Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Церемония награждения Общероссийской общественной организацией "Российское кадетское братство" и общественной организацией "Георгиевский Союз" воспитанников, офицеров и преподавателей Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетско

Церемония награждения Общероссийской общественной организацией "Российское кадетское братство" и общественной организацией "Георгиевский Союз" воспитанников, офицеров и преподавателей Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетско

 

6 июня 2009 года, накануне празднования 190-летия учреждения Георгиевского кормового флага, в актовом зале Нахимовского военно-морского училища состоялась церемония вручения учащимся Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса, офицерам и преподавателям названных учебных заведений, именных стипендий и материального вознаграждения от Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство".

Церемония началась с выступления Владимира Петровича Брауна, председателя Георгиевского Союза, который 9 декабря 2009 года будет праздновать свое 10-летие.



Знамя Георгиевского Союза.

Союз сплотил под своими знаменами честных граждан России от учителя до командующих военными округами, министров и государственных деятелей. Основу Союза составляют патриоты-офицеры вооруженных сил России и силовых структур, государственные деятели, лучшие представители интеллигенции и деловых кругов. Выступление Владимир Петрович начал словами: «Георгиевский кавалер, Георгий, Георгиевское оружие, Георгиевский крест, Георгиевский кормовой флаг – всегда для русского воина это означало высшую награду за личную храбрость и доблесть в бою»



Георгиевский кормовой флаг.

Георгиевский кормовой флаг, как высшая военная награда кораблю, экипаж которого проявил исключительные мужество и отвагу в достижении победы над врагом, и за выдающиеся подвиги при защите чести военно-морского флага, был учрежден 8 июня 1819 года в честь 100-летия первого сражения русского флота в открытом море. Также были учреждены Георгиевский адмиральский флаг, аналогичный Георгиевскому кормовому и Георгиевские вымпелы. Георгиевский кормовой флаг отличался от Андреевского наличием в центре перекрестия герба Москвы. Герб Москвы был изображен также на Андреевском кресте Георгиевского вымпела, просуществовавшего на флоте до 1918 года.



Георгиевские вымпелы. Черноморский Флот. 1828-1917 гг., вверху, Балтийский Флот, 1819-1865 гг., внизу.

С вручением Георгиевского кормового флага экипаж преобразовывался в гвардейский, матросам выдавалась лента на бескозырку, состоявшая из чередовавшихся пяти полос черного и оранжевого цвета, обозначавших порох и пламя, являясь в тоже время цветами Российского герба.

Первым кораблем русского флота, которому был пожалован Георгиевский флаг, стал парусный линейный корабль "Азов" под командованием прославленного моряка капитана 1 ранга М.П.Лазарева, отличившегося в Наваринском сражении 8 октября 1827 года.



И. К. Айвазовский «Наваринский бой».

Вторым таким кораблем был бриг "Меркурий" Черноморского флота, экипаж которого 27 мая 1829 года, имея 18 пушек против 184 пушек двух турецких линейных кораблей, смог противостоять им в бою. 10 августа 1829 года "за славные подвиги в бою с двумя неприятельскими кораблями" как было написано в царском указе, бригу "Меркурий" был пожалован Георгиевский флаг. (Из книги "Морские флаги Отечества" авт. В.А.Кривко, Москва, изд. ДОСААФ СССР, 1984 г.).



Бой брига Меркурий с двумя турецкими линейными кораблями. И. К. Айвазовский.

В августе 2009 года, в 180-ю годовщину того памятного награждения, мы еще вернемся к рассказу об этих кораблях, их командирах и экипажах.

2 мая 2009 года исполнилось 280 лет со дня рождения Екатерины Второй. Немецкая принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица России, родилась в 1729 году в небольшом немецком городе Штеттин. У могилы Императрицы в Петропавловском соборе со штандартами в руках выстроились кадеты и нахимовцы. Именно Екатерина Великая открыла первые кадетские корпуса и 26.11.1769 г. (9.12. н.ст.) учредила высшую военную награду - орден Святого Георгия Победоносца.



Офицерский георгиевский крест 4-й степени.

«Стремление к этой награде говорит о том, что воин готов выполнить боевое задание с честью и достоинством, как и написано на девизе ордена - «За храбрость и службу». Поэтому эта храбрость, я думаю, должна биться в сердце каждого кадета, нахимовца, суворовца». Долгое время награду не вручали. И только в августе 2000 года орден Георгия Победоносца вернули в наградную систему России. И сегодня, правда, уже своими знаками отличия - серебряным крестом и медальоном - патриотическое движение «Георгиевский союз» наградило самых активных в деле воспитания молодежи, помощи ветеранам и возрождения церквей. Затем участники церемонии отправились к Нарышкину бастиону. Полуденный выстрел из пушки прогремел в честь Императрицы.



Знак отличия военного ордена Св.Георгия 4-й степени.

Екатерина стала российской императрицей в 1762 году, после дворцового переворота. Она была большой любительницей светских развлечений и дорогих путешествий. Но, несмотря на всю внешнюю роскошь, за 32 года царствования Россия сильно укрепила свой международный авторитет. Под управлением Потемкина, Суворова, Кутузова, Ушакова возросла мощь армии и флота, к России были присоединены Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. Век просвещенного абсолютизма принес много и для Петербурга. Именно здесь появились первые учебные заведения для женщин - Смольный институт и Екатерининское училище. При Екатерине завершили и строительство Зимнего дворца.

Патриотическая организация "Союз Георгиевских кавалеров" появилась в России в 1917 году. Она объединила в своих рядах российских воинов, награжденных орденом святого Георгия Победоносца и солдатским Георгиевским крестом. После Октябрьской революции георгиевские кавалеры покинули Россию. Оказавшись в эмиграции, они возобновили деятельность союза во Франции, Греции и Югославии.



Знак отличия военного ордена Св.Георгия, фрачный. Эмиграция, 1920-е гг.

В 1999 году "Георгиевский союз" был возрожден в память о Союзе Георгиевских кавалеров, созданном в 1917 году. 6 мая 1999 года в Военно-морском университете Санкт-Петербурга было торжественно освящено знамя Георгиевского Союза.



Флаг Георгиевского Союза. 1917 год.

В Петропавловском соборе, у могилы основательницы ордена - Екатерины II, 9 декабря 2005 года освятили новую реликвию Георгиевского союза - копье Георгия Победоносца. Внутрь копья поместили частицу мрамора от гробницы Георгия Победоносца.

Первый Георгиевский зал России - Чесменский дворец. Наградами Георгиевского Союза являются Орден Доблести, Знак ордена Доблести и Знак Чести, а также серебряный медальон "Щит святого Георгия Победоносца". Георгиевский союз позиционирует себя как общественно-патриотическую организацию, особое внимание обращающую на воспитание подрастающего поколения. Девиз общественной организации — "Доблесть, честь, любовь к Родине". За это время членами организации стало более полутора тысяч человек. Звания георгиевских кавалеров удостоились такие известные люди, как Дмитрий Лихачев, Владимир Егоров, Михаил Калашников, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Кирилл Лавров. Основная цель организации — героико-патриотическое воспитание молодежи на исторических традициях защиты Отечества. В настоящее время орден святого Георгия восстановлен в списке высших наград России.



Знак Чести - Серебряный Крест Георгиевского Союза.

Знаком чести – «Серебряный Крест Георгиевского Союза», выполненного по образу и подобию Георгиевского креста, награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств, приверженные в своей деятельности благородным идеалам бескорыстного служения своему народу и Отечеству, человеколюбию и братской взаимопомощи. При награждении вручается Удостоверение, имя награжденного заносится в книгу Чести Кавалеров Георгиевского Союза.

Напомним, что в настоящее время орден Святого Георгия восстановлен в списке высших наград России в 2000 году. Но оставался "дремлющим" до 2008 года, поскольку по статусу его можно вручать только за доблесть во время отражения нападения врага на российскую землю. А вот существующую уже десять лет общественную "копию" вручают. От высшего военного ордена России она отличается, кроме статуса, еще и тем, что Георгиевский крест обрамлен лавровым венком. Ну и, соответственно, награждают ею не за храбрость и воинское мастерство, а, как говорит председатель "Георгиевского союза" Владимир Браун, за честь и достоинство.

Кажется, что для всемирно известных мастеров общественная награда. Но Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и Алла Баянова с огромным удовольствием приняли участие в церемонии.

- В возрождении старых русских традиций есть ощущение приближения будущего счастья для нашей страны, - сказал корреспонденту "Российской газеты" Мстислав Ростропович. - Георгиевский крест, возрождение традиций общества Георгиевских кавалеров - это знаки строительства нового общества. И я благодарен, что нашей семье выпала честь получить такую награду.

- Очень приятно получать любую награду, - присоединилась к мужу Галина Вишневская. - Я очень тронута. Ну и что, что она общественная? И вообще, люди до нас были не глупее нас, нынешних. А они орден Святого Георгия очень почитали. И мы будем почитать.

- Мне позвонили сегодня в четыре часа утра и сообщили радостную весть. И хотя я не слишком хорошо себя чувствую, но я не могла отказаться приехать сюда. Для меня это важная награда, - добавила Алла Баянова. И поцеловала крест.

Маршу предшествовала церемония вручения главных "союзных" знаков отличия - небольших серебряных крестов, заслужить которые, по словам председателя союза Владимира Брауна, непросто: "Следует честно и самоотверженно трудиться на благо Отечества". Причем на самых разных поприщах - георгиевское "серебро" получили как военные, так и гражданские лица.

За награждением последовал короткий марш к Казанскому собору: в прохождении участвовали представители коллективных членов Георгиевского Союза, курсанты и кадеты нескольких военных училищ города. Они же возложили венки к памятникам двух полных георгиевских кавалеров - М.И.Кутузова и М.Б.Барклая-де-Толли. Закончился парад литией и молебном за здравие, отслуженными настоятелем собора отцом Павлом - членом Георгиевского Союза.

Среди именитых "союзных" соседей настоятеля - московский мэр Юрий Лужков, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Членами союза являются также депутаты петербургского парламента, общественные деятели Москвы и города на Неве.
В канун 60-летия Победы «Георгиевский Союз» принял решение вручить свои награды всем городам-героям. Первой в данном списке стала Брестская крепость, которая приняла удар немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Владимир Петрович Браун, в соответствии с решением Совета Георгиевского Союза, вручил нахимовцам Генералову Даниилу, Наздрашитову Тимуру, Кудрявцеву Егору знаки отличия - серебряные медальоны "Щит Святого Георгия Победоносца".



Генералов Даниил (11 класс)



Абдрашитов Тимур (14 класс)



Кудрявцев Егор (21 класс)



Служим России!



Нахимовцы выпускных рот в актовом зале. Слева направо 1-й ряд: Иван Тявкин (11 класс), Руслан Комаров (11 класс), Алексей Туров (11 класс); 2-й ряд: Иван Витько (12 класс), Павел Еничевский, Сергей Усиков (12 класс), Александр Домнин (12 класс)



Тишина и внимание. Справа налево 1-й ряд: Маклаков, Иванченко, Кастрицкий, Зверьков.



Внимание и тишина. Слева направо 1-й ряд Виталий Барановский (12 класс), Андрей Дерещук (12 класс).



Тишина, внимание, сосредоточенность. Слева направо 1-й ряд: Матвей Любавин, Александр Малоштан, Евгений Зуйченко; 2-й ряд – Алексей Антонов, Валерий Попов, Дмитрий Беляев, Кирилл Щербинин, Юрий Лыткин; 3-й ряд – Владимир Стороженко, Федор Шатин, Алексей Леханов.

Именные стипендии, материальное вознаграждение, почётные грамоты и памятные подарки из рук Заместителя председателя Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство", нахимовца 1973 года выпуска Комарова Александра Александровича, получили 13 нахимовцев, капитан 2 ранга Кирдун Алексей Иванович и преподаватель химии Тройницкая Нелли Михайловна.





Награду принимает офицер Кронштадтского Морского кадетского корпуса.



Андреев Роман (МКК) Матвеев Антон



Зайцев Кирилл. Пармухин Владимир. Ершов Иван.



Слева направо: Трофимова Алла Николаевна (русский язык и литература), Серова Людмила Николаевна (математика), Каламицкая Ирина Владимировна (химия), Иванова Ольга Алексеевна (технология – черчение и пр.), Ненашева Светлана Владимировна (английский язык), Кириченко Нина Николаевна (география), Савченко Марина Викторовна (история), Пикалева Юлия Анатольевна (история), Мышкина Марина Евгеньевна (математика), Волкова Маргарита Михайловна (биология), Тройницкая Нелли Михайловна (химия), Айрапетова Эвелина Рубеновна (информатика).



В заключение церемонии начальник Нахимовского училища Николай Николаевич Андреев вручил преподавателю химии Нелли Михайловне Тройницкой памятную медаль "Патриот России".









Выпускники ЛНВМУ 1973 года. Второй справа Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство" Комаров Александр Александрович.

В тот же день, когда проходила церемония награждения, исполнилось 80 лет со дня рождения В.В. Конецкого.

Неделя |(Известия) 04.06.2009.

"Пожалуй, нет в отечественной литературе писателя, чье имя настолько отчетливо ассоциировалось бы с шумом волн за бортом корабля, криком чаек и солеными брызгами. Виктор Конецкий - самый известный писатель-маринист XX века."

Рейсы Конецкого продолжаются. - Литературная газета, 10-16.06.2009.

"Запомнилось также высказывание Татьяны Ермаковой, представлявшей Русскую общину Севастополя: «Надо, чтобы его книги были у каждого мальчишки»."



Танкер "Виктор Конецкий". Как говаривал сам Виктор Викторович, теперь он ходит по морям с трубой...

Рады сообщить, что в последние дни наш авторский коллектив получил счастливый шанс познакомиться и подружиться с замечательными людьми, моряками, подготами, однокашниками Виктора Викторовича Конецкого. В планах - рассказать о них, познакомить с их творчеством, опубликовать, как ныне говорят, "эксклюзивные материалы". Также надеемся встретиться в дни нашего юбилея с Бабуровым Андреем Геннадьевичем, выпускником ЛНВМУ 1979 года, одним из учредителей Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.

Виктор Конецкий. Книги скачать. Библиотека OCR Альдебаран.

Дмитрий Каралис. Памяти Виктора Конецкого.



Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Программа проведения праздника «65 лет НВМУ», 60 лет первого выпуска. 27–28 июня 2009 года.



Вопросы по организации празднования 65-летия: зам. начальника СПб НВМУ по ПВР капитан 2 ранга Пятницын Владимир Вячеславович frider555@list.ru 812 (код города) 232-86-94.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.

 

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
commander432
13.06.2009 02:17:01
RE: Церемония награждения Общероссийской общественной организацией "Российское кадетское братство" и общественной организацией "Георгиевский Союз" воспитанников, офицеров и преподавателей Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского каде
На повседневной форме - буква "Н" прямая, на парадно-выходной - с завитушками
Курсовки теперь отсчитывают от 5 класса - одна, 6-й - две и т.д.
Знаки выпускные как вручались на выпуске, так и вручаются, у нахимовцев же разные памятные знаки, типа 60 лет НВМУ и т.п.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю