На главную страницу


Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 8.


Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 8.

Арсенин Дмитрий Дмитриевич.



Автопортрет. - Дмитрий Арсенин, виртузор специализации «Живопись, графика, скульптура (прочее)»

К ордену Отечественной войны, медали Ф.Ушакова и другим наградам... прибавилась еще одна - орден Милосердия от фонда "Дети России". И это не случайно.
Юнгой Северного флота в составе бригады эсминцев пройдя практически всю Великую Отечественную, пережив все ужасы войны, Дмитрий Дмитриевич сохранил любовь к живописи, доброе отношение к миру и людям и пошел по пути милосердия в искусстве. - "Когда милосердие не только в ордене" "Нижегородский рабочий".



Дмитрий Дмитриевич Арсенин с учеником. Диапазон творческой деятельности Арсенина широк, от станковой графики до монументальной живописи. Своей творческой манерой он проповедует фактуру материала, эффекты и уникальные технологии, найденные им лично (полированная темпера, необычная манера карандаша и др.). Любимая техника исполнения художника - это карандаш и бумага, в ней выполнены более 500 листов законченных произведений и тысячи набросков. - Мастерская станковой графики и акварели основана в 1992 году.

Изограф. ШКОЛА ИСКУССТВ И РЕМЕСЕЛ ИМ. А.С.ПУШКИНА.



Школа возникла по инициативе замечательного человека художника Дмитрия Дмитриевича Арсенина, его жены художницы Лидии Николаевны Воскресенской, их сподвижников...
В первых строках устава школы обозначается ее благотворительная деятельность, обеспечивающая обучение детей и подростков изобразительному искусству, прикладному творчеству и ремеслам.
В школе обучаются дети - инвалиды слуха и речи, дети с ДЦП, дети из детских домов...



Реализация программы обучения детей искусствам и ремеслам тесным образом связана с задачей отражения в создаваемых произведениях темы жизни и творчества А.С.Пушкина, чье имя носит школа...
Галерея "Пушкинский домик в Нижнем Новгороде" является главным завоеванием идей и желаний художников иметь свое выставочное пространство, где они могут в полном объеме показать свою коллекцию произведений искусства, связанную с "Пушкинианой", которая собирается из работ педагогов и учеников школы к знаменательной дате. В дальнейшем галерея станет постоянно действующей выставкой, центром общения с Пушкиным всех нижегородцев и гостей города.

Осененные любовью. Татьяна Арсеньева. - Нижегородский предприниматель № 98/6

Дмитрий Дмитриевич вообще старается не затрагивать привычную сегодня ноту “дайте”, а по теме “трудности” предпочитает не высказываться, считая, что трудности – это реальная жизнь. Вот один из его “авторских” способов развития материальной базы школы, который называется “взаимная благотворительность”. Смысл идеи: художник дарит уникальную коллекцию своих картин, допустим, заводу, а завод, в свою очередь, дарит школе мебель или трубы для отопления. Лихой «change» , согласитесь. На вопрос, зачем ему все это нужно, да еще после двух инфарктов, мэтр, не задумываясь, отвечает, что, во-первых, мастер невозможен без учеников, на нашей земле этим еще в XVIII веке А.Ступин в Арзамасе занимался. И, во-вторых, на Руси всегда так было: защищали всем миром слабых, помогали друг другу в испытаниях и трудностях. Вот в “Изографе” все это и соединилось. По словам Дмитрия Дмитриевича, школе покровительствует сама Богородица.
Воспитанники школы не просто учатся, они уже работают на культуру: только в 1997 году в пяти школах и трех лицеях города “Изограф” продемонстрировал своим сверстникам плоды детского таланта и силы духа. А тот, кто побывал на выставке икон в Художественном музее не смог удержаться от восторга перед работами юных мастеров . Участвуя в “Болдинском марафоне”, школа искусств сумела из заработанного своим трудом перечислить 500 тысяч рублей на восстановление церкви Успения в Большом Болдино. Уже сегодня в здании школы мастером и учениками создан действующий музей А.С.Пушкина, экспозиция которого могла бы достойно расположиться и в «официальных» музейных залах.
В планах “Изографа” – возвращение обществу детей, лишенных зрения, “через образы и композиции” – лепка, керамика. А те, кто хотя бы немного видит, смогут учиться писать акварелью, которая, по убеждению преподавателей школы, прекрасно передает все оттенки эмоций детской фантазии. Впереди – 200-летний юбилей поэта, имеющий особое значение для “Изографа” и его художественного руководителя Дмитрия Арсенина. На любые слова восторга о том, “ах, какие люди, ах, какое благородство” Дмитрий Дмитриевич отвечает просто, как на флоте: “Себе цену мы знаем, лучше помогите кому-нибудь реальным, пусть самым маленьким, делом”. Кажется, заслуженный художник России Дмитрий Арсенин открыл новый физический закон: нажитое одним человеком нематериальное, почет, уважение, слава, звания – можно превратить в материальное – дом, профессия, работа - для многих. Только происходить это может, если живы в душе человека милосердная любовь и сострадание.
А дети в школе, “интернатские” и “детдомовские”, в глаза называют его одинаково: «Батюшка”.



АРСЕНИН (1926-2001)
Пл. Сенная, здание школы «Изограф». - Б.С.Извеков, А.В.Кессель. Мемориальные доски Нижнего Новгорода.
«В этом доме с 1991 по 2002 годы работал Заслуженный художник России Дмитрий Дмитриевич Арсенин создатель школы «Изограф» для детей – инвалидов, участник Великой Отечественной войны, юнга Северного Флота»
Доска из гранита с портретом художника.
Арсенин Д.Д. родился в 1926 году в Дмитриевской слободе Владимирской губернии.
В 1942 году по путевке комсомола уходит на флот и оканчивает Соловецкую школу юнг, служит электриком на эскадренном миноносце «Громкий» Северного флота.
В 1950 году он поступает в Горьковское художественное училище, по окончании которого в этом же году становится студентом графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств в Ленинграде.
В 1960 году после окончания института занимается графикой и живописью.
С 1959 года постоянный участник областных выставок, экспонент зональных вернисажей («Большая Волга», 1967, 1970, 1974, 1980, 1985), республиканских художественных выставок (Москва 1967, 1980), всесоюзных выставок акварели (Москва 1961, 1969, 1974).
В 1961 году участник Всесоюзной выставки «Мир глазами молодых художников».
В 1976, 1983, 1989, состоялись персональные выставки в г. Горьком, в том числе и посвященные А.С. Пушкину, приуроченные к Всесоюзному празднику пушкинской поэзии (1977, 1980, 1983, 1987).
Преподавал в Горьковском художественном училище.
В 1991 году основал частную Нижегородской школы искусств и ремесел им. А.С. Пушкина «Изограф» для детей-инвалидов и сирот и стал ее преподавателем и директором, с 1997 стала муниципальной. В программе обучения: древнерусская живопись, керамика, графика.
В 1965 году Арсенин Д.Д. становится членом Союза художников РФ. В 1982 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Арсенину Д.Д. присваивается почетное звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1996 году он награждается орденом Милосердия от фонда «Дети России».
Многие произведения художника посвящены народным художественным промыслам Нижегородской области, более 30 книг выпущено с рисунками художника в Волго-Вятском книжном издательстве..
Основные работы посвящены творчеству А.С. Пушкина, серия графических листов посвящена его жизни и творчеству, в 1987 году вышла книга «Теперь моя пора…», в которой собрано более 50 графических и живописных работ, посвященных поэту.
Художник выполнил монументальные росписи в Нижегородском оперном театре и кинотеатре «Орленок», мозаичное панно (смальта) в интерьере ресторана «Ока».
Арсенин Д.Д. награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «300 лет Российскому флоту».
Умер Арсенин Д.Д. в 2001 году.

Уроки милосердия. Сергей Чесноков. - Русская линия. 06.06.2006.



В марте этого года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося русского живописца, заслуженного художника России Д.Д.Арсенина, в декабре исполнится пять лет со дня его кончины. Но живо его дело - нижегородская Школа искусств и ремесел "Изограф" им. А.С.Пушкина, в которой и по сей день учатся дети-инвалиды, и по сей день преподает его вдова - художник Лидия Николаевна Воскресенская, с которой наш корреспондент Сергей Чесноков встретился, чтобы продолжить разговор о последней и главной, но неоконченной работе мастера - картине "Семья Николая II".
Начав с пушкинианы, продолжив темой декабристов, к концу жизни Дмитрий Дмитриевич пришел к теме покаяния, к теме жертвенного подвига Царственных Мучеников. Неслучайно и то, что его ученики, верные заветам своего наставника в 2004 г. деятельно поддержали инициативу нижегородского отделения Союза Православных Граждан по проведению торжеств в честь 100-летия со дня рождения святого мученика Цесаревича Алексия, тоже ребенка-инвалида. Инвалидами-воспитанниками школы "Изограф" была разработана эмблема торжеств, а также написана икона Цесаревича, список которой участвовал в крестном ходе Нижний Новгород-Дивеево, и явил зримые чудеса, о чем уже сообщала Русская линия.

Насколько же прекрасно это поколение, насколько ничтожны и жалки представители последующих, не сумевшие сохранить и преумножить детские и юношеские мечты и идеалы. Юнги же смогли, поскольку вся их жизнь - это отстаивание дружбы, справедливости, красоты, добра, тех ценностей, что сформировались в юности. Поэтому-то им было интересно с молодежью, а молодым - с ними. И духом они оставались молодыми, независимо от числа прожитых лет.

Бабасов Виктор Ильич

Экзаменует жизнь. Виталий Гузанов. - Юнги Северного Флота.

У дверей училища стоял старик, невысокого роста, сгорбленный, в полушубке, накинутом на плечи. Он свернул самокрутку, глубоко затянулся и внимательное посмотрел на вечернего гостя.
— Как звать-то, солдатик?
— Рядовой Бабасов!
— Издалека? Мал, да удал. И пороху понюхал?! Так-так. А нынче, вижу, ремеслу учиться приехал?
Виктор Бабасов только кивал головой. Старик продолжал:
— Накормить надобно тебя, да час поздний. Наша столовка закрыта.
— Спасибо. У меня солдатский паек.— Бабасов стал развязывать вещевой мешок.— Кипяточку не найдется?
За чаем разговор шел не так скованно, как поначалу. Дед задавал вопросы, а бывший сын полка старался отвечать на них без всякой утайки, не размазывая, четко, по-солдатски.
...Война застала тринадцатилетнего Витю в маленьком городке Торопец, неподалеку от Великих Лук, где он проводил школьные каникулы. Родственники сразу ушли на фронт, а пареньку дорога домой была отрезана войной. В сентябре в Торопец ворвались фашисты и начали бесчинствовать. Много тяжелых минут пришлось испытать мальчику.
Но вот на востоке загремели пушки, Красная Армия подошла к Торопцу. Жаркие бои. Солнце багрово в дыме пожарищ. Снег от копоти почернел. Затих сплошной орудийный гул. В городок вошли советские солдаты, они бесшумно скользили на лыжах, одетые в белые маскировочные халаты.



В тот же день, как только освободили городок, Витя пришел в штаб фронтовой части и попросился добровольцем. К нему вышел, прихрамывая, белокурый военный. Витя увидел на петлицах его шинели по две зеленые шпалы. «Майор» — смекнул паренек, чтобы не ошибиться при разговоре. Это был начальник штаба стрелкового полка майор Кликов. Он внимательно выслушал Витю, сказал:
— Уж очень ты мал. А нули, они, хлопец, с возрастом не считаются. Молод, шагай домом.
Дома у Вити Бабасова не было. Жилье есть, а дома нет. Родной Днепропетровск находился в оккупации. А мыкаться сиротой в чужом городе — далеко не сахар. Одна надежда — воинская часть. Солдаты должны понять мальчишку, хлебнувшего столько горя. Витя снова пошел к майору.
— На лыжах ходить умеешь?—спросил командир.— Наша часть особая, почти все спортсмены...
И тут Витя осмелел, откуда только храбрость взялась, во весь дух выпалил:
— Товарищ майор, имею значок БГТО первой ступени! Не верите? Вот... — И достал из кармана куртки маленький значок, на котором было написано: «Будь готов к труду и обороне».
Для майора это был веский аргумент. Школьник хранил значок, не выбросил его, а ведь могло случиться так: немцы во время облавы обыскивали всех—и малых, и старых, обнаружив у парня эту спортивную награду, могли бы с ним разделаться жестоко. А еще «показался» Витя майору своей вежливостью и аккуратностью. Он сжалился над парнишкой. И Витя был зачислен сыном полка. По-отцовски оберегал его майор Клыков. А когда полк, получив пополнение, стал готовиться к отправке на передовую, майор вызвал к себе Бабасова.
— Вот что, Витя, даю тебе самое боевое задание,— сказал строго Клыков. У парня екнуло сердце.— Ты отправляешься в город Первоуральск, на родину мою. Там и будешь учиться. Я уже списался с директором ремесленного училища номер семнадцать. О тебе там уже знают.
Затем майор подумал и добавил:
— Помни, жизнь твоя Родине нужнее, чем смерть. Конечно, жизнь яркая, светлая, чистая.
Горько было на душе у Вити, рушились все планы он мечтал стать фронтовым разведчиком, а ему дали другое «боевое задание» — ехать в далекий тыл...
...Старик внимательно выслушал Витю, вдруг выпрямился, как будто помолодел, от прежнего сгорбленно деда ничего не осталось.
— Правильно сделал, что приехал к нам,— сказал он,— будешь заниматься в моей группе электрослесарей, а фронт от тебя никуда не уйдет. Всему свое время.



Я перечитываю письма Виктора Бабасова, просматриваю документы военных лет, стараюсь представить, каким был кавалер ордена «Знак Почета»,  Герой Социалистического Труда  Виктор Ильич Бабасов три десятка лет назад, когда ему снова удалось стать «сыном полка» — воспитанником Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота. Но это случилось за год до конца войны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.