Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Герой России Справцев Сергей Валентинович.

Герой России Справцев Сергей Валентинович.



"Справцев Сергей Валентинович родился 29 августа 1958 года в Архангельской области. Окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище.
В Военно-Морском Флоте СССР - с 1975 года. После окончания в 1980 году Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола проходил службу на Краснознамённом Северном флоте. Отлично зарекомендовал себя на всех должностях, но особо отличился в качестве командира крейсерской атомной подводной лодки.
Указом Президента РФ от 9 января 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Справцеву Сергею Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1999-2002 годах отважный офицер-подводник проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. С 2002 года капитан 1-го ранга Справцев С.В. – в запасе. Проживает в городе-герое Москве."

Морской сборник № 5, 1999 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Справцеву Сергею Валентиновичу - капитану 1 ранга

Юбилей героя-подводника. 50 лет Сергею Справцеву. 29.08.2008.



"Справцев Сергей Валентинович – командир крейсерской атомной подводной лодки К-317 «Пантера» проект 971 Краснознамённого Северного флота...
Вот что мне удалось найти об этом человеке и работе подводников тех времён:



Официальное отечественное название данного типа кораблей - атомная подводная лодка проекта 971. В ходе проектирования ей присвоили шифр «Щука-Б» (просто «Щукой» называли атомоходы проекта 671РТМ). Более широко в ВМФ они известны как «Барсы» - по имени головного корабля, построенного на северодвинском «Севмашпредприятии». В НАТО же их обозначили как «Акулы» («Akula»). Причина для такого громкого имени очевидная: по заключению натовских военно-морских экспертов, российские атомоходы «семейства 971-х» - это «совершенные убийцы в океане». Такие же великолепные «машины смерти», как и настоящие акулы, но только рукотворные. Они - продукт совместного напряженного творчества Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» и множества смежных организаций. Являясь наиболее малошумным отечественным атомоходом, «Акулы» способны длительное время «висеть на хвосте» у надводных кораблей и подлодок потенциального противника, не будучи обнаруженными его средствами гидроакустической и радиотехнической разведки. При этом последние корпуса «звериной» серии – «Вепрь» и «Гепард» - имеют настолько мощный боевой потенциал по сравнению с предшественниками, что за океаном их вообще выделили в особую группу, назвав «Акула-2» («Akula-II»), или «Усовершенствованная Акула» («Improved Akula»). И если внешне «Вепрь» еще похож на старших «собратьев», отличаясь только внутренней «начинкой», то «Гепард» даже снаружи во многом уже иной.



Супервозможности отечественных «Акул» позволяют нашим подводникам «цеплять на акустический крючок» даже атомные подводные стратегические ракетоносцы типа «Огайо» - гордость американского кораблестроения. Например, в зоне абсолютного господства противолодочных сил ВМС США российский атомоход обнаружил и длительное время скрытно следил за новейшей ПЛАРБ, направлявшейся в район боевого патрулирования. В Соединенных Штатах стратегические подлодки этого класса считались практически недосягаемыми для гидроакустических станций субмарин противника, а к возможности скрытного слежения за ними, по крайней мере в своем районе, военные специалисты вообще относились скептически. В итоге престиж американских подводников получил ощутимый удар, а сам факт обнаружения ПЛАРБ послужил поводом для конкретных «организационных выводов» на Капитолийском холме. При этом командование ВМС США, ссылаясь на потенциальную «русскую подводную угрозу», затребовало у конгресса крупные ассигнования на увеличение численности новых ПЛА типа «Си Вулф» - уже четвертого поколения.



Однако конгрессмены были бы, на мой взгляд, еще более обескуражены, узнав, за что в конце 1990-х годов также получил звание Героя командир однотипной с «Волком» подлодки «Пантера» капитан 1 ранга Сергей Справцев. Его АПЛ длительное время следила за опять-таки американским подводным стратегическим ракетоносцем. Более шести суток «Пантера» тенью кралась за штатовским «стратегом»! Все это время ПЛАРБ в целях обеспечения собственной скрытности закладывала на глубине циркуляции, чтобы, как говорится, осмотреться позади себя - на кормовых курсовых углах. И ни разу не обнаружила погони, что находилась практически рядом.
Вскоре после возвращения капитан 1 ранга Справцев С.В. получил назначение на вышестоящую должность. На общем построении он обратился с прощальной речью к личному составу соединения и выразил искренние чувства благодарности своим бывшим сослуживцам, заверив их, что столь высокая награда - это признание заслуг всего экипажа, стойкости, мужества, сплоченности офицеров, мичманов, старшин и матросов.
В настоящее время противостоять «Акуле» более-менее на равных в состоянии лишь одна серийная многоцелевая ПЛА - американская подлодка типа «Си Вулф» («Sea wolf»). «Морские волки», созданные в противовес АПЛ проекта 971, должны, как тщатся за океаном, поддержать пошатнувшееся реноме Соединенных Штатов Америки - «владычицы океанских глубин»."

О.В.Лякин. Воспоминания командира ПЛ пр.651. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"В 1999 г. экипаж К-317 «Пантера» пр.971 под командованием капитана 1 ранга Сергея Валентиновича Справцева в очередной раз «взбодрил» ВМС различных морских держав, за что многие члены экипажа были награждены высокими правительственными наградами, а командир удостоен звания Героя России.
В целом надо сказать, что ПЛ пр.971 обладают уникальными возможностями, с которыми вынуждены считаться и друзья, и соперники. Сердце радуется тому обстоятельству, что и на сегодняшний день дивизия и корабли, входящие в ее состав, боеспособны, на них служат достойные офицеры, безгранично влюбленные в ПЛ и морскую службу, способные преодолеть любые трудности ради того



Подводники 24-й ДиПЛ СФ, прибывшие на пятнадцатилетие соединения, в кабинете начальника штаба. Гаджиево, октябрь 2000 г. (фото предоставил О.В.Лякин). Слева направо: капитан 1 ранга Никита Иванович Яковлев (в прошлом — командир К-395 пр.667АТ), капитан 1 ранга Федор Вячеславович Еленин (в прошлом — командир К-480 «Барс» пр.971), Герой России капитан 1 ранга Сергей Валентинович Справцев (в прошлом — командир К-317 «Пантера»), капитан 1 ранга Виктор Николаевич Кочемазов (командир К-395 пр.667АТ), капитан 1 ранга Олег Викторович Лякин (начальник штаба), капитан 1 ранга Владимир Владимирович Головко (в 1988-1991 гг. — начальник штаба), капитан 1 ранга Владимир Георгиевич Захаров (в прошлом — командир К-480 «Барс»)."

Флот Великой Державы | История флота | 24 дивизия ПЛ. "... В мае 1999 года в Кремле состоялось торжественное вручение Звезды Героя Российской Федерации капитану 1 ранга Справцеву С.В. Фотография Президента вместе с награжденным офицером попала на первые полосы газет. Короткие скупые строчки сообщали читателям, что награда вручена командиру атомной подводной лодки Северного флота за образцовое выполнение специального задания правительства, связанное с риском для жизни. И ничего больше. Все обстоятельства похода были известны лишь ограниченному кругу посвященных..."
"ТРУД" В ОКЕАНЕ. Газета "Труд" №001 за 04.01.2002. " ... Тогда первые бесшумные «Барсы» уже вышли в океан, и американцы неожиданно обнаружили один из них в тщательно охраняемом районе у восточного побережья своей страны. Причем обнаружили случайно. Но тут же потеряли. По словам начальника оперативного отдела ВМС США адмирала Д. Бурда, его корабли оказались неспособными сопровождать новейшие российские атомоходы на скоростях менее 6—9 узлов.
Конгресс США был бы еще больше обеспокоен, узнав, к примеру, за что несколько лет назад получил звание Героя России командир однотипной с «Гепардом» подлодки «Пантера» капитан 1 ранга Справцев. «Пантера» 150 часов кряду беспрерывно осуществляла в океане слежение за американским подводным стратегическим ракетоносцем. Поделите на 24 — получится почти неделя! Неделю «Пантера» тенью кралась за «американцем» на дистанции торпедного залпа...
ГЕРОЙ. - "Труд" №045 за 16.03.2006. " ... - Это верно, что “Гепард”, “Пантера” и вообще подлодки 971-го проекта одни из самых бесшумных в мире?
- Были бы другими - Справцев Героя за ту автономку вряд ли получил. Американцы бы его “Пантеру” обнаружили. В свое время на другой такой лодке я был в Средиземном море. Обнаружили подводную цель. Подошли. Всплыли под перископ. Командир, разглядев корабль, сообщает: “Ракетный крейсер ВМС США типа “Тикандерога”. Два негра на корме моют вертолет”. А нас на том крейсере не видят и не слышат, хотя до российской лодки - рукой подать! Не случайно, когда наши атомные подводные крейсеры этого проекта впервые вышли в море, конгресс США провел специальные слушания. И с тревогой отметил, что на скоростях менее 6 - 9 узлов их корабли не способны нас надежно обнаруживать и устойчиво сопровождать. Для американцев это был шок..."
Тени океанских глубин. Красная звезда. 18 Марта 2006 года. " ... В настоящее время противостоять «Акуле» более-менее на равных в состоянии лишь одна серийная многоцелевая ПЛА - американская подлодка типа «Си Вулф» («Sea wolf»). «Морские волки», созданные в противовес АПЛ проекта 971, должны, как тщатся за океаном, поддержать пошатнувшееся реноме Соединенных Штатов Америки - «владычицы океанских глубин»..."
РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАТ - Проект 971 "Щука-Б". " ... На Северном Флоте “Барсы” сведены в дивизию, базирующуюся в бухте Ягельная. В частности, в декабре 1995 — феврале 1996 гг. АПЛ “Волк” (на борту находился штатный экипаж АПЛ “Пантера” во главе с капитаном 1 ранга С. Справцевым, старший на борту — заместитель командира дивизии капитан 1 ранга В. Королев), находясь на боевой службе в Средиземном море, осуществлял дальнее противолодочное обеспечение ТАКР “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”. При этом было выполнено длительное слежение за несколькими НАТО-вскими субмаринами, в том числе и за американской АПЛ типа “Лос-Анджелес”..."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
kaurov72
27.08.2010 11:39:23
Справцев С.В. скончался 23 августа 2010 года, похоронен в г. Выборг 26.08.2010. Чтим, помним!!!


Главное за неделю