Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.

АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.

События на Березине в 1812 году по прошествии 200 лет можно считать до сих пор не достаточно изученными. Многие историки придавали этим событиям особое значение. Другие считали эти события простым боем на переправе, а были и такие, которые вообще проходили мимо. Тем не менее, узел этот следует развязать для защиты чести и достоинства наших героических предков, защищавших Россию в те далекие от нас годы. Это значение, к сожалению, прикрыто историками, изучавшими Березинское дело по письмам государей, генералов, по реляциям, рапортам, планам и предложившими никогда не существующую цель: отрезать французскую армию и поймать Наполеона с его маршалами. На самом деле цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия [1]. Эта цель народа решалась также и на Березине действиями Кутузова и его армии. Он не выполнил плана Александра I. Однако историки, придворная знать и лица, мало, что смыслящие в военном деле, перевернули эту цель, придав березинскому сражению совсем другое значение. Как уже выше отмечалось, ловле императора Наполеона придавалось, чуть ли не глобальное значение. В этом мероприятии главное участие принимали Кутузов, Витгенштейн и Чичагов. Главным виновником не выполненной задачи был объявлен бывший первый министр морских сил России адмирал Чичагов Павел Васильевич. «Масса современников и свидетелей заявляли тогда о невиновности Чичагова и что ответственность за переправу должна пасть на Кутузова и Витгенштейна более, нежели на адмирала, но этим лицам зажимали рты, а записки их рвались и прятались под спуд» [2].


Переправа войск Наполеона через Березину. Я. Суходольский. 1895 год.

Российский военный флот, где адмирал пользовался большим авторитетом, а также многие влиятельные образованнейшие лица защищали Чичагова, но не могли вразумить общую молву.
В 1888 году, казалось, истина восторжествовала. Но последующие годы Русско-японской, Первой мировой войн, Октябрьской революции оставили в старых энциклопедиях, исторических учебниках и художественной литературе несправедливый след по отношению к адмиралу Чичагову. В советское время этот след сохранился.
Пусть читатель не сетует на прямоту данных характеристик главным действующим лицам тех времен. Они правдивы и помогут только лучше разобраться в загадочных событиях на Березине.
А теперь перейдем непосредственно к тем далеким событиям, которые происходили 8 ноября 1812 года.



Наполеон в Петровском дворце. В ожидании мира. Худ. В.В.Верещагин. 1895.

Итак, Наполеон. Мы не будем ссылаться на А.И.Михайловского-Данилевского, М.И.Богдановича, Е.В.Тарле, А.З.Манфреда, П.А.Жилина и многих других классиков наполеоновской литературы, возносящих до небес военный гений Наполеона. Наполеон - французский полководец. Приставку «Великий» он потерял в России. Умный, волевой и целеустремленный человек, создавший европейскую империю. Помимо этих качеств Наполеон был грабителем и разорителем стран, которые завоевывал. В своих военных походах он не всегда был победителем. Вступая на российскую землю, его начинали пугать необозримые поля, враждебные леса, не склонившийся перед ним народ с хлебом и солью и, больше всего, отступление русских армий, затягивающих его в какую-то непонятную страшную трясину. Казалось, счастливая звезда его меркла. Потом на Березине она блеснет на миг, но это будет потом. В Москве он постепенно становился безучастным и безразличным к грабежам и пожарам. Полководческая воля его была надломлена. В сражении под Красным он потерпел поражение, потеряв убитым и ранеными 6000 человек, 26 тысяч взятых в плен и почти всю артиллерию. В Орше он сжег все полковые знамена, и его разрозненное войско устремилось к Борисову.


«Отступление Наполеона из Москвы», Адольф Нортерн, 1851 год.

Кутузов – полководец и стратег. Хитрый, глубоко безнравственный человек, не стеснявшийся лгать не только жене, но и императору. Не гнушавшийся иной раз запустить руку в государственный карман в целях своих личных интересов [3]. Будучи виленским губернатором, он как-то сказал одному из своих собеседников: «Если мне кто-нибудь скажет, что я смогу победить Наполеона, я тому плюну в рожу». Он биологически боялся Наполеона. «Кутузов действовал как генерал, не привыкший к победам, а может быть как хитрый политик. Он принципиально давал нам возможность уходить» (Дедем). Получив в Тарутине план Александра I, предусматривающий соединение Витгенштейна с Чичаговым во взаимодействии с главными силами для окончательного поражения французов, Кутузов сразу же не поверил в его осуществление. Он считал, что «все наши маневры не нужны, что все сделается само собой лучше, чем мы того желаем, что неприятелю надо дать золотой мост…, что с чем-нибудь надо придти на границу, что за 10 французов он не отдаст одного русского…. Дальнейшая война за границей вредна и бесполезна» [4]. У Красного он дал отдых своим силам, а авангард генерала от инфантерии М.А.Милорадовича направил за отступавшим противником. Милорадович следовал в суточном переходе от Наполеона и поэтому плохо знал направление движения неприятеля. Идущие от Наполеона с левого фланга генерал-лейтенант А.П.Ермолов, а с правого – генерал М.И.Платов, отстоявшие друг от друга на большом расстоянии, также не могли четко определить направление движения французов. Кутузов определил направление движения неприятеля на Минск, где были богатые склады продовольствия, обмундирования и оружия, и шедшие на помощь Наполеону австрийские войска фельдмаршала Шварценберга и саксонские войска дивизионного генерала Ренье. И нужно признать, что в этом он не ошибся. Создание «золотого моста» английский представитель в штабе Кутузова Роберт Вильсон считал за сговор с Наполеоном, что он подкуплен им [5]. Но эти английские домыслы не могли постичь стратегического замысла Кутузова.


М.И.Кутузов. Гравюра на дереве В.А.Фаворского (1945).

Витгенштейн Петр Христианович, граф, генерал от инфантерии (в будущем князь, генерал - фельдмаршал), полководец осторожный и нерешительный в кризисных ситуациях, одержавший ряд побед под Полоцком и Клястицами и не желающий рисковать приобретенной славой «защитника Петербурга», занимал позицию в селе Чашники на реке Уле. Верный своему замыслу «золотого моста» Кутузов предупреждал его, что в случае наступления французов на его позицию, он может перейти через Западную Двину. Таким образом, «золотой мост» имел перспективу расширения.
Адмирал Чичагов Павел Васильевич Член Государственного совета, пользующийся особым расположением императора Александра I, командующий Черноморским флотом и Дунайской армией, губернатор Валахии и Молдавии.
Генерал-лейтенант А.П.Ермолов так характеризовал Чичагова: «Я не мог не видеть превосходства ума его, точности рассуждений и совершенного знания обстоятельств. Упругий нрав его, колкий язык и оскорбительная для многих прямота – сделали ему много неприятностей» [6].
А вот что писал о П.В.Чичагове граф Ф.И.Толстой: «П.В.Чичагов был человек весьма умный и образованный. Будучи прямого характера, он был удивительно свободен и как ни один из других министров прост в обращении и в разговорах с государем и царской фамилией. Свое преимущество над знатными придворными льстецами как по наукам, образованию, так и по прямоте и твердости характера, Чичагов обращался с ними с большим невниманием, а с иными даже с пренебрежением. За что, конечно, был ненавидим почти всем придворным миром и всей пустой высокомерной знатью, но Александр I и императрица Елизавета Алексеевна очень его любили. С низшими себя и со своими подчиненными и просителями (которых принимал без малейшего различия чинов и званий) Чичагов обращался весьма приветливо и выслушивал просьбы последних с большим терпением» [7].



Адмирал П.В.Чичагов - истинный патриот России

Основные силы Чичагова составляли: корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф.Эртеля, отряд генерал-майора Е.И.Чаплица, авангард генерал-лейтенанта графа К.О.Ламберта, боевой корпус генерала от инфантерии графа А.Ф.Ланжерона, резервный корпус генерал-лейтенанта И.В.Сабанеева и 75-й корабельный экипаж Черноморского флота в составе 4 рот. (Заглядывая вперед, скажем: моряки-черноморцы дошли до Парижа).
30 сентября Дунайская армия объединилась с армией генерала А.П.Тормасова. С этого времени 3-я армия имела шести корпусной состав и являлась самой большой армией в войне 1812 года.
Арьергард Чичагова из трех корпусов 27 тысяч под командованием генерал-лейтенанта барона Ф.В.Сакена оттеснил австрийский корпус фельдмаршала Шварценберга и саксонцев дивизионного генерала Ренье к западу и прикрыл тыл и левый фланг основных сил 26 тысяч адмирала, подходивших 8 ноября от Минска к Борисову. 9 ноября авангард Чичагова под командованием генерал-лейтенанта К.О.Ламберта штурмом овладел Борисовым и заставил войско поляков генерала Домбровского бежать по дороге в сторону Лошницы. Отряд генерал-майора Чаплица Е.И. был направлен к Зембину с задачей уничтожения мостов и гатей через болота по дороге на Вильно [8]. Один из корпусов главных сил адмирала перешел на левый берег Березины в Борисов. В течение двух суток осмотр ближайших окрестностей ничего не выявил. Для разведки и возможной встречи с корпусом Витгенштейна Чичагов направил авангард генерал-майора Палена П.П.. Авангард внезапно столкнулся с отступавшими французами маршала Удино, к которому примкнул бежавший из Борисова Домбровский. Внезапность встречи и нападения не позволили Палену развернуться на узкой лесной дороге, и пришлось постепенно отступать к Борисову. Удино следовал по пятам и, практически, влетел в Борисов вместе с отступавшим Паленом. Однако Чичагову удалось перевести свой корпус на правый берег и сжечь за собой мост через Березину. В сущности, происходящее событие не имело столь важного военного значения, если бы не одна маленькая деталь. Кто только не писал о Березине, как у нас, так и во Франции, все акцентировали на ней свое внимание. А речь идет о захвате серебряного столового сервиза адмирала. Французы ограбили кремлевские соборы и вывезли из них 21 пуд золота и 447 пудов серебра. Сервиз адмирала ничто по сравнению с этими ценностями [9], тем не менее, историков и писателей более всего интересовал сервиз, а не награбленное золото и серебро, не говоря о других ценностях [9].


Отступление Наполеона из России. Е.Коссак. 1927 год.

С взятием Борисова маршал Удино понял, что, несмотря на одержанный успех, победа оказалась далеко не полной. Русская армия продолжала контролировать правый берег реки и преграждала путь отступления Великой армии. В этой связи предстояло найти брод на правый берег для дальнейшего отступления либо на Минск, либо на Вильно. Рекогносцировка и опросы местных жителей указали на два брода выше Борисова у Студенки в 16 километрах и Веселово в четырех километрах от Студенки и ниже от Борисова в 12 километрах у села Ухолоды. Маршал Удино остановил выбор на броде у Студенки. 13 ноября в Борисов прибыл Наполеон. Оценив обстановку, он понял, что путь на Минск ему закрыт. Посланный на правый берег для разведки кавалерийский отряд бригадного генерала Корбино с возвращением доложил, что мосты и гати на Вильно целы. Вот тут и сверкнула над Наполеоном его счастливая звезда. Отдав распоряжения на посылку демонстративного отряда к Ухолодам, на прикрытие Удино войсками Виктора, приказал приступить к строительству мостов у Студенки.
Адмирал Чичагов отдал распоряжение: Чаплицу находиться в Зембине, одновременно следить за бродами у Студенки и Веселово. В Зембине Чаплицу также было указано войти в сношение с графом Витгенштейном.



Портрет А.Ф.Ланжерона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Корпусу генерала от инфантерии графу Ланжерону А.Ф. следовало оборонять переправу против Борисова, занимая на правом берегу сильно укрепленный тет-де-пон.
Здесь следует остановиться о причинах маневра Чичагова на юг к Забашевичам.
1) Клаузевиц писал, что «нельзя отрицать, что все решительно находились во власти предвзятой мысли, что противник свернет к Бобруйску. От самого Кутузова было получено извещение в этом смысле».
2) 11 ноября депешей Витгенштейн предупреждал Чичагова, что, по его мнению, большая армия отходит к Бобруйску. И еще не раз предупреждал он об этом Чичагова.
3) 13 ноября была доставлена депеша от Кутузова, в которой указывалось на возможность следования Наполеона на Игумен и предписывалось употребить все силы Чичагову для истребления противника.
4) В полночь на 12 ноября получено известие, как вспоминает прапорщик Фаленберг, что Наполеон намеревается переправиться в 25 верстах вниз от Борисова.
5) Местный житель принес Чичагову секретную записку от Кутузова, содержащую предположение о движении Наполеона на Бобруйск.
6) Переправившиеся три местных жителя с левого берега подтвердили, что Наполеон готовит переправу у села Ухолоды.
7) 11 ноября казак от Платова привез известие, что неприятель готовится строить мост у села Ухолоды .
8  ) Майор Храповицкий Я.С. подтверждал [10], что Чичагов получил повеление Кутузова усилить наблюдение между Борисовым и Нижним Березином.
9) Демонстративные действия французов от Борисова до Ухолод в виде массового передвижения войск и людей.
Все это вынудило Чичагова перейти на юг от Борисова к Забашевичам. Впоследствии, вспоминая этот маневр, Чичагов говорил, что, если бы не отход на юг, дело могло быть совсем иначе.
Кроме этого необходимо отметить действия генерала Ланжерона А.Ф. После пополудня 13 ноября Чаплиц получил от Ланжерона приказание перейти на его позицию. Второе приказание Ланжерона предписывало Чаплицу оставить посты у Брили, Веселово, и Зембина и перейти к нему. 14 ноября в час ночи в условиях сосредоточения французских войск от Веселово до Старого Борисова Ланжерон в третий раз потребовал оставить Чаплицу свои посты и присоединиться к нему, в противном случае угрожая судом. Это третье приказание было исполнено. Чем руководствовался Ланжерон при этом никому не известно, но «золотой мост» был открыт. Бездействие Витгенштейна, маневр на Забашевичи и действия Ланжерона свели на нет замысел Александра I.



Организуя 40 пушечное прикрытие строительства мостов у Студенки, Наполеон, между тем, обдумывал свое положение. Как писал Коленкур, еще в Смоленске у Наполеона возникла мысль оставить армию и вернуться в Париж. Один из приближенных Наполеона Дюрок говорил ему, что «самое лучшее и для нас и для вашего величества было бы, если бы хоть по воздуху, если нельзя по земле, Вы перенеслись бы во Францию, откуда спасли бы нас вернее, чем, оставаясь здесь».
В Борисове Мюрат советовал Наполеону выходить из окружения самостоятельно с небольшим эскортом польской кавалерии, спастись самому, переправившись через реку в нескольких лье от Студенки. Удино также указывал на брод у Веселово, через который он перешел сам лично, возвращаясь после ранения из Вильно к войскам. Обдумывая свое бегство, Наполеон понимал, что против мостов у Студенки стоят войска генерал-майора П.Я.Корнилова и переправа здесь небезопасна, тем более небезопасен выход на дорогу в сторону Зембина. Тогда он дал приказание Удино овладеть бродом у Веселово, а Виктору прикрыть левый берег занятием дороги Лепель – Борисов [11]. 14 ноября в три часа дня был виден остаток хвоста отряда, перешедшего через реку (очевидно, у Веселово) и быстро идущий на Зембин. Так, по всей вероятности, ушел Наполеон. (Во всяком случае, не сидел он на барабане при строительстве мостов, не переправлялся он на коне по мосту, как на «параде», не возвращался обратно, чтобы лично прицеливать пушки почему-то по войскам Витгенштейна). Все это французские историки и писатели внесли в историческую летопись, не желая унизить «величие» Наполеона. А наши взяли эти сказки себе в научные труды и в книги. Достигнув деревни Занивки и подождав подхода своей полуразбитой гвардии, он перешел в Сморгонь, где сдал свое командование остатками армии Мюрату и убыл в Париж. При переправе через Неман он спросил у паромщика: «Много ли французов переправились через реку?» «Вы первый», - ответил паромщик.
Витгенштейн бездействовал и заявил, что «пусть Чичагов с ними водится, а когда по сию сторону останется хвост, то я дам о себе знать» [12]. Если бы граф перешел Березину у Лепеля и пошел на соединение с Чичаговым, это воспрепятствовало бы всякой возможности переправы французской армии.



«Переправа наполеоновской армии через Березину». Неоконченная картина В.В.Верещагина

В ночь на 14 ноября Витгенштейн находился в 20 километрах от Студенки и решил идти на Борисов, оставив Студенку в стороне, справа. В городе находилась дивизия бригадного генерала Партуно, чтобы обеспечивать подход отступающих войск к Студенке и препятствовать связи между Витгенштейном, Чичаговым и Милорадовичем. В 7 часов утра 15 ноября Витгенштейн взял в плен дивизию Партуно. Ворвавшийся в город отряд Сеславина А.Н. первым вышел на связь с Чичаговым. Чичагов в 10 часов вечера 14 ноября подошел с юга к Борисову и на следующий день Витгенштейн встретился с адмиралом. Войска Чичагова, вступившие в бой с переправившимся противником, требовали подкрепления, и Чичагов попросил у Витгенштейна две дивизии. Но «защитник Петербурга» не захотел подчиниться адмиралу и дивизий ему не дал.
В то же время Кутузов лишил себя добровольно возможности руководить действиями на Березине, находясь в десяти переходах от Борисова, и являлся простым свидетелем совершающихся событий. Отсутствие единого командования приводило к неразберихе. Чичагов со своим 26 тысячным войском оказался один на один с французской армией, рвавшийся на правый берег по мостам, льдам и воде. Чичагов непосредственно лично и умело управлял своими войсками, а не Сабонеев, придумавший, что он по просьбе адмирала руководил войсками 3-й армии. Этот факт распространился по всем историческим летописям и книгам, не имея документального подтверждения. Французы, голодные и замершие, отчаянно сопротивлялись. Оставшиеся в живых разрозненно бежали на Запад по лесам, дорогам и утопая в болотах. Это была сокрушительная победа русского оружия, которую мы сами стеснялись признавать, подарив ее на саркофаг Наполеона. 17 ноября поле у переправы носило ужасный вид. Земля была покрыта трупами убитых и замерших людей, река была запружена множеством утонувших солдат, женщин и детей. Около сгоревших мостов валялись целые эскадроны.



«На переправе через Березину». Ю.Фалат

Среди этих трупов, возвышавшихся над поверхностью воды, видны были стоявшие, как статуи, окоченевшие кавалеристы на лошадях в том положении, в каком застала их смерть. Вместе с отставшими и безоружными Наполеон потерял на Березине 50 тысяч человек. Преодолеть ее смогли около 9000. К сожалению, период с 15 ноября и по 28 ноября, это какой-то провал в истории: очевидцев нет, нет и документов. Они либо уничтожены, либо еще не найдены. Победа при Березине принадлежала адмиралу Чичагову. 28 ноября он освободил от французов Вильно. Кутузов, узнавший о победе на Березине, бросил свои главные силы, стремительно помчался за наступавшей 3-ей армией и 29 ноября прибыл в Вильно.
Итак, для непосвященных, «золотой мост» с трудом, но был построен. Для общественности план императора Александра I, хотя и не полностью, но был «выполнен». Правда, в выполнении этого плана не участвовали ни Витгенштейн, ни Кутузов. А в том, что Наполеону и части его войск удалось ускользнуть из России, был обвинен адмирал. Ермолов подал Кутузову записку, что дело было не так, как хотят его представить, но последний записку уничтожил. Кутузов ненавидел Чичагова еще с Дуная, так как адмирал познал его еще тогда в совершенстве. Кутузов, пользуясь своими связями, распространял «виновность» Чичагова среди придворной знати, среди своих многочисленных родственников и несведущих обывателей. Чичагова объявили, чуть ли не изменником. Широкое распространение получила басня Крылова И.А. «Щука и кот». Обстановка для Чичагова П.В. становилась невыносимой, но он довел свои войска до крепости Торн и осадил ее. Чичагов неоднократно обращался к Александру I с просьбой об отставке в связи с состоянием здоровья. Но Александр I что-то знал и не хотел отпускать адмирала. А что он знал, ушло с ним. В конце концов, вместо отставки Чичагову был предоставлен бессрочный отпуск, и Павел Васильевич сдал армию Барклаю-де-Толли М.Б.. Генерал с сочувствием отнесся к своему предшественнику. Это объяснялось прекрасной человеческой репутацией адмирала, а также и тем, что во всех жизненных обстоятельствах Чичагов сохранял твердость духа и высокое достоинство, несмотря на удары судьбы.



ВЛАДИМИР ЮЛИН. АДМИРАЛ П.В.ЧИЧАГОВ: ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ ОТЕЧЕСТВА.

Сдав армию, Чичагов уехал за границу и покинул Россию навсегда. Он много ездил по Европе и, в конце концов, остановился у своей младшей дочери Екатерины Павловны французской графини дю Бузе. А тем временем в России все больше разворачивалась античичаговская травля. Главную роль в ней играл Державин Г.Р., которого Чичагов будучи министром обвинил в воровстве леса и поставках некачественного каменного угля для флота. Завистники Чичагова паркетные адмиралы Кушелев и особенно Шишков, а также генерал Сабанеев и другие. Масса эпиграмм, стихов и анекдотов ходила в народе. В 1827 году по указу Николая I была создана Военная галерея в Зимнем дворце. Командующего самой большой армией в 1812 году вы там не найдете среди многих отличившихся генералов. Нет его и в других музеях, кроме Исторического музея Молдавии в Кишиневе. Зато у Студенки стоит камень, на котором написано: «Здесь на Березине 8-16 ноября 1812 русская армия под командованием М.И. Кутузова завершила разгром наполеоновских войск…». Очевидно, недалеко в находящемся краеведческом музее никто не знает, что Кутузов никем не руководил на Березине и вообще никогда здесь не был. Ученые все больше приходили к мысли, подтверждавшие слова Клаузевица, что большая доля вины в пропуске Наполеона лежит на Кутузове и Витгенштейне.
Находясь за границей, Чичагов начал писать свои «Записки», в которые вошли воспоминания о временах Екатерины II, Павла I и Отечественной войны 1812 года.
Усилиями митрополита Ленинградского и Гдовского Чичагова Леонида Михайловича и игуменьи Серафимы настоятельницы Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, в миру Варвары Васильевны Черной-Чичаговой, был создан первый том «Записок» Чичагова П.В., изданный в 2001 году и включающий период с 1727 по 1800 годы. К глубокому сожалению, найти его записки, освещавшие Березинское сражение, пока не удается. Чичагова называли якобинцем, он выступал неоднократно в Государственном совете против крепостного права, был противником засилья России иностранцами. Бартенев П.И. сказал, что «Чичагов принадлежит к скорбному списку русских людей, совершивших для Отечества несравненно менее того, на что они были способны и к чему призваны».
Чичагов любил Россию и желал ей блага и процветания, был патриотом-либералом, горячо убежденным в великом будущем своей Родины, твердо верившим в грядущие преобразования России и торжество в ней новой гражданственности. В неопубликованных записках «Сравнительная характеристика европейских народов» Чичагов писал: «Увы, не увижу я собственными моими глазами мое отечество счастливым и свободным, но оно таковым будет непременно».


Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько

15.02.2011 г.

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Лев Толстой, т. 7, стр. 18,181. 1981 г.
2. Из рассказов генерала Чаплица «Русская старина», 1881 г.
3. «Хитрый, хитрый, никто его не обманет» - так говорил о Кутузове А.В. Суворов.
4. Лев Толстой, т. 7, стр. 196.
5. Русский вестник, 1861 г., № 1.
6. Записки Ермолова, стр. 260.
7. Граф Ф.И. Толстой «Русская старина», издание 1873 г., т. 7, стр. 36, 37, 44.
8. К сожалению, гати и мосты сжечь Чаплицу не удалось из-за множества речушек и незамерзающих болот.
9. Мазинг Г.Ю., Ерусалимчик Л.Ф. «Березина год 1812». -Минск.:«Полымя», 1991 г., стр. 81,82.
Награбленные ценности были частично растеряны по московской дороге, часть захвачена русскими войсками и часть утопла в бездонных болотах.
10. Васильев И.Н. «Несколько громких ударов по хвосту тигра». –М.: «Рейтаръ», 2001 г., стр. 179, 180, 181.
11. Васильев И.Н. «Несколько громких ударов по хвосту тигра». –М.: «Рейтаръ», 2001 г., стр. 192.
12. Васильев И.Н. «Несколько громких ударов по хвосту тигра». –М.: «Рейтаръ», 2001 г., стр. 233.


Об авторе



"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.
РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.

P.S. Редакция обладает правом публиковать материалы в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения авторов.
Страницы: 1  2  
0
Дубровин И.Р.
23.03.2011 20:45:08
Отзыв о статье Адмирал Березины
Прекрасная, а главное очень правдивая статья, которая рассказывает о несправедливо забытых героях Отечественной войны 1812 года. Военная операция у реки Березина под руководством адмирала Чичагова показывает, что военно-морские кадры России – это универсальные военные специалисты, которые могут одинаково воевать и на море, и на суше.
 Благодарные жители города Бар-ле-Дюк (Лотарингия, Франция) поставили памятник уроженцу своего города - наполеоновскому маршалу Николю Шарлю Удино за то, что тот смог сохранить 9000 солдатских жизней при паническом бегстве через реку Березина и вернул их домой. В 1814 году маршал Франции Удино, предав императора Наполеона, перешёл на сторону Бурбонов и остался им верен до конца своей жизни, тем не менее, французы его почитают до сих пор. Во время Второй мировой войны, когда линия фронта проходила непосредственно через город Бар-ле-Дюк жители оберегали памятник французскому полководцу.
В тоже время командующий Дунайской армии адмирал Чичагов, руководивший сражением при Березине, в ходе которого было уничтожено более 50000 солдат французской армии, необоснованно был оболган и забыт соотечественниками еще при своей жизни. Адмирал Чичагов попал в опалу к новому императору России – Николаю I, который искал только повод ущемить положение адмирала. Таким поводом послужил изданный в 1834 году царский указ, обязавший всех русских подданных, проживавших за границей, вернуться в Россию. Считавший своё положение решённым раз и навсегда, Чичагов не спешил с выполнением требований высочайшего указа. В результате он оказался едва ли не единственным, к кому были применены обещанные в указе санкции. Чичагов был лишён немногих своих имений и орденских пенсий, а также льгот, связанных с членством в Государственном Совете, которое прекращалось, портрет адмирала был убран из военной галереи Зимнего дворца. Но гордый дух старого и больного адмирала не был сломлен. Объявив недействительной свою присягу Николаю I, он отправил в Россию императору все свои ордена и переписку с Александром I. Павел Васильевич и его дочь Екатерина Павловна приняли английское подданство. В 1842 году он продал свой особняк в Ссо и до конца дней своих жил у дочери Екатерины Павловны (графини дю Бузе) в Париже. Печальна была старость рано ослепшего Павла Васильевича. Будучи глубоко верующим человеком, он как истинный христианин незадолго до своей кончины простил всех своих врагов. Адмирал Чичагов скончался в 1849 году и его похоронили на кладбище в городе Ссо под Парижем. Сегодня могила героя Отечественной войны 1812 года имеет очень неприглядный вид, о чем французские власти не раз говорили российскому послу во Франции.
Вот Вам две судьбы и две памяти о воинах 1812 года: проигравшем и победителе.


Капитан I ранга запаса, кандидат технических наук Дубровин И.Р.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю