Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Академики.

Байки Бойко. Академики.

И снова о родном училище. Как известно, после сдачи экзаменов в конце каждого семестра мы убывали в отпуск или на практику, а затем все равно в отпуск. Но в отпуск убывали не все. В училище оставались ребята пересдавать экзамены (кому не повезло) или лишенные отпуска по недисциплинированности. Все это называлось «академия» («учебная» – по задолженностям и «политическая» – для нарушителей воинской дисциплины), а оставшиеся в ней – академиками.



После третьего курса практика проходила обычно на судостроительных заводах страны и, что нам особенно нравилось, только в гражданской форме одежды (секретность, блин!). Вот и из нашей соседней первой роты (командира звали Николай Иванович) ребята перед отпуском поехали в славный город кораблестроителей – Северодвинск на практику, а после нее предстоял очередной отпуск. Ну а тем, кто не сдал сессию, путь предстоял обратно в училище. А было таких горемык-курсантов девятнадцать человек.
Заканчивалась практика, убывающие в отпуск ловили билеты для проезда. Ломал голову, где достать билеты и транспорт для перевоза 19 курсантов и командир роты, Николай Иванович.
Горя желанием быстрее добраться до Симферополя – Севастополя, сдать заваленную сессию и убыть в отпуск, один из курсантов, Аркадий, придя на Главпочтамт Северодвинска, пытался дать телеграмму начальнику училища следующего содержания: «Николай Иванович и 19 академиков вылетают завтра рейсом № 5487. Встречайте. Обеспечьте транспортом».



Аркадий

Телеграфистка долго и упорно сопротивлялась отправке телеграммы, мотивируя совершенно секретным содержанием оной, так как она прекрасно знала, что на заводе всегда присутствуют пара академиков из судостроительной промышленности и это дело очень серьезное, да и иностранные разведки не дремлют. Набрала определенный номер телефона (сейчас бы сказали – телефон доверия), и не прошло и десяти минут, как повязали добры молодцы нашего бравого Аркадия, горящего благими намерениями, но обвиняемого в шпионаже ребятами в серых шинелях.
Все окончилось благополучно, когда разобрались, что к чему. Закончилась практика, поехали ребята по домам, а 19 академиков во главе с Николаем Ивановичем убыли в Симферополь, где их встретили и тут же быстренько увезли в училище, в Севастополь, где, не тратя время даром за пару-тройку дней они сдали экзамены и разъехались по домам на отдых.
Аркадий все-таки дозвонился втихаря и помог однокашникам быстро добраться до родных стен Севастопольского ВВМИУ.

0
Шауров, Александр Александрович
25.09.2010 21:39:17
Баики байками ,но ради какой секретности в Северодвинске курсантов в гражданку переодевали.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю