Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Морозов Геральд Павлович, тбилисско-рижский нахимовец, курсант, офицер. Возможна ли полнота списка выпускников военно-морского училища, списка экипажа корабля?

Морозов Геральд Павлович, тбилисско-рижский нахимовец, курсант, офицер. Возможна ли полнота списка выпускников военно-морского училища, списка экипажа корабля?

Да, полнота возможна, но далеко не сразу, и только благодаря военно-морскому братству. И дело не только в недоступности архивов или ошибках памяти по прошествии лет. Мой опыт убеждает, нет и не может быть раз и навсегда законченных списков выпусков. Тех, кто закончил училище в таком-то году, тех, кто в силу разных причин в этом году должен был, да не смог, однако помнит о годах юности, друзьях-однокашниках, хранит бережно чувство своей причастности нахимовскому братству, морю, флоту.
Удивительными путями удавалось находить списки, корректировать и дополнять. Один из них - сообщения самих нахимовцев, их родственников и друзей.

Помните выпуск "Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ"? Один из друзей, Соколовский Валентин Георгиевич, воспитанник Тбилисского Нахимовского военно-морского училища, в июле 2007 года сообщил о своих однокашниках. Все, что вспомнил.

А вот второй пример, кстати, к тому же показывающий, что даже в хорошем смысле "бюрократический" подход уступает подходу дружескому, бескорыстному. По распоряжению вышестоящего командира командир-исполнитель предоставил списки всех 10 выпусков Тбилисского НВМУ. Так случилось, что прошло всего несколько дней, как замечательный человек, офицер, создатель сайта "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ![, Селин Владимир Терентьевич, который позволил значительно наполнить раздел сайта НВМУ, посвященный истории Рижского НВМУ, статьями, фотографиями, личными воспоминаниями о нахимовцах, друзьях и сослуживцах из числа питонов, прислал письмо:
"Меня попросили родственники бывшего воспитанника Тбилисского и Рижского нахимовских училищ Морозова Геральда Павловича разместить фотографии на сайте (НВМУ). Фотографии охватывают период примерно 1950-1985 годы. У Вас на сайте Морозова Г.П я не нашел, да там наверное и не могло быть. Я просмотрел фото и документы, и понял, что эти воспитанников и не может быть, так как в 1953-1956 была реорганизация Нахимовских училищ. Поэтому высылаю в Ваш адрес имеемые у меня документы и фото."

С радостью сообщаю, если на сайте НВМУ уже или только пока невозможно, то осуществимо на портале, у которого аудитория шире и разнообразнее. Очень надеемся, что найдутся те, кто сможет сообщить дополнительные сведения о Морозове Геральде Павловиче, его однокашниках и сослуживцах.

После окончания РНВМУ в 1956 году Морозов Г.П. поступил в Севастопольское ВВМИУ, которое окончил в 1961 году. С 1961 по 1980 служил на СФ на подводных лодках. В 1962 году во время Карибского кризиса участвовал в походе на Кубу.
В звании капитан 3 ранга (командир БЧ-5 пл 641 проекта) уволился в запас. После увольнения проживал в г Рига.


8-й выпуск 101(11) класс РНВМУ 1956 год при Рижском ВВМУ подводного плавания. Рига, июнь 1956(Справа на лево, Сверху вниз)
1 ряд: Воронов Герард, Бурнейко Григоррий, Зозулин Александр, Литовник Виктор,
Костецкий Виктор, Темкин Эдгар.
2 ряд: Скрымов Геннадий, Перлов Борис, Чертков Геннадий, Бабкис Якуб, Грищенко Анатолий, Авдеев Анатолий.
3 ряд: Бельский Владимир, Бородин Вячеслав, Иванов Георгий, Уваров Виктор, Кирейчук Иван, Мируц Леонид.
4 ряд: Кулибин Анатолий, Андреев Александр, Лисенко Николай, Морозов Геральд, Тимофеев Владимир.

(Большинство нахимовцев этого класса, как и Морозов Геральд, в предоставленных "по команде" списках отсутствовали. Одно из затруднений, далеко не единственное, при поиске сведений в литературе, в сетевых источниках - отсутствие отчеств. А если еще и фамилия "редкая", например. "Иванов, Петров"...)

Лучше представить себе, кем же был Геральд Морозов, а кому-то вспомнить, воскликнуть, "да это же тот самый Морозов", надеемся, помогут "артефакты", в данном случае грамоты:





И фотографии.





Нахимовец. 1956 г.
СВВМИУ - выпуск 1961 год - мичман Морозов Геральд Павлович.
Инженер-капитан-лейтенант Морозов Геральд Павлович, Северный Флот.


Морозов Г.П. в верхнем ряду четвертый слева. А остальные? Возможно, настанет время, кто-то узнает, подскажет, сообщит о нахимовцах 3-го курса и их командирах?

Светлой памяти капитана 3 ранга Морозова Г.П. От нахимовца до командира БЧ-5 океанской ПЛ.


Главное за неделю