Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 7.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 7.

Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало.

Кондаков Борис Николаевич.



Нахимовец Кондаков Борис Николаевич и подполковник Светлов Михаил Александрович. 1952.

Кондаков Борис Николаевич командовал ПЛ.

Светлов Михаил Александрович. Из послужной карты.

Подполковник Светлов Михаил Александрович (17.12.1907 – 13.09.1977), родился в деревне Марково, Старорусского района Новгородской области. Окончил педагогический техникум в 1928 г., три курса педагогического института, четырехмесячные курсы переподготовки офицерского состава в 1943 г., сдал морской минимум в 1947 году.
Участник Великой Отечественной войны на Карельском и Северном фронтах с 4 августа 1941 по 1944 год. Награжден орденом Красной звезды (дважды), медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет РККА» и др.
24 ноября 1945 г. прибыл для прохождения дальнейшей службы в РНВМУ. Один из немногих офицеров училища имел педагогическое образование и опыт работы. (По неофициальным сведениям, до войны работал директором школы). Первоначально, в конце 1945 г. в звании капитана назначен офицером-воспитателем 54 класса, а 2 сентября 1946 г. принял 6 роту воспитанников 5 класса. Уверенно командовал этим подразделением нахимовцев в течение 6 лет и в июне 1952 г. провожал своих выпускников, получивших среднее образование, в высшие училища ВМФ. В 1952 году назначен старшим преподавателем истории и конституции (Оклад по должности 1800 и по воинскому званию 1100 руб.).
Приказом Военно-морского министра от 26.02.1953 г. уволен с военной службы (в результате какого-то конфликта с секретарем парторганизации подполковником Ершовым М.И.).
В семье два сына, один из которых учился в РНВМУ.

Копылов Владимир Андреевич.



Центральному вычислительному центру ВМФ - 40 лет. - Морской сборник № 4, 2003 г.

"В августе 1974 года начальником ИВЦ назначен В.А.Копылов. Придя из оперативного управления ГШ ВМФ он внес свежие идеи в деятельность центра. Постепенно начала вырисовываться новая структура вычислительного центра, которая соответствовала тем требованиям, которые предъявляло командование ВМФ по обеспечению управления силами ВМФ с использованием средств автоматизации."

Копылов Владимир Андреевич командовал подводной лодкой или кораблем.

Кузнецов Ефим Васильевич.



Агронский М.Д.

"Ефим Кузнецов в парадном мундире. Такие красивые двубортные мундиры со стоящим воротником (с вышитыми якорями) носили нахимовцы в первые послевоенные годы. Рига. 2 мая 1949 года.

Многие выпускники рассеялись по огромной стране, и сведений о них нет. К таким относится и Ефим Кузнецов, свою фотографию в парадном мундире он подарил мне в 1949 году после окончания 7 класса. Его исчезновение из училища в последние месяцы обучения в 10 классе носит детективный характер. С этим парнем связана загадочная история. Учился он неплохо, по многим вопросам имел собственное мнение, которое от нас не скрывал. Однажды ночью Фима Кузнецов исчез. Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало. Появились слухи, что его куда-то забрали, скорее всего, по политической неблагонадёжности. В связи с этим событием вспомнились жаркие мальчишеские споры вокруг имени Сталина. Большинство в споре поддерживало мнение о гениальности лучшего друга всех детей. Фима (по прозвищу «губошлёп» из-за своей выпирающей немного вперёд верхней губы) обычно оспаривал гениальность Сталина, как военного стратега. По его мнению, военным гением был только Суворов. Кто сыграл роль Иуды в нашей среде, видимо, осталось тайной. Впоследствии, много лет спустя, я видел Кузнецова в Североморске, но подойти и поговорить с ним не решился, т.к. сомневался, что это он. Затем кто-то из однокашников подтвердил, что это именно Фима, который получил среднее техническое образование и служил техником самолёта на военном аэродроме."



Курганович Эдуард Федорович. 09.06.1952. Лагерев Петр Сергеевич.



Логвинов Михаил Михайлович. Малышев Леонид Павлович. 26.05.1952. О них см. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.



Гриневич В.В.: Миша Логвинов и Юра Пирогов.



Юбилей своего училища рижские нахимовцы праздновали в Питере в здании СПбНВМУ. Слева направо. Второй ряд: Ильичев Вадим Викторович, Логвинов Михаил Михайлович, первый ряд: Гулин Анатолий Иванович, Агронский Марк Дмитриевич, Лойкканен Гарри Генрихович.

Лойкканен Гарри Генрихович.

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.



Редкое фото предоставил Гриневич В.В.: "Группа нахимовцев. В группе сверху Боря Френк во втором ряду Вилли Душацкий, Вова Гриневич и Гарри Лойкканен, а впереди Леня Малышев, Виля Добровольский, Сева Авдеев и Дикарев."

Молочников Арон Абрамович.



Молочников Арон Абрамович. Рига. 16.12.1951.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

"Молочников Арон Абрамович, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище (1952) с серебряной медалью, Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова (1958), Военно-морскую академию (1967). Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.

Благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова.



Уважаемая Анна Яковлевна.
С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ. Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.
Начальник РНУ капитан 1 ранга - Безпальчев."

Никифоров Дмитрий Дмитриевич.

Никифоров Дмитрий Дмитриевич окончил училище с серебряной медалью.



Милов Лазарь Самуилович. 16.12.1951. Работал в судостроительной промышленности. Носенков Игорь Александрович.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю