Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Памяти Юрия Ивановича Борисова – нахимовца, офицера Военно-морского флота СССР в отставке – нашего друга и патриота России

Памяти Юрия Ивановича Борисова – нахимовца, офицера Военно-морского флота СССР в отставке – нашего друга и патриота России
Нахимовское Содружество выпускников Тбилисского Нахимовского военно-морского училища с прискорбием сообщает – 24 марта 2024 года на 90-м году жизни нас оставил долго жить наш собрат, нахимовец выпуска 1952 года, гражданин Советского Союза и Российской Федерации, офицер ВМФ СССР в отставке, человек безукоризненных нравственных принципов, неутомимый труженик и наш дорогой друг.


Юрий Иванович Борисов родился в Евпатории 20 октября 1934 года в семье лётчика-истребителя ВМФ Ивана Дмитриевича Борисова (1913 года рождения, в с.Матищи Калужской области). Отец погиб в Финскую кампанию на полуострове Ханко 27 декабря 1939 года, в 1940 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Финны, восхищенные героизмом советского лётчика, поставили ему памятник на площади возле ратуши.

Юра с отцом, мамой и бабушкой

У могилы отца возле ратуши, памятник установлен финнами
Юрий Иванович Борисов прожил длинную, трудную, но содержательную жизнь. Он прошёл серьёзную подготовку к военно-морской службе в специализированных учебных заведениях и завершил высшее военно-морское образование в Первом Балтийском военно-морском училище подводного плавания. Но судьбе было угодно всё сломать. Вскоре после выпуска Юрий Иванович попал под сокращение, жизнь начиналась снова. Как позже писал в своих воспоминаниях сам Юрий Иванович – после было много трудных поисков, тяжёлых раздумий и серьёзных решений… обучение в институте, семья, сын, работа на стройках.

Но Юрий Иванович всегда постоянно подчёркивал, что годы жизни и учёбы в военно-морских училищах были для него хоть и трудными, но самыми счастливыми.

Ушёл из жизни интеллигент, человек добрейшей души, нам его будет очень сильно не доставать.
Нахимовского Содружество выражает семье, родным и близким покойного глубокие соболезнования и разделяет всю тяжесть невосполнимой утраты.
Спи спокойно, Собрат, Нахимовец, Юрий Борисов! Память о тебе в наших сердцах!

Рассказывает Юрий Иванович Борисов, выпускник ТНВМУ: «С начала войны, вплоть до эвакуации в сентябре 1941 года в г. Курган, мы вместе с матерью работали на строительстве оборонительных сооружений г. Ленинграда.

В начале 1944 г. возвратились из эвакуации в г. Харьков, где проживали родители отца. Весной 1945 г. по направлению из военкомата вместе с матерью я поехал в г. Тбилиси в Нахимовское училище. Долгая дорога в теплушке «500-веселого» поезда, останавливавшегося на каждом полустанке, в вагоне с буржуйкой посередине и двухэтажными нарами на концах вагона запомнилась надолго. После месячного карантина и написания вступительного диктанта я был зачислен во 2-й взвод, офицером-воспитателем которого был Бахурин Василий Иванович. За его открытую улыбку и доброту мы называли его «дядя Вася». Своей статью он напоминал известного киноактёра Столярова, игравшего роли былинных богатырей.

Особое место в нашей жизни занимали преподаватели, особенно те из них, которых мы любили. Это прежде всего преподаватели русского языка и литературы Делюкина Татьяна Валентиновна и Бурунсузян Сусанна Вартановна, а также преподаватель черчения и рисования Потапов Леонид Николаевич, большой знаток истории России и Кавказа, рассказами которого мы часто заслушивались. Из иностранных языков до 6-го класса нам преподавали английский, немецкий и французский. После 6-го класса остались английский и немецкий языки.

Юра Борисов в последнем ряду слева второй, а рядом с ним (первым) стоит будущий Герой Советского Союза, один из первых акванавтов Юра Филипьев
По окончании учебного года нас направили в летний лагерь в Фальшивый Геленджик. До г. Туапсе мы добирались поездом, а затем – по морю на больших десантных баржах, которые по прибытии своим носом вылезали на пляж Фальшивого Геленджика. Море, солнце, шлюпочные походы и спортивные соревнования закаляли нас физически. До начала нового учебного года нас отпускали домой в отпуск.

Поездка до Харькова длилась 8 суток. На многих участках дороги шли ремонтные работы – замена рельсов, шпал и костылей, в которых принимали участие одни женщины. По прибытии домой я получил по выданному мне продовольственному аттестату дефицитные по тому времени продукты – мясо, консервы, сгущёнку, печенье и конфеты.

Борьбой Юра начал заниматься в Нахимовском училище
После успешного окончания 5-го класса желание вернуться домой было таким сильным, что я написал заявление и меня в октябре 1947 г. отпустили домой, где я поступил в обычную среднюю школу. В то время вышел фильм «Счастливого плавания» с участием нахимовцев, который имел большой успех среди мальчишек, мечтавших поступить в Нахимовское училище, из которого я ушёл по своему желанию. Мне захотелось вернуться в училище, и по окончании 6-го класса я написал Начальнику училища капитану 1 ранга И.И.Алексееву письмо с просьбой разрешить вернуться в Училище. В сентябре 1948 г. я вернулся в Нахимовское училище, где был тепло встречен воспитателями и друзьями-нахимовцами.

Курсант ВВМУПП Юрий Борисов
Добрые воспоминания сохранились о командире роты, в то время капитан-лейтенанте Шейхетове Борисе Владимировиче, как о внимательном, выдержанном и терпеливом «отце-командире». Во время нашего обучения в Училище наши офицеры-воспитатели и командиры рот вели постоянную переписку с нашими родными, рассказывая о нашем быте, поведении и учёбе. Забота офицеров и старшин, многие из которых прошли войну, привила нам любовь к учёбе и спорту и, что важнее всего, – любовь к своей Родине и Военно-морскому флоту. Патриотизм, трудолюбие и взаимопомощь – всё это было в нас заложено в Нахимовском училище.

Лейтенант Юрий Иванович Борисов
После окончания Нахимовского училища в 1952 г. и Высшего военно-морского училища подводного плавания в 1956 году, были годы работы, окончание института, семья, воспитание сына. Но, сколько бы лет ни прошло после окончания Нахимовского училища, те годы навсегда остаются светлой страницей жизни. Встречи с выпускниками Нахимовского училища заставляют вернуться к памяти прошедших лет нашей тяжёлой и счастливой молодости.

И она не исчезнет, пока мы живы и помним это время!»

Юрий Иванович постоянно общался с однокашниками по Нахимовскому училищу и ВВМУПП, встречался и с нынешними юными нахимовцами, он наслаждался этим общением, держал руку на пульсе нахимовской жизни.










СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, НАШ БРАТ, ЮРА БОРИСОВ!

Фото:

Неразгаданные тайны полярной экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна» (Часть2)sad39 07.07.2017 16:14:32

часть 2.

1. Молчание матроса А Конрада


Матрос Александр Конрад

После своего счастливого спасения Конрад, в отличие ои В. Альбанова, хранил молчание. Уклонялся от всех расспросов о подробностях дрейфа и ледового похода к Земле.
. Родственники Ерминии Жданко и Георгия Брусилова безуспешно пытались увидеться с ним, расспросить о своих близких, писали ему. Не единожды пытались договориться о встрече. Но в условленные места Конрад не являлся, под всякими предлогами он избегал с ними встреч.
В 1936 брат Г.Л. Брусилова, Сергей Львович, будучи в Архангельске ( он в то время жил в Архангельске и преподавал в техникуме) разыскал Конрада, который жил в Соломбале. Как он рассказывал впоследствии своим близким, Конрад при встрече с ним немного растерялся, а потом вспоминая, они выпили, и Конрад пошел провожать Сергея Львовича, вызвавшись перевести его на лодке через Двину.
И вот здесь с ним что-то случилось, ему видимо померещилось, что напротив него, на корме лодки, сидит не Сергей Львович, а Георгий Львович. И он стал бубнить: «Георгий Львович. Это не я стрелял, не я...».
Через какое-то время С.Л. Брусилов решил снова поехать к Конраду в Соломбалу. Но Конрада не застал, тот уехал в деревню
( Сергей Львович Брусилов (1887- 1930). Лейтенант флота. Участник Первой мировой войны, В 1917 командовал эсминцем «Дельный». Кавалер орденов Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст. (все с мечами), Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость». С 1918 на службе в РККФ, Первый помощник начальника оперативного отдела управления Штаба ВМС Республики. Адъюнкт кафедры тактики Военно-Морской академии.16.2.1926 уволен в запас «по несоответствию службе в РККФ»).
Вот что приведено в книге М. А.Чванова ( «Загадка гибели шхуны «Святая Анна» Москва. 2009г) много лет занимавшегося поиском материалов о штурмане Альбанове и историей экспедиции Г.Л. Брусилова. о матросе А.Конраде:
“В 1919 -1920гг. Он служил в Байкальском отряде Сибирской Военной флотилии. … был крутого нрава... Занимал должность коменданта отряда. Даже арестовывался ЧК за то, что однажды на пути из Лиственичного, где базировался отряд, в Иркутск выгнал всех пассажиров с помощью оружия на заготовку леса... Это свидетельство тогдашнего начальника А.Конрада Е.П. Фрейберга».
Как видим, нрав всю оставшуюся жизнь промолчавшего об экспедиции А. Конрада был крутой.
После разговора с А.Конрадом в Соломбале, Сергей Львович Брусилов пришел к убеждению, что на «Св. Анне» разыгрались трагические события, которые Альбанов и Конрад имели все основания скрывать.
Но это только его воспоминание, ничем и никем не подтвержденные и которые даже не поддерживали родственники Брусилова., считавшие что их не надо воспринимать всерьез.
Так ли это действительно никто узнать уже не может....
Само же молчание А. Конрада удивительно напоминает молчание Цаппи - одного из членов полярной экспедиции Умберто Нобиле 1928 года, который в группе, вместе с Мальмгреном и Мариано, ушел из ледового лагеря, после крушения дирижабля, надеясь добраться на Шпицберген, а затем он и Мариано были спасены ледоколом “Красин”.
Но после спасения Цаппи до конца жизни хранил молчание об их отношениях в группе и судьбе третьего члена группы- Мальмгрена.
Может быть жизнь, подаренная Альбановым Конраду, и заставила его хранить молчание?
Но это только предположение.
Вот что вспоминал знаменитый полярный авиштурман В.И. Аккуратов:
“Я был знаком с Александром Конрадом. В тридцатых годах он плавал на судах Совторгфлота. Суровый и замкнутый, он неохотно, с внутренней болью вспоминал свою ледовую одиссею. Скупо, но тепло говоря об Альбанове, Конрад наотрез отказывался сообщить что-либо о Брусилове, о его отношении к своему штурману. После моего осторожного вопроса, что связывало их командира с Ерминией Жданко, он долго молчал, а потом тихо сказал:
– Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта...
И, сжав руками словно инеем подернутые виски, резко добавил:
– Прошу вас, ничего больше не спрашивайте!”

А. Конрад умер в 1940 году.

2. Почему Брусилов и остальной экипаж "Св. Анны" не ушел вместе с Альбановым?

Еще одна из загадок, ответ на которую мог быть в письмах, так и не дошедших до адресатов.
Надеясь, что рано или поздно судно выйдет на чистую воду, Брусилов был категорически против ледового похода.
. Альбанов же, как опытный полярный штурман, понимал, что единственное их спасение - как можно скорее уходить с судна, пока сравнительно недалеко Земля Франца-Иосифа.
Вероятно, Брусилов был против похода и по той причине, что ему тогда пришлось бы отчитываться перед родственниками, финансировавшими экспедицию, за погибшее судно и провалившуюся экспедицию.
Но Альбанов уходил, не бросая товарищей на произвол судьбы, он надеялся вернуться с помощью.

3. Любовный треугольник

Высказывались предположения, что Ерминия Жданко стала причиной раздора между капитаном и штурманом, может, между ними образовался любовный треугольник. Возможно, полюбив Альбанова, она, будучи судовым врачом, принципиально, из чувства врачебного долга, осталась с еще больным Брусиловым и экипажем на обреченном судне.
….Промелькнула ничем не подтвержденная информация, что Ерминия Жданко отдала Альбанову перед его уходом пакет и попросила на материке отправить его самому дорогому для нее человеку, адрес был на внутреннем конверте.
И когда Альбанов, после спасения , вскрыл пакет, оказалось, что письмо адресовано ему... Но доказательств этому никаких нет.


Почтовая марка с изображением Е Жданко и “Святой Анны”

4. Арктический летучий голландец

Может быть “Св. Анна”, как арктический “летучий голландец”, с заледенелыми мачтами и реями, занесенная снегом, продолжает свой дрейф во льдах по большому Арктическому кругу вот уже более 100 лет.
В материалах МАКЭ (Международная арктическая комплексная экспедиция) я обнаружил очень интересный документ.
Вот текст этого документа (орфография сохранена):

“Начальнику Охраны Водного Района Архангельского порта
Корпуса Гидрографовъ
Поручика Карягина

Рапортъ
Доношу Вашему Высокоблагородiю, что 2-го сего февраля во время командировки моей для изследованiя льда в Белом море, я в Патракеевскомъ Волостном правленiи виделъ бутылку со вложенной в нее запиской, найденную однимъ изъ крестьянъ этой волости во время рыбнаго промысла у мыса Куйскаго въ первыхъ числахъ января этого года. Бутылка изъ подъ лимонада съ круглымъ дномъ / какiя можно встретить только на пароходахъ / она была плотно закупорена, такъ, что совершенно сохранилась записка, написанная чернилами на полулисте обыкновенной почтовой бумаги.
Содержанiе записки следующее: "Въ надежде больше невидать Россiи, мы съ честью разстаемся съ жизнью.
Команда.
Мой последнiй приветъ из полосы вечныхъ льдовъ
Брусиловъ
19 февраля 1913 года."
Первая часть записки написана не твердой рукой, вторая бойкимъ почеркомъ.
По моему совету содержанiе этой записки было съ первой отходящей почтой сообщено волостнымъ правлениемъ господину Архангельскому Губернатору.

Подлинный подписалъ: Поручикъ Карягинъ.
Съ подлиннымъ верно:
За И.Д. Флагъ-Офицера, ст. Лейт. де Франс.
№10.
15-го февраля 1915 года
Г. Архангельскъ.”

Давайте проанализируем это документ.
Как видим, записка подписана Г. Брусиловым 19 февраля 1913 года.
К этому моменту шхуна уже была 4 месяца в ледовом дрейфе и достигла, в соответствии с записями в судовом журнале на 12 февраля 1913 года, точки с координатами: 76 градусов 31 минуты северной широты и 77 градусов 25 минут восточной долготы. Шхуна находилась в Карском море, примерно на широте мыса Желания - самой северной точки Новой Земли.


Копия рапорта поручика Карягина.

Эта записка в бутылке - сплошная загадка. Каким образом бутылка с запиской могла оказаться в Белом море, у мыса Куйский, совсем недалеко от Архангельска, где и была найдена в начале января 1915 года?
Ведь если бутылка 19 февраля 1913 года была брошена на лед, то в это время шхуна дрейфовала строго на север, со скоростью 2-3 узла в сутки.
    Есть запись в судовом журнале от 18 февраля 1913 года, где Брусилов пишет: “…мое здоровье тоже неважно, лежу в койке, двигаться и ходить совсем не могу…, часто заговариваюсь, но теперь мне немного лучше…, опасались что я не встану и сделали опись всех документов, хранящихся у меня”.
Но упаднический и прощальный тон записки Брусилова как-то не согласуется с этой записью в судовом журнале, где он пишет, что ему стало лучше.

Писал эту бутылочную записку сам Г. Брусилов или кто-то другой, можно будет сказать, если когда-нибудь найдется оригинал этой записки. Для этого надо копаться в архивах Архангельского порта, в надежде на чудо, что там он сохранился.

Ледовый дрейф шхуны продолжался до апреля 1914 года, до момента ухода группы Альбанова, когда шхуна достигла уже 83 градуса северной широты, а затем продолжился и в дальнейшем.
Эта бутылка с запиской, если она была брошена на лед у шхуны 19 февраля 1913 года, должна была дрейфовать на льдине вместе со шхуной на север также до апреля 1914 года и далее до тех пор, пока шхуна не выйдет из ледового плена на чистую воду, а бутылку течением или ветром погонит на юг.

Приняв реальность существования этой бутылки с запиской, можно предположить, что “Святая Анна”, если не была раздавлена льдами или ее не уничтожил пожар, уже к концу лета, или середине осени 1914 года смогла бы выйти из ледового плена на чистую воду северо-западнее Земли Франца Иосифа.
Это значительно раньше лета 1915 года - срока, который предполагали Брусилов и Альбанов, и бутылка с запиской уже через три - четыре месяца, в январе 1915 года, смогла оказаться в Белом море, у мыса Куйский.
Существуюшая в Баренцевом море сложная система поверхностных и глубинных течений, в котором холодные течения из Арктического бассейна, (со средней скоростью около 50 см/сек), направлены в основном к югу от Земли Франца-Иосифа, а также то, что от меридианов Кольского залива часть вод прибрежной ветви Нордкапского течения отклоняется к юго-востоку, движется вдоль берега Кольского полуострова и уходит в Белое море допускает такое наше предположение.

В целом же эта записка в бутылке породила еще больше загадок, на которые ответов к сожалению пока нет.
Если предположить, что “Святая Анна” вышла на чистую воду, то куда она направилась?
Может быть Брусилов покинул шхуну вместе с членами команды, и направился на Землю Франца Иосифа или Шпицберген, а шхуна действительно бродит в Арктике как “летучий голландец”?

Ведь есть же воспоминания полярного штурмана Аккуратова о том, что зимуя на острове Рудольфа в 1938гг. вместе с летчиком Мазуруком, где были оставлены для обеспечения экспедиции папанинцев, они в бухте Теплиц-Бай, милях трех от берега, увидели шхуну. Три мачты, реи оборваны. Видно оно давно была во льдах. По всем очертаниям очень похожую на “Святую Анну”. Пока они бросились к самолету, разогревать мотор, чтобы облететь шхуну, на бухту сполз туман, который разошелся только через две недели. Мазурук и Аккуратов облетели все в радиусе 100км, но море было чистым и никакой шхуны.

Может быть она и застыла где-нибудь в одной из многочисленных и совершенно не исследованных бухточках и проливах ЗФИ или Шпицбергена в результате подвижек полярных льдов?

Есть еще одна загадка. Эта телеграмма, полученная Екатериной Константиновной Брусиловой от Бориса Алексеевича Брусилова. из Глебова.
Об этой телеграмме долгие годы никто ничего не знал, пока текст ее не опубликовала в своей статье «Неизвестные страницы истории экспедиции Г.Л. Брусилова 1912-1914 гг».(журнал «Полярный музей» 2014г) Ирина Васильевна Ходкина, мама которой — Татьяна Александровна Жданко была сводной сестрой Ерминии Жданко.
Вот текст этой телеграммы, орфография сохранена:

«Слава Богу Юра жив только что получена телеграмма из Рынды дрейфуем на Святой Анне со льдом вокруг земли границ ( «Франца»- телеграфистка видимо не разобрала слово- И. Ходкина) Иосифа к Шпицбергену. Юра Мима».
( Рында — село на Восточном Мурмане, в устье реки Рында).
Дата на телеграмме не указана.

В Рынду 10 августа 1914 года на «Святом Фоке» вернулись Альбанов и Конрад.
И скорее всего текст этой телеграммы из Рынды, исходя из весьма сухой информации, не содержащей ничего личного, видимо написан Альбановым, чтобы успокоить родных Брусилова и Ерминии Жданко.
Адреса Е.К. Брусиловой у него не было и поэтому телеграмму он послал на имя дяди Брусилова, в Глебово. А информация, содержащаяся в телеграмме, относится к моменту ухода Альбанова со «Святой Анны»,т.е к 10 апреля 1914 года.
Адрес Е.К. Брусиловой Альбанов узнает только в Архангельске от вице-губернатора Брянчанинова и уже оттуда пошлет ей.подробное письмо, которое я приводил выше.
Это письмо практически один к одному приведет В. Каверин в своей книге «Два капитана», но уже как письмо штурмана Климова со «Святой Марии».
Нельзя не упомянуть еще об одной истории, связанной со “Святой Анной”.
В 1928 году в Ленинграде в издательстве "Вокруг света" вышла как перевод с французского книга Рене Гузи "В полярных льдах" (Дневник Ивонны Шерпантье) Рассказ ведется от имени участницы полярной экспедиции на судне “Эльвира”.
Фамилии участников экспедиции норвежские, но идет постоянная параллель с экспедицией “Св.Анны”:
- Судно ушло в Арктику тоже в 1912 году:
- Автор дневника – женщина медсестра, попала на судно потому, что отказался идти в море приглашенный начальником экспедиции врач:
- Также на судне разногласия между капитаном, которого зовут Торнквист и штурманом- Бостремом:
- Также штурман уходит в апреле 1914 года со шхуны к ЗФИ:
- Также на другой день их догоняют трое с горячей пищей после пурги:
- Также практически весь экипаж переболел цингой и т.д.

Незадолго до своей смерти Шарпантье- последняя, из оставшихся на шхуне еще в живых, зашила дневник в кожаный мешок с поплавками и положила на лед. Он и был найден на севере Атлантики норвежским китобойным судном, капитан которого передал дневник швейцарскому ученому - естествоиспытателю Р. Гузи.
Однако впоследствии Р. Гузи в своей новой книге, вышедшей в 1931 году, писал: "Я попытался каким-то образом восстановить события, происходившие с оставшимися членами экспедиции Брусилова"….
Но некоторые исследователи высказывают предположение, что, быть может, Е. А. Жданко каким-то образом все же спаслась и передала Р. Гузи свой дневник для опубликования с обязательным условием представить его как вымысел.
Так ли это…?

5. Г. Брусилов также решил покинуть корабль и пешком отправиться вслед за группой Альбанова?

Такой версии дает основание также воспоминания полярного авиаштурмана В.И. Аккуратова:

“Зимуя в 1937/38 году на острове Рудольфа, когда мы с летчиком И. П. Мазуруком после высадки папанинцев на Северном полюсе были оставлены для страховки их дрейфа, в руинах стоянок итальянской и американской экспедиций герцога Амедея Абруцкого и Болдуина-Фиалы обнаружили необычную находку. Дамскую лакированную туфельку! На внутренней лайковой подкладке в золотом клейме была надпись: «Поставщик двора его Императорского Величества: Санкт-Петербург». В названных экспедициях женщин не было.

Не принадлежала ли эта модная туфелька Ерминии Жданко?
Может быть, Брусилов, зная о запасах продовольствия на острове, вышел к нему, потом отправился дальше на юг, на мыс Флора, наиболее часто посещаемый кораблями, но в пути все погибли?”
Хотя вряд ли эта версия оправдана. Верится с трудом, чтобы в тяжелый ледовый переход, где на счету каждый грамм лишнего веса, Ерминия Жданко взяла бы с собой модные туфельки. Хотя, как говорят – женская душа потемки.

6. Самая романтическая версия о судьбе “Св. Анны” и, прежде всего Брусилова и Ерминии Жданко:
“Св. Анна” в 1915 году вышла из ледяного плена
Ерминия Жданко и Г. Брусилов остались живы.

Где-то весной или летом 1915 года шхуна вышла из ледового плена, и ее вынесло в воды Северной Атлантики.
Во время этого длительного дрейфа на борту шхуны рации не было, а следовательно моряки не имели никакой информации о том, что происходит в мире, в котором уже шла первая мировая война.
“Св.Анну” вынесло в район Северной Атлантики, где Германия вела неограниченную подводную войну. Немецкие подводные лодки топили все суда подряд, которые попадались им в районах их действий
Если это был не военный корабль, то подводная лодка всплывала, забирали с собой капитана и судовые документы, команде довольно часто разрешали сесть в шлюпки, затем топили судно торпедой или расстреливали его из артиллерийской установки.
Вероятно они могли это сделать и со “Св. Анной”, но взяли на борт лодки, помимо лейтенанта российского флота Г. Брусилова, еще и женщину- Ерминию Жданко..
Видя жалкое состояние шхуны после ее трехгодичного дрейфа, немецкие подводники может быть не захотели тратить на нее торпеду или расходовать артиллерийский боезапас, считая, что утонет и так, оставили шхуну на плаву и ушли, а “Св. Анна” продолжила свой свободный дрейф.
Команда “Св. Анны”, пересаженная в вельботы, не решились вновь перейти на шхуну, боясь, что при очередной встрече с немецкой подводной лодкой они могли быть просто потоплены без предупреждения
Учитывая их измученное состояние после дрейфа, вряд ли они могли выжить в открытом море или достигнуть берега.
Здесь начинается самое интересное: есть ряд событий и фактов, которые в определенной степени могут подтверждать возможную реальность этой версии, высказанной еще в 1978 году Д. Алексеевым и П. Новокшеновым.
Будучи в октябре 1988г. в Германии, в Штральзунде, писатель-маринист Н. Черкашин зашел со своими немецким друзьями в пивной погребок “У Ханзы”. Об этом он рассказывает в своей книге “Авантюры открытого моря”.
На одной из стен этого погребка красовался штурвал, к которому была прикреплена русская икона “Святой Анны Кашинской”. На штурвале еле проглядывалась надпись – “…andor..”, т.е. часть названия судна, которому принадлежал этот штурвал.
Хозяин погребка рассказал, что этот штурвал и икона найдены его отцом, который сразу после окончания Второй мировой войны рыбачил в Северном море.
Осенью 1946 года его траулер в густом тумане чуть не наскочил на брошенную шхуну. Обследовав эту шхуну, рыбаки нашли на ней, много мясных консервов, другой провиант, который перегрузили к себе, а отец взял со шхуны этот штурвал и икону………!
На шхуне не было ни флага, ни имени на борту.
Вернемся в 1912 год.
Шхуна “Пандора”, переименована перед выходом из С.Петербурга в “Святую Анну”.
При наречении новым именем кораблю в соответствии с традициями вручали и икону, которая вполне могла быть иконой “Святой Анны Кашинской”.
А стертые надписи некоторых букв на штурвале можно объяснить обычным суеверием моряков, не желавшим оставлять на шхуне имя мифической женщины, явившейся воплощением зла и несчастья для людей.

Вот, может быть, и приоткрылся чуть-чуть “ящик Пандоры”, с надеждой на то, что тайна исчезновения шхуны может быть раскрыта.

Однако, в этой версии есть одно слабое звено. К концу своего многолетнего дрейфа «Святая Анна» не имела достаточного запаса продовольствия, тем более, мясных консервов.
А если в 1946 году немецкие рыбаки встретили не “Св. Анну”, а другую шхуну, которая когда-то в море повстречала безлюдную “Св. Анну” и кто-то из ее экипажа этой шхуны снял штурвал и икону, а уже потом и сама она подверглась нападению немецких подводников и тоже стала брошенной.
Ведь икона и штурвал висят же на стене в пивном погребке!

Существует свидетельство дальней родственницы Ерминии Жданко, Нины Георгиевны Молчанюк из Таллина, что в 1928 году Ерминия Жданко появлялась в Риге, приехав откуда-то с юга Франции, вместе с десятилетним сыном — факт, которому сама она по малолетству не придала тогда никакого значения. Что она вышла замуж за Георгия Брусилова и жила где-то на юге Франции.

Об этом говорит также Н. Черкашин, встречавшийся с Анатолием Вадимовичем Доливо-Добровольским в С. Петербурге. Тот сообщил ему в частности о том, что к его родственникам в Москву из Риги пришла открытка, которая извещала о приезде в 1928 году Ерминии Жданко в Ригу. Открытка по вполне понятным причинам не сохранилась, ее быстро уничтожили, т.к. в те годы ОГПУ за зарубежные связи бывших дворян спросило бы по всей строгости.

Но, по всей видимости здесь произошла некоторая путаница.

Речь шла о возможном приезде в Ригу другой Ерминии, а не “нашей” Ерминии Жданко, а их дальней родственницы, дочери Александра Иосифовича Доливо-Добровольского, которую тоже звали Ерминией («Мима»). Известно, что она была пианисткой и проживала в Любляне. И она вполне могла приезжать в Ригу.

“Наша” же Ерминия Жданко была дочерью Ерминии Георгиевны Бороздиной от брака с Александром Ефимовичем Жданко. У нее были две сводные сестры – Ирина Александровна и Татьяна Александровна ( мама вышеупомянутой И.В. Ходкиной- sad39) от второго брака А.Е. Жданко с Тамарой Иосифовной Доливо-Добровольской.
Борис Иосифович Доливо-Добровольский, брат Тамары Иосифовны по матери, был мужем Ксении Брусиловой, сестры Георгия Брусилова.
Бориса Осиповича Доливо-Добровольского расстреляли в сентябре 1937 года.
Ксения Львовна Брусилова скончалась в Москве в 1962 году. Александр Ефимович Жданко скончался 9 августа 1917 года и похоронен на Киевском кладбище «Аскольдова могила».

Если принять версию Д. Алексеева и П. Новокшенова, то спасенных Г. Брусилова и Е. Жданко немецкие подводники должны были доставить в базу.
Лейтенант российского флота Г. Брусилов по существующему тогда положению, как представитель государства, находящегося в состоянии войны с Германией, подлежал помещению в лагерь военнопленных, а Ерминию должны были интернировать до окончания войны.
Освободиться они могли только в конце 1918года.

И перед ними встала дилемма: Г. Брусилов-офицер царского флота, Ерминия- дочь царского генерала. Им, вероятно, пришлось совсем несладко в Республике Советов, и вряд ли бы остались они в живых по возвращению сюда, в ту обстановку, когда бывших царских офицеров ставили к стенке без суда и следствия.
Скорее всего, принимается вполне здравое решение - уехать во Францию, где еще до революции жил родной дядя Г. Брусилова. Они это сделали, видимо в 1918 году поженились, и в 1928 году Ерминия и приезжала уже с их сыном в Ригу.
Почему же в эмигрантской среде не было ничего слышно о том, что Г. Брусилов и А. Жданко остались живы и проживают во Франции?
Объяснение этому можно дать следующие: Имя генерала А.А. Брусилова, из-за службы его на стороне большевиков, в российской эмигрантской среде было далеко не популярным, если не сказать, что предано анафеме.
Особенно на настроение белоэмигрантской среды повлияло его Обращение к офицерам и солдатом белой армии в 1920 году, когда сотни людей поверили честному слову генерала, а вернувшись в Россию, оказались в ЧК.
Как выяснилось впоследствии, большевики самым подлым образом использовали имя А.А. Брусилова в этом Воззвании к белым офицерам и солдатам, которое распространялось в Крыму, во время эвакуации армии Врангеля. Это воззвание он никогда не подписывал.
Также все помнили, что А.А. Брусилов отказался, когда ему было предложено, возглавить силы сопротивления большевикам в конце октября 1917 года, когда 27 октября 1917 в Москве пролилась первая кровь в боях рабочих отрядов и юнкеров, после чего начался обстрел Кремля, а затем и полный переход власти в руки большевиков.
А ведь А.А. Брусилов имел громадный авторитет среди белого офицерства и солдатских масс и еще неизвестно как бы повернулись события в Москве в конце октября, начале октября 1917 года, возглавь А.А. Брусилов сопротивление большевикам.
Все это вполне мог стать причиной того, что Георгий Брусилов совсем не хотел придавать гласности свое родство с генералом Брусиловым.
Гибель шхуны и ее экипажа, полная неудача задуманной экспедиции-все это вместе взятое не давали, видимо, ему покоя и вынуждали вести замкнутый образ жизни в каком-нибудь местечке Франции, где никогда не слышали об этой русской полярной экспедиции и ее судьбе.
Г.Брусилов естественно не мог знать того, что благодаря доставленной В. Альбановым выписки из судового журнала "Св. Анны" экспедиция Брусилова в научно-географическом отношении оказалась весьма результативной.
Благодаря сделанным наблюдениям на шхуне и в ледовом походе, доставленным Альбановым на землю документам, удалось составить карту арктических течений, исключить из морских карт две несуществующие земли: Землю Петермана и Землю короля Оскара. Глубины, измеренные экспедицией, показали, что материковая отмель непрерывно тянется от Новой Земли до архипелага Франца Иосифа.
Была выявлена врезающаяся в материковую отмель морская впадина, позднее названная "желобом Св. Анны".
Было предсказано существование, а затем и открыт остров Визе.
При анализе дрейфа "Св. Анны" профессор В.Ю. Визе пришел к выводу, что между 78° и 80° с. ш., где дрейф был аномальным, несколько восточнее пути судна, должна находиться (в то время неизвестная) суша, которую он ориентировочно и нанес на карту.
В 1930 году экспедиция на ледокольном пароходе "Седов", в составе которой участвовал и В.Ю. Визе, действительно в указанном месте открыла остров, названный островом Визе.
 
   Вот такие легенды и и размышления о судьбе самой загадочной  полярной экспедиции  в истории российских полярных исследований.

    В заключение хотелось бы привести слова Фритьофа Нансена:
“Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верной смертью, все-таки бодро шли с развивающимися знаменами к неизвестному”.\

Послесловие

Но как бывает в полярных исследованиях Арктика даже через столетия открывает свои тайны.
В 2010 году клубом “Живая природа” при содействии Российского Географического общества была организована комплексная экспедиция на остров Земля Георга архипелага Земли Франца Иосифа.
Целью этой экспедиции был поиск останков пропавшей группы Валериана Альбанова – береговой группы Максимова.
Арктика действительно чуть приоткрыла свои тайны, и почти через 100 лет поисковикам удалось найти ценнейшие артефакты об этой группе.


На снимке (участника экспедиции Владимира. Мельника)
некоторые вещи, найденные поисковиками.


Найденные вещи: часы, нож, свисток, патроны, остатки снегоступов, очки, жестяное ведро, ложка с инициалами, заплечная сумка, детали одежды и лыж, фрагменты дневников. Были найдены также человеческие останки.

На часах есть надпись - “П.С.” По всей видимости эти часы принадлежали Павлу Смиренникову, одному из членов группы Максимова, которую Альбанов направил берегом от мыса Ниль до мыса Гранта.
В 2011 году поисковики вновь вернулись на Землю Франца Иосифа. Были найдены еще фрагменты дневников, фрагменты одежды, волосы, похожие на человеческие.
Поисковики проверили версии возможности прохождения группой Максимова маршрута от мыса Ниль и до мыса Гранта.
Они убедились, что группа не могла бы дойти даже до мыса Краутер, ввиду полной непроходимости и опасности ледника после мыса Ниль.
Это были первые находки о таинственно пропавшей экспедиции Г. Л. Брусилова.

Статья написана на основе опубликованных в разное время, материалов дневников об арктической экспедиции “Святой Анны” и судьбе Г. Брусилова и Е. Жданко, ледовом походе В.Альбанова, в ряде случаев автор позволил себе сделать определенные выводы и допущения.

Хотелось еще раз привлечь внимание к славной странице освоения Арктики и самоотверженности и героизму наших соотечественников, ее первопроходцев.
Это тем более важно сейчас, когда Россия претендует доказать свое право на значительную часть Арктического шельфа и начала самым серьезным образом осваивать Арктику..
Сегодня это представляется особенно важным, поскольку интерес к Арктике и скрытым в ее шельфе богатствам в последнее время проявляется с новой силой, а целый ряд стран претендует на то, что по праву принадлежит России, благодаря беззаветному служению родине таких людей, как герои первопроходцы Арктики– Георгий Брусилов, Валериан Альбанов, Ерминия Жданко и многие другие..

Трагическая и может быть и романтическая судьба “Св. Анны”, Георгия Брусилова, Валериана Альбанова, Ерминии Жданко и всей экспедиции на мой взгляд вполне достойна своего и театрально-кинематографического воплощения.
Мною был написан киносценарий об этой экспедиции - «Полярная одиссея штурмана Альбанов и шхуны «Святая Анна».
Отправленный на 1и II каналы ТВ, где обещали принять его к реализации, он там так и лежит с 2010 года.
Больше сейчас интересуются приключениями ментов и душещипательными мелодрамами, а не историями о наших предках- первооткрывателях Арктики, принесших славу своему Отечеству.

Приложение



Надпись на постаменте колокола, установленного на берегу Екатерининской гавани Александровска на Мурмане ( ныне г. Полярный), из которой уходили в Арктику экспедиции
Э. Толля, В. Русанова и Г. Брусилова.


Нарта с поставленным на нее и пришнурованным каяком.
(Рис. В. Альбанова)


Трудный путь в торосах
( Рис. В.Альбанова)



Арктика хранит память о своих героях:

В Архипелаге Земля Франца-Иосифа, на острове Земля Георга есть “Ледник Брусилова”, на острове Брюса - “Мыс Жданко”, на острове Мейбл – “Мыс Губанова”, на острове Белл- “Бухта Нильсена”.
В память об Альбанове были названы: на Земле Франца –Иосифа -“Мыс Альбанова”, на Северной Земле – “Ледник Альбанова”, гидрографическое судно “Валериан Альбанов”

Просмотров:29122 Комментариев:0 Скрыть Редактировать Удалить 0

РS ;  "Это восстановленный вариант статьи, размещенной и (затем исчезнувшей)  в блоге  07.07 2017г.

Неразгаданные тайны полярной экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна» (Часть1) 0sad39 07.07.2017 16:14:32

     В этом году, 28 июля 2017 году исполняется 105 лет со дня начала полярной экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова на шхуне “Святая Анна”, бесследно исчезнувшей во льдах Арктики.
Судьба этой экспедиции до настоящего времени продолжает оставаться одной из самых больших загадок в истории отечественных полярных исследований, не раскрытой уже более 100 лет, породившей много гипотез и легенд, в некоторые из которых очень хочется верить.

Эта экспедиция, как и две другие русские полярные экспедиции – Г. Я. Седова и В. А. Русанова, снаряжавшиеся с ней одновременно, явилась следствием необычайно возросшего во всем мире в начале XX века интереса к Арктике и полюсам Земли.
Начало этому интересу положил знаменитый дрейф во льдах Северного Ледовитого океана Фритьофа Нансена на судне "Фрам". Затем знаменитые походы к Северному и Южному полюсам Роберта Пири, Руала Амундсена, Роберта Скотта.
Снаряжались арктические экспедиции даже из стран, весьма далеких от Арктики.
И только Россия оставалась в стороне от охватившей весь мир полярной лихорадки.
Правда, в 1910 году начала работы гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач".
В печати высказывались горечь и недоумение по поводу отставания России в полярных исследованиях.
В этой атмосфере Седов, Брусилов, Русанов по своей инициативе, решили снарядить полярные экспедиции для исследования Арктики.
Не следует забывать также, что приближался 1913 год - трехсотлетие дома Романовых. Видимо, к этой дате также были приурочены эти экспедиции, которые в случае их успеха могли быть использованы для возвеличивания династии Романовых и России.
Достижение полюса или открытие новых земель было бы хорошим подарком государю-императору. Именно это подтолкнуло экспедиции Брусилова и .Русанова.
Однако все экспедиции не имели государственного финансирования. Например, рассмотрев представленный Г.Я. Седовым план достижения Северного полюса, комиссия Главного Гидрографического управления его отвергла из-за его абсолютной фантастичности и нереальности, и в выделении средств отказала.
Запрос по инициативе «Русской национальной партии» в Государственную думу на выделение экспедиции 50 тысяч рублей, также получил отказ.
Тогда Г.Седов, при активной поддержке черносотенной газеты «Новое время» и М.А. Суворина - её совладельца, организовал сбор добровольных пожертвований на нужды экспедиции. Частный взнос в размере 10 тысяч рублей сделал также император Николай II.
После выхода из Архангельска Г. Седов переименовал шхуну «Святой великомученик Фока» в «Михаил Суворин», чем вызвал явное неудовольствие своих товарищей по экспедиции.
К сожалению, эти экспедиции готовились наспех, ощущалась нехватка средств, они не имели радиостанций, в то время уже достаточно широко распространенных на морских судах.
Все три экспедиции закончились трагически...
Где-то у берегов Таймыра погибла экспедиция В. А. Русанова. На пути к Северному полюсу умер Г. Я. Седов. Из экспедиции "Св. Анны" Г. Л. Брусилова возвратились лишь двое.
На исход этих экспедиций сказалась также необычайно ледовая обстановка 1912-1913 годов, которая была самая тяжелая за несколько десятилетий.
Летом 1912 года преобладали северные ветры, согнавшие льды Карского моря на юг и образовавшие большие пространства чистой воды в его северной части.
По этим пространствам судну экспедиции Русанова на "Геркулесе" удалось от севера Новой Земли проникнуть далеко на восток к берегам Таймыра, а на юге "Святая Анна" смогла лишь продвинуться до Ямала.
Когда зимой 1912-1913 годов задули обычно преобладающие здесь южные муссонные ветры, льды Карского моря, скопившиеся на юге прошедшим летом, начали стремительный дрейф на север, заполняя прошлогоднее разрежение.
Этим и объясняется необычно быстрый дрейф "Св. Анны" на север, определивший ее трагическую судьбу.
Но об этом станет известно много позже, а летом 1912 года мореплаватели выходили в полярные экспедиции полные радужных надежд.
В Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота. экспедиция Г.Л. Брусилова оставила незначительный след, так как являлась предприятием неофициальным и снаряжалась на частные средства.
Среди документов Главного гидрографического управления за 1915—1917 годы оказались только запросы и прошения родственников участников Брусиловской экспедиции.

Этот исторический очерк об экспедиции Г.Л.Брусилова - дополненная и уточненная редакция очерка, который был размещен мною на портале flot,ru еще в 2009 году.
В 2010 году материалы этого очерка использовались в телепередаче ТК «Культура» клуба «Искатели»- «Три капитана. Тайна реальных героев романа В.Каверина», в которой принимал участие автор.

В настоящую редакцию включены ряд дополнительных материалов, фотографии из архива И.В. Ходкиной (ее мама-Татьяна Александровна Жданко была сводной сестрой Ерминии Жданко-участницы экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна»), которые она опубликовала в журнале «Полярный музей» 3(2014г) и другие материалы..

Подготовка экспедиции “Святой Анны”

Лейтенант флота Георгий Брусилов задумал пройти по Северному морскому пути с запада на восток, причем за одну навигацию.
Георгий Львович Брусилов - лейтенант флота. Родился в г. Николаеве 06.05 1884г.
Его отец- вице-адмирал Лев Алексеевич Брусилов(1857-1909), создатель и первый начальник Морского Генерального штаба.

Вице- адмирал Л.А. Брусилов


Братья Брусиловы
слева- направо Б.А. Брусилов. Л.А. Брусилов, А.А. Брусилов.
(Фото из архива И.В. Ходкиной)

Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) прославленный русский генерал. В годы Первой мировой войны - Командующий 8-й армией, затем Главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта. В мае–июле 1917 – Верховный главнокомандующий. С мая 1920 на службе в РККА. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Борис Алексеевич Брусилов (1855-1918). Воспитывался в Пажеском корпусе. В составе Ахал-Текинского экспедиционного отряда принимал участие в осаде и взятии крепости Геок-Тепе. С 1889 титулярный советник. В 1918 году был арестован ЧК в своём имении Глебово и умер в Бутырской тюрьме.
Дед Г.Л. Брусилова- Алексей Николаевич Брусилов, генерал, участник войны 1812 года.
Мать Г. Брусилова – Екатерина Константиновна Брусилова (1857г.-1936г.), урожденная Панютина, мать которой Мария Павловна, урожденная Паризо- де- ла -Валетт.
В марте 1905 года Г.Л. Брусилов окончил Морской кадетский корпус.

Георгий .Львович Брусилов ( 1905 г.)
(Фото из архива И.В. Ходкиной)

В 1905 году он участвовал в военно-морских операциях против японцев, на миноносце, затем на крейсере «Богатырь», участник плавания в 1909-1910гг. на ледокольных пароходах “Таймыр” и “Вайгач”. Командиром на «Вайгаче» был А.В. Колчак, а Брусилов шел на нем вахтенным начальником.
Целью экспедиции был проход по Северному морскому пути с Востока. К сожалению, этой экспедиции удалось продвинуться на запад после Уэллена всего на тридцать миль.
Только в 1915 году осуществилась основная цель экспедиции –сквозной проход вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана с востока на запад. В сентябре 1915 года экспедицию на “Таймыре” и “Вайгаче”, которой с 1913 года командовал Б.В.Вилькицкий, торжественно встречали в Архангельске. Она прошла это путь с одной зимовкой.
К этому времени, в 1913 году Б.В. Вилькицким уже был открыт архипелаг, названный им “Землей императора Николая II”, который в 1926 году был переименован в ” Северную Землю”.
А тогда, в сентябре 1910 года, пройдя Берингов пролив, встретив тяжелые льды, руководитель экспедиции полковник И.С. Сергеев, который сменил отозванного к этому времени А.В. Колчака, не решился продолжать дальнейший путь и повернул назад.
Возможно, эта неудача также явилась одной из причин, которая подвигла Брусилова снарядить экспедицию и попытаться пройти этот Северный путь, но уже с запада на восток.
В 1913 году Г.Л. Брусилова наградили юбилейной медалью в честь 300–летия дома Романовых - и тогда, действительно, он был ещё жив, хотя награждавшие его не могли быть полностью в этом уверены. А в 1915 году его наградили памятной медалью в честь 200–летия Гангутского сражения.
В изданном весной 1916 года «Списке личного состава судов, флота, строевых и адмиралтейских учреждений морского ведомства» мы находим также ещё лейтенанта Георгия Брусилова. Только 05.08.1917 года он исключен из списков личного состава флота умершим.

Г.Л. Брусилов . Июль 1912 г.
(Фото из архива И.В. Ходкиной)

Г.Л. Брусилов собственных капиталов не имел. Его отец умер три года назад, и семья находилась в стесненных материальных условиях.
Ему удалось уговорить свою тетушку - А.Н. Брусилову финансировать экспедицию.
По первоначальному замыслу, учреждалось нечто вроде акционерного общества по добыче пушнины и морского зверя в полярных водах и прилегающих землях. Необходимо было не только оправдать расходы, но и получит прибыль.
Компаньонами должны были стать лейтенанты флота Г. Брусилов и его друг Николай Андреев.
Но одним из требований А.Н. Брусиловой стало устранить из предприятия посторонних лиц, желающих вложить свои средства, с тем, чтобы экспедиция стала чисто семейным делом.
Дядя Г.Л. Брусилова - Б.А. Брусилов выступал в роли исполнителя воли подлинного держателя контрольного пакета акций всего предприятия - своей жены, богатой помещицы, хозяйки семейных капиталов баронессы Анны Николаевны Брусиловой, урожденной баронессой Рено, дочери крупных землевладельцев Херсонской губернии барона Николая Осиповича Рено и его жены Юлии Григорьевны, урожденной Соколовой. Она владела имением в селе Глебово Звенигородского уезда Московской губернии. Название этого села Глебово- Брусилово сохранялось до 1960-х годов.
Г.Л. Брусилов испросил от Морского министерства отпуск на 22 месяца и в феврале 1912 года вместе с Николаем Андреевым выехал в Лондон для покупки судна.


Л.Г,Брусилов и Н. Андреев на палубе «Святой Анны»
.Июль 1912г.
(Фото из архива И.В. Ходкиной)


А. Н. Брусилова отпустила на снаряжение экспедиции и на покупку шхуны около 90 тысяч рублей .
Отправляясь в Лондон покупать судно, Брусилов не взял у А, Н. Брусиловой доверенность и оформил покупку шхуны на свое имя. Это ей очень не понравилось и дало повод закрепить деловые отношения с племянником в письменной форме.
С баронессой был заключен 1 (14) июля 1912 официальный договор, ставивший Г.Л. Брусилова в довольно жесткие условия.
Вот лишь некоторые пункты этого договора:
... “ п.2 Настоящим договором я, Г.Л. Брусилов, принимаю на себя нижеследующие обязанности перед А.Н. Брусиловой:
а) при первой возможности переуступить в полную ее собственность означенную шхуну безвозмездно;
б) заведование промыслом, с полной моею ответственностью перед нею, Брусиловой, и с обязанностью давать ей по ее требованию отчет о ходе предприятия и о приходо-расходных суммах;
в) не предпринимать никаких операций по управлению промыслом и без предварительных смет сих операций, одобренных и подписанных Анною Николаевною Брусиловой, а генеральный баланс представить ей в конце года точный и самый подробный, подтверждаемый книгами и наличными документами...».
Самому Брусилову полагалась лишь четвертая часть всех будущих доходов.
В Англии Г.Л. Брусиловым было куплено старое, но крепкое паровое судно “Пандора”. По парусной оснастке это была трехмачтовая баркентина. По сути это была укреплённая китобойная шхуна (Баркентина - судно, имеющее три или более мачты, первая из которых имеет прямое парусное вооружение, а остальные косое).
Судно это строилось в Англии в 1867 году. Было спущено на воду под названием “Ньюпорт”. В 1868 году шхуна проводила гидрографические работы в Средиземном море. В 1881 году шхуну выкупил у Адмиралтейства Ален Юнг и переименовал ее в “Пандору II”, в память о своей прежней шхуне “Пандора”, на которой он в 1875и 1876 годах пытался преодолеть Северо-Западный проход.
Затем шхуну приобрел английский судовладелец Либурн и переименовал ее в “Бленкатру” (название одноименной горы в Англии).
В 1893 и 1897 годах "Бленкатра" плавала к устью Енисея, под командованием известного английского капитана Джозефа Виггинса.
В экспедиции 1893 года на “Бленкатре” принял участие английский полярный исследователь Фредерик Джексон, который впоследствии, в июне 1896 года на Земле Франца-Иосифа случайно обнаружил Нансена и Йохансена, находившихся в полной изоляции от цивилизации с марта 1895 года, и отправил их на родину на экспедиционном судне «Windward», т.е. практически спас жизнь.
Дом, построенный Ф. Джексоном на мысе Флора, дал приют и спас жизни В.Альбанова и А. Конрада, участников экспедиции Г.Л. Брусилова.
Вот так, уже в самой истории шхуны “Святая Анна” переплелись судьбы участников полярных экспедиций Ф.Нансена, Ф.Джексона и Г.Брусилова.
Шхуна имела тройную дубовую обшивку толщиной до 0,7 метра, подводная часть обтянута листовой медью, длина ее корпуса была 44,5 метра, ширина 7,5 метра, осадка 3,7 метра, водоизмещение — около 1000 тонн.
Комфортабельные каюты отапливались паром, в носовой части находились две гарпунные пушки.
Г.Брусилов собирался впервые под Российским флагом пройти по Северному Ледовитому океану от Архангельска до Владивостока за одну навигацию, доказать возможность регулярного плавания в Арктических водах, вести постоянные гидрометеорологические наблюдения на всем пути.
Что это действительно было так и главным в экспедиции все же были не коммерческие интересы, свидетельствует и название дневника, которые выдала каждому участнику экспедиции Ерминия Жданко,( о которой расскажу ниже):

“Дневник матроса (Ф.И.О.) экспедиции Г.Л. Брусилова от Санкт-Петербурга до Владивостока, которая имеет цель пройти Карским морем в Ледовитый океан, чтобы составить подробную карту в границах Азии и исследовать промысел на тюленей, моржей и китов”.
Помимо освоения Северо-восточного прохода экспедиция преследовала и выгодные для России коммерческие цели: учреждалось акционерное общество по добыче пушного и морского зверя в полярных водах.
Первоначально Брусилов предполагал отправиться в плавание на двух судах, это было бы и менее рискованно. Но одной из главных причин, по которой он был вынужден отказаться от покупки второй шхуны, было пошлинное обложение. Поощряя отечественное судостроение, правительство России накладывало высокие пошлины на суда, купленные за границей.
Только пошлинные расходы на покупку шхуны составили 12 тыс. руб, и баронесса, видимо, сочла дополнительные расходы на вторую шхуну чрезмерными.
В письмах Брусилова к матери постоянно присутствует лейтмотив — денежные ограничения. «Предвижу еще затруднения с покупкой второй шхуны в деньгах», — пишет он матери из Лондона в апреле 1912 года.
В это же самое время в Арктику, к Земле Франца-Иосифа и далее с намерением достичь Северного полюса на собачьих упряжках, направилась экспедиция старшего лейтенанта Георгия Седова на шхуне “Святой великомученик Фока”, а на Шпицберген вышла экспедиция Владимира Русанова на шхуне “Геркулес”.
  Маршрут экспедиции на “Святой Анне” предполагался следующий:
Из Петербурга, вокруг Скандинавии и Нордкапа, 3-4 дня стоянка в Архангельске, далее - в Карское море, обогнув полуостров Ямал и мыс Челюскин, и, если это удастся, зимовка в устье реки Хатанг, вдоль побережья Сибири к Берингову проливу.. и во Владивосток.

Но «Святая Анна» не пришла во Владивосток ни через год, то есть в 1913 году, ни в последующие годы.
Она вообще не пришла никуда, а бесследно исчезла.
Судьба “Святой Анны” — одна из самых таинственных загадок в истории отечественных полярных исследований.

И хотя шансы установить истину все время уменьшаются, но тайна исчезновения этого “арктического летучего голландца” продолжат волновать умы людей, рождает красивые легенды и различные домыслы. относительно судьбы этой экспедиции и прежде всего лейтенанта Г.Л. Брусилова и Ерминии Жданко (дочери генерала Александра .Ефимовича Жданко, племянницы начальника Гидрографического управления генерала корпуса гидрографов Миаила .Ефимовича Жданко, который возглавлял Главное гидрографическое управление в 1913-1915гг)- единственной женщины в составе экспедиции, которая в свои 22 года (она родилась 3 марта 1891года) стала второй женщиной в русской истории, отправившейся в Арктику.
Первой была Татьяна Прончищева, разделившая полярное плавание и гибель со своим мужем Василием Прончищевым на "Якуцке" в 1735-1736 годах).


На снимке шхуна “ Св. Анна” на Неве
(июль 1912г. С. Петербург)

“Святая Анна” перед выходом в экспедицию стояла на якоре у Николаевского моста.
«...Шхуна производит весьма благоприятное впечатление в смысле основательности всех деталей корпуса. Материал первоклассный. Обшивка тройная, дубовая. Подводная часть обтянута листовой медью», – писал журнал «Русское судоходство».
«...Корабль прекрасно приспособлен для сопротивления давлению льдов и в случае последней крайности может быть выброшен на поверхность льда», – информировала газета «Новое время».
Газеты дружно сходились на том, что основная цель экспедиции – повторение впервые под русским флагом маршрута Норденшельда, который 34 года назад прошел вдоль сибирских берегов из Атлантики в Тихий океан.
Перед самым выходом в море шхуну на торжественном богослужении нарекли новым именем - “Святая Анна”, в честь Анны Николаевны, субсидировавшей эту экспедицию.

28-летний лейтенант Брусилов не подозревал, что для него и всей экспедиции, отправившейся из Петербурга 28 июля 1912г., число 28 станет роковым:
- 28 лет Г.Л. Брусилову на момент экспедиции.
-28 июля 1912г. “Св. Анна” вышла из Петербурга- начало экспедиции.
-28 августа 1912г. “Св. Анна” вышла в море из Александровска -на Мурмане.
-28 октября 1912 года сильным южным ветром большое ледяное поле, в районе полуострова Ямал, в которое вмерзла "Св. Анна", оторвало от припая, и начался ледовый дрейф шхуны.
28 августа 1912 года из Петербурга «Святую Анну» провожали торжественно.
Встречные суда поднимали приветственные сигналы.
«Пандора» - богиня, которая неосторожно открыла сундучок с несчастьями.....
Может быть это первое название шхуны и предопределило будущую трагическую судьбу экспедиции, самого Брусилова и Ерминии Жданко.....

Первый этап экспедиции “Святой Анны”

До конца июля 1912 года на белоснежную красавицу-шхуну, стоявшую на якоре на Неве, грузили продовольствие и полярное снаряжение. Продовольствие брали с расчетом на полтора года для 30 человек, подбор его был хорошо продуман.
Если вопросы снабжения решились удовлетворительно, то перед самым выходом в плавание возникли трудности с командным составом. Вначале Брусилов полагал иметь две вахты - каждую из офицера флота и штурмана, как было принято на военных кораблях: офицер командует маневрами судна, прислушиваясь к совету штурмана, ведущего счисление пути. Штурманами являлись В. Альбанов и В. Бауман, а офицером на вторую вахту - Н. Андреев, предполагавший стать пайщиком товарищества
Весной 1912 года В.И. Альбанова как опытного штурмана, хорошо знающего условия плавания у берегов северных морей и в устье Енисея, пригласили в полярную экспедицию на судне "Святая Анна".
Во время перегона шхуны из Англии в Петербург в качестве старшего штурмана участвовал и В. И. Альбанов
Но А. Н. Брусилова потребовала, чтобы мелкие акционеры вышли из дела, оставаясь наемными служащими.
Обидевшись на это, лейтенант Андреев и его друзья (гидролог Севастьянов и врач экспедиции) к отходу судна не явились, пообещав присоединиться к экспедиции на Мурмане.
На шхуне было 13 кают, пассажирами которых для экскурсии вокруг Скандинавии, Брусилов хотел пригласить желающих. Но пассажиров оказалось всего трое- Ерминия Жданко, ее подружка Елена Владимировна и друг семьи Брусиловых — мадам Роде, которая из Копенгагена вернулась в Петербург.

Огибая Скандинавию, шхуна останавливалась в датских и норвежских портах для приобретения китобойного снаряжения и для прогулок пассажиров, взятых в пустующие каюты до первого русского порта.
В Копенгагене "Святую Анну" посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна-мать Николая II.
Как сообщил в своем письме матери из Копенгагена Г. Брусилов: «...Была императрица, осматривала все судно, говорила с командой, играла с собаками, которые, как ни странно , не бросились на нее и не лаяли. Благославила меня образом...».
(В экспедицию Г.Брусилов взял несколько собак- гончих из имения своего дяди.
Вот это совсем не понятно — в полярную экспедицию - гончих собак. Взяты они были, видимо, чтобы как-то скрасить быть участников эскпедиции.
А по существу они даже мешали их деятельности в экспедиции при охоте, о чем даже есть запись в Судовом журнале от 20 июня 1913года: « ...мы видим на льду тюленей до 12 штук, но подойти к ним хотя бы сажен на 50-60 не удается, собаки их спугивают... Сегодня собаки были привязаны». Впоследствии все собаки разбежались со шхуны).
В Копенгагене высадили первую пассажирку и должны были простоять два часа, но простояли почти двое суток.
В Трондхейме задержались почти неделю в ожидании двух заказанных ботов.
А в день отплытия случилась первая из многочисленных потом неприятностей для экспедиции. На судно не явился механик. Обеспокоенный Брусилов послал нарочного. Тот вернулся с обескураживающей вестью: механик идти в экспедицию дальше отказался. Но к экспелиции присоединился гарпунер Денисов.
Оставшиеся мотористы сумели справиться с машиной и вскоре, шхуна вышла из Трондхейма.
В Александровске -на- Мурмане (ныне город Полярный), куда судно зашло для погрузки угля и пополнения экипажа, узнали, что Николай Андреев и еще двое пайщиков, в их числе доктор, от участия в экспедиции отказались. Списались с судна по болезни старший механик, штурман Бауман- друг Брусилова и несколько матросов.

Фрагмент письма Г.Л. Брусилова от 27 августа 1912 года из Александровска-на-Мурмане матери, где он с сожалением сообщает, что « ...Коля ( Андрееев-sad39) не приехал из-за не приехали Севастьянов и доктор...».

Казалось, экспедиция не состоится.
Но Брусилов решил нести вахту с Альбановым поочередно и получил на это его согласие, а взамен матросов принял нескольких оказавшихся на Мурмане архангельских поморов.

И вот в этот критический для экспедиции момент, когда, казалось, буквально все было против Брусилова, молодая девушка - Ерминия Жданко проявила поразительную решимость и твердость.
Она внезапно заявила, что пойдет дальше, и вызвалась заменить врача. (Ерминия Александровна Жданко окончила самаритянские курсы сестер милосердия).
Брусилов не смог устоять перед ее решимостью. Но все же настоял, чтобы она телеграфировала отцу. Она из Александровска отправляет срочную телеграмму:

«Трех участников лишились могу быть полезной хочу идти Владивосток умоляю пустить...».

Ерминия Александровна получила от отца ответ:
«Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа ».
И она решила свою судьбу, став полноправным членом экипажа.....
. «....Я верю, — пишет Ерминия с борта шхуны, во время стоянки в Александровске- на- Мурмане, в своем предпоследнем письме родителям от 27 августа 1912 года, — что вы меня не осудите за то, что поступила, как мне подсказывала совесть. Поверьте, ради одной любви к приключениям я бы не решилась вас огорчить. Объяснить вам мне будет довольно трудно, нужно быть здесь, чтобы понять... Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но подводят его все самым бессовестным образом, хотя он со своей стороны делает все, что может. Самое наше опоздание произошло из-за того, что дядя, который дал денег на экспедицию, несмотря на данное обещание, не мог их вовремя собрать, так что из-за одного чуть все дело не погибло. Между тем, когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло. Страшно подвел лейтенант Андреев. Струсил и доктор, найти другого не было времени, затем в Тронгейме сбежал механик Довольно уже того, что экспедиция Седова, по всем вероятиям, кончится печально... Все это на меня произвело такое удручающее впечатление, что я решила сделать что могу, и вообще чувствовала, что если я сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу... Пока прощайте, мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?..».
Копия части этого письма приведена ниже



IMG ID=41497]
Ерминия Жданко на шхуне «Святая Анна»
( август 1912г)

Как же на борту “Св. Анны” оказалась Ерминия?
Семьи Брусиловых и Ерминии Жданко были знакомы давно. А точнее сказать были дальними родственниками.
У ее мамы - Ерминии Георгиевны Жданко, урожденной Бороздиной (по семейной традиции будущей участнице экспедиции тоже дали имя — Ерминия, а домашние называли ее Мимой) был двоюродный брат Борис Иосифович Доливо-Добровольский, который приходился родным братом мачехи - Тамары Иосифовны Доливо-Добровольской (второй жены отца Ерминии- Александра Ефимовича Жданко). Он был военным моряком. Служил на крейсерах «Россия» и «Громобой» во Владивостокском отряде крейсеров 1-ой Тихоокеанской эскадры. Командиром крейсера «Громобой» был в то время Лев Алексеевич Брусилов- отец Георгия Брусилова. Бывая в доме у Брусиловых, Борис Иосифович познакомился с сестрой Георгия Брусилова — Ксенией Львовной и в 1909 году они поженились. С Ксенией Львовной Ерминия очень подружилась.
Вот такой небольшой экскурс в родословную семей.

На судно Ерминия Жданко попала случайно. В Петербург она оказалась незадолго до отхода шхуны, приехав летом 1912 года из Нахичевани, где она жила, (там в ту пору проходил службу ее отец, он командовал 2-ой бригадой 34 пехотной дивизии) только оправившись от болезни, и врачи рекомендовали ей морской воздух.
В доме Брусиловых Георгий Львович неожиданно предложил ей совершить плавание вокруг Скандинавии до Архангельска.
В это плавание Георгий Львович вместе с Ерминией пригласил и ее подругу Лену.
«...Он устраивает экспедицию в Архангельск, — пишет она отцу 9 (22) июля 1912г., — и приглашает пассажиров. Было даже объявление в газетах. Займет это недели 2—3, а от Архангельска я бы вернулась по железной дороге... Затем они попробуют пройти во Владивосток, но это уже меня не касается.”
Следует отметить, что первой женщиной, ступившей на палубу этой шхуны во время ее арктических походов, но судьба которой была более удачной чем у Ерминии Жданко, была англичанка Хелен Пил, которая принимала участие в экспедиции “Бленкатры” к устью реки Енисей в 1893 году и впоследствии написала книгу “Полярные сполохи”.

Рисунок шхуны “Бленкатра” из книги “Полярные сполохи”

Окончательно сформировавшийся в Александровске на Мурмане экипаж "Св. Анны" состоял из 24-х человек.
Офицерскую кают-компанию составляли начальник экспедиции и капитан Г. Л. Брусилов, штурман В. И. Альбанов, неожиданно ставший единственным помощником капитана, гарпунеры Михаил Денисов, имевший норвежское подданство, нанявшийся на судно уже в Тронгейме, Вячеслав Шленский, бывший политссыльный, внештатный корреспондент архангельских газет и Е. А. Жданко.
В палубной команде профессиональных моряков было всего пятеро: боцман Иван Потапов, старший рулевой Петр Максимов, служившие ранее на военных кораблях, датчанин Ольгерд Нильсен, много лет проплававший на "Пандоре" и не пожелавший с ней расстаться, а также двое учеников рижских мореходных классов- Густав Мельбард и Иоган Парапринц. Матросы Александр Конрад, Евгений Шпаковский, Иван Луняев,Иван Пономарев, Прохор Баев, Александр Шахнин, Павел Смиренников, Гавриил Анисимов, Александр Архиреев. Все они, за исключением А. Конрада, ранее на судах не плавали. Машину обслуживали машинисты Яков Фрейберг, Владимир Губанов и кочегар Максим Шабатура. Повар Игнат Калмыков и стюард Ян Регальд под руководством Е. А. Жданко обеспечивали питание экипажа.
О таком составе экспедиции свидетельствует первая запись в выписке из судового журнала от 28 августа 1912 года- день выхода «Святой Анны» из Александровска- на- Мурмане, которая впоследствии была доставлена на Большую землю В.Альбановым.


Г.Л. Брусилов и Ерминия Жданко в каюте на «Святой Анне»
( август 1912года)


28 августа 1912г “Святая Анна” покинула Александровск на Мурмане, началась основная часть полярной экспедиции.
2 сентября экспедиция достигла пролива Югорский Шар между материком и островом Вайгач, что южнее Новой Земли.
Там, в становище Хабарово, находилась телеграфная станция, где команда оставила последнюю почту.
Вот последнее письмо Ерминии, отправленное с этой станции, которое дошло до Большой земли:

«1-ое сентября. Дорогие мои, милые папочка и мамочка!
Вот уже приближаемся к Вайгачу. Грустно думать мне, что вы до сих пор еще не могли получить моего письма из Александровска и, наверное, всячески осуждаете и браните вашу Миму, а я так и не узнаю, поняли, простили ли вы меня. Ведь вы же понимали меня, когда я хотела ехать на войну, а ведь тогда расстались бы тоже надолго, только риску было бы больше. Пока все идет у нас хорошо. Последний день в Александровске был очень скверный, масса была неприятностей. Леночка ходила вся в слезах, т. к. расставалась с нами, я носилась по «городу», накупая всякую всячину на дорогу. Леночка долго стояла на берегу, мы кричали «ура!». Первый день нас сильно качало, да еще при противном ветре, ползли страшно медленно, зато теперь идем великолепно под всеми парусами, и завтра должны пройти Югорский Шар. Там находится телеграфная экспедиция, которой и сдадим письма... Первый день так качало, что ничего нельзя было делать, потом я устраивала аптечку. Мне отвели под нее пустую каюту, и устроилась я совсем удобно. Больные у меня есть, но, к счастью, пока приходится только бинтовать пальцы, давать хину и пр. Затем мы составили список всей имеющейся провизии. Вообще, дело для меня находится, и я этому очень рада. Пока холод не дает себя чувствовать. Где именно будем зимовать, пока неизвестно — зависит от того, куда удастся проскочить. Интересного предстоит, по-видимому, масса. В мое ведение поступает фотографический аппарат. Если будет малейшая возможность, то пришлю откуда-нибудь письмо — говорят, встречаются селения» из которых можно передать письмо. Но вы все-таки не особенно ждите. Просто не верится, что не увижу вас скоро опять. Прощайте, мои дорогие, милые, как я буду счастлива, когда вернусь к вам. Вы ведь знаете, что я не умею сказать, как хотела, но очень, очень люблю вас и сама не понимаю, как хватило сил расстаться. Целую дорогих ребят.
Ваша Мима.”

Георгий Львович Брусилов 2 сентября 1912 года также написал из Югорского шара письмо матери- Екатерине Константиновне, стараясь ее успокоить. Вот кратко, что он написал:
«Дорогая мамочка! Все пока слава богу!.... Пришли в Югорский шар.... Мима пошла со мной в качестве доктора...
….Надеюсь ты будешь спокойна за меня. т.к. плавания осталось всего две недели, а зима это очень спокойное время, не грозящее никакими опасностями и, с Помощью Божией, все будет благополучно. Крепко тебя целую, моя милая мамочка, будь здорова и спокойна, твой Юра».

Эти письма, написанные 1 и 2 сентября 1912 года, фактически стали прощальными. Они попали в Архангельск только 31 октября 1912 года и были последними сведениями об экспедиции, пока в августе 1914 года не возвратились Альбанов и Конрад.

Конверт от последнего письма Ерминии Жданко от
1 сентября 1912г. с печатями «Святой Анны» ( на штемпеле видна дата его получения в Архангельске- 31.10.12).

Появление «Святой Анны» на Югорском Шаре вызвало крайнее удивление. Там уже стояли несколько судов (“Нимрод”, “Вассиан” и др.) капитаны которых не решались идти дальше на Восток.

В эту навигацию ещё не одному судну не удавалось проскочить в Карское море, т.к все проливы были заперты всторошенными льдами, но экспедиция Брусилова проделала этот участок пути удивительно легко.
Казалось бы, что жизнь улыбалась русским путешественникам.
К сожалению, в дальнейшем все оказалось против них.
Огромные ледяные поля встретили судно почти сразу после выхода из пролива Югорский шар, но они шли севернее. Брусилову все же удалось углубиться в залив Байдарацкая губа и относительно спокойно идти, не теряя из виду берега.
Месяц понадобился кораблю, чтобы в свободном плавании пересечь Карское море и уже почти вплотную подойти к берегам Ямала.
Затем везение кончилось.

5 октября 1912 года шхуна намертво вмёрзла в лёд в девяти километрах севернее побережья. Ямала.
Команда к штатной зимовке во льдах была готова заранее и трудностей не боялась.
Брусилов определил чёткий распорядок: три раза в день проводились метеорологические наблюдения, матросы ходили пешком на берег и собирали плавник. Кок при поддержке стюарда Регальда и Ерминии Жданко готовили пищу на всю команду, голода не ощущалось.
Кроме того, Ерминия вела фотографическую съёмку побережья.
Но размеренный ритм зимовки прервался через три недели.
28 октября 1912г. южным ветром ледяное поле, вместе с вмёрзшей в нее шхуной, оторвало от прибрежного льда и потащило к северу.
Никто не испугался, потому что «Святой Анне» так или иначе необходимо было плыть на север, чтобы обогнуть полуостров Ямал и остров Белый, преграждавшие экспедиции дальнейший путь на восток к Енисею.
Но наступил декабрь, уже и остров Белый остался на юге, а выбраться из ледяного поля судну так и не удалось. Так экспедиция Брусилова невольно открыла Обь-Енисейское сточное течение, уходящее далеко на север. «Святую Анну» уносило льдами в открытое Карское море в направлении полюса.
Впереди был почти двухгодичный дрейф. И начался он с новых непредвиденных трудностей.
В декабре практически вся команда заболела неизвестной болезнью.
К 4 января 1913 года две трети экипажа были больны: высокая температура, озноб и слабость. Это скорее всего объяснялось потреблением мяса белых медведей, которое было заражено трихиниллёзом.
Охотой к этому времени было добыто 40 тюленей и 47 медведей.
«...Странная и непонятная болезнь, захватившая нас, сильно тревожит», — записано в судовом журнале 4 (17) января 1913 года
Слёг и Брусилов.
Только благодаря Ерминии Александровне, приложившей все свои силы для лечения больных, Брусилов только весной смог встать на ноги, но был, конечно, очень слаб.
С начала зимы и до самой весны 1913г. обязанности капитана на судне фактически выполнял штурман Валерьян Альбанов.

Штурман Валериан Иванович Альбанов

Ведь ещё в Александровске по болезни на берег списался друг Брусилова, второй штурман Александр Бауман.

Летом 1913г. вырваться из ледового плена не удалось. Динамита на судне не оказалось, был только черный порох и пробить канал длиной 400 метров до ближайшей полыньи экипажу было не под силу. Пришлось готовиться ко второй зимовке.
Брусилов, выполняя обязанности капитана, одновременно выполнял и обязанности второго штурмана, без которого в экспедиции было не обойтись. То есть одновременно и командовал Альбановым, и должен был в некоторых вопросах подчиняться ему.
Нормальная работа в такой ситуации возможна не только, когда капитан и штурман чётко делят между собой обязанности, но прежде всего если между ними есть взаимопонимание и психологическая совместимость.
Между Альбановым и Брусиловым этого к сожалению не было.
Вся команда «Святой Анны» была собрана на две трети из опытных, но по большому счёту случайных людей.
Остальные были людьми, привычными к северу, но совсем не искушёнными в морских экспедициях. Они не были объединены общей целью, зачастую биографии и происхождение у них были абсолютно разные. В этом смысле Ф.Нансен , подбирая команду, прежде всего, подбирал единомышленников, людей со сходными интересами, часто фанатиков.
Брусилов не особо задумывался над набором команды, состав которой к тому же по разным обстоятельствам менялся и дополнялся.
Он был спокоен и деловит, умел ладить с людьми и нравился людям, неизменно вызывал симпатию и уважение, но не умел гасить чужие конфликты. Тем более старался не конфликтовать сам. В тоже время он был скрытен и болезненно честолюбив, как и подобает аристократу.
Альбанов был человеком совершенно иного склада.
Валерьян Иванович Альбанов, несмотря на молодость, был уже опытным полярным штурманом. Сын уфимского ветеринара сбежал из гимназии в четвёртом классе, чтобы стать моряком. Поступив в «мореходные классы» (Среднее мореходное училище), он сразу попал на практику и четыре месяца проплавал на корабле «Красная горка». Молодой Валерьян не только сам оплачивал учёбу в мореходном училище, но и кормил мать и младшую сестру. Для этого он давал уроки математики детям богатых родителей и продавал модели русских кораблей, которые сам изготавливал из дерева. Житейские трудности закалили характер Альбанова, но сделали его вспыльчивым.
Альбанов при этом отходчив, незлопамятен и никогда не злится долго, но из авторитетов признаёт только профессионалов высокого класса, а в своём деле вообще никаких возражений не терпит.
В 26 лет он ходит штурманом на океанских пароходах, курсирующих между Архангельском и Англией, а с марта 1911 на линиях между Архангельском и промысловыми стоянками на побережье Баренцева моря.
Молодой, энергичный и опытный Валерьян Альбанов зарабатывает большой авторитет у северных промышленников и промысловиков. К тому же, он отлично знает все условия плавания у берегов северных морей и в устье Енисея. Поэтому Брусилов при подготовке к экспедиции и приглашает именно его штурманом в большую арктическую экспедицию на шхуне «Святая Анна».
И вот они встречаются.
Брусилов - молодой, уверенный в своём превосходстве, романтик-аристократ из влиятельнейшей семьи, профессиональный военный моряк и участник гидрографических экспедиций, впервые соблазнившийся на большое дело.
Альбанов - столь же молодой, но гораздо более опытный гражданский штурман, добрый и заботливый к людям, но вспыльчивый и импульсивный, непреклонный к конфликтам. Штурман-практик, пробившийся из низов, привыкший всего добиваться самостоятельно и полагающийся только на практический расчёт.
Меняется и обстановка на корабле. Вот, как вспоминал об этом сам Альбанов:
«Мало-помалу начали пустеть кладовые и трюм. Пришлось задраить досками световые люки, вставить вторые рамы в иллюминаторы и перенести койки от бортов, чтобы не примерзали к стенке. Давно вышел весь керосин, а сквозь сырой мрак едва пробиваются огоньки самодельных коптилок на медвежьем жире».
«Святая Анна» по-прежнему дрейфует к северу и прочно зажата льдами.
Вернувшийся к командованию Брусилов и Альбанов всё чаще спорят друг с другом по любому поводу.
Брусилов всё время раздумывает над тем, что даже, если судно выйдет из ледяного плена, экспедиция закончится полным провалом и его вместо участия в пушной концессии ждёт бесславное возвращение в Петербург, где дядя спросит за каждую копейку.
Брусилов педантично продолжает вести ценные научные наблюдения за течением и окружающей природой.
Однако он всё чаще ссорится с Альбановым.
При этом Альбанов, конечно же, ничего не знает о его печалях и мрачных перспективах. Поделиться же размышлениями со штурманом капитан считает недостойным.
Беспричинная хандра капитана кажется Альбанову проявлением аристократической мягкотелости, а постоянный учёт любого имущества – патологической скупостью.
Ссоры происходят всё чаще.
Ведь только спустя много лет, когда удалось ознакомиться с письмами Г. Брусилова и Е. Жданко, посланными со шхуны с Югорского шара, которые хранились у их родственников в Москве (Лев Борисович Доливо-Добровольский, племянник Брусилова) можно полнее объяснить и нервозность капитана и его срывы.
Для Альбанова же тогда это было непонятно. И он счел за проявление скупости требование Брусилова выдать расписку на жалкое имущество, взятое его партией, покидающей шхуну и направляющейся к Земле Франца- Иосифа. Он не знал, что по возвращении из плавания родственница спросила бы капитана о каждой истраченной копейке.
Сам Альбанов в своем дневнике вспоминает об этом так: «…мне представляется, что оба мы были нервнобольными людьми. Постоянные неудачи при планировании с самого начала экспедиции, повальные болезни зимы 1912-1913гг, тяжёлое настоящее и грозное неизвестное будущее с неизвестным голодом впереди, всё это, конечно, создало обстановку настоящего нервного заболевания».
В конце концов, в сентябре 1913 происходит крупная ссора, после которой вспыльчивый Альбанов просит освободить его от обязанностей штурмана.
Брусилов при этом не только не уговаривает Альбанова остаться, но просто записывает в судовом журнале от 9 сентября 1913года:

«...Отставлен от исполнения своих обязанностей штурман...».
Вот что по этому поводу пишет сам Альбанов:

«По выздоровлению лейтенанта Брусилова от его очень тяжелой и продолжительной болезни на судне сложился такой уклад судовой жизни и взаимных отношений всего состава экспедиции, который, по моему мнению. Не мог быть терпим ни на одном судне. А в особенности являлся опасным на судне находящимся в тяжелом полярном плавании. Так как во взглядах на этот вопрос мы разошлись с начальником экспедиции лейтенантом Брусиловым, то я просил его освободить меня от обязанностей штурмана, на что лейтенант Брусилов после некоторого размышления и согласился, за что я ему очень благодарен».
Причины этой ссоры остались тайной.
Есть различные догадки и предположения, в том числе и возможный треугольник Брусилов - Ерминия Жданко - Альбанов. Вероятно, впечатлительному Брусилову показалось, что Валерий Иванович к тому же неравнодушен к Ерминии Александровне.
Так или иначе, но с сентября 1913 Альбанов, будучи самым опытным, участником экспедиции, стал на «Святой Анне» на положении пассажира. Он вообще не принимает никаких решений. Хотя, конечно же, участвует в общей жизни и пользуется авторитетом у матросов.
Ерминии Александровне, надо полагать, было труднее всех. Но твердости характера ей тоже не занимать.
«...Ни одной минуты не раскаивалась она, что «увязалась», как мы говорили, с нами. Когда шутили на эту тему, она сердилась не на шутку», — пишет Альбанов в своем дневнике.
К началу 1914 года шхуну вынесло севернее Земли Франца-Иосифа.
Так высоко русские мореходы не забирались, но сейчас это случилось вопреки их воле.
Начала ощущаться нехватка продуктов и керосина, а с середины года ожидался голод…
Альбанову, как опытному полярнику стало совершенно ясно, что рассчитывать на освобождение шхуны ото льда в 1914 абсолютно не приходится. В лучшем случае дрейф затянется до осени 1915г, и реальностью на шхуне станет голод, так как продукты все к этому времени закончатся. Он считал, что спасение в том, что когда шхуна в дрейфе пересечет 80-ую параллель, на которой лежит Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), а по его расчетам это должно быть в начале весны 1914, нужно покинуть шхуну и всей командой на нартах и каяках двинуться по льду к ней.
Альбанов неоднократно предлагал это Брусилову, но этим вызывал только его раздражение.
Брусилов категорически был против оставления шхуны, он надеялся, что летом 1915 «Святая Анна» выйдет из ледового плена.
Тогда в январе 1914 года Альбанов обратился Брусилову с просьбой позволить построить байдарку-каяк и сани, чтобы уйти с судна на Землю Франца-Иосифа, до которой по его оценке было около ста километров.
Из книги Нансена, которая случайно оказалось с ним на шхуне, он знал о существовании на юге этой Земли, на мысе Флора, заброшенных домов английской экспедиции Фредерика Джексона, где рассчитывал найти продовольствие и дождаться какого-нибудь судна.
Брусилов же рассчитывал дрейфовать дальше к западу вдоль 83 северной широты. При такой скорости дрейфа к декабрю 1914 корабль доплыл бы со льдами до Шпицбергена. Дальше за весну 1915 тёплое Восточно-гренландское течение уносило бы шхуну далеко на юг к спасительной чистой воде. Могла «Святая Анна» продрейфовать и ещё южнее – через датский пролив к юго-восточному побережью Гренландии.
Видя приготовления Альбанова к уходу, многие матросы задумались над своим положением, и спустя две недели большая часть команды решила идти вместе со штурманом.
Брусилов этому не противился, так как уход почти половины экипажа позволял остающимся на "Св. Анне" растянуть продовольствие до лета 1915 года, когда по его прогнозам ожидалось освобождение шхуны из ледового плена.
К началу апреля группа под руководством Альбанова изготовила семь нарт и каяков, предполагая, по примеру Нансена, тащить по льду нарты с каяками и снаряжением, а разводья и полыньи переплывать на каяках, с погруженными на них нартами. Спать на ночевках в палатке решили в меховых совиках и малицах (ненецкая одежда), так как спальных мешков на шхуне не оказалось.
При расставании Брусилов требует с Альбанова полную расписку на всё имущество, взятое его партией. Этим он окончательно убеждает штурмана, не знающего подлинных причин этого поступка, в своей жадности и неадекватности.
С Брусиловым на «Святой Анне» остаются: Ерминия Жданко, повар Калмыков, боцман Потапов, гарпунёры Шлёнский и Денисов, матросы Мальбарт, Парапринц, Пономарёв, Шахнин, Анисимов, кочегар Шабатура и машинист Фрайберг.


Маршрут штурмана Альбанова и его спутников

Отправление назначили на вечер 10 апреля 1914г.
Когда сервировали стол для прощального обеда Ерминия приложила все усилия, чтобы капитан и штурман расстались дружески.
Брусилов передаёт штурману жестяную банку с документами на имя начальника Гидрографического управления.
В это время «Святая Анна» находилась на 83 градусе 17 минутах северной широты и 60 градусе восточной долготы.


Карта дрейфа “Св. Анны” до момента ухода
с нее группы штурмана В.Альбанова

Многие из тех, кто занимался исследованием экспедиции Г. Брусилова, считают, что он передал В. Альбанову, помимо официальных документов, а именно:
- выписка из судового журнала на 18 листах, которую сделала Е. Жданко, Таблицы промера глубин за время дрейфа “Святой Анны”;
- рапорт начальнику Гидрографического управления генералу М.Е. Жданко;
- личные документов всех, кто покинул 10 апреля 1914 года шхуну и по льду отправился к мысу Флора на Земле Франца-Иосифа...,
также и личные письма членов экспедиции, которые странным образом не дошли до адресатов и породили массу легенд и домыслов.
И это бросало тень на Валериана Альбанова, который якобы побоялся, что в личных письмах будет содержаться много подробностей о том, что происходило на шхуне, их конфликте с Брусиловым и поэтому уничтожил эти письма, а донес до Большой земли и передал только официальные документы экспедиции.
Думаю, что это не так! Не было у Альбанова никаких личных писем членов экспедиции.
Скорее всего, сам Г. Брусилов не передал эти письма Валериану Альбанову, а отдал их одному из своих доверенных людей, который уходил со шхуны вместе с Альбановым.
Он не думал плохо о штурмане, но видимо посчитал, что человек, не имеющий отношения к их конфликтам, будет более надежным почтальоном в данном случае…
Этим человеком вполне мог быть старший рулевой Петр Максимов, которого он знал давно, еще по службе на “Вайгаче”. Вот ему он, видимо, и передал личные письма.
Но Петр Максимов не дошел до мыса Флора, а погиб со своей береговой партией где-то на мысе Гранта. Вот, видимо, там и могут быть эти личные письма членов экспедиции.

Еще раз внимательно перечитав дневник В.Альбанова, я уверен, что это близко к истине.
В дневнике В. Альбанов говорит об этом так:
“ Я твердо ему (М. Денисову – гарпунеру шхуны, с которым у него были очень хорошие отношения – sad39).) пообещал, что куда бы не попал, постараюсь, чтобы почта дошла до адресата”.

Так, что письма экспедиции, как и останки П. Максимова и его спутников Луняева, Регальда, Губанова, Смиренникова, Архиреева, которые шли берегом нужно видимо искать на мысе Гранта.
У Альбанова писем думаю не было .

Тему трех русских полярных экспедиций использует в своем романе «Два капитана» В.А. Каверин. Вот что он писал :
«Для моего "старшего" капитана я воспользовался историей завоевателей Крайнего Севера - Седова, Русанова и Брусилова. У первого и второго я взял мужественный характер, чистоту мыслей, ясность цели. У последнего - фактическую историю его путешествия. Дрейф моей "Св. Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св. Анны"».
И, конечно, В.А. Каверин использует тему писем членов экспедиции, не дошедших до адресата, а штурман Климов - это прототип штурмана Альбанова.
Знаменитый девиз «Двух капитанов» - «Бороться и искать, найти и не сдаваться» в переводе с английского: «То strive, to seek, to find, and not to yield” В.Кавериным взят из поэмы английского поэта Альфреда Теннисона (1809-1892) «Улисс».
Эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который поставлен ( в январе 1913г.) в Антарктиде на вершине «Обсервер Хилл» в память английского полярного путешественника Роберта Скотта (1868— 1912).
Стремясь достичь Южного полюса первым, он пришел к нему вторым, 17 января 1912 года , спустя месац после того, как там побывал норвежский первопроходец Руальд Амудсен.
Роберт Скотт умер на обратном пути с Южного полюса.

Четырнадцать членов экипажа во главе со штурманом Валерианом Ивановичем Альбановым покинули “Св.Анну”, надеясь добраться по льду до мыса Флора на Земле Франца-Иосифа.
Трое через 10 дней, вернулись обратно на шхуну.
Тяжелый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца Иосифа штурмана Альбанова его спутников вписан золотыми буквами в историю отечественных полярных исследований
Переход Альбанова и его спутников по дрейфующим льдам это отдельная тема, о ней много рассказано и прежде всего в дневнике Альбанова, который неоднократно переиздавался, начиная с 1917г.
Запаянная жестяная банка являлась самым ценным грузом, который вез штурман Альбанов на Большую землю.
Для штурмана Альбанова банка с документами имела особое значение. Ведь судно покидал он из-за конфликта с капитаном. Брусилов ознакомил штурмана с официальными документами, которые ему предстояло нести к земле. За исключением личных писем…..
А что содержали личные письма? Конечно, все личные переживания и надежды увидеть Землю и свои семьи.
Не исключено, что были в этих письмах и упоминания о тех ссорах и конфликтах, которые возникли среди членов экспедиции, прежде всего между Альбановым и Брусиловым и о причинах ухода группы Альбанова.

30 июня 1914, после двух месяцев изнурительного пути, из группы сбежали два человека, прихватив с собой запас еды, бинокль с компасом, оружие. Это были Конрад и Шпаковский.

В своем дневнике В. Альбанов не называет имена этих людей, но это следует из сопоставления дневника В.Альбанова и записей, которые вел Александр Конрад и которые находятся в Музее Арктики и Антарктики. Это сделал, сопоставив эти дневники, известный полярный исследователь В.А. Троицкий в своей книге “Подвиг штурмана Альбанова”. Красноярск. 1989
Само же главное, что с собой унесли беглецы - эта банка с документами. Видимо, они отлично представляли себе, что эти документы послужат им индульгенцией, что они совершенно законно покинули шхуну и являются посланниками руководителя экспедиции.
Сбежавшие взяли самое необходимое, самое важное. «Все порывались сейчас же бежать в погоню, — отмечает Альбанов в дневнике, — и если бы их теперь удалось настигнуть, то, безусловно, они были бы убиты».
Все запасы продовольствия кончились, но удачная охота на белых медведей спасала оставшийся отряд Альбанова от голодной смерти.

8 июля 1914г., Альбанов с группой добирается до Земли Александры — одного из многочисленных островов архипелага Земли Франца-Иосифа.
И на берегу случайно встречаются с беглецами, застав их врасплох. Они молят о пощаде. Банка с почтой цела и не вскрыта. Последнее слово за Альбановым.
И его мнение — простить. «Ради прихода на землю...».

Теперь матрос А. Конрад, которому Альбанов подарил жизнь, становится его вечным должником и можно предположить, что этот факт и сыграл свою роль в дальнейшем, и может быть этим и объясняется молчание Конрада в дальнейшем.

А до мыса Флора на острове Нортбрук, где находилось зимовье английской экспедиции Джексона — конечной цели похода — еще сто пятьдесят километров.
Альбанов решает разделить группу. Сам, вместе с матросами Конрадом, Луняевым и Шпаковским поплыли вдоль побережья на двух каяках. Вторая группа, которой командовал самый опытный матрос, полярник Ольгерд Нильсен, отправилась пешком по берегу островов и ледовым перемычкам.

Но на мысе Флора, в хижине зимовавшей здесь когда-то английской экспедиции Ф. Джексона, где как и предполагал В. Альбанов остался запас продовольствия, оказываются только двое — Альбанов и Конрад. Всех остальных участников ледового похода навечно приняла Арктика.

В это время участники экспедиции Г.Седова к полюсу, похоронив своего умершего капитана, повернули обратно и корабль Седова «Святой великомученик Фока» зашёл к зимовью Джексона, на мысе Флора за топливом.
Мыс Флора дал спасение Альбанову и Конраду, как 18 годами раньше Нансену и Йохансену, и здесь пересеклись две неудачные российские экспедиции — Седова на “Святом Фоке” и Брусилова на“Святой Анне”.
2 августа 1914г. В. Альбанов и А. Конрад были на борту «Святого Фоки».
До ухода группы Альбанова 10 апреля 1914 года ледовый дрейф «Святой Анны « продолжался уже 542 суток
За девяносто дней своего пути Альбанов и Конрад от “Святой Анны” до мыса Флора, прошли 585 верст, из них 385 верст по льду. (Верста -1066,8 метра),
   Остались в живых из всей ушедшей группы только двое человек и в наличии один пакет - официальный, предназначенный для передачи начальнику Гидрографического управления.
Помимо известного и много раз переиздаваемого дневника Альбанова, существует еще один, почти неизвестный дневник - записки А.Конрада, которые хранятся в Музее Арктики и Антарктики. Но в этих записках нет никаких данных о человеческих взаимоотношениях, как на “Св. Анне”, так и вовремя ледового похода этой группы.
Причем эти записки написаны чернилами, т.е уже после возвращения Конрада на Большую Землю, и, видимо, он составлял их на основе дневника, который вел .в походе, и конечно же не чернилами, а карандашом. Но его походного дневника нет…..
После своего счастливого спасения Конрад хранил молчание. Уклонялся от всех расспросов о подробностях дрейфа и ледового похода к земле.
. С родственниками Жданко и Брусилова охотно беседовал Альбанов. О судьбе частных писем официально никто и не допытывался. Возможно, мало кому приходила мысль об их существовании. Ни слова не сказал о письмах и Брусилов в официальном рапорте.
В письме из Архангельска матери Брусилова Альбанов пишет, привожу с сокращениями:

« Ваше Превосходительство.
Я не мог раньше сообщить Вам интересующие Вас сведения по той причине, что не знал Вашего адреса и, узнав сегодня от Г-на Вице- губернатора спешу Вас успокоить насколько могу.
Когда я покинул шхуну на широте 83 градуса севера и 60 градусов восточной , то все оставшиеся на шхуне, т.е Георгий Львович, Ерминия Александровна и одиннадцать человек команды были здоровы, судно цело и невредимо и вмерзло в лед.... Провизии у оставшихся еще довольно и ее хватит до осени будещего года..
Когда я уходил с судна, то Георгий Львович вручил мне пакет на имя Начальника Главного Гидрографического управления. Я думаю, что в этом пакете подробно изложена история плавания и дрейфа шхуны «Святая Анна»
Сегодня я отправляю пакет начальнику Гидрографического управления, и я предполагаю, что Вы узнаете от него все подробности. 27 августа я выеду в Петроград...
С совершенным уважением готовый к услугам, Валериан Иванович Альбанов
22 августа 1914 года Архангельск».

Вот сопроводительная записка Альбанова начальнику Гидрографического управления:

«Покидая шхуну «Св. Анна», я получил от командира, лейтенанта Брусилова, прилагаемый при сем пакет. Что заключается в этом пакете, я наверное не знаю, но думаю, что донесение о плавании и дрейфе шхуны...».

В семейном архиве Брусиловых хранилось письмо Начальника Гидрографического Управления Михаила Ефимовича Жданко - дяди Ерминии Жданко к матери Георгия Львовича Брусилова от 19 сентября 1914года:

«Милостивая государыня Екатерина Константиновна!
Штурман Альбанов, участник экспедиции Вашего сына Георгия Львовича доставил мне часть дневника, который Ваш сын вел во время плавания на шхуне «Святая Анна». Сняв с этой части дневника копии...., подлинник по приказу Его Превосходительства Морского Министра имею честь препроводить при сем в Ваше распоряжение...
Всегда готов к услугам М. Жданко ».

Долгие годы Екатерина Константиновна, как реликвию, хранила эту выписку из дневника, а затем передала ее в Музей Арктики и Антарктики. Но писем от сына она не получила...
Здесь хотел бы отметить следующее:
Точнее будет сказать, штурман Альбанов доставил не часть дневника, который вел Г.Л.Брусилов, как указано в письме М.Е. Жданко, а выписку из судового журнала на 18 листах, который вел на шхуне сам Г.Л. Брусилов, но которая написана рукою Ерминии Жданко, а не Г.Л. Брусиловым (это нам видно, сравнив их почерк на письмах ) и которая заканчивается 10 апреля 1914 года- днем ухода группы Альбанова со шхуны.


Копия первого листа «Выписки из судового журнала»
написанного Ерминией Жданко

Но доставленная со шхуны Альбановым «Выписка из судового журнала», представляет собой все же скорее дневник лейтенанта Г.Л.Брусилова, а не выписку из официального документа, которым должен являться Судовой журнал или Вахтенный журнал.
Судовой журнал (на военных кораблях- вахтенный журнал), являясь официальным документом, не допускает внесения дополнительных записей задним числом, что мы постоянно наблюдаем в Выписке из судового журнала. Вот например:

- "16(29) октября ....... С этих пор начинается наш дрейф, непрерывный до сих пор."
Явно эта запись сделана уже перед самым уходом группы Альбанова.

- " 17(30) октября..........Эту зиму команда жила в двух помещениях...."
Еще не наступила календарная зима, а запись уже сделана о всей зиме....
- " 15(28)декабря "....я заболел..... Что у меня было не знаю, но следы этой болезни еще и теперь, полтора года спустя, дают себя чувствовать....."....
И еще целый ряд подобных записей.
Так что можно говорить, что это действительно дневник Г.Л. Брусилова,.
Этот дневник, видимо, он вел параллельно с ведением Судового журнала, внося в него соответствующие изменения и дополнения, и уже его переписала своим почерком, более разборчивым, чем почерк Г.Л. Брусилова, Ерминия Жданко.
И озаглавили его как Выписку из судового журнала.

Еще одна деталь, относящаяся к этой Выписке, на которую почему-то никто не обращал внимания. Во всяком случае нигде об этом упоминаний мною не встречалось.
На последней странице Выписки из судового журнала есть приписка, сделанная также Ерминией Жданко:
-«Вследствие болезни в начале пути матроса Гавриила Анисимова, вместо него пошел Ян Регальд. Лейтенант Брусилов».
Но ведь Гавриил Анисимов вернулся на шхуну через три дня после ухода группы Альбанова, т.е. 13-14 апреля.
Так что Выписка, вернее вся банка с документами, видимо, по просьбе Г.Л. Брусилова возвращалась на шхуну.
Как следует из дневника В. Альбанова через три дня после выхода группы на шхуны вернулся Гавриил Анисимов. Ему было уже 56 лет, он потерял много сил после трехдневного перехода и с согласия Альбанова вернулся на шхуну .Вместо него пришел в группу Ян Регальд.
Кроме того, также через три дня после выхода группы Альбанова, Денисов и Мельбарт догнали их и принесли им со шхуны горячую пищу в банках, через день они вновь появились с горячей пищей. Они ведь шли только на лыжах. Не тащили за собой как группа Альбанова каяки с грузом.
И только после 16 апреля, когда группа Альбанова прошла более 10 верст, Денисов и Мельбарт больше не появлялись.
Видимо, кто-то их этих людей и мог отнести банку, где хранилась эта Выписка вместе с другими документами на «Святую Анну», а затем, после внесения в нее этой приписки, вернуть ее назад Альбанову.

Версия Альбанова о событиях дрейфа, изложенная им в своем дневнике, стала основополагающей для всего, что написано об экспедиции.
Дневник В.И.Альбанова издавался неоднократно:

- «На юг, к Земле Франца Иосифа. Поход штурмана Альбанова по льду со шхуны “Святая Анна” Петроград 1917г;
- Затерянные во льдах. Полярная экспедиция Г.Л. Брусилова”. Ленинград. 1934Г;.
-. “Между жизнью и смертью. Дневник участника экспедиции Брусилова”. Предисловие Л.Л.Брейтфуса. Берлин, Слово 1925г.
Издавался дневник Альбанова неодноккратно и позже.

Известно о записке Альбанова, датированной 1917 годом и отправленной из Ревеля Л.Брейтфусу - заведующиму гидрометеорологической службой Главногогидрографического управления России, который впоследствии написал предисловие к изданному дневнику В.Альбанова и помогал ему в издании его дневника :
«Г-н Брейтфус. Сообщаю Вам, что Георгий Львович вручил мне на шхуне жестяную банку с почтой. В Архангельске я вскрыл банку и пакет отправил М. Е. Жданко. С уважением, В. Альбанов».
Где же письма и где была вскрыта банка, в Архангельске, как это следует из этой записки или раньше, на мысе Флора? И были ли они вообще в этой банке?

Этого нам уже не суждено узнать, если только когда-нибудь на мысе Флора или в другом месте не приоткроется закрытая крышка шкатулки Пандоры, возникнут из небытия эти письма, и тогда мы сможем прочесть о том, что же в действительности произошло на шхуне до 10 апреля 1914г., момента ухода группы Альбанова.

На "Святом Фоке" Альбанов и Конрад вернулись на родину.
Они оказались единственными людьми из всего экипажа "Св. Анны", которым удалось спастись и сохранить для науки ценнейшие материалы почти двухлетних гидрометеорологических наблюдений в совершенно неизученных районах Северного Ледовитого океана, которые внесли большой вклад в науку об Арктике.
Таким образом, тяжелейший поход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа совершался Альбановым и его спутниками не только ради спасения от смерти, но и ради науки.
Прежде всего нужно признать необыкновенное мужество этого человека. Он ведь решил идти в путь по льдам один, не зная еще, что к нему присоединяться члены экспедиции, и шел он с группой, практически не имея карты, но все же дошел до Земли.
Единственным «путеводителем» Альбанова в его путешествии была карта-схема Земли Франца Иосифа, составленная Фритьофом Нансеном во время его неудавшегося путешествия к Северному полюсу в 1897 г.
На этой “карте”, которая оказалась непригодной для практического использования, были также обозначены Земля Петермана и Земля короля Оскара, в существовании которых были уверены почти все западные географы.
Путешествие Альбанова полностью развенчало миф о существовании этих островов.

Сразу же после возвращения В.Альбанов и А. Конрад были мобилизованы и назначены в Беломорскую ледокольную флотилию, которая тогда организовывалась для проводки транспортных судов с военными грузами. Ведь шла война. И они вместе станут служить на ледорезе «Канада» ( затем переименован в «Ф. Литке»). В 1918 году В. Альбанов перебрался на Енисей, в отряд гидрографической экспедиции.
По одним сведениям Альбанов погиб осенью 1919 года на тридцать восьмом году жизни, на станции Ачинск, при взрыве поезда с боеприпасами, стоящего на соседних путях и подорванного партизанами. Будто бы он возвращался из Омска в Красноярск, в то самое время, когда разгромленная армия Колчака стремительно откатывалась на восток. По другим данным, в том же поезде Альбанов умер от тифа.

А.Конрад пережил штурмана Альбанова на двадцать лет. И все годы молчал. Об экспедиции и взаимоотношениях на шхуне.
.На этом как бы завершается история экспедиции на шхуне “Святая Анны”, но cудьба Г.Брусилова, Е. Жданко, остальных членов экспедиции, самой шхуны до сих пор покрыта тайной.
Продолжаются поиски писем, документов и ожидание того, что может быть Ледовитый океан когда-нибудь вернет людям остатки экспедиции, как это неоднократно бывало в истории исследования Арктики.
В 2010 году немного приоткрылась тайна гибели некоторых членов экспедиции, ушедших со шхуны вместе с Альбановым. Об этом будет рассказано ниже, во второй части статьи.
Надо ждать и искать!
Ведь это славная страница истории России!

PS: Эта статья была опубликована мною в блоге еще 07.07.2017. Но затем исчезла из блога,вместе с другими статьями. Это восстановленный вариант

Конец 1 -ой части.Фото:



Просмотров:36367 Комментариев:0 Скрыть Редактировать Удалить 0  

О поисках трагически закончившихся трех русских полярных экспедиций Г.Седова, Г.Брусилова, Н. Русанова 0sad39 07.01.2022 19:54:42

В 2022 году исполняется 110 лет со дня начала русских полярных экспедиций Г. Я. Седова на шхуне “Святой Фока”  к Северному полюсу, Г.Л Брусилова на шхуне “Святая Анна”, планировавшей пройти Северным морским путем впервые после Норденшёльда, и В. А. Русанова на судне “Геркулес” к Шпицбергену и далее к полюсу.

Эти экспедиции, снаряжавшиеся практически одновременно, явилась следствием необычайно возросшего во всем мире в начале XX века интереса к Арктике и полюсам Земли.

   Началом  этого  интереса  был  знаменитый дрейф во льдах Северного Ледовитого океана Фритьофа Нансена на судне "Фрам" 1893-1896гг..,  затем знаменитые походы к Северному  и Южному полюсам Роберта Пири, Руала Амундсена, Роберта Скотта.

  И только Россия оставалась в стороне от охватившей весь мир полярной лихорадки. Правда, в 1910 году начала работы гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач".

    В печати высказывались горечь и недоумение по поводу отставания России в полярных исследованиях. В этой атмосфере Седов, Брусилов, Русанов,  по своей инициативе, решили снарядить экспедиции для исследования Арктики. Все они не имели государственного финансирования, а готовились на личные средства и пожертвования.

   Не следует забывать также, что приближался   1913 год - трехсотлетие дома Романовых. Видимо, к этой дате также были приурочены эти экспедиции, которые в случае их успеха могли быть использованы для возвеличивания династии Романовых и России.

    К сожалению, эти экспедиции готовились наспех, ощущалась нехватка средств, они не имели радиостанций, в то время уже достаточно широко распространенных на морских судах.  

   Экспедиция Седова  вышла из Архангельска 14 августа 1912 года.

       
                                                       
                         Георгий Седов. Шхуна “Святой  Фока”

  Экспедиция Русанова - 9 июля 1912 года  вышла из Александровска- на Мурмане на “Геркулесе” .



  Экспедиция Брусилова - 28 июля 1912 года вышла из Петрограда, а 28 августа – из Александровска на

Мурмане.  


                    Г.Л.Брусилов, шхуна “Святая Анна”
Все три экспедиции закончились трагически.
а.
Где-то у берегов Таймыра погибла экспедиция В. А. Русанова.   На пути к Северному полюсу умер Г. Я. Седов. Из экспедиции  "Св. Анны" Г. Л. Брусилова возвратились лишь двое.

     На исход этих экспедиций сказалась также необычайно ледовая обстановка 1912-1913 годов, которая была самая тяжелая за несколько десятилетий. Летом 1912 года преобладали северные ветры, согнавшие льды Карского моря на юг и образовавшие большие пространства чистой воды в его северной части.

   Судьбы двух из этих экспедиций оказались связаны с Землей Франца-Иосифа.

    Далее не рассматривается ход этих экспедиций. Будет  идти речь об организации и проведении поиска этих экспедиций, закончившихся весьма трагически.

    Последнее известие от  Русанова  пришло  в сентябре   1912 года,  которое  доставил пароход «Королева Ольга Константиновна» с Новой Земли. Это была  телеграмма  Русанова,  оставленная  им 18-го августа на Новой Земле следующего содержания :

- «Колонии Maточкин Шар окружены льдами. На юг от Шпицбергена, у острова Надежды, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли. Оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь ближайшим путем к островам Уединения, Новосибирским и Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов”.

   Первая  информация   об  экспедиции Брусилова (письма), после  выхода  шхуны из Александровска  - на Мурмане   были  отправлена    из Югорского Шара  01 октября 1912 года,   (попала  в Архангельск   31 октября 1912 года), где он сообщал, что  “Святая Анна”  вышла  в Карское море.

      Последние сведения  о Брусилове  появились в  августе 1914 года,   когда  возвратились  штурман Альбанов  и  матрос Конрад - только двое  из 24 членов экспедиции.    Шхуна  “Святая Анна”  10 апреля 1914 года,  в  момент ухода с нее группы  Альбанова  находилась на 83 градусе 17минутах северной широты и 60 градусе  восточной долготы,  что  примерно в  70 милях севернее ЗФИ.

  (Об экспедиции Брусилова и ледовом походе Альбанова подробно  рассказано  в моей статье “Неразгаданные тайны    полярной экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне “Святая Анна” и киносценарии “Полярная одиссея Святой Анны и штурмана Альбанова”).

   В  сентябре 1913 года  “Комитетом по снаряжению экспедиции   к Северному полюсу” ( далее –Комитет), который   был создан для подготовки экспедиции  Седова, было получено  известие,  что его  экспедиция зазимовала  на Новой Земле, у Панкратьевых островов.  Седов намерен идти дальше, на Землю Франца-Иосифа, но имеет очень небольшой запас угля и просит прислать судно с углем.

  17 октября 1913 года  в Петрограде, в редакции газеты “Новое время” состоялось заседание этого Комитета, в котором  принял участие  знаменитый полярный исследователь Фритьеф Нансен. Было высказано твердое мнение о высылке экспедиции для помощи Седову.

  В ноябре 1913 ведущие русские географы  обратились в Совет Географического общества с письмом, в котором призывали: «взять на себя инициативу в организации помощи экспедиции Седова и поисков пропавших экспедиций Брусилова и Русанова и оказания им помощи… Все вспомогательные экспедиции необходимо организовать уже в предстоящем 1914 году, так как всякое промедление в этом деле может иметь самые печальные последствия».

   В то же время информационная шумиха вокруг экспедиции  Седова с самого начала  была весьма значительной, многочисленные публикации вызвали в России большой общественный резонанс, встревожили  общественность и заставили все же действовать Правительство.

   “Проснулcя”   и Совет Министров, отказавший 17 мая 1912 года  отпустить из Государственного казначейства средства на  организацию  экспедиции   в Северному полюсу под начальством  старшего лейтенанта Седова, найдя план экспедиции  недостаточно обоснованным и продуманным. Таким образом, была отказана государственная поддержка  национальной идее покорения полюса первой русской экспедицией.

   А ведь именно недостаток средств и явился одной из причин трагических неудач этих экспедиций. Брусилову и Русанову  не хватило средств даже для закупки радиостанций.

Что касается Седова, то  он  хотел взять радиостанцию  системы Маркони на судно, но, к сожалению, не получилось. Участник экспедиции художник Н.Пинегин вспоминал:

- «Сколько трудов стоило достать радиотелеграфную аппаратуру, отыскать радиста, согласного пойти в экспедицию! В конце концов радиста все же нашли в военном флоте, выхлопотали ему отпуск. Но за две недели до выхода экспедиции морское министерство аннулировало этот отпуск. Уже погруженную на корабль аппаратуру пришлось выгрузить и оставить на берегу. «Святой Фока» ушел в море без радиосвязи”.

    В результате – все три экспедиции не  имели никакой возможности, кроме случайной оказии,  сообщать о своем местонахождении.

    12 января 1914 года  Комитет обратился к  Председателю Совета Министров  с просьбой  об отпуске  средств на снаряжение экспедиции  по спасению Седова и его спутников.

   И уже 18 января 1914 года  Совет Министров  рассмотрел это вопрос  и постановил:

- “…предоставить Морскому ведомству взять на себя при участии Министерства  торговли и промышленности  организацию  казенной  спасательной экспедиции для доставки Седова и его спутников в Архангельск”.

  Кроме того, экспедиции Русанова и Брусилова  имели провизии только на полтора года, то и  их положение было оценено тоже,  как критическое и Министерство внутренних дел по ходатайству  Русского  Географического  общества  вошло в Совет Министров  с представлением  о необходимости  снаряжения  особой экспедиции  для поисков Русанова и  Брусилова.

  20 февраля 1914 года  Совет Министров поручил Морскому ведомству послать  для  их поисков промысловое судно  и осмотреть  берега Карского моря и остров Уединения (остров в центральной части Карского моря).

 Для организации поисков Седова состоялось Особое совещание под председательством Начальника Главного Гидрографического управления (далее - ГГУ) генерал-майора М.Е. Жданко из представителей Морского Генерального штаба, Главного морского штаба, Министерства внутренних дел, Министерства  Торговли и промышленности, географического общества и др.

Выяснилось, что подходящих русских судов для поисковых экспедиций  нет, а те немногие русские суда, пригодные  к плаванию во льдах, слишком малы по водоизмещению, за исключением паровой шхуны “Андромеда” и моторной шхуны “Татьяна”, но которые могут использоваться только как вспомогательные суда.

   Поэтому   было принято решение о закупке в Норвегии двух паровых судов:  “Герта” -    зверобойный парусный барк, водоизмещением в 252 рег.т  и барка  “Эклипс” грузоподъемностью 440 регистровых тонн,  специально приспособленных для плавания во льдах.

  На этом совещании Министерство торговли и промышленности  не сочло возможным выделить ледокол “Ермак” для участия в экспедиции по поиску Седова, Брусилова и Русанова, что, конечно, значительно снизило  поисковые  возможности.

  В Норвегию был послан сотрудник Главного Гидрографического управления,  статский советник Л. Брейтфус.  Он  вместе с известным норвежским  полярником  Отто Свердрупом  (первый помошник  Ф.Нансена и капитан  «Фрама» во время дрейфа Нансена к полюсу, считается третьим выдающимся полярником,  после Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена),  осмотрели  эти суда  и признали их подходящими для целей экспедиции. Выбор  судов одобрил  Фритьоф Нансен,  и он же рекомендовал  и Свердрупа.

 Кроме того,  Отто Свердруп,  после переговоров с   Л. Брейтфусом, имевшим на то полномочия,   согласился взять на себя организацию  и руководство  экспедицией по поиску  Русанова и Брусилова, а также   быть капитаном  на “Эклипсе”.  

 Капитанами “Герты” и “Андромеды”  были выбраны  авторитетные полярные капитаны И.П.Ануфриев  и   И. Поспелов соответственно.

   В марте 1914 года Начальником экспедиции из судов “Герта”, “Андромеда” и “Татьяна” был назначен капитан 1 ранга  Исхак  Ислямов, опытный  полярник, участвовавший в 1899 году в экспедиции ледокола “Ермак” во главе с адмиралом С.О. Макаровым к  Шпицбергену.         В 1901 году   С.О. Макаров предлагал ему участвовать в своей экспедиции к Земле Франца-Иосифа, но по какой-то причине  участие И. Ислямова  не состоялось.

                                       

                                                             

                            Полярный исследователь капитан 1 ранга Исхак Ислямов.

    Снабжение судов экспедиции было рассчитано на 16 месяцев.  С обеспечением продовольствием   помог Амундсен, чья экспедиция на Северный полюс была отложена, и он передал часть своих консервов на суда.   “Герта”  и “Эклипс” были снабжены радиостанциями системы Гута и по настоянию  И.Ислямова значительным количеством взрывчатки.

 Стоимость обоих экспедиций по приблизительной смете была оценена в сумме 575.000 руб., при этом должны  быть  гарантированы расходы  на зафрахтованные  судна – “Андромеду” и “Татьяну” (впоследствии   это судно признали непригодным  и заменили  на судно “Печора”) в сумме  127 тыс. руб.

 Эти суда принадлежали Мурманскому пароходному обществу. Как  впоследствии  отмечал в   своем Отчете об экспедиции  И. Ислямов, который занимался еще и вопросами  найма команды, фрахта судов,    владельцы судов наложили на них страховые ограничения: “Андромеда”  не будет подниматься выше широты Панкратьевых островов, а “Печора” –  выше  широты  Крестовой губы на Новой Земле.

 Также пришлось отказаться от фрахта  норвежского ледокольного парохода  “Ллойдсен”, ввиду очень высокой цены,  запрошенной за его  фрахт.

    23 апреля 1914 года  Комиссия Гос.Думы  по военным и морским делам рассмотрела все предложения  Особого совещания  и Бюджетная комиссия приняла их, сократив  только на 20.000руб расходы на фрахт.

  Как отмечал  И.Ислямов в своем Отчете:  “большие затруднения  возникли с организацией летной части экспедиции, нужно было найти двух летчиков… На “Герту” был приглашен авиатором  военный летчик  поручик Ян Нагурский. На “Эклипс”  пришлось пригласить  статского летчика П.В. Евсюкова. Оба летчика были зачислены  на службу  в Главное Гидрографическое управление и отправлены во Францию  для покупки аэропланов..”,  

   Во Франции были закуплены два самолёта - «Морис Фарман» для “Герты”   и «Генри-Фарман» для “Эклипса”,    и  в разобранном виде доставлены в Норвегию, в Христианию (Осло),   где снаряжались  эти суда. Аэроплан для “Герты”  в разобранном виде был погружен на судно “’Эклипс”.  Для второго аэроплана пришлось нанимать грузовой пароход,  идущий а Архангельск, из-за этого  произошла задержка.    “Эклипс” впоследствии уйдет из Александровска - на Мурмане  в экспедицию  без аэроплана и летчика Евсюкова..

 Летчик П.В. Евсюков,  считавшийся  мастером воздушного пилотажа того времени, сразу с началом Первой мировой войны  был отозван в Петроград. 13 сентября 1914 года погиб  при испытании летающей лодки М-2 Григоровича.

  В целом же ряде  публикаций, например – “По следам затерянной экспедиции”, растиражированной в нескольких блогах,   с  удивлением прочитал, что “опытный пилот Евсюков, оказавшись впервые в Арктике, сразу же  отказался  от полетов и с первой оказией  ретировался на Большую Землю”.  Внес свою “лепту” в огульное охаивание летчика  и известный писатель Михаил Чванов. В  своей книге  “Загадка гибели шхуны “Святая Анна”. По следам пропавшей экспедиции”, в главе  “”Несостоявшаяся встреча”  написав, что  “…Евсюков,  увидев север,  даже  не стал собирать машину…”

 Вот так взяли и  оклеветали  пилота, мужественного человека, одного из первых российских пилотов.

 16 июня  1914 года И.Ислямов  выехал в Христианию, предварительно получив  следующую  инструкцию ГГУ, утвержденную  Морским министром от 10 июня 1914 года.  Эту инструкцию привожу полностью, так как она представляет собой  весь план действий для И. Ислямова:

- “ 1. В состав  вверенной Вам  экспедиции назначаются:  пароход “Герта” и вспомогательные суда “Андромеда” и  “Печора”.

   2. Вам поручается  принять зависящие от Вас меры  для нахождения  экспедиции  старшего лейтенанта  Седова и его спутников и доставления их в Архангельск. Старший лейтенант Седов,  согласно сведениям от 2 августа 1913 года,  провел зиму с 1912 на 1913 год у Панкратьевых островов на Новой Земле и намеревался идти осенью 1913 года на Землю Франца –Иосифа.

  С целью  облегчить Вам задачи, пароход “Андромеда”  5 июня  вышел  к Панкратьевым островам.

  3. Никаких научных задач экспедиция  не преследует.

  4. В конце июня  сего года пароходы “Герта” и  “Печора”  должны придти в Александровск на- Мурмане, откуда   Вы на “Герте”,   в первых числах июля имеете выйти к Панкратьевым островам.

   Что касается парохода “Печора”, на котором находится груз для вверенной Вам экспедиции,  так и для экспедиции капитана Свердрупа,  то вы посылаете этот  пароход, по согласованию с капитаном Свердрупом,   в пункт на западном берегу Новой Земли,  и там, по принятию им с этого парохода  груза,  даете  дальнейшие указания, куда идти пароходу “Печора”.

   Если экспедиция старшего лейтенанта Седова будет Вами найдена,  то Вы отправляете  судно этой экспедиции “Св.Фоку”, совместно с пароходом “Андромеда”,  в Архангельск.

   5. Если состояние  парохода “Св. Фока” таково, что являются сомнения в том, чтобы он мог достичь Архангельска, то весь состав экспедиции Седова пересаживаете на пароход “Андромеда” или “Печора” для следовании в Архангельск.

   6. По отправлении старшего лейтенанта Седова  со спутниками в Архангельск, вы идете в Карское море, и, принимая все предосторожности, чтобы не быть  затертыми льдами, осматриваетесь на море в целях розыска экспедиций  Брусилова и Русанова.

  7. Если лед не позволит Вам подойти к Панкратьевым островам, то Вы держитесь  у кромки льда,  или спускаетесь  южнее,   в ближайшею бухту  на западном берегу Новой Земли и производите воздушную разведку,  при  чем стараетесь войти в сношение с жителями самого северного пункта Новой Земли, пользуясь при этом пароходом “Андромеда”

 8. Если эти разведки не дадут результаты, то ожидайте  более благоприятных условий для плавания, стараясь  се время достичь Панкратьевых островов.

9.  Если Вам   не удастся  достичь места зимовки  “Св. Фоки”  и из документов, там оставленных, Вы  узнаете, что старший лейтенант Седов ушел  на Землю Франца- Иосифа, то, взвесив на месте все обстоятельства, или  произведите разведку  вдоль западного берега Новой Земли с помощью аэроплана, или идите  к Земле Франца - Иосифа, к мысу Флора, взяв предварительно весь груз  с “Печоры”.

10. Если экспедиция старшего лейтенанта Седова будет найдена на ЗФИ в текущем году, то  Вы должны приложить все усилия, чтобы вернуться в Архангельск этой же осенью.

11.  Если в текущем году  будет установлено с очевидностью, что  экспедиция старшего лейтенанта Седова погибла, то вы немедленно возвращаетесь в Архангельск.

12.  Если на ЗФИ сразу не найдете старшего лейтенанта Седова и его спутников, то  остаетесь на зимовку с пароходом “Герта”.

13.  Главнейшая Ваша задача после того, как вы устроитесь на зимовку, будет разведка на ЗФИ с целью отыскать Седова и его спутников.

14.   Если поиски старшего лейтенанта Седова  на ЗФИ будут безуспешными, то летом 195 года, устроив на  ЗФИ склады провизии, Вы должны при первой возможности  вернуться в Архангельск или Мурман.

15. Помощью  радиотелеграфа Вы возможно чаще должны доносить в Главное гидрографическое управление о ходе дел в экспедиции”.

      Как видим, это был весьма подробный план действий для  экспедиции И. Ислямова, однако, реальные события повернулись несколько иначе и и план пришлось существенно изменить.

  29 июля 1914 года “Герта” пришла в Александровск –на Мурмане, где “Печора”  уже стояла  под погрузкой угля,   ездовых  собак, которых взяли в количестве пятидесяти, продовольствия  и других грузов. Также  пришел  “Эклипс”   и аэроплан Яна Нагурского был перегружен с него на “Печору”.

 30 июля 1914 года   стало известно о призыве запасников. 1 августа 1914 года Германия объявила России войну. В составе экипажа ‘Герты’ и  ‘Печоры’ были  такие  запасники –военнообязанные , а заменить их не кем. Поэтому И.Исхакову  пришлось обращаться в ГГУ с просьбой, чтобы подлежащие призыву  члены команды  были оставлены на судах.

 Кроме того, на И.Ислямова, как он пишет в своем  Отчете:

-   “…к заботам по подготовке экспедиции, прибавилась  необходимость решать чисто военные вопросы, т.к. я в Александровске остался в эти дни  старщим из военных чинов…,  В полученной  3 августа телеграмме от русского консула в  Гаммерфесте  сообщалось, что четыре  иностранные  крейсера идут в Белое море.  Пришлось временно  заботы об экспедиции   отложить на второй план.  Первым делом я учредил сигнальную вахту  на одной из гор Екатерининской гавани, откуда были отлично видны походы  к Александровску с моря…. Некоторым стоящим судам в Александровске  дал указание  временно укрыться в одной из близких к Александровску  бухт.    На меня легли заботы и по экспедиции  Отто Свердрупа  на “Эклипсе”, на который еще не был доставлен аэроплан.  Радиотелеграфист  “Эклипса”  был запасным унтер-офицером  германской службы.  По приказанию из Петрограда его  списали. Свердрупп, опасаясь прихода  неприятеля,   во что бы то ни стало хотел уйти в Карское море, даже без телеграфиста  и аэроплана, спрашивал  моего совета на выход, от которого я  воздержался  и  указал ему послать телеграмму в Петроград.

    С Вайдагубского  маяка телеграмма сообщала, что четыре неприятельских крейсера проходят маяк, имея курс  Ost.

  Пришла телеграмма  архангельского губернатора с приказанием сжечь все запасы  угля, хранившегося в Александровске, чтобы они не достались неприятелю. А тревога уже началась: жители, бросив свой скарб, удалялись  в горы. Александровск опустел наполовину.  

  Так как горящий уголь  сжег бы все пристани и весь город с его складами, запасами.., распространил бы панику по всему Мурману, то я решил уголь ни в коем случае не сжигать..

   ..Неприятель  не появился в Александровске, но  известия о его близости  продолжали держаться  еще несколько дней…”

  Как видим,  благодаря  хладнокровию и выдержанности И. Ислямова, не поддавшегося  паническим настроениям,  город Александровск - на Мурмане   был спасен от страшного пожара и уничтожения.

 Надо также отметить, что И.Ислямов, имея  в своем распоряжении аэроплан,   послал запрос в  Петроград, чтобы получить разрешение его собрать  и использовать его для разведывательного полета, но ответа так  до своего отхода и не получил.

  Также  он сообщил в Петроград о том, что  получил сведения, что самоеды Ямала в марте 1913 года видели судно, похожее на “Святую Анну”.

Эта информация впоследствии подтвердилась. “Св. Анна” действительно начала свой ледовый дрейф из района побережья  Ямала.

  Была получена телеграмма от Начальника ГГУ, разрешающая выход “Эклипсу”  без  аэроплана и  телеграфиста.  Телеграфиста  Свердруп получит в Югорском шаре, куда должен будет зайти.   Аэроплан, предназначавшийся  для “Эклипса” был затем доставлен Архангельск, а  оттуда  на театр военных действий.    6 августа  “Эклипс” вышел в море.

  Все эти обстоятельства задержали выход  “Герты”  из Александровска почти на две недели.

  В ночь  на  9 августа 1914 года, когда “Герта”  снялась с якоря  и начала выход из Екатерининской бухты  для следования к Панкратьевым островам, но   ее  догнала шлюпка  с радиотелеграммой с острова Вайгач, от “Андромеды”.

  “Андромеда”, вышедшая из Александровска- на Мурмане  еще 5 июня 1914 года, успела осмотреть  к этому времени западный берег Новой Земли от Маточкина Шара до Панкратьевых остров, где была обнаружена записка от Седова.   Не имея радиостанции,   “Андромеда” направилась сразу  к Вайгачу, чтобы оттуда по радиотелеграфу сообщить об этом на “Герту”.

  Вот эта телеграмма:

 - “На полуострове Панкратова нашел записку от Седова, извещающую о том, что  экспедиция покинула зимовку  22 августа  1913 года, пошла на мыс Флора  и что на северном Панкратьевом острове,  на вершине,   у знака  устроен  склад провизии,  где оставлены  карты. Был у знака…  карт и провизии не нашел… Оставили копию записки Седова. Жду дальнейших распоряжений.  Абряшитов”.    (В.А. Абряшитов  был на “Андромеде” представителем Морского министерства)

 Получив эту телеграмму,   И.Ислямов  возвращается и дает новые инструкции  “Печоре” и  “Андромеде”:

.-  “Печоре”  идти в губу Крестовую для устройства там склада провизии. На “Печоре” отправляется  летчик Ян Нагурский, с   авиатехником из  Севастополя матросом Евгением  Кузнецовым  и аэропланом “Farman MF.11”, чтобы осмотреть  северо-западный  берег  Новой Земли от  губы Крестовой до  Панкратьевых остров,  и если возможно и далее на север.  10 августа  “Печора” на борту которой находился  представитель Морского министерства капитан 2 ранг Синицин вышла из Александровска;

- “Андромеде” идти в губу Крестовую, дождаться там “Печору” и оказывать всяческое содействие полетам Нагурского, а также устроить склад провизии  на Панкратьевых островах”.

    21 августа 1914 года  в губе Крестовой,  собрав аэроплан,  Нагурский взлетел впервые, сделал несколько кругов и приводнился. Полет прошел успешно.  Нагурский стал пионером арктических полетов, открыв  эру авиации в Арктике. Всего совершил 6  разведывательных полётов вдоль западного побережья Новой Земли, достигнув 76 параллели. (21, 22, 23 августа, 12, 13 и 14 сентября 1914 года).  Общая продолжительность  составила 10 часов 40 минут, расстояние около 1060 километров.

 

 

Гидросамолет Яна Нагурского Farman MF.11 в бухте Крестовая губа на Новой Земле



                                                            Карта полетов Нагурского у Новой Земли

         12 августа 1914 года И. Исхаков на “Герте” вышел из Александровска и взял курс на ЗФИ, к мысу Флора.   16 августа, на 75 параллели “Герта” встретила  льды, что значительно затруднило ее движение к ЗФИ.

                                                                                     Шхуна‘Герта’


                                                Участники экспедиции на шхуне "Герта" (четвертый  справа
                                                         в нижнем ряду капитан “Герты” - И.П. Ануфриев)
 В офицерский состав экспедиции, кроме самого И. Ислямова, входили летчик поручик Я,И. Нагурский ( он был на “Печоре”), врачи надворные советники   Г.Коган ( на”Герте” ) .и И.И.Тржмесский ( на “Эклипсе”), В.Я. Абряшитов (представитель Морского ведомства на    “Печоре”), капитан 2 ранга в отставке.А. Синицын ( представитель Морского ведомства на “Андромеде”).

     Экипаж “Герты”, как следует из Отчета об  экспедиции И.Ислямова,    состоял их 22  человек. Причем,   выбор матросов в экипаж И.Ислямов предоставил  капитану И.П. Ануфриеву, который нанял в матросы поморов, имеющих опыт плавания  на севере:

      И.П. Ануфриев –капитан; Е.А Кузнецов- первый помошник; .Е.Е. Петерс - второй помошник; К.Г.Левантовский- старший механик, А.Королький-, машинист; А.Мехренгин-боцман; М.Похолов-плотник; И. Пономарев-парусник; Ф.Вагрецоов-матрос; А.Киприянов-матрос; М.Ложкин-матрос; Д.Кузьмин-матрос; И.Измайлов-матрос; И.Корконосов-матрос; Х.Вахер-матрос; А.Андреев-кочегар; Н.Воронцов-кочегар; А.Овчинник-радиотелеграфист;  Я. Ислямов - помошник радиотелеграфиста; А. Панкратов-повар; С. Лемберов-каюр; П. Ефремов –юнга.

    Где-то на  этом  пути,  видимо,  между  75 и 76  параллелями  «Герта» разминулась  с возвращавшимся  с ЗФИ  в Рынду «Святым Фокой», взявшим  на мысе Флора на борт  Альбанова  и  Конрада  - членов экспедиции Г. Брусилова.  Чтобы выйти в этот путь членам экипажа “Св. Фоки” пришлось разобрать  на дрова три домика  из пяти, которые   были на мысе Флора, а затем даже разбирать даже отдельные настройки на топливо.     28  августа 1914 года   “Святой Фока” – судно  первой русской экспедиции к Северному полюсу пришел  в  Рынду, но уже без Седова

   А “Герта”   только 29  августа,   без аварий и происшествий ,преодолев тяжелые льды,  подошла     к мысу Флора.   На этом мысе  поисковая экспедиция  нашла  четыре  записки в жестянках:

- одну, написанную Седовым 17 сентября 1913 года,  об уходе экспедиции  от мыса Флора к Земле Кронпринца Рудольфа;

- вторую записку -  от 24 марта 1914 года доктора Кушакова, вступившего  в  начальствование экспедиции,   о том, что Седов пошел  к полюсу и погиб и похоронен на Земле  Рудольфа;

- третью записку – от 7 августа 1914 года доктора Кушакова  о том, что “Св. Фока”  сначала пойдет к мысу Гранта, чтобы возможно  отыскать спутников Альбанова,  пропавших без вести на Южном берегу ЗФИ,   а потом к Новой Земле;

-  четвертую записку - от  7 августа 1914 года штурмана Альбанова со сведениями об экспедиции Брусилова на “Святой Анне”, которую Альбанов со своими спутниками покинул  10 апреля 1914 года.

 На мысе Флора в торжественной обстановке был  поднят русский флаг в  знак  присоединения  Земли Франца-Иосифа к России. Причем флаг поднимал Илья - сын И.Ислямова, который на “Герте” был юнгой.  Была оставлена соответствующая записка на английском и русском языках, за подписью капитана 1 ранга И.Ислямова. Записку поместили в бутылку и привязали к древку флага, который сделали  из  листового железа и свободно вращался на древке .  

  Так  107 лет назад капитан 1 ранга  И.Ислямов  присоединил к России  Землю Франца- Иосифа.

  Оставив на мысе Флора  запас продуктов, теплые вещи     и записку со сведениями ,  И. Ислямов  30 августа 1914 года отправился к мысу Гранта, рассчитывая найти кого-либо из группы Альбанова.  На шлюпке выслали на берег партию,  которая обошла весь мыс, но не нашла никаких следов пребывания человека. Также  был обследован  и мыс  Краузер.

 После этого был взят курс  к Панкратьевым островам, где 2  сентября встретилась с  “Андромедой”, которая  устраивала  склад продовольствия и обеспечивала полеты Яна Нагурского, и  “Печорой”.

  И.Ислямов поручил  Нагурскому  долететь до гавани Русских, а затем, сколько возможно  совершить  разведывательные  полеты по направлению на запад.  Эти полеты Нагурский  сделал  12 и 13 сентября, удаляясь в море на 150 верст от берега.

  15 сентября  полеты были прекращены,  разобран и погружен  на «Печору»  аэроплан «Фарман»,  кораблям следовало возвращаться на материк.

 17 сентября И.Ислямов сообшил  по радиотелеграфу в Петроград  об основных результатах  экспедиции и “отправил шифром донесение о присоединении Земли Франца- Иосифа к русским владениям России”.

19 сентября  “Герта” прибыла в Архангельск.  И.Ислямов  явился к товарищу морского министра вице–адмиралу Зубнову,  “доложил о ходе экспедиции,  мне были передано приказание морского министра к 1 октября ликвидировать  экспедицию и рассчитать служащих”.  

 В этот же день Начальник ГГУ  М. Е.Жданко телеграммой поздравил экспедицию с прибытием и отличным выполнением поручения.  Экспедиция была завершена.

   27 октября 1914 г   М. Е. Жданко   направил   рапорт Начальнику  Главного морского штаба вицу-адмиралу  К. В. Стеценко,  с ходатайством  о производстве И. Ислямова  в генерал майоры корпуса гидрографии, в котором  обратил внимание,  что благодаря  его распорядительности,   была прекращена паника в  Александровске,   в связи с весьма тревожные сведениями о близости неприятельских  крейсеров  и сохранен город от пожара..

Но его ходатайство  по каким-то причинам   не было удовлетворено. Генерал-майором И. И. Ислямов стал только 1917 г, при увольнении со службы.

Сам И.Ислямов, конечно, был явно не удовлетворен результатами этой экспедицией  и с сожалением и горечью пишет об этом  в своем   Отчете об экспедиции:

  -“… если бы в моем распоряжении был  ледокол “Ермак”,  то в условиях льда Баренцова  моря текущего года он прошел бы от Мурмана к Земле Франца- Иосифа не за 18 дней, как “Герта”,  а дня в четыре. Таким образом, “Ермак” несомненно  застал бы “Фоку”. Получив все нужные сведения об экспедиции Брусилова, он не пошел бы к  Новой Земле, а постарался  подняться насколько можно  к северу  между  Землей Франца- Иосифа   и Шпицбергеном,  к вероятному нахождению парохода “Анна”. Снабженный кроме того аэропланом,  он мог бы  получить и воздушные  разведки. С такой солидной поддержкой  как “Ермак” и летчик чувствовал бы себя  вполне уверенно и мог бы отлетать  от “Ермака” верст  на двести.

 Таким  образом,  не представляется  смелым сказать, что пароход “Св.Анна” был бы усмотрен,  и если бы “Ермак” не был в состоянии пробиться к нему, то летчик  мог бы доставить  на “Анну”  предложение  идти пешком  навстречу  “Ермаку”, от которого были бы посланы встречные партии  на собаках. Иными словами экипаж имел бы полную возможность быть доставленным нынче  же зимой. А может быть и самый пароход “Анну”  “Ермак” сумел бы вызволить изо льдов…”  

 Вот мнение  опытного полярника, руководителя экспедиции.

 Но история  не терпит сослагательных наклонений.  Остается только сожалеть, что этого не случилось и возможность найти “Святую Анну”  не была  использована  до конца.

  Причина, по которой  в экспедицию не был выделен ледокол “Ермак”      лежит не  в недостатке финансовых средств и вот почему. В том же Отчете  И.Ислямова  указано, что  “за время плавания судов  экспедиции  израсходована лишь четвертая доля, с небольшим, всего ассигнования  на экспедицию…”.  

   Эта причина  в том,   другой  “опытный полярник” -  Министр торговли и промышленности С.И. Тимашев  заявил,  что    “не считает возможным послать    “Ермак”  в Ледовитый океан, так как  он для этой цели не подходит”. Это мнение министра было опубликовано газетой  “Вечернее Время”  03 августа 1913 года.     Так что в России бюрократы-министры  и  “крупные” специалисты  сразу во всех областях никогда не переводились.

 Одним из главных итогов плавания на “Герте”  И.Исламов считал, “доказательство того что архипелаг Земли  Франца- Иосифа может быть доступен для плавания  каждый год   для судов, удовлетворяющих соответствующим  требованиям”.

 Теперь кратко  о второй составляющей  экспедиции по поиску Седова, Брусилова, Русанова, возглавить которую согласился  Отто Свердруп.  

“Экслипс”  под командованием  Отто   Свердрупа   вышел из Александровска - на Мурмане  6 августа 1914 года. Шел “Эклипс”  под флагом Русского добровольного флота. Это была отдельная экспедиция, независимая от  И. Ислямова.

                                                               
                                             Экспедиционное судно барк «Эклипс».

     “Эклипсу» предписывалось следовать вдоль побережья с задачей осмотра побережья от устья Енисея   до  мыса Челюскин, Но  Свердрупу  дали полную свободу вести поиск так, как он  считал целесообразным, ведь разыскиваемые экспедиции могли оказаться и на восточном побережье Новой Земли и на острове Уединения.

   Было взято  продовольствия  на полтора года для экипажа разыскиваемых судов и на два года для собственного экипажа. Поручено   оставить  запас продовольствия, распределив его по разным местам сибирского побережья, с картой и разъяснениями местонахождения этих мест..

Экипаж “Эклипса” был целиком норвежцы, за исключением  доктора И. И. Тржмесского, который  был представителем Главного гидрографического управления.   В  Карском море с парохода “Вассиан” на борт “Эклипса” был  принят   радиотелеграфист Дмитрий Иванов.

  Двигаясь на восток, “Эклипс” непрерывно поддерживал радиосвязь с Карскими радиостанциями. Однако, после  24 августа,  когда “Эклипс” зашел за остров Белый и удалился достаточно далеко, связь между ними прекратилась.

  Несмотря на многократные попытки Д.Иванова установить радиосвязь с внешним миром, это никак не удавалось. Казалось, что появилась еще одна пропавшая экспедиция.

   „Эклипс", из-за тяжелой  ледовой обстановки был вынужден встать на зимовку  к западу от архипелага  Норденшельда, у мыса Вильда,  в небольшой таймырской бухте, которая до сих пор носит название Эклипс. Свердруп рассчитывал переждать здесь, чтобы летом продолжить поиски.  Связь была восстановлена  только в январе 1915 года. Удалось установить связь  с гидрографической  экспедицией  Б.Вилькицкого на ледоколах “Таймыр” и “Вайгач”, которая была затерта   льдами  и зимовала в заливе Толля,  на северо –западном берегу Таймыра, примерно в 70 милях от “Эклипса”,  и находилась в очень тяжелом положении. На судах появились больные, в том числе цинготные, на завершение похода угля не хватало.

                 Создалось положение, когда, как написал Свердруп в своей книге “Под русским флагом” - “мир мог стать перед новой ужасной трагедией, если бы “Таймыру” и “Вайгачу” не была оказана своевременная помощь”.»

                                                           

 Связь с ними  была потеряна  и только благодаря “Эклипсу” и его мощной радиостанции удалось получить сведения об экспедиции, передать их на Большую Землю,  наладить совместными и слаженными действиями эвакуацию части людей с ледоколов на Диксон.   Свердруп  лично участвовал в этой спасательной экспедиции.  Экспедиция  Б. Вилькицкого была спасена.

 26 августа 1915 года “Эклипс” ушел к острову  Уединения, обследовал его. Затем в Карском море встретился с “Таймыром” и “Вайгачем”.     16 сентября вместе они  пришли в Архангельск.

    Несмотря на то, что главной   цели  экспедиции Свердрупа   достичь не удалось -  следы пропавших экспедиций Русанова и Брусилова не были найдены, его ледовый поход все равно можно считать  успешным.

  Ведь благодаря “Эклипсу” была спасена гидрографическая  экспедиция Северного Ледовитого океана Бориса Вилькицкого, впервые прошедшая по Северному ледовитому океану с востока на запад.

 В 1915 году была снаряжена и 6 июня 1915 года вышла из Архангельска еще одна поисковая экспедиция на шхуне “Герта”, руководителем ее был морской врач Е. Коган, участник экспедиции на “Герте” 1914 года, с   задачей поиска следов экспедиции Г.Л. Брусилова на западных, северо-западных берегах Шпицбергена.

 К сожалению и эта экспедиция закончилась безрезультатно.

 Поиски следов пропавших полярных экспедиций Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова продолжаются и сейчас, но эта уже другая большая тема.

 PS:  Эта статья была мною размещена в блоге еще  07.01.2022г. Но по неизвестным мне причинам  пропала с блога, как и все другие мои статьи.

      Сейчас это вновь восстановленная мною статья.

Фото:


Просмотров:2065 Комментариев:0 Скрыть Редактировать Удалить 0  

Что рассказали архивные документы о гибели теплохода “Армения”

    7 ноября 1941 года в Черном море немецкой авиацией  был потоплен теплоход  “Армения”.

“Армения” была найдена только в апреле 2020 года, в 15 милях от Крымского побережья, на глубине 1500 метров. Об этом сообщила пресс-служба Русского географического общества.

 Поисковую операцию проводило Минобороны России совместно со специалистами Центра подводных исследований РГО,  на   опытовом  судне проекта 11982 "Селигер" Черноморского флота, располагающим возможностями для глубоководных исследований. Для  поисков был   задействован телеуправляемый необитаемый подводный аппарат отечественного производства серии «РТ»..
    В катастрофе "Армении" - этой самой  крупной  морской  трагедии   в годы войны было много  неясностей, начиная с того,  чем была потоплена  “Армения” -  бомбами или авиационными торпедами, организацией выхода в море, ее охраны  на переходе, кто виноват в ее гибели   и заканчивая количеством понесенных жертв.

  В  80–ю годовщину этой трагедии   вышел телефильм на НТВ, который, достаточно подробно, с использованием открывшихся архивных  документов и материалов  ответил на неясные вопросы, связанные с этой трагедией. Но некоторые вопросы остаются.

В свое время, основываясь на документах в открытых источниках  написал статью  об этой трагедии, размещенную в моем  блоге.   Конечно, тогда в ней из-за отсутствия  достоверной информации оказалось  много неточностей.  

 В  течение 2015-2016 гг. трижды официально  обращался в Русское Географическое общество,  с предложением об организации в рамках проекта “Подводные исследования”   поиска  теплохода “Армения”. Получал любезные ответы, что мои предложения  направлены  в  Центр подводных исследований РГО для  рассмотрения и ответа. Хочу надеяться,  что эти  обращения  хоть в какой - то мере  способствовали   началу поисков  теплохода “Армения”.

 Теперь   о  событиях   связанных с  гибелью “Армении”.
 Начнем с телеграммы   от 3.11.1941 г Командующего ЧФ адмирала Ф.С. Октябрьского и Члена Военного Совета вице-адмирала Кулакова.  (Октябрьский  только 2 ноября  вернулся с Кавказа, где  с 28 октября  проводил рекогносцировку для обеспечения перебазирования флота):
 -   “…Произошло резкое ухудшение обстановки. Если Приморская армия не подойдет, противник ворвется  в город. Необходимо вывести  на Кавказ основные корабельные силы флота, оставив в Севастополе два старых крейсера, четыре эсминца и несколько тральщиков и катеров. Передислоцировать всю авиацию на Кавказ, оставив в районе Севастополя  лишь небольшое количество самолетов….. Октябрьский,  Кулаков».
 Эта буквально паническая  телеграмма послана в самом начале обороны Севастополя, которая   началась 30 октября 1941 года и продолжалась до 1 июля 1942г.
 (Уже 3 ноября  командующий Приморской армией генерал Петров со своим штабом прибыли в район Севастополя и начали размещение армии в его оборонительной системе).
  Подобные  телеграммы,   предложения  об эвакуации и  постоянные  просьбы  в  Ставку ВГК, Наркомат ВМФ  о переводе  Военного Совета ЧФ и Флагманского командного пункта флота  на Кавказ, (чтобы   оттуда руководить действиями  по обороне Севастополя!!!) отправлялись Октябрьским и Кулаковым    3, 4, 5 и 9 ноября 1941г., 23 ноября 1941 г., 21 мая 1942г.
     Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов впоследствии писал:
  - «В момент, когда фашисты готовили штурм Главной базы, когда были особенно необходимы организационная четкость и твердое руководство,  предлагалось Военному Совету руководить флотом с Кавказского побережья, т.е. с него фактически снималась ответственность за судьбу Главной базы».
  В ответ на  эту телеграмму от 3 ноября направлена  Директива  Ставки ВГК от 07 ноября 1941г. №1882, которой предусматривалось:
 «...2. Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами...

  …9. Эвакуировать из Севастополя и Керчи на Кавказ все ценное, но ненужное для обороны. ...».

   “Ненужного для обороны”  оказалось слишком много.

    И намеченный план Октябрьского по эвакуации  уже начал осуществляться,     начался  отвод  на  Кавказ кораблей, авиации, зенитной артиллерии (Главная база осталась к 12 ноября  почти без средств ПВО и 12 ноября прямо у Графской пристани немецкой авиацией был потоплен крейсер “Червона Украина”),  всех запасов, мастерских и судоремонтного завода, госпиталей и медицинского персонала.
    (Подробно об этом в моей статье “Черноморский флот в начале войны. Героическая оборона  и  трагедия защитников   Севастополя   1941-1942гг.”).
  В Ялте  скопилось громадное число раненых, которых везли  туда из Севастополя и других мест Крыма, где шли бои. Число развернутых  госпитальных коек  45 госпиталей   51 армии там было около двадцати тысяч.      Прибывший  3 ноября в Ялту капитан 1 ранга И.А. Бурмистров (Герой Советского Союза, подводник,   бывший старший морской начальник  г. Феодосия)  по приказанию Нач.Штаба ЧФ  контр-адмирала И.Д.Елисеева остался для помощи штабу ялтинского участка.
   Оценив обстановку, он  настоятельно требует у Штаба ЧФ присылки морского транспорта для эвакуации раненых.  
  Получает информацию от ОД Штаба ЧФ, что теплоход “Армения” 4 ноября  по приказанию начальника Штаба ЧФ  контр-адмирала И.Д.Елисеева  вышел  из Туапсе  для приема раненых, населения  и 5 ноября,  в 22.00  прибудет в Ялту.
  Бурмистров дает указания подготовить порт  к приему “Армении”.
 Но теплоход “Армения” прошел мимо Ялты, где ее ждали, а пришел в 03.45   6 ноября в Севастополь!?  И был там воспринят как совершенно неожиданный подарок для эвакуации…
   Что же случилось?
   4 ноября Штабом ЧФ около 15.00 было передано оповещение по флоту: -- “Побережье Крыма от Ялты до мыса Чауда   считать побережьем противника”.
 4 ноября в 05.40 из Туапсе в Ялту выходит “Армения” в сопровождении э/м “Способный”, но из-за возникших проблем в котельном отделении возвращается назад. Выйдет она снова в море только через 10 часов,  в  15.10   в сопровождении тральщика “Груз”.
   Через 25 минут после выхода т/х “Армении” и тщ “Груз” из Туапсе выходит  в море э/м “Сообразительный” (командир капитан-лейтенант Ворков).
    Как сказано в его боевом донесении  командиру отряда легких сил капитану 1 ранга Басистому:
   -  “имея приказание Начальника штаба флота контр- адмирала Елисеева о конвоировании транспортов в Севастополь в 15.35 вышел из Туапсинского порта…  с задачей конвоирования танкера “Серго” и транспорта “Армения”  в Севастополь”..

 Вот Так!
 
Причем в своем боевом донесении он жаловался   на: “…слабую организацию службы ОВРа в порту,   безрассудную распорядительность оперативных дежурных, мало сведущих с морем,  а досужливый начальник конвойной службы базы даже не успел проинструктировать ни командира ТЩ, ни командира “Армении”,  которые не знали, что  следуют совместно с “Серго” и э/м “Сообразительный”, выпустил транспорта раньше времени…”.

Когда и  кем командиру “Сообразительного” было передано приказание Начштаба флота остается загадкой. Об этом даже никто не знал  в Штабе ЧФ.  
      Ведь   в Журнале боевых действий Штаба ЧФ   за 4 ноября есть запись:    
  - “18.00 На переходе Туапсе- Севастополь танкер “Серго” охрана э/м “Сообразительный”.

   Как видим об “Армении” здесь ни слова. Еще одна загадка!  
  Но весьма инициативный командир “Сообразительного” ринулся вперед без оглядки.
  В 20.10 он  оставляет тихоходный танкер “Серго”, увеличивает ход  до 25 узлов, догоняет “Армению”  и “Груз”   и в  22.15 дает семафор на тщ “Груз”:
-   “Лечь на обратный курс вместе с   теплоходом “Армения”.
   После чего корабли возвращаются  к  танкеру,  строятся в походный ордер и берут курс на Севастополь.

    Надо учесть еще следующее, что всем транспортам согласно “Наставлению флота по конвоированию транспортов” радиосвязью на переходе пользоваться запрещается. Радиорубки должны быть опечатаны.
 Впоследствии,   в ходе следствия командир тщ “Груз” старший    лейтенант Кроль А.М. при допросе 13 ноября, который проводил батальонный комиссар Кузнецов, показал:

-   “…вышел в море с заданием доставить “Армению” в Ялту, а самому следовать в Севастополь.
 В  9.00 5.11 получил от командира э/м “Сообразительный” семафор, что “берег от Чауды до Ялты занят противником…” и   на основании этого я 5.11. в 23.00 сообщил светограммой  теплоходу “Армения”:
  “Ялта занята противником. Немедленно следуйте в Севастополь”.
  Также поступило приказание от командира э/м “Сообразительный” - “Следовать вместе с “Арменией” в Главную базу ”.
   Это же подтвердил при допросе и Власов Н.Н.- комиссар тщ “Груз”.
   Он   также сообщил, что “просил командира “Сообразительного” связаться   с Севастополем, чтобы уточнить, куда им с “Арменией” следовать.   Через полтора часа мы получили от командира “Сообразительного” подтверждение, что нам следовать в Севастополь. После этого я вместе с командиром тральщика дали светограмму на “Армению”.
 Вот так повернулись события на переходе теплохода “Армения” и тщ “Груз”.
 По приказанию командира  э/м “Сообразительный” они направляются вместо Ялты в Севастополь.
 Но  ФКП  Черноморского флота   по прежнему считает, что из Туапсе  идут  разные конвои  в разные пункты назначения.

 На 18.00  5 ноября в Журнале  обстановки  оперативного дежурного ФКП  две записи:

- “Серго” и  “Сообразительный”:  Туапсе – Севастополь";.

- “Армения” и “Груз”: Туапсе – Ялта  за  ранеными. Передать  командиру, чтобы выходил из Ялты не позднее  3-4 часов  6 ноября”.

   Кроме этого, ОД Штаба флота 5 ноября  в 19.39 направляет   командирам тщ “Груз” и  теплохода   “Армения”  следующую телеграмму:

“ Следовать  Ялту принять раненых.  ОД  Штаба ЧФ  Дьяченко”

Телеграмма  не могла быть принята “Арменией” т.к.  на переходе ее радиорубка закрыта, но должна была  принята тщ “Груз” и передана светограммой на Армению.

Поэтому   понятно то,  в какое сложное положение командиров  тщ “Груз” и теплохода “Армения” поставил  командир “Сообразительного” своими указаниями о следовании в Севастополь.
Объяснить и понять    действия  очень инициативного командира э/м ‘Сообразительный’  капитан – лейтенанта Воркова, видимо,  можно только  его   сугубо личным  пониманием      оповещения Штаба флота -  “побережье  от Ялты до мыса Чауда  считать побережьем противника”,    как -  “побережье  занятое противником”   и в том числе и сама Ялта.

 Протоколов допроса  его нет,  и что он мыслил,  изменяя курс “Армении”  и  тщ “Груз”  на Севастополь, от кого  получил указания      на этот счет неизвестно.
  В конце перехода “Сообразительный ”,  потеряв  в тумане “Армению” и   тщ “Груз”, которые с 22.55 уже шли самостоятельно,   в  02.00  6 ноября  приходит в  Севастополь.
  “Армения” и “Груз”-   пришли  только в 03.45.
  В  своем  донесении о выполнении задания капитан-лейтенант Ворков бодро  напишет:
  “Вошел  в Северную бухту, встав у нефтеналивного причала для пополнения. Задание выполнено,  два транспорта доставлены в Главную базу с людьми (4000 человек) горючих материалов  10000 тонн и другое”.

  Вот теперь стоп! Вопрос -  откуда внезапно  появились  4000 человек?!

Перед самым  началом первого штурма  Севастополя, где острая нехватка    защитников, когда еще  полностью не  подошла  Приморская армия, а тут  с неба сваливаются 4000 человек пополнения!
  Но ведь “Армения”  шла  в  Ялту, за ранеными и пустая! Выходит,  в пришедшем пустом теплоходе  “Армения” была доставлена  почти половина  дивизии в разгар первого штурма Севастополя?!
10000 тон горючего - это полная грузоподъемность танкера  “Серго” (построен в 1930 году в Николаеве), водоизмещением 16000 тонн. Это значит, что    он был загружен  полностью  по грузовую марку.

 Могли,  эти 4000 человек  быть  доставлены  на этом,  что называется “под завязку”  загруженном  танкере?  Предположим, хотя бы -  3000 человек, а 1000  человек взял на борт “Сообразительный”?
 Но это из области фантастики.
Кроме того, во всех сводках -  “Сообразительный” конвоирует  танкер “Серго”,  и ни о каких  людях не говориться.    О таком большом пополнении Штаб Флота,  в такой критической обстановке, конечно бы знал.
  Посмотрел   “Боевую летопись Военно-Морского флота 1941-1942гг”.
Там указано, что пополнение в Севастополь морем  было доставлено  только  7 ноября, когда из   Ялты начали эвакуацию войск. Туда 6 ноября Штабом Флота были посланы эсминцы “Бойкий” и “Бдительный”, которые,  приняв на борт два батальона морской пехоты,  (третий батальон отправили автотранспортом),   ночью 7 ноября уйдут из Ялты в Севастополь. Больше ни о каком пополнении не говориться. Пополнения в Севастополь начнет прибывать позже.

. Эта погрузка войск  на причалах Ялты и приведет  к задержке погрузки и последующего выхода  “Армении” из Ялты  7 ноября.

Так что в действиях и боевых донесениях  очень “инициативного и сообразительного” командира  эсминца “Сообразительный”  очень много загадок, если не просто явной дезы..…
   Кем  и когда ему  было передано приказание Нач.Штаба ЧФ о конвоировании  “Армении” в Севастополь?  Откуда в  донесении появилась 4000 человек?  
   Кроме того,  в своем боевом донесении он просто “обгадил” должностных лиц порта Туапсе:  “..мало сведущие  с морем…  досужливый начальник конвойной службы  базы..” и пр. Этот слоган  скорее для кляузы, а не для боевого донесения командира..Мало того, . даже после войны Ворков  в cвоей книге "Флаг на гафеле" пишет:

- "Хорошенькая была бы история, Наш транспорт с четырьмя тысячами бойцов пришел бы в Ялту к немцам" !!??

  Он так и не прозрел, считая, что привел транспорт с пополнением в 4000 чел. в Севастополь!?

 Такие  “бодрые” боевые донесения, видимо, и складывались  в Штабе отряда легких сил, куда входил  эсминец “Сообразительный” и создавали  образ деятельного и инициативного командира, а потом выводы и награждения…(Впоследствии он стал контр-адмиралом),

В выводах “Докладной записке по результатам расследования  причин гибели т/х “Армения” от 11 ноября 1941 года ,  подписанной начальником 2  отделения 3 отдела ЧФ батальонным комиссаром Кузнецовым, который проводил расследование,  в п.1 указано:

    - “ 1. Если  бы командир тщ “Груз” – старший лейтенант Кроль не дал бы командиру теплохода “Армения”  безусловно вымышленную, ничем не обоснованную светограмму  5 ноября,   в 23.00, о том, что Ялта,  якобы занята противником, теплоход  бы своевременно и раньше на сутки  прибыл в Ялту и 6 ноября, c  наступлением темноты,  вышел  бы   из  Ялты по назначению”.
На основании этого,  в  записке было предложено арестовать и предать суду  командира тральщика “Груз” старшего лейтенанта Кролль.

 Таких  выводов  и все они  в сослагательном наклонении ( Если бы.. имярек.. не … ) в записке  еще  семь, из которых  -  четырех  человек предать суду, а трех- привлечь в ответственности, в том числе и  Нач.Штаба ЧФ контр –адмирала Елисеева.

Что касается  ст.лейтенанта Кролль, то как указано в записке “чем руководствовался Кроль давая такую  светограмму следствием пока не установлено.. дано приказание допросить командира тщ “Груз”  по этому вопросу”.( Кроль будет допрошен только 13 ноября).

Однако,  выводы по нему уже сделаны -  арестовать и предать суду!
Но ведь   ст. лейтенант Кроль при своем допросе ответил, что светограмму он передал  “Армении” на основании семафора  от  “Сообразительного”  и приказа его командира  следовать в Севастополь.
Тем не менее,  командир “Сообразительного” нигде в записке  не фигурирует  и его фамилии там  не значится, допросу он  не подвергался  и никаких объяснений не давал.  Значит,  все его инициативы  были правомочны?!
  Это уже загадка проведенного следствия…

 Исходя же из действий командира эсминца “Сообразительный”,  на мой взгляд в  первом  пункте  выводов Докладной записки  должна была бы стоять   фамилия- капитан-лейтенанта Воркова, а не  ст. лейтенанта Кроль.
Ведь именно его “инициативные” действия и привели к инициированию цепной реакции событий, которые окончились трагедией теплохода “Армения”, начиная с ее “привода” в Севастополь, а не  прихода  6.ноября  вечером  в Ялту,  за ранеными
 
  Здесь как раз тот случай – “наказание не виновных и награждение непричастных”.
  Приход “Армении” стал настоящим и неожиданным подарком для Командующего ЧФ  и Военного Совета,    полным  ходом  осуществляющих планы по  подготовке  к эвакуации флота,  и изыскивающими для этого средства, которых явно не хватало.
  Для эвакуации госпиталей были  выделены, например,  танкеры   “Иосиф Сталин” и “Туапсе”.
 Но    появляется  “Армения”, и на ее борт было принято 300 раненых,  также поднялись на борт 307 человек – севастопольских врачей и медперсонала. Значительная часть из них   перешли на “Армению” перед самым  ее уходом уже с танкеров. Кто не перешел,  того миновала  трагическая судьба.

    Согласно плану Отдела обеспечения коммуникаций штаба ЧФ  
“Армения” должна была выйти в Ялту 6 ноября в 18.00 , принять там на борт раненых бойцов и городское население Ялты в количестве до 5000 человек.  

    Командир теплохода “Армения” капитан-лейтенант В.Плаушевский получил следующее предписание:

   “Командиру теплохода Армения. Задача.

   Выйти в Ялту для приема раненых. После чего выйти в Туапсе . Время выхода 18.00  6 ноября. Время прибытия в Ялту  22.00 6 ноября.  Маршрут: Севастополь- Ялта-  Туапсе.

  Особые указания:  Выход  из Ялты  не позднее  05.00  7 ноября. В случае невыхода  в 05.00  7 ноября,   выход  в 19.00  7 ноября.  Соблюдайте время выхода точно. Не подвергайте корабль опасности.     Начальник Отдела  обеспечения коммуникаций  Нестеров”

Однако, произошла задержка.
  “Армения” выходит только в 20.10. Возможные причины задержки, как указано в Докладной записке - неисправность машин, вывод из бухты буксиром теплохода “Грузия” и нераспорядительность ОД Штаба ЧФ капитан-лейтенанта Иванова.
   Как говорилось выше, в Ялту около 18.00  6  ноября ушли  эсминцы  “Бдительный” и “Бойкий”    В Ялту они прибыли  около 22.00  и более часа  ждали появления  в порту войск,  предназначенных для погрузки.
 “Армения”  прибыла в Ялту в сопровождении  сторожевых катеров СКА 051  и СКА 0122  в  02.15     7 ноября  и дожидалась окончания погрузки войск  на “Бдительный” и “Бойкий”, которая закончилась в 03.15.
  В 02.15  7 ноября,  согласно  показаниям ОД Штаба капитан-лейтенанта   Дьяченко, им было передано  по телефону лично командиру   “Армении”  В.  Плаушевскому  указание Нач.Штаба флота:
-  “теплоход  “Армения”  должен  выйти в 05.00   7 ноября. Если погрузка не будет завершена,  то выход разрешен  в светлое время только в случае нелетной погоды. В случае летной погоды выход разрешен  в 19.00  7 ноября”
 Такие же указания были переданы и капитану 1 ранга Бурмистрову/

После этого больше никаких указаний лично командиру  теплохода  из Штаба  ЧФ не передавалось. Так показал Дьяченко на допросе.
 Погрузка на теплоход “Армения” была начата в 04.00  7 ноября  и закончена в 08.00.
 Об этом капитан 1 ранга Бурмистров сообщил  ОД Штаба флота капитан-лейтенанту В. Иванову.
   Общее  руководство погрузкой осуществлял капитан 1 ранга Бурмистров. Ответственными лицами  при погрузке были комбриг Киселев, начальник санитарного управления 51 армии бригадный врач А.И. Пулькин. Присутствовал при погрузке  Председатель Президиума Верховного Совета Крымской АССР Мембариев.     Обстановка при погрузке была тяжелая. Отходящие воинские части  пытались садиться  на теплоход.
  Чтобы это предотвратить командир “Армении” даже  отдавал концы и отходил от стенки…
 Почему так затянулась погрузка указано в Рапорте следствию  старшего уполномоченного 2 отделения 3 отдела ЧФ лейтенанта гоcбезопасности  Губка:
- “ ..Так как машин для подвозки сидячих и лежачих раненых было недостаточно  и к тому же госпиталя  сильно разбросаны,  погрузка затянулась до 8 утра. По второму трапу теплохода шла погрузка эвакуирующихся из г. Симферополь и Ялта граждан, преимущественно  больные  из числа сов. партактива  и их семьи..”
   Всего на теплоходе   “Армения” перед его  выходом  согласно Докладной записке  находилось  около 5000 человек, в том числе:
- раненых бойцов – до 1500 человек;
- сотрудников Ялтинского ВМГ -30 человек;
-сотрудников Севастопольких госпиталей -307 человек;
-сотрудников госпиталя Приморской армии- 60 человек;
- городского населения  -3000 человек.

  Согласно Рапорта  оперуполномоченного  транспортного отдела  НКВД Крыма    сержанта госбезопасности - Питомец   на “Армению” было погружено раненых из Севастополя и Ялты -    2200 человек, эвакуированных партийно- советского актива из  Симферополя, Ялты, Алушты -  примерно  2000  человек. Всего  4200 человек.  
 Но в любом случае там, конечно, не могло  быть 7000-10000 человек, а такие предположения  очень часто звучали.
В ЦНИИ им. Крылова провели моделирование максимально возможной  загрузки теплохода "Армения"  и  получили - 6200 человек. Но за 4 часа  погрузки принять на борт столько человек просто не раально.

 В 05.00   7 ноября капитан 1 ранга Бурмистров  сообщил ОД Штаба ЧФ капитан-лейтенанту Дьяченко, что обстановка в районе Ялты не позволяет держать теплоход  в течение дня 7 ноября  в Ялте, что противник занял Кизилташ  (ныне Краснокаменка) и движется на Ялту, что отмечается движение противника на Алупку.
 В журнале ОД Штаба ЧФ записано:

  - “Наши части отходят. Противник обстреливает Ялту с гор”.
  Эти данные о  противнике в районе Ялты не проверялись и по заявлению капитан-лейтенанта Дьяченко разведка Штаба ЧФ таких данных не имела.
 Капитан 1 ранга Бурмистров при своем допросе показал, что обстановки на фронте он не знал  и подобной информации  ОД Штаба ЧФ не передавал. Он заявил, что от комбрига Киселева - старшего армейского начальника в Ялте,  имел информацию, что “обстановка тяжелая, что необходимо срочно закончить погрузку   и немедленно теплоходу отойти в море”. Где находится противник,  Бурмистров не знал.
 Также  по его словам:

  - «  в 06.50  7.11 получил    через  ОД  Штаба приказание  Нач. Штаба ЧФ контр-адмирала И.Д.Елисеева,  что ввиду нелетной погоды теплоходу после погрузки людей выйти в море и следовать по назначению. А так как к 08.00 погрузка раненых и населения была окончена, поэтому командир теплохода вышел в море. Содержание приказа Нач.Штаба флота я передал словесно командиру теплохода”.

   Вот это приказание Нач.Штаба ЧФ, переданное  помошником ОД Штаба ЧФ по разведке старшим  лейтенантом  Куваевым  капитану  1 ранга Бурмистрову  7 ноября  в  06.50 по телефону ОД Штаба ЧФ, изложенное в Рапорте, подписанным Дьяченко и Куваевым:

 - “плав.средства, не могущие уйти из Ялты, уничтожить;    

  -   принять меры к быстрой погрузке раненых на теплоход;

  -   принять меры к посадке городского актива;

  -  погрузить на теплоход всего 5000 человек;

  -   самому сесть на СКА и сопровождать теплоход;

  - теплоходу после погрузки людей, ввиду нелетной погоды выйти в море и следовать по назначению, согласно указаний, данных командиру теплохода;

- пост связи оставить в Ялте до последнего момента. Дать ему шхуну  для отхода на Севастополь”/

Погода в это время в районе Ялты  в момент передачи этого приказания действительно нелетная:        Облачность-10 баллов, высота 30-400метров, от мыса Сарыч  до Ялты 100-200метров. Слабый дождь.

  Самолетам из 32 истребительного полка, выделенным согласно приказу  Нач.Штаба ЧФ для прикрытия  “Армении” при стоянке в  Ялте и  на ходу,   на весь действии  радиус действия,  было передано указание  быть в готовности.
  Спустя 40 минут,  Нач.Штаба ЧФ дает приказание оперативному дежурному:
 -  “выход Армении задержать до вечера”.
    Но в  это время связи с Ялтой уже не было.
   Как показал на допросе капитан-лейтенант Дьяченко,  Нач.Штаба  контр-адмирал И.Д. Елисеев  тогда ему сказал, “что все указания даны пусть действуют по обстановке”.
  Командир  "Армении"  В. Плаушевский  и действовал по обстановке,  в соответствии с данными ему  указаниями.  Нельзя обвинять его в том, что он самостоятельно принял решение о выходе из Ялты, нарушив данные ему ранее приказания, как об этом часто писали в материалах о гибели “Армении”.  В 1970 году  именем  Владимира Плаушевского назвали сухогруз.
    Даже  адмирал Ф.С.Октябрьский в своих воспоминаниях обвинил его в нарушении своего приказания:
  -  "Когда мне стало известно, что транспорт собирается выходить из Ялты днём, я сам лично передал приказание командиру, ни в коем случае из Ялты не выходить до 19.00, то есть до темноты. Мы не имели средств хорошо обеспечить прикрытие транспорта с воздуха и моря. Связь работала надёжно, командир приказание получил и, не смотря на это, вышел из Ялты в 08.00. В 11.00, он был атакован самолётами торпедоносцами и потоплен. После попадания торпеды "Армения" находилась на плаву четыре минуты".  
 
 В действительности  же он  ничего лично командиру  “Армении” не передавал, а  просто  находился в помещении   ОД Штаба ЧФ, когда в 02.15  по телефону ОД Штаба Дьяченко  передавал Плаушевскому такое приказание Нач.Штаба флота, согласованное  с Комфлота.
  Об этом Дьяченко упомянул  на своем допросе.    И связь уже к 08.00 не работала  с Ялтой…

 В 08.00   поступает  указание   прикрыть “Армению”   четырьмя  истребителями, и дополнительно для охраны теплохода выслать  тральщик.

 В это время связи с Ялтой уже нет.  Реальной обстановки и сведений о противнике Штаб флота не имеет. Разведчики, посланные в район Ялты  утром 7 ноября  вернуться только вечером,   и стало известно, что  Ялта противником еще не занята.
Старший  уполномоченный  2 отделения 3 отдела ЧФ лейтенант гоcбезопасности  Губка в своем рапорте от 08 ноября написал:
  - “Капитан 1 ранга Бурмистров  в 08.00 отдает приказание  начальнику охраны Ялтинского рейда  лейтенанту Журавлеву:
-  немедленно отправлять из порта все суда, что не может выйти затопить!     После чего лейтенант Журавлев распорядился  о выходе всех судов из Ялты.  “Армения”  в порту оставаться не могла и капитан теплохода, считая пасмурность погоды достаточным покровом, чтобы не быть замеченным с воздуха лег на курс в направлении Кавказа.”
 
 7 ноября  в 08.20    теплоход “Армения”  в сопровождении  двух сторожевых катеров СКА  051 (командир- лейтенант Кулашев) и СКА 0122 командир (лейтенант Валовиков)   вышел в море.  
 СКА 051, сопровождавший  “Армению” по левому борту, не доведя теплоход до 44 параллели, как это было установлено Штабом флота при конвоировании  транспортов, несмотря  на приказания капитана 1 ранга Бурмистрова продолжать сопровождение,  ушел от теплохода значительно раньше. Левый борт теплохода оказался незащищенным.
 После выхода судов из порта был подорван  мол и подожжена уцелевшая после бомбежек часть морского вокзала.
  К 09.00 погода  улучшилась.   Звено в составе 3 истребителей И-153  32 авиационного полка под командованием лейтенанта Феоктистова вылетело для прикрытия теплохода “Армения”.  Почему вылетело 3,  а  не 4 самолета, как приказывал Нач.Штаба ЧФ,  неизвестно.
 В 09.20 самолеты прибыли в Ялту, не обнаружив там “Армении”,  легли на курс 140,  пошли в море и, обнаружив теплоход, стали его сопровождать.

По показаниям летчиков ст. лейтенанта Феоктистова и мл.лейтенанта Степанова  в   10.40,  на расстоянии  30-40 км от Ялты  они наблюдали  зенитный огонь с  левого борта теплохода и сопровождающего  катера.  Увидели бомбардировщик Ю-88, появившийся из-за облаков и пикирующий на теплоход, атаковали его.  Он  сбросил 2 бомбы  и попал в носовую  часть,   теплоход загорелся  и носом пошел в воду. После 5-ти минутного преследования Ю-88, возвратились, увидели различные плавающие предметы, сторожевой катер, теплоход носом погружающийся в воду, винты не работали.
 В следственном деле   о  гибели “Армении”   есть спецсообщение по действиям летчиков.  В нем  указано, что в самолете  Степанова не работало 3 пулемета, не было рации?!  Командир  звена Феоктистов  в сложных метеоусловиях неправильно сопровождал транспорт, отходил далеко.
  Первое сообщение о гибели “Армении” появится после 11.07, когда самолеты вернулись на аэродром.

Согласно докладу  командира СКА 0122, которой он сделал,  возвратившись в Балаклаву, через 7 часов после гибели “Армении”,  время атаки торпедоносца  Ю-88 -  11.25.  Торпедоносец заходил в атаку на теплоход с кормовых курсовых правого борта. Но катер открыл  огонь,  и самолет пошел на заход с   левого борта. Катер,  ввиду большой волны, море было 7 баллов, имея ход не более  8 узлов,  не успел перейти к  незащищенному  левому  борту теплохода.  Ведь СКА 051 ушел.  Ю-88  сбросил  2 торпеды, из которых одна попала в носовую часть теплохода. Он стал быстро погружаться  носом в воду  и в 11.29 затонул. С теплохода сбрасывали шлюпки. Удалось спасти 6 человек. На воде было до 300 человек.   Почему спасли только 6?   Ведь катер мог бы принять на порядок больше. Видимо из-за погоды, море 7 баллов, большая волна, людей разбросало в море…
По сообщениям летчиков–были сброшены  2 бомбы, по сообщению СКА 0122 – 2 торпеды.

  Немецкие сводки  штаба Люфтвффе содержат записи:

- “ 09.24 (10.24 мск) 40 км южнее Ялты боевой самолет потопил большой военный транспорт двумя торпедами”.

- “ 40 южнее Ялты пароход водоизмещением 8-10000тонн потоплен торпедной атакой (I.KG28) в 9.24( 10.24 мск)».
  Тральщиком, который был направлен  для усиления охраны,  оказался все тот же “Груз”.  Он вышел в море только в 10.38  7 ноября. К месту гибели "Армении" он подошел  в 16.00  и в районе обнаружил  только   2 плавающих чемодана и какую-то коробку.
  Так завершилась трагедия “Армении”.
 По просьбе Секретаря Крымского обкома ВКПб  Булатова от 8 ноября было проведено расследование,  и уже 11 ноября была представлена “Докладная записка о результатах расследования  причин гибели теплохода Армения и 5000 человек, находящихся на его борту”.  Докладная записка была направлена в несколько адресов, в том числе Зам. Наркома внутренних дел  Аваккумову, Командующему ЧФ адмиралу Ф.С. Октябрьскому и др.
В выводах записки   было предложено  4 человек арестовать и предать cуду:
Старшего лейтенанта  Кроль – командира тщ “Груз”

  Капитан-лейтенант Иванова- ОД Штаба ЧФ

  Капитан-лейтенанта Дьяченко- ОД Штаба ЧФ

  Командира СКА 051 – лейтенанта Кулашева

 Привлечь к ответственности:

  Капитана 1ранга Бурмистрова

  Контр-адмирала Елисеева

  Старшего лейтенанта Феоктистова

Не  упомянута  в материалах  проведенного расследования роль командира  эсминца “Сообразительный”- капитан-лейтенанта Воркова в этих событиях,  по каким причинам остается тайной.

Адмирал Ф.С. Октябрьский наложил резолюцию на Докладной записке:
 - “Случай тяжелый ! Но судить представленных людей незачто. Наверное, единственно согласен судить к-ра тщ  Кроль. Но надо еще дораcследовать.
                                       Октябрьский  11.11.41”
 В дальнейшем Военный Совет ЧФ  не согласился с заключением  о привлечении к ответственности  Елисеева, Бурмистрова, Иванова и Дьяченко. Дела Кулешова и  Феоктистова в уголовном порядке были прекращены.  Фамилии ст. лейтенанта Кроль здесь нет.
 Следственное дело о гибели теплохода “Армения” 17 июня 1942 года направлено в архив.   Как решился вопрос с командиром тщ “Груз”  старшим лейтенантом Кроль, неизвестно.  По имеющейся информации он погиб в 1942 году.
Преждевременная  эвакуация  и  гибель  практически всей медслужбы ЧФ на  теплоходе «Армения» привели  к тому, что   вся тяжесть медицинского обеспечения во время второго штурма Севастополя легла на плечи санитарной службы Приморской армии, которая не могла справиться  полностью с этим полностью из-за большого числа  поступающих раненых.

В конце декабря 1941г. было принято решение восстановить прежнюю организацию медицинской службы.  В Севастополь были вновь переброшены два морских госпиталя,  группа хирургов и восстановление  медслужбы Севастопольского оборонительного района  продолжалась до мая 1942г.
   После обнаружения места гибели “Армении” в апреле 2020 года,  подводный телеуправляемый аппарат  опускался  к нему еще семь раз.
 Обследование “Армении”,  проведенное в 2020-2021 году с опытового судна “Селигер”,  показали, что  все шлюпбалки  теплохода  были откинуты. Значит, успели сбросить все шлюпки! 16  шлюпок  было на  “Армении”.  О  сброшенных  шлюпках на воду   сообщал и СКА 0122.
  Кроме того, были открыты  бортовые грузовые  люки –лацпорты.  В  нижней части корпусе не осталось пробоин, что исключает вероятность гибели теплохода от попадания торпед.  Громадные разрушения  надстроек и  палубы в носовой части свидетельствуют, что это результат воздействия бомб, одна из  которых    попала в ходовую  рубку. Судя по обследованиям,  предполагается, что эти разрушения -  результат попадания двух бомб, может быть даже трех, которые привели  к
быстрому затоплению носовых  отсеков  и затоплению теплохода.  При обследовании увидели,  что на теплоходе были   установлены  45 ммм зенитные орудия.  Летчики  отмечали, что велся огонь с  орудий  левого борта.

   Это исключает всякие домыслы, что  теплоход был санитарным и на его бортах нанесены  красные кресты.     В июне 2021 года,  подводным телеуправляемым аппаратом в результате сложнейшей проведенной операции удалось поднять с погибшего теплохода  корабельную  рынду, с надписью “Армения”, которая станет  памятью об этой трагедии.
   Центром подводных исследований РГО создан специальный информационно-мемориальный портал. Его главная цель  - составление списка погибших на "Армении", так как официального списка погибших не существует. Уже установлены имена более  300 человек погибших на  теплоходе "Армения",

                                                           

Просмотров:1796 Комментариев:0 Скрыть Редактировать Удалить 0  

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю