Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Куда денешься с подводной лодки?

Байки Бойко. Куда денешься с подводной лодки?

31 декабря, Южная Атлантика, глубина нормальная. На развод третьей БС не прибыли два офицера – старый, десятилетний каплей Вова и молодой старлей Юра. Дело обычное – скорее всего не разбудили вахтенные. Развод закончился, но на смену на Пульт ГЭУ они так и не прибыли. Даю команду в 6-й отсек разбудить офицеров и на вахту отправить. Вахтенный шестого докладывает: нет в каютах, ушли давно. В курилке также не оказалось и в кают-компании тоже. Прошло уже где-то около полутора часов, и прошел доклад комдиву раз: «Валера! Чего-то смены нет». Естественно, в ответ: «И не будет. Коммунисты стоят бессменно!». Потом дошло, что это не шутка, и пошел второй перл: «Да куда они с подводной лодки денутся!».
Поискали всем первым дивизионом – не нашли. Прошло два часа. Докладываем механику. Мех обозвал старыми идиотами, выжившими из ума от постоянного нахождения в автономках. Убедили в отсутствии офицеров. Мех поднял на ноги всю БЧ-5. Начали искать в энергетических отсеках. Механик, осматривая ДУК, обронил фразу: «Торпедные аппараты заполнены, а через ДУК они хрен выйдут». Но все равно никого так и не нашли.



Мех пошел в ЦП докладывать командиру. Командир заржал, как лошадь: «Да куда они на хрен денутся с ПЛ!!!». Убедили и его. Объявили учебную тревогу. Начали осматривать всю лодку всем экипажем. Зашевелившийся чекист-особист начал опрашивать, кто видел их последними и не вели ли они разговоров о загранице. Ничего и никого не нашли. Командир откинулся в кресле и изрек: «Дикий северный лис подкрался незаметно! Необходимо всплывать (а это срыв боевой службы) и докладывать наверх. П…дец моей академии, старпому классов не видать, механика уволят, а командиру первого дивизиона жизнь сохранят для того, чтобы потом расстрелять!».
До Нового года осталось 40 минут. И здесь появляются Вова и Юра с вопросом: «А нас здесь не искали?». Немая сцена, перешедшая в хохот. За эту фразу командир им все и простил. А ларчик просто открывался: решивши принять по стакану шампанского (встретить Новый год), попросили закрыть их на время в аппаратной выгородке левого борта (на ПЛ нашего проекта два реактора, в автономке работает один, а неработающая аппаратная выгородка закрыта на амбарный замок и опечатана). Старшина команды закрыл наших ребят и пошел ужинать. Здесь эта катавасия и пошла. Ребятам в аппаратной не крикнуть, по «Каштану» подводить никого не хотели, а старшина команды испугался всей этой ответственности и предстоящего расстрела. Выждали время и тогда вышли на свободу. Вот здесь Горького и вспоминаешь: «Хорошо, что хорошо все кончается».
Этот случай вошел в историю Северного флота под названием «Шоу Степахи».

0
Шауров, Александр Александрович
30.10.2010 20:48:07
Чтой то не помнится такой громкий случай.Шумно вошедший в историю Северного флота.
0
Данилов, Андрей
30.10.2010 21:51:09
Вечно эти атомоходчики чудят. Выгородка левого борта, выгородка правого борта. У нас была прямая труба. и захочешь- не спрячешься.
Зря вам мед выдавали и копчености.При тиаком отсутствии дисциплины.


Главное за неделю