Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 13.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 13.

Сколько замечательных и благодарных слов сказано в разных книгах о балтийском комдиве (воспитателе Маринеско) Евгении Гавриловиче Юнакове. Если собрать эти слова вместе — отдельная книга получится...

Шаров Алексей Алексеевич. Окончание.

НПП «СИСТЕМА»: 15 лет вместе с флотом!



"НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СИСТЕМА» ОБРАЗОВАНО В 1992 ГОДУ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ УЧЕНЫХ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ — ВЕТЕРАНОВ ФЛОТА И НИИ ВМФ С ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ И ТРЕНАЖЕРНО-ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЭКИПАЖЕЙ В ОБЛАСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ЖИВУЧЕСТИ НА ОСНОВЕ ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.
К своему 15-летнему юбилею НПП «Система» стало одним из ведущих разработчиков и поставщиков компьютерных тренажерно-обучающих систем (ТОС), в том числе тактических и оперативно-тактических, для подготовки и тренировок специалистов, экипажей и командного состава ВМФ, автоматизированных систем управления и информационной поддержки.
За это время на предприятии создана школа опытных программистов с глубокой специализацией по задачам и техническим средствам флота. Сложился коллектив высококвалифицированных научных и инженерных кадров, экспертов проблемных областей с большим практическим опытом флотской службы, научной деятельности и личной ответственности за принятие решений, как по выполнению задач флота, эксплуатации технических средств, так и по руководству личным составом кораблей и соединений в штатных и экстремальных ситуациях. При разработках широко используется опыт ведущих преподавателей Военно-морской академии, Высших специальных офицерских классов, Военно-морских институтов, учебных центров подготовки российских и зарубежных специалистов. Предприятие тесно и плодотворно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими и конструкторскими организациями МО, оборонных и гражданских отраслей промышленности, включая судостроительные КБ. В первую очередь, именно этими факторами обеспечивается высокие качество и функциональность наших разработок, высокие оценки заказчиков, преподавательского состава, самих обучаемых, в том числе иностранных специалистов и экипажей. Предприятием разработаны и введены в эксплуатацию более 70 типов автоматизированных учебно-тренировочных систем подготовки специалистов различных категорий по устройству, эксплуатации и ремонту корабельных и береговых систем общего и специального назначения...
По опыту работы и с учетом принимаемых решений по возрождению российского флота и российского судостроения, считаем своевременной постановку задачи о разработке и вводе в эксплуатацию тренажерно-обучающих систем и автоматизированных систем обеспечения безопасности и живучести одновременно с созданием самих кораблей, технических систем и вооружения. Большой практический опыт и потенциал НПП «Система» по разработкам в интересах флота способствует реальному решению такой задачи."

Не ч(е)астный опыт. А.А. Шаров, профессор, В.М. Дубов, профессор,В.В. Жучков, к.в.н., профессор. "Оборонный заказ" интернет приложение журнала. 10.10.2008. Номер 20.

Опыт и перспективы построения программных комплексов анализа сложных технических систем на основе методологии координированных переключений. А.Н. Гущин, к.т.н., капитан 2 ранга С.Л.Кузнецов, А.А. Шаров, профессор. "Оборонный заказ" интернет приложение журнала. 25.6.2007. Номер 15.

Международный Благотворительный Фонд "Меценаты Столетия"



"Алексей Алексеевич ШАРОВ, директор ЗАО «НПП «Система», г. Санкт-Петербург. Серебряный Орден «Меценат».

Следуя велению сердца, ЗАО «НПП «Система» помогает людям не ради званий и наград. Главное желание – видеть вокруг как можно больше счастливых и радостных лиц. Помогая людям реализовывать свои насущные потребности и мечты, меценаты и сами становятся духовно выше. Благотворительная помощь ЗАО «НПП «Система» под руководством Алексея Алексеевича Шарова затрагивает самые разные сферы жизни. Это детские, ветеранские общественные организации, учебные заведения и многое другое. Участвуя в жизни своих сотрудников и ветеранов, выделяются средства на их лечение. Молодым специалистам предприятия оказывают содействие в строительстве жилья. Не забывают и о культурной сфере, поддерживая писателей и поэтов. Остается лишь поблагодарить Алексея Алексеевича Шарова и возглавляемый им коллектив за их благородное дело."

Шиков Борис Васильевич.

Шиков Борис Васильевич родился в 1933 году в Москве. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году. Судьба его не известна, упоминаем, как повод для рассказа о нюансе послевоенной жизни первых нахимовцев. Роберт Борисович Семевский: "Военная техника в изобилии валявшаяся в 1945г. и далее в лесах Карельского перешейка конечно представляла для нас в то время лакомый участок для активной разработки. Вспоминаю, что мы часто прятали в укромных местах винтовки, патроны и др. Кто-то притащил целый ящик фосфорных патронов, вытащив фосфорные пули из которых было так интересно кидать их в темноте в воздух и наблюдать светящуюся траекторию, Правда после этого фосфор часто попадал на открытые участки тела, продолжая гореть и светится на них. Всё это доставляло жгучую боль и мы бежали в санчасть, где пораженное место  смазывали какими-то мазями и перевязывали бинтами. Вспоминаю, что в какой- то период в строю воспитанников стояла половина перевязанных «бойцов», как будто вернувшихся из боя. Одному из наших воспитанников (Шикову) в это же лето покалечило пальцы руки при разборке взрывателя от снаряда."

Шурыгин Виктор Алексеевич.


 
Шурыгин Виктор Алексеевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

О сыне Виктора Алексеевича Алексее Викторовиче Шурыгине, выпускнике Нахимовского училища 1977 года, командире АПЛ "Нижний Новгород", капитане 1 ранга, преподавателе кафедры «Оперативное искусство ВМФ» ВМА им. Н.Г.Кузнецова расскажем позже.

Юнаков Игорь Евгеньевич.

Юнаков Игорь Евгеньевич входил в сборную Нахимовского училища по плаванию. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Предполагаем, ему непросто было сравняться статями с отцом, но можем предположить, что, как и большинство его однокашников, чести и достоинства отца не посрамил.

Его отец - прославленный подводник Юнаков Евгений Гаврилович. Рассказывать о нем можно много, наибольший интерес, на наш взгляд, документы, которые характеризуют его, автора, не меньше, чем того, кому посвящены.



«...В БОЕВОМ ПОХОДЕ ПОКАЗАЛ МУЖЕСТВО, ОТВАГУ, ВЫСОКИЕ КАЧЕСТВА КОМАНДИРА-ПОДВОДНИКА» (К 90-летию со дня рождения А.И.Маринеско). А.В. Островский. Великая Отечественная. («Военно-исторический журнал». 2003. № 1.)

"В аттестации на А.И. Маринеско командир дивизиона капитан 3 ранга Юнаков записал: «...В партийно-политической и общественной работе активен. Энергичный, обладает хорошими волевыми качествами. Решительный и смелый. Сообразителен и находчив. Умеет быстро оценивать, ориентироваться и принимать правильные решения в простой и сложной обстановке. Инициативен, дисциплинирован. Требователен к себе и подчинённым. Любит морскую службу и свою специальность. Отличный моряк. Оперативно-тактическая подготовка хорошая, военно-морское дело и специальность знает хорошо и умеет правильно сочетать теорию с практикой... Тактичен и выдержан, заботлив о подчинённых...» (Центральный военно-морской архив. Л.Д. инв. № 20426. Л. 19 — 20)."

Крон А.А. Капитан дальнего плавания.  

"В одной из ранних служебных аттестаций Маринеско, подписанной его учителем и воспитателем Евгением Гавриловичем Юнаковым, есть такая фраза: "Способен пренебрегать личными интересами для пользы службы".



Командир ПЛ "М-96" капитан-лейтенант Маринеско А.И.

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР №6 (73) 16 - 22 февраля 2005 года.

"В первой командирской аттестации Маринеско, написанной будущим знаменитым подводником, а в то время командиром дивизиона ПЛ капитан-лейтенантом В. Юнаковым, читаем: "Дисциплинированный, к подчиненным требователен. К себе требователен недостаточно. Решителен, но мало инициативен... О подчиненных заботлив, но иногда бывает груб в обращении...".

ОЛЕГ СТРИЖАК - "CЕКРЕТЫ БАЛТИЙСКОГО ПОДПЛАВА".



"Древняя истина: каждый человек судим будет в потомство и на небесах — по делам своим.
Сколько замечательных и благодарных слов сказано в разных книгах о балтийском комдиве (воспитателе Маринеско) Евгении Гавриловиче Юнакове. Если собрать эти слова вместе — отдельная книга получится.
А вот про комдива по фамилии Орёл я нигде не встречал ни единого доброго слова."

Действительно, одно из главнейших качеств командира - умение работать с людьми, когда в результате заботы о них, о деле, они за совесть служат ему и Отечеству.

Н.С.Якубовский. "О службе в 11-й дивизии ПЛ и не только". - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.

"Нас призвали в те дни человек 200 и долго везли одной командой в трех цельнометаллических общих вагонах куда-то на север — потому что становилось все холоднее, и, наконец, ночью, выйдя на железнодорожную насыпь, мы услышали что-то подобное шуму волн. Это был г. Ломоносов, откуда на пароме нас доставили в г. Кронштадт (этот путь я восстановил уже позже, будучи офицером).
А тогда все передвижения проводились только ночью, строем, с направляющим и замыкающим фонарями (причем, на керосине) в руках наших сослуживцев, специально назначенных для этой цели.
Так мы под утро прибыли в казармы знаменитой воинской части «три девятки» (известной так по обозначению для писем): в учебный отряд подводного плавания под командованием прославленного подводника — капитана 1 ранга Е.Г.Юнакова, которого все в отряде — в том числе, ветераны, бывающие на встречах в памятные дни — почему-то называли адмиралом."

Ходили мы походами... Чеслав Боярский. - Морская газета. 18 августа 2007 года.

"Утром нас построили на плацу, сделали перекличку и начали распределять уже по конкретным местам службы. Мне выпала честь попасть в учебный отряд, которым командовал капитан 1 ранга Юнаков Евгений Гаврилович. В военных мемуарах его фамилия часто фигурирует. Это по его инициативе в сквере возле учебного отряда был построен памятник морякам-подводникам, защищавшим в годы войны подступы к Ленинграду. Думаю, что этот памятник сохранился и по сей день."



Памятник морякам-подводникам павшим и живым.

Яловко Геннадий Гаврилович.


 
Яловко Геннадий Гаврилович родился в 1933 году. После окончания с серебряной медалью ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Он также в составе группы нахимовцев, будущих медалистов-выпускников, которых за год до выпускных экзаменов 21 июня 1951 сфотографировали у развернутого знамени Нахимовского училища.

К книге Евгения Петровича Федоровского "Свежий ветер океана"  предисловие написал действительный знаток и путешествий, и человеческих характеров Юрий Сенкевич.

"В новой книге - "Свежий ветер океана" Федоровский рассказывает о своих путешествиях по северным морям на катере "Замора", о поездке на Соловецкие острова, о работе в геологической партии в одном из районов Дальнего Востока. Одновременно он повествует о кругосветных плаваниях одиночек, о бесстрашной семерке во главе с Дмитрием Шпаро, говорит о важности психологической совместимости и многом другом, что придает книге не только занимательность, но и познавательную ценность.
"Трудные берега" - так называется одна из глав этой книги. Название это в какой-то мере символично. Не просто рядом со своими героями находится автор, но чаще всего он с ними в минуты их самых трудных свершений. Может быть, именно поэтому так выразительно и правдиво входит в его произведения сама жизнь".

Выпускник Нахимовского училища Яловко Геннадий - один из героев книги (глава "Загадка блуждающих призраков").

"Перед сном  мы  вылезли  на  мостик  покурить.  Там  несли  вахту помощник  капитана  и матрос-сигнальщик.  Солнце висело над горизонтом довольно высоко.  Утробным басом гудел двигатель,  выплевывая  лиловые кольца  перегоревшей  солярки.  За  лодкой  носились чайки.  Высмотрев добычу, они пикировали вниз и выхватывали из волн тяжелую рыбу.
- Разрешите  на  мостик!  -  бойко  крикнул  штурман Гена Яловко, поднимаясь по вертикальному трапу.
- Добро! - отозвался помощник капитана.
Гена был одет несколько экзотически:  шерстяная шапочка,  кожаная меховая куртка-канадка, теплые брюки и... спортивные тапочки на ногах.
- Обморозишься!
- Бог не выдаст...  - Гена шумно втянул свежий воздух. - Где оно, ясно солнышко? - Он нацелился секстаном и воскликнул: - Так я и думал!
- Что думал?
Но Гена уже спрыгнул вниз, к карте в штурманской каюте.
- Так  я  и  думал,  -  повторил  он,  через минуту появившись на мостике.  - Сидите вы здесь, нахохлились, как сычи, и не знаете, какое историческое  место мы проходим.  - Он обвел нас высокомерным взглядом и,  насладившись нашим замешательством, проговорил: - Сейчас, именно в эту минуту, мы пересекаем курс "Наутилуса".
- Капитана Немо?
- Хуберта Уилкинса!
Поскольку об  этом  человеке  мы  ничего  не  знали,  Гена   стал просвещать нас. Уилкинс родился в Австралии в семье фермера. С детских лет он был свидетелем беспощадных засух,  когда земля  превращалась  в пустыню и люди умирали от голода. Он знал, что ледяные шапки Северного и Южного полюсов "делают погоду" обоих полушарий. И стал полярником.
Уилкинс решил исследовать Арктику на самолете.  Он налетал тысячи и тысячи километров, но позднее для более детальных исследований решил использовать подводную лодку.
С большим трудом он выхлопотал у США субмарину,  приговоренную по старости  к  уничтожению.  На  лодке  стояли  два  дизеля  по  пятьсот лошадиных сил.  Один из них двигал корабль  по  воде,  другой  заряжал батареи.   Расчетная   скорость  определялась  в  надводном  положении четырнадцать узлов,  в подводном - десять. В действительности же лодка развивала  гораздо  меньшую  скорость  и  имела очень маленький радиус действия, особенно когда шла под водой.
Отсутствие средств,   спешка,   а  подчас  и  рекламный  характер подготовки к трудному походу во льды предопределили грядущую неудачу..."



Sir Hubert Wilkins. The submarine O-12 in dry dock, before it was renamed the Nautilus. Wilkins OV-16. Under the North Pole: the Voyage of the  "Nautilus".

Нахимовским училищам везло на преподавателей русского языка и литературы и ВМП, - военно-морского дела. О некоторых мы рассказали ранее в сообщениях Учителям, хранившим юность нашу...,  Преподаватели-фронтовики и преподаватели в военной форме,  "Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику...",  Муравьев Сергей Александрович, Благодарев Сергей Александрович, - выпускники Морского кадетского корпуса 1915 года, офицеры российского и советского флота,  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское,  Он служил примером для Главкома. Поленов Лев Андреевич.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю