппараты с давлением в баллонах на менее 195 кг/см2, насыщенность регенеративного вещества в регенеративных патронах проверялась выборочно в каждом пятом аппарате. Снимались с СГП, добивались до 200 кг/см2, после чего устанавливались по месту пальчиковые баллоны, служащие для поддува СГП после всплытия подводника на поверхность. После проведения рабочей проверки были собраны 10 комплектов, в которых аварийное бельё раскладывалось в СГП, после чего СГП с находящимся в нём аварийным бельём сворачивался для удаления воздуха и перетягивался водолазными жгутами. Для того, чтобы не расходовать дыхательную смесь из баллона КГА при повышении давления в процессе шлюзования ИДА-59 за борт и доставки его в ТА С-178, решено было включённую на дыхание в аппарат клапанную коробку подсоединять к штуцеру СГП в ПВО, после выравнивания давления с забортным. 40 комплектов аварийного белья были уложены в герметичные мешки, в такие же мешки были уложены аварийные фонари, вода, продукты, регенерация.

01 час 20 минут. БС-486 прибыла в район аварии С-178, направлена Руководителем аварийно-спасательных работ в район ожидания, аварийно-спасательной службе лодки объявлена готовность №2.

В 01.45 БС-486 встала в указанной точке на носовой якорь (гайдроп). В районе ожидания дислоцированы: БПК «Чапаев», ВМ-20, два Базовых тральщика, килекторное судно. Спасательное буксирное судно «Машук» стоит на якоре в непосредственной близости от точки затопления С-178. Со шлюпки, через носовой аварийно-спасательный буй с личным составом находящимся в 1-ом отсеке С-178 налаживается двусторонняя телефонная связь.

    03.05 Получена информация от Штаба аварийно-спасательных работ по затонувшей лодке: 21 октября 1981 года, в 19 часов 45 минут подводная лодка С-178 затонула в результате столкновения с надводным судном. В момент столкновения, из 12 человек находившихся в ограждении рубки, лишь один – командир электро-механической службы лодки капитан-лейтенант В.Зыбин прыгнул в рубочный люк чтобы помочь спастись тем, кто находился внутри корпуса. Далее: 3-ий, 4-ый, 5-ый, 6-ой отсеки заполнились водой. В носовых отсеках находится 26 человек, снаряжения ИСП-60 нет, аварийного белья нет. Пресной воды нет, провизии нет, аварийных фонарей нет - хотя, должны были быть. Допустимое время пребывания в отсеках по средствам регенерации 60 часов. По избыточному давлением 2,7 кг/см2 - 72 часа с момента его создания.

    В кормовой отсек идет поступление воды. В отсеке находятся четыре матроса. Спасательным снаряжением они укомплектованы, но без работающего в качестве утеплителя и дающего дополнительную положительную плавучесть аварийного белья. Старшим на С-178 им приказано выходить на поверхность самостоятельно.

     Зачитана инструкция Руководителя АСР: подготовить к передаче в первый отсек через ТА №3 26 комплектов ИСП-60, аварийные фонари, пищу, воду, 6 банок с регенеративными пластинами. Имущество распределить на последовательные три закладки. На С-178 принять его, после чего начинать согласованный с «Ленком» выход через ТА №3 методом шлюзования тройками. Подводникам, после выхода из ТА пристёгиваться карабином к направляющему концу, по которому переходить в водолазную нишу БС-486 и далее в барокамеру водолазного комплекса для лечебной декомпрессии. Водолазам контролировать переход подводников. Последние из лодки выходят методом затопления отсека.

В соответствии с указанием Руководителя АСР, подготовленное имущество было распределено на три закладки. В первой шли 10 комплектов ИСП-60, подготовленные как я уже говорил. Кроме того, в связи с тем, что на С-178 не было ни аварийного белья, ни аварийного запаса продуктов и воды в отсеках-убежищах, ни аварийных фонарей, в первой закладке были дополнительно приготовлены 16 комплектов аварийного белья, продукты, вода, аварийные фонари и банки с регенеративным веществом для В-64.

(В соответствии с действующим в то время НПСО ВМФ, имущество и снаряжение на аварийную ПЛ должно было подаваться в глубоководных водолазных пеналах. Но, учитывая, что вес пустого пенала равен 104 килограммам, а так же то, что на нём, в те времена не был предусмотрен клапан выравнивания давления, а давление в отсеке С-178 было повышенным, было принято решение  подавать имущество, которое может повредиться при соприкосновении с водой, в герметичных мешках, а аппараты ИДА-59 и СГП подавать через воду.)

     08.45 БС-486 получила «Добро» на выполнение работ по спасанию экипажа С-178, начала выдвижение из района ожидания в район работ.

     09 часов 10 минут. С-178 обнаружена на гидролокаторе. Её носовой АСБ снесён ветром на 350 метров от места обнаружения лодки. Кормовой АСБ на поверхности воды отсутствует. Нос и корма лодки на поверхности ни буями, ни тральными вехами не обозначены. Что в связи с малой глубиной и штормовой погодой в значительной степени затруднило наведение и установку «Ленка» у объекта на гайдропы (специальные якоря).

     09 часов 15 минут. Команда Руководителя работ выходить на комовую оконечность для оказания помощи подводникам 7-го отсека.

     11 часов 20 минут. «Ленок» закончил установку у кормовой оконечности С-178.

     11 часов 40 минут. Водолазы приступили к обследованию кормовой оконечности С-178 в районе 6-7 отсеков. Кормовой АСБ не выпущен. Фланец комингс-площадки чист. Кремальерный затвор входного люка седьмого отсека открыт. Сам люк закрыт и поджат внешним давлением. Попытки его открыть с помощью инструмента успеха не имели. Клапан выравнивания давления на крышке люка закис и не открывается, при попытке водолаза открыть его с помощью специального ключа (мартышки) были свёрнуты грани на его штоке, на которые крепится вентель клапана (барашек). На сигналы водолаза стуком по корпусу лодки ни кто не откликается. Попытка водолаза пробраться к переборочному люку седьмого отсека через пробоину в корпусе успеха не имела. Установлен буй «ряднова» для обозначения кормовой оконечности С-178.

Позже, через четверо суток, когда давление в седьмом отсеке выровнялось с забортным, люк открылся без усилий. В отсеке были обнаружены четверо погибших подводников. Полностью одетых в снаряжение ИСП-60, с полностью израсходованным запасом кислорода, с полностью отработавшей регенерацией. По заключению экспертов, они просто небыли обучены. Они, не зная как растянуть тубус, как для выравнивания давления с забортным затопить отсек, одев снаряжение и включившись в изолирующие дыхательные аппаратыони просто ждали. Ждали, когда отсек заполнится водой сам, через не до конца открытую вентиляцию. От кислородного голодания они просто уснули. Уснули навсегда.

       13 часов 00 минут. Команда Руководителя работ: «Ленку» переходить на первый отсек.

       13 часов 10 минут. БС-486 начала маневрирование для безопасного подхода к носовой оконечности С-178. Из-за опасений повредить телефонный кабель аварийно-спасательного буя, а так же помешать, если вдруг подводники решат выходить из 1-го отсека не дождавшись окончания наводки,подход осуществлялся с наветренного борта. Из-за малой глубины и штормовой погоды, впервые со времен ВОВ «ползком на днище» по донному грунту.

       14 часов 05 минут. По сообщению Штаба АСР – носовой аварийно-сигнальный буй оборван, телефонная связь с С-178 утрачена.

        20 часов 10 минут. БС-486 у носовой оконечность С-178. Водолазы приступили к обследованию. Передняя крышка ТА №3 открыта. Попытка установить связь с подводниками находящимися в отсеке с использованием таблиц №№1 и 2 Правил выхода из ПЛ успеха не имела. Подводники не знают значений сигналов водолаза стуком по корпусу. Принято решение следовать инструкции, зачитанной подводникам и спасателям Руководителем работ в период работы связи через АСБ: «Ленку» передать три закладки аварийно-спасательного имущества. На С-178 принять его, после чего начинать согласованный с «Ленком» выход через ТА №3 методом шлюзования тройками. Подводникам, после выхода из ТА пристёгиваться карабином к направляющему концу, по которому переходить в водолазную нишу БС-486 и далее в барокамеру водолазного комплекса для лечебной декомпрессии. Водолазам контролировать переход подводников. Последние из лодки выходят методом затопления отсека.

     20 часов 30 минут. Начата загрузка в торпедный аппарат первой закладки запрошенного подводниками имущества: 10 комплектов ИСП-60 собранных как готовый водолазный скафандр с аварийным бельём внутри, дополнительно 16 комплектов аварийного белья, регенерация, аварийные фонари, хлеб, консервы, питьевая вода и записка, дублирующая указания Руководителя работ переданные по телефону.

     20 часов 45 минут. Первая закладка загружена в ТА. Комингс на чистоту проверен. Дан сигнал по корпусу «Закрыть переднюю крышку ТА». Подводники сигнал продублировали, однако переднюю крышку не закрывают.

23.10.1981г. 00 часов 00 минут. Водолаз у торпедного аппарата №3 исполняя распоряжение Руководителя работ пытается установить связь с подводниками по таблицам сигналов №1 и №2 приложения 9 Правил выхода из подводной лодки. Подводники отвечают дублированием сигналов, не сообщая никакой информации. Наружная крышка торпедного аппарата всё ещё открыта. На постоянные вопросы Руководителя работ: «Почему С-178 не принимает запрошенное имущество» ни командиру «Ленка», ни водолазам ответить нечего.

     03 часа 03 минуты. Водолаз у торпедного аппарата №3. Подводники С-178 наконец-то закрыли переднюю крышку торпедного аппарата. По характерным шумам водолаз определил, что ТА осушили и разгрузили.

     05 часов 40 минут. Водолаз у торпедного аппарата №3 услышал доносящееся от него тихое постукивание и доложил мне, я доложил командиру. Высказано предположение, что в нарушение указаний Руководителя работ кого-то шлюзуют через ТА. Водолазам объявлена готовность к приёму выходящих подводников. Задача первого водолаза – не допуская случайного всплытия подводников, помочь им пристегнуться карабинами к ходовому концу. Направив их по ходовому к водолазной нише «Ленка» вернуться к торпедному аппарату и проконтролировать чистоту комингса ТА. После чего проконтролировать переход подводников по ходовому концу и заход их в водолазную нишу. Задачей второго водолаза (страхующего) было принять подводников в водолазную нишу и препроводить в водолазную шахту, после прохода которой их должен был принять обеспечивающий в приёмно-выходном отсеке водолаз. Но, всё пошло не так!

    05 часов 47 минут. Из торпедного аппарата вышли двое подводников. Первого вышедшего водолаз взял за карабин, подтянул, пристегнул карабином к ходовому концу, рукой показал направление движения. После чего вернулся ко второму выходящему подводнику, взял его за карабин, подтянул к себе, и, увидел, что первый подводник отстегнул от конца свой карабин и начинает всплывать наверх. Водолаз, держа второго рукой за карабин, прыгнул и поймал всплывавшего первого за ногу. Однако подводники, своей плавучестью увлекли наверх и водолаза. Он едва успел зацепиться носком водолазного бота за ходовой конец. При этом оказавшись в совсем беспомощном положении. На помощь ему был направлен страхующий водолаз, который обняв первого водолаза одной рукой за его ногу, начал подтягивать всю эту «гимнастическую пирамиду» по ходовому концу к водолазной нише. Первый в это время удерживал в каждой руке по подводнику, максимально разведя руки в стороны, чтобы подводники брыкаясь не нанесли друг другу увечий. Так они добрались до водолазной ниши «Ленка», где подводники, используя корпус лодки как точку опоры, изрядно напинав водолаза ногами по голове вырвались из его рук и всплыли наверх, навстречу декомпрессионной болезни.

Даже сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминать это более грустно, чем смешно. А тогда нам было совсем не до смеха. Поведение спасаемых нас и озаботило, и озадачило, и огорошило, …. . Высказывались предположения о коллективном психозе среди подводников С-178. Единственным хорошим выводом было то, что подводники не сильно ослаблены.

    06 часов 10 минут. Водолаз у торпедного аппарата. Передняя крышка ТА открыта.

    06 часов 20 минут. Водолаз у торпедного аппарата. Передняя крышка открыта. Получена команда Руководителя работ приступить к загрузке второй кладки запрошенного подводниками имущества в торпедный аппарат.

    06 часов 30 минут. Водолаз у торпедного аппарата. ТА загружен. Чистота комингса проверена. Передан сигнал закрыть переднюю крышку.

    06 часов 40 минут. Водолаз у торпедного аппарата. Передняя крышка открыта.

    09 часов 10 минут. Водолаз у торпедного аппарата. Передняя крышка открыта, в ТА запрошенное подводниками имущество. Подводники на сигналы не отвечают. Водолазы мёрзнут. Их приходится менять каждый час.

(Следует заметить, на «Ленке» по штату 21 водолаз, в том числе три водолазных специалиста, 4 мичмана и 14 старшин и матросов. При проведении этих работ отсутствовал 1 водолазный специалист, таким образом в работу было пущено 6 троек водолазов, два командира водолазных спусков под воду не ходили, так как были заняты командованием спусками. В отличии от надводных ССПЛ водолазные спуски с «Ленка» производились тройками: 1 обеспечивающий водолаз в ПВО под давлением глубины спусков, 1 страхующий водолаз находится в водолазной нише расположенной в лёгком корпусе, 1 рабочий водолаз выполняет работы на объекте.

     К 08:10 все тройки совершили по одному водолазному спуску с экспозицией на грунте 2 часа. В последующих водолазных спусках, с целью уменьшения времени декомпрессии и предупреждения кесонной болезни экспозиция на грунте была уменьшена до 1 часа). Рекомендации флагманского врача спец-физиолога Иванченко).

     18 часов 40 минут. Водолаз у торпедного аппарата доложил, что из корпуса С-178 слышится журчание воды. Учитывая не адекватность действий старшего в первом отсеке, командир «Ленка» предположил, что в нарушение указаний Руководителя работ подводники топят отсек и будут выходить все сразу. На всякий случай, к торпедному аппарату №3 С-178, для «силового» обеспечения перехода подводников в водолазную нишу «Ленка» направлены ещё два водолаза с водолазного поста левого борта.

        Получено предупреждение от механика о том, что возможен переход на аварийное освещение, забортное освещение, гидравлический привод водолазных ниш будут отключены.

    18 часов 45 минут. Водолаз у торпедного аппарата. В первой группе аккумуляторной ямы 1-го отсека «Ленка» началась ожидаемая переполюсовка элементов из-за чрезмерного разряда батареи. Дежурившие в яме электрики приступили к расшиновке элементов. Питанием обеспечиваются лишь первоочередные потребители и водолазный комплекс.

К сожалению, энерговооружённость это конструктивная беда «Ленка». Дело в том, что на «Ленке», как и на всех остальных дизельных подводных лодках, батарея рассчитана на 60 часов экономного расхода энергии. А экономный расход энергии работу водолазного комплекса не учитывает. Кроме того, из-за предварительно необозначенных оконечностей затонувшей лодки, шторма и малой глубины, «Ленку» пришлось наводясь, ползать по грунту используя не электродвигатели экономического хода, а главные электродвигатели и подруливающие устройства. Отсюда – повышенный расход электроэнергии. Безусловно, смена полюсов на элементах аккумуляторной батареи явление весьма опасное, способное привести к пожару в аккумуляторной яме и катастрофе. Но, данное явление было ожидаемо, ведь на «Ленке» были грамотные и командир БЧ-5, и командир электро-технической группы, и хорошо обученные электрики, они твёрдо знали свои действия. Плотность электролита в элементах контролировалась постоянно.

      19 часов 00 минут. Произведена замена водолазов у торпедного аппарата. У торпедного аппарата три водолаза: на ходовом конце у ТА закрепился матрос водолаз-глубоководник Овчинников с задачей пристёгивать выходящих подводников карабинами к ходовому. Выше него на лёгком корпусе над ТА закрепились старшина команды водолазов-глубоководников мичман С.Сечин и матрос водолаз-глубоководник О.Бурда.

      20 часов 05 минут. Водолазы у торпедного аппарата. Из торпедного аппарата №3 начало выпадать загруженное туда имущество. Вопреки инструкции о выходе тройками, не приняв вторую и не дожидаясь третьей кладки запрошенного имущества, не проверив торпедный аппарат подводники начали выход методом затопления отсека.

      20 часов 06 минут. Водолазы у торпедного аппарата. Вслед за имуществом из торпедного аппарата вышел подводник (как потом выяснилось, капитан-лейтенант Зыбин). Был закреплён карабином за ходовой конец и направлен к водолазной нише «Ленка».

      20 часов 10 минут. Водолазы у торпедного аппарата. Начался массовый выход подводников. А ещё через минуту телефонные станции водолазных постов обоих бортов выли, кряхтели, орали и ругались голосами водолазов. На носовой оконечности затонувшей подводной лодки развернулась рукопашная схватка. Схватка между выходящими из торпедного аппарата и всеми фибрами души рвущимися на верх, к чистому небу, к свежему воздуху подводниками и водолазами, в воображении подводников почему-то превратившихся в страшных монстров норовящих утащить их куда-то в темную морскую пучину.

     Первые двое подводников, после того, как водолазы пристегнули их карабинами к ходовому концу, пошли к водолазной нише сами. Однако дальше всё пошло не так складно. Остальные выходящие начали оказывать яростное сопротивление!

      Особенно запомнился водолаз матрос Олег Бурда. Он без раздумий схватил карабин всплывающего подводника, который был к нему ближе, однако тот который был подальше въехал ему кулаком по голове. А вылезший из торпедного аппарата третий подводник схватил его рукой в районе груди и вырвал большой клок комбинезона! Это-ж какой силищей в стрессовой ситуации человек может обладать!

-Что ж ты делаешь гад! Я же тебя спасти хочу! - Разлетелись из динамика телефонной станции по четвертому отсеку не то вопли, не то рыдания Олега Бурды.

        Холодная вода заполнила все пространство под его гидрокомбинезоном, холод перехватывал дыхание, от утопления спасал лишь плотно прилегающий к лицу и предохраняющий рот и нос обтюратор, через который собственно и осуществляется дыхание водолаза.

«Ну заразы! Всё таки кого-то из вас я все равно в лодку затащу!» - Неслось из динамика телефонной станции.

      -Бурда! Возвращаться! - Кричал я в микрофон. Но где там!

       На помощь Бурде подоспел старшина команды водолазов мичман С. Сечин. Однако из торпедного аппарата вылезали и вылезали новые подводники, которые цепляясь за легкий корпус лодки и не торопясь всплывать, начали отбивать у водолазов своих, как им по видимому казалось, пленённых товарищей!

      «Не трогайте дыхательные мешки!» - Кричали мы с Н. Чернюком в микрофоны. Опасаясь, что при неверном движении водолаза подводник может получить баротравму легких.

        А на носовой оконечности затонувшей лодки образовался огромный клубок из перепутавшихся шлангами водолазов и одетых в ИСП-60 подводников. Динамики телефонных станций стонали, выли, рыдали и матерились голосами работающих водолазов. Используя своё численное превосходство подводники сопротивлялись так, как будто это был их последний бой, последний рубеж определяющий жить, или не жить им на этом свете.

        Между тем в образовавшейся потасовке побеждали, если можно так выразиться, подводники. Ошеломив водолазов своим численным превосходством и дружным натиском, они, вдруг, так же дружно рванули на верх.

        В финале, троим водолазам все-таки удалось удержать ещё троих подводников. Остальные всплыли.

        20 часов 20 минут. Пять матросов БЧ-5 С-178 во главе с командиром БЧ 5 капитан-лейтенантом Зыбиным размещены в жилом отсеке водолазного комплекса. Под руководством старшего врача водолазной медицины старшего лейтенанта С. Шкленник идёт их лечебная декомпрессия. Ещё 10 подводников, отбившись от водолазов всплыли наверх.

У старшины команды водолазов мичмана С.Сечина вывихнута челюсть, на гидрокомбинезоне водолаза матроса О.Бурда кто-то из спасаемых, рукой, вырвал клок прорезиненной ткани. От утопления водолаза спас хорошо обжатый обтюратор маски.

      20 часов 25 минут. После того, подчёркиваю, после того, как на поверхности выловили Кубынина и сосчитали спасённых, оказалось, что многих не хватает. По команде Руководителя работ начат осмотр носовой оконечности и донного грунта вокруг неё на предмет поиска недостающих подводников.

       21 час 00 минут. Ни кто не найден. Получена команда окончить водолазные работы. Водолазы приняты на борт.

21 час 10 минут. «Ленок» всплыл на гайдропах. Запущен правый Главный.

Как позже выяснилось, причиной этой, мягко говоря нелепости, стал неадекватный инструктаж подводников проведённый старшим в отсеке непосредственно перед выходом и, возможно, выпитый спирт. СПК дал команду: «Будут водолазы, или нет, всем всплывать наверх!» - Чем обрёк подчинённых на инвалидность. Вместе с тем, подводники изо всех сил хотели жить! А водолазы изо всех сил хотели сохранить им не только жизнь, но и здоровье. Прекрасно понимая, что иначе, чем через лечебную декомпрессию в декомпрессионных камерах «Ленка» это не возможно.

Согласно штатному расписанию в экипаже «Комсомольца Узбекистана» числились три офицера медицинской службы: начальник и два врача-физиолога. Но в тот роковой день на борту находился только один врач-физиолог – старший лейтенант медицинской службы Сергей Шкленник, ныне житель Владивостока. Он объясняет это так:

– Почему я оказался на борту один? Лодке предстоял плановый ремонт, поэтому один врач убыл на учебу, другой в отпуск. И я остался один. Тогда никто не думал, что случится непоправимое, – вспоминает Сергей Мечиславович.

– Люди более двух суток находились под избыточным давлением в 2.7 атмосферы. При таких условиях наступает хроническая форма отравления кислородом, то есть кислород поражает легочную ткань, – объясняет Сергей Шкленник. – И практически у всех подводников к тому времени наступил отек легких: на лодке был пожар, задымление отсека плюс повышенное давление в 2,7 атмосферы, то есть неблагоприятное воздействие на человека увеличилось в три раза. Дышать там было нечем.

– Я оказывал медицинскую помощь, как меня учили. И в то же время осознанно пошел на некоторое нарушение тех норм и правил, которыми мы тогда руководствовались. В те годы законодателями в области гипербарической физиологии были три страны: Соединенные Штаты Америки, Франция и Советский Союз. Я читал на языке оригинала труды американских физиологов Питера Беннета и АйзаксаЭллиота, в том числе и о применении в медицине сжатого воздуха. И когда мы приняли на борт подводников с С-178, у которых уже была хроническая форма отравления кислородом из-за длительного пребывания под повышенным давлением газовой среды в отсеках затонувшей подлодки, я снизил парциальное давление кислорода в барокамере «Ленка». Проще говоря, разбавил газовую среду гелием, чтобы убрать токсическое воздействие кислорода. Я выводил людей из компрессии трое суток по режиму, чтобы азот постепенно выходил из крови. Это мои крестники, – рассказывает Сергей Мечиславович.

На тот момент это было единственно правильное решение, которое старший лейтенант медицинской службы Шкленник применил, исходя из своих знаний и мирового опыта. Он осознанно «исправил» некоторые устаревшие инструкции, фактически сохранив здоровье шестерым морякам с затонувшей подлодки. И как следствие, качество их дальнейшей жизни.

Позже ученые светила скажут, что старлей сделал все правильно.

Через трое суток подводники были годны к дальнейшему прохождению службы, без ограничений

Теперь я должен пояснить некоторые вопросы касательно часто поднимаемого апологетами СПК С-178 в электронных СМИ количества водолазов. Состав водолазной службы «Ленка» -21 человек. На момент работ отсутствовал, был в отпуску, лишь один. Водолазов на подобного рода работах всегда не хватает, поэтому их количество на судне-спасателе наращивается за счёт прикомандирования с других судов и береговых подразделений. Доставить прикомандированных водолазов на работающий под водой «Ленок» без его всплытия было не возможно, а всплыть он не мог из-за игнорирования старшим в 1-ом отсеке СПК С-178 указаний Руководителя АСР и возможного выхода моряков из С-178.

Часто звучит вопрос – почему не применялась звуко-подводная связь? Ведь это действительно удобно – даёшь вопрос в речевом режиме на корпус лодки и ждешь на него ответ стуком по корпусу. Для осуществления звукоподводной связи на «Ленке» стояла ГАС «Гамма-П» и МГ-25. Станции хорошие, но маломощные, их излучающие антенны с узкой диаграммой направленности. Они давали речевой сигнал вниз, под «Ленок», а на С-178 её не слышали. Глубина места (отстояние от грунта) была слишком мала для её нормальной работы.

       При оборванном телефонном кабеле оставался доступен лишь один вид связи, перестукиванием по корпусу лодки, но на лодке никто не знал о существовании таблиц сигналов перестукиванием. Эти таблицы закрепляются на переборочном люке отсека-убежища. Моряки С-178 всю свою службу на лодке ходили мимо них, рвали о их углы свою форму одежды, но, так и не поняли что это такое.

Возникает вопрос – почему не применялись СГА!?

      Применить спасательные глубоководные аппараты не позволил большой крен С-178. При имеемом крене в 32 градуса аппарат просто не смог бы совершить посадку на комингс-площадку. Кроме того, в соответствии с действующим на тот момент руководящим документом присос к комингс-площадке разрешался на глубинах более 30 метров.

Оставалась еще одна возможность более или менее организованного выхода из затопленной лодки, следование ранее полученным инструкциям, но, к сожалению они были либо позабыты, либо их посчитали «морально устаревшими», поэтому члены экипажа лодки начали действовать на свой страх и риск.

        Следует заметить, что не смотря на то, что в течении, в общей сложности 19 часов подводники не закрывали наружную крышку ТА и не принимали загруженное туда имущество, допустимое время пребывания их в отсеке превышено не было.

        Во своих интервью СПК-178 утверждает, что «Ленок» бросив на дне в отсеке 18 человек аварийно всплыл, затем вернулся порубил винтами матроса Леншина  после которого вышли ещё пятеро. В общем, здравым смыслом и трезвым рассудком в этих интервью даже не пахнет.

Ну представьте себе на минуту – масса малых плавсредств, собирающих с воды всплывших подводником и среди них, вдруг, из под воды дважды аварийно вылетает «туша» «Ленка»!? Вряд ли в такой ситуации оставшимся и СПК в том числе удалось бы спастись. Да и собирающие их плавсредства были бы утоплены.

Вместе с тем, в процессе проведения спасательных работ на первом отсеке погибло шестеро подводников:

       в нарушение инструкции данной руководителем работ по телефону аварийно-сигнального буя, три наиболее ослабленных матроса (со слов старшего в отсеке старшего помощника командира С-178 - чтобы поторопить спасателей) в снаряжении ИСП-60 одетом на рабочее платье без дающего положительную плавучесть аварийного белья, однако со стельками-грузами в галошах СГП, были прошлюзованы через торпедный аппарат до подхода «Ленка» к носовой оконечности. Больше их никто не видел. Они не сумели всплыть из-за отрицательной плавучести. Они могли бы всплыть и в этом случае, они могли просто открыть пальчиковые баллоны на СГП и СГП вынес бы их на поверхность. Но, они не были обучены. Распространяется мнение, что их порубил винтами «Ленок» при маневрировании. Однако, так как расстояние от винтов «Ленка» до носовой оконечности С-178 было не менее 120 метров и «Ленок» подползал к С- 178 «на брюхе» с наветренной стороны, это исключено.

                                               

СПК С-178 распространяет мнение, что подводники всплыли, но, пока их обнаружили на воде, пока «то да сё, они нахлебались воды и утонули» - это тоже исключается физическими процессами при всплытии, Ведь при всплытии, а значит уменьшении давления окружающей среды все газовые полости в аппарате ИДА-59, СГП, в кишечнике всплывающего человека расширяются увеличивая тем самым плавучесть. Таким образом, ежели после длительного нахождения в условиях повышенного давления у подводника всё-таки хватило плавучести всплыть на поверхность, то находиться на поверхности он будет очень долго.

      Некоторые апологеты СПК заявляют, что на УТС они нормально всплывали в ИСП-60 не одевая аварийного белья. И это действительно так. Только они не учитывают, что воздушные полости СГП при этом предварительно поддувались инструктором. Есть на СГП две резиновые трубочки, идущие из воздушных полостей и заканчивающихся ниппелями.  Я служил срочную службу инструктором-водолазом на УТС 51 УОПП, уже лейтенантом, занимался отработкой задач ЛВД с индусскими экипажами, поэтому прекрасно это знаю. В новом, ни разу не использованном СГП полости не поддуты, а поддуть их у личного состава С-178 не хватило знаний;

        После получения от «Ленка» первой закладки имущества из С-178, в нарушение инструкции Руководителя работ через торпедный аппарат были прошлюзованы три подводника. Два офицера из состава экипажа С-178 и находящийся в плохом самочувствии (предположительно приступ стенокардии) начальник штаба 4-ой Бригады ПЛ капитан 2 ранга Каравеков. При этом, в нарушение требований Правил выхода из ЗПЛ, находящийся в плохом самочувствии Каравеков был пущен в торпедный аппарат не вторым, чтобы третий мог его вытолкнуть, а водолазы принять, (как поступил командир БЧ-5 со второй закладкой), а третьим, то есть последним выходящим. В результате двое вышли, а третий, потеряв сознание, остался умирать в торпедном аппарате. И пролежал там с 06:10 до 18:40. До тех пор, пока старший в отсеке не решил выходить всем методом затопления отсека.

        К сожалению, тщательно скрывая очевидное, СПК 178 обвиняет в гибели Каравекова водолазов «Ленка». Вместе с тем очевидно, водолаз не в состоянии увидеть – что находится в глубине ТА. Из-за поднятой выходящими в трубе ТА мути, он в свете водолазного светильника просматривается не более чем на два метра вглубь. А залезть в трубу ТА водолаз не может – не позволяют габариты снаряжения. Вместе с тем, при шлюзовании этой тройки старшим в отсеке допущено ещё одно вопиющее нарушение Правил выхода из ЗПЛ. Не получив сигнала о выходе, он не проверил ТА. «Сигнала от Каравекова я так и не дождался….» - это слова СПК С-178 тиражируемые во множестве статей с его воспоминаниями. В то время как в соответствии с Наставлением, с Правилами выхода из ЗПЛ, должен был, выждав 2-3 минуты закрыть переднюю крышку ТА, слить из него воду и открыв заднюю крышку удостовериться что вышли все. А если не все, то оказать помощь.

          Вместе с тем, посмертная судебно-медицинская экспертиза обнаружила у погибшего щелочной ожёг верхних дыхательных путей, вызвавший ларинго спазм (спазм дыхательных путей). Это говорит о том, что выходил он в негерметичном ИДА-59.  По этому поводу апологеты СПК С-178 говорят, что не герметичный аппарат ИДА-59 был доставлен в отсек С-178 с «Ленка». Однако пронести под водой негерметичный ИДА-59 и не заметить при этом, что он не герметичен невозможно. При капиллярном попадании воды аппарат начнёт пузырить кислородом, выделяемым регенеративным веществом при соприкосновении с водой. При большем поступлении воды начнётся обильное выделение щелочной пены (что и произошло с аппаратом Каравекова), которая будет выходить наружу через негерметичность, а так же забьёт дыхательный мешок и трубки вдоха и выдоха. После передачи в отсек, в воздушную атмосферу, регенеративный патрон будет сильно греться, возможно загорится. При включении клапанной коробки на аппарат из неё пойдёт щелочная пена. Не заметить этого просто нельзя. Да и доставлялись десять аппаратов первой закладки на С-178 с подсоединёнными к СГП, включёнными на дыхание в аппарат клапанными коробками.;

        В процессе выхода методом затопления отсека, уже будучи одетым в спасательное снаряжение потерял сознание матрос П.Киреев. Но его тоже не эвакуировали через трубу торпедного аппарата для того чтобы водолазы могли его принять, как поступил командир БЧ 5 со второй закладкой. Он так и остался плавать (со слов старшего помощника С-178 – живым резиновым матрасом) в воздушной подушке затопленного первого отсека;

        Предположительно, в процессе выхода методом затопления отсека потерялся матрос Леньшин. Наверх он не всплыл. При обследовании водолазами донного грунта, после того как выловили Кубынина, вокруг носовой оконечности и самой носовой оконечности, после выхода подводников он обнаружен не был. Внутри корпуса его так же не обнаружили.

        Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что в лице С. Кубынина, Руководитель работ, Штаб руководства и экипаж «Ленка» встретили весьма не адекватного и безграмотного СПК.

Вместе с тем, опыт полученный при спасании экипажа С-178 сыграл большую роль и позволил избежать неоправданных жертв при спасании экипажа К-429, затонувшей 25 июня 1983 года в бухте Большая Саранная Авачинского залива полуострова Камчатка. Мне довелось в составе водолазной службы «Ленка» принять участие в этой аварийно-спасательной операции с её начала и до постановки лодки в док. На К-429, как и на С-178 не хватало снаряжения ИСП-60. Водолазами, через носовой ТА и кормовой спасательный люк было передано более ста комплектов ИСП. При этом надо отдать должное грамотности и организованности командира К-429 капитана 1 ранга Суворова. Он организовал последовательно: приём снаряжения, обучение личного состава правилам его использования и выход через ТА. В первом отсеке командовал он сам, а в изолированной затопленным отсеком кормовой оконечности поручил руководство бывшему водолазу-глубоководнику мичману Баеву. В результате за сутки были выведены через ТА и кормовой спасательный люк 104 человека. Кроме того, мичман Баев сумел выйти последним через спасательный люк не затопив при этом отсек.

 Уважаемые товарищи! Любое историческое повествование должно давать выводы применимые в современности. История должна учить!  Вместе с тем, к сожалению, сравнение возможностей АСС нашего ВМФ тогда и СПАСР ВМФ нынешнегопоказывает, что история нас ничему не научила.

 Тогда было чем спасать и было кому спасать. Спасали и спасли моряков С-178. Лодку подняли и отвели в док. Спасали и спасли моряков с К-429. Лодку подняли и отвели в док. В 1986 году, в Японском море у берегов Северной Кореи в течении суток, в 6-и бальный шторм нашли на глубине 140 метров и обследовали с помощью СГА ПЛ проекта 633 Северо-Корейских ВМС. К сожалению, спасать на ней было уже некого, давление воды разрушило переборки отсеков живучести.

Если в начале 90-х годов прошлого века у нас на каждом флоте имелось по 5-6 специализированных судов-спасателей подводных лодок, то нынче их 3 на весь ВМФ России. Сейчас нам спасать подводников просто нечем. Даже трагическая гибель «Курска» нас ничему не научила.

Нужно строительство конкретных универсальных надводных судов – спасателей подводных лодок. Нужно строительство спасательных подводных лодок. Нужно строительство учебно-тренировочного центра «Акванавт», для подготовки водолазов-глубоководников. Нужно строительство учебно-тренировочного комплекса для курсантов ВМИИ. Нужно строительство аэромобильных спасательных комплексов. Нужно! Ведь ежели мы очень мало что можем в условиях мирного времени, то что мы сможем в условиях войны на море?

Но, сдвигов к лучшему в этой области пока не заметно.

Грязная волна лжи после опубликования Обращения Общероссийского Офицерского собрания

Как известно, одним из отличительных признаков нынешней власти является наглая, беззастенчивая ложь которая "тоннами" сваливается на головы не искушенных российских обывателей, формируя их положительную, и даже воинственную реакцию, по отношению к инакомыслию, на откровенно лживые, преступные действия официальных властей, чтобы не быть голословным приведу несколько примеров, гибель АПЛ "Курск", вы помните, что нам говорили официальные представители правительства, "подводники на лодке живы, с ними установлена связь, на лодку передали горячий кофе...и т.д.". Кто то потом извинился за эту ложь перед народом? Далее,  грабительский вывоз за рубеж общенационального достояния, всех граждан России, кучкой приближенных "к трону", "друзей", и их единоличное обогащение, на фоне трансляции по каналам телевидения рекламы "Газпром - общенациональное достояние!", и недавнего награждения главы Газпрома " за выдающиеся заслуги...", если я не прав, поправьте меня, если Газпром или другая организация "общенациональное достояние", и они приносят реальный доход то этот доход должен распределятся между всеми гражданами, составляющими эту нацию, а не как сейчас между двумя десятками "граждан", особо приближенных.
А, вы посмотрите как радостно выступают за эту власть облапошенные, но зомбированные, проплаченными СМИ, обыватели, как радостно они приветствуют тех кто их грабит, обрекая на нищету и элементарное вымирание, это еще один феномен нынешней власти.
Давайте вспомним еще пример, "дворец Путина", огромная территория с уникальным лесным массивом, неожиданно отдана, под присмотром очень серьезной организации, под строительство дворца, спортивного комплекса, и винного заводика, на котором ершик для унитаза стоит чуть ли не тысячу евро, и в итоге оказывается, что все это великолепие находящееся под охраной "большого брата", и к границам владений которых простым смертным ближе чем на два километра приближаться смертельно опасно, принадлежит...какому то олигарху, а наш бескорыстный президент тут не причем, и вся эта ложь, и великая взятка, были бы покрыты завесой молчания. если бы не нынешний сиделец Навальный, к нему можно по разному относится можно с ним не соглашаться, можно называть его ставленником Запада, но нынешняя ситуация такова, что этот "ставленник Запада" единственный в стране кто осмелился выступить против преступного правящего режима, и сказать правду.
Перейдем теперь к той волне лжи которая поднялась после опубликования на официальном сайте  Общероссийского Офицерского собрания, Обращения, подписанного генерал-полковником Л.Г.Ивашовым  Обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам Российской Федерации - 31 Января 2022 - ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ (ooc.su)  Эффект от этого обращения можно сравнить с эффектом брошенного камня в стаю поганых шакалов, начался поистине шакалий вой, следуя традициям наглой лжи последователи данного режима и его верные трубадуры, начали вываливать, на головы россиян, такую наглую ложь, что остается от их наглости только молча руками развести. Оказывается, по их словам Л.Г.Ивашов этого не писал, и он не сном ни духом не знает, что там размещено на официальном сайте, в пользу этой версии приводится телефонный разговор не понятно с каким собеседником Кот Костян - фейкомёт? ИЛИ - сколько стОит "заказ" на генерала Ивашова? - YouTube,  не буду передавать, какая ложь и где появилась, этих фейков много, но самое главное сам генерал-полковник Л.Г.Ивашов в своем интервью дает однозначный ответ, и разоблачает всю ложь которую наговорили с момента публикации "Обращения"   Путину надоела Россия - Отставной генерал Ивашов о войне с Украиной / 08.02.22 - YouTube  

Размер состояния Президента, оценка экспертов: Состояние путина, которое он скрывает: оценки экспертов - поиск Яндекса по видео (yandex.ru)

В качестве дополнения к сказанному опрос россиян 2022 Яндекс (yandex.ru)

Бонус для поднятия хорошего настроения (советую посмотреть)
1 непрочитанный чат (ok.ru),

1 непрочитанный чат (ok.ru),

1 непрочитанный чат (ok.ru)

Яндекс (yandex.ru)

1 непрочитанный чат (ok.ru)

1 непрочитанный чат (ok.ru)

Репост: Обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам Российской Федерации

Председатель «Общероссийского офицерского Собрания» генерал-полковник Ивашов Леонид Григорьевич написал Обращение к президенту и гражданам Российской Федерации «Канун войны»:

Обращение Общероссийского офицерского собрания
к президенту и гражданам Российской Федерации

Сегодня человечество живет в ожидании войны. А война это неизбежные человеческие  жертвы, разрушения, страдания больших масс людей, уничтожение привычного образа жизни, нарушение систем жизнедеятельности государств и народов. Большая война – это огромная трагедия, чье – то тяжелое преступление. Так случилось, что в центре этой грозящей катастрофы оказалась Россия. И, пожалуй, это впервые в ее истории.

Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой.

А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо – страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов, может привести к обрушению всей системы.

И это, на наш взгляд главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая  страна долго не живет.

Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют.

Поэтому нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит, прежде всего, искусственный, корыстный  характер для неких внутренних сил, РФ в том числе.  В результате развала СССР, в котором решающее участие приняла Россия (Ельцин), Украина стала независимым государством, членом ООН, и в соответствии с ст. 51 устава ООН имеет право на индивидуальную и коллективную оборону.

Руководство РФ до сих пор не признало результаты референдума о независимости ДНР и ЛНР, при этом на официальном уровне не раз, в том числе в ходе Минского переговорного процесса,  подчеркивало принадлежность их территорий и населения к Украине.

Также не раз говорилось на высоком уровне о стремлении поддерживать нормальные отношения с Киевом, не выделяя в особые отношения с ДНР и ЛНР.

Вопрос о творимом со стороны Киева геноциде в юго – восточных областях не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ. Естественно, для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом  для России, необходимо было для нее продемонстрировать привлекательность российской модели государства и системы власти.

Но РФ таковой не стала, ее модель развития и внешнеполитический механизм международного сотрудничества отталкивают практически всех соседей, и не только.

Обретение Россией Крыма и Севастополя и непризнание их российскими со стороны международного сообщества (а, значит подавляющее число государств мира по – прежнему считают их принадлежностью к Украине) убедительно показывает несостоятельность российской внешней политики, и непривлекательность внутренней.

Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить «полюбить» РФ и ее руководство,  бессмысленно и крайне опасно.

Применение военной силы против Украины,  во – первых,  поставит под вопрос существование самой России как государства; во вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами. В - третьих, будут с одной и с другой стороны тысячи (десятки тысяч) погибших молодых, здоровых ребят, что безусловно скажется на будущей демографической ситуации в наших вымирающих  странах. На поле боя, если это случится, российские войска столкнутся не только с украинскими военнослужащими, среди которых будет много русских ребят, но и с военнослужащими и техникой многих стран НАТО, а государства - члены альянса обязаны будут объявить России войну.

Президент Турецкой Республики Р. Эрдоган четко  заявил на чьей стороне будет воевать Турция. И можно предполагать, что двум полевым армиям и флоту Турции будет приказано «освобождать» Крым и Севастополь и, возможно вторгнуться на Кавказ.  

Кроме того, Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества, и вероятно будет лишена статуса независимого государства.

Не понимать таковых последствий  президент и правительство, министерство обороны  не могут, не настолько они глупы.  

Возникает вопрос: а каковы истинные цели провоцирования напряженности на грани войны, и возможного развязывания широко масштабных военных действий? А что таковые  будут, говорит численность и боевой состав формируемых сторонами группировок войск – не менее чем по ста тысяч военнослужащих с каждой стороны. Россия, оголяя восточные рубежи, перебрасывает соединения к границам Украины.

По нашему мнению, руководство страны понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране,   при поддержке олигархата,  коррумпированного чиновничества,  прикормленных СМИ и силовиков, решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны.  

И война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем.      

От президента РФ, мы офицеры России,  требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада,  создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку.

Обращаемся к всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского  конфликта с применением военной силы.

Председатель Общероссийского офицерского собрания                                                                                                                    

Генерал-полковник Ивашов Л.Г

Страницы: Пред. | 1 | ... | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю