Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Поребрик.

Байки Бойко. Поребрик.

В начале 1980-х, после очередной автономки, остался за командира с личным составом. ЗКПЧ купил посулами и обещаниями после возвращения из отпуска квартиру предоставить. И, конечно же, не предоставил. Я сам себе ее предоставил потом, но это отдельная байка.
Служим мы с любимым личным составом, ожидая пакости с его стороны и считая дни до своего отпуска. На очередном докладе по пятницам у комдива мне ставится задача к утру побелить поребрик тротуарный «…от КПП и до обеда!» в связи с втиранием очей очередной проверяющей комиссии из ГШ ВМФ.
Не смертельно. Иду в казарму, по пути останавливает СПНШ и дружески советует взять на камбузе кипятку и вымыть этот гребаный поребрик щетками с мылом. Ни извести, ни щеток не то что в Гаджиево, а и по всей Мурманской области нет. Это, мол, адмиралы думают, что все и вся есть, а выкручиваемся мы с тобой.



Опять не смертельно. И мой горячо любимый личный состав всю ночь отмывал поребрик от КПП и до утра. Все равно он был давно покрашен «слоновкой».
Вроде бы цвет стал нормальный, но утром меня вызвал комдив, заставил переодеть брюки зиппером назад и 15 минут пытался обучить меня камасутре, с выворачиванием рук без наркоза.
Снова не смертельно. Начальство к этому периоду своей службы я изучил неплохо и поэтому лишь молчал, что очень хорошо помогает на службе. Любовь не вечна, удалил он меня из своего кабинета, и пошел я, солнцем палимый.
Идя по пирсу, увидел открывшийся иллюминатор в каюте СПНШ, из которого вылезла «евойная морда» с вопросом: что, мол, отодрал тебя старый пень? Молчание, как известно, знак согласия. Иди, говорит мне СПНШ, сын мой, и наеб*нься, да погуляй дня три, я тебя прикрою.
Вот это я незамедлительно исполнил с огромным удовольствием.

0
Данилов, Андрей
04.11.2010 23:30:54
Бордюр - кромка, кайма, обрамление (франц. bordure, от bord — край).
Это элемент краевого оформления, в том числе текстов или иллюстраций; в декоративном садоводстве — посадка низких растений по краям дорожек, газонов или контуру клумбы; в дорожном строительстве — способ укладки профильного разделителя между проезжей частью и тротуаром «заподлицо».

Поребрик - тип орнаментальной кирпичной кладки, при которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности. В дорожном строительстве — способ укладки профильного разделителя в случаях, когда тротуар приподнят по сравнению с проезжей частью.

Таким образом, для границы между тротуаром и проезжей частью, в случаях, когда тротуар приподнят над поверхностью проезжей части, а профильный разделитель уложен под углом к поверхности тротуара и дороги, верно название "поребрик". В случае же, когда тротуар и проезжая часть находятся на одном уровне и бордюрный камень уложен "заподлицо", верно наименование "бордюр".
А Вы что ввиду имели?И что отмывали? :cry:
0
Иосфин, Аркадий
05.11.2010 00:09:56
Цитата
А Вы что ввиду имели?

Андрей, у Бойко здесь есть хорошая ссылка на слово "поребрик".
Общаясь с людьми из самых разных мест бывшего СССР, мне приходилось иногда обьяснять то или иное выскочившее у меня слово. В частности и "поребрик".
В статье по ссылке, кажется, нет ленинградского песка, в котором опущено слово "сахарный".
Видел, что не все улавливали о чём я прошу. В ленинградских магазинах продавцы (как и все остальные) даже и не задумываются о каком песке идёт речь.
Диалекты... великого и могучего. В "Нормативах ...", конечно, свои термины. :)
P.P.S. Увидел примечание по "песку". Не согласен с автором. :|
0
Данилов, Андрей
06.11.2010 18:37:06
Мы отмывали и красили бордюры.Слово то- какое тяжелое и основательное. Не то что легковесный "поребрик".
Я думаю, на службе поребриков не было. Только бордюр.


Главное за неделю