Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Трагедия АПЛ "Курск". Кто виноват?

Трагедия АПЛ «Курск». Кто виноват?

10 августа 2000 года подводная лодка К-141 «Курск» вышла в море для участия в трехдневных плановых учениях на полигоне в Баренцевом море. На борту 117 членов экипажа и один прикомандированный - представитель завода «Дагдизель».
По плану учений 12 августа в 9:40 «Курск» должен был начать подготовку, а в период с 11:40 до 13:40 провести учебную атаку авианесущей группы кораблей. В 8 часов 51 минуту по московскому времени командир доложил о готовности к торпедной стрельбе.
Последние записи в бортовом журнале лодки были оставлены в 11:15 минут 12 августа.
В 11.30 на крейсере «Петр Великий» зафиксированы вспышка и хлопок.
В 12-00 «Курск» не вышел на сеанс связи, в 15-00 опять не вышел на плановую связь, еще через три часа не поступил доклад об оставлении полигона (Какая странная беспечность командования флотом – на полигоне не санкционированные взрывы, подводная лодка в установленное время не выходит на связь, запланированная торпедная атака тоже не проведена (!) но как говорится –«Никто и ухом не повел»).
В этот же день в районе 11:30 норвежские сейсмологические станции зафиксировали 2 толчка, сила которых составляла 1,5 балла по шкале Рихтера (с учетом удаления от эпицентра, это было эквивалентно взрыву 100 кг. тротила) и 3,5 балла (эквивалент 1-2 тоннам тротила). Данные толчки произошли с интервалом в 2 минуты 15 сек  (135 сек) в море на расстоянии около 175 км от Североморска.
В 11 часов вечера, в установленное время, снова «Курск» не вышел на контрольный сеанс связи.
В 23.30 по флоту была объявлены тревога.
13 августа в 04.30 подводная лодка была обнаружена эхолотом крейсера «Петр Великий» в точке с координатами 69.666667, 37.58333369°37' с. ш. 37°35' в. д. в.  лежащей на грунте.
Акустики на крейсере доложили о стуках из отсеков лодки (на самом деле ко времени обнаружения на «Курске» уже никого не было в живых. Но стуки были реальные - вероятно они исходили от другого подводного объекта который мог находиться в поблизости).  
В район аварии начали прибывать спасательные суда.
Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными. Применялись подводные аппараты (автономные снаряды) АС-15, АС-32, АС-34 и АС-36, которые не могли пристыковаться к лодке предположительно из-за повреждения стыковочной площадки на корпусе лодки.
20 августа к работам допустили норвежское судно «Seaway Eagle», во второй половине дня водолазы с этого судна спустились к подводной лодке, обследовали люк и подали сигналы  с целью выяснения наличия живых людей на лодке. Ими подтверждено повреждение стыковочной площадки.
21 августа, утром водолазы смогли вскрыть верхний люк шлюзовой камеры, а через несколько часов был открыт и нижний люк.  Подтверждено, что экипаж подводной лодки погиб.

  В это же время на «Курске»
  (предположительная версия)
Первый взрыв, вызвал мгновенный интенсивный пожар в 1-м отсеке. Все люди, находившиеся там, погибли в течение нескольких первых секунд. АПРК «Курск» в это время находился на перископной глубине, готовясь к учебной торпедной атаке, а потому его выдвижные устройства были подняты.
Взрывная волна первого взрыва прошла в центральный пост (ЦП), находящийся во 2-м отсеке. Часть находившихся там людей, возможно, сразу же погибла, другие были оглушены ударом. Далее взрывная волна прошла по трубопроводам вентиляции, загнула штоки гидроподъемников выдвижных устройств, из-за чего все они так и остались поднятыми. Эта же взрывная волна забросила во все отсеки и запах гари. Именно поэтому весь оставшийся к тому времени в живых личный состав сразу же включился в портативные дыхательные аппараты (ПДА), а офицеры, находившиеся на пульте Главной энергетической установки (ГЭУ) ядерного реактора, - в шланговые дыхательные аппараты (ШДА).
Из-за того, что весь личный состав ЦП вышел из строя и лодкой уже некому было управлять, «Курск» начал стремительно погружаться. Пожар в 1-м отсеке продолжался, а потому подводники, находящиеся в 3-м отсеке начали уходить в сторону кормы. Однако дальше 4-го отсека уйти не успели.
Еще до погружения на дно на «Курске» сработала аварийная защита реактора, и почти сразу же за этим последовал второй взрыв (со времени первого прошло всего каких-то 130 секунд), гораздо большей мощности, чем первый.
Новая ударная волна была в несколько раз мощнее первой. От ее удара переборка между 1-м и 2-м отсеками, работая как поршень, двинулась к корме, сминая и сметая все на своем пути, срезая даже трубопроводы воздуха высокого давления (ВВД). В результате этого воздух ВД стал интенсивно поступать из цистерн в 1-й, 2-й и 3-й отсеки и выходить наружу через пробоину в 1-м отсеке. Новая взрывная волна разрушила трубопроводы вентиляции, вплоть до 5-бис отсека. Эта волна догнала и убила всех тех, кто пытался найти спасение в 4-м отсеке. Их так и нашли там - тридцать человек, лежавших друг на друге в коридоре 4-го отсека.
В 5-м отсеке от удара взрывной волны погибла в полном составе боевая смена пульта ГЭУ: капитан 2 ранга В. Исаенко, капитан 3 ранга Д. Мурачев, капитан-лейтенанты Д. Пшеничников, А. Васильев, С. Любушкин и старший лейтенант А. Митяев. Часть офицеров оказалась выброшена волной в отсечный коридор. Все они так и остались в ШДА.
Убийственный смерч второй ударной волны остановила лишь кормовая переборка 5-бис отсека. В промежутке между первой и второй ударными волнами (130 секунд) кто-то из находившихся в 6-м отсеке подводников успел захлопнуть легкую переборочную дверь, дав тем самым личному составу кормовых отсеков шанс на спасение. Когда «Курск» подняли и поставили в плавдок, оказалось, что кормовая переборка 5-бис отсека выгнута дугой. Однако свою задачу она выполнила и остаточную силу взрыва все же выдержала…
Оставшиеся в живых подводники в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках в это время делали все возможное для герметизации своих отсеков. Никакой паники, а тем более бегства в 9-й отсек не было. Командиры отсеков поддерживали между собой связь и советовались по дальнейшей совместной борьбе за живучесть. Потом специалисты обнаружат во всех 4-х кормовых отсеках развернутые аварийные телефоны, по которым и осуществлялась эта связь.
Одновременно личный состав 6-го отсека под руководством капитан-лейтенанта Рашита Аряпова, несмотря на весь трагизм происходящего с ним, вручную подключил дополнительную группу газа высокого давления для компенсации температурных расширений 1-го контура реактора. Этим они обеспечили надежную герметичность реактора для окружающей среды…
Позднее, после подъема «Курска», специалисты будут единодушны, что именно действия личного состава 6-го отсека оказались решающими для сохранения нормальной радиационной обстановки.
Однако вскоре началась интенсивная фильтрация воды в 6-й отсек из затопленного 5-бис, а потому подводники приняли решение на отход в кормовые отсеки. Установлено, что 6-й, 7-й и 8-й отсеки покидались организованно и без паники. Уходя, подводники забирали с собой все комплекты регенерации В-64, индивидуальные дыхательные аппараты для всплытия (ИДА-59) и спасательные гидрокомбинезоны СГП. Они не бежали с поля боя, а отступали, чтобы, закрепясь на своем последнем рубеже, принять последний неравный бой в 9-м отсеке.
К 13 часам 12 августа в девятом отсеке собралось двадцать три человека. Это были все, кто к этому времени оставался в живых. Общее командование взял на себя, вероятнее всего, капитан-лейтенант Дмитрий Колесников. Почему вероятнее всего? Потому, что ни в одной из двух найденных записок об этом не сказано однозначно, однако бумаги, найденные в кармане Дмитрия Колесникова, позволяют предположить, что командовал именно он. Помимо записки, в его кармане оказался список всех двадцати трех остававшихся на тот момент в живых подводников. Возле каждой из фамилий стояли галочки. Скорее всего, Колесников время от времени проводил перекличку личного состава. По крайней мере он это проделал дважды - в 13 и 15 часов.
Каково было моральное состояние оказавшихся в девятом отсеке? Будучи профессионалами, все прекрасно понимали трагичность ситуации. Однако паники не было. Сейчас об этом можно говорить уже с полной уверенностью. Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали врачи, производившие обследование поднятых на поверхность тел. Как известно, в человеческом организме имеются определенные запасы гликогена (сахара и глюкозы). Наибольшее количество сахара и глюкозы находится в печени и в мышцах. Меньше -в крови. Гликоген - это мощное энергетическое средство, своеобразный стратегический запас человека на случай стрессов. Так вот, обследование тел поднятых из девятого отсека подводников показало, что в их печени и мышцах ни глюкозы, ни сахара не было. Это означает лишь одно: все пережили сильнейший стресс. Да другого и быть не могло: что еще должен чувствовать человек, когда лодку сотрясают один за другим два взрыва, после чего тухнет даже аварийное освещение, лодка бьется о дно, а через носовые переборки хлещет вода? Кто бы мог воспринять это с ледяным спокойствием? Да никто! Ясно, что все оставшиеся в живых пережили сильнейшее нервное потрясение.
Но врачи обнаружили и иное. В крови поднятых подводников гликоген присутствовал, причем его содержание было даже выше нормы! Это означает, что запасы его не были израсходованы до конца, то есть стресс был, но он был кратковременным, а затем люди успокоились. Если бы оставшиеся в живых пребывали в состоянии паники, их организмы «поглотили» бы и последние резервные запасы гликогена, но этого не произошло.
Итак, наличие спокойной и деловой обстановки в девятом отсеке можно считать доказанным. Чем занимались подводники? Прежде всего они «поддули» отсек, то есть создали в нем повышенное давление, чтобы избежать поступления воды. Во второй записке, найденной немного позднее первой, говорится, что давление в отсеке было повышено до 0,6 килограмма на квадратный сантиметр. Этот же показатель видели и водолазы на манометре девятого отсека. Вода в отсеке была, но ее уровень не превышал 15 - 20 сантиметров. Аварийное освещение не работало. Аккумуляторные батареи на «Курске» размещались в трюме первого отсека, и поэтому после взрыва ни о какой электроэнергии не могло быть и речи. Однако в отсеке имелось штатное количество аварийных фонарей, которыми подводники и пользовались.
Вскоре стало холодно, и всем пришлось надеть утеплители - костюмы, проложенные прошитым поролоном. Размотанный шланг ВПЛ красноречиво говорит о готовности к борьбе с пожаром, а подключенная к сети трубка аварийного межотсечного телефона - о попытке прозвонить все отсеки и попытаться определить оставшихся там в живых. Вполне возможно, что именно так была сразу же после взрыва установлена связь с личным составом шестого, седьмого и восьмого отсеков. Судя по всему, подводники готовились покинуть отсек свободным всплытием. Для этого были проведены все необходимые мероприятия, приготовлены дыхательные аппараты. По мнению врачей-физиологов ВМФ, при всплытии со стометровой глубины сто процентов выходящих наверх получают декомпрессионную болезнь, а многие и сильную баротравму легких. Но при столь экстремальной ситуации вопрос стоит крайне жестко: жив или мертв, а потому к подобным сопутствующим неприятностям относятся как к неизбежности.
Но для того чтобы всплыть, подводникам надо вначале еще суметь покинуть подводную лодку. Этого находившиеся в девятом отсеке сделать не смогли. Все их многочисленные попытки открыть аварийно-спасательный люк (АСЛ) успехом не увенчались. Вероятно, стакан АСЛ, который жестко соединяет легкий и прочный корпуса лодки, «повело» (перекосило) в результате взрыва. В пользу этой версии говорит тот факт, что норвежские водолазы смогли открыть верхний люк АСЛ только применив специальное устройство.
Невозможность самостоятельного выхода на поверхность, конечно же, осложнила и без того достаточно тяжелое положение двадцати трех человек, находящихся в девятом отсеке. Но потеряно было далеко не все! Скорее всего, именно к этому времени относятся написанные Дмитрием Колесниковым слова: «... Не надо отчаиваться!» В этих трех словах командир дивизиона живучести выразил свое собственное состояние: да, выйти из лодки нам не удалось, однако остается надежда на то, что нас найдут и спасут, а потому не надо отчаиваться, надо бороться за жизнь, надо выиграть время! То же самое он, по-видимому, говорил и собравшимся в отсеке товарищам.
И капитан-лейтенант Колесников, и остальные подводники прекрасно понимали, что после того, как лодка не вышла на связь, по флоту уже объявлена тревога, и их ищут. А потому теперь надо было всеми силами бороться за живучесть отсека, за сохранение собственной жизни и ждать, ждать, ждать. То, что после 15 часов Дмитрий Колесников пишет уже в темноте, тоже говорит в пользу этой версии. Сколько времени придется находиться в отсеке, не мог сказать никто, а потому надо было экономить батареи аварийных фонарей.
Что произошло далее в 9-ом отсеке? Что вызвало гибель собравшихся там моряков?
Когда врачи приступили к обследованию извлеченных водолазами тел, им сразу же бросилось в глаза, что подводников можно сразу же по внешнему виду разделить на две категории. В первую категорию вошли те, чьи тела были совершенно не повреждены. Все они были абсолютно узнаваемы. Лица и руки имели при этом характерный красноватый оттенок, что бывает обычно при отравлении угарным газом. При нажатии на грудь слышалось характерное похрустывание. Это было так называемое явление крепитации. Присутствовали и подкожные эмфиземы - явные признаки того, что человек жил и погиб в атмосфере с повышенным давлением, и его организм успел насытиться азотом. Из носа выделялась пенообразная жидкость, что тоже говорило о длительном нахождении под повышенным давлением. Таких тел было подавляющее большинство. По мнению врачей, смерть подводников могла наступить в районе 15 ч 45 м и 19 ч 28 м  двенадцатого августа (Вывод о времени наступления смерти этих людей судмедэксперты сделали, исходя из уровня гликогена и глюкозы в тканях и жидкостях человеческого организма. Оказывается, в процессе жизнедеятельности глюкоза циркулирует в крови, участвует в различных биохимических реакциях организма, а излишки ее откладываются в основном в печени и частично в мышцах в виде гликогена, где и хранятся до того момента, когда человек перестает потреблять пищу. В случае же угрозы для жизни у любого человека происходит очень быстрый выброс иногда всего гликогена обратно в кровь - такова подсознательная реакция организма на стресс - чтобы бежать куда-то, что-то делать... После скорой утилизации в кровь этот продукт столь же быстро там расходуется: полное истощение запасов гликогена в крови происходит через 4-8 часов. Как показывает судебно-медицинская практика, примерно в такие же сроки наступает смерть от переохлаждения. Проведя соответствующие исследования, судмедэксперты обнаружили, что у каждого моряка, принявшего смерть в 9-м отсеке, печень и мышцы, как и ожидалось, освободились от гликогена полностью, а концентрация глюкозы в крови была в 3-5 раз выше нормы. Приняв во внимание, что первый взрыв торпеды произошел в 11.28, а на одной из записок командира 7-го отсека капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова стояло указание времени ее написания - 15.15, судмедэксперты пришли к выводу, что смерть последних остававшихся в живых членов экипажа «Курска» наступила в промежутке между 15.15 и 19.28.
Вторую категорию составляли тела, подвергшиеся термическим и химическим ожогам. Таких тел было по меньшей мере три. У одного из подводников было буквально стесано все лицо. На костях черепа остались только остатки мышц. У другого полностью отсутствовала брюшная стенка, внутренние органы, однако, были целы. От пожара так сгореть люди не могли. Налицо было явное сожжение щелочью, причем воздействие было очень интенсивным и кратковременным.
Так что же все-таки случилось 12 августа в девятом отсеке между 15.15 и 19.28?
А произошло следующее. К вечеру в отсеке стало ощущаться кислородное голодание, и было решено зарядить РДУ свежими пластинами регенерации. Эту операцию поручено было выполнить троим подводникам. Они подошли к РДУ, имея при себе банку с В-64, и начали его перезаряжать. В этот-то момент и произошло непоправимое. Кто-то из троих уронил пластины регенерации, а возможно, и всю банку в воду, перемешанную с маслом. Почему так случилось, можно только предполагать. Скорее всего, сказались усталость предыдущих часов, теснота и недостаток освещения. Раздался взрыв...
По характеру ожога возможно предположить, что в последний момент один из подводников пытался накрыть собой упавшую банку с регенерацией и принять всю силу взрыва на себя. Вне всяких сомнений, он совершил подвиг, который до сих пор, увы, так и остался неоцененным. Однако даже этот отчаянный смертельный бросок ничего уже не мог изменить... Находившиеся рядом с РДУ люди погибли почти мгновенно в результате взрыва. Остальные жили немногим дольше. Взрыв сразу же выжег весь кислород в отсеке, выделив огромное количество угарного газа. Никто не ожидал взрыва, а потому все подводники находились без дыхательных аппаратов, которые вполне обоснованно берегли на случай выхода из подводной лодки. А потому всем им было достаточно одного-двух вдохов угарного газа, чтобы потерять сознание. Это был конец. Люди попадали в воду, чтобы уже никогда из нее не подняться. Все произошло так стремительно, что вряд ли кто-то из находившихся в девятом отсеке подводников смог до конца осознать, что же произошло (Путем судебно-медицинских экспертиз также было установлено, что практически у всех 23 членов экипажа «Курска», уцелевших после взрывов торпед и перешедших по приказанию командиров в 9-й кормовой отсек, концентрация карбоксигемоглобина (то есть гемоглобина, связанного с молекулой угарного газа) в крови составляла 90-100%. Это однозначно свидетельствовало о прижизненном отравлении людей угарным газом высокой концентрации и их смерти в течение нескольких секунд).
Взрыв выжег весь кислород, и гореть больше было просто нечему. Понемногу в отсек продолжала фильтроваться вода, и к моменту открытия АСЛ норвежцами он был уже полностью затоплен, исключая лишь небольшую воздушную подушку у подволока с содержанием кислорода в семь процентов. Люди, как известно, могут дышать лишь воздухом, содержащим не менее двенадцати процентов кислорода, после чего теряют сознание. Семь процентов - это результат интенсивного горения или взрыва. Люди до столь низкой концентрации кислорода никогда «выдышать» воздух не могут…

 Таинственные стуки

Сводная таблица записей вахтенных журналов крейсера "Петр Великий"
Время начала сигнала Время прекращения сигнала Пеленг Примечания
час минут час минут
12 августа
11 30 - - 96 Вспышка, хлопок
13 августа
02 28 02 28 281 Стуки под водой
02 57 03 52 174 Серии однородных стуков
04 03 04 28 117 Прослушиваются стуки
05 05 05 08 237 Прослушиваются стуки
05 27 - - 80 Серии стуков
08 17 - - 276 Через шум прослушиваются стуки
09 39 - - 140 Стуки (1 продолжительный, 7 коротких)
22 25 22 48 4,5 Прослушиваются стуки SOS
14 августа
00 16 00 36 1,5 Прослушиваются стуки SOS
02 05 05 22 4,5 Стуки SOS, тройные удары
05 35 06 07 4,5 Прослушиваются стуки
11 00 - - 338 Дробь и одиночные стуки
11 08 - - 306 Стуки прекратились. Звук, похожий на хлюпанье, прекратился
Из таблицы видно, что стуки продолжались более суток, но как следует из судебно-медецинской экспертизы с «Курска» сигналы могли исходить до 19 ч 28 мин 12 августа, причем тип стуков показывает, что они производились специальным автоматическим устройством которого на русских подводных лодках нет.
Напрашивается вывод - стуки исходили от столкнувшейся с «Курском» субмариной. Таким образом аварийная субмарина не ушла сразу после столкновения, а двое суток лежала на грунте неподалеку от места столкновения, а противолодочные самолеты обнаружили другую субмарину.
Возможен и еще один вариант. «Неизвестная» субмарина после столкновения с «Курском» связалась с другой своей субмариной, та пришла в район аварии и стала имитировать аварийные сигналы отвлекая на себя внимание, тем самым давая возможность аварийной субмарине малым ходом в 5 уз (9 км/ч) отойти как можно дальше от места столкновения и, тем самым избежать возможной расправы.

    Подъем «Курска»

К подъему АПЛ «Курск» были предъявлены жесткие требования - поднимать без крена и дифферента, без воздействия на наружный корпус и др. Продиктованы они были тем, что в результате взрыва механизмы АПЛ сорваны со своих фундаментов, а состояние боезапаса неизвестно.
В феврале 2001 года фирмой Mammoet Transport BV (Голландия) было предложено следующее техническое решение: поднимать лодку с помощью гидравлических домкратов, установленных на судне. В каждом домкрате был предусмотрен динамический компенсатор, который должен был компенсировать динамические усилия при отрыве «Курска» от грунта и на конечном этапе его подъема при приближении к поверхности. Его механизм на основе газовой компенсации (азот) амортизировал каждый из домкратов и позволял при динамических воздействиях иметь вертикальные перемещения до двух метров.
В свою очередь ЦКБ МТ «Рубин» совместно с Институтом им. Академика Крылова, 1-м и 40-м институтами ВМФ разработали конструкцию захватов подъемных устройств. Суть проекта заключалась в следующем: в прочном корпусе лодки между шпангоутами вырезались отверстия, туда заводились зацепы с выдвижными лапами. Отделом прочности Института им. Академика Крылова было подсчитано, что шпангоуты и прочный корпус выдержат такую нагрузку.

Изготовление технических средств подъема, принципы их работы
Все технические средства подъема размещались на барже «Giant 4». Баржа прошла серьезную модернизацию на верфи Shipdock Amsterdam (Голландия). Корпус баржи во многих местах был упрочнен. На ней были установлены двадцать шесть домкратов и компенсаторов с катушками большого диаметра со всей необходимой энергетикой и рабочими средами. Все это оснащалось соответствующими системами и пультами управления. На барже были организованы жилой блок и хранилище для запаса рабочих сред (азот и тому подобное). Каждый домкрат обеспечивал подъем при помощи 54 стрендов (Стренд - своеобразный трос диаметром 18 мм, состоящий из семи прочных металлических стержней: одного центрального, близкого по форме к цилиндру, и шести трапецеидального сечения).
Стренды были намотаны на катушки диаметром около трех метров. Рабочая часть стрендов от домкрата шла через клюзовую трубу, вваренную в корпус баржи, к зацепу и закреплялась на нем. Пучок из 54 стрендов выдерживал нагрузку около 1000 тонн.
Днище баржи переделывалось под конфигурацию подводной лодки с впадиной под рубку «Курска» и «седлами» вдоль всей длины прижатия подводной лодки к днищу баржи. При операции подъема баржа усилием домкратов притягивалась вниз и увеличивала свою осадку. В результате возникала архимедова сила и фактически отрывала «Курск» от грунта. Далее «Курск» притягивался к днищу баржи при помощи тросовых гидродомкратов, при этом пучки стрендов наматывались на катушки.

Опускание зацепов к отверстиям производилось по двум из четырех специальных направляющих тросов, крепившихся к направляющему кольцу. Кольцо, в свою очередь, закреплялось к «корзине», установленной непосредственно над отверстием, вырезанным в прочном корпусе «Курска». После заведения зацепов в отверстия их лапы раздвигались при помощи гидравлики и фиксировались стопором.
Для заведения лодки в плавучий док ПД-50 были изготовлены два L-образных понтона, спроектированных фирмой Mammoet Transport BV. Дело было в том, что максимальная глубина погружения дока позволяет заводить в него корабли с осадкой не более 14 метров. Осадка же баржи «Giant» с притянутым к ее дну «Курском» составляла 20,7 метров. Следовательно, систему «Giant»-«Курск» нужно было поднять примерно на 7 метров. Вес же системы составлял 19 500 тонн. Подъем баржи и лодки на необходимую высоту осуществлялся путем заведения под ее борта двух понтонов.
При расчете параметров подъема специалисты ЦКБ МТ «Рубин» решали две сложные технические проблемы.
Первая заключалась в том, что было невозможно точно подсчитать, с какой силой грунт притягивает лодку. Исследования грунта тремя специализированными институтами дали очень большой разброс результатов.
Вторая: степень разрушения первого отсека позволяла предполагать его возможный отрыв от тела лодки во время подъема, что могло бы привести к тяжелым, непоправимым последствиям.
В итоге было решено предварительно дать на подъемную систему равномерную нагрузку, равную примерно 50 % веса лодки, выдержать около 6 часов, затем ассиметрично увеличивать нагрузку на корму. Кроме того, был предусмотрен и запасной вариант на тот случай, если лодка все-таки не оторвется от грунта. Под кормовую оконечность «Курска» был заведен трос. Трос был прикреплен к двум буксирам: «SmitWijs Singapore» и «Артек». Буксиры были готовы в случае необходимости протянуть трос вдоль лодки под килем настолько, насколько это оказалось бы возможным.
Что касается проблемы первого отсека, то его было решено отрезать.
Чтобы приступить к организации подъема «Курска», необходим был подробный внешний осмотр корабля и поверхности дна в районе затопления, а также радиационный мониторинг. Для этих целей были выполнены две экспедиции. Первая - с 3 по 15 сентября 2000 года с привлечением спасательного судна Северного флота «Михаил Рудницкий» с глубоководными аппаратами АС-34 и АС-36 на борту. Вторая - с 24 сентября по 2 октября 2000 года с участием научно-исследовательского судна Института океанологии имени П. П. Ширшова «Академик Мстислав Келдыш» с двумя глубоководными аппаратами «Мир».
В октябре 2000 года также состоялась операция «Регалия» по вскрытию корпуса АПЛ «Курск» и поиску погибших моряков. Операция осуществлялась фирмой Halliburton (Норвегия) c привлечением российских водолазов. Водолазы базировались на специальной норвежской полупогружной платформе «Regalia», эта платформа могла притапливаться меняя осадку с 11 метров до 21-го. В результате операции из девятого отсека было эвакуировано 12 тел погибших моряков, в том числе тело капитан-лейтенанта Колесникова, оставившего предсмертную записку. Проникнуть в остальные отсеки, а также эвакуировать еще 11 найденных тел из 9-ого отсека не представлялось возможным.
Далее предстояло осуществить отрезку разрушенной взрывом части первого отсека, вырезку отверстий для зацепов в части прочного корпуса в районах с координатами, указанными «Рубином». Компании Smit и Mammoet Transport BV для отрезки первого отсека предложили использовать технологию, применяемую при резке трубопроводов больших диаметров. В качестве основного звена этой режущей системы используется своеобразная пила. Она состоит из троса, нанизанных на него цилиндрических элементов, поверхность которых имеет вид горной поверхности с хаотично расположенными островерхими горушками разной высоты, сделанными из высокопрочного режущего материала. Пробег троса в одну сторону составляет около 20 метров.
С обоих бортов лодки в районе первого отсека должны были устанавливаться большие цилиндрические башни, имеющие только верхние днища. На башнях размещались колесные направляющие блоки с заведенными на них ходовыми тросами пилы и гидроцилиндры для поперечно-возвратной протяжки троса. При откачке воды из башни за счет перепада давления на верхнем днище снаружи создавалось огромное усилие, которое вдавливало башню в грунт по мере распиловки перекинутой через верх лодки пилой.
По мере проверки пилы в ее конструктивное исполнение, системы управления, режущие элементы вносились изменения. Сама отпиловка первого отсека проходила очень сложно, требовала частых трудоемких подключений водолазов для перестройки системы при обрывах ходового или режущего троса пилы, а также при отрезке вручную отдельных элементов корпусных конструкций. Эта операция проходила в августе 2001 года, и в ней участвовало два судна: баржа «Carrier» (фирма Smit) с оборудованием для отрезки, судно «Mayo» (фирма DSND), обеспечивающие все водолазные работы.
После отпиловки первого отсека глубоководные водолазы проделали в корпусе лодки технологические отверстия, для введения зацепов. После закрепления зацепов, в ночь на 8 октября началась раскачка корпуса подводной лодки, чтобы максимально снизить его сцепление с илистым грунтом. И рано утром того же дня корпус «Курска» достаточно легко оторвался от дна и начал плавно подниматься к днищу баржи «Джайнт-4».
Первоначально операция проходила в строгом соответствии с технологическим планом, который предусматривал остановки через каждые десять метров. Эти паузы использовались для замера радиационного фона и контроля за целостностью конструкций.
Но затем погода внесла свои коррективы - поступил сигнал от метеорологов: надвигается шторм. Тогда, не дожидаясь, когда подлодку окончательно закрепят под днищем баржи, вице-адмирал Моцак отдал приказ - начать буксировку «Курска». Это было очень рискованное решение - никто не знал, как поведет себя многотонная махина во время неизбежной болтанки. Под килем оставалось еще сорок два метра, когда повисший на гидрозахватах «Курск» вместе с баржей лег курсом на базу в Кольском заливе.
К полудню каравану удалось пройти большую часть пути - 110 морских миль, которые отделяли караван от точки назначения - дока № 50, расположенного близ поселка Росляково. Погода в этом районе была благоприятной, поэтому в штабе экспедиции не было сомнений, что отряд судов войдет в Кольский залив без проблем.
Примерно в 15 часов была осуществлена стыковка подводной лодки с баржей «Джайнт-4». Рубка «Курска» вошла в так называемое подводное седло, заранее сделанное в днище баржи, началась установка защитной сетки на линии отреза первого отсека, чтобы предохранить подлодку от вымывания при транспортировке фрагментов из второго отсека, так как и они могли оказаться очень полезными при выяснении причин катастрофы «Курска».
Отрезанный первый отсек так и остался лежать на дне.
С предельной осторожностью «Джайнт-4» вместе с «Курском» был поставлен на рейд губы Белокаменной, как раз напротив судоремонтного завода в поселке Росляково. Три самых опытных лоцмана вели в бухту гигантскую конструкцию.
Акт о завершении операции подъема, транспортировки и постановки АПЛ «Курск» в док был подписан руководством ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин» и компании «Маммут Транспорт Антиллесс Н. В.» 22 октября 2001 года.



Работа экспертов

После того как  «Курск» поставили в сухой док поселка Росляково, судмедэксперты майор Шамиль Шамшудинов и старший лейтенант Александр Горбунов из судебно-медицинской лаборатории (СМЛ) Североморска, капитаны Сергей Иваненко и Евгений Капустин из СМЛ ЛенВО, входившие в состав следственных групп, ступили на борт подводного крейсера. Руководители Генеральной прокуратуры требовали в максимально короткие сроки обнаружить и извлечь на поверхность тела (или фрагменты тел) 118 погибших моряков, скрупулезно фиксируя окружающую обстановку.
Работа экспертов в разрушенном корпусе лодки оказалась сопряженной с риском для жизни. Когда отсеки открыли, там была атмосфера, непригодная для дыхания, - после взрыва и пожара сохранялось повышенное содержание угарного газа. Моментального проветривания, естественно, не произошло, и осмотр поначалу приходилось проводить в специальных защитных костюмах с изолирующими дыхательными устройствами, что существенно сковывало движения. Запас дыхательных веществ ограничивал время каждого захода следственной группы в отсеки 20 минутами.
Передвигались в темноте по осклизлым помещениям, где еще оставалась вода вперемешку с жидкостями, вытекшими из маслопроводов корабля, никогда точно не зная, не обрушится ли вдруг на тебя какой-нибудь предмет, прибор, агрегат и не вонзится ли неожиданно в бок какая-либо железяка. Подчас действия членов следственной группы из-за повышенных мер предосторожности были сравнимы с работой саперов. Поиски тел сопровождались необходимыми следственными действиями - составлением протокола, описаниями места обнаружения, видео- и фотосъемками. Случались и непредвиденные задержки - когда, например, при температуре воздуха до минус 25 градусов по Цельсию и повышенной влажности видеотехника просто отказывала. Кроме того, в первых отсеках люди долго ходили по... взрывчатке: сначала удивились, что это такое желтовато-серое под ногами, потом сообразили, что это «начинка» разрушенных в ходе катастрофы торпед. Впоследствии в справке, подготовленной экспертами, значилось, что на «Курске» обнаружили и собрали не менее 480 кг взрывчатого вещества.
Тела многих моряков были зажаты различными предметами, покореженными переборками, сдвинутыми сейфами, поэтому в состав следственных бригад помимо следователей, судмедэкспертов и офицеров медицинской службы включили и рабочих, которые резали сваркой отдельные металлические конструкции. После этого тела вручную перетаскивали по заваленным отсекам и, опять же, на руках поднимали из холодного железного нутра корабля наверх. Нередко случалось так, что эксперт и следователь в обнимку с трупом карабкались по узким трапам от нескольких десятков минут до нескольких часов, вытаскивая очередного погибшего наружу. В таком напряженном режиме четверо судмедэкспертов, поочередно меняясь, проработали без выходных более 40 суток.


Отсек АПЛ «Курск» разрушенный взрывом

Из 118 погибших моряков подводного крейсера почти сразу же поддавались опознанию в основном по внешним признакам тела 23 человек из 6-9-го отсеков «Курска». Тела же остальных членов экипажа из первых пяти отсеков были частично или полностью разрушены взрывами торпед и требовали либо каких-то отдельных дополнительных исследований либо применения методов медицинской идентификации - то есть комплекса молекулярно-генетических, краниологических, серологических, рентгенографических и прочих экспертиз. Только тогда можно было бы с уверенностью говорить о принадлежности какого-то исследуемого тела или его фрагмента конкретному лицу. Именно поэтому к проведению данных специальных исследований помимо вышеназванных судмедэкспертов Северного флота и ЛенВО были привлечены лучшие специалисты из 111 Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в Москве, а также Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге: полковник запаса Сергей Зосимов, подполковники Дмитрий Момот и Игорь Толмачев, майор Владимир Ляненко.
К началу февраля 2002 г. оставались неопознанными не более 30 тел, однако судмедэкспертов все время торопили: «Быстрее, быстрее...» - хотя, пока не собраны все останки, все сравнительные материалы, начинать идентификацию во избежание ошибки было никак нельзя. Наконец в начале февраля окончательно собрали и представили судмедэкспертам 187 упаковок с фрагментами тел, которые нужно было распределить на оставшихся, еще не опознанных членов экипажа. В основном на останках не было термических повреждений - как правило, механические: на подлодке рушились тяжелые переборки, сдвигались целые металлические пласты, рассекая людей. Поэтому исследовался каждый объект, в официальную схему заносились все его признаки, изымались материалы для биологов - чтобы определить группу крови, уровни разделения каждой части тела по мягким тканям и костям, затем проверялось соответствие-несоответствие одного фрагмента другому.
Трудностей у судмедэкспертов и на берегу оказалось предостаточно. Работать пришлось не со своей лабораторной базой, а в морге, не приспособленном для столь массового поступления тел. Все члены погибшего экипажа в подавляющем большинстве являлись молодыми людьми, поэтому по костям их различить было достаточно трудно. Главным же образом дело осложнялось тем, что в российских Вооруженных силах никогда не существовало системы стройной медико-биологической регистрации. В частности, в личных делах многих моряков отсутствовали сведения о группе крови или же зубные формулы с указанием формы зубов, числа и месторасположения мостов и коронок. В таких случаях нередко выручала краниофациальная экспертиза - компьютерное совмещение изображений черепов с прижизненными фотоснимками погибших, благо такую уникальную программу специалисты Института космических исследований создали в 1990-х гг.
В полном смысле слова вкалывая - без выходных, лишь с перерывами на сон, - судмедэксперты добились того, что этап идентификационных работ длился всего месяц с небольшим и закончился 15 марта 2002 г. К этому числу судмедэкспертам удалось подготовить к опознанию и идентифицировать 115 погибших моряков, Тела трех человек  (два - членов экипажа и одно -представителя завода «Дагдизель»), находившихся в момент взрыва торпед в 1-м отсеке «Курска», обнаружить не удалось.
Со дна Баренцева моря были эвакуированы потенциально опасный боезапас лодки и два ядерных реактора. Изучение лодки в сухом доке дало возможность с высокой степенью точности восстановить последовательность трагических событий последних часов жизни лодки и ее экипажа, а также установить возможную причину катастрофы.
23 августа 2000 года приказом Министра обороны России № 442 погибший личный состав атомного подводного крейсера «Курск» зачислен навечно в списки 7 дивизии 1 флотилии подводных лодок Северного флота.
За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа атомного подводного крейсера «Курск» Указом президента Российской Федерации были награждены орденами Мужества (посмертно), а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы.

Командир атомной подводной лодки «Курск»
Геннадий Лячин
Версии
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: подрыв подводной лодки на плавающей мине. Мина времен Второй мировой войны маловероятна - якорные контактные мины за 55-летний и более срок не смогли бы сохраниться и тем более, находиться в боевом состоянии: часто при попытке уничтожения такие мины просто рассыпаются, а взрывчатое вещество не детонирует. Кроме этого, данный полигон много лет используется Северным флотом для боевой подготовки, давно протрален и освоен. Разве что сорванную с якоря плавучую мину принесло течениями на Север (или она подброшена была туда специально), а в момент всплытия «Курска» она ударилась о 650-мм ТА, взорвалась, заклинила и воспламенила торпеду 65-76А, форс огня от которой вызвал пожар в торпедном отсеке с последовавшей через 2 с небольшим минуты детонацией части боезапаса.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: таран надводного судна большого водоизмещения. 11 августа, около полудня, нарушив запрет, через полигон пошел сухогруз «Механик Ярцев», но был выдворен из района учений. Руководство Северного морского пароходства подтвердило этот факт, при этом заявив, что водоизмещение судна всего 3000 тонн, а осадка- 5 метров. Далее, развивая версию, можно сказать, что удар пришелся в 650-мм ТА, воспламенив торпеду 65-76А, форс от которой вызвал пожар в торпедном отсеке с последовавшей через 2 с небольшим минуты детонацией. При всплытии всегда производится осмотр горизонта через перископ, глубина нахождения торпедного аппарата при этом 10-11 метров. Единственный корабль с такой осадкой- «Петр Великий», по официальным сообщениям, находился в 30 милях от места катастрофы.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: столкновение с иностранной подводной лодкой. В это время в районе учений находились «Мемфис» и «Толедо» ВМС США, а также предположительно «Сплендид» ВМС Великобритании.
Рассматривая эту версию, ход событий может быть таким: при всплытии «Курска» встречные лодки, взаимно необнаруженные, ударились на малой скорости, под углом, носовыми частями, от удара топливо в торпеде 65-76А соединилось с окислителем, произошел взрыв, т.к. передняя крышка торпедного аппарата была прижата бортом ударившей субмарины, взрывная волна пошла внутрь торпедного отсека «Курска» в результате была выбита задняя крышка торпедного аппарата и струя (форс) раскаленных газов вызвала пожар в торпедном отсеке с последовавшей через 2 с небольшим минуты детонацией (Для детонации боеголовок торпед необходимо их «разогреть» до температуры более 30000 мало вероятно, что за 2 минуты торпеды могли нагреться до такой температуры). Поэтому более вероятно другое развитие событий – после столкновения «Курск» носовой частью пошел вниз, а т.к. глубина была небольшая ударился о грунт, в результате удара произошла детонация боезапаса.  
ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: из-за неисправности в системе наведения торпеды «Курск» поразил сам себя. В годы войны было отмечено несколько случаев, когда торпеда из-за неполадок в системе наведения описывала циркуляцию и топила лодку. Аналогичная версия выдвинута в причинах гибели американского «Скорпиона». «Курск» должен был выполнять учебные стрельбы и в аппараты были заряжены практические, то есть не боевые торпеды. Были случаи на учениях, когда торпеды, вместо того, чтобы пройти под лодкой, втыкались в легкий корпус и так в нем торчали до прихода в базу. Если в данном случае рассмотреть боевую торпеду, то максимум, что она натворила бы своим взрывом- это затопила один из отсеков водой. А тут было несколько взрывов, с большим промежутком, тем более, в носовой части.
ВЕРСИЯ ПЯТАЯ: взрыв боезапаса из-за неумелого обращения с техникой или в результате диверсии. Эту версию наиболее трудно опровергать. В заключении комплексной комиссионной взрывотехнической экспертизы, проведенной в Институте криминалистики ФСБ, говорится, что «конкретизировать механизм возникновения очага первичного импульса не представляется возможным».
ВЕРСИЯ ШЕСТАЯ: лодка поражена нашей ракетой с «Петра Великого». Представим себе, что боевое упражнение для подводников называлось «сбивание ракеты зенитным комплексом», при котором на лодку шла практическая (небоевая) ракета- мишень, а моряки должны были ее поразить. И вот, скажем, как в случае с МРК «Муссон», зенитная ракета лишь повреждает цель, направляя ее на лодку- следует удар в торпедные аппараты, воспламенение торпеды 65-76А, форс от которой вызвал пожар в торпедном отсеке с последовавшей через 2 с небольшим минуты детонацией... 11 сентября было заявлено, что «Курск» не был потоплен ракетой, выпущенной с крейсера «Петр Великий».
В подтверждение этой версии приводится пробоина в корпусе «Курска» указанная на фотографии
Пробоина явно не «взрывная», а как пишут в полицейских протоколах «…получена от удара тяжелым тупым предметом». Причем повреждение только на легком корпусе. прочный корпус не пробит.

Вероятней всего корпус был смят при столкновении возможно горизонтальными рулями возможно винтами.
К тому же в районе учений действовал корабль разведки ВМС Норвегии «Марьята», до пяти разведывательных самолетов «Орион». Которые сразу бы зафиксировали, и не стали бы таить, коррдинаты падения ракет.
ВЕРСИЯ СЕДЬМАЯ: «Курск» взорвался при испытании сверхсекретного оружия. Эта версия критики не выдерживает по той причине, что никто такое оружие без проведения всесторонних испытаний на стендах на лодку не загрузит. И потом, на погибшей лодке было бы представителей промышленности и приемки больше, чем экипажа. Здесь была плановая боевая подготовка. Правда, точно неизвестно, испытываемая торпеда все же была аккумуляторной или с жидко-топливным двигателем Отто?
ВЕРСИЯ ВОСЬМАЯ: «Мемфис» торпедировал «Курска», вначале одной торпедой, затем еще тремя, а боезапас не сдетонировал, а просто разрушился. От взрывной волны «Мемфис» потерял буй и получил повреждения, почему и зашел в Берген. Но торпеды типа Мк-48 наводятся на кильватерный след, разрушают винты и кормовую оконечность кораблей. В нос они навестись не могли.
ВЕРСИЯ ДЕВЯТАЯ: «Курск» зашел на мелководье из-за навигационной ошибки, на ходу ударился о дно (это первый динамический удар, который мог произойти также из-за заклинивания рулей), при этом лодка потеряла положительную плавучесть, обесточилась, а внутри нескольких отсеков возникли пожары. Были выдвинуты устройства и антенны в расчете на всплытие. Продувка цистерн ничего не дала, или же лодка привсплыла, но воздух, как и на «Комсомольце», усилил пожар, а вскоре сдетонировал боезапас...
Остальные предположения прорабатывают аномальные природные явления, столкновение с НЛО, действия неких подводных «робокопов», заговор международных сил сионизма и т.п...

  Заключение

Для того чтобы разобраться в большом количестве версий порой совершенно абсурдных типа «Курск» был потоплен управляемой необитаемой подводной лодкой и т.д. И в конечном итоге приблизиться к истиной причине трагедии необходимо отсеять словесную шелуху и буйные фантазии от конкретных фактов.
 
  Факты

1) На «Курске» присутствовал представитель завода выпускающего торпеды, однако если бы это были испытания нового вооружения комиссия была бы более значительная и представительная. Вероятно представитель завода выполнял функции инспектора или инструктора.
2) На полигоне боевой подготовки Северного флота находились иностранные субмарины (без приглашения).
3) На месте гибели визуально был опознан аварийный буй как позже выяснилось не с «Курска» (на «Курске» аварийный буй был не выпущен).
4)Поднятые в воздух экипажи двух противолодочных самолетов Ил-38 выставив радиогидроакустические буи, обнаружили, иностранную подводную лодку идущую в западном направлении с несвойственной малой для подводных лодок скоростью – 5 узлов.
5) 19 августа в ВМБ Хоконсверн вошла атомная субмарина класса «Лос-Анджелес» на снимке сделанным из космоса видны повреждения в носовой части. Лодка ремонтировалась восемь дней


6) Внеплановый 25 минутный разговор Клинтона с Путиным по телефону.
7) Прилет инкогнито, 17 августа, в Москву директора ЦРУ.
8) России внезапно были списаны долги на сумму 10 млрд. долларов.
Из выше изложенных фактов напрашивается только один вывод – АПЛ «Курск» погибла в результате столкновения с иностранной субмариной, предположительно с американской.

…Я буду стремиться к этому всю жизнь, чтобы посмотреть в глаза человеку кто эту трагедию организовал…
Так заявил Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов родственникам погибших моряков.
Хочется в ответ ему сказать – «Господин адмирал если хотите посмотреть в глаза виновнику произошедшего посмотрите в зеркало, там и виновника увидите и в глаза ему посмотрите».
Конечно подобные слова могут вызвать недоумение и вопросы – «Ведь в гл. Факты довольно обоснованно доказано, что виновата американская подлодка, а тут виноватым оказывается вдруг Командующий Северным флотом ? Почему он виноват?  Он же «Курск» не таранил!».  
В потоке всевозможных версий и предположений никто не заметил и не назвал главную причину и главных виновников гибели АПЛ «Курск».
То, что иностранные субмарины постоянно ведут наблюдение за действиями наших кораблей особенно в местах боевой подготовки известно всем, из телевизионных репортажей, газетных, журнальных, Интернет публикаций, это доказывают и периодические столкновения подводных лодок, вблизи наших границ, а иногда в наших территориальных водах. Можно предположить, что и наши подлодки проводят подобные наблюдения во время военно – морских маневров «наших зарубежных партнеров», несомненно об этом было известно и г. Попову. И вполне логично было бы на его должности предположить, что выход наших кораблей на учения «притянет» к себе иностранные подлодки.  
Поэтому было совершенно необходимо, для обеспечения безопасности учений, и противодействия ведению разведки, провести на полигоне предварительные противолодочные мероприятия, задействовав для этого противолодочные корабли и противолодочную авиацию, и вытеснить за пределы района учений обнаруженные субмарины. (Возможно кто-то прочитав эти строки возразит: «Как их вытеснить-то, чем?». Любая подводная лодка поняв, что она обнаружена сама постарается немедленно покинуть данный район, в крайнем случае если вдруг такого не случиться можно применить и меры воздействия, например, ведь сбрасывали же американцы на наши лодки гранаты и взрывпакеты имитируя взрывы глубинных бомб, почему бы и нам не «уронить» в воду нечто подобное).  
Благодаря такому бездействию буквально «толпа» (две американских и одна английская) иностранных субмарин «шастала» под носом командующего Северного флота (Адмирал Попов во время учений находился на крейсере «Петр Великий»), а он «не сном не духом», да оно и лучше, меньше знаешь крепче спишь.
Правда среди всей пустой шумихи нашлись умные люди которые задавали вопрос г. Попову – Почему Северный флот не провел перед учениями противолодочной операции по очищению района от иностранных подводных лодок?
На него командующий Северным флотом адмирал Попов ответил: «Да, я мог их обнаружить, но у меня нет топлива, чтобы выйти в море, организовать поисковую операцию и вытеснить иностранные подводные лодки туда, где они должны находиться!».
На первый взгляд звучит правдиво, но только на первый, на противолодочную операцию топлива нет, а на учения есть, на сопровождения крейсера «Петр Великий» двумя противолодочными кораблями, было, и для того чтобы собрать над погибшем «Курском» почти весь Северный флот топливо тоже нашлось, и поднять в воздух противолодочные самолеты чтобы они зафиксировали отход неизвестной субмарины опять топливо нашлось, а выполнить необходимые мероприятия у командующего флотом адмирала Попова топлива не нашлось. Возникает законный вопрос к уважаемому флотоводцу, если нет средств для обеспечение безопасности запланированных учений, зачем проводить такие учения, рискуя жизнью и здоровьем сотен людей, а то, что риск был существенный подтверждается и предыдущими столкновениями подводных лодок (Всего за последние 33 года насчитывается 21 случай столкновения наших и американских подводных лодок. В подавляющем большинстве случаев эти столкновения происходили по вине американцев и вблизи наших берегов) и гибелью АПЛ «Курск».
Напрашивается естественный вывод - главной причиной гибели АПЛ «Курск» явилось не выполнение необходимых мероприятий по созданию безопасных условий плавания в отдельно взятом районе, и ответственность за несоблюдения мер безопасности, и соответственно ответственность за гибель «Курска» полностью лежит на командующим Северным флотом адмирале Попове.
Ну, а обвинять в чем-то в сложившейся ситуации американцев это все равно, что обвинять автомобилиста который в густом тумане врезался в стоящую на дороге машину, приведя ее в негодность. Да, факт наезда имеется, но ведь не преднамеренный, и в условиях плохой видимости на дороге…
Можно привести еще пример. В феврале 1992 году в Баренцевом море на нашем полигоне столкнулись российская «К-276» (позднее ей присвоят наименование «Кострома») и новейшая американская «Батон Руж». При столкновении наш атомоход отделался мелкими повреждениями, «Батон Руж» повезло значительно меньше. Американцы тогда, правда, сумели доползти до своих берегов, но повреждения были столь впечатляющими, что новейший атомоход восстановлению не подлежал и был немедленно списан на металлолом. По неофициальным данным, тот таран обошелся американцам в пять жизней.

Переработанная и дополненная версия данной статьи находится по адресу:
http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-i.php
http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-ii.php
http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-iii.php
http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-zaklyuchenie.php

Мина



Капитан 1 ранга Захаров Павел Владимирович,ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ

Севастопольская осень. Метеослужба флота объявила штормовую готовность. Сигнал оповещения быстро пронесся по линиям связи, встревожил оперативных дежурных всех уровней и, наконец, добрался до кораблей и  судов обеспечения.
Бабушка Русского флота - спасатель «Коммуна» (бывший «Волхов»), в лице дежурного по кораблю приняла  сигнал и в соответствии с книгой корабельных расписаний  начала готовиться к шторму. По команде дежурного по кораблю  матросы быстро  разбежались  по заведованиям, проверили закрепление имущества и снастей «по-штормовому».Что-то подкрутили, что-то подтянули, ну и так далее… В соответствии с прогнозом ветер усилился до 5-6 баллов. Мелкие волны буквально на глазах покрупнели, их стеклянистые гребни стали срываться ветром, появились первые полоски пены. Еще через час крепчающий ветер засвистел в судовых снастях, насквозь продувая наружную вахту.
Внутри  «Коммуны» было тепло, сухо,  уютно… Но уют и комфорт этот на спасателях весьма зыбок, ибо в любую секунду может раздаться сигнал тревоги.  Спокойствие  моментально взорвется хлопаньем люков и дверей, топотом сотни пар матросских ботинок. За считанные секунды экипаж займет свои места по боевым постам, спешно будут запущены и задействованы все необходимые агрегаты и устройства, будут прогреты главные судовые двигатели и судно поспешит к кому-то на помощь.
Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"

Читать подробнее...

Рыцари моря. Всеволожский Игорь Евгеньевич. Детская литература 1967. Часть 12.

Пять дней, выплывая на нашей «Бегущей» на середину бухты, мы ныряли в глубину в аквалангах, надев на руки и на ноги ласты.
Нам помогали наши эстонские друзья: Хейно, Юлиус, Густав. Они приплывали на своей старой шаланде с мотором и принимались нырять. Мы с ними говорили по-эстонски, ведь мы родились в Эстонии и живем в Кивиранде. Олежка хуже всех знает язык. А эстонцы зовут его «паксом». «Пакс» — значит жирный, толстяк. Так и есть в самом деле. Мы ныряем, а Олежка стережет шлюпку. Нырять не решается. Страшно!
Старик прав — здесь очень глубоко. Но вода совершенно прозрачная. Видно дно, усеянное большими камнями. Лежит остов деревянной барки. Но нет и следов «морского охотника».




Дед говорит, что и здесь не годится кустарщина. Он поедет в Таллин на днях, поговорит насчет нужной техники и выяснит, есть ли смысл продолжать поиски.
А пока что Хейно, Юлиус, Густав, с которыми мы за эти дни очень сдружились, предлагают устроить состязание пловцов: кто первым переплывет бухту. Отлично! Делимся на три команды: нахимовцы (Ленинград), нас трое (Таллин) и ки-
вирандцы.
Финиш — на пляже пионерского лагеря. Значит, будут и зрители. Воображаю, как они станут болеть за пловцов!
Мы выкладываем на валун свою долю приза: три плитки «Юбилейного» шоколада, каждая весом двести пятьдесят граммов. Нахимовцы — две чудесные записные книжки в кожаных переплетах. Кивирандцы приносят двух лососей и угря, еще не успевшего сдохнуть; он извивается, как змея. Я сажаю возле валуна Ингрид и приказываю ей охранять приз. Я знаю, что она никого не допустит к вкусным вещам.
А кто судья? Ну конечно же, Арно, он парень что надо. Он прокатится на автобусе вокруг бухты и нас встретит у финиша. По знаку судьи мы входим в воду и долго идем по острым камешкам, устилающим дно. Наконец доходим до глубокого места. Свисток. Вперед! Наша троица плывет бодро и весело, хотя и знает, что нахимовцы, конечно же, плавают лучше. Ну что ж, второе место — тоже неплохо!
Поглядим, как нас встретят в лагере пионеры,— ни один из них до сих пор не решился переплыть бухту! И Карина увидит, какие мы молодцы! Плывем, плывем почти вровень с нахимовцами.




Быт в советских пионерских лагерях.

Перемахнули уже середину бухты. Пионеры заметили нас, машут, кричат. Плывется легко. Но вдруг толстяк охает.
— Что с тобой?
— Свело ногу!
— Держись!
— Не могу.
— Дай, потру! Но тот опять:
— Ой!
— Не лучше?
— Не лучше.
— Терпи!
— Мочи нет!
— Ты что ж, завалить хочешь дело?
— Меня тянет книзу! Держите меня!
Голова толстяка скрывается под водой. И появляется снова с выпученными глазами.




Тону!
Мы хватаем его под руки, замедлили темп. Кивирандцы опережают нас, спрашивают, не нуждаемся ли мы в помощи. Можно, конечно, сказать им, что толстяку плохо, команда соревноваться не может, но мы снисхождения не просим. Они плывут дальше, догоняя нахимовцев, а мы вытаскиваем Олежку на мель — теперь над водой торчит лишь его голова с дико вытаращенными глазами.
— Стой и жди нас. Мы вернемся и тебя заберем.
И плывем дальше. Но Олежка вопит как зарезанный. И тогда Белокуров с Шелеховым, далеко обогнавшие кивирандских, вдруг разворачиваются и плывут мимо нас к Олежке. Подхватывают толстяка под руки и влекут его к берегу. Тогда, когда кивирандские уже кончили состязание первыми. Их окружают восторженные болельщики. Девчонки кричат им «ура». Карина пожимает Густаву мокрую руку. Выбрались на берег мы. Вытаскивают Олежку нахимовцы. На них нет формы — и на них никто не обращает внимания. Только директор лагеря — молодая эстонка участливо спрашивает Олежку:
— Тебе дурно, мальчик? Ты так ужасно кричал. Может, тебя отвести в лазарет?
Вадим спрашивает нахимовцев, что их заставило возвратиться — ведь Олежка бы все равно не пропал, а приз они выиграли бы.
Белокуров сказал, вытряхивая из уха попавшую туда воду:
— У нас есть закон, у нахимовцев: сам погибай, а товарища из беды выручай!
Убил!
Мы возвращаемся домой на автобусе.




Ингрид по моему приказанию разрешает кивирандцам взять приз. Ей особенно жаль шоколад. В ее глазах я читаю: «Зачем проиграли?» Но тут ничего не поделаешь. Кивирандцы едят «Юбилейный» у нас на глазах, с наслаждением вгрызаясь в толстые плитки. Нам они великодушно отдают и лососей, и угря, успевшего сдохнуть на солнце. Отказываться нельзя. Но как сказать маме, бабе Нике и деду, что рыба — наш проигранный приз?

РОДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ

В субботу дневным автобусом приезжают папа, мама и тетка Наталья.
Ингрид безумно обрадовалась — отца и маму кидается обнимать. Тетка мигом переодевается в полосатый купальный костюм и становится похожей на зебру. На нее Ингрид ворчит. Тетка пятится:
— Максим, она меня покусает!
Она открывает калитку, выходит к морю. Ей не нравятся тишина и безлюдье.
— Я люблю шумные пляжи...
Она ложится в траву и накрывает нос кленовым листочком. У нее толстые ноги. Ингрид косится на них.
Папа нынче не в духе. Шиллер пожаловался начальству, что отец «хочет всех оперировать, оставляет других врачей без работы». Шиллер сам оперировал молодого матроса, которого подготовил к операции отец. Матрос после операции умер.
— А у меня он бы жил! Лет пятьдесят еще жил бы! — горюет отец. — Ведь нужна практика, постоянная практика, а Шиллер избегает ответственных операций! Резал бы чирьи начальству! Безнадежно отстал!
— И ты сказал ему это? — догадалась мама.— Не многие любят слышать правду в глаза. Наживешь себе неприятностей. Шиллер весь в орденах...
— Ордена им не выслужены, а выпрошены,— вмешивается в разговор дед. — Он сбежал от операционного стола при бомбежке. Другой закончил меня оперировать.
— Тебя?
— Ну да. На операционном столе лежал я...




Переливание крови перед операцией в советском военном госпитале.

— Иди-ка, сынок, погуляй,— говорит мама.
Нас всегда посылают погулять взрослые, когда говорят о том, о чем слушать нам не положено. И когда я спускаюсь в сад, слышу:
— Не надо бы вам при Максиме...
— Отчего? — возражает отец.— Я не хочу, чтобы он видел жизнь только через розовые очки. Пусть разбирается, что хорошо, а что плохо.
— Это ух как ему пригодится...— добавляет дед. Отец в тот же день идет к Хаасу — осмотреть его ноги. Он приходит домой огорченный:
— Приняли бы меры лет десять назад — старик ходил бы не хуже нас с вами. Теперь, к сожалению, поздно. А хотелось бы совершить чудо...
Отец всегда хочет совершать чудеса.
Тетка Наталья, увидя нахимовцев, взбодрилась. Она все время хохотала без всякой причины и смешно скашивала глаза. Но, поняв, что они на нее смотрят как на совсем пожилую, увяла. Стала зевать:
— До чего ж с вами скучно! На танцы, что ли, пойти... Мама говорит:
— Сначала поужинай.
Тетка ест стоя — торопливо и с жадностью. Почему мама не скажет ей, как мне всегда говорила: «Не чавкай»? Тетка Наталья вытирает рот, красит губы. Вздыхает.
— И никто не знает, в чем счастье!
— В твоем деле счастье — хорошо накормить человека,— говорит дед.— Придет он в твою столовую с работы, усталый, вкусно поест, отдохнет и напишет: «Благодарю Наталью Петровну Пожарскую». А на тебя, поди, жалобы пишут.
— Разве у меня они книгу жалоб получат? Как бы не так!




— Обманом, значит, Наталья, живешь? Обманом счастья не завоюешь!
— Вечно вы, Максим Иванович, мне настроение портите. Вот возьму и уеду.
Она ждет, что дед скажет: «Да что ты, оставайся, Наталья». Но дед молча набивает свою любимую трубку.


ШТОРМ

Ночью ветер треплет полы палатки. Мне снится, что он подхватывает меня, выносит в сад, к верхушкам деревьев, я словно плаваю, проплываю над крышей дедова домика, над бухтой, в которой белеют барашки, огибаю пограничную вышку, маяк... Вот я над мысом, уже над открытым морем, лечу все дальше и дальше, я — в океане. Спускаюсь на льдину, лежу замерзший, в одних трусах. Ух и мороз! Один из полярников накидывает на меня медвежью шкуру. Теперь мне тепло. Я просыпаюсь. Ингрид схитрила: попросила отца или деда, чтобы ее выпустили в сад по неотложным делам, а сама вползла к нам в палатку и улеглась со мной рядом. Когда ей был год, она очень болела: после чумы (это все равно, что у детей корь) у нее отнялись задние лапы. Она лежала пластом, и все знакомые советовали ее уничтожить, особенно тетка Наталья: «Охота с собакой возиться». Отец сказал: «Я Ингрид поставлю на лапы, или я никудышнейший врач». И он лечил ее, а она все лежала. И однажды я так занялся уроками, что не слышал, как она тихо скулила, подзывая меня. И вот она приползла ко мне из последних сил, на двух лапах, положила мне голову на колени, а глаза у нее были такие грустные, они, казалось, всё спрашивали: «А я выздоровею, Максим?» И вот теперь она лежит со мной рядом, тепленькая. Отец ее вылечил — он ведь не никудышнейший врач. Спит остаток ночи она как убитая, легонько похрапывая, и только иногда начинает вполголоса лаять — наверняка что-нибудь нехорошее показывают во сне.



Утром деревья в саду выгибаются и шумят. Море выплескивается под самые окна дедова дома, валуны все покрыты водой.
Рыбачий бот мечется посреди бухты в волнах. Нахимовцы собираются уезжать вечерним автобусом. Мы с ними здорово подружились и, что могли, расспросили у них о нахимовском. Для меня и Вадима теперь стало ясно, куда нам идти. Да, там, в училище, будет нелегко первое время, вдали от родителей, далеко от Ингрид, нелегко будет начинать флотскую службу — придется подчиняться всем правилам. Белокуров рассказывал, что никого так не презирают на кораблях, как малодушных, ленивых сухопутных растяп: настоящие моряки относятся к ним совершенно безжалостно.
Хотя Белокуров говорил не о нас, а вообще, Вадим ужасно обиделся: он принял его слова на наш счет. И вот теперь он мне предлагает:
— А ну, покажем, Максим, что мы не растяпы, не малодушные. Пойдем в шторм на «Бегущей»...
— Дед не позволит.
— Наоборот, он одобрит, когда мы расскажем, как плавали в шторм... Рыбаки вышли, а мы что, хуже их?
Я не уверен, что мы справимся в такой штормягу с «Бегущей». И убежден, что дед бы нас не выпустил в море, если бы мы попросились. Но должны же в конце концов мы уметь плавать в шторм, побеждать морскую стихию? Когда же нам научиться, если не в Кивиранде? И в самом деле, рыбаки-то ведь не боятся, вышли в бухту — наверное, спасать сети, чтобы их не порвало. А мы хуже их?
— Идем, Вадим! Олежка, мы без тебя обойдемся.
— Что-о? — вдруг вскипает Олежка.— Да попробуйте только, я так заору, я так заору, что все сюда мигом сбегутся, не пустят вас в море.
Это уж вовсе некрасиво. А что он заорет — не сомневаемся. Заорет! Мы сдаемся.
— Ну идем! Не блажи!
Незаметно выскальзываем из сада. Барашки бегут в открытое море. Ингрид увязывается за нами, но мы ее не берем. Она садится и плачет. «Бегущая» качается у причала. Мы отвязываем ее. Едва успеваем взяться за весла, как нас относит на середину бухты. Ингрид воет на берегу. Рыбаки говорят, собаки не к добру воют. Чепуха! Суеверия! Но все же поскорее бы убраться подальше, чтобы дед нас не увидел из окон. Он-то сразу узнает «Бегущую»!
«Бегущая» точно взбесилась — не слушается руля. Ее бросает с волны на волну; через борт пласты тяжелой воды ложатся нам под ноги. Вдруг «Бегущая» завертелась волчком.




И.К.Айвазовский. В бурю.

— Хочу домой! — скулит Олег.— Меня тошнит!
Он выпускает весло. Ах ты, шляпа ты, шляпа! Сам же просился! «Бегущую» разворачивает поперек волны. «Удар! Еще удар!» — как говорится в радиопередачах о футболе. Тут уж я понимаю, что нас опрокинет! Сумеем ли доплыть мы до берега?


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


ДОМА ЛУЧШЕ

Еще в самом начале моего  пути по интернету,  когда зачитывалась  открывшимся  на сайтах, попало на глаза  стихотворение  « Как жить «…   Прочитала раз, другой…  Чем-то зацепило и я списала его в тетрадь (скачивать еще не умела ).  И  время от времени меня тянуло его перечитать.
»  Хоть завтра рухнет мир, сегодня я построю дом !   Хоть завтра будет  мир не мил, окутанный огнем, хоть завтра  свет свечи  погаснет яркой, хоть солнце  больше не взойдет… сегодня будет жизнь прекрасной в том месте, где построен дом.
Хоть завтра высохнет земля…  Сегодня   я зарою  семя. Пусть говорят, что зря,  что понапрасну  тратишь время.
Хоть завтра испарится вся вода, расплещет море волны. Сегодня я построю  плот ! Облегая в кровь и плоть все мольбы…
Хоть завтра будет ураган, хоть ветер парус унесет. Сегодня будет  плыть корабль ! А в планах был построен плот.
Хоть завтра будет дождь  грибной, с асфальта  стертая картина. Сегодня я  своей рукой  нарисую небо, свет, домену !  И завтра, завтра  будет как вчера : на асфальте красным мелом  изображены красивые сердца весной, зимой и теплым  летом…
А ветер, парус раздувает и дерево окутано листвой… Она, она уж точно знает, что не напрасно был построен дом ! «   (  под ним  было указано  -  «запись  Куцевол Юлии Альбертовны «  ).
Не буду говорить  о художественных достоинствах стихотворения… Я о главном : ЖИТЬ надо сегодня !  Здесь и сейчас.  С верой .   Мечтой.  Не  «маниловской» , лежа на диване.  Здесь  все правильно .   Здесь действие  : сегодня Я  построю дом. Зарою семя.   Построю плот.  Нарисую  небо, свет…    Именно сегодня я…, а это  уже неписанный закон исполнения желания. И все сбылось и самое главное – не напрасно был построен дом .
Бывало, подтрунивая над собой или ободряю, подталкивая  к чему-то,  с улыбкой приговаривала:  «  а что мне стоит дом построить?  Нарисовал и буду жить «.  Мы с внучкой,  когда она была маленькой,  сели как-то вместе рисовать  , даже на спор , у кого лучше получится рисунок.  Я знала заранее, что проиграю ей, художник из меня – никакой. Но главное  действие и стимул…    В чем я могла «преуспеть» в  этом состязании в роли художника,  так  это нарисовать дом.  У меня он вышел  небольшой, с двумя окошками, дверью , крылечком в три ступеньки, но с  печной трубой на крыше, из которой шел дым.  У внучки  картинка была богаче деталями и   красочней: и дом, и дерево рядом с зелеными   листиками на ветках, и тропинка к  дому, вдоль которой  яркие цветы и  непременно  солнышко, улыбающиеся   с длинными лучами над домом… В одном   картинки были схожи :  наши дома были одноэтажными.
Может эти  рисунки   были  какой-то подспудной мечтой о своем доме. Не о  квартире в многоэтажном доме, мы уже жили в такой, а об уютном  доме, где тебя оберегали  бы родные стены, где всегда тепло, где тишина и… сила в деревьях вдоль тропинок, таком доме,   куда хотелось уезжая, скорее возвращаться.
И разве это только наша мечта ?  Сколько в России загородных  неказистых  домишек, куда так тянет людей, хотя бы на пару дней,   сбежать из  мегаполиса. А сколько теперь шикарных особняков, замков, коттеджей… Мечты о собственном доме становятся все отчетливей и реальнее ( я не хочу говорить сейчас о их размерах, особенностях архитектуры, помпезности, шике ). Я о другом.
Что-то древнейшее  заложено, чтобы не говорили,  в наших душах. А дом  -  испокон веков  считался воплощением человеческой души, символом микрокосма.


Оглянемся назад, вспомним, какие дома строили  далекие предки? Три уровня, как уменьшенную модель мироздания.  Верхний ( чердак ) – связанный с Высшими силами, средний -  жилой, человеческий  и нижний ( подпол ) , разграничивший  мир земной и подземный. Может  так строили  и, не задумываясь о моделях чего-то, просто  так было удобнее, необходимее для  жизни?    А может,   и обладали опытом далеких своих  предков, какими-то знаниями?  
Не знаю, застал ли кто-нибудь еще в домах, где жили бабушка с дедушкой полати ?   А в моем детстве, когда отец привез нас в очередной  уральский город, куда его перевели по службе, в нашем одноэтажном доме (  какие строили около железной дороги на две - четыре семьи) , были широченные  полати,  между печкой и потолком -.    Комната была одна, а нас четверо детей, и конечно, это теплое местечко, где даже по ночам можно было читать книги, не боясь никого потревожить,  «отвоевали»  мои братья.  И за каждое проникновение  на их «территорию» мне  «воздавалось» от них... Вспоминаю с улыбкой это сейчас и  с уже пониманием того, что наши предки славяне  сооружали полати  неслучайно. Именно для детей. Их считали наиболее близкими к  Верхнему миру. Взрослым же не  положено было там находиться…  Мудрость ли это, суеверие, выделение еще какого пространства, трудно сейчас сказать.
 Центром жилого помещения была печь. Она  была символом живительного огня, домашнего очага. На ней  или рядом были всевозможные  обереги.  Здесь же жил сверчок  и домовой ( по крайней мере, в это верили ).   Да и сама печь-кормилица считалась  священной.  Я  прочитала однажды  в какой-то публикации о корнях наших  поговорку : « Сказал бы я тебе, да печь рядом «.  Удивилась этому.  Видимо, браниться, ссориться, сквернословить   в доме было  не принято, а уж рядом с печкой – тем более.  
 Посмеиваюсь над собой :  как мы ведем себя сейчас…брызнет на руку раскаленное масло и « чертей» вспоминаешь, и досадуешь. Но ведь у нас  плита – не печка .  Да и вообще … «Все не так, все не так, ребята…»  ( помните, как потрясающе  выразительно звучит эта фраза в песне В.Высоцкого ).
В наших домах , в наши дни теперь, у многих есть иконы.  А где они стоят ?  Есть ли для них сакральное пространство -  красный угол, да чтобы строго на юго-востоке… В моей квартире  юго-восток – это окно и лоджия…  А  наши предки выделяли в доме еще одно сакральное  пространство – красный угол, где  располагали иконостас.   Именно та, да еще и непременно напротив печи ( а печь тоже  закладывали по правилам , с соблюдением обрядов и на века ). Для чего  в противоположных направлениях?   Разграничивали духовную  и физическую жизнь человека.
И окна ( глаза дома ) , как правило, были  со ставнями, которые на ночь закрывались, обеспечивая безопасность и тот особый покой и тишину. И двор был с калиткой, или крепким забором с воротами, которые тоже закрывались. «Мой дом – моя крепость «… И не только в этом дело. Человек, открывая калитку или ворота, переступая эту грань, отряхивался, сметал снег с валенок, если это было зимой, словно, сбрасывал с себя всю тяжесть  с души, физическую усталость, какие-то неприятности и заботы и, оставляя все плохое,  переступал порог дома . А  там  тепло от печки, пахнет  вкусно, там всегда ждут хозяина, чтобы всей семьей сесть за столом.  Там почитание старших, уважение, законы бытия, которые стараются не нарушать.  Там  соблюдаются обряды, традиции. Живет вера.
А мы то,  как  сейчас: с улицы в лифт или  с   трудом дыша,  по   лестнице  с тяжелыми сумками   (хорошо ,если  еще  под  ногами  чисто). И все свое… несем в дом. Вы скажете, меняются времена, условия жизни, меняемся мы.  Кто с этим спорит ?  Но на подсознательном уровне ,может быть, и мы делаем  что-то, как наши предки.  Но  все меньше и меньше . По своему, с оглядкой уже ,  на европейцев ( хотя  это тоже неплохо ).
Разграничили пространство:  плита – на кухне, телевизор – в гостиной.   На окнах двойные шторы – легкие светлые, плотные  « темные». Выделяем, если есть возможность,   спальные места, и для игр детей, и зоны отдыха, и   гардеробные для хранения одежды и  вещей,  есть  свой  уголок, который  называем  личным пространством или территорией.  Пусть даже это письменный стол или компьютерный… А может и шире шагаем, чем они : джакузи, душ с музыкой, бассейн,  сауна в доме…, мебель по заказу, блеск, роскошь…, высоченные заборы , охрана, прислуга. И все это на гектарах земли.
И все же, пожалуй, нет и среди  « старых и новых» русских, живущих в  больших городах, таких,   кого бы  не тянуло  от  всех этих  удобств в мир тишины. Чтобы с утра – голоса птиц, роса, как алмазы,  на травинках, особый воздух, насыщенный кислородом, настоянный на запахах трав, чтобы вода с родника, лес и поле с ромашками или иван-чаем,  чтобы лес чуть вдалеке…


И живет  поэтому человек с  не гаснувшей  мечтой : «сегодня я построю дом …»  Да такой, чтобы стряхивая с себя  пыль дорог, каждый раз повторять :  « Вот я и дома ! «. В нем   все знакомо  и дорого сердцу : запах, звуки,  каждая   вещь и вещица., да пусть даже привычный хаос… Дом наполнен   воспоминаниями  обо всех, кто жил в нем,  голосами, слезами, звонким смехом наших детей и внуков, даже, если они  уже не с нами, а в своих квартирах, домах на соседних   улицах или  далеко,  где их «согревает»  другой город…


Но  главное – это руки любимого человека, которые тебя обнимают,   как  только ты переступишь порог.  И глаза, которые рассказывают больше, чем слова.

Написала  про дом. Почему  про дом ?  Душа запросила отдыха, затосковала  вот   по такому: прикоснуться к   истокам, обычаям, праздникам, культуре наших предков – славян.
Сегодня, например, День  домового, которого тоже почитали, задабривали, привечали…  Помните, классный мультфильм  о домовенке Кузе и его знаменитую  фразу :»Счастье – это когда все дома ! «.
 Заглянула и дальше в народный календарь – впереди  Великий Велесов день, Сретение ( это когда зима уже встречается с весной ), Починки ( пословица- « готовь   сани летом, а телегу – зимой « - суть этого дня )…  Даже названия – то красивые !  А какая кладезь  живой мудрости, примет, обычаев,  которую нам оставили предки. Как  к роднику припасть…
Последнее время душа, мозги, чувства, настроение  « плохеют «  от  критики всего и вся,  объем которой достигает уже абсурда.   Ладно бы  от тех, кто давно ненавидят  нашу страну   за силу духа,  загадочную русскую душу , широту ее и размах, за  то , что «умом Россию не понять «….
Сколько  доморощенных « вонючек» развелось, по каждой мелочи  наперебой стараются  побольнее  укусить , пожестче пнуть, ткнуть носом, мазнуть «дегтем».
« Кто мимо Льва не шел, всяк вымещал ему по  своему – кто зубом, кто рогами…
-Но ты коснуться Льва, конечно, не дерзнул ? - Лиса Осла перерывает.
- Вот – на ! – Осел ей отвечает.- А мне чего робеть?  Я его лягнул, пускай ослиные копыта знает …»
( Басня И.С. Крылова « Лисица и Осел» ). Она про тех, самых.
Устает душа от этой необъявленной   « войны» :  не мечами, а речами, лживыми,  как мед, ядовитыми,   как жало.  Радует  одно, что настолько  достали, задели этой неумной критикой  до «печенок», что все больше и больше на сайтах появляется публикаций  о том, кто мы, откуда, наших корнях, отношению к родному языку и родной истории, к памяти  нетленной, о  гордости  и непобедимом духе,  причем  об этом  размышляют со знанием дела  молодые.  На днях прочитала  на сайте « Приколы»  ( там есть все, что надо для жизни и души ) пост  молодого человека, которому , как он сам  написал, до 25 , татарин, мусульманин из Казани. А пост называется « Мы – россияне «. Хорошо говорит…  Задел за живое.   И еще один : «  Найти затерянные знания» , о том, что мы носим  в себе, в глубине нашего подсознания неизгладимые  следы  далекого прошлого. И это  тоже было   в строку моих размышлений…   Но это уже другая история.

Тройницкая Нелли Михайловна. Биография в фотографиях.



Всю свою трудовую жизнь Нелли Михайловна работает в Нахимовском военном училище. На ее глазах мальчишки вырастают в богатырей, становятся личностями: командирами кораблей, адмиралами, учеными. Она всегда любуется своими бывшими учениками, всех их любит. И они платят ей взаимностью.




Нелли мечтала быть летчицей. Хотелось быть похожей на Валентину Гризодубову, Марину Раскову, Полину Осипенко — знаменитых в ту пору воздушных асов. После окончания школы, вопреки желанию отца, приехала в Ленинград, моталась по многим аэроклубам, но глаза подвели. Вот тогда и пришла в педагогический. Учиться быть похожей на первую учительницу.



А.Н.Пророков (ЛНВМУ-1970): К химии я был и остаюсь равнодушным, но Нелли Михайловну я люблю и помню, потому что она была не учителем химии, а УЧИТЕЛЕМ! Что греха таить, она, кроме того, была и есть красивая и обаятельная женщина, и я удивлюсь, если в моем или сопредельном выпуске найдется нахимовец, который будет утверждать, что не был в нее влюблен. На встрече рассказал ей эпизод с выпускных экзаменов и был удивлен ее удивлению о том, что я это помню.


С.В.Астапов (золотой медалист ЛНВМУ-1970): Двойку я забуду, но учительницу, поставившую её – никогда! Слово Серега сдержал!

Выпуск 1970 года у Нелли Михайловны был первым, а всего их 20, то есть около 4000 ребят… Красивая, и обаятельная, в то же время строгая и бескомпромиссная в вопросах оценки знаний, умная и тактичная, а для многих самая-самая любимая.



Когда мне сказали, что я принята на работу в прославленное училище, я ликовала. Это был праздник!
Более 40 лет я ежедневно вхожу в красивый и могучий дом на Петроградской набережной, который нельзя перепутать ни с каким другим историческим зданием. Все эти годы, фактически всю свою жизнь, не перестаю гордиться, что я здесь работаю, что много лет назад мне доверили учить химии и биологии будущих моряков. Правда, теперь кабинет у меня в новом корпусе, на 5-ом этаже, но это не меняет сути.




Нелли Михайловна Тройницкая родилась в поселке Каменка Пензенской области в семье военнослужащих. Отец Михаил Иванович — военкор, прошел все войны XX века — финскую, германскую, японскую. Рядом с ним, на равных, всюду была его любовь — Алевтина Анатольевна. Для солдат — медсестра и повар, для Миши — жена. Их судьба — простая и святая, как у всех однолюбов.
Юная Неля всегда хотела выстроить свою личную жизнь по родительскому образцу. И выстроила.




У Нелли Михайловны был чудесный муж, Андрей Михайлович — офицер ракетных войск, и вырос желанный сын Сергей, ставший офицером, как отец. Этой семьей любовались многие коллеги и друзья. Но вот в 2000 году случилась беда. С чем ее можно сравнить, когда умирает любимый муж и отец?
А совсем недавно, в 2007 году, рак крови парализовал Сережу... Когда нахимовцы узнали, что их бывшего товарища, сына любимой Дюймовочки (так они нежно, про себя, зовут Нелли Михайловну за ее невысокий рост) Сергея уничтожает рак, они выстроились в очередь — в очередь! — чтобы сдать кровь, необходимую для спасения товарища. Этот детский благородный порыв с разрешения специалистов был использован, но, к великому сожалению, не помог. Сергей, Сережа, «питон», их друг — умер...
В дни траура рядом с Нелли Михайловной оказались ее бывшие ученики — контр-адмиралы, директора различных корпораций, командиры кораблей, офицеры-воспитатели, учителя, нахимовцы. Благодаря такой мощной поддержке и заботе Нелли Михайловна стала приходить в себя, собирая силы, чтобы жить ради любящих ее учеников.




Что бы вы пожелали молодежи общеобразовательных школ?

— Относиться к учебе серьезно, читать художественную литературу... Но что может пожелать старая учительница? И обязательно пройти курс начальной военной подготовки. Каждой девушке, каждому юноше. Молодежь должна уметь ориентироваться в экстремальных ситуациях: при пожаре, на воде, в лесу... Ребята должны уметь прыгать с парашютом, оказывать медицинскую помощь, защищаться от бандитов и террористов. И совсем бы хорошо было, если бы после окончания школы каждый юноша и каждая девушка будут проходить военную службу. Каждый! Как в Израиле. Меньше было бы нытиков и больных.

Теперь, накопив уже свой жизненный опыт, мы понимаем, что не важно чему учиться, а важно у кого учиться. Для многих урок химии или биологии стал возможностью увидеться с Учителем, можно было просто смотреть и любоваться, восхищаться и гордиться, не обращая внимания на тройки, двойки… Главное было увидеть… Кто-то прогуливал другие уроки, чтобы ещё раз увидеть, кто-то встречал и провожал…

Так невольно получилось, что Нелли Михайловна своей жизнерадостностью, добротой, любовью к нам и предмету смогла влюбить в себя и в химию многих из нас. Саня, например, в отместку за неуды, стал кандидатом наук… Кого-то эта любовь подвигла на поэзию, кого-то на подвиг…

— Дорогая Нелли Михайловна! Многие сотни Ваших выпускников и коллег отмечают Ваш юбилей. Звание «Патриот России», присвоенное Вам в 2009 году, Вы подтверждаете своим трудом, своим отношением к нахимовцам. Наша любовь к Вам бесконечна, как Вселенная, пусть всегда и во всём Вам светит солнце!



Я довольна своей жизнью, у меня хорошая судьба. Первый раз, робко придя в училище, услышала от боевого контр-адмирала Бакарджиева ласковые отеческие слова: «Ты нам подходишь...» А бывший мой ученик, начальник училища (2008-2013) капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, сказал слова, продлевающие жизнь: «Вы нам нужны...» Для учителя нет выше оценки. Потому и счастлива.

Чествование Н.М.Тройницкой. Ссылки на фильм:
  1. часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=MfdZitXvFuU
  2. часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=RqcKwInQtSI
  3. часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=kCCsgb14dRg
  4. часть 4 http://www.youtube.com/watch?v=Btw7GUa7KxE
Страницы: Пред. | 1 | ... | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю