Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ИЩУЩИМ СВОЙ ПУТЬ...


ПРИТЧА О МУДРОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Один человек стал  публично  оскорблять Омара Хайяма:
- Ты безбожник ! Ты пьяница ! Чуть ли не вор !
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма :
- Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления ? Неужели тебе не обидно ?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал :
- Идем со мной !
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал :
- Примерь, это тебе под стать !
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился :
- Зачем мне эти грязные обноски ? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил !
И бросил халат обратно.
- Вот видишь,- сказал Хайям,- ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я  не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
( из интернета, сайт « Приколы « )

Мне понравилась эта притча.  Много еще людей вокруг  ( особенно  ярко это отражено в интернете),  обиженных чем-то в жизни, не состоявшихся , с уязвленным самолюбием, поселивших у себя  обиды, по любому поводу стремятся   излить это на других. А мудрые слова знаменитого философа Омара Хайяма -  как « щит для  чувствительных нервов» , как пример «здорового пофигизма «.
Но много и таких, кто , постоянно ищет что-то для себя,  а найдя, открывает свою «лабораторию»  под  названием   « Учу жить ! «, в  хорошем смысле слова. И появляются   последнее время  «на свет» все больше и больше  публикаций с заголовками:  законы взаимоотношений , постулаты и секреты  счастья, как победить беду,  и как справиться с депрессией ,  что значит любить себя,  и жить с душой, мотивация каждого дня, премудрости  семейной жизни…  И даже  такие :  7  секретов счастливого человека,  20 вещей, для которых жизнь коротка,  10  заповедей счастливой женщины,   30  принципов мудрой жизни… Прямо по счету ! А тут на днях прочитала и поразмыслила над « 26  мудростями древних индейцев «.   По стилю изложения отличаются  от изложенных на сегодняшних сайтах, а по сути -  все так. Мосты, по которым мы идем, а может и после нас, проложены через века.
В духе нашего времени все чаще появляются  посты  с картинками и словами со смыслом ( как выше я использовала). И   большие « плакаты» ( не знаю, как   их правильней  назвать ) с  мудрыми высказываниями известных нам людей и их портретами и просто  постулатами :

А ведь хорошо !  Коротко, метко,  четко, как «квинтэссенция»,   излагаются  законы, правила бытия,  жизни   и гармонии  -  в миру,  семье,  единении   с самим собой,  природой,  ритмами,  во времени…, основанные  на жизненном опыте поколений,  утвержденные, проверенные практикой , опирающие нередко на глубокие знания, живительную силу традиций,  основные  постулаты религий… Выношенные в сердце, душе для  ищущих своих путей в жизни…
« Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут «  ( Юрий Никулин ).
« Доверяйте тем людям, которые умеют видеть в вас три вещи: печаль, скрывающуюся за улыбкой, любовь – скрывающуюся за гневом и -  причину твоего молчания «.
А что же это за  « 30 принципов  мудрой жизни «. Не хочу, зацикливаться на том, почему их 30 ?   Почему принципов ? Главное, на что обратила внимание, важны ли  они  мне  для моей жизни ? Я  приведу их не все –только те, которые, на мой взгляд , можно считать принципами ( принцип – это убеждение…) Потому что в их число включены  просто советы, вроде, путешествуй, больше бывай на свежем воздухе и подобные.
- Отпускайте людей и ситуации.
 Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось.
- Будьте независимы и самодостаточны.
  Ваше счастье зависит от вас, а не от того, как думают и поступают другие люди.
-  Уважайте себя и других.
-  Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида  свой выбор.
- Действуйте исключительно внутри  собственной сферы влияния. Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять.
- Будьте ответственны за свои слова и поступки.
 Ваши слова имеют огромную силу.
- Будьте верным людям, принципам и выбору.
  « Быть верным – не врожденное качество – это решение !»
- Обретите внутренний покой и гармонию.
  Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствие.
- Расставляйте приоритеты.
  Всему свое место.
- Не нойте и не жалуйтесь на судьбу.
Молча встаньте, идите и делайте все необходимое.
-  Позвольте себе делать ошибки.
  Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития..
- Никогда не сдавайтесь.
  Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются…
Человек сформулировал .  Значит ли ,что он сам живет по этим принципам, соблюдает   ли их четко во всех  жизненных ситуациях.   Достиг ли он какого-то совершенства, гармонии, единения ?    А главное, приемлемы ли его принципы  для всех и каждого ?  Человек – как маленькая планета большой Вселенной, очень индивидуален…А потом для кого они , в основном -  простых смертных,  вероятней всего.  И скорее всего для таких, кто ищет свой путь в жизни, ищет ответ на непростой вопрос : как жить ? Как  НАДО жить в  изменившейся ситуации … Взять хотя бы только такой принцип : ПОЗВОЛЬТЕ  себе делать ошибки…А если ты облечен властью, если  в твоих руках жизни тысяч людей …ты можешь себе позволить ?   Хотя  никто в этом мире не застрахован от ошибок… Но может ли это  быть принципом – убеждением?  Не могу с этим согласиться, хотя , возможно, и не права. Гораздо важнее: не упускать уроков , делать правильные выводы и не наступать «на собственные грабли» вторично. Не так ли ?
И все же среди   указанных  » принципов  мудрого человека», есть такие, которые   стоит взять  « в свои « ,  или хотя бы «на ум «. Это мое убеждение.  И поблагодарить за науку. Ведь жизнь кончается не завтра…
А еще надо уметь прощать, научиться прощать… «  Не каждому дано уметь  прощать, врага, предателя, родного человека, что изворотлив и умеет лгать, лекарства от обиды нет в аптеках… Не каждый может, скинув груз обид, сказать : « А я тебя прощаю ! «… Простить внутри, не просто сделав вид, а так, чтоб  зло в душе совсем растаять…  Да, сложно.  Легче ненавидеть.  Мстить. Обижаться. Затаив свои порывы, ведь многие  хотели бы врага увидеть на краю обрыва. Простить.  Боимся мы тут слабость показать, а лучше бы понять, что зло уйдет   с рассветом, лишь   мы  научимся людей   прощать « ( из интернета ) .
Масленица заканчивается    Прощенным воскресеньем.  День в году, когда просто необходимо просить   прощение, даже для того, чтобы сбросить груз, чтобы тебе, любимому, твоей душе стало легче и светлее, если не сделано это раньше.
« Обиды вообще не следует копить. Не большое, как говорится, богатство « ( Евгений Леонов ).
Трудно?   Несомненно. Обиды – они, такое…, что  долго помнятся. Ведь за что-то необъяснимо - живое они царапают.  Но учиться – никогда не поздно.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 66.

Заметим, кстати, что в справочнике С. С. Бережного «Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945» [библ. № 238] на с. 268 в позиции № 321 не помещен, а на с. 328 пропущен также КАТЩ № 1207, ранее называвшийся СКА № 322, а согласно упомянутому приказу командующего КБФ получивший № 706.
3. Опечатка в справочнике С. С. Бережного «Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945» [библ. № 238] на с. 269. Там СКА, прежде имевший наименования УС-3 (до 10.10.1939 г.), СКА № 426 (с 10.10,1939 г.) и СКА № 314 (с 1.12.1940 г.), стал вдруг КАТЩ № 1209, о котором здесь же сказано, что «дальнейшая судьба не установлена».
Но в этом же справочнике на с. 268 и 328, а также в приказе командующего КБФ от 25.07.1941 г. № 31/2пох сказано, что КАТЩ № 1209 был переоборудован из СКА № 324. В АО ЦВМА хранится выписка из вахтенного журнала СКА № 324 (КАТЩ № 1209) за переход из Палдиски в Кронштадт 27-30.08.1941 г. и последующий поход на о. Гогланд за спасенными людьми 31.08-1.09.1941 г. [док. № 911, 1189].
Наконец, приказом командующего КБФ от 7.09.1941 г. № К/003 КАТЩ № 1209 было присвоено наименование КАТЩ № 708, под которым он продолжал воевать до дня своей гибели.
4. Еще один СКА № 314, носивший этот номер только до 10.12.1940 г., затем ставший МУ-35, а с 25.07.1941 г. согласно приказу командующего КБФ № 31/2пох стал называться КАТЩ № 1104. Он участвовал в прорыве и прибыл невредимым в Кронштадт. Выписка из его вахтенного журнала за дни прорыва также хранится в АО ЦВМА. В приказе командующего КБФ от 7.09.1941 г. № К/003 он также фигурирует под наименованием МУ-35 и получает № 804.
5. Последний КАТЩ № 314 был построен в 1943 г. и погибнуть в 1941 г., естественно, не мог.
Исходя из указанного в п. 1-5 можно считать очевидным, что в справочнике С. С. Бережного [238] на с. 269 под № 426 ошибочно назван КАТЩ № 1209 вместо КАТЩ № 1206. Но судьбу КАТЩ № 1206 (до 25.07.1941 г. - СКА № 314) нельзя считать неустановленной. Она установлена автором по журналу боевых действий 2-го (он же 12-й и 7-й) днкатщ ОВР КВМБ (ОВР ГБ КБФ, ОВР КБФ), где он фигурирует под № 31422, а также по «Обзору тральных операций КБФ в кампании 1941 г.»23


22 АО ЦВМА. Ф. 72. Д. 398. Л. 41-48.
23 АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 34111. Л. 117.


После прорыва из Таллина в Кронштадт этот катер 1-8.09.1941 г. находился в ремонте, а 9-24.09.1941 г. занимался боевым тралением и несением дозорной службы 24.09.1941 г. в соответствии с приказом командующего КБФ от 7.09.1941 г. № К/003 12-й днкатщ стал 7-м днкатщ. В это же время КАТЩ № 1206 (№ 314), хотя в приказе его не было, все же получил № 716 (23.09 он записан в ЖБД под № 314, а 24.09 уже под № 716). С началом ледостава КАТЩ № 716 был поднят на берег и поставлен на зимнее хранение. Поиском дополнения к приказу № К/003 относительно КАТЩ № 1206 и выяснением дальнейшей истории этого катера автор заниматься не стал.
О катерах-тральщиках типа «КМ». В прорыве принял участие КАТЩ № 97зав. Предположительно, это КАТЩ № 1313, который ремонтировался в Таллине с начала августа после столкновения на рейде с буксиром С-102 и самоходной баржей ТТ-1 и поэтому не смог присоединиться к своему 13-му днкатщ в б. Трийги на о. Эзель.
О вспомогательных судах. В ряде архивных документов и исследований ШК «Вирония» и ПМ «Серп и Молот» необоснованно считаются транспортами.
Исследователи А.И.Манкевич, А.Н.Мушников и В.Д.Доценко числят участвовавшими в Таллинском прорыве четыре ПБ и четыре ГИСУ, хотя на самом деле в прорыве участвовали только одна ПБ «Ленинградсовет» и два ГИСУ — «Лоод» и «Восток». Возможно, они включили в число участников прорыва ПБ «Аэгна», ПБ «Амур» и ВТ № 520 «Эвальд» (последний, согласно приказу командующего КБФ, должен был быть, но не был переоборудован в ПБ), а также ГИСУ «Гидрограф» и ГИСУ «Рулевой». Но ПБ «Аэгна», ВТ № 520 «Эвальд» и ГИСУ «Гидрограф» ушли из Таллина 24.08, ГИСУ «Рулевой» — 25.08, а ПБ «Амур» не могла участвовать в прорыве, так как была затоплена 28.08 для заграждения входа в Каботажную гавань Таллина.
В приложениях 10 и 13 к «Отчету о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941» [док. Вместо введения] ошибочно указано, что в Таллинском прорыве участвовали пять ГИСУ, три СС и одно ПС. Скорее всего, в число ГИСУ включен и переоборудованный в ЗС «Азимут». Кроме того, «забыты» пограничное ПС «Юпитер», а также какое-то одно СС из четырех, фактически участвовавших в прорыве (скорее всего, это СС «Метеор», поскольку в ряде документов он числится буксиром), и водолазный бот ВРД-43.
Не ясна судьба входившего в состав 12-го днкатщ вооруженного буксира (по другим данным — посыльного судна) ОЛС-7. Ни в одном документе он не числится среди погибших в ходе Великой Отечественной войны. Правда, в журнале учета дислокации и оперативной готовности кораблей КБФ имеется сделанная 9 сентября 1941 г. запись о без вести пропавших во время Таллинского прорыва кораблях и судах, в числе которых назван ОЛС-7 [док. № 1344]. Зато в ЖБД ОВР КВМБ имеется запись о прибытии буксира ОЛС-7 в Кронштадт в 05.30 30.08.1941 г. [док. № 1039]. Прямо о гибели ОЛС-7 говорится только в труде И.А.Киреева [библ. № 45]. Вместе с тем в справочнике по потерям [библ. № 288] показан погибшим во время Таллинского прорыва морской буксир «Колыма» (водоизмещение около 600 т), который не обнаружен в списках вспомогательных судов КБФ. Возможно, «Колыма» и ОЛС-7 — один и тот же буксир.
Создатели справочника по потерям [библ. № 288] исключили из числа потерянных в ходе Таллинского прорыва мотобот «Механизатор», перенеся его в число потерь при эвакуации гарнизона ВМБ Ханко. С этим трудно согласиться, ПОСКОЛЬКУ имеется несколько архивных документов, согласно которым с 22.08.1941 г. МБ «Вейно», МБ «Капитан» и МБ «Механизатор» находились в Таллине, а 28.08 они же «быт взяты на буксир транспортами караванов №1и№2. Все мотоботы затонули, команды сняты» [док. № 988]. Все названные мотоботы показаны погибшими и в «Отчете о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941» [док. Вместо введения]. К тому же капитан «Механизатора» был спасен ПЛ Щ-307 с катера, терпящего бедствие (возможно, катером в вахтенном журнале ПЛ назван мотобот), в 17.12 28.08, вскоре после поворота ПЛ на ФВК 10 ТБ-з [док. № 836].
Впервые МБ № 56 «Механизатор» показан в качестве затопленного командой у п-ова Ханко в 1944 г. в «Списке кораблей и судов, потопленных и не поднятых на Балтийском бассейне...»24. Правда, в этом списке отсутствуют два других мотобота, участвовавших в Таллинском прорыве и затопленных экипажами в самом его начале.


24 АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 33354. Л. 139.

Затем МБ № 56 «Механизатор» оказывается в справочнике потерь [библ. № 288] нас. 337, где числится затопленным 3.12.1941 г. у п-ова Ханко. Но последний отряд кораблей уходил из Ханко 2.12.1941 г.! В справочнике даны ссылки на источники, в одном из которых этот МБ вообще не упоминается, а в другом объявляется исключенным из состава флота как погибший, наряду с несколькими другими мотоботами, но без указания места и даты гибели.
О транспортах. В приложении 10 к «Отчету о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941» [док. Вместо введения] указано, что в Таллинском прорыве участвовали 25 транспортов, из которых 22 погибли. Анализ архивных документов показывает:
В «Отчете...» не числится ТР «Вормси», который в этом случае должен быть двадцать шестым. Поскольку фактически в прорыве участвовали 20 транспортов, то «лишними» являются шесть транспортов, включенных в «Отчет...».
По мнению автора, ими являются:
— участвовавшие в прорыве, но являвшиеся ВСУ, а не ТР.
1) ШК «Вирония», поскольку в приложении 10 к «Отчету...» не упоминается ШК, а в прил. № 13 это судно названо ТР;
2) ПМ «Серп и Молот», так как в приложении 10 к «Отчету...» не упоминается ПМ, а в «Ведомости посадки на транспорта» это судно числится как ТР; — не участвовавшие в прорыве транспорты:
3) «Эстиранд», вышедший из Таллина 25.08 и в этот же день выбросившийся на о. Прангли после повреждения авиацией противника;
4) «Сигульда», потопленный авиацией противника 27.08 при возвращении к о. Гогланд после неудавшегося перехода в Таллин;
5) «Сауле», поврежденный авиацией противника и потерявший ход 27.08 при возвращении к о. Гогланд после неудавшегося перехода в Таллин;
6) «Вайндло», потопленный авиацией противника около 10.00 29.08 при выходе из Сууркюлян-Лахти на о. Гогланд для перехода в Кронштадт. Он не имел отношения к Таллинскому прорыву.
Кстати, и автор настоящего труда в 2001 г. тоже ошибочно включил ШК «Вирония» в число транспортов [библ. № 139].
Еще больше транспортов, участвовавших в прорыве (26), у Г.А.Аммона, который в труде «Надводные силы советского Военно-морского флота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [библ. № 3], видимо, учел и ТР «Вормси».
Выше упоминалось также о том, как писателю И.Л.Буничу удалось «найти» и 27-й транспорт, которым по его велению оказался ВТ № 502 «Эверанна», на самом деле ушедший из Таллина 5.08.1941 г.
Что же касается погибших транспортов, то следует обратить внимание на ошибку авторов справочника «Потери боевых кораблей и судов Военно-морского флота, транспортных, рыболовных и других судов СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» [библ. № 288], которые «потопили» в ходе Таллинского прорыва ВТ № 520 «Эвальд». Этот транспорт, во-первых, вообще не был потоплен, а во-вторых, не имел отношения к Таллинскому прорыву, так как ушел из Таллина с ранеными еще 24.08.1941 г., а 26.08 прибыл в Кронштадт, что подтверждают донесение руководителей Балтийского государственного морского пароходства [док. № 1367], записи в ЖБД штаба КВМБ [док. № 602], справочные материалы БГМП за 1944-1945 гг.25, а также доклад наркома Морского флота заместителю предсовнаркома СССР о потерях флота с 22.06 по 20.09.1941 г. [док. № 1366].


25 РГАЭ. Ф. 8045. Оп. 3. Ед. хран. 1109, 1437.

Откуда берутся потери транспортов, превышающие 18 единиц (до 28 ) в иностранных источниках, трудно сказать. Скорее всего, эти источники «топят» в Таллинском прорыве транспорты и вспомогательные суда, в нем не участвовавшие. А некоторых из участвовавших «топят» по два раза, как это сделали в своем донесении наркому Морского флота его заместитель Кириченко и руководители БГМП Хабалов и Рассинский [док. № 1367]. Они включили в список потерь при прорыве потопленные в Таллине еще 26-27.08 ТР «Луначарский» и ПМШ «Тиир» поврежденный у о. Гогланд 27.08 ТР «Сауле» и поврежденный при прорыве 29 08 ТР «Казахстан», а также дважды указали в нем потопленными при прорыве ТР «Аусма», ТР «Скрунда» и ТР «Эверита». Они довели таким способом потери в Таллинском порыве с 18 до 25 транспортов, правда, забыв включить в список потерь ТР «Вормси», но засчитав за транспорт ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс».

5.4. Тайны и загадки Таллинского прорыва

Первое. Видимо, существуют документы ГКО, Ставки ВГК и Генштаба КА, Военного совета и штаба СЗН, способные раздвинуть рамки нашего представления о том, почему не были раньше эвакуированы гарнизоны Таллина, а также Ханко и Моонзундских островов. Или почему не была усилена оборона Таллина за счет прекращения обороны полуострова Ханко и Моонзундских островов. Эти документы могли бы пролить дополнительный свет на роль указанных органов стратегического управления в этих вопросах. Не следует ли поторопиться открыть их для исследователей?
Второе. Почему в директиве СЗН об эвакуации войск, защищавших Таллин, отсутствует какое-либо упоминание о боевом ядре КБФ, о том, что надлежит делать КРЛ, двум ЛД, десяти ЭМ, трем КЛ, тринадцати ПЛ, тринадцати ТКА и трем ЗС? Может быть, Военный совет СЗН, не веря в возможность удержания Ленинграда, хотел, чтобы В.Ф.Трибуц затопил в Таллине эти 46 кораблей, включая боевое ядро КБФ, но не захотел открыто изложить эту мысль в директиве? Или же Военный совет СЗН посчитал, что эти боевые корабли могут использоваться как транспорты и принять на борт до 22 тыс. военнослужащих-пассажиров (прил. 1, табл. 109)? Но и об этом в директиве ничего не говорилось.
И.Л.Бунич утверждает [библ. № 15], что какие-то письменные указания наркома ВМФ командующему КБФ доставил командир 1-й брпл Н. П. Египко, возвратившийся в Таллин из Кронштадта 23.08.1941 г.
Третье. Почему главнокомандующий войсками СЗН и командующий Ленинградским фронтом в порядке организации взаимодействия между фронтом и КБФ в интересах Таллинского прорыва не приняли достаточных мер для удержания войсками фронта в течение 27-29.08 Кургальского п-ова с расположенным на нем аэродромом Липово? Почему главнокомандующий войсками СЗН не организовал усиление ВВС КБФ на 29.08 истребителями и бомбардировщиками ВВС Ленинградского фронта и обеспечение всех истребителей подвесными бензиновыми баками, как просил его об этом Военный совет КБФ?
Четвертое. Почему командующий КБФ не добился возвращения из Кронштадта в Таллин всех ТТЩ 4-го днтщ, 5-го днттщ и 7-го днттщ, 11-го днкатщ, 12-го днкатщ и СКА «МО», входивших в состав МО БМ и ОВР ГБ, а также еще двух ТТЩ из состава ОВР БО БР, как намечалось? Это увеличило бы (даже при условии возвращения КВМБ шести ее ТТЩ и четырех СКА «МО») количество ТТЩ с 16 до 23, КАТЩ-С 27 до 32, СКА «МО» — с 25 до 35, что могло существенно повысить противоминные, противовоздушные и спасательные возможности конвоев, обеспечив тем самым уменьшение потерь. Ведь 27-30.08 почти все не дошедшие до Таллина корабли и катера участвовали в боевых действиях в море, но в составе КВМБ и БО БР.
Пятое. Почему 27.08.1941 г. не было выполнено решение командующего КБФ о переводе из Таллинской бухты в бухту Копли, в Русско-Балтийскую и Беккеровскую гавани, ТР «Атис Кронвалдс», ТР «Вторая Пятилетка» и ТР «Тобол», принятое в связи с изменением плана посадки войск на транспорты? Ведь перешла же -гуда КЛ «Амгунь».
Шестое. Что имел в виду Военный совет КБФ, ставя задачу ГС, ОПР и АР на прикрытие конвоев, причем лишь на отдельных участках прорыва? Каким образом предполагалось решать эту задачу, имея в виду, что прикрытие должно было осуществляться в ходе форсирования ЮМБ? Что имелось в виду при назначении рубежа окончания прикрытия: проход этого рубежа прикрывающим ОБК или прикрываемым КОН?
Седьмое. Почему командующий КБФ, зная о невозможности использования истребителями АС Липово и АС Купля, в результате чего рубеж истребительного прикрытия сместился на 100 км к востоку, тем не менее в ходе прорыва приказывал командующему ВВС выслать истребители на меридиан о. Родшер? Почему последний выполнение этого приказа лишь обозначил, послав один раз три истребителя МиГ-3, которые в бой с немецкими самолетами не вступали.
Восьмое. Почему почти не использовались истребителями подвесные бензиновые баки с целью увеличения радиуса зоны прикрытия и времени патрулирования над прорывавшимися силами?
Девятое. Почему не привлекались к прикрытию прорывавшихся сил истребители И-153 из состава 12-й коаэ (АС Кагул на о. Хийумаа) и 13-го иап (АС Ханко), которые, действуя с АС Ханко, могли прикрыть корабли и суда в районе ЮМАП?
Десятое. Член Военного совета КБФ Н. К. Смирнов 6.09.1941 г. доносил начальнику Главного политуправления ВМФ И. В. Рогову о том, что он написал ему доклад с подробным изложением своего видения Таллинского прорыва, который намеревался передать с надежной оказией (видимо, минуя секретное делопроизводство). Возможно, этот интереснейший материал ждет своего исследователя. Но где и кто его хранит?
Одиннадцатое. Известно, что после Таллинского прорыва начальник 3-го отдела КБФ дивизионный комиссар А. П. Лебедев развил бурную деятельность по проведению следствия в связи с большими людскими и корабельными потерями, понесенными флотом при прорыве. Следствие это, к счастью, не завершилось судом военного трибунала, но документы его, содержащие, возможно, важную для исследования этой операции КБФ информацию, где-то «пылятся». Как получить к ним доступ? Может быть, кто-то решится вытащить на свет божий эти документы из закромов ФСБ?
Двенадцатое. Множество загадок и вопросов заключено в действиях командиров I С, ОПР, АР, КОН и командующего ВВС КБФ, капитанов отдельных ТР. Вот лишь некоторые из них:
а) утверждение контр-адмиралом В. П. Дроздом походного ордера ГС, при котором два эскадренных миноносца были принуждены охранять крейсер «Киров», находясь вне протраленной полосы фарватера, что привело к гибели ЭМ «Яков Свердлов» и тяжелому повреждению ЭМ «Гордый»;
б) действия контр-адмирала Ю. А. Пантелеева, приказавшего ЭМ «Скорый» взять ЛД «Минск» на буксир при нахождении обоих кораблей на минном заграждении, что привело к гибели ЭМ «Скорый»;
в) решения, принимавшиеся вице-адмиралом В.Ф.Трибуцем (или контр-адмиралом В. П. Дроздом?) и контр-адмиралом Ю. А. Пантелеевым в связи с выводом ЭМ «Свирепый», ЭМ «Суровый» и СКР «Аметист» из состава охранения КОН-1;
г) решение контр-адмирала Ю. Ф. Ралля о прекращении выполнения арьергардом задачи по прикрытию с тыла КОН-3 и форсировании ЮМАП в ночное время без ПМО, приведшее к гибели ЭМ «Калинин», ЭМ «Володарский» и ЭМ «Артем» и потере командиром АР управления оставшимися в строю кораблями (два СКР, два ТКА, шесть СКА). Хотя «Отчет о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941» [док. Вместо введения] подписан вице-адмиралом Ю. Ф. Раллем, никаких объяснений по этому вопросу в нем нет;
д) деятельность командира КОН-1 капитана 2 ранга Н. Г. Богданова:
— им не возвращены на Таллинский рейд присоединившиеся к КОН-1 транспорты из состава КОН-2 («Иван Папанин», «Казахстан» и «Эргонаутис»);
— он не только не объяснил, но даже не упомянул в донесении о действиях КОН-1 в Таллинском прорыве о событиях, связанных с выводом из его состава ЭМ «Свирепый», ЭМ «Суровый» и СКР «Аметист»;
— за все время от первоначально назначенного времени выхода из Таллина (22.00 27.08.1941 г.) до прибытия в Кронштадт им было дано единственное то ли оповещение, то ли донесение 29.08 с борта СКА МО № 507: «По флоту. Самолеты все время атакуют караваи. Прошу выслать паши самолеты. №0845. К-р конвоя» [док. № 835], из которого не ясно, какой конвой и где атакуют; все остальные донесения давал с борта ПБ «Ленинградсовет» начальник штаба конвоя;
— итоговое донесение командира КОН-1 о прорыве показывает полное незнание им того, что происходило с кораблями и судами конвоя во время прорыва;
е) действия командира КОН-2, «потерявшего» еще до съемки с якоря в Таллинском заливе пять из шести транспортов («Казахстан», «Иван Папанин», «Найссаар», «Эверита», «Эргонаутис») и ПМШ «Атта» из состава своего конвоя и не объяснившего полностью всего произошедшего в донесении о Таллинском прорыв Не объяснены эти «потери» и в «Отчете о переходе флота в Кронштадт...» [док. Вместо введения];
ж) игнорирование командиром 4-го днэм приказания командующего КБФ буксировать ЭМ «Гордый» только до бухты Сууркюлян на о. Гогланд;
з) назначение командиром 61-й абр для прикрытия прорывавшихся сил меньшего количество истребителей и меньшего количества их самолето-вылетов, чем было установлено планом действий ВВС КБФ;
и) цифры, характеризующие потери военнослужащих в ходе прорыва, приведенные в «Отчете о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941»26:


26 АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 136. Л. 27, 51.

С. 27: «Всего на ТР ТР было посажено около 20 400 человек личного состава частей КБФ и 10 СК».
С. 51: «Из всего состава погруженных войск и команд кораблей в числе 23 000 чел. в Кронштадт и Ораниенбаум прибыло 18 233 чел., т. о. погибло всего 4767 чел., главным образом из личного состава КБФ».
Но численность «команд кораблей», точнее, численность личного состава боевых кораблей, ВСУ с военными командами или командованием, управлений корабельных соединений, комендантских команд ТР и ВСУ, участвовавших в прорыве, рассчитанная автором, составляла 8173 человека. Такая или несколько отличная цифра была, безусловно, известна Военному совету КБФ. Из этих цифр можно было получить только те данные о потерях, которые приведены в табл. 95, 96 настоящей главы.
Анализ цифр, показанных на с. 51 «Отчета...», позволяет предположить:
— в 23 тысячи (цифра явно приближенная) погруженных военнослужащих включены команды только погибших кораблей и судов. По расчетам автора, их численность составляла 2998 человек;
— в 18 233 прибывших военнослужащих включены команды всех прорвавшихся кораблей и судов, а также спасенные члены команд погибших кораблей и судов.
Как же можно было учитывать при выходе из Таллина численность только команд погибших кораблей и судов, а по прибытии в Кронштадт — численность команд всех прибывших кораблей и судов плюс спасенных балтийцев из команд погибших кораблей и судов?
к) причина того, что на корабли и суда было принято почти в пять раз больше гражданских лиц, чем предусматривалось Военным советом КБФ.
Конечно, это не все загадки и вопросы, оказавшие влияние на потери в людях, кораблях и судах в ходе Таллинского прорыва. Те, кто прочтет полностью этот труд, найдет для себя еще немало загадок и, может быть, разгадает многие из них.


Глава 6. Заключение: выводы и уроки из опыта Таллинского прорыва

6.1. Выводы из опыта Таллинского прорыва


Все изложенное выше о Таллинском прорыве позволяет сделать следующие три общих вывода:
1. Краснознаменный Балтийский флот, осуществив прорыв из осажденной в глубоком тылу противника Главной базы Таллина в тыловую базу Кронштадт через созданную противником юминдско-гогландскую минно-артиллерийско-авиационную блокадную позицию, несмотря на понесенные при этом большие потери в людях и кораблях, выполнил задачу по эвакуации оборонявших Таллин войск и сохранил корабельное боевое ядро флота, сорвав планы врага по их уничтожению.
В этой связи будет уместно напомнить, что одной из главных задач немецкого плана нападения на СССР, плана операции «Барбаросса», было недопущение отвода советских войск и сил в глубину территории страны, уничтожение их в приграничных районах. Но КБФ не позволил гитлеровцам выполнить эту задачу на море.
2. Таллинский прорыв КБФ — одна из крупнейших морских операций советского ВМФ, проведенных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она была осуществлена в наиболее трудный начальный период войны, в условиях стратегического наступление немецких вооруженных сил и отхода советских войск в глубину страны, к стенам наших главных городов — Москвы и Ленинграда.
Как представляется, Таллинский прорыв, наряду с другими подобными операциями, в определенной степени послужил исходным пунктом в разработке современной морской операции но обороне океанских (морских) коммуникаций, рассматриваемой в качестве одной из форм военных действий на океанских (морских) ТВД.
3. В ходе оборонительных боев в Эстонии и во время обороны Таллина, при подготовке и проведении Таллинского прорыва проявились существенные недостатки в деятельности командования СЗН по боевому управлению подчиненным ему КБФ, по организации взаимодействия между КБФ и Северным (Ленинградским) фронтом. Ряд ошибок был допущен Верховным главнокомандованием, командованием ВМФ, КБФ и его соединений.
Проявившиеся недостатки и допущенные ошибки оказали непосредственное влияние на величину потерь в людях и кораблях в ходе Таллинского прорыва.
Исходя из этих общих выводов, представляется целесообразным сделать и некоторые частные выводы из событий Таллинского прорыва для формулирования уроков из них в интересах строительства современного и боеспособного Военно-морского флота России.


Первое

Чрезвычайно полезно посмотреть на причины больших потерь в ходе Таллинского прорыва с точки зрения подготовленности к вооруженной борьбе на море в 1941 г. ВМФ в целом и КБФ в частности. Приведем для этого несколько выдержек из «Краткого доклада по предварительным итогам Отечественной войны на море 1941-1945», который начальник ГМШ ВМФ представил 5.02.1946 г. наркому ВМФ [док.№ 1412]:
«Структура Военно-морских сил СССР к началу войны, в основном? не соответствовала задачам, стоявшим перед флотами. Кроме того, по надводному флоту военно-морские силы не соответствовали им и количественно.
< >
С началом войны особо остро почувствовался (на КБФ. - Р.3.):
а) недостаток в тральщиках, в особенности в связи с широким использованием противником минного оружия; тральщики для траления неконтактных мин вообще отсутствовали;
б) недостаток в миноносцах и сторожевых кораблях, необходимых для обеспечения наших коммуникаций, действий против коммуникаций противника, поддержки фланга наших войск; кроме того, имевшиеся миноносцы и сторожевые корабли не были вооружены современными средствами ПЛО и недостаточно вооружены средствами ПВО;
в) недостаток в надводных минных заградителях специальной постройки;
г) недостаток в торпедных катерах, с у спехом использовавшихся против коммуникаций противника, особенно чувствовалось отсутствие мореходных торпедных катеров дальнего действия;
д) недостаток в кораблях и катерах ПЛО и, в частности, отсутствие кораблей и катеров, вооруженных современными средствами ПЛО; этот недостаток особенно остро чувствовался в условиях, когда противник обладал большим, хорошо подготовленным в боевом отношении, подводным флотом;
е) недостаток в средствах вспомогательного флота;
ж) отсутствие специальных десантных судов;
з) отсутствие специальных артиллерийских кораблей, способных длительное вЬ^ оказывать эффективную огневую поддержку флангу армии (мониторы, канлодки специ-алъной постройки);
и) отсутствие достаточного количества современных скоростных истребителей и нов отсутствие современных скоростных разведчиков и бомбардировщиков и, в частности, пикирующих бомбардировщиков, необходимых для эффективных действий против кораблей и плавсредств противника.
К этому следует добавить, что военно-морские силы противника к моменту нападения на нашу страну имели у же почти двухгодичный боевой опыт, в то время как корабельный состав КБФ, состоявший в основном из кораблей, вступивших в строй в последние годы, не только не имел фактически боевого опыта, но и значительная часть соединений не была сколочена как полноценный боевой организм.
< >
Находившиеся в строю надводные корабли по техническому состоянию своих корпусов и механизмов и подготовленности личного состава были готовы к выполнению задач в море (речь, видимо, шла о готовности к одиночным действиям. — Р.3.)...
Основное количество кораблей вследствие малого времени пребывания в строю находилось к моменту начала войны во «второй линии», а некоторые корабли находились еще в «оргпериоде».
Торпедные катера прибрежного действия типа «Г-5», которые являлись основным типом катеров, бывших у нас на вооружении, в большей своей части вступили в строй в период 1934-1935 гг. и к началу войны имели уже пониженные данные.
Призываемые суда (Морфлота, Речфлота и др. наркоматов) имели настолько изношенную и запущенную технику, что их невозможно было использовать без предварительного ремонта (среднего, а по отдельным кораблям и капитального). Подготовка личного состава этих судов для обслуживания механизмов в боевых условиях и к борьбе за живучесть находилась на низком уровне. Организация службы и борьбы за живучесть были не отработаны. Аварийные средства на подавляющем большинстве судов отсутствовали.
Основной недостаток в подготовке сил к моменту начала войны заключался в том, что взаимодействие родов морских сил между собой и с войсками Красной армии, особенно тактическое взаимодействие, отработано не было, а тактическое взаимодействие однородных сил было отработано еще слабо.
Другим общим недостатком являлась неполноценная подготовка штабов как органов боевого управления, несмотря на то что последней в предвоенные годыуделялось достаточное внимание. Слабым местом в системе боевого управления являлось неумение штабов правильно организовать свою работу, быстро и верно реагировать на все изменения обстановки, четко и быстро отрабатывать боевые документы и осуществлять постоянный контроль за ходом боевых действий и выполнением заданий.
Система, а также до 1941 г. целеустремленность боевой подготовки не обеспечивал полной отработки авиации в соответствии с требованиями современной войны.
Указанное положение, естественно, создавало известного рода проблемы в подготовь ВВС:
а) летный состав истребительной авиации в своем большинстве был подготовлен к боевым действиям днем в простых условиях, но к началу войны только осваивал новые типы истребителей. Вместе с тем в целом подготовка истребительной авиации имела и следующие недостатки:
1) истребители в основном были подготовлены к действиям по прикрытию баз, в то время как в ходе войны потребовалось решать задачи по прикрытию конвоев на полный Ьа-диус действия, обеспечения действий ударной авиации, ведения воздушной разведки и т. п.-
2) отсутствие достаточной тренировки в ведении групповых воздушных боев;
3) слабая натренированность в полетах над морем...;
г) летный состав разведывательной авиации был хорошо подготовлен к ведению воздушной разведки на море, но тихоходностъ и слабое вооружение самолетов, особенно лодочник, не обеспечивали успешность выполнения задач...;
Необходимо отметить, что основными причинами, отрицательно сказавшимися па степени подготовленности сил, являлись:
а) система проведения боевой подготовки в упрощенных условиях, с целым рядом условностей и ограничений. Подготовка различных родов сил обычно взаимно не увязывалась, силы готовились по принципу «Готовиться врозь, а воевать вместе». Инициатива командиров кораблей, соединений ограничивалась излишней опекой. Плохо обеспечивалась боевая подготовка техническими средствами;
б) большая текучесть личного состава, особенно офицерского, которая только до некоторой степени может быть оправдана ростом флота;
в) слабая оснащенность флота или же полное отсутствие современных технических средств, необходимость которых была подтверждена прошедшими полутора годами войны (Второй мировой. —'Р.З.), —радиолокации, средств УЗПНи УЗПС, средств защиты от неконтактных мин, приборов управления зенитным огнем, приборов беспузырной стрельбы (для торпедной стрельбы ПЛ. - Р.З.), беспламенных зарядов (для артиллерии. — Р.3.), снарядов с окрашивающимися всплесками, ныряющими и осветительными снарядами и т. п.).
<->


В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Командирские будни

Капитан 3 ранга БУДЫШ Денис Викторович, командир спасательного судна «Эпрон»


Когда мы сопровождали ПЛ «Алроса» после участия в международных учениях «Болд Монарх-2011» по оказанию помощи аварийной ПЛ в г. Картахена (Испания) в мае-июне 2011 года в точку рандеву (залив р. Сенна) с кораблями Балтийского флота, попали в небольшой шторм в Бискайском заливе. Скорость хода была небольшой, так как она ограничивалась ходом ПЛ. Нужно было быть в прямой видимости. Но после того как ПЛ была передана, мы возвращались одни. На переходе был получен очень неблагоприятный прогноз погоды. Циклон должен был застать нас на переходе до Гибралтарского пролива. Самый сложный переход намечался на Бискайский залив, который славен своими штормами. От командования было получено приказание на следование максимально возможным ходом.
Я вызвал командира ЭМЧ капитана 3 ранга Банникова Юрия Петровича, рассказал ему обстановку и спросил его – выдержит ли энергетическая установка максимальные нагрузки? Если произойдет хотя бы небольшая поломка, то нам будет очень трудно и помощи ждать неоткуда. Юрий Петрович был уверен в своей матчасти и ответил утвердительно.
Полным ходом, на четырех главных дизелях СС «Эпрон» давно уже не ходил. Были запущены все механизмы, которые обеспечивали ход судна, и «Эпрон» как будто «ожил». За несколько суток было пройдено много сотен миль на максимальном напряжении. Весь экипаж находился в приподнятом настроении, всё-таки спешили домой.
Я, находясь на ходовом мостике, постоянно прислушивался к звуку работы дизелей. Непростой экзамен был выдержан на «отлично» – ни одной поломки или аварийной ситуации не произошло. Мы успели проскочить опасный отрезок маршрута и вошли в спокойное Средиземное море.

Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"
Фото:

На румбе - океан. Р.В.Рыжиков. СПб, 2004. Часть 12.

Выясняется, что на барже из приспособлений погрузки только шланг, значительно, раза в три, тоньше нашего топливного шланга и ручной насос — помпа, типа пожарной, для ручного качания двумя людьми. Сама баржа сможет удовлетворить нашу потребность в топливе только на треть. Мотористы ладят «переходник» и через пару часов начинаем ручную перекачку топлива с баржи на лодку. «Издевательство какое-то, — думаю про себя.— Это как же они к войне готовились столько времени?» Командир с переводчиком уходят на берег, чтобы по телефону связаться с Джакартой, куда в качестве штабного корабля перешла наша плавбаза со штабом, политотделом и комбригом. Решили доложить обстановку нашему контр-адмиралу.



Джакарта. 1962 г.

Через некоторое время в гавань входит и швартуется к стенке у нас по корме лодка «С-235». Из гавани на передачу радио работать нельзя, несем приемную радиовахту. Наконец, получаем шифровку из Джакарты. Предписано пополнить запасы топлива от 235-й, а ее должна будет пополнить следующая пришедшая в Битунг лодка. Так, по цепочке, пополняться. К приходу последней лодки в порт прибудет танкер, который ее и заправит. Все-таки мудрый наш контр-адмирал! Недаром его звание по-индонезийски звучит «Лаксомано-мудо»...


В море у берега Миклухи-Маклая

Пополнив запасы, заняли позицию и патрулируем в заданном районе. Позиция наша прямо на экваторе, напротив того самого Берега Миклухи-Маклая, где водил дружбу с папуасами наш знаменитый земляк. Это — территория Австралии и мы, видимо на всякий случай, контролируем ближайшую к ней акваторию. Экватор пересекаем несколько раз в сутки. Естественно, без «Праздников Нептуна». Сказать, что в лодке жарко, это ничего не сказать. Днем под водой минимальная температура в большинстве отсеков +45' С. В шестом электромоторном она доходит до 60' С. Температура забортной воды на глубине 100 м - +30' С! Ночью встаем под РДП, но это слабо помогает. Аккумуляторная батарея не успевает заряжаться за ночь из-за высокой забортной температуры. У людей начинаются обмороки, тепловые удары. «Док» ползает по отсекам со шприцем, приводит в чувство теряющих сознание какими-то уколами. Пятые сутки утюжим район днем под водой, ночью под РДП. Даже индонезийцы ведут себя странно: ничего не едят, не прикасаются к принесенному с собой сухому пайку сидят на диване, как куры на насесте, поджав ноги и потеют... Несмотря на жару наши офицеры с завистью смотрят на пайки индонезийцев. Через прозрачные полиэтиленовые пакеты ясно видны виски «Блэк энд Уайт» и французский коньяк «Наполеон». Индонезийцы, перехватив наши взгляды, протягивают нам бутылки, мы, естественно, не отказываемся... Гости с ужасом наблюдают, как офицеры, обливаясь потом, исправно принимают пищу, предваряя ее, как положено, глотком спиртного... До времени «Ч», начала неограниченной войны, остается менее суток. Пока на перископ к нам никто не попадает. Район пуст. Кроме косяков рыб акустики ничего не слышат. Вдруг... В очередной сеанс связи получаем радио в наш адрес. Командир запирается вместе с шифровальщиком в своей каюте. Что же там в шифровке?



Лодка-музей «С-189». Каюта командира.

Вопрос может быть решен мирным путем

С грохотом открывается дверь командирской каюты. Командир приказывает собрать офицеров и приглашает в кают-компанию офицеров-индонезийцев. Обливаясь потом, ждем. Совершенно серьезно командир читает шифровку. Но я по неуловимым признакам вижу, что он радуется. «Командирам пл. ...С получением сего всплыть. Возвратиться в Битунг в надводном положении. В Битунге ждать дальнейших приказаний, не снижая боеготовности. Вопрос освобождения Западного Ириана может быть решен мирным путем. Главком ВМФ». На лицах офицеров оживление. Всплываем под перископ. Готовим дизель к продуванию балласта. Индонезийцы взволнованы. Старший майор пытается уговорить командира не принимать эту шифровку к исполнению. Говорит, что это, возможно, голландская провокация. Мы их успокаиваем. Я разъясняю, что шифровка не может быть фальшивкой. Слишком много должен знать противник, чтобы в специальной радиосети передать зашифрованный сверхсекретный текст. Бормоча «Голланд — хитрый», индонезийский майор отходит от меня.
Всплыли! Наверху - штиль, звёзды с кулак, «Южный крест» и все прочие звезды Южного полушария приветливо мерцают нам. В нарушение всех канонов, благо море как зеркало, отдраиваем все люки, включая торпедопогрузочный и люк седьмого отсека. Дизеля и вентиляторы работают на «просос». Выпускаем наверх максимально возможное количество людей. «Дышим через поры», как любит говорить один мой приятель-подводник. Идем «домой» — в Битунг, в пункт временного базирования, еще недавно совершенно незнакомый нам, а теперь желанный! Честно говоря, радуемся не только окончанию теплового ада, но и возможности мирного решения индонезийско-голландского конфликта, в который нас втянула судьба в лице нашего правительства. Только бы сбылись наши надежды. Глядишь, и в Союз скоро вернемся!




Опять стоянка

Поскольку выходили мы первые, в Битунг приходим последними. Входим в гавань. Ее не узнать. На рейде два и у причала один огромный транспорт с красными крестами на бортах. Госпитальные суда — для раненных. «Тут они приготовились», - думаю про себя. Швартуемся. Все остальные лодки бригады уже тут. На стенке — цыганский табор: койки, диваны вытащены из лодок, установлены на галетные и сухарные банки. Предосторожность, как мы потом убедились, не лишняя: по ночам между коек бегают десятки здоровенных крыс. Здесь нам и предстоит ждать решения вопроса.
Кому-то пришла в голову мысль об использовании стоящих без дела госпитальных судов как плавказарм для временного ночлега экипажей. Подхватив эту идею, мы с Володей Колесниковым проникли на стоящее у стенки судно-госпиталь. Вернувшись, рассказали остальным старпомам, какие там прекрасные каюты и кубрики с белоснежным бельем. Старший группы лодок, заместитель комбрига капитан 1 ранга Синельников - весельчак и балагур, между прочим, начал длительные переговоры о нашем переселении. Действительно, одно такое судно могло вместить все наши экипажи. Но переговоры затягивались, а мы продолжали таборную жизнь. Тщательная проверка механизмов и устройств кораблей показывала, что тропическое плавание для наших совершенно к этому не приспособленных лодок даром не обошлось. Резко снизилась изоляция электроцепей, часть электронных приборов вообще вышла из строя, механизмы активно коррозировали. У торпед-старушек «53-39» начали подрываться воздушные резервуары: вылетали их овальные донышки. На нашей лодке такой подрыв произошел на одной торпеде в аппарате и на другой на стеллаже. Пришлось, буквально купаясь в собственном поту, по вечерам, когда хоть немного спадала жара, проводить операцию по перегрузке торпед, не имея под рукой никаких базовых устройств. К сожалению, наша плавбаза стояла в Джакарте в качестве штабного корабля. Здесь бы она нам очень пригодилась. Мы на ней могли бы жить и с ее помощью проводить ремонт механизмов, замену торпед и т.п. Но, очевидно, без нее комбриг не имел бы с нами постоянной радиосвязи. Ему пришлось использовать «Аяхту» как корабль управления.




Интересно было наблюдать за группой индонезийских десантников, предназначенной для высадки на один из близлежащих островов, занятых голландцами, с целью выведения из строя расположенной там приводной авиационной радиотехнической станции. Эти люди были вооружены легкими чехословацкими автоматами, гранатами, ножами. Одеты в пестрые маскировочные комбинезоны «под джунгли» и такие же береты. За спиной у каждого — портативная рация. Теперь их имеет на вооружении наша милиция, но тогда мы видели такие станции впервые. Тренировались они на одной из наших лодок. Тренировка проходила так. Группа, человек из двадцати пяти — тридцати грузилась в первый отсек лодки. Затем лодка отходила от стенки, становилась на якорь в бухте. Отдраивался торпедопогрузочный люк. Через этот люк вначале выскакивало два-три десантника со сложенной надувной резиновой лодкой. Затем, с помощью поданного из отсека шланга, они буквально в секунды надували лодку и сбрасывали ее за борт. Потом в нее шустро прыгали человек шесть и операция повторялась со следующей группой. Через пять-десять минут надувные лодки устремлялись к берегу, и десант высаживался. На берегу десантники часто удивляли нас своими тренировками — соревнованиями по метанию ножей в цель. На деревянном заборе рисовали круг и в его центр метали ножи из разных положений: стоя, лежа, сбоку и даже из-за спины. Результаты были блестящи: нож неизменно торчал в центре круга. Командовал десантниками некий подполковник, судя по его словам бывший командир подводной лодки. Я обратил его внимание на то, что у его подчиненных не было с собой никаких съестных припасов. Он меня успокоил: «Эти люди могут жить в джунглях долго, питаясь только плодами леса. Они так натренированы».



Помощник этого начальника — капитан — как-то в разговоре рассказал, что имеет немалый боевой опыт, полученный в частях войск ООН. Был он и в Конго, и в Анголе, и еще где-то. «Вот родится у меня сын — назову его Жуков» — говорил он. «Жуков — это же фамилия» — толковал я ему, но он этого не понимал или не хотел понимать. Признаюсь, это вызвало у меня гордость за нашего полководца. Подполковник — начальник десантников как-то пригласил нас в какой-то клуб, расположенный недалеко от порта. В этом клубе он вел себя как гостеприимный хозяин. Несмотря на военное положение, дым стоял коромыслом: гремела музыка, танцевали какие-то девицы, на столах стояли закуски, выпивка. Дисциплина не позволяла нам там долго задерживаться, и мы, отдав долг вежливости, удалились. Впоследствии мы узнали, что подполковнику принадлежит не только этот клуб, но и несколько других, а также публичные дома в Сурабайе, Джакарте и других местах страны. Он был очень богатым человеком и военная служба для него не была основным источником существования. Капитализм есть капитализм... Такого рода вылазка была единственной. В остальном дни «великого Битунгского сидения» были заполнены корабельными работами, тренировками в торпедной стрельбе на своих лодочных приборах и ожиданием дальнейших команд Центра. По радио мы слышали, что доктор Субандрио, министр иностранных дел Индонезии, ведет переговоры с голландскими дипломатами почему-то в США. На девятый день «сидения» нам наконец-то разрешили переехать с причала на госпитальное судно. Спали мы этой ночью в каютах с кондиционерами, как говорят у нас в далекой России «без задних ног». Утром с удивлением увидели, что обычно суровые десантники были почему-то очень веселы. Они бродили по причалу группками, обнявшись и глотая из бутылок какую-то мутную жидкость, похожую на самогон. В чем тут дело? Почему у всех индонезийцев приподнятое настроение? Впрочем скоро всё стало ясно. В шифровке, полученной ночью, было сказано, что вопрос передачи территории Западного Ириана Индонезии решен мирным путем. Нашим лодкам предписывалось возвратиться в Сурабайю и приступить к обучению индонезийских экипажей с дальнейшей передачей им кораблей. Очевидно «хитрый голланд» понял, что за силища ему противостоит. Я имею в виду не только лодки, но и авиацию, ракетные части и другие «добровольческие» подразделения. Стало заметно, что суровые индонезийцы — это просто семнадцатилетние ребята, и они, также как и все люди на Земле, безумно любят жизнь. «Так-то, наш дорогой Никита Сергеевич, доктор Сукарно, доктор Субандрио и товарищи Малиновский с Горшковым, а также министр обороны Индонезии уважаемый генерал Насутион!» — думал я, готовя корабль к переходу в Сурабайю.



Хрущев и Сукарно. Во время визита в Индонезию Н.Хрущева в феврале 1960 г. было подписано соглашение о поставках кораблей, самолетов, вертолетов, танков и другого вооружения. Самым дорогостоящим приобретением стал крейсер «Орджоникидзе», переименованный в «Ириан»

Люди есть люди и умирать им, во имя каких-то сомнительных интересов и претензий государств, совсем не хочется! Шел шестой месяц нашего «добровольного» отсутствия на Родине. Откровенно говоря, очень хотелось домой. Теперь возвращение стало реальностью. Кончилась неопределенность и напряженное ожидание чего-то нехорошего.

Снова в «родной» Сурабайе

Без приключений вернулись в ставшую родной Сурабайскую базу. Поступило приказание рассекретить все документы, касающиеся устройства лодки, бывшие до этого секретными. Пришлось вымарывать тушью грифы «секретно» и составлять соответствующие акты. Заодно прояснился вопрос, почему до поры до времени было велено не пускать индонезийцев на борт. Причина была в якобы особой секретности загруженных в кормовые аппараты торпед «САЭТ-50», к тому времени уже достаточно устаревших. Оказывается, эти торпеды ранее Индонезии не передавались. Вместо них ей передавали старье: снятые у нас давным-давно с вооружения электрические торпеды «ЭТ-46». Только теперь получили разрешение Москвы на передачу торпед чуть поновее. Долго же тянулось решение этого вопроса! Видно, помнил еще Главный штаб ВМФ историю с передачей чертежей авиационных торпед бывшим союзникам-англичанам, за что, в свое время, полетели такие головы, как Н.Г.Кузнецов, Л.М.Галлер и В.А.Алафузов. Как всегда, теперь дули на молоко.



САЭТ-50

Начали обучать индонезийские экипажи. В лодке стало еще теснее: ежедневно с пяти до тринадцати на корабле терлись друг о друга индонезийцы и русские. Мы с индонезийским старпомом при «проворачивании» механизмов ради развлечения иногда отдавали команды — он по-русски, я по-индонезийски. Оттачивали, так сказать, свои командные языки. Дело двигалось довольно споро. Я уже писал, что индонезийцы схватывали все очень быстро. Удручало только то, что в полном соответствии с капиталистическими канонами индонезийские сержанты не хотели передавать свои знания матросам. Видимо боялись, что матросы их подсидят и смогут занять их хлебные места. Для нас это было, конечно, непривычно, но и к этому мы постепенно привыкли. Наши старшины уже через пару недель довольно бойко учили индонезийских матросов на родном для них языке. Беспокоило нас, старших помощников командиров, только то, что не все из нас окончили командирские классы. Время подходило к ноябрю, а с первого ноября мы должны были быть на занятиях Высших офицерских классов ВМФ. Старпом, не окончивший этого заведения, становится бесперспективным и никогда не сможет быть командиром. Видя, что дело затягивается и можно с классами пролететь, мы, а нас было пятеро из шести, необученных, решились на крайность. С оказией, через одного гражданского специалиста, уезжавшего в Москву, отправили письмо в Военный отдел ЦК КПСС. Попросили откомандировать нас на классы, поскольку все в Союзе были утверждены к учебе. Без нас, по нашему разумению, процесс обучения иностранных экипажей не пострадает: в каждом экипаже были офицеры, способные нас заменить. Ответ ЦК был получен комбригом. Анатолий Антонович был в ярости: как это без его ведома и через его голову мы посмели обратиться в «инстанцию», так в те времена было принято зашифровывать зачем-то высшие партийные органы (не иначе это отрыжка шпиономании). Адмирал долго «водил нас носами по ковру». Оказывается, ЦК разрешил ехать на классы из шести старпомов троим. Три оставшихся распределялись по одному на две лодки. Комбриг решил отпустить на учебу Мишу Деньшина, Володю Любимова и Гену Мелкова. Мише с Володей было по тридцати одному году, а предельный возраст для обучения — 32 года.




Подробно о жизни воспитанника Владивостокского морского подготовительного училища Владимира Серафимовича Любимова можно прочитать у  А.В.Батаршева. - "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Продолжение следует

ЭХ, МАСЛЕНИЦА !


Про масленицу знаем все: это  праздник, известный с языческих времен, предваряет Великий пост, это проводы зимы и встреча долгожданной весны. Символ его –  круглые, румяные, масляные блины, подобие солнышка. Отмечают его с  размахом, помогая своей удалью, озорством, энергией , весельем  победить  зиму,  зазывая  весну, приветствуя и дома, и в гостях.  Сочиняют про нее  озорные частушки,   разудалые песни  поют… И стар, и млад !
  http://www.playcast.ru/view/4719420/023da883b22d5340972260daf36eca8727e61337pl
« Давно мы сытно так не ели, и не был  так счастлив живот,
Возможно, Сырная неделя язычеством чуть отдает.
Но все же  ныне нам до жиру!   Будем лакомится « в поте лица»
– ведь, шевствует  вновь   по миру широкая Масленица !
И я  не пойду против  правил, я искренне жду – видит бог,
чтобы радости не убавил,  вам Масленой недели итог «.
( стихи из интернета )
Так что весны вам скорой, и  чтоб не «житье было , а масленица « , и  без напрягов, и не нудным, и совсем нескучным !
Страницы: Пред. | 1 | ... | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю