Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Максимову Валентину Владимировичу - 75 лет! С юбилеем, дорогой товарищ нахимовец.

Максимову Валентину Владимировичу - 75 лет! С юбилеем, дорогой товарищ нахимовец.

 

Соавтор нашего дневника “Pitoniya” уникален во всем. Валентин Владимирович идет своим путем, на котором ему нет замены и труд его бесценен. Настойчиво и целеустремленно он собирает факты по истории Тбилисского Нахимовского училища. Для него, не знающего устали, нет непреодолимых преград. Ему чуждо отчаяние, даже сомнения в возможности оного, по крупицам Валентин Владимирович восстанавливает историю первого Нахимовского училища, а это, ох, как непросто. Его убежденность, обаяние, чувство юмора, неизменные жизнерадостность и доброжелательность притягивают людей, вчера незнакомые, сегодня они становятся его друзьями и помощниками. Успехов Вам, Валентин Владимирович, в Вашем благородном деле, здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Чтобы познакомиться с результатами подвижнических трудов нашего юбиляра, пройдите на сайт НВМУ, посмотрите страницы:

Учителя нахимовцев.  
О Памяти - о необходимости делиться памятью!
Альбомы.  

Материалы с пометкой Fregat - это его находки, это его вопросы, его призывы о помощи, его акты помощи детям и внукам тбилисских нахимовцев, преподавателей, командиров. Пусть сбывается Ваша мечта, дорогой Валентин Владимирович, ежедневно, пусть дети и внуки обретают поддержку своих предков, а Вы - счастье повседневного творческого труда на благо ближних и дальних.

Автобиография.

Родился в г. Баку, столице Советского Азербайджана, в семье краснофлотца Владимира Георгиевича Максимова и домохозяйки Александры Даниловны 28 сентября 1934 г, став вторым ребёнком в семье. Папа в 1929 г. добровольно поступил на службу во флот, став матросом-мотористом на канонерской лодке «Ленин» Каспийской флотилии. Вскоре папу перевели в Севастополь для учёбы на курсах механиков, закончив которые отец в качестве воентехника продолжил службу уже на тральщиках. В 1939 г. отца перевели в Ленинград и в том же году в Таллинн. Война нашу семью застала там, в Таллинне. Через несколько дней после ее начала, отцу удалось посадить нас в поезд на Ленинград. На этом поезде мы успели уехать, но все наши вещи остались на перроне. Так начался наш долгий военный путь в лёгкой летней одежде. Одна мама знает, чего стоило где-то в Питере как-то обосноваться и обзавестись какими-то пожитками.



Первую страшную блокадную зиму 1941-1942 гг. мы пережили в Ленинграде. Смутно помню какую-то Александровку (кажется, Малую), Лисий Нос, какие-то окраинные поселения. Запомнились множество пеших военных, какой-то малюсенький аэродром (даже мне – пацану – он показался маленьким!) Было трудно, голодно, холодно и страшно.

Отец участвовал в боевых действиях на Балтике, его тральщик привлекался к сопровождению кораблей и судов в Финском заливе. Папин БТЩ (почему-то помнится номер «215») подрывался на минах дважды за осень 1941-го года. После операции по эвакуации доблестных защитников полуострова Ханко мы получили первую похоронку на папу. Снова должен сказать - только мама знает настоящую цену этому документу военных времён! Я имею в виду не то, что только наша мама знает эту цену, а то, что мы, трое малых детей, никак «не догоняли», почему мама лежит в трансе, в беспрерывных слезах, без движения. Что не мёртвая только потому, что мы видели её открытые глаза и слёзы, слёзы, слёзы. На третий или четвёртый день мы тоже начали реветь…

Вскоре подошёл Новый 1942 год. Вечером 31 декабря 1941 года во входную дверь дома гулко забарабанили! Весь дом притих – война, рядом линия фронта! Наконец, кто-то подошёл к двери, залязгали засовы, послышался шум от разборки «баррикады» на входной двери. Ещё две-три минуты и в нашу дверь постучали… После стольких слёз горя от утраты мужа и отца брызнули слёзы потрясения и радости: на пороге стоял Владимир Георгиевич Максимов – муж жены и отец детей! Живёхонький и здоровый! Какие слова тут найти!? Папу подобрали в Финском заливе катерники. За поход на Ханко папу наградили орденом Красной звезды и дали 5 суток отпуска!

Так мы встретили 1942 год.



Декабрь 1941 г. Первый боевой орден Красной Звезды.

В апреле 1942 г. отцу удалось устроить нас в партию эвакуируемых. Ранним утром нас погрузили в кузов грузовика и вместе с большой группой ленинградцев по «Дороге жизни» вывезли из осаждённого города. Это глубокое и яркое воспоминание детства! Через месяц путешествия в вагонах «500-весёлого» поезда мы оказались в Баку, городе, в котором я родился и где жили какие-то дальние родственники мамы.

Оказалось, что все месяцы жизни в Ленинграде после бегства из Таллинна мы прожили без какой бы то ни было регистрации. И это сказалось сначала на том, что мы путешествовали (ехали в эвакоэшелоне) с серьёзными дополнительными трудностями. А позже моим родителям и сестре с братом в различных архивах, выдававших справки о периоде войны, не удалось найти следов нашей блокадной зимы, и никто из моих близких не воспользовался льготами ленинградских блокадников – уже все они ушли из жизни: папа и мама, сестра и брат. Ну, а я даже не пытался чего-либо искать. Стране и так трудно!

В Баку я начал учиться в школе. А осенью 1945 г. после 3-го класса мама какими-то ей одной известными путями смогла определить меня в Тбилисское Нахимовское училище. Вечером 5 сентября 1945-го года двух пацанов посадили в поезд Баку - Тбилиси, поручили проводникам и какому-то офицеру. Утром следующего дня мы оказались в ТНВМУ.



Так началась моя самостоятельная военная жизнь.



Семья.



В 1952 г. я окончил Тбилисское Нахимовское с «золотом». По зрению был определён в ВИТКУ ВМФ в Питере, хотя моей мечтой была «Дзержинка». Благодаря моей приличной игре в баскетбол мне почти удалось перебраться туда, но какие-то обстоятельства всё-таки разрушили мои планы.



С грехом пополам 1 ноября 1958 г. мне удалось защитить диплом по теме «Энергоснабжение гарнизона Сеть-Наволок», и я стал офицером ВМФ СССР. Справедливости ради надо добавить, что в период с 17 января по 1 ноября 1957 года я был списанным курсантом 5-го курса - матросом СФ, и служил в торпедном арсенале СФ - 75-й минно-торпедной партии под Мурманском. Так, грехи молодости и результат «рвения» некоторых чинуш от воспитания из ВМУЗов.



В результате, я выпускался при Хрущёве, когда в его голове вертелась «блажь» порезать флот и обзавестись в изобилии всякими ракетами. Весь наш выпуск из Высшего училища ВМФ попал в ПВО Страны, а я выпустился гл. энергетиком полка ЗРВ. Мингечаур, Баку, Надворная, Львов, Ковель – вехи службы в ЗРВ ПВО страны до июня 1967 года. В июне 1967-го был переведён в ПРО в Подмосковье. Прошёл ряд должностей, и закончил военную службу в июле 1980 г. в Кубинке подполковником- инженером, ст. инженером службы ГЭ соединения ПРО.



Лейтенант и подполковник В.В.Максимов.

При прохождении воинской службы успешно занимался спортом (мастер спорта по баскетболу, кандидат в мастера по ручному мячу). В течение многих лет весьма профессионально занимался чеканкой. Работы были представлены на различных выставках, есть работы, попавшие в каталог Всесоюзной выставки.



Женат, имею четырех дочек и бесчисленное количество внуков, одного правнука. Теперь живу в Одессе, «чистый» пенсионер. Постоянно езжу в гости к своим детям.



Здоровье – по возрасту.



Внуки Валентин, Максимилиан, Кирилл и жена Мария.



Счастья, здоровья Вам, друзья!



Счастья, здоровья Вам и Вашим близким, Валентин Владимирович!
Ваши друзья, товарищи Верюжский Н.А., Горлов О.А., Карасев С.В.


Главное за неделю