Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 6.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 6.

... этот малыш, "маленький моряк" Боря Глебов в числе еще нескольких нахимовцев, был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Отец нахимовца Воронова Владимира - капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич.

Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

"Первым начальником Бакинского подготовительного училища стал капитан 1 ранга Апостоли Борис Николаевич. Курсанты знали о нем, что он из старых морских офицеров с греческими корнями в биографии. В начале Великой Отечественной войны он командовал частями морской пехоты на южных участках фронта. Потом был заместителем начальника Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, а затем начальником БВМПУ. Курсанты относились к нему с большим уважением, между собой называли его «батей»...
В организацию управления училищем входили отделы (политический, учебный, строевой), а также отделения и службы.
Начальником политотдела училища был капитан 2 ранга Спиряков П.В., а затем — капитан 2 ранга Пышкин А.Я. (впоследствии контр-адмирал). Другие отделы и службы возглавляли в основном старшие офицеры. За годы существования училища они нередко менялись, убывали к другим местам службы, и назвать всех затруднительно. Среди них были офицеры: Андреев Г.Г., Белоусов И.М., Воробьева А.П., Воронов А.С., Зайцев С.Д., Земборский Ю.М., Иванов А.И., Кижель К.К., Кириллов М.К., Климушкин В.И., Киселев А.А., Корнилов А.И., Мангасаров Е.М., Машин И.М., Назимов М.Н., Ольшевская Н.З., Серяк Н.Г., Стенин А.А., Федюнин А.В., Цветков А.И., Чхеидзе А.С. ...

П. М. Званцев. Горьковское и Саратовское военно-морские подготовительные училища (ГВМПУ и СВМПУ).

... Кто же учил и воспитывал будущих флотских офицеров? Это была замечательная плеяда преподавателей, офицеров и старшин, имена которых остались в памяти выпускников на долгие годы.
Начальником училища был капитан 1 ранга Калинин Михаил Степанович. Заместителем начальника училища по учебной работе — капитан 1 ранга Болотов Александр Александрович, начальником политического отдела — капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич, начальником учебного отдела — подполковник Максимов Григорий Иосифович."

Глебов Борис Иванович.



Олег Загребин и Боря Глебов. Нахимовец Глебов Б.И.

Глебов Борис Иванович родился в 1933 году в Великом Устюге. Учился в ЛНВМУ с 28 октября 1944 года по 1952 год и поступил в Училище Морской пехоты. Перед экзаменами заболел и в результате получил аттестат о среднем образовании без экзаменов.

Вглядитесь в первое фото, этот малыш, "маленький моряк" Боря Глебов в числе еще нескольких нахимовцев, был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (Грабарь В.К.).

Путь к прочным знаниям и культуре.



Подготовка к экзаменам.

Горяинов Остап Евгеньевич.



Горяинов Остап Евгеньевич родился в 1934 году в Лодейном поле. Учился в ЛНВМУ с 18 октября 1944 года по 1952 год, поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Отец.

ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ. А.Цветков, участник Сталинградской битвы, заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор.

"Особо следует отметить зафронтовую деятельность органов безопасности в период Сталинградской битвы. Эта работа возлагалась в основном на особые отделы НКВД фронтов и армий и была нацелена на добывание информации о важнейших объектах фашистской группировки и ее спецслужб на Сталинградском направлении, ведение контрразведывательной деятельности на оккупированной территории и совершение диверсий на коммуникациях и других объектах тыла противника. Органы безопасности с этой задачей справились. Усилиями отдельных агентов, агентурных и оперативных групп особых отделов фронтов и армий к началу октября 1942 г. во взаимодействии с военной разведкой было подробно вскрыто оперативное построение фашистских войск под Сталинградом, выявлены его слабые места (участки 8-й итальянской, 3-й венгерской и 2-й румынской армий), уточнены данные о количественном и качественном составе группировки противника, что позволило советскому командованию своевременно подготовить операцию по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом (кодовое название "Уран").
Кроме того, зафронтовые агенты и оперативные группы органов безопасности установили расположение стратегических резервов противника в районах Косторное, Миллерово, Морозовский, Новочеркасск, а также сумели нанести ощутимые удары по железным и шоссейным дорогам фашистов на глубине 250-400 км от линии фронта.
К примеру, зафронтовые группы Сталинградского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 г. совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств.
С началом контрнаступления советских войск под Сталинградом органами безопасности была проведена большая работа по перенацеливанию наших зафронтовых сил и средств до рубежа Орел, Курск, Харьков, Донецк, Мариуполь.
Характеристика героических дел органов безопасности в Сталинградской битве была бы не полной, если бы мы не упомянули имена некоторых руководителей чекистских органов, которые не только цементировали ряды сотрудников особых отделов НКВД и территориальных органов безопасности, но и сами показывали образцы мужества и стойкости в самые трудные моменты Сталинградской эпопеи.
Это начальник особого отдела Сталинградского (Донского) фронта старший майор госбезопасности (впоследствии - генерал-лейтенант) Н.Н.Селивановский, заместитель начальника особого отдела Юго-Восточного (Сталинградского) фронта майор госбезопасности (впоследствии - генерал-майор) Е.Н.Горяинов, уже упоминавшийся нами начальник УНКВД по Сталинградской области старший майор госбезопасности (впоследствии - генерал-лейтенант) А.И.Воронин."

ПРИМЕЧАНИЯ - Наступление немецкой армии летом 1942 года и битва за Сталинград - Фридрих Паулюс.

Горяинов Е.Н. (1902-?) — в феврале 1942 - апреле 1943 гг. заместитель начальника 00 НКВД СТФ, с апреля 1943 г. — ЮФ, с января 1942 г. майор госбезопасности, с февраля 1943 г. полковник госбезопасности.

При знакомстве с публикуемыми документами следует помнить, что работники госбезопасности имели иные, нежели в армии, специальные звания. Введенные в 1935 году, эти звания просуществовали с некоторыми изменениями до конца войны. Так, спецзвание “лейтенант госбезопасности” соответствовало воинскому званию “капитан”, “старший лейтенант гб” — “майор”, “капитан гб” — “полковник” и т.д. до звания “генеральный комиссар госбезопасности”, соответствовавшего воинскому званию “Маршал Советского Союза”. Майор госбезопасности носил один ромб, как комбриг, старший майор гб — два ромба, как комдив (с мая 1940 г. — генерал-майор), комиссар гб 3 ранга — три ромба, как комкор (генерал-лейтенант), комиссар гб 2 ранга — четыре ромба, как командарм 2 ранга (генерал-полковник), комиссар гб 1 ранга — звезду и четыре ромба, как командарм 1 ранга (генерал армии). После того как в феврале 1943 года ввели погоны, появились и новые спецзвания — подполковник и полковник госбезопасности. Работники госбезопасности были переаттестованы. Всем им, начиная от сержанта до капитана гб включительно, звания были повышены на два, и, следовательно, капитаны стали подполковниками гб. Майорам и старшим майорам гб новые звания присваивались в индивидуальном порядке. Первые, как правило, становились полковниками, а вторые — комиссарами государственной безопасности 3 ранга.

Грязнов Александр Сергеевич.



Грязнов Александр Сергеевич родился в июне 1934 года в Москве. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Отец - персональный пенсионер, член партии с 1919 года погиб в 1943 году под Новороссийском.

Данилов Герман Григорьевич.



Данилов Герман Григорьевич родился в ноябре 1933 года в Москве. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



Известные артисты: Данилов, Тарасюк, Пелевин, Паневкин, Забелин и др.



Отец - зам. начальника ОКР "СМЕРШ" ВВС КБФ майор Данилов.

Демидович Игорь Валерьевич.



Демидович Игорь Валерьевич родился в сентябре 1933 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Отец - инженер-капитан 2 ранга, ИО зам начальника Л/О ЦНИИ 45.

Дитин Юрий Владимирович.



По сведениям В.К.Грабаря, Дитин Юрий Владимирович - "генерал-лейтенант, в свое время именно он определял в Госплане политику строительства военных объектов."

Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ 1953 года: "ДИТИН Юрий Владимирович, генерал-майор, работал в Госплане. Проживает в Москве. (05.2007.)"

Дмитриев Василий Наумович.



Дмитриев Василий Наумович родился в ноябре 1934 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



Вася Дмитриев и Игорь Смирнов.

Отец нахимовца Дмитриева Василия - Хавин Наум Ефимович, капитан 2 ранга, уполномоченный постоянной приемной комиссии НК ВМФ (Грабарь В.К.).

Никитин Б. В. Катера пересекают океан. — Л.: Лениздат, 1980.

"С первых же дней службы начались занятия. Проводили их и командиры из маленького штаба отряда — минер А. К. Плансон, механик В. И. Горелкин и сам Всеволод Феодосьевич Чернышев. Под их руководством и с помощью Н. Е. Хавина и И. А. Новикова — командиров двух имевшихся в отряде торпедных катеров — мы изучали материальную часть. «Учебное пособие» было рядом — только что вошедшие в состав флота первые отечественной постройки катера типа Ш-4 поставили в эллинг до весны.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю