Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 7.

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 7.

Богданович Виктор Абрамович. Окончание.

"К выпускным экзаменам я подошел с одними пятерками. По плану у меня были экзамены на аттестат зрелости и спартакиада. Затем зачисление в высшее училище. На первом же экзамене по литературе произошел сбой. Мне досталась биография, если память не изменяет, Белинского. Биографию я знал, но вот с городом я перепутал. Я перепутал Кимры с Пензой, или что-то в этом роде. Но другие вопросы литературные я отвечал настолько прекрасно, что сомнений в отличной оценке у комиссии не было. Только Л.А.Соловьева заметила мою неточность. Сразу же после экзаменов она спросила, подтвердила: «Вы опять не читали биографию?». На что я честно ответил, что забыл имя этого города. «По литературе можешь получить четыре»:- сказала она со своим обычным «хи-хи, ха-ха». По сочинению я получил: пять по русскому, ни одной ошибки и четыре – по литературе, в память о Кимрах. Все остальные экзамены без происшествий, кроме физики, где мне Широков предложил вообще не приходить на экзамен и отвечать, так как ставит мне пятерку без экзамена. Я был рад. Но вдруг на экзамен привели кого-то очень важного, меня вызвали прямо с баскетбола на для ответа. Я ответил без подготовки, продемонстрировав какой-то опыт. Не потребовались ни ответ на второй вопрос ни решение задачи. С тем и уехал на спартакиаду. В голове Дзержинка, куда я мог поступить с медалью, которую я ожидал. Четыре по литературе давала возможность еще на две четверки для получения серебряной медали. Спартакиаду мы выиграли. Я пришел за медалью. Там мне вручили аттестат с двумя четверками по русскому языку и по физике. Так я получил первую серьезную оплеуху. Потом я получал их еще не раз. Но эта была первой. Надо сказать, что случившееся я тогда воспринимал совершенно по-мальчишески. Никаких моральных выводов не делал. Я думаю, что тогда я еще не дорос до этого. Я был в сущности в социальных представлениях настоящим ребенком. Позже, лет через пять, я встретился с Широковым. Он рассказал мне о значимом для меня учебном совете, на котором, несмотря на возражения некоторых, Соловьева переставила оценки с 5/4 на 4/5 – первая по русскому языку, а Широков добавил вместо пятерки четверку. Так я лишился любой медали и был зачислен, как большинство из нас, в Училище подводного плавания, но не надолго.
Отец, узнав только то, что я сам не смогу пройти в инженерное училище, пошел со мною в управление ВМУЗ. Там в то время служил его сослуживец. Мне предложили написать рапорт о переводе на Инженерный факультет Училища имени Фрунзе. Я это сделал. И получил сразу две награды: первая, в связи с реорганизациями на факультете занятия на нем начинались не первого сентября и даже не первого октября, а первого ноября; вторая, мне выдали сразу три оклада и разрешили гулять до 30 сентября, минуя лагерные сборы.
Так я распрощался с Нахимовским на три месяца позже остальных...

Дополнение 3. Пуговицы.

Наша одежда, безусловно, была серьезной проблемой.
Главное ботинки. Во-первых, футбол. Во-вторых, у детей в том возрасте, который был у нас, размер обуви менялся каждые полгода.
Следующей проблемой был утюг. Тяжелый. Килограммов пять. А брюки гладить надо. А утюг не поднять. Отсюда прожженные на складках брюки.
Но была еще одна болезнь, которая внезапно охватила нас и также внезапно прекратилась. Эта болезнь назывется “Пуговицы”.
Как известно на форменной одежде, а именно, на шинели семь больших пуговиц и пять маленьких. Большие – пять на лицевой поле и две на хлястике сзади. Маленькие – три на задней поле шинели и две на погонах под воротником.
Известно, что пришивать пуговицы на толстом сукне не менее сложно, чем гладить брюки полупудовым утюгом. Поэтому летопись не сохранила имени того, кто первый, увидев, что потерял пуговицу, срезал замену ей с соседней шинели и еще одну про запас.
Через час на вешалке ни одной шинели с пуговицами уже не было. Каждый хранил полный комплект в своем собственном мешочке.
В будние дни никаких особых проблем отсутствие пуговиц на шинели не вызывали. Утром на зарядку шли раздевшись. Если был мороз и надо идти на прогулку в шинели, то отсутствие пуговиц не являлось причиной отмены прогулки, хотя на первых порах этим пользовались достаточно.
Проблемой было сохранение комплекта пуговиц. Где их хранить. Опыт показал, что хоть и не всегда удобно, но абсолютно надежно носить их всегда с собой. Ни тумбочка, ни “под подушка” гарантии сохранности не давали.

Пуговица ВМФ.

Самые тяжелые испытания приходилось преодолевать в субботу. Суббота это день увольнения. Построение в 18.55. Проверка и в 19.00 выдача увольнительных и марш, марш. Но занятия заканчиваются в 14.00. Самоподготовка в субботу до 16.00. До 18.00 подготовка к увольнению. Сейчас бы и пришить пуговицы. Ан нет. Куда девать шинель с пуговицами. Оставить нельзя. Срежут. В 18.00 ужин и… Что делать, если мешок с пуговицами в кармане и за 10 минут до построения на увольнение. Ленинградцам что? Если не поужинают, дома их накормят. А что делать иногородним?
Были разные методы.
Главный. Один из группы караулит готовые к увольнению шинели, группа с ужина приносит что-нибудь поесть. С ужина приносить не всегда получалось, мы питались как моряки. На ужин первое и второе. Суп не принесешь. А если еще какая-нибудь каша размазня на второе, то только хлеб.
Второй. Находчивые обнаружили, что на белых морских форменных кителях пуговицы крепятся с помощью специальных съемных скобок. Для этого, во-первых, необходимо продырявить шинель в 12 местах и, во-вторых, иметь дополнительно к пуговицам полный набор скоб.
Остальные способы были вариантами первых двух.
Вот так отразился дефицит и на нас.
Решение пришло системное. Однажды в каптерке появился громадный мешок с новыми пуговицами. И вся проблема была решена. Но это не означает, что не возникла другая.
Но о других проблемах потом."

Отец. Богданович Абрам Михайлович, контр-адмирал, участник Второй мировой войны. Родился 27.01.1907.



А. М. Богданович. - Мудрак Ф. Б. На тральных галсах. М.: Воениздат, 1980.

Мигдаль - Кому улыбаются звезды?  

"Контр-адмирал Абрам Богданович. Он был самым большим морским начальником в блокированном Ленинграде — начальником охраны водного района Невы. В Нарвском заливе немцы «засеяли» минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их систему и... переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких «разов»?
Моряки называли его Абрам Невский."

Михайловский Н. Г. Таллинский дневник. — 3-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Советская Россия, 1985.

"Приехав в Усть-Лугу и выслушав доклад командовавшего базой Богдановича относительно общей обстановки, [221] адмирал Трибуц высказал свое сокровенное желание:
— Хорошо бы проучить немецкие миноносцы, да так, чтобы они забыли дорогу в Нарвский залив...
— Проучить — значит потопить, — заметил Богданович.
— Вы меня поняли.
— Товарищ командующий, есть у нас задумка, не знаю, как вы посмотрите.
— Какая такая задумка, выкладывай, — с любопытством произнес Трибуц.
— Автор — командир дивизиона катеров Чудов. Разрешите, он сам доложит.
Чудов был хорошо известен на Балтике. В какие только ситуации он не попадал: и тонул, и горел, и, на удивление всем, спасался, продолжая воевать. Однажды случай помог адмиралу лично убедиться в незаурядных морских качествах катерника. Поздней осенью в жестокий шторм кораблям было запрещено выходить из Кронштадтской гавани. А командующему надо было в Ленинград во что бы то ни стало! Как быть? И тут кто-то из штабных работников вспомнил, что есть лихой яхтсмен Вадим Чудов. И Чудов на яхте благополучно доставил командующего на берег. Трибуц знал, что и здесь Чудов не последняя спица в колеснице — разведчик и наблюдатель за минными полями противника. На КП появился богатырского роста и сложения молодой моряк, вытянулся и едва успел доложить: дескать, прибыл по вашему приказанию, как адмирал поднялся, протянул руку и посадил его рядом.
— Носятся слухи, будто ты что-то замышляешь, поделись с нами...
Чудов смутился, он не сразу понял, о чем идет речь. А когда понял, набрался смелости и начал рассказывать, что несколько дней назад, выйдя в море, обнаружил крупные ярко-оранжевые вехи, поставленные немецкими кораблями.
— Мне кажется, обвеховано их минное поле, — объяснил он.
Трибуц согласился:
— Возможно, и так! Ну, и что?
— А то, что эти вехи можно перетянуть на другое место.
— С какой целью?
— Немцы — педанты, пойдут согласно обвехованному фарватеру и... подорвутся.
— А если ты сам раньше по-топорному на дно? — Трибуц улыбнулся и вопросительно посмотрел ему в глаза. [222]
— Ну что ж, товарищ командующий, риск — благородное дело.
Трибуц задумался, встал, по привычке прошелся по комнате:
— Давайте попробуем. Действительно, есть ради чего рисковать, игра стоит свеч, — заключил командующий, и втроем стали обсуждать детали операции, чтобы и дело сделать, и Чудова с его моряками не отправить на морское дно.
Уехав в Кронштадт, адмирал звонил, интересовался, как идет подготовка, с нетерпением ждал результатов. Можно понять его радость, когда однажды на рассвете дежурный оператор вбежал в кабинет командующего с известием, что в Нарвском заливе подорвались три новейших немецких миноносца — «Т-22», «Т-30» и «Т-32». Погибли на своих минах, а уцелевшие немцы кто на чем вплавь добрались до берега, сдались в плен и были отправлены на торпедных катерах в Усть-Лугу, а потом и в Кронштадт.
Адмирал Трибуц, узнав подробности, поздравил Вадима Чудова: «Маленькая хитрость и большой улов...» — так сказал он об этой операции."

Отцы нахимовцев, однокашников 1951 г., Богдановича и Юзефовича, вместе воевали, по крайней мере встречались на фронте.

Пантелеев Ю. А. Полвека на флоте. — М.: Воениздат, 1974.

"... В штаб к нам вызвали высших командиров флота.
Комфлот разъяснил, что Ставка дала указание командующему Ленфронтом провести операцию по деблокаде города путем нанесения удара по Синявинско-Шлиссельбургскому выступу. В решении этой задачи должна была принять активное участие и Ленинградская военно-морская база. Невская оперативная группа войск будет наступать с небольшого пятачка на левом берегу реки. Но перед этим она должна получить пополнение. Надо срочно перебросить через Неву более 16 тысяч бойцов, более ста орудий и десятки танков. Вот нам и предстоит принять участие в этом деле. Перевозки не укрыть от врага: он держит под контролем наш правый, более низкий берег. Его артиллерия и минометы пристреляли на нем каждую кочку.
Времени на разработку и подготовку операции выделено в обрез. Сразу же приступаем к делу. Мы знали, что переправа потребует множество шлюпок и моторных катеров. По ночам буксировали шлюпки из Кронштадта. Брали их и с кораблей, стоявших на Неве. Ночью же шлюпки грузили на машины и везли к Невской Дубровке, для чего начальник тыла флота генерал-майор М.И. Москаленко предоставил в наше распоряжение весь грузовой автотранспорт. В поиске плавсредств в Ленинграде принимала участие и милиция, ибо ей были известны все прокатные шлюпочные базы. Подготовить это разнокалиберное и беспокойное хозяйство должен был командир Охраны водного района (ОВР) базы капитан 3 ранга А.М. Богданович — офицер с живым умом и незаурядными организаторскими способностями (впоследствии он стал контр-адмиралом).
Воздушные налеты на Ленинград продолжались. Пожары, особенно в темноте, служили ориентирами для фашистских летчиков, и вслед за тысячами зажигалок на улицы и площади летели фугасные бомбы. Это была страшная картина.
Проверяя готовность морской артиллерии, помню, мы с контр-адмиралом И.И. Греном задержались на железнодорожной батарее в районе Варшавского вокзала. Быстро темнело. Внезапно начался налет. На железнодорожное полотно с неба дождем падали яркие точки. Они сыпались на деревянные строения, штабеля шпал, и те моментально загорались. Кругом бушевало пламя. В воздухе слышался грохот зениток, по небу нервно метались лучи прожекторов. Вслед за зажигательными стали падать фугасные бомбы. Рушились старые каменные железнодорожные здания. В очагах пожаров взмывали к небу огромные огненные столбы. Пылающие обломки разлетались на большое расстояние. Все началось внезапно, мы даже не успели укрыться. Казалось, конца не будет этому аду. Гитлеровцы, видимо, стремились разрушить железнодорожный узел, а возможно, и наши батареи. К счастью, платформы с орудиями не пострадали, но среди артиллеристов многие были ранены. С короткими перерывами налеты продолжались всю ночь...
Что если и наш «москитный флот» подвергся таким ударам? Спешу на Крестовский остров, где сейчас находится яхт-клуб «Водник», а в то время размещалась база ОВРа. Здесь сосредоточивались собранные со всех концов катера и шлюпки и готовились их команды. Обхожу боны. Все в порядке, следов бомбежек не видно. Матросы копошатся на шлюпках, проверяют буксирные концы, весла, багры. Капитана 3 ранга Богдановича на месте не оказалось. Меня сопровождал командир береговой базы ОВРа инженер-капитан 3 ранга А.И. Юзефович. До войны это был ученый — кандидат технических наук, доцент Военно-морской академии, ближайший помощник крупного флотского ученого профессора Л.Г. Гончарова. Война заставила отложить научную работу. Из Юзефовича, казалось сугубо кабинетного ученого, получился хороший командир."



Встреча ветеранов-балтийцев в 1967 году. В президиуме (слева направо): П. Г. Артеменко, А. М. Богданович, Ф. Б. Мудрак, С. С. Жамкочьян, поэтесса Ольга Бергольц.

Колыбель флотских командиров : «Военное образование» : «Учительская газета» — Он-лайн №29 (10110) / 2006-07-18.



"Расположенный в Калининграде Балтийский военно-морской институт (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова ведет свою историю с августа 1948 г., когда на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище.
Среди тех, кто командовал вузом, — участники Великой Отечественной войны. Первым начальником училища стал контр-адмирал Андрей Филиппов — авторитетный на флоте профессионал, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени и других высоких государственных наград. В годы Великой Отечественной войны он был командиром 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров, а с 1944 г. — командиром Североморской военно-морской базы. В разные годы вуз возглавляли контр-адмиралы — Герой Советского Союза Николай Египко и Абрам Богданович, Герой Советского Союза вице-адмирал Владимир Пилипенко. С 1981 года училищем руководили в прошлом командиры крупных соединений вице-адмирал Виктор Буйнов, контр-адмиралы Геннадий Смирнов, Геннадий Ясницкий, контр-адмирал Адам Римашевский."

Маланченко Владимир Петрович.
 


Маланченко Владимир Петрович. Родился... (1930 году). В ЛНВМУ с 194... Окончил ВВМУ радиоэлектроники имени Попова. Служил на Севере.

Отец. Маланченко Петр Петрович. (род. 26 января 1906).

Великая Отечественная - под водой.

"Украинец, член ВКП(б) с 1930 года. В ВМФ с 1932 года.
Выпускник ВМУ им. Фрунзе 1936 года. После окончания училища назначен штурманом на ПЛ "Д-6". В ноябре 1940 года после окончания Военно-морской академии им. Ворошилова получил под свое командование ПЛ "C-13"  на которой в звании старшего лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны. В качестве командира подводной лодки совершил один боевой поход, в ходе которого торпедами и артиллерийским огнем потоплено три судна противника общим водоизмещением 3.994 брт. Несмотря на успешный поход подводной лодки под командованием Маланченко его весной 1943 года снимают с командования "С-13", назначив с явным понижением помощником командира "С-12". В июле 1943 года он был осужден приговором военного трибунала на 7 лет лишения свободы с направлением в штрафной батальон на 3 месяца. Вскоре в связи с прекращением дела Военной коллегией Верховного Суда Союза ССР Маланченко был освобожден от наказания и 11 сентября 1943 года направлен в распоряжение Военного Совета КБФ. По сути, уголовное дело спасло ему жизнь, так как пока шло следствие "С-12" пропала без вести. В октябре 1943 года Маланченко назначен командиром строящейся "Щ-412", а в апреле 1944 года принял "Щ-414", которая так же еще не вступила в строй. В этой должности Маланченко встретил День Победы.
После окончания войны Маланченко занимает различные штабные должности. С марта 1947 года он а адъюнктуре и на преподавательской работе в различных военно-морских учебных заведениях. В мае 1955 года Маланченко вышел в запас в звании капитан 1 ранга.
Награжден четырьмя орденами, медалями.

19 апреля 1943 года командиром "С-13" назначен капитан 3 ранга Маринеско Александр Иванович.  Маланченко командовал "С-13" с 14.11.1940. по 19.04.1943.

Великая Отечественная день за днём // Морской сборник. - 1992. - № 8-9.

11 сентября 1942 года.
С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе потопила тр «Гера» (1379 брт.).
12 сентября 1942 года.
С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе одной торпедой потопила тр «Юсси X» (12 тыс. т). Щ-309 (капитан 3 ранга Кобо И.С.) в Аландском море 2-торпедным залпом потопила тр «Бонден» (695 брт).
18 сентября 1942 года.
С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) после безуспешных торпедных атак артогнём потопила тр неприятеля (2600 брт).

Ильин Вячеслав Вячеславович.
   


"Ильин Вячеслав Вячеславович. Родился 15.06.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на подводных лодках на Северном флоте. Был штурманом ПЛ, служил на АПЛ в должности старшего помощника командира. Окончил спецкурсы СКОС и направлен для прохождения службы в Лиепаю на должность командира ПЛ 613 пр. Проявил себя в научной работе. Проходил службу в 9 НИИ ВМФ. Кандидат технических наук. Капитан 1 ранга запаса Слава умер 1.11.1999 г. при трагических обстоятельствах."

Ростов Геннадий Васильевич.



"Ростов Геннадий Васильевич. Родился В ЛНВМУ с 1944 г. Вице-старшина второго взвода. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на ПЛ на Северном флоте. Погиб при исполнении служебных обязанностей."

Шулепов Валерий Андреевич.
 


"Шулепов Валерий Андреевич. Родился 2.04.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Северном флоте штурманом ПЛ 613 проекта, которую переводил из Полярного на Камчатку. Зимовал на Колыме. Старший лейтенант запаса. После увольнения в запас работал научным сотрудником в НИИ Акустики Академии наук СССР. Окончил гидрографический факультет Московского государственного университета. Много плавал, участвовал в экспедициях, В последние годы преподавал. Кандидат технических наук. Валерий умер в Москве 14.08.1997 г.

Пекный Леонид Абрамович.
   


"Пекный Леонид Абрамович. Родился 21.04.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил электромеханический факультет Высшего инженерно-технического училища ВМФ. Служил в г. Североморске в частях ПВО СФ. Инженер - старший лейтенант запаса. После увольнения в запас работал в Ленинграде научным сотрудником во Всесоюзном НИИ телевидения. Затем работал в Физико-техническом институте им. Иоффе в лаборатории оптоэлектроники и голографии, в должности заместителя заведующего лабораторией. Область научных интересов - оптоэлектроника, применение в измерительной аппаратуре электронно-оптических преобразователей, теория и расчет невещательных систем телевидения. Леня умер после тяжелой болезни."

В.А.Богданович. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."

"Жили мы в комнате человек по двадцать. После отбоя каждый вечер Володя Родных рассказывал сказки про «прынцесс». Леня Пекный под одеялом настраивал детекторный приемник.



Патаки Владислав Ференцевич.
 


"Патаки Вадим (Владислав) Ференцевич. Родился 27.10.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Сын известного во время войны сербского патриота Ференца Патаки, расстрелянного нилашистами а 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. До 1960 г. служил на подводных лодках на Северном флоте. На опытовой БПЛ. В дальнейшем поступил на учебу и был переведен с флота. Уволился в запас в 1983 г. В последние годы увлечен разработкой вопросов анализа социальной ситуации в РФ и поиском путей эффективного выхода из общесистемного кризиса (названные им процедуры "Системной социогностики")."

ПОПОВ Игорь Михайлович. Независимый военный эксперт. Специалист в области информационно-психологического противоборства и национальной психологии. Активно разрабатывает проблемы военной футурологии.

Мои учителя и наставники.
Я благодарен судьбе, что она свела меня вместе со многими яркими личностями, истинными профессионалами своего дела, каждый из которых - в большей или меньшей степени, прямо или косвенно - сыграл важную роль в моем научном становлении и профессиональной карьере. Не могу не назвать их имена, хотя, наверняка, этот список будет не полным.
... Институт военной истории: ... к.в.н. В.Ф. Патаки...

Отец. Патаки Ференц Владиславович.



Сотрудник ВЧК Ференц Патаки | Библиотека изображений «РИА Новости»

ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан.

[..1891 - 04.11.1944] Родился в г. Будапеште.
Участник 1 мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.
В 1913-1914 гг.- вольноопределяющийся Венгерской Армии.
1914- 1915 гг.-младший офицер 8 Гонведского полка. 1915-1918 гг. - в русском плену. 1918 г.- председатель исполкома иностранных рабочих при Красноярском губисполкоме. 1918-1919 гг. - в тюрьме у Колчака. Военно-полевой суд чехословацкого корпуса приговорил его к расстрелу. Чудом избежал казни. 1919-1920 гг. - начальник штаба рабоче-крестьянских дружин в г. Черемхове. 1920-1922 гг. -работал в органах ВЧК- ГПУ. 1922-1923 гг. - начальник войск ГПУ Республики.
1923-1924 гг.- работает в Туркестане по восстановлению и созданию текстильного производства, учится на экономическом факультете Среднеазиатского госуниверситета.
1924-1927 гг. - председатель ревизионной комиссии ВСНХ СССР. 1927-1929 гг.-заместитель ректора Коммунистического университета трудящихся Востока. 1929-1930 гг. - завбюро рационализации ЦК ВКП(б). 1930-1931 гг. - учеба в Академии снабжения. 1931-1933 г. - управляющий Мособлтрестом "Совкино". 1933-1934 гг. - возглавляет трест "Совкино", затем управляющий "Союзэкран". 1934-1937 гг. -замдиректора общества "Межрабпомфильм". С 1937 года - замректора Комуниверситета трудящихся Востока. По клеветническому доносу освобожден от должности и исключен из партии. Некоторое время занимался профобучением молодых рабочих, затем работал замдиректора треста ДагГИЗ в Дагестане. По его настойчивой просьбе в августе 1943 г. направлен со специальным заданием в тыл противника на территорию Закарпатской Украины в составе разведгруппы "3акарпатцы". Перебрался для ведения подпольной антифашистской борьбы в Венгрию. В марте 1944 г. арестован салашистской контрразведкой. Казнен в г. Ужгороде 4 ноября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1983г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно)."

г. Красноярск, ул. Пepeснонa, 20.

"В годы первой мировой войны в Красноярске находились пленные венгры, немцы и aвстрийцы. Многие из них принимали активное участие в борьбе за победу социалистической революции в Сибири. Наиболее деятельной Формой участия интернационалистов в революции явилось вступление их в отряды Красной гвардии. с осени .19.17 г. до января 19.18 г. красногвардейские отряды из военнопленных сформировались и приняли активное участие в установлении советской власти в целом ряде сибирских городов, в том числе в Красноярске.
19 марта 1918 г., как сообщалось в газете «Красноярский рабочий., в большом зале исполкома губернского Совета рабочих и солдатских депугатов, размещавшегося в здании нового Общественного собрания в Почтамтском переулке (ныне ул. Перенсона, 20) состоялось первое собрание воeннопленых Красноярска, на котором присутствовало более двух тысяч человек (немцы, австрийцы, венгры). На собрании выступил приехавший из Томска Ференц Мюнних (16..11.1886-.1967), члены Красноярской большевистской организации и интернационалисты из военнопленных (от немцев и австрийцев - К. Мильднер, от венгров - Ш. Фихтер). На собрании военнопленных была создана организация интернационалистов под названием «Социалдемократическая рабочая партия интернационaлистов военнопленных города Красноярска» и избрано исполнительное бюро (комитет) организации интернационалистов, в которое вошлИ: от нeмцeв Г. Кольгоф, от австрийцев К. Мильднер, от венгров Д. Форгач, Ф. Патаки, Ш. Фихтер и другие коммунисты.
2З.марта .19.18 г. руководство СДРП интернационалистов уведомило Красноярский РСДРП(б) о том, что их организация приступила к работе. Koмитeт военнопленных коммунистов подчинялся Красноярскому комитету РКП(б), имел свой печатный орган - газету «Форвертс» («Вперед»), издававшуюся на немецком языке. Первый номер газеты вышел 7 апреля .19.18 г. С .14 апреля начала выходить газета венгерских интернационалистов ( «Вперед»). Секцию военнопленных коммунистов возглавлял Г. Кольгоф. Комитет военнопленных коммунистов проводил организационную и агитационно-массовую работу среди пленных, оказывал помощь в упрочении советской власти. Ф. Патаки, Э. Шомоди и другие интернационалисты являлись депутатами Красноярского Совета. Вместе с Красноярским комитетом партии интернационалисты устраивали митинги и вечера. В Красноярске, Kaк и в других крупных городах Сибири, были сформированы интернациональные отряды, которые в период гражданской войны сражались с белогвардейцами."



Венгерский интернационалист Ференц Патаки | Библиотека изображений «РИА Новости». Первый слева во втором ряду. Первая мировая война.

ПОЛИТ.РУ: Ах, кивера, ах, ментики: генералы на хозяйстве.  Из истории военных правлений в России.

"Вместе со своим руководителем «на хозяйство» отправились в 1921-1923 гг. несколько видных чекистов: бывший член коллегии ВЧК и начальник Восточного отдела ОГПУ Яков Петерс (член Центральной контрольной комиссии), участник захвата золотого запаса и начальник отдела по борьбе с бандитизмом Ференц Патаки (на разных должностях в Средней Азии), начальник секретного отдела Тимофей Самсонов (зам. председателя правления Белорусско-Балтийской дороги), начальник оперативного отдела Борис Футорян (начальник Московской таможни, затем управляющий консервным трестом). Наконец, в 1924 г. Дзержинского, ставшего членом Политбюро, сменил на посту председателя Президиума ВСНХ руководитель ГПУ Крыма и Закавказья Станислав Реденс."

РОССИЙСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА МЕЖДУ ВОЙНАМИ И РЕВОЛЮЦИЯМИ.  

"Заместителями начальника КРО (контрразведка) стали известный чекист Роман Александрович Пилляр (двоюродный племянник Дзержинского барон Пилляр фон Пиль  хау, бывший ранее на подпольной работе в Литве, затем в Особом и Иностранном отделах ВЧК и вновь на подпольной работе – в Силезии) и Василий Васильевич Ульрих, впоследствии печально известный председатель Военной коллегии Верховного суда СССР в 1924–1948 гг., подписавший смертные приговоры десяткам тысяч людей, в том числе и своим бывшим сослуживцам по ЧК. Помощниками начальника КРО были назначены венгерский интернационалист Ференц Патаки (бывший начальник Отдела по борьбе с бандитизмом ВЧК и Управления войск ГПУ, в период Великой Отечественной войны направленный вместе с разведгруппой на подпольную работу в Венгрию и героически погибший в 1944 г.)."

Деятельность внешней разведки в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Разведка доложила точно. РФ сегодня. 2005, № 6.  

"Разведка против Германии с нелегальных позиций.
Поскольку с началом войны деятельность "легальных" резидентур в странах "оси" была прекращена, остро встал вопрос о ведении работы против этих стран с нелегальных позиций. К началу 1944 г. в Германии и союзных ей странах действовало 97 разведчиков-нелегалов, в том числе 10 немцев. А всего на этот период в 27 странах действовало 190 разведчиков-нелегалов.
Наиболее активно из них работали "Ян", "Десяток" и "Шустрый".
"Ян" (Ференц Патаки)
Гражданин СССР, венгр, сотрудник ВЧК. В 1941 г. обратился к Сталину с просьбой направить его в тыл немецко-фашистских войск. Сначала был переброшен в Закарпатье, а в октябре 1943 г. перебрался в Будапешт, откуда передавал важную разведывательную информацию. В 1944 был выдан предателем и казнен."

Очерки истории российской внешней разведки: В 6 т. Т.4: 1941 - 1945 годы. Издательство "Международные отношения" . 1999.  696 с. 41. Во вражеском тылу - Ференц Патаки ... с. 486.

О восприятии истории. Об уровне знания истории. Форум города Черемхово.

"Faust
... я бы в Черемхово памятник Ференцу Патаки поставил, огромный вклад внёс в Победу на фашизмом. Был недавно в Перми, так там памятник солёным ушам поставили, это не по мне, я считаю памятники нужно ставить чтобы ПОМНИЛИ достойным людям.
Gol
Очень интересно кто такой Ференц Патаки и какой такой вклад он внес в Победу,что ему просто необходимо поставить памятник и именно в Черемхово! Да еще учитывая что он венгр и сотрудник ВЧК.
http://www.law-order.ru/reference/ru_p/t62948.html
Faust
В Черемховском гарнизоне он был начальником штаба красноармейцев боровшихся с Колчаком, был репрессирован, ВЧК - это ещё ни о чём не говорит. Я сам недолюбливаю органы ГБ. Но когда человек, пройдя ГУЛАГ, добровольно отправляется в тыл врага и добывает драгоценные разведданные (это я о Патаки, позывной у него был кажется " Ян" ) для командования войск СССР, это ли не проявление героизма. Мотивы мне естественно неизвестны, но как благодарность нашего Отечества памятник ему, нерусскому, вполне бы стоило поставить.
Gol
Правда оказался он в Россию после того как попал в плен,участвую в войне и как раз против нашей страны в войсках Антанты. Если ставить ему памятник, то прийдется поставить еще 20 миллионов памятников, всем погибшим на той войне!"

Порой историческими фактами играют, как "камушками" или "монетами в орлянку". Нынешний уровень знаний наводит грусть, но если применительно к данному форуму вспомнить о преподавателе английского языка Марке Семеновиче Фрадкине, поставившем не двойку, а тройку, не за знания, а за стремление их иметь...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю