Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Валюта…

Байки Бойко. Валюта…

1979 год. Впервые нам выдали боны для отоваривания в валютных магазинах. В ближайший выходной рванули в Мурманск и накупили сигарет иностранных, виски и прочую иностранную лабуду. Все – «вдовцы» (так звали офицеров и мичманов, у которых жены выехали на лето в среднюю полосу).



"Валюта" для моряков. Синонимы "лабуды": фуфло, ерундистика, турусы, нелепость, чепухистика, ерунда на постном масле, чепуха на постном масле, чепуховина, сапоги всмятку, лабусня, дребедень, свинячья петрушка, вздор, ерунда, несусветица, чушь, сорок бочек арестантов, фигня.

В понедельник выходить на СБР (размагничивание). На пирс прибежал в 8.30. Лодку уже буксиры оттаскивают 102 градуса на норд. Вплавь не рванешь. Хоть и лето, но шесть градусов держится. Четыре минуты продержишься и становишься камбалой.
Рядом со мной еще человек десять мичманов и офицеров экипажа, припозднившихся после пития иностранного пойла. Коля Агеев, смотря на нас, выдает фразу из кинофильма о разведчиках: «Мы с вами одинаково небрежны…».
Лодку поставили на бочки, буксир пришел за нами, и вот мы в прочном корпусе. Попи *дели на нас для виду и разошлись по отсекам.
Через час по «Каштану» зачитали список опоздавших и объявили: «Названным лицам выйти на верхнюю палубу для работы с судном размагничивания». Штанги таскать. В наказание за опоздание. Вендетта! Место кота Леопольда!
Еще через полчаса наблюдается картина: на ракетной палубе атомной подводной лодки стратегического назначения вся вот эта опоздавшая группа, гоп-компания, сидит по пояс голая (жарко, лето все-таки!), потягивает виски из горла и курит «Мальборо».
Канары! Экзотика!
В отпуске в Севастополе мы потом с Колей на пляже в Камышовой (там валютный магазин недалеко был) сбрасывались по 25 копеек, и настоящая «Московская» у нас в руках.



Магазин "Альбатрос" в Питере, на Канонерском острове. Кроме сети магазинов "Березка", в которых товары приобретались на чети "Внешпосылторга", существовали "Альбатросы". В них торговали на чеки "Торгмортранса", иногда можно было купить колбасу, заграничный ликёр, виски, ром, сигареты Kent и Marlboro, фломастеры и фирменные джинсы. При входе проверяли документы - гражданские моряки предъявляли Паспорт моряка, военные - Удостоверение личности и справку из финчасти.

0
Данилов, Андрей
10.12.2010 19:13:32
Цитата
Синонимы "лабуды": фуфло, ерундистика, турусы, нелепость, чепухистика, ерунда на постном масле, чепуха на постном масле, чепуховина, сапоги всмятку, лабусня, дребедень, свинячья петрушка, вздор, ерунда, несусветица, чушь, сорок бочек арестантов, фигня

Если "фигня" идет 1:10, это не фигня. Впервые услышал подобные названия. Боны-они и есть боны. Деньги, доставшиеся не просто.В походе по просторам мирового океана во время выполнения боевой задачи И не надо их принижать.Смех здесь несколько неуместен и по-шутовски звучит.
Цитата
Еще через полчаса наблюдается картина: на ракетной палубе атомной подводной лодки стратегического назначения вся вот эта опоздавшая группа, гоп-компания, сидит по пояс голая (жарко, лето все-таки!), потягивает виски из горла и курит «Мальборо».
Канары! Экзотика!

Сами-то верите в то, что написали?
Байка и должна быть "на грани действительности".Но не "за" гранью.
Цитата
сбрасывались по 25 копеек, и настоящая «Московская» у нас в руках.

Ну, хоть с водкой не соврали, а то не было бы Вам прощения. Баночное пиво стоило 12 боновых коп. бутылка или банка.
И купив по японской магнитоле и по джинсовой юбке жене, мы сбрасывались мелочью на пиво. И пили его рядом с "Альбатросом". Баночное.А проходящие мимо мужики , с безумными глазами, спрашивали- где дают такое?
Во Владике пиво в стекле или аллюминии редко бывало. Бочки в основном.И пакеты целлофановые. Бидончики еще, молочные,с крышками. "Таежное".Наверное, на хвое, вместо солода и хмеля. Пивал, блевал...
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю