Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. ЧК не дремлет-4.

Байки Бойко. ЧК не дремлет-4.

В начале 1980-х на подводную лодку 670-го проекта 1-й флотилии Северного флота прибыли для дальнейшего прохождения службы два однокашника по Севастопольскому ВВМИУ Александр и Владимир, оба из роты Максимыча. Александр на должность командира 1-го дивизиона электромеханической боевой части, а Владимир - оперуполномоченным особого отдела КГБ. Служили не тужили, в автономки вместе ходили, о том, что они однокашники, знал лишь очень ограниченный круг сослуживцев.



Однажды, переодеваясь на СРБ, Александр обнаружил на соседнем шкафчике записную книжку офицера, хозяином которой оказался минер, командир БЧ-3. Положив ее себе в карман с мыслью вернуть хозяину, Саня пошел на лодку.
По пути на корабль в его голове созрел план шантажа хозяина записной книжки. Спустившись в прочный корпус, он позвонил минеру и сообщил ему, что вроде бы особист нашел его записную книжку и начал вести расследование по утере документа для служебного пользования.
Минеру уж очень не хотелось гондурасить на Колыме (как он выражался - лучше колымить на Гондурасе) и он умолял Александра забрать записную книжку у своего друга однокашника-особиста и замять дело. Саня, не долго раздумывая, запросил три литра «шила» на утряску вопроса.
Через десять минут трехлитровая банка спирта стояла на пульте ГЭУ, записная книжка офицера была вытащена из кармана и вручена хозяину.
Минер затем долго сокрушался, какой же он чудак на букву «м»…



Именно «чудики» являются главными героями рассказов, объединенных Шукшиным в один из лучших его сборников Характеры.

0
Шауров, Александр Александрович
24.11.2010 07:14:39
Опять неувязочка.У минера и в записной книжке что то было за что шилом расплачиваться..Ни вжизнь не поверю.На ДСП в 80 х не обращали такого внимания.


Главное за неделю