Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.7.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.7.

Многие работы выпускника 1971 года созданы в соавторстве с отцом, участником Великой Отечественной войны, авторитетном ученом и политработником.

Отец. Броневицкий Григорий Александрович.



Доктор психологических наук, капитан 1 ранга Броневицкий Григорий Александрович ушел из жизни в 2005 году, а дело его живет. Его сайт - Военно-морская психология.  Можно скачать его работы, в том числе и созданные совместно с сыном.

Начало его научной и практической деятельности нашло отражение в книге Гришанова В.М. "Все океаны рядом". — М.: Воениздат, 1984.

"Первые походы атомных подводных кораблей поставили ряд других проблем. Одна из них — воспитание уверенности в надежности боевой техники и оружия. Замечу, что мы довольно быстро нашли и соответствующие формы работы. В частности, оправдали себя встречи экипажей с конструкторами, инженерами и рабочими судостроительных заводов, с участниками дальних походов и подледного плавания, с ветеранами Военно-Морского Флота. Впоследствии, когда флот накопил богатый опыт обеспечения надежности подводных лодок в дальних походах, эту работу проводить стало значительно легче.
Предметом особой заботы была морально-психологическая закалка людей. «Человек в отсеке» — эта проблема была обусловлена тем, что в многомесячном океанском походе подводники в известном смысле являлись первопроходцами. Поэтому для их подготовки требовалась определенная система. [54] Перед походом, естественно, проводились партийные и комсомольские собрания, имеющие огромную мобилизующую силу. Большое значение приобрели торжественные проводы: командиры соединений, начальники политотделов тепло напутствуют подводников, отправляющихся в поход. На Северном флоте своя традиция: в проводах, как и во встречах атомных подводных лодок, участвуют командующий флотом, член Военного совета — начальник политуправления. Кстати, эта традиция зародилась еще во время войны, когда командующий флотом А. Г. Головко и член Военного совета А. А. Николаев провожали в боевой поход подводные лодки. Теперь, как и в годы войны, перед походом проводится митинг экипажа: моряки заверяют партию и Советское правительство в том, что они с честью выполнят задание Родины. Победителей по-прежнему, как и в дни войны, встречают с оркестром. А на общем построении экипажу корабля подносят поросенка, а бывает, и не одного.
Творчески осмысливая опыт войны, опыт дальних походов атомных подводных лодок, командиры, политработники соединений и кораблей делали первые шаги в психологической закалке личного состава. Вместе с тем на некоторых кораблях имелась недооценка этой работы. Кое-кто из старых моряков скептически относился к новым начинаниям. Дескать, десятки лет плавали и не знали, что такое психологическая подготовка, а сейчас, мол, только и разговоров об этом. Конечно, так нельзя было относиться. Коренные изменения в технике и оружии, в общеобразовательной и общетехнической подготовке новобранцев, выход флота в океан и многие другие факторы обусловливали необходимость научного подхода к таким вопросам, как настроение человека, моральный климат в экипаже. Нас не могло не беспокоить то обстоятельство, что случаи грубого нарушения дисциплины, поломок и неисправностей механизмов часто рассматривались без учета морально-психологического состояния людей.
На первых порах, однако, исследования по вопросам психологии велись лишь в учебных заведениях и политорганах, причем разобщенно. Мы приняли меры к тому, чтобы объединить усилия всех, кто занимался этой проблемой. Была создана группа офицеров, которая координировала научное исследование. В нее вошли моряки — ученые А. М. Столяренко, Г. А. Броневицкий, И. Я. Иванов, Н. Н. Макеев, а также практики — командиры и политработники. В итоге были выработаны рекомендации, позволяющие поставить
психологическую подготовку личного состава на кораблях на научную основу.
С увеличением сроков и дальности плавания политорганы стали еще более пристально заниматься морально-психологическими проблемами. Чтобы обобщить накопленный в океанах опыт, мы решили написать книгу, в которой постарались рассказать о содержании и особенностях морально-политической и психологической подготовки моряков, показать формы и методы политико-воспитательной работы с личным составом. Мне, как руководителю авторского коллектива, приходилось много заниматься тем, чтобы приблизить теорию к практике, добиваться, чтобы научные выводы основывались на фактах. Особое внимание мы обращали на вопросы психологии коллектива, психологической закалки военных моряков различных специальностей в ходе боевой и политической учебы. Книга, вышедшая под названием «Война. Океан. Человек», помогла, как нам думается, приковать внимание к тем проблемам, которые интересовали флот. Впоследствии она была переиздана и, наверное, еще какое-то время послужит флоту."

Его помнят и чтят ветераны военно-морского флота и советуют изучать его опыт нынешним офицерам, специализирующимся в области воспитательной работы.

Кают-компания крейсера "А.Невский" - ветераны. 15.02.2007.

"Ну что ж... таких людей нужно вносить в списки экипажа... как говорил актер Леонид Филатов..."ЧТОБЫ ПОМНИЛИ".

С 15 октября 1954 г. по 1 сентября 1957 г - служба на крейсере "А.Невский"



А учитывая годы и опыт его службы, я бы очень порекомендовал нынешним ранним и дикорастущим политработникам, которые в настоящее время без Киевского спецобразования воспитывают на флоте наших детей - почитать его труды:"Психопедагогика командира корабельного подразделения".   Книга издана уже после кончины Броневицкого-старшего, авторы: Броневицкий Г. Г., Ладнов С. Н. Психопедагогика командира корабельного подразделения / Под ред. Г. А. Броневицкого. – СПб.: ВМИИ, 2006.

Один из соавторов - Ладнов Сергей Николаевич - капитан 1 ранга, заместитель начальника Военно-морского инженерного института по воспитательной работе, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1977 года. Однако, как ранее обещали, продолжим прерванный рассказ о его однокашнике по КВВМПУ другом "замполите", нахимовце 1978 года выпуска Пискайкине Владимире Владимировиче, а затем - и о Ладнове С.Н. Тема ведь действительно злободневная - работа с личным составом, роль зама по воспитательной работе в обеспечении боеготовности экипажа.

Пискайкин Владимир Владимирович.



В канун 2008 года он, "широко известного в узких кругах" бард, автор-исполнитель, такими строками поздравил нахимовцев всех поколений:

Пусть в этот год исполнятся
Желания заветные.
Пусть каждый станет чуточку добрей!
Пусть кошельки наполнятся
И лопнут пусть в последствии,
И крысы не мечтают пусть
О Нашем корабле!

Нахимовец выпуска 1978 года капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.

В процессе сбора сведений о нем не один раз на память приходило выражение "активная жизненная позиция - когда единство слова и дела стало нормой поведения". Помните, откуда эти слова? Не суть, кто сказал. Не суть - фамилия референта. Суть именно в формуле образа жизни. Не согласных уместно спросить, неужели Вам предпочтительнее жить с теми, у кого на уме одно, говорят другое, а делают третье? А если такой бардак надоел, то будьте последовательны в мыслях и делах, живите своим здравым смыслом.

Вдумчивое и уважительное отношение к своей истории включает интерес к корням, к фамилии. Есть они у нашего героя.

ЭРЗЯНСКИЕ И МОКШАНСКИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ ИМЯНАРЕЧЕНИЕ. 8 Июня 2007 г. - Эрзянь раське_Эрзянский народ. 09.03.2008.

Пискайкин Владимир Владимирович: "Помогите, пожалуйста, разобраться и с корнями моей фамилии. Заранее благодарен!"

vika: "эрзянская вполне возможно кей-кев - камень кремень !кейкин - твердая дорога!

В статье А.В.Конева "Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ", опубликоваанной в альманахе "Тайфун" (Выпуск № 50), приведена фотография АПЛ "К-151" пр.659Т, выведенной из боевого состава флота. Советская Гавань (б. Постовая), 15.07.2003 г.



Предоставил фото В.Пискайкин. По долгу службы? По долгу памяти, по естеству натуры.

"ВЕДЬ ЖИЗНЬ ИДЕТ, И НАМ С НЕЙ ПО ПУТИ..." - Владимир Пискайкин.

"Нельзя сказать, что о подводницкой службе написано много песен. "Спасите наши души" (В.Высоцкого) да "Усталая подлодка" – вот, пожалуй, и все, что мгновенно приходит на память. Этот вакуум подводники заполняют т.н. самодеятельными песнями (которые когда-нибудь собрать бы, да некому)…
Накануне Дня моряка-подводника мы хотим представить вам "широко известного в узких кругах" барда из Совгавани. Капитан 2 ранга Владимир Пискайкин окончил 2 военно-морских училища – нахимовское и высшее политическое. С 1982 г. служит на ТОФе, в настоящее время он – заместитель командира соединения подводных лодок по воспитательной работе. Лауреат и дипломант дальневосточных фестивалей авторской песни "Золотой Сетуан", "Амурские волны" и фестиваля афганской песни в Хабаровске. Выпустил 2 диска и 1 книжку. Через 4 месяца Владимиру Владимировичу исполняется ровно 40 лет.

ВАЛЬС ПОДВОДНИКОВ

Сирена завыла, с базой прощаясь,
И начат нелегкий поход.
Вернуться – родным мы обещали,
Но это уж – как повезет…
Плавно рули по волне проскользнули
Боцмана верной рукой.
Впереди – глубина.
Сегодня одна
Ты выпьешь до дна.

В тишине, в глубине
Где-то лодка на дне.
И про вас, и для вас
Наш, подводники, вальс.

Сколько же было всего от начала
Вахт и учебных тревог,
Трелью тревога "К бою!" звучала,
Каждый отдал все, что мог.
"Аппараты, товсь!" – команда в отсеки,
"Пли!" – заключил командир.
Впереди глубина,
За победу – до дна! –
Ты выпьешь одна…

Снова сирена встречу кричала,
И радостно было – до слез.
Лодка прижалась к родному причалу.
Штурман, спасибо, довез.
Воздухом свежим глотки наполним,
Крикнем за службу: "Ура!"
Позади глубина,
За встречу – до дна
Ты пьешь не одна."

Публикация, как читатель догадался, относится к 2001 году. В настоящее время Владимир Владимирович в звании капитана й ранга служит заместителем командира дивизии надводных короаблей по воспитательной работе.

Приведем его запись в гостевой книге с любовью сделанного сайта "Счастливая "К-14" атомная подводная лодка"  10.12.2005 года: "К-14 в сентябре 2005 года ушла в свой последний поход в Большой Камень в док "Зея", передана заводу "Звезда". До последнего часа экипаж заботился о ней. Последний командир - капитан 2 ранга Лиденхо Сергей Интернович. Много сделал для лодки её предпоследний командир капитан 2 ранга Асафьев Владимир Геннадьевич.
Она очень жалобно и надрывно плакала прощаясь с экипажем. Есть видеофильм о ней. Снят в 2005 году.
С уважением Владимир Пискайкин."

Хорошо, это "лирика", скажет кто-то, а каков "замполит" в главном, при непосредственном выполнении прямых обязанностей? - спросит этот некто. Дадим слово командиру эскадренного миноносца "Быстрый", не нахимовца.

"...Наперечет сердца благие, которым Родина свята...". Валентина Шабанская. 20 октября 2008 г.

"Эти строки из стихотворения Некрасова "Поэт и Гражданин" (его на одном дыхании прочитал мне командир боевого корабля – почитатель творчества русского поэта) и определяют, судя по всему, жизненное кредо нашего героя, выбравшего из многих прочих профессию, целью которой является защита родного Отечества.
Командир эскадренного миноносца "Быстрый" капитан второго ранга Андрей Огнев родился и вырос в Калининграде. В этом старинном, с незамерзающей акваторией портовом городе, хорошо развита судостроительная, рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность. Однако романтичному юноше, имевшему круглые пятерки по географии и особо любимой русской литературе, грезились не рыбацкие сейнеры и тяжелые тралы, а бороздящие моря и океаны стремительные, гордые корабли военно-морского флота. Во многом на выбор профессии повлияли и рассказы служившего на флоте отца. Поэтому сразу после завершения учебы в школе, Андрей поступил в Калининградское высшее военно-морское училище, которое окончил весьма успешно. После чего ему представилась возможность еще более углубить свои познания в географии, так как молодой лейтенант получил назначение на продолжение службы на противоположной оконечности России - на Тихоокеанском флоте.
Первым кораблем, воплотившем в действительность мечту о боевых походах, был эсминец "Безбоязненный". Здесь Андрей Огнев прослужил пять лет в должности командира стартовой батареи (БЧ-2), где под его ответственностью находился комплекс "Ураган", предназначавшийся для уничтожения воздушных и морских целей противника.



ЭМ «Безбоязненный», пр. 956, ТОФ, Владивосток, 22.06.1999 г.

В 2002 году последовал перевод на БДК - 11, теперь уже в качестве старшего помощника командира. Далее на протяжении года довелось прослужить на БДК «Николай Вилков», после чего отлично зарекомендовавшего себя офицера направили в Санкт-Петербург на командирские классы.
Первый свой командирский опыт капитан второго ранга Андрей Огнев приобрел на большом десантном корабле «Ослябя», а основательно закрепил его уже на другом, известном на Тихоокеанском флоте БДК «Пересвет». Во время службы на последнем, по итогам неоднократных успешных боевых походов «Пересвета» с целью выполнения поставленных перед экипажем важных боевых задач, за Андреем Огневым закрепилось звание лучшего командира Приморского объединения кораблей. Накануне одного из таких походов мне удалось пообщаться с членами команды.
Тогда на вопрос - как экипаж готовится к выходу в море - моряки отреагировали с некоторым недоумением: "Готовится к походу тот, кто в течение года бездействует. Когда перед нами ставится боевая задача, мы приступаем к ее выполнению немедленно. На оповещение и полный сбор членов экипажа, даже тех, кто находится на расстоянии сотни километров, уходит не более полутора часов. К тому же, у нас хорошо отработана взаимозаменяемость, поэтому мы к любому походу готовы всегда".



Фокино.

И в этом - стиль руководства личным составом капитана второго ранга Андрея Огнева. Оправдывая заключенные в фамилии качества, Андрей Валентинович - человек поистине пламенной энергии, инициативы и целеустремлености. Порой жесткий и требовательный (но справедливый!) - он и сам предпочитает в работе опираться на того, кто оказывает сопротивление, отстаивая правильное решение. Каждая задумка командира - с прицелом на перспективу, на улучшение результативности и качества буквально во всем - от совершенствования профессионального мастерства военнослужащих, укрепления дисциплины и сплоченности, до упорядочения немаловажных в жизни большого коллектива бытовых деталей.
Кстати, о быте. Не успев, как следует осмотреться на новом месте службы (с первого августа капитан второго ранга Андрей Огнев назначен командиром эскадренного миноносца «Быстрый»), он принялся обеспечивать полноценную продовольственную базу. Для начала на корабельной пекарне установлены современные высокотехнологичные тестомеситель и мукопросеиватель, что не только значительно облегчило работу пекарей, но и улучшило качество собственной хлебной продукции.
Сегодня вверенный заботам командира экипаж, по сравнению с экипажами БДК, увеличился количественно раза в четыре. Соотношение военнослужащих срочной службы и контрактников здесь пятьдесят на пятьдесят. Причем, отбор на контрактную службу производится с большим тщанием: предпочтение отдается тем, кто уже имеет сопутствующую профессию.
Вот-вот корабль выйдет в море для выполнения очередной боевой задачи (перед этим был выход на ЗТУ, в ходе которых успешно выполнены ракетные стрельбы), и весь личный состав, ограничив сходы на берег, озабочен технической его готовностью. Большинство работ проводится собственными силами экипажа, а наиболее сложные выполняют промышленные предприятия.
С особым уважением и благодарностью командир отзывается о СКБК (Строительно-конструкторское бюро котлостроения) и начальнике технического отдела Приморской флотилии, капитане первого ранга Александре Лобанове, всю свою служебную деятельность посвятившем техническому усовершенствованию паросиловых кораблей, а также о СПТБ – 9 и старшем мастере капитане второго ранга Александре Травка – бывшем командире БЧ-5 эсминца «Быстрый». Эти высококвалифицированные специалисты много сил отдают оздоровлению могучего стального организма «Быстрого» в целях поддержания боеготовности корабля. Андрей Огнев высказывает пожелания, чтобы и другие промышленные предприятия были столь же внимательны к запросам военных моряков.
Большие надежды в отношении поддержания боеготовности «Быстрого» командир, не без основания, возлагает также и на своих помощников – командира БЧ-2 капитана второго ранга Руслана Петрачкова, профессионала по эксплуатации дизельгенераторов старшего мичмана Алексея Лукина, старшину ремонтной бригады Владимира Сурдуковского и многих других корабельных специалистов.
И все же, несмотря на хорошую организацию подготовительных к походу действий, в настрое командира Огнева чувствуется некоторое напряжение. Если за три предыдущих года службы на БДК «Ослябя» и «Пересвет» там была отлажена устойчивая система взаимоотношений, традиций и других, немаловажных для успешной службы условий, то здесь многое придется начинать почти сначала. Для преуспевающего в ломке стереотипов командира первоочередной задачей является установление здорового психологического климата на вверенном ему корабле. Первый ему в этом помощник – психолог лейтенант Александр Ивасюк. Польза таковой деятельности очевидна. Накануне моего визита на «Быстрый» сюда пришло печальное известие – умер отец матроса контрактной службы Макарова. Парень очень остро отреагировал на неожиданное сообщение, однако квалифицированная психологическая помощь достаточно быстро возвратила ему самообладание. В считанные часы, после убедительных мужских напутствий также и со стороны командира, собравшийся с чувствами матрос отбыл домой.
- Сейчас для меня и всего экипажа главное – успешно выполнить задачу К-1, - говорит Андрей Огнев. - А уж после «разбора полетов» с помощью таких опытных специалистов по воспитательной работе, как капитан первого ранга Владимир Пискайкин и капитан второго ранга Игорь Щербина, мы займемся стабилизацией внутренней обстановки на корабле.
А стабилизация, по мнению командира, держится на трех китах: категорическое «нет» алкоголю, наркотикам, неуставным отношениям. И этому можно верить: на прежних местах службы Андрея Огнева в должности командира, не было заведено ни одного уголовного дела, основанного на пристрастии военнослужащих к столь пагубным привычкам.
Тему воспитания молодежи Андрей Валентинович ставит во главу угла и в собственной семье. Правда, роль воспитателя собственного пятиклассника-сына почти целиком возложена на жену офицера, которая при этом занимается и ведением домашнего хозяйства. Однако несомненно, что пример такого волевого, напористого, энергетически мощного отца возымеет действие и на становление характера Огнева-младшего. Тем более, уже теперь ясно, что профессия военного моряка имеет вероятность распространиться и на третье поколение Огневых."



Эсминец Быстрый.

Подлинная воспитательная работа опирается на верную теорию и совершенные методики, но не на "шаблоны", и уж, конечно, не на косные или "либеральные" предрассудки, как например, у нашего героя. Приведем отзывы, впечатления и суждения не военных, но отнюдь не случайных для флота людей.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
22.09.2009 10:30:35
RE: Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.7.
Учили психологию по Броневицкому и Столяренко. Но корабельная реальная жизнь была другая.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю