Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Как списаться на берег.

Байки Бойко. Как списаться на берег.

Года три назад в Севастополе приобрел книгу «Записки подводника» выпускника Севастопольского ВВМИУ 1968 года. В одном из рассказов у него есть воспоминания об Алексее Дорохове. С Алексеем мы вместе поступали в СВВМИУ, служили в одной флотилии, поддерживали дружеские отношения. Виделись не так часто, потому что в те времена две-три автономки в год было нам обеспечено, а я служил в 19-й ДиПЛ, Алексей – в 31-й.



Алексей Дорохов

Я к Алексею был поближе и рассказываю почти глазами очевидца об этом случае: были мы тогда уже не «пятнадцатилетними капитанами» (это когда в звании «капитан-лейтенант» пятнадцать лет ходишь), а пока еще «семилетними». Хотелось уже служить на берегу, но, как известно, в наше время с плавсостава родного уйти, нашему механическому люду невозможно на 99,9%.
В день ввода ГЭУ, когда завелись, Алексей (тогда командир турбинной группы) выгнал всех из отсека, задраился в 9-м, для надежности вставил болт в кремальеру, обрезал все провода связи, отрубил «Каштан» и аварийный телефон заодно, засел на пульт ПТУ и думу горькую начал думать.
Пульт ГЭУ, центральный пост замучились его вызывать, но механик старый мамонт был, устройство ПЛ знал как никто, обработал кувалдой переборочную дверь, болт выпал, и он зашел в 9-й отсек. Перед глазами предстала картина: ППУ введена, гремит предупредительная и аварийная сигнализации, в отсеке ни души, кроме сидящего в ступоре за пультом ППУ Алексея, а на пульте лежит так скромно аварийная доска с аварийным топором на ней. Полный компресс!!! Вот эти все внутренние постоянные наши напряжения, конфликты дома, неполадки материальной части и трудности на службе и еще черт знает что – все это вместе и привело Алексея в такое состояние.
Взял механик мычащего Леху да и вывел потихоньку из отсека. Списали Алексея с плавсостава чуть ли не на следующий день.
Пристроили нашего турбиниста Алексея в Североморске начальником стрелков военизированной охраны. На въезде в город со стороны Мурманска по правому борту есть склады ГСМ, вот его подчиненные их и охраняли. Подчиненных ни много ни мало, а 36 женщин-вохрушек.



И мужикам знать не во вред?

Встречались мы с ним потом в «Полярных зорях». Доволен был Алексей, трудно и описать. Остался таким же здоровым и веселым. «Первое, что я сделал, когда пришел проверять караульное помещение, – приказал в шутку вывесить график критических дней. Поняли серьезно и этот график принесли мне в кабинет…» – с этих слов он и начал мне рассказ о своем житии-бытии на берегу.


Главное за неделю