Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Очередная веха в истории родной Питонии, в истории Тбилисского, Рижского, Ленинградского (Санкт-Петербургского) Нахимовских училищ. Фоторепортаж. Часть 1.

Очередная веха в истории родной Питонии, в истории Тбилисского, Рижского, Ленинградского (Санкт-Петербургского) Нахимовских училищ. Фоторепортаж. Часть 1.

Торжественно и сердечно прошла встреча по случаю 65-й годовщины со дня образования Нахимовского училища и 60-летия первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских военно-морских училищ.



Равнение на ветеранов.



В центре капитан 1 ранга Андреев Николай Николаевич, начальник НВМУ, вице-адмирал Смуглин Фёдор Савельевич, заместитель Главнокомандующего ВМФ России по воспитательной работе, капитан 2 ранга Пятницын Владимир Вячеславович, зам. начальника СПбНВМУ по ПВР.

Митинг, посвященный 65-летию образования Ленинградского/Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища, объявлен открытым. Федор Савельевич Смуглин зачитал приветственный адрес от Главнокомандующего ВМФ России, выпускника Нахимовского училища 1971 года адмирала Владимира Сергеевича Высоцкого.

Сердце наполнялось радостью, что в едином строю стояли питоны Тбилисского, Рижского и Ленинградского/Санкт-Петербургского нахимовских училищ. Это единство и братство выпускники нахимовских училищ демонстрировали в течение этих 65 лет на флотах, частях и соединениях других родов войск, а также в различных гражданских учебных заведениях и предприятиях - везде, где им довелось служить и работать.

Бок о бок в экипажах надводных кораблей и подводных лодок несли боевую службу тбилисские, рижские и ленинградские нахимовцы.



Ветераны - выпускники Тбилисского НВМУ у Знамени родного училища, первого в истории страны, свое 65-летие они отметили в 2008 году. Первым знаменосцем училища на параде в Москве был первый Герой Советского Союза среди выпускников-нахимовцев подводник Юрий Петрович Филипьев.

Среди выпускников этого училища еще один Герой - Валентин Евгеньевич Соколов, 4 адмирала - Е.П.Горожин, Ю.А.Кайсин, С.П.Петров и Ю.С.Пивнев и 1 генерал, начинавший учебу в Тбилиси - В.О.Чиковани. Тбилисские нахимовцы успешно собирают исторические материалы о своих командирах, преподавателях, выпускниках и замечательным подарком является 35-минутный видеоэкскурс, созданный выпускником ТНВМУ-1952 Валентином Владимировичем Максимовым. Его фильм (объём - 379 мб) можно скачать по ссылке.

Среди выпускников - командиры подводных лодок и надводных кораблей, частей и соединений, лауреаты Государственных и Ленинской премий, ученые - доктора наук, профессоры, о многих из них вы сможете прочитать в наших последующих публикациях.



Выпускники Рижского нахимовского училища у Знамени своего училища. Крайний слева Балабинский Виктор Борисович. с видеокамерой Кузовков Фридрих Григорьевич.

Среди выпускников-рижан 9 адмиралов и 1 генерал. С 28 июня мы начали знакомить вас с выпускниками Рижской Питонии - 1953 год.

Сколько замечательных командиров выросло из рижских питонов, не будем их перечислять, а дадим слово летописцам, упорно работающим над этой темой - Роберту Борисовичу Семевскому, Николаю Александровичу Верюжскому и другим. У них это здорово получается. Видеоистория в исполнении Фридриха Григорьевича Кузовкова дает возможность увидеть замечательных рижских питонов в жизни. Ежегодные встречи рижан 21 мая - в день рождения начальника РНВМУ Константина Александровича Безпальчева - вызывают белую зависть и уважение. Так держать, питоны, с нетерпением будем готовиться к 65-летию Рижского нахимовского, которое будет отмечаться в 2010 году.



Аплодисменты ветеранам.



Вспомнить, как это было, пришли и самые первые выпускники, ровесники училища. Николай Сенчугов (в центре - третий справа), выпускник Нахимовского училища 1952 года: «Родному училищу 65 лет исполнилось. А мы - первый набор, мы были помоложе на 65 лет, стало быть. Это наш родной дом. Волнение огромнейшее. Но самое главное - это встреча здесь с друзьями. Мы близкие, как братья».
Фамилию Николая Семеновича Сенчугова можно сегодня увидеть на мраморной доске Почета среди тех, кто окончил училище с золотой медалью...
Летом 1942 года во время артиллерийского обстрела погибла мать Коли Сенчугова. Отец находился на Ленинградском фронте, неподалеку от города. Узнав о гибели жены, он приехал и забрал сына к себе — в отдельный минометный дивизион, стоявший на Пулковских высотах. Так Коля стал «воспитанником» дивизиона. Поручения мальчику давали несложные, но ответственные: относил донесения в штабы полков, в штаб дивизии. Передавал распоряжения на батареи. Позже участвовал в боях по прорыву блокады. Прошел боевой путь от Пулковских высот до Нарвы. А потом получил ранение и попал в госпиталь. Как только стал поправляться, сбежал из госпиталя в свой родной батальон.



Капитан 1-го ранга Сенчугов: "Я в те годы мечтал, чтобы скорее кончилась война, чтобы завершить учебу и стать морским офицером. И мечта моя сбылась." После окончания Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола служил на подводной лодке.



Нахимовцы и их командиры.



Венки - для возложения к памятнику Павлу Степановичу Нахимову и для опускания в Неву, в память обо всех офицерах, преподавателях, выпускниках нахимовских училищ, не доживших до сегодняшнего юбилея.



Павлу Степановичу Нахимову - благодарные нахимовцы всех училищ, всех выпусков.



Открывают парад ветераны - выпускники Тбилисского нахимовского училища.

Отдельно, на страницах нашего дневника, мы расскажем об участии питонов в парадах на Красной площади и главных площадях Тбилиси, Риги и Ленинграда, кстати напомним, что, как говорил, сами знаете кто, "процесс пошел", мы уже опубликовали прекрасный рассказ Валерия Колодяжного "Последний парад". Впереди новые публикации о тренировках парадных расчетов. Помнится, Илья Иванович Осадчий, контролировавший ход тренировки парадных батальонов на Тушинском аэродроме, объявлял: "Первый батальон прошел хорошо, второй - еще хуже. Повторить!" А сколько воспоминаний связано с Петром Афанасьевичем Буденковым, его рассказами о минутах коммунизма после парада, когда его вместе с начальником училища приглашали туда... Да, коммунизм... Эх...



В парадном строю - тбилисские нахимовцы.



Перед трибуной парадный полк рижских нахимовцев. Помните, Перепелица, в книге Леонида Соболева "Батальон четверых", посчитав моряков, сказал: "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота ... Сколько нас? Четверо ?.. Батальон , слушай мою команду: шагом... арш! ... " Нынче рижан в два раза больше, чем у Перепелицы, значит, полк!

Будем ждать следующего года, чтобы вместе с нашими братьями-рижанами отпраздновать 65-летие Рижского Нахимовского!



Перед трибуной выпускники ЛНВМУ 1970 года - в парадном строю последние питоны-семилетчики Советского Союза. Мы, их однокашники, всегда гордились, что нам довелось учиться в роте вместе с ними - Володя Коваленя, Володя Фортов, Серега Орлов, Володя Носов, Игорь Акулишнин, Коля Афиногенов, Серега Гуров. Чеканя шаг, как на парадах в Москве, рядом с ними друзья - Владик Марциновский, Олег Мешков, Олег Марков, Леша Абрамов, Гена Керимов, Саня Кондратьев, Толя Медведев, Серега Измайлов, Женя Кожедубов, Серега Некрасов и многие другие.

Поскольку выпуск 1970 года отличался музыкальными талантами предлагаем вашему вниманию для прослушивания диск с песнями Лени Бекренева - скачать (96 мб) и диск с воспоминаниями и песнями Олега Мешкова - скачать (108 мб) - из его книги "Верноподданный". Главы из этой книги, ставшей уже раритетом, мы готовим к публикации в ближайшее время.



Торжественным маршем по Петроградской набережной. Видимо, волнение сказывается...

Продолжение следует.

Поздравляем всех с 65-летием Нахимовского военно-морского училища!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.


Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю