Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Пурген.

Байки Бойко. Пурген.

И снова о СВВМИУ (в обиходе всех времен и народов – «Голландия»). В 1970-х годах 8 ноября в Севастополе всегда проводили шлюпочные гонки. Соревновались сборные команды по гребле Черноморского флота, Севастопольского ВВМИУ, Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова и прочая мелочь, вроде морской пехоты, в гонках на шестивесельных ялах.



Получалось так, что за всю историю проведения этой регаты только две команды соревновались между собой: Севастопольское ВВМИУ и Черноморское ВВМУ (оба училища были расположены в Севастополе). Даже сборной команде СССР по гребле на шестивесельных ялах (она полностью состояла из спортсменов Черноморского флота под руководством легендарного тогда мичмана Николая Вечирко) было далеко до сборной двух училищ. Первое место занимали попеременно то мы, то «Стрелка» (ВВМУ им. Нахимова расположено в бухте Стрелецкой – отсюда и Стрелка, также, как мы в бухте Голландия, отсюда и Holland).
Весь город Севастополь был разделен на две команды болельщиков: за нас и за «Стрелку». 8 ноября во время гонок на Графской (в основном на крыше здания спортклуба КЧФ) собиралась приличная толпа, состоящая из курсантов и гражданских лиц. Конечно же, мы всегда приходили с плакатами и транспарантами, приготовленными перед соревнованиями. Шутки, юмор, смех и т.д.
Однажды в 1972 году всех поразил плакат, на котором была нарисована команда ЧВВМУ им. Нахимова, сидящая в коробке из-под пургена, гребущая в коричневых волнах. И в этот день сборная ЧВВМУ в соревнованиях не участвовала. А плакат нарисовал наш класс, тогда С-210.
За неделю до соревнований стало известно, что по Черноморскому ВВМУ прошла волной дизентерия, и получилища слегло с приступами. В класс принес весть кто-то из наших, местных, и тут же родилась версия: в котел для приготовления пищи в ЧВВМУ засланные казачки из Holland насыпали мешок пургена, чтобы не допустить сборную училища по гребле к соревнованиям, в результате чего и появился такой плакат. Победила тогда наша училищная сборная.



Шлюпочные гонки памяти Николая Вечирко. - Cевастопольский Новостной Портал. 03.05.2010.

0
Верюжский, Николай
14.09.2010 11:47:39
легендарный тогда мичман Николай Вечирко

С Вечиркой у меня такие воспоминания. В 1955 году на первом курсе ЧВВМУ имени П.С.Нахимова учился курсант Ваня Шамрай, занимавшийся борьбой в тяжёлом весе. Парень деревенский, добродушный, огромной силищи. На борцовском ковре на соревнованиях в училище никто с ним не мог сравняться. Попал в сборную училища. На соревнованиях на первенство Черноморского Флота ему по жребию достался Коля Вечирко. Курсант, не зная того, что борется с Чемпионом по многим видам спорта, начиная со шлюпки и т.д., начал Вечирку ломать, захватывать и делать с ним броски. Вечирко возмутился такой бесцеремонностью молодого. Схватил его в охапку, перевернул вниз головой и со всего размаха в таком виде воткнул его в маты. Чуть не сломал бедному малоопытному курсанту шею, который около месяца ходил с кривой головой. Вот такой Коля Вечирко - гордость всего Черноморского флота, который со всеми Командующими был на равных!!!
0
Данилов, Андрей
14.09.2010 21:57:16
Цитата
отсюда и Holland)

Голландией вас называли.Не льстите себе. ;)
Не буду грешить, потому что не знаю, что за училище было.
На Любимовке, на простых отдыхающих, начали наваливаться шлюпки под гордыми кормовыми флагами и полупьяными офицерами, растерянными курсантами, отсутствием членораздельных команд, веслами, работающими враздрай, а потом и вовсе не работающими....Бессилие и позор вселенский... Хоть я был в плавках, мне не хотелось бы, чтоб кто-то признал во мне офицера ВМФ.
Ну что, пришлось организовать отдыхающих и вытолкнуть позорников в море. С длинным флотским напутствием... :oops:
Они начали пытаться поднять паруса...При такой подготовке наверняка перевернулись и утонули. Я уже не смотрел в ту сторону.... :cry:


Главное за неделю