Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому (10 января 1927-15 августа 2009).

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому (10 января 1927-15 августа 2009).

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому - офицеру, командиру, адмиралу, начальнику ВМА и президенту (2002-2006 гг.) Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.



Мы не будем рассказывать о боевом пути замечательного адмирала, как-то сказавшего "Я не ястреб, я - советский адмирал".
О службе Валентина Николаевича вы сможете прочитать в многочисленных публикациях, последняя из которых была буквально после Дня ВМФ 2009 года.
Отметим, что адмирал руководил Военно-морской академией при всех Генсеках страны после Н.С.Хрущева. Он был 43-м начальником и по продолжительности руководства этой "кузницей кадров" для ВМФ в советский период ему нет равных, а в дореволюционный период таких адмиралов - четыре.

1827-1842 (15 лет) Крузенштерн Иван Федорович, адмирал.
1861-1871 (10 лет) Римский-Корсаков Воин Андреевич, контр-адмирал.
1871-1882 (11 лет) Епанчин Алексей Павлович, контр-адмирал.
1882-1896 (14 лет) Арсеньев Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал.
1981-1991 (10 лет) Поникаровский Валентин Николаевич, адмирал.

Валентин Николаевич прожил достойную жизнь, честно служа Родине на всех постах, уже одно то, что он, после окончания Академии, вместо назначения на командную должность в соединение дизельных лодок попросил направить его командиром на атомную подводную лодку (К-22 проект 675) говорит о многом. Будучи командиром 11 дивизии подводных лодок, его пларк К-162 (проект 661) развила скорость 44,7 узла, которую ни одна подводная лодка мира до сих пор не смогла преодолеть.

После увольнения в запас Валентин Николаевич вел большую общественную работу, как всегда, удивительно молчание руководителей разного ранга по поводу смерти человека, сделавшего достаточно много для советского Военно-морского флота.

Конечно, мы помним открытое письмо, опубликованное в газете "Советская Россия" в феврале 2005 года, одним из подписавших которое был В.Н.Поникаровский.

Господин президент, господа председатели кабинета министров, нижней и верхней палат Федерального собрания, депутаты, мы, ветераны-подводники, среди которых есть еще живые участники боевых походов советских подводных лодок в годы Великой Отечественной войны, не понаслышке знающие, что такое «подводный ад», обращаемся к вам, присоединяя свой голос к голосу миллионов русских людей с выражением протеста против проявления действий во внешней политике руководителей государства, направленных на урезание территории нашей Родины.
(Далее речь идет об островах на реке Амур, переданных КНР, о группе островов Малой курильской гряды.)
Передача Курильских островов - это потеря для нашей страны не только богатейшего во всех отношениях края и экзотического туристского рая (только действующих вулканов здесь около 160), но и главное - это непоправимая ошибка в большой стратегии, по существу - предательство интересов государства.
Напоминаем, что «Большая стратегия - это искусство использования политических, экономических и других сил для достижения конечных общегосударственных целей». «Оправдано» такое действие может быть только в одном случае: если «конечной общегосударственной целью» является окончательный развал и уничтожение России как суверенного государства.
В связи с вышеизложенным обращаемся к вам, стоящим у государственного «штурвала», с предостережением не делать громаднейшей стратегической ошибки. Попытайтесь осознать и подумать не только о настоящем, в котором, возможно, некоторым из вас не дают «спокойно спать» лавры будущего Нобелевского лауреата за укрепление мира (как это случилось, например, с последним руководителем Советского Союза), но и, проявив по-настоящему стратегическое мышление, заглянуть в будущее. Передача Японии первых двух островов Курильского архипелага неизбежно может привести и безусловно приведет к последствиям, трагическую сущность которых для нашей Родины нетрудно предсказать. (полный текст Вы сможете прочитать по одной из ссылок)

Скорбим и склоняем головы в память о Подводнике, Руководителе, Человеке, Патриоте России.
Память о Валентине Николаевиче Поникаровском всегда будет храниться в наших сердцах.

Авторы блога, их однокашники и сослуживцы.

0
Ксения Поникаровская
16.09.2009 23:20:01
RE: Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому (10 января 1927-15 августа 2009).
Здравствуйте. Обращаю внимание авторов на то, что на первой фотографии (черно-белая горизонтальная) изображен другой человек. Это не адмирал Поникаровский. Прошу вас исправить ошибку. Спасибо!
0
Вскормлённые с копья
17.09.2009 10:47:09
RE[2]: Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому (10 января 1927-15 августа 2009).
Фотография заменена. Предыдущая взята из статьи «Золотая рыбка» адмирала Поникаровского http://www.vesti.gov-vyatka.ru/articles/tuesday/index.php?SECTION_ID=240&ELEMENT_ID=2952 Если у Вас есть возможность и желание, пожалуйста, предоставьте фотографии и др. материалы об адмирале В.Н.Поникаровском, которые наш авторский коллектив будет публиковать в дальнейшем, предварительно с Вами согласовывая. С уважением, архивариус.


Главное за неделю