Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 3.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 3.

Вечеслов Николай Георгиевич.

Служил в разведке ВМФ. Капитан 1 ранга. А вот сведения о его предках уже не являются тайной, хотя родословную Вечесловых проследить по-прежнему непросто, да и она не является  нашей задачей. Тем не менее считаем нужным привести некоторые факты в основном в виде ссылок.

С. Банк в своей статье «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ», опубликованной в газете «Советская молодежь» 7 сентября 1946 года привел интересный факт из биографии Н.Г.Вечеслова:

"Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А. Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера."

Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского.

Некоторые Вечесловы - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 6 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".



Значение фамилии Вечеслов.

Фамилии имеющее такое же происхождение: Вечеслов Вичеслов Вячеславов Вячеславлев Вячеслов
Фамилии образованы от имени Вячеслав - русская версия чешкого Vaclav Фамилии Вячеслов и Вечеслов явялются, по-видимому, искажением крестильного имени. Так же как и имя Вечеслов с характерным северным произношением я как е - зафиксированное в XVII в. В "Ономастиконе" Веселовского Скорее всего от прозвища человека Ветчина. В "Ономастиконе" Веселовского : Вячесловы (Вичесловы), чаще Вечесловы: Ефрантий Вячеслов, середина XV в., Суздаль; Вечеслов Илья Иванович, губной староста, 1608 г., Вологда. Имя Вячеслав русское не крестильное, от славянских основ вяще, вяче больше+слава).

Известны два брата Вечесловы, - старший Владимир Степанович и младший Николай Степанович.

История Ростова в лицах

1876-1931 гг.
Вечеслов Владимир Степанович - морской офицер. Родился в дворянской семье. Участник Первой Мировой войны, командир отряда миноносцев. За мужество и отвагу награжден Золотым Георгиевский оружием. Его имя выбито золотыми буквами в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

1880-1961 гг.
Вечеслов Николай Степанович - морской офицер. Родился в дворянской семье. Участник русско-японской войны (1902-1904). Принимал активное участие в боях под Цусимой. Послужил прототипом одного из героев романа Новикова-Прибоя "Цусима". Написал несколько рассказов под псевдонимом Радаев. После Октябрьского переворота 1917 г. был инспектором Военно-Морской инспекции Реввоенсовета.

Моя улица — Малая Яковлевская. Елена Крестьянинова. Опубликовано: «Ростовский вестник», 4 июля 2006.

"На противоположном углу под № 1 стоит 2-х этажный деревянный дом. Во второй половине XIX века здесь жили Вечесловы – старинная ростовская дворянская фамилия, давшая России несколько поколений моряков. Один из них – Н. С. Вечеслов — был морской офицер, участник битвы при Цусиме. В 1961 г. дом, реквизированный после революции, был взят на капитальный ремонт, его разложили по бревнышку и собрали вновь – из нового материала. И при разборке рабочие нашли в тайнике клад – шкатулку с наградным Золотым морским оружием. Рабочие оказались людьми порядочными – они вызвали сотрудника музея (моего отца), и оружие – морской палаш и кортик, которым в 1916 г. Владимир Степанович Вечеслов был награжден за удачную операцию по минированию немецкого порта в балтийском море, попало в музей."

Вечеслов Владимир Степанович.

"В службе с 1891 года. Мичман (15.9.1894). Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896). Серебряная медаль в память Священного Коронования Их Императорских Величеств (1898). Штурманский офицер 1- го разряда (1903). Командир эскадренного миноносца «Инженер – механик Дмитриев» (1906 - 1908). Флагманский штурманский офицер штаба начальника действующего флота Балтийского моря (1908 - 1910). Французский орден Почетного Легиона офицерского креста (1909). Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910). Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 20 успешно проведенных ежегодных кампаний (22.9.1911) и орден Святого Станислава 2-й степени (6.12.1911). В составе 1- го Балтийского экипажа. Командир эскадренного миноносца «Охотник» (1910 - 1914). Светло – бронзовая медаль в память 300 – летия Царствования дома Романовых (1913). Непосредственный наблюдающий по морской части за постройкой кораблей в Балтийском море (17.2.1914). Капитан 1- го ранга за отличие (6.12.1914), со старшинством с 6.12.1913 года. Светло – бронзовая медаль в память 200 – летия Гангутской победы (1915). Орден Святой Анны 2-й степени (22.3.1915) с 1.1.1915 года. Начальник первого дивизиона эсминцев Балтийского флота (4.5.1915). Георгиевский кавалер (25.4.1916). Прикреплен к Морскому Генеральному Штабу для занятий. Православный, женат, одна дочь (1916). Командир крейсера «Громобой» (1917). Зачислен в резерв чинов флота 13.4.1917 года. Начальник организационного отдела ГМШ в 1917 - 1918 годах. Начальник ГМШ с 22.5.1919. Начальник штаба Волжской флотилии и Каспийского флота в 1920 году. Инспектор по морской части военной и морской инспекции РВСРУ (2.10.1920). Уволен в отставку 22.7.1922."



Эсминец «Инженер-механик Дмитриев». 1906 г.

По другим данным в 1930-е годы служил начальником управления (или его аналога) в Главном морском штабе.

Подтверждением его высоких служебных качеств служит выбор, сделанный адмиралом Эссеном.

Вечеслов Николай Георгиевич.

Тайная война адмирала Эссена



"Молодыми, энергичными единомышленниками замещал Н. 0. Эссен должности специалистов штаба Морских Сил. Флаг-штурманом стал командир “Инженер-механика Дмитриева” В. С. Вечеслов, флагманскими минерами — командир “Эмира Бухарского” Н. Г Рейн и преподаватель минного класса А. М. Щастный, флаг-артом — старший офицер “Петра Великого” Д. Н. Вердеревский. Имена эти впоследствии заслуженно войдут в историю Балтийского флота. Менее известны заслуги генерала В. А. Винтера, бессменного флагманского инженера-механика минной дивизии, а затем и флота, но его знания и неутомимые труды во многом обеспечили совершенствование механической части возрождаемого флота и его надежность в самых рискованных операциях будущей войны.
Возвращение в строй прошедших русско-японскую войну “Цесаревича”, “Громобоя”, “Дианы”, “Авроры”, “России”, “Богатыря”, “Олега” и новое строительство позволили сформировать бригаду линкоров и две бригады крейсеров. При наличии двух минных дивизий, бригады подводного плавания, Отряда минных заградителей и заложенных в Петербурге четырех линкоров дредноутного типа на Балтике уже можно было разглядеть контуры возрождающегося флота. Однако штаб Соединенных отрядов (позднее — Действующего флота) понимал, что его силы все еще не заслуживают внимания германского Адмиральштаба, получающего от правительства одну эскадру за другой."

Библиотека штурмана. Организация Временного Штурманского офицерского класса при Главном Гидрографическом Управлении.

"... В 1908 г. по просьбе командующего морскими силами Балтийского моря Н.О. Эссена Главным Гидрографическим Управлением по согласованию с Морским министерством был организован в Санкт-Петербурге Временный Штурманский офицерский класс, «где бы офицеры флота могли освежить и пополнить свои теоретические знания по кораблевождению и, кроме того, запастись специальными практическими сведениями для успешного и толкового исполнения на корабле сложных обязанностей старшего штурманского офицера».
Активное участие в организации и создании класса приняли флагманский штурман штаба Морских Сил Балтийского моря В.С. Вечеслов и начальник ГГУ А.И. Вилькицкий."



Начальник Действующего флота Балтийского моря вице-адмирал Николай Оттович фон Эссен (справа) и комендант Кронштадтской крепости генерал-лейтенант  Л. К. Артамонов на канонерской лодке «Бобр». 18 мая 1910 г.  

Граф Г. К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906–1914. — СПб.: «БЛИЦ», 2006.  

"К нам на миноносец назначили нового командира капитана 2 ранга Вечеслова, который, несомненно, был очень дельный офицер и считался прекрасным штурманом, но, к сожалению, обладал тяжелым характером и нам он не понравился."

Граф Г. К. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.  

"1-м дивизионом эскадренных миноносцев командовал капитан 1 ранга Владимир Степанович Вечеслов (1876 — ?), действительно не участвовавший до этого в боях ни с японцами, ни с немцами. Но уже 25 апреля 1916 года его наградили орденом Св. Георгия 4-й степени за успешные операции своего дивизиона. В гражданскую войну Вечеслов служил в Красном флоте, в том числе начальником штаба флота на Каспии в 1920 году. В 1922 году был уволен в отставку."

О судьбе эскадренного миноносца "Охотник", которым в 1910-1914 гг. командовал В.С.Вечеслов, см. Групповой артиллерист лейтенант Балтийского флота, участник I Мировой войны, Панферов Владимир Константинович. Вехи биографии и обстоятельства героической гибели.  

Вечеслов Владимир Степанович. действительно был командиром крейсера "Громобой".



Затруднение же заключается в том, что согласно изысканиям нашего рижского нахимовца Марка Дмитриевича Агронского(Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.)   и такого знатока истории флота, как Лурье Вячеслав Михайлович (Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.) контр-адмирал Безпальчев Константин Александрович в должности младшего штурмана служил с июля 1915 по 1918 год на крейсере "Россия".



"Россия" в годы I Мировой войны. Для установки дополнительных 203-мм орудий срезан полубак.

Звягинцев В. Е. Трибунал для флагманов.

"Во второй половине 1930-х годов В.С. Вечеслов попал под репрессивный молох".

Приведем ссылки на источники, где в спорах рождается не только истина подлинной истории флота - воспроизводится внешний облик, лица моряков, в частности, В.С. Вечеслова.

Церемония закладки "Орфея" и "Грома".
На КРЕЙСЕРЕ.
Выпуск 1898 года.

Так в чем же "фишка"? - спросит внимательный читатель. В 1917 году командиром крейсера "Громобой" был Вечеслов В.С., а Безпальчев К.А. служил на однотипном крейсере "Россия". Не знаем, кто совершил ошибку. Суть дела не меняется, а она в том, что Все Вечесловы были достойными российскими моряками, как и начальник Рижского НВМУ, о чем, воспользовавшись формальным поводом, мы и постарались поведать Вам, читатель.

Не менее интересная биография у второго Вечеслова, младшего, в частности, ее начало, участие Николая Степановича в Русско-Японской войне. Обратимся к текст ссылки "Цусиме" Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Приведем описание только тех событий, участником которых являлся Вечеслов.

"Видимо, адмиралу и его штабным чинам очень не хотелось попасть во Владивосток. Об этой скрытой мысли их догадывался исполняющий обязанности минного офицера лейтенант Вечеслов и очень волновался. Это был любимый командою начальник, передовой человек, талантливый начинающий беллетрист. Ни к одному офицеру командир не относился с такой ненавистью, как к Вечеслову за его человеческое отношение к матросам и частые беседы с ними на темы, стоящие вне военно-служебных интересов. Широкоплечий, чуть повыше среднего роста, с крупными чертами лица в здоровом загаре, он теперь бродил по миноносцу с таким видом, как будто потерял в жизни что-то самое драгоценное. Прислушиваясь к разговору штабных, он сам расспрашивал их: что заставило адмирала перейти на "Бедовый"? От них он узнал, что "Буйный" был неисправен и не имел угля. Но почему же они не избрали для себя миноносец "Грозный"? На последний вопрос ни Филипповский, ни Клапье-де-Колонг ни другие не могли ответить откровенно. Вечеслов, встретившись с механиком Ильютовичем, намекнул ему о своих догадках:
— Меня удивляет одно обстоятельство. Наш командир изменил Рожественскому самым наглейшим образом. Он ни разу не подошел к флагманскому кораблю. Об этом адмирал не мог не знать. И все-таки, как я слышал от штабных, он сам пожелал пересесть именно на "Бедовый". Что это значит?
Ильютович сумрачно ответил:
— А это значит, что Баранов для задуманной цели оказался самый подходящий командир. Но мы с вами, по-видимому, влипли в нехорошую историю. И вся беда наша в том, что мы ничего не сможем поделать."

В. А. Апушкин. Русско-японская война 1904–1905 гг. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.

За это отставной адмирал Рожественский, флаг-капитан, капитан I ранга Капье-де-Колонг, флаг-штурман полковник Филиповский, заведывавший военно-морским отделом штаба, капитан II ранга Семенов, флаг-офицеры мичман Демчинский и лейтенант Кржижановский, флагманский минный офицер лейтенант Леонтьев, командир миноносца капитан II ранга Баранов и офицеры миноносца лейтенант Вечеслов и мичманы Цвет-Колядинский и О'Бриен-де-Ласси были преданы суду особого присутствия военно-морского суда Кронштадтского порта, который, рассмотрев это дело в июне 1906 г., признал виновными Клапье-де-Колонга, Филиповского, Баранова и Леонтьева в сдаче миноносца неприятелю без боя и приговорил их к смертной казни через расстреляние. Но, принимая во внимание, что «нравственные и физические силы подсудимых были подорваны беспримерным по трудности походом, потрясены гибелью многих судов эскадры и что к сдаче их побудило желание спасти жизнь адмирала, суд ходатайствовал пред Государем Императором о замене определенного им по закону наказания Клапье-де-Колонгу и Баранову исключением из службы, а Филиповскому — отставлением от нее. Адмирал Рожественский, как не вполне сознававший по состоянию своего здоровья значение происходивших вокруг него событий, и остальные подсудимые были оправданы. — Прим. авт. (ниже подробнее о суде)

Для желающих разобраться во всех обстоятельствах того скорбного эпизода истории российского императорского флота заметим, что в инете много источников, даже репринт Дела о сдаче японцам миноносца "Бедовый" и эскадры Небогатова 1907 года издания.

Кроме рассказов, опубликованных под псевдонимом, Николай Степанович Вечеслов - автор "Руководства для сигнальных унтер-офицеров службы связи "Световая сигнализация": (Оптич. телеграфия), изданной в Петрограде в 1916 году.

Московский некрополь ПМВ

ВЕЧЕСЛОВ 2 НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ Умер в Москве 1955 г. , по другим данным в 1961 г.

По сведениям Бориса Старка, сына адмирала Георгия Старка (Из семейных архивов)  Вечеслов Николай Степанович скончался в 1943 году в Москве.

31 августа 2009 года Екатерина Жатова сообщила благую весть о своем дедушке, Вечеслове Николае Георгиевиче: "Недавно написал книгу "Воспоминания бывшего подводника", где рассказывает о своей службе во флоте и учебе в нахимовском училище, а также делится воспоминаниями об однокашниках."

Надеемся познакомить читателей нашего дневника с воспоминаниями нахимовца, подводника Вечеслова. Наша благодарность внучке. Крепкого им здоровья, благополучия, счастья.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю