Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 15.

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 15.

Вскоре всем стало известно, что отец Жени Пронина – генерал-майор авиации, а про мать в документах было записано, что она – домохозяйка. Однако едва Женя появился в училище, как стали поговаривать, что он вовсе не сын домохозяйки, ... матерью его является ни больше ни меньше – народная артистка СССР Алла Константиновна Тарасова!

Пронин Евгений Александрович.
 


"Пронин Евгений Александрович. Родился в 1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на подводных лодках на Северном, затем на Тихоокеанском флоте. Командовал ПЛ. Капитан 2 ранга. После увольнения в запас трагически погиб."

Подводный Флот России.  Поиск сослуживцев.

звание и должность на подводной лодке: капитан 2 ранга
сообщение: Хочу узнать как и где погиб мой отец Пронин Евгений Александрович
адрес для связи: ...
дата сообщения: 25 December 2007 11:03:10

Сафронов В.В. Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951.

"Перед сном Женя Пронин рассказывал нам содержание прочитанных им книг (до сих пор запомнилась «Волшебная гробница»)."

Владимир Константинович Грабарь.

"В 1944 году в училище, в 4-й класс поступил мальчик Евгений Пронин. Вскоре всем стало известно, что отец Жени Пронина – генерал-майор авиации, а про мать в документах было записано, что она – домохозяйка. Однако едва Женя появился в училище, как стали поговаривать, что он вовсе не сын домохозяйки, что его мать не то что домохозяйка, а матерью его является ни больше ни меньше – народная артистка СССР Алла Константиновна Тарасова!  Тарасова была легендарной личностью в то время. Кто не помнил тогда её Екатерину Алексеевну в фильме «Пётр I», Ларису в «Бесприданнице», многие другие роли в кино, работы на сцене МХАТа?.. И слухи о родстве воспитанника Пронина и великой актрисы поражали воображение. И они оказались не беспочвенны. Историю этого родства теперь можно восстановить почти полностью.



Тарасова Алла Константиновна (народная артистка СССР, 1939). Герасимов А.М.

Алла Константиновна Тарасова  в момент поступления Жени в училище была замужем вторым браком за актёром МХАТа народным артистом Иваном Москвиным. Однако за два года до этого, в октябре (августе) 1942-го, когда в составе 1-й концертной бригады МХАТа Алла Константиновна впервые попала на фронт, на неё произвел неожиданное впечатление начальник штаба воздушной армии полковник Александр Семенович Пронин. В 1945-м они поженились. Вот одно из её писем 1945 года: «В моей личной жизни очень большая перемена, я ушла от Ивана Михайловича Москвина и вышла замуж за одного человека, военного, очень хорошего и мы с ним чудесно живём. Все это было очень трудно, много я пережила, но сейчас уже все успокоилось. Он всё время был на фронте. Я к нему летала, но теперь война кончилась, и я жду его домой…»
Однако у генерала до этого была семья и был сын - Женя. Об отношениях Жени Пронина с новой женой отца нам ничего неизвестно. Но Алла Константиновна, видимо, нежно относилась к юноше. Она навещала пасынка в училище и обижалась, что он её не целует при встрече... «Наверное, девушку завел», - шутила артистка в разговоре с командиром роты. Но командир роты Карпеченко знал о самовольных отлучках Жени Пронина, и догадывался, что девушка была, но промолчал. И всё это было на глазах у одноклассников, и поэтому многие решили, что Тарасова -- мать Жени.
Эта родственная связь никак не отразилась ни на судьбе воспитанника Пронина, ни на судьбе всего училища – последнее в том смысле, что начальник училища, большой театрал, не отважился даже попросить знаменитую артистку выступить для коллектива. Правда, когда Женя заканчивал училище (1951 год), на выпускном вечере (очевидно, по просьбе Тарасовой) выступили коллеги и друзья Аллы Константиновны, знаменитые артисты Малого театра – М.И. Жаров, Е.Н. Гоголева и Е.Д. Турчанинова. О том, как они танцевали с самой Гоголевой, нахимовцы помнили всю жизнь.
Генерал Пронин и артистка Тарасова прожили счастливо не один десяток лет. А вот Женя служил на подводных лодках, был старшим помощником командира, получил звание капитана 2 ранга, а вскоре трагически погиб."

Отец. Пронин Александр Семенович.



Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В Берлинской операции  - в составе 2-й воздушной армии - начальник штаба, генерал-майор авиации. Активный участник многих затронувших народные судьбы событий, судеб, затронувших власти предержащие. Такой офицер и человек мог стать избранником такой женщины. Судите сами.

Громов М.М. На земле и в небе

"В штаб фронта мы с Н.П.Дагаевым, а позже — с А.С.Прониным (Пронин Александр Семёнович (1902-1974) — генерал-майор авиации.), часто ездили верхом на лошадях в сопровождении своих адъютантов. Я страстно любил лошадей и эти «друзья» были у нас лучшим средством связи. Тряска на «Виллисе» не только не доставляла никакого удовольствия, но была, к тому же, и небезопасна, так как днём фашистские истребители «охотились» за такой «добычей». А ночью, когда приходилось зажигать фары, немцы осыпали нас осколочными бомбами. Летом, а особенно весной и осенью, когда дожди исключали всякую возможность ездить на «Виллисе» по дорогам, приходилось днём пользоваться По-2, за которым фашисты тоже охотились. Всё это я пережил сам. На лошадях же мы по бездорожью значительно сокращали путь. Не говоря уж о том удовольствии, которое доставляла верховая езда. Тем не менее, находились люди, считавшее этот вид транспорта «барством».
Оба мои начальника штаба — и Н.П.Дагаев, и А.С.Пронин очень любили и умели хорошо ездить верхом. Поэтому этот способ сообщения стал у нас основным. В обязанности сопровождавших нас адъютантов вменялась охрана, и их бдительность была на высоте. О своих адъютантах я напишу немного позже...
В период затишья меня перевели на Западный фронт, где я приступил к командованию 1-ой воздушной армией.
Здесь я встретил другого начальника штаба — моего горячо любимого Александра Семёновича Пронина! Это был отличный начальник штаба, прекрасный товарищ, обаятельный милый человек, беспредельно (не менее чем в военное дело) влюблённый в свою жену — Аллу Константиновну Тарасову (Тарасова Алла Константиновна (1898-1973) — народная артистка СССР, известная актриса МХАТа.). Чистотой души он покорил моё сердце. Но… он был отчаянным спорщиком. Эти «скандальные» споры возникали всегда, когда вопрос касался лошадей и их достоинств. Кончалось всегда тем, что он «умирал» от смеха, а я мысленно вынимал пистолет и стрелял в него в состоянии исступления из-за невозможности переубедить его. Конечно, мы оставались верными друзьями.
Наши взаимоотношения по существу углубились с той паузы в боевых действиях, которая застала нас в местечке Сырокорень. Эти волнующие дни мы всегда вспоминаем как отраду в минуту тяжёлых испытаний среди ада войны. В то время к нам на фронт приехал МХАТ. Пустой сарай превратился в театр с занавесом, на котором красовалась эмблема театра — Чайка.
Трудно передать чувства, обрушившиеся контрастом после военных дум и решений о боевых действиях, когда мы со сцены услышали: А.К.Тарасову; молодую, как сейчас помню, в бордовом бархате Калиновскую; А.П.Зуеву и многих других замечательных актёров МХАТа, с сияющими вдохновением глазами… Они вызывали бури, перевороты в душе, мысли о призвании человека на земле…
Чтобы понять точнее и правильнее состояние моего душевного настроя в то время, приведу одно из выступлений на моём 70-летии, которое лучше всего характеризует меня как человека, не любящего управлять людьми.
Это было выступление Александра Семёновича Пронина, моего любимого «Пронички». Привожу его выступление сокращённо. Он начал так:
— Когда мы услышали, что к нам будет назначен командующим Громов, то мы были обрадованы, так как знали его как очень доброго человека (а добрые люди, к слову сказать, не всегда бывают хорошими администраторами. — Примечание М.М.Громова). Мы не ошиблись. За всё время его командования не было ни одного наказания никому. Только в двух случаях были сделаны внушения в виде резолюций на шифровках.
В первом случае командир одного авиакорпуса жаловался в шифровке на заместителя командующего по техническому обеспечению. Дело в том, что у них не расчищались вовремя взлётные дорожки из-за того, что им присылали плохую технику. Резолюция командующего своему заместителю на шифровке: «Уста мои молчат в тоске немой и жгучей: я не могу, мне тяжко говорить». Эффект был поразительный: больше жалоб не поступало.
А дальше дело было так: мой заместитель по техобеспечению позвонил начальнику штаба и спросил:
— Что же это командующий, не мог меня выругать, как полагается? Зачем же стихи писать?!
Пронин на это ответил:
— Вот он их и пишет, потому что разговаривать об этом не может. А значит и не желает.
Другой случай, который вспомнил А.С.Пронин:
— Штурманская служба, возглавляемая главным штурманом воздушной армии, была подчинена командующему. Но правильнее было, конечно, подчинить её начальнику штаба воздушной армии. Этого мнения придерживался и Михаил Михайлович, об этом не раз был разговор и выше. Наконец пришла шифровка от командующего ВВС о переподчинении штурмана воздушной армии: теперь он уже подчинялся не командующему, а начальнику штаба воздушной армии. Резолюция командующего воздушной армии гласила: «Была без радости любовь, разлука будет без печали».
Те, кто меня знает, поймёт, что такие резолюции явились результатом моего душевного состояния."



Алла Тарасова и Александр Пронин, 1943 год.

Без вести пропавший. В марте 43-го исчез старший сын Хрущева Леонид. Андрей СУХОМЛИНОВ, заслуженный юрист России. "Совершенно секретно". 10.03.2000.

"... Интересно, что командующий 1-й воздушной армией генерал-майор авиации С. Худяков, а затем начальник штаба армии полковник А. Пронин после госпиталя уговаривали Хрущева перейти на штабную работу в управление. Леонид категорически отказался и попросил оставить его в боевом полку..."

Подробности о последовавших затем событиях, исторически сложившихся и мотивированных характерах и поступках, о судьбах политических персонажей и их сыновей, Якова Джугашвили и Леонида Хрущева - в главе "Личное горе Сталина". - Карпов В.В. Генералиссимус. Книга первая. М.: Вече, 2006.

"... кто же Леонид Хрущев — герой или предатель? Ответим для себя рассказом людей, на мой взгляд, достоверно осведомленных..."

Владимир Карпов. Генералиссимус. Книга 1. скачать книгу в rtf, fb2, iSilo, Rocket eBook. Библиотека OCR Альдебаран.

Камочкин Владимир Васильевич.
 


"Камочкин Владимир Васильевич. Родился 8.01.1931 г. В ЛНВМУ с 194...г. Окончил высшее военно-морское училище подводного плавания, минно- торпедный факультет. Работал в Конструкторском бюро "Рубин"."

Нахимовцы на параде. Грабарь В.К.

"Также участниками войны были воспитанники кораблей и войсковых частей: Акимов Владимир находился в партизанском отряде, легко ранен, Бабанов Геннадий из партизанского отряда Лен области, Бондарь Геннадий – артиллерийский разведчик на железнодорожной батарее, Корнеев Игорь – воевал на Карельском фронте, Рейзер Владлен (при батальоне связи). Поближе к флоту были: Зубков Радий – рулевой на сторожевом корабле «Ураган» (вероятно, в бригаде у отца), Камочкин Владимир (у капитана 1-го ранга Н.И. Мещерского), Крекшин Лев («сигнальщик с линкора»), Сердобольский Лев (из Полярного), Хруль Валентин из дивизии подводных лодок Северного флота (его отец командир подводной лодки), Чистяков Николай – юнга на катере, Черноморский флот, Леонид Корякин-Черняк. из Школы юнг на Соловках. Из различных воинских частей прибыли: Балакин Юрий, Васин Василий, Дамм Эдуард, Ефремов Владимир, Карасев Илиадер, Ивлев Леонид, Владимир Новожилов, Павловский Владимир, Розов Валентин, Строд Виктор, Солуянов Вячеслав,  Широков Николай."

См. также Мещерские. Начало. Николай Иосифович, князь, капитан 1 ранга, и княжна, Софья Николаевна, преподаватель английского языка в ЛНВМУ.

Лей Леонид Георгиевич.
     


"Лей Леонид Георгиевич. Родился в 1933 г. В ЛНВМУ с 1945 г. Окончил ВВМУ подводного плавания, минно-торпедный факультет. С 1955 по 1968 г. служил на Северном флоте в должностях командира торпедной группы на ПЛ С-164 и Б-75, командир БЧ, помощник командира ПЛ С-350, старший помощник ПЛ С-147. В 1963 г. окончил командирские курсы СКОС в Ленинграде. Был назначен командиром ПЛ С-172. В 1964-1968 гг. совершил 5 боевых служб в Норвежском море и в Атлантике. В 1968 г. по Волго-Балту совершил переход на Черное море. В 1970 г. назначен командиром ПЛ проекта 666  с комплексом длительного пребывания человека под водой. Принимал участие в первом в мире эксперименте по пребыванию человека под водой в течение 30 суток (на глубине 100 м). В 1972-1974 гг. - старший помощник Начальника штаба дивизии ПЛ. С 1974 г. - командир соединения ПЛ специального назначения (по глубоководным работам до 1000-6000 м). Уволен в запас в 1979 г. Капитан 2 ранга запаса. После демобилизации - начальник партии подводных исследований Гидрографической службы ЧФ совместно с АН СССР. Подготовил "Практическое руководство по океанографическим исследованиям с обитаемых подводных аппаратов". В 1985-1987 гг. участвовал в глубоководных погружениях аппаратов до глубин 6000 м на Камчатке. Участвовал в обследовании места гибели ПЛ "Комсомолец". С 1993 г. работал в аварийно-спасательной службе ЧФ. Председатель совета ветеранов поисково-спасательной службы ЧФ."

АКВАНАВТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. Виталий Юрганов.

Спасательная подводная лодка пр. 940 "Ленок". РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.



Экспериментальная спасательная подводная лодка проекта 666.

В.Юрганов. Спасатели ВМФ. ЛЮДИ И АППАРАТЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПОДВОДНИКОВ. ВСТРЕЧА С ИЛЬИЧЕМ.  Рассказал Леонид Лей.

Как "мир и советский народ узнали о нелегкой работе севастопольских подводников. Теперь можно было сравнить дела французских и американских гидронавтов. Международная реклама дала толчок дальнейшему развитию семейства отечественных подводных аппаратов."

Спасатели ВМФ: Фото.  В.Юрганов.



Известный командир ПЛ тип 666, 288 группы специальных подводных лодок, председатель клуба ЭПРОН, автор серии публикаций о действиях специальных подводных лодок, замечательный человек, гражданин России.



На фото часть состава 288 группы специального назначения в день празднования 15 годовщины со дня создания группы. В центре первый командир группы Леонид Георгиевич Лей.

Погружение на 2026 метров. Андрей Лубянов, корреспондент газета ЧФ РФ «Флаг Родины».

Вторая жизнь “Коммуны”. | Спасательное судно "Коммуна" и история спасателей ЧФ.

Лей Л.Г., Лубянов А.Н. Аппараты подводные - люди земные / "75 лет в боевом строю флота". - УПАСР. Севастополь, 1986.

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - ВЕЛИКИЕ ПОДВОДНИКИ.

"Капитан 2 ранга Лей Леонид Георгиевич, 1930 г.р., друг и товарищ Василия Ивановича по Северу и Севастополю. Командир и ветеран дивизиона ПЛ спасения (не ручаюсь за правильное название) в Севастополе с снарядами СПС, впервые освоивший их применение. В последние годы был председателем совета ветеранов АСС ЧФ. Человек - ГЛЫБА, ИСТИННЫЙ МОРСКОЙ ОФИЦЕР. Умер в июне 2006 года и похоронен на 5 км. кладбища в Севастополе...
У Леонида Георгиевича Лея есть сын Алексей.
В 1985 году он закончил ЧВВМУ, служил на надводных кораблях на Севере, в 2000-2003 годах был командиром дивизиона малых ракетных кораблей в Севастополе. Уволился по очень тяжелой, если не сказать больше, болезни. Живет с семьей в Севастополе. Дочке его всего три года. Сейчас инвалид второй группы, едва передвигается с помощью палочки. Несколько дней назад встречал его на машине на вокзале в Питере - приехал обменять паспорт гражданина России на новый ( исполняется всего сорок пять лет.......). По перону с ним шли ( 600м метров) минут тридцать..
Леонид Георгиевич Лей - выпускник Ленинградского Нахимовского училища - 1951 год выпуска. В 2004 году мы договаривались поехать на 60-летие училища. Но из-за болезни он поехать не смог. Приветы от него его одноклассникам были переданы. По жизни это был удивительно скромный человек.
Леонид Георгиевич, несмотря на то что последние годы, особенно с 2003 года, сильно болел, до конца работал командиром плавкрана в бригаде кораблей ЧФ. Его опыт, знания всегда были востребованы командованием. Часто за ним присылали машину, чтобы своим участием, опытом и советами решить ту или иную проблему в бригаде."

Яковлев Юрий Михайлович.
   


"Яковлев Юрий Михайлович. Родился 5.08 1932 г. В ЛНВМУ с 1945г . Сын героя Советского Союза Мыльникова, погибшего смертью храбрых во время Великой Отечественной войны. Был усыновлен и направлен в ЛНВМУ полковником Яковлевым Михаилом Михайловичем, одним из руководителей Ленинградской военно-морской базы. Окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия, химический факультет. Служил на КБФ. Старший преподаватель спецдисциплин. После выхода в отставку - начальник ГО Балтийской бассейновой им. Чудновского центральной больницы. Был назначен на Балтийский флот и проходил службу в качестве офицера-преподавателя спецдисциплин в 3 учебном отряде ПП в г. Кронштадт и в Мореходном училище (г. Ломоносов). Капитан 3 ранга запаса. После увольнения в запас работал в системе Гражданской обороны Ленинграда. Был начальником ГО Балтийской бассейновой им. Чудновского центральной больницы. Юра умер в 1995 г."

Родных Владимир Степанович.
   


"Родных Владимир Степанович. Родился 20.01.1932 г. В ЛНВМУ с 1945 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на подводных лодках на Балтийском флоте (г. Лиепая). В дальнейшем на Северном флоте, помощник командира АПЛ 629 проекта. Капитан 3 ранга запаса. Володя умер."

В.А.Богданович. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."

"После отбоя каждый вечер Володя Родных рассказывал сказки про «прынцесс»."

Николаев Геннадий Павлович.
 


"Николаев Геннадий Павлович. Родился 12.12.1932 г. В ЛНВМУ с 194... Учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания. После увольнения в запас окончил Московское Высшее техническое училище имени Баумана в Москве. В дальнейшем работал в ЦНИИ "Энергия" и в организациях под руководством СП. Королева."

Лисицын Юрий Павлович.
 


"Лисицын Юрий Павлович. Родился 17.12.1931 г. В ЛНВМУ с 1947 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Северном флоте."

Жигалов Виктор Иванович.
   


"Жигалов Виктор Иванович. Родился 24.05.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Был хорошим шахматистом. Многих научил играть в шахматы. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил преподавателем в Учебном отряде Черноморского флота. Демобилизован в 1960 г. в связи с сокращением Вооруженных сил. Старший лейтенант запаса. После увольнения окончил Московский Авиационный институт. Работал в Москве в институте Атомной энергии им. Курчатова, в Конструкторском бюро Сухого. В дальнейшем работал начальником отдела механизации и организации библиотечного дела в Государственной публичной библиотеке им. Ленина. В Москве у Жигаловых постоянно встречались нахимовцы из нашего выпуска. В 1981 г. перенес тяжелый инсульт, в результате которого в течение нескольких лет был в состоянии полного паралича. Благодаря поддержке жены Марины Алексеевны и личному мужеству восстановил способности к активной деятельности. В течение всего времени с ним были друзья-нахимовцы и его сослуживцы. Виктор умер в Москве 11 августа 1993 года."

ПРОШЛОЕ / История библиотеки / 1946 -2003 гг.

"... С приходом в Библиотеку  в 1974 г. Виктора Ивановича Жигалова, возглавившего научно-исследовательский отдел механизации и новой техники, по разработанным отделом исходным требованиям спроектированы и внедрены такие транспортные средства, как система разветвленной пневмопочты, автоматические подъемники в Химкинском книгохранилище, система вертикальных многокабинных конвейеров в 19-ярусном книгохранилище; разработана и внедрена пневмоконвейерная система транспортирования изданий между книгохранилищем и читальными залами, внедрен ряд средств оргтехники, копировально-множительных и микрофильмирующих устройств, информационных установок и средств информирования читателей.

БИБЛИОТЕКА И ЧИТАТЕЛЬ.  

"Сдвоенная уникальная пневмопочта ГБЛ, созданная рижскими специалистами, успешно справляется со своими задачами сегодня и, как засвидетельствовал заведующий научно-исследовательским отделом механизации Виктор Иванович Жигалов, много лет будет служить исправно, так как она надежна и не сложна в эксплуатации."

Добрышин Константин Дмитриевич.
   


"Добрышин Константин Дмитриевич. Родился 11.08.1932 г. В ЛНВМУ - с декабря 1944 г. После окончания ЛНУ поступил в Высшее военно-морское училище инженеров оружия, на химический факультет. В 1954 г. уволен в запас по болезни. В 1957 г. окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. После окончании работал в ЛТИ ЦБП (ст. лаборант, м.н.с, ст. инженер). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследования в области технологии получения и применения отбельных растворов двуокиси хлора".
С сентября 1965 г. работает в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (Санкт-Петербургский Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий) в должностях ассистента, доцента, профессора. Научные интересы - изучение свойств и применение кислородных соединений хлора и марганца. Материалы исследований представлены в 80 статьях, опубликованных в академических и отраслевых журналах, в сборниках научных трудов институтов. Профессор кафедры общей, неорганической Автор учебников "Химия веществ холодильной техники" и "Физико-химические методы анализа"."

Публикации Добрышина К.Д.

Добрышин К.Д., Свердлова В.П. Химия веществ холодильной техники: Ч.1. Общая химия; Ч.2. Химия конструкционных материалов и рабочих веществ холодильной техники: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГАХПТ, 1998. - 370 с.
Химия и химическая технология. Том 48, выпуск 9 2005 год. Оглавление.
Кириллов В.В., Добрышин К.Д. Изучение механизма разложения оксида марганца (IV) и превращения промежуточных продуктов в перманганат-ион в системе Н2О - Н2SО4
Химия дисперсных систем : Текст лекций / В. П. Свердлова, К. Д. Добрышин ; Ленингр. технол. ин-т холодил. пром-сти, 49,[1] с. ил. 21 см, Л. Ленингр. технол. ин-т 1990.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю