Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В.Н. Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".

В.Н. Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".



ПОСЕМАФОРИЛ.



В 1956 году крейсер "Свердлов" готовился идти к берегам Англии - для участия в торжественной коронации Елизаветы. Подготовка шла очень интенсивно, но всё же сделать ревизию и продувку турбин не успели и решили закончить эту процедуру во время перехода из Кронштадта в Балтийск. Курировал подготовку крейсера и переход тогдашний командующий Балтийским флотом.
Шли под одной турбиной. На рее подняли сигнал, означавший: "Ограничен в возможности маневрировать". Тем не менее, показывая командующему флотом свою предусмотрительность, командир крейсера дал команду "просемафорить" встречному сухогрузу: "Иду на одной машине, прошу не мешать". В ответ сухогруз тут же дал семафор: "Всю жизнь хожу на одной машине и никому не мешаю"...
Но это не всё. Когда красавец крейсер, вздымая бурун, уже шёл в территориальных водах Англии, ему в кильватер увязался английский тральщик. Командир крейсера, довольный собой до замирания сердца, решил пошутить:
- Дайте-ка семафор на тральщик: "Догоняй! Предлагаю к вашей главной машине для увеличения хода подключить стиральную!".
Ответ с тральщика пришёл незамедлительно: "Главная машина в резерве, иду на стиральной".



КОД.



В 1970-х и 1980-х годах среди капитанов рыболовецких судов, работавших в море на промысле, существовал для переговоров по радио негласный код. Неприлично ведь открыто в эфире заказывать товарищу, уходящему в порт на пересменку, чтобы доставил спиртное. Вот и договорились условно называть водку - книгами, вино - тетрадями, а пиво - записными книжками. Иногда получались оригинальные диалоги:
- Слушай! Когда пойдёшь обратно, купи мне книг штук двадцать, тетрадей с десяток и записных книжек тоже десятка два.
- Добро, понял! Возьму обязательно. А ещё мне свояк обещал из деревни рукопись привезти. Если хочешь, я тебе захвачу. Зачитаешься!



АХИНЕЯ.

Однажды, когда Латвия была ещё советской, оперативному дежурному Лиепайской военно-морской базы сообщили с поста наблюдения, что на льдине унесло в море группу рыбаков. Поскольку подобные происшествия случались систематически, имелась подробная инструкция по действиям дежурной службы - кому доложить, как поступить и что проконтролировать. Оперативный с помощником были офицеры опытные, поэтому, хотя инструкция требовала сначала доложить, а потом действовать, они сначала закрутили механизм спасения людей и только потом известили о происшествии командование, особый отдел и политотдел.
Самую большую активность проявил политотдел. Первый звонок:
- Сколько человек находится на льдине? Оперативный дежурный:
- Пост сообщил, что больше пятидесяти. Дежурный политотдела:
- Уточните! Оперативный зажал трубку и повернулся к своему помощнику:
- Я им там построение с пересчётом устрою, что ли? Помощник (шепотом):
- А ври, не задумываясь. Только записывай, чтоб потом самому себе не противоречить. Оперативный в трубку:
- Восемьдесят три человека. Второй звонок:
- Доложите, сколько на льдине мужчин, женщин и детей? Оперативный вытаращил глаза - как их отличить на расстоянии в несколько километров, если все они в штанах и шапках, - но уверенным голосом солгал:
- Три женщины, четыре ребёнка, остальные мужчины. Третий звонок:
- Доложите, сколько среди них коммунистов и комсомольцев? Маразм крепчал. Другой человек лишился бы дара речи, но штатного оперативного дежурного голыми руками не возьмёшь, поэтому он продолжал, по принципу "чушь требуют- чушь даём":
- Семь коммунистов и девять комсомольцев. Апофеозом этой истории явился четвёртый звонок:
- Примите меры для сохранения их партийных билетов! Вы спросите - что было дальше? Да ничего особенного. По тревоге вышел в море спасательный отряд и снял со льдины всех - и мужчин, и женщин, и детей, и даже коммунистов с комсомольцами. Правда, так и не известно - были они на льдине или нет.



Н.З. - Николай Евгеньевич Загускин.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю