Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. «Кумжа».

Байки Бойко. «Кумжа».

Середина 1980-х. Гаджиево. «Кумжа».



Кумжа – это рыбка такая есть, а еще называют так сборище подводных лодок всех проектов в одной базе для посещения их слушателями Академии Генерального штаба.
Практика у них, что ли? Или спецэкскурсия? Кино им покажи – и хватит на всю оставшуюся жизнь.
Обычно все это происходит летом. Лодки сгоняются в одну из баз, где личный состав драит и вылизывает свою родную лодку, придает ей товарный вид, проклиная при этом все вышестоящее начальство. Причем все это или вместо очередного отпуска, или в преддверии автономки, как правило.
В итоге на вылизанную до безобразия ПЛ в один из дней прибывает толпа генералов пехотных, летных и артиллерийских. Наши адмиралы тоже так сбоку, якобы ни при чем. На ПЛ в первом и последнем отсеке, и в центральном посту накрываются им столы с легкой закуской.
Однажды пришлось и нам на 667А проекте участвовать в этом безобразии.
Запускали мы эту толпу тремя группами – через верхний рубочный люк и через люки первого и десятого отсеков. Диаметр их, как известно, 650 мм.
Два генерал-полковника, спустившись через люк десятого отсека в прочный корпус и придя в центральный пост, попали в лапы старпома, не преминувшего их затащить в свою каюту и угостить «шилом». После этого два высших офицера решили выходить наверх.
Поднимаются в ЦП и ищут, где же выходной люк наверх. Обращают внимание, что боцман, стоя на приставном трапике, ковыряется в выгородке шахты «Самум», входной люк которой как две капли воды похож на нижний рубочный люк, но диаметром почти в два с половиной раза меньше.
Подойдя к нему, один генерал-полковник и говорит другому: «Хрен мы здесь вылезем, Вася. Пошли обратно в 10-й отсек». И потопали на выход в десятый, а выход на волю был-то в трех метрах!
Мне «Кумжа» запомнилась в двух ипостасях:
1. Когда был КГДУ, то с напарником под рафинад кусковой выпивали спирт, выданный механиком для протирки систем и механизмов в аппаратных выгородках. Зачем добро портить? Там и так все из стали ОХН10Т – фиг когда поржавеет!
2. А когда был помощником командира, сколько крови стоило выбить в тылу ветошь и краску для вот этой же показухи!



А нынче как? Как Воланд сказал: люди мало изменились...


Главное за неделю