Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. О традициях Военно-Морского Флота.

Байки Бойко. О традициях Военно-Морского Флота.

Однажды родившись, традиция, связанная со священной церемонией подъема по утрам Военно-морского флага на кораблях русского флота, не умирала никогда. Она набрала силу и расцвела на кораблях Российского Императорского флота и поражала окружающих блеском отточенных движений, мелодичностью исполняемых сигналов, величавой скромностью уплывающего в небо Андреевского флага и гюйса.



Подъем флага на «Рюрике»

Традиционно только в русском флоте адмиралы, офицеры и матросы отдавали Военно-морскому флагу высшие почести, снимая перед ним головной убор. Второй раз военно-морской офицер снимал фуражку и кланялся, только приветствуя даму или барышню на берегу, тем самым свидетельствуя ей свое глубокое почтение.
Традиция подъема Военно-морского флага сохранялась и после октябрьского переворота 1917 года и продержалась до осени 1922 года. С приходом на флот власти разных комитетов (по сути своей - анархистского безвластия) традиция поколебалась, но устояла в связи с тем, что большевики все-таки поняли, куда их может завести матросская вольница, и разогнали ее. Затем меняли несколько раз Военно-морской флаг, а потом перестали перед его подъемом обнажать головы.
Традиция не умерла, а померкла: вместо флотского шика – унылость армейской казармы, вместо веления души – требование Устава. Офицеры плавсостава Военно-Морского Флота обращались друг к другу не по чинам (воинским званиям), а по имени-отчеству в официальной обстановке и по уменьшительным именам, произносимым на французский лад, в неофициальной. Иногда в ход шли шутливые прозвища. Обращаться по званию считалось дурным тоном.



Севастополь - 35 батарея. И гордо реют над батареей советский государственный (гюйс) и советский военно-морской флаги, под которыми сложили свои головы в этом месте защитники Севастополя.

В наше время Андреевский флаг развевается на флагштоках и мачтах российских кораблей. Может быть, моряки вспомнят и вернут эти и другие существовавшие ранее вековые традиции, а мы, может быть, прекратим на встречах ветеранов Военно-Морского Флота вскакивать и орать троекратное «Ура!»?

0
Воронин, Сергей
09.09.2010 09:40:16
"....Традиционно только в русском флоте адмиралы, офицеры и матросы отдавали Военно-морскому флагу высшие почести, снимая перед ним головной убор..."
И опять снимаю шляпу перед знатоками Истории Флота!!!!
И опять спрашиваю - источник плз. .....
.........................................................................
В Российском императорском флоте существовала торжественная церемония подъема флага. Команда строилась во фронт; место на левой стороне шканцев{18} занимал вооруженный ружьями караул. Появление на фалах Андреевского стяга офицеры под барабанный сигнал «поход» встречали отданием чести, а матросы — снимали головные уборы.
Источник : Манвелов Н. В. "Обычаи и традиции Российского Императорского флота."
см. ВНИМАТЕЛЬНО - офицеры - отданием воинской чести, а матросы - снимали головные уборы!!!!
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю