Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

1 сентября в Питонии.

1 сентября в Питонии.

Ответ турецкоподданному, БММ, скрывающемуся под ником mik506873, означающем имя, годы рождения, выпуска из ЛНУ и ВВМУ . МихМих, мы не выпячиваем свои знания, эмоции и переживания, ибо задача, которую авторы себе поставили - как можно полнее публиковать материалы по истории Нахимовских училищ. Мы не ставим политических целей, а рассказываем, опираясь на свидетельства участников, очевидцев, знатоков.
Наша позиция - не полемизировать с читателями нашего дневника, тем более - не вступать с ними в дискуссии, посему этот ответ не только Вам, но и напоминание всем посетителям этих страниц. Мы надеемся, что читатели имеют свое мнение и суждения, а следовательно сделают собственные выводы. С Вашими мы ознакомились. Хотим отметить, что, наверно, находясь заграницей, Вы изымаете какие-то голые факты из разных ситуаций и толкуете их, по нашему мнению, в неверном свете. Для нас это неприемлемо.
Безусловно, не все, учившиеся в Питонии воспитаны должным образом, независимо от занимаемой должности, званий и наград. Как и в образовании, в воспитании главное не то, чем тебя питали, а то, что ты впитывал.
Больше не будем дискутировать по этому поводу.
Авторы блога.




Вчера в Нахимовском училище прошла церемония принятия новыми воспитанниками торжественного обещания нахимовца и праздник первого звонка - начала нового учебного года.

Особенности нового, 2009 года, набора ярко, красочно предстали на плацу Нахимовского училища в День знаний. Впервые в истории Санкт-Петербургского военно-морского Нахимовского училища воспитанницами стали несколько десятков девушек, лучших из лучших, сумевших преодолеть все преграды, в том числе и в виде предрассудков, и поступить в единственное и неповторимое наше родное училище.



Переход на семилетнее специальное образование, которое теперь начинается с пятого класса также предстал в красочных, порой трогательных образах. Теперь набор воспитанников будет осуществляться с 5-го класса. Как всегда отличились умельцы-рационализаторы из МО РФ. С нынешнего года они исключили из программы подготовки суворовцев и нахимовцев военную подготовку, о чем с болью говорили ветераны 21 августа с.г. на митинге в Москве. Поскольку нет военной подготовки - нет необходимости в летних лагерях, в которых воспитанники проходили начальную военную и военно-морскую подготовку, а как результат - очередная планируемая продажа территорий и имущества. "Менеджеры" МО, по всей видимости, успокоятся только тогда, когда разрушат до основания все то, что создавалось десятилетиями. "Весь мир насилья мы разрушим до основания...", правда, в первоначальном варианте было не разрушим, а разроем, но, видать, не наше это слово, лучше - разрушим. Теперь без остановки крушим все подряд.



Пускай, не все у них получается, да, еще и форму предстоит обносить, да и научиться носить, но будущее у них, надеемся, прекрасно. И все у них получится.



Успехов, счастья, исполнения желаний, юные "нахимовки".



Еще предстоит сложиться правилам обращения к ним и войти в традицию. Какой вариант приживется?



Первый звонок - это и для родителей праздник. И начало, или продолжение, трудов праведных вместе с командованием училища, офицерами и старшинами, педагогами.



Вглядываясь в настоящее, кто-то прозревает будущее, мечтает о нем и приближает его.



Запечатлевает настоящее для будущего и ради лучшего настоящего, будущего.

Хранители лучших традиций нахимовского воспитания и нахимовских традиций - преподаватели, командиры, воспитатели, педагоги, ветераны-нахимовцы.



Легендарный Диже Владимир Александрович, преподаватель английского языка и нахимовец 1983 года Шипилов Юрий Геннадьевич.



Волкова Маргарита Михайловна, преподаватель химии.



Новиков Владимир Алексеевич и еще одна легенда Нахимовского училища - несравненная Нелли Михайловна Тройницкая.



Любимые преподаватели.



Цветы для любимых педагогов.



Командование. Сухинин Валерий Витальевич, заместитель начальника училища по учебной работе –начальник учебного отдела, начальник училища Николай Николаевич Андреев (выпуск ЛНВМУ-1975 г.), Малов Николай Николаевич, контр-адмирал, начальник училища в тяжелейший период 1990-2001 гг.



В церемонии принятия воспитанниками торжественного обещания нахимовца приняли участие выпускники НВМУ разных лет, нахимовцы-ветераны, преподаватели ВМА им. Н.Г.Кузнецова: Герасев Андрей Васильевич (1977 г.), Ельчинский Николай Сергеевич (1960 г.), Ярошенко Алексей Владимирович (1974 г.), Шипилов Юрий Геннадьевич (1983 г.), Чичин Михаил Анатольевич (1982 г.)



Когда-нибудь о них скажут: "Воспитанницы первого набора".



Принимая высокое звание "нахимовца" торжественно клянусь...



... быть беззаветно преданным своей Родине - Российской Федерации...



... свято соблюдать ее Конституцию и законы...



... строго выполнять требования устава училища...



... быть дисциплинированным и честным, упорно и настойчиво овладевать знаниями..



... готовить себя к служению и защите Отечества...



... быть трудолюбивым и настойчивым, закалять свою волю и характер..



... укреплять здоровье, регулярно заниматься спортом...



... дорожить дружбой и товариществом..



... хранить и приумножать традиции Российского Флота...



... высоко нести честь Нахимовского военно-морского училища и Военно-морского флота Российской Федерации.





Первый звонок в наступившем учебном году с помощью рынды подал нахимовец Глеб Андреев.

Успехов Вам, дорогие наши командиры, офицеры, старшины, преподаватели, воспитанники и воспитанницы, высокого полета, молодое нахимовское племя, и всем - семь футов под килем.

В заключение о грустном, о тревожном.

Мы хотели дать обзор празднования Дня ВМФ в этом году. Подготовили публикацию, но не стали ее озвучивать. В Питере, как говорит наш Губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, морской столице России, на бочки поставили три корабля - десантный "Калининград", корвет "Стерегущий" и дизельную подводную лодку Б-806. Остальные шесть поставили так, что простому люду и не видно было. Нет мощи-то или "мощей". Бряцать-то нечем, разве что медалями, которых наштамповали уже, наверно, под тысячу разных видов. Раньше наши руководители пытались напугать супостата фанерными макетами баллистических ракет, которые везли по Красной площади, наверно, скоро будем ставить фанерные макеты кораблей или расставлять в акватории Невы деревянные плавучие рестораны и палить из пушек XVIII века.

Блистательная Валентина Ивановна напомнила в своем выступлении слова П.С.Нахимова об одном пути для моряка - славном. Только, судя по делам, которые творятся в нашем царстве-государстве, путь этот - на кладбище, в разных смыслах этого слова. Один прием в военные училища этого года - очередной шедевр министра обороны и иже с ним. Противно даже озвучивать то безобразие, которое они учинили с абитуриентами, поступавшими и поступившими, но не зачисленными, так как, занимаясь более важными делами, "деятели" не удосужились до экзаменов объявить о своем мудрёном решении сократить количество мест. В результате, иски в суды, а это бесплатный пиар, чтобы потомки не забыли, что были такие рационализаторы-временщики. Да нет, путь их один - на свалку истории, читайте - кладбище.

Великая морская держава со времен Петра в нынешние времена усилиями "детей перестройки" превращается в нечто каботажное. Это позор! В нашем ВМФ на пять театров военных действий в строю около 150 боевых кораблей - надводных и подводных, не учитывая пларб, которые на американские доллары пускают на иголки. 150 кораблей - число гипотетическое, ибо никто не сознается - сколько же действительно способно выйти в море и вести боевые действия. На флотах дожили до того, что корабли перешвартовывают командиры соединений и их заместители, ибо многие командиры кораблей не могут (не умеют, боятся и т.д.). Мы не льем грязь на ВМФ, а констатируем печальные факты. Конечно, легче кораблики по столам двигать и флажки на картах передвигать, чем заниматься боевой учебой. Еще можно за потопленную супостатом нашу подводную лодку снимать массу боевых адмиралов с многолетним опытом управления соединениями и объединениями. Вместо постройки достаточного количества судов АСС.

Специалистов-корабелов разогнали, кораблестроительную промышленность развалили до такой степени, что главком ВМФ мечтает и планирует покупку (постройку) французских кораблей типа "Мистраль". Кто ему такие советы дает - непонятно. Или у них там "наверху" у всех "крыши" посносило или просто "соображать не бывает".
Мало того, что нам с этими кораблями нечего будет делать, так еще есть и вероятность того, что в "нужный" момент, в час "Ч" умная техника, которой будет напичкан этот замечательный корабль, не станет делать плохо своим создателям, союзникам и т.д. Конечно, мы за мир во всем мире, но почему-то все вооружаются, одни мы разваливаем все и вся. Объявленная кораблестроительная программа России - чудо военной мысли. Мы теперь, спуская пограничные катера на воду, собираем на эти мероприятия толпы восторженных деятелей - ах, какие мы молодцы - строим, ведь!
Эта наша программа предусматривает в среднем спуск двух кораблей в год, тогда как для поддержания флота в нынешнем его количественном состоянии необходимо строить по пять кораблей (с учетом вывода кораблей из боевого состава). Конечно, можно за единицы посчитать буксиры, катера и пр., только боеспособность флота от этого не увеличится.

Отдавая дань памяти всем первостроителям Красного Флота, мы можем вспомнить, как писала о них одна из газет в двадцатые годы прошлого столетия: «Пройдут века, встанут новые поколения, но память о вас не умрет. Страницы о вас будут гореть ярче солнца, и туманы веков не смогут погасить их... О вас сложат песни и будут петь их на всех перекрестках мира, потому что вы умеете умирать, как орлы. Вы - Орлы революции!» Сказано с пафосом, но по сути верно: представители того - первого поколения офицеров советского ВМФ - были романтиками флотского дела, и не их вина, что жестокое время на несколько десятилетий вычеркнуло их из нашей памяти.

В старые добрые времена наших менеджеров военного строительства уже давно бы "на дыбу" подняли или к стенке поставили, а в нынешнюю смуту, когда разваливают всю страну, они ничего не боятся. Начитавшись повестей о Ходже Насреддине (Леонид Соловьев), теоретики разного ранга на протяжении многих десятков лет "пудрят нам мозги". Не углубляясь сильно в историю, вспомним Н.С.Хрущева, обещавшего жизнь при коммунизме, только он не уточнил - чьи дети будут при нем жить. Все получилось, как у Г.Хазанова: "Вы подумали, что это наш инженер был?" Никиту Сергеевича объявили волюнтаристом и списали вместе с идеей коммунизма, заявив, что мы еще в начале этого длинного пути в светлое будущее. Другой вождь пообещал отдельные квартиры - всем, без исключения, срок назвал, но ката-клизма 1991 года не позволила нашему грандиозному перестройщику претворить этот план в жизнь. Один из нынешних "сказочников" - Оле Лукойе XXI века - главком ВМФ. Помните, у Ходжи Насреддина:

- Этот ишак - не простой ишак! - объявил Насреддин. -Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: "Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?" Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: "О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет". Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: "Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!"
- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! - воскликнул чайханщик. - Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!
- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, - ответил Ходжа Насреддин. - Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство - это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

Как видите, 20 лет для обучения, наш же Главком решил углУбить, как говаривал наш лидер, и выдал год всеобщей радости воссоздания Флота России - аж, 2050 год! Переплюнул Ходжу в два раза. За это время не один эмир и не один ишак уйдет в мир иной.

О нынешних "развалителях" армии и флота тоже сложены песни, немного грустные, ибо слезы наворачиваются на глаза, когда мы видим во что превращается все то, чему мы отдали десятки лет своих жизней. Дабы мы не задумывались о современных перепитиях стройки-незнамо чего, по телеящику ведут дебаты о Сталине, его мыслях и делах. Метростроевцы московские тоже отличились, не сами, конечно, с помощью, решили историческую правду воссоздавать, наверно, жить по заветам Вождя народов.
Тогда давайте бороться с недугами нашего общества по-сталински. Взял чиновник взятку - отрубите ему правую руку (кисть) по локоть и в колонию поселения вместе с семьей, все имущество конфискуйте. Взяли наркодилера - отрубите ему руку, поставьте клеймо на лбу, во второй раз - расстреляйте. Вон, китайцы-молодцы, для водителей в нетрезвом виде ввели смертную казнь. Все правильно - пару десятков тысяч расстреляют, перестанут в нетрезвом виде садиться за руль.
Наплодили миллиардеров с миллионерами в России. Газом и нефтью торгуют, металлургическими заводами владеют, от налогов укрываются. Верните все назад в государство - национализируйте, как в 1917 году. Только, делать надо с умом, а не как в 1991-м - Крым профукали, Осетию, как Корею поделили. Берите пример, хотя бы, со стран Латинской Америки.
Мы все оглядываемся, как бы Европа не осудила, как бы кто чего не сказал. Да хватит уже оглядываться - делать надо так, как России нужно, чтобы россиянам жилось лучше, вы же там все клянетесь в этом.

С 1 декабря в СВУ и НВМУ не проводятся оргштатные мероприятия, ибо штаты остались прежними, просто всех делают гражданскими - командиров рот, офицеров-воспитателей и т.д.
Министру хочется, чтобы не только его "пиджаком" называли. Скоро вернемся к временам народного ополчения - никаких воинов не будет, останутся дружинники, а остальных будем в случае надобности вызывать, чтобы народу послужили, если успеют. Наверно, там считают, что на этом сэкономят, а армию сократят, как нам было объявлено на сколько-то процентов.
По поводу сокращений и разоружений был замечательный анекдот с участием двух президентов - нашего и американского - и китайского конвоира. Теперь есть еще корейцы и много кого еще - жизнь идет вперед. "Помни войну" - эти слова С.О.Макарова актуальны во все времена, особенно в нынешние. Помнить и всегда быть готовым к ней, для этого все должно быть готово заранее, а не как всегда - по-нашему, "по-бразильски".

Вот такое поздравление с 1 сентября - Днем знаний, знаний о всей жизни. "Помни войну"!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.


Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Иосфин, Аркадий
02.09.2009 14:42:53
RE: 1 сентября в Питонии.
Спасибо за отличные фотографии.
Хотел задать пару вопросов об училище и поучаствовать в обсуждении новости. Но..., как-нибудь потом. Очень грустно стало по прочтении статьи.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю