Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Герой России Хмыров Всеволод Леонидович.

Герой России Хмыров Всеволод Леонидович.

   

Хмыров Всеволод Леонидович родился 19 июля 1951 года в городе Рени Одесской области. С 1966 по 1969 год учился в Ленинградском нахимовском военно-морском училище. В 1974 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.
Службу проходил на атомных подводных лодках Северного флота: командир электронавигационной группы подводной лодки «К-241»  (1974-1976 годы), командир БЧ-1 подводной лодки «К-228»  (1976-1979 годы), помощник командира подводной лодки «К-219»  (1979-1981 годы).

"Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников."

В 1982 году В.Л.Хмыров окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. По окончании классов был назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-418».
В 1986 году окончил Военно-морскую академию имени А.А.Гречко, после чего был назначен командиром атомной подводной лодки «К-241», на которой начинал свою службу.



В.Л.Хмыров. Океанский щит России. Часть 2.

В.Л.Хмыров накопил большой опыт плавания. Участвовал в 16-ти боевых службах. Разработал новую методику проверки отсутствия слежения за ракетным подводным крейсером противолодочными силами и средствами вероятного противника, 4 методики деятельности командира корабля при обнаружении неисправности материальной части на боевой службе.
В мае 1992 года В.Л.Хмыров назначен командиром дивизии подводных лодок. 22 февраля 1996 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал».



Указом Президента Российской Федерации от 28 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, контр-адмиралу Всеволоду Леонидовичу Хмырову присвоено звание Героя Российской Федерации.



Варганов, Ю.В. Военно-морская академия на службе Отечеству. - М.: Можайск-Терра, 2001.

16 июня 1999 года В.Л.Хмыров защитил учёную степень кандидата технических наук.
С июля 2002 года в запасе. После увольнения в запас перешёл на административную работу главой администрации города Ломоносова Ленинградской области.
С 3 декабря 2003 года В.Л.Хмыров возглавлял администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
С 28 апреля 2009 года - заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Некоторые штрихи службы контр-адмирала Хмырова на посту главы Фрунзенского района в его изложении и подлинных журналистов.

Район, достойный Петербурга. - Информационный бюллетень Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Февраль – Март 2009 № 10 (22).  Интервью главы администрации Фрунзенского района Герой России В. Л. Хмырова.



Здание Администрации Фрунзенского района.

Фрунзенский район Петербурга: решение проблем социально-экономического развития.  - Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Апрель 2008 г. Рассказывает глава администрации Фрунзенского района Герой России В. Л. Хмыров.



Купчинские небо и земля. Известия, 25.04.2006.  

"Фрунзенский район громко отмечает 70-летие. Его глава Всеволод Хмыров вдохновился датой, и между торжественным шествием с военным оркестром и церемонией в "Октябрьском" прокатился с журналистами в автобусе по вверенной ему территории. Начальник Купчино показал свои любимые районные объекты и объяснил - как он борется с граффити.
- В армии говорили, что если пьянку нельзя отменить, то ее нужно возглавить, - заявил бывший командир ракетного подводного крейсера контр-адмирал Хмыров и поехал прямо в "логово" к малолетним любителям граффити.
Те как раз доканывали "санкционированную" трансформаторную будку во дворе клуба "Романтика". Их попросили в честь праздника изобразить что-нибудь позитивное. Авторы вняли, и в результате на главу района глядели со стены жизнерадостные зверюги.
Добавив небольшой штрих в общую картину, Всеволод Хмыров направил автобус к яблоневому саду на Белградской. По пути поведал, что ему не давали спокойного житья две проблемы — отсутствие бани и захиревший яблоневый сад. Баня теперь в районе есть, а сад усиленными темпами превращают в райский уголок. Изначально плодовые деревья посадили труженики совхоза "Ударник". После ликвидации хозяйства сад выполнял историческую миссию — стирал грань между городом и деревней. Грань стерлась в пользу мегаполиса — меж яблонь и вишен гуляли жители района. Но из-за гидротехнических проблем часть сада регулярно превращалась в болото, а яблони и сливы гибли. Сегодня в него уже вложили 600 тыс. инвесторских долларов, и вложат еще 130 млн рублей.
Глава района показал на огороженные забором 15 га и долго перечислял то, что будет здесь после 2007-го: от прелестного пруда, набивных дорожек, до роликовой трассы и теннисных кортов. Кстати, сад расположен на Белградской, которой некоторые граждане хотели дать имя Милошевича. Но у Хмырова имеется своя топонимическая философия.
— С топонимикой нам не очень повезло — многие улицы названы именами из новейшей истории, а нам хочется продолжать традиции Петербурга. Я против "новейшей" персонификации. Будем исправлять ситуацию. Почему бы, например, промзону "Обухово" не назвать промзоной Фрунзенского района? — рассуждает Хмыров..."

Площадь, которой нет. Комсомольская правда - Санкт-Петербург, 16.03.2006.  

"... Глава администрации Фрунзенского района, Герой России и адмирал Всеволод Хмыров был немногословен:
- Я присутствовал на заседании комиссии и не услышал веских аргументов против присвоения имени Дмитрия Сергеевича площади в Купчино. Не вижу их и в заключении Комитета по градостроительству. Почему у нас не может быть площади Лихачева, мне непонятно. Конечно, это сравнительно новый район, до конца не сформированный. Но есть хорошее место, реально и серьезно связанное с именем великого ученого. По-моему, задача архитектурных служб города - помочь дооформить площадь, а не изобретать поводы для отказа..."

В итоге имя академика Лихачева присвоили площади в Петроградском районе, а в ноябре 2008 года открыли памятник Дмитрию Лихачеву.  Авторы – архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Иван Корнеев. Стела невелика – всего 2 на 1 метр. Напоминает фрагмент стены петербургского дома: классический для Северной столицы красный гранит, посреди которого красуется огромная бронзовая монета с рельефным изображением лица Лихачева.



Место для стелы – Площадь Академика Лихачева у Биржевого моста – тоже подбирали очень тщательно. В Пушкинском доме академик Лихачев работал более полувека – в годы блокады дежурил на крыше и во время бомбежек смотрел именно на Петроградскую сторону, где тогда жила его семья.
На открытии стелы присутствовал писатель Даниил Гранин и внучка ученого Зинаида Курбатова.

Вести.Ru: В Петербурге открыли памятник академику Лихачёву.

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК. НЕВСКОЕ ВРЕМЯ. 29.08.2002.  

"... Недавно сюда наведался новый глава территориального управления Ломоносова контр-адмирал Герой РФ Всеволод Хмыров. Он по-военному распорядился убрать с площади несанкционированный склад железобетонных свай, мешавший проводить благоустройство. А когда подвигали контейнер, под ним обнаружили оброненные заготовителями бронзовые кресты, похищенные на кладбище. Так на одном пятачке оказались люди, сохраняющие память и ее разоряющие. Однако повод для оптимизма очевиден - на площади Обороны побеждает правое дело..."

И на "идеологическую" работу времени у главы района хватало. Подростково-молодёжный центр «Фрунзенский» - День Героев Отечества. 12.12.2008.



"В этом году в России впервые был проведён День Героев Отечества в честь Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а так же всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни. Праздник этот отмечается 9 декабря, именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую награду — орден святого Георгия. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
12 декабря во Фрунзенском районе прошла торжественная церемония чествования героев,
возглавлял это мероприятие Герой России, глава администрации Фрунзенского района Всеволод Леонидович Хмыров. Почётными гостями мероприятия были: Герои России – А.Г.Зайцев, В.М.Пашин и Ю.А.Щербаков, Герои социалистического труда – Н.Г.Захаров, В.Г.Погорелов, М.Д.Федоренко, Н.Ф. Фролова, а так же награждённые орденами Славы – Л.Н.Волкова и Б.П.Лазарев.
На церемонии присутствовала молодёжь Фрунзенского района. А подросткам из военно-исторического клуба «Ленинград-900», подростково-молодёжного клуба «Дружба», подростково-молодёжного центра «Фрунзенский» было вручено благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание российской молодёжи."



Известно, что верными оказываются взвешенные решения, основательные. Именно такие на всех постах военной и гражданской службы отличают В.Л.Хмырова.  Такие же требования следует предъявлять и к суждениям и оценкам его деятельности, чтобы не оказаться по прошествии времени "соврамши". Работать с теми людьми, которые есть, в тех условиях и обстоятельствах, которые предлагает время и социум, и работать искусно и эффективно, - не каждому дано. Как и командовать.

Однокашник В.Л. Хмырова Александр Михайлович Заяц сообщил интереснейший факт нашей коллективной истории. Спасибо ему от нашего нахимовского братства, действительно, подлинная история посильна только общим усилиям.

1966. и 2007 гг.

"В выпуске 1969 года есть еще один вице-адмирал Попов Михаил Михайлович. В 1974 г. он окончил факультет радиосвязи ВВМУРЭ им. А.С. Попова с отличием. После окончания ВАСА был на дипломатической работе. В настоящее время является одним из заместителей начальника Главного управления ГШ ВС РФ. Кстати, окончил ЛНВМУ в одном классе с адмиралами Хмыровым Севой и Поляковым Сашей. Офицером-воспитателем был Юрий Николаевич Чистяков - тоже выпускник ЛНВМУ. Его сын впоследствии служил в дивизии, которой командовал Хмыров. Из этого же класса еще 3 выпускника окончили ВАСА Шиленко Коля, Реут Игорь, Заяц Саша, все закончили службу в Главном управлении в звании капитанов 1 ранга."

Чистяков Юрий Николаевич.

1966 и 1982 гг.

Чистяков Юрий Николаевич родился в 1931 году. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ (военно-морского артиллерийского). Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1950 г. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Вспоминает нахимовец 1966 года выпуска Константин Петрович Лукьяненко.

(Участник проводки северных конвоев, командир роты Тбилисского, затем Ленинградского Нахимовских училищ)

"Иван Игнатьевич Шаповал... всегда был подтянут, опрятен, безукоризненно выбрит, аккуратнейшим образом причесан, и ему шла седина на висках. Я не помню, чтобы он громко нас распекал, но  требовательностью отличался и к нам, и к офицерам своей роты. При нем рота во всех соревнованиях была на первых местах, чем он гордился и нас заражал этой гордостью.  Теперь я понимаю, что во многом отношение к нам со стороны офицеров определял он, и, я полагаю, нам с ним повезло. Помнится также, что у него были нелады с сердцем.  Нужно сказать, что в училище было много офицеров, которые по состоянию своего здоровья не могли уже служить на флоте, и их, чтобы не увольнять, переводили дослуживать в наше училище. Отсюда и такие высокие звания у наших взводных. Например, в третьем взводе командиром являлся капитан второго ранга Овчинников, который во время войны был тяжело ранен в ногу и достаточно заметно хромал. Ему на смену через пару лет пришел Юрий Николаевич Чистяков. Его перевели с Северного флота, потому что у него начинались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Он остался у меня в памяти как честный офицер, который очень прилично играл в шахматы. Возвращаясь к Ивану Игнатьевичу Шаповалу, хочу сказать, что, несмотря на то, что мы горазды были давать клички всем офицерам и преподавателям, к нему никакая кличка так и не прилипла за все годы, что он командовал нашей ротой."

В дальнейшем капитан 2 ранга Чистяков Юрий Николаевич перешел на преподавательскую работу и был удостоен звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".

"Бескозырка белая, в полоску воротник". Белый Аркадий, полковник. - Воин. 1996 № 9.



"Первый Морской кадетский корпус (первоначально - Навигацкая школа) был создан Петром Первым еще в 1701 году. Впоследствии кадетские корпуса стали системой военно-учебных заведений в России и в начале XX века их насчитывалось свыше тридцати.
Но в послереволюционный период опыт кадетских корпусов был утрачен. И лишь в 1943 году они были возрождены вновь. Ныне в России существует единственное Нахимовское военно-морское училище. Находится оно в Санкт-Петербурге и является уникальным, не имеющим себе подобных военно-учебным заведением, воспитанники которого решили посвятить себя российскому Военно-морскому Флоту.
В его стенах мальчишки изучают азы морского дела, учатся человечности, порядочности, самостоятельности, без чего невозможно жить в замкнутом коллективе, каким являются надводный корабль или подлодка. Здесь им прививают дисциплинированность и собранность, любовь к флотской форме и морю, уважение к старшим и стремление следовать флотским традициям. В обучении ребят в последнее время все большее значение приобретают гуманитарные дисциплины. Особый упор делается на изучение иностранных языков. Причем изучение своеобразное. К примеру, наряду с разговорной речью и практикой военного перевода нахимовцам некоторые предметы преподают на английском. Сами они нередко проводят для иностранцев экскурсии на "Авроре", а один день недели а училище все строевые команды подаются на английском.
Совершенствуется и физическая подготовка. Каждый нахимовец после выпуска умеет прекрасно плавать и не менее 15 раз подтягиваться на перекладине, владеет приемами рукопашного боя и основами боевых единоборств. А что может быть притягательнее для мальчишек всех времен, чем обретение духовной и физической силы, которые наряду с твердыми нравственными устоями и солидными знаниями дают реальную перспективу престижной, истинно мужской профессии?
Помогают мальчишкам осилить дорогу к адмиральским погонам более 350 человек преподавательского и командного состава, в том числе 60 офицеров и 30 педагогов высшей категории. Есть заслуженные учителя, кандидат наук, заслуженный работник культуры России."

Одноклассники Хмырова В.Л.

Попов Михаил Михайлович. (У кого есть фото, поделитесь!)


Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

"После опубликования в 1998 г. научно-исторического сборника "Морские радиоинженеры", который стал своеобразным отчётом о 65-летней истории ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им. А.С.Попова, многие наши выпускники были удостоены высоких воинских званий, защитили диссертации, успели сделать важные научные открытия, приняли участие в разработке новых электронных комплексов, издали не один десяток книг на различные темы. За прошедшие пять лет Героем России стал капитан 1 ранга А.В.Зажигаев, воинское звание вице-адмирал было присвоено В.В.Исаку и М.М.Попову, первым в России кавалером ордена "За морские заслуги" стал контр-адмирал И.В.Положий, ордена "За военные заслуги" был удостоен начальник центра связи капитан 1 ранга В.И.Мананский, а медали ордена "За заслуги перед Отечеством" — специалист в области РЭБ капитан 3 ранга О.Н.Мартынов; грамотой Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации за самоотверженное служение Отечеству и образцовое выполнение воинского долга в ходе миротворческих операций в Западной Сахаре и в Косово был награждён капитан 2 ранга С.С.Кондрашов...
За 70 лет существования школы — училища — института в стенах учебного заведения для отечественного флота и ВМС других стран было подготовлено около 25 тысяч офицеров. Многие выпускники стали флагманскими специалистами соединений и объединений ВМФ, командирами кораблей и соединений, начальниками различных служб и управлений флотов, начальниками учебных заведений. Среди них более 100 адмиралов и генералов, в том числе и иностранных ВМФ. Гордостью института являются вице-адмиралы Г.Г.Толстолуцкий (выпускник 1936 г.), В.И.Касьянов (1940), М.М.Крылов (1951), Г.П.Попов (1951), О.М.Фалеев (1963), В.А.Вирковский (1966), В.В.Смирнов (1967), Ю.Г.Устименко (1967), В.М.Фёдоров (1971), В.В.Исак (1971), М.М.Попов (1974), Ю.М.Кононов (1972), генерал-лейтенант В.В.Геков (1968) и многие другие. В настоящее время Радиотехническое управление ВМФ возглавляет контр-адмирал Г.Н.Корольков (1971), Службу радиоэлектронной борьбы ВМФ — контр-адмирал Ю.В.Ефимов (1976)."

Поляков Александр Иванович.

Морской сборник № 5, 1995 г.
ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации
Присвоить воинские звания:
КОНТР-АДМИРАЛ
ПОЛЯКОВУ Александру Ивановичу
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН Москва, Кремль

А.В.Конев. Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50.

"Тринадцатый командир дивизии контр-адмирал Александр Иванович Поляков безвременно ушёл из жизни, сердце не выдержало нагрузок."

Подводный Флот России. Соединения. Тихоокеанский флот.

26-я дивизия атомных подводных лодок
Базирование:
б.Павловского (Приморье) - (Проект 627,659Т,671,671РТ)
Создана в июле 1961. Первая дивизия атомных подводных лодок на ТОФ. После расформирования дивизии на ее базе создана дивизион (бригаду?) отстоя.
Командиры:
07/1961-1964 - Иванов Юрий Васильевич
...1971... - Вереникин Игорь Иванович к-адм
...1994... - Поляков Александр Иванович к-адм

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Виктория
22.11.2010 05:18:46
Кельбалиханов Борис Фатальевич
 :cry: 2 октября 2010 г. ушёл из жизни Кельбалиханов Борис Фатальевич...Светлая память...
Ссылка 0


Главное за неделю