Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Они служили Родине с детства. Капитан первого ранга в отставке Марк Коновалов

Они служили Родине с детства. Капитан первого ранга в отставке Марк Коновалов

Многих моих друзей обожгла война, блокада. Им сейчас за семьдесят пять. Они награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», после войны стали офицерами-подводниками, служили в Заполярных малых гарнизонах, командовали океанскими подлодками. Я попросил их поделиться наиболее яркими детскими воспоминаниями о той поре, которые остались в их памяти.



Володя Крылов - капитан первого ранга, командир атомного ракетоносца, бригады кораблей, заместитель Командующего флотилией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Его отец погиб в начале войны. Во время Ленинградской блокады мама работала в Некрасовских банях, часто брала сына с собой на работу. Он запомнил на всю жизнь, как зимой 1941-1942 года шёл с ней по Литейному проспекту, мимо больницы имени Куйбышева ( ныне Мариининской), где за оградой лежали сложенные в штабеля трупы. Он и сейчас невысокого роста, в курсантском строю всегда был замыкающим, на «шкентеле». А тогда был ещё меньше. Шестилетний мальчик держался за материнскую руку. Навстречу, вероятно в сторону фронта, шёл взвод или рота матросов. Внезапно один из них вышел из строя и отдал малышу пакет завёрнутый в газетку. Когда они с мамой его развернули, то обнаружили в нём половину буханки хлеба, кусок сала и головку сахара. Видимо это был сухой паёк краснофлотца. Мама умерла в 1945-м. Опекунство над десятилетним Володе взяла управдом. В том же году мальчик поступил в Нахимовское училище. Многие годы, безуспешно, Владимир искал могилу своего отца.
Валя Богданов - капитан первого ранга, командир подводной лодки, заместитель командира соединения. Его отец , ополченец завода «Большевик», пропал без вести на Лужском рубеже. В августе 1941-го при эвакуации, детский эшелон, следующий в Вятку, разбомбили немецкие самолёты. Местные жители разобрали по домам детей, оставшихся в живых. В начале сентября, приехала его мама, неизвестно каким образом нашла его и вместе с сыном сумела в начале сентября вернуться в Ленинград. На следующий день замкнулось блокадное кольцо. В коммунальной квартире № 6, дома № 7 по Мончегорской улице, жило 13 человек. На всех была одна рабочая, две служащие , остальные иждивенческие продовольственные карточки. В апреле 1942-го Валя с мамой и двухлетней сестрёнкой были эвакуированы. Сухой паёк, хлеб и сахар, с собой не взяли, отдали оставшимся в городе родственникам. Валентин до сих пор помнит, как их обстреливали и бомбили вражеские самолёты, как их выгрузили из баржи на причал, где стоял котёл с кашей. Он помнит, что у него отнялись ноги и он не мог ходить, как плакали люди, когда их привезли в Удомлю, как все старались им помочь. Более трёх месяцев, после операции, Валентин Васильевич лежит в во второй хирургии больниц № 26. К сожалению, на сегодняшний день его состояние остаётся крайне тяжёлым.



ВОЛСОК, Ленинград. В первом ряду крайний справа В.В.Богданов, левее - тбилисский нахимовец Герой Советского Союза В.Е.Соколов.



Юра Поль - капитан первого ранга, командир океанской подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок. С началом войны его отец добровольцем ушёл на фронт, где 9 апреля 1945 года погиб и был похоронен в могиле № 8 на правом берегу Одера. В начале войны вместе со старшим братом Юрий был в интернате в районе Старой Руссы. Мама, примчавшись из Ленинграда , смогла увезти детей в город, чем спасла им жизнь. Юра ходил в детский сад, расположенный на Большой Московской улице. Помнит, как в блокаду, в связи с крайним истощением, ему назначили усиленное питание. Воспитательница завела его в отдельную комнату, дала кусочек белого хлеба с маслом и икрой и потребовала как можно быстрее его съесть. Он съел бутерброд, но тут же его вырвало. Больше ему не давали дополнительное питание. Родители мамы жили отдельно, затем переехали к ним, но дедушка старался ночевать в своём доме. Он был могучим человеком, раньше служил в пожарной охране кинотеатра «Колизей», обладал здоровым аппетитом, перед войной потрясал детей тем, что мог съесть за завтраком целый батон. Во время финской войны мамины родители сделали небольшой запас сухарей и хранили его в своей квартире. Когда осенью 1941 года мама и бабушка решили использовать эти запасы, оказалось, что дедушка уже всё съел. Он умер весной 1942-го. Юра помнит новогодний стол, который украшало лакомство, приготовленное из сухой картошки и лука, выданных по карточкам после открытия Дороги жизни. В детском саду один раз в неделю каждому ребёнку выдавали конфету и заставляли её съесть. Шестилетний мальчик её прятал, относил домой и делил на всех. Юра с трудом пытался уклониться от домашнего питания, поскольку кушал в детском саду, куда сдали его продовольственную карточку. На мамин вопрос, дать ли ему поесть, он считая, что в семье, кроме него, и так достаточно много едоков, дипломатично отвечал – как хотите. В детской памяти остался след, когда в булочной при получении повидла из праздничного пайка, воришка отобрал у них это бесценное сокровище, а когда его задержали, упал и разбил стеклянную баночку. В июне 1942-го Юрия переправили на барже через Ладогу . Он тоже помнит вкус пшённой каши, которую они ели на Финляндском вокзале, как бабушка отобрала котелок, не позволив детям много есть.



Вадим Соколов - капитан второго ранга - командир океанской подводной лодки. Испытывал на Ладоге образцы нового торпедного оружия. Во время войны жил в Аптекарском переулке, недалеко от Спаса на Крови и здания Ленэнерго. Его отец, водолаз-глубоководник, работавший до войны в группе, которую возглавлял брат академика И.А.Орбели, был награждён орденом «Знак Почёта» за участие в создании гелий-кислородной дыхательной смеси и погружение на глубину 150 метров. Он воевал в морской пехоте под Сталинградом, где был искалечен. Мама работала в Государственном архиве, была на казарменном положении. В жилой дом, где они жили, попала бомба, но часть здания, с их квартирой, осталась целой. Во время одного из первых налётов он прятался в окопе, вырытом на Марсовом поле. В памяти остались впервые увиденные лужи крови людей, погибших от артобстрела, неподалёку от входа в это убежище. Хорошо помнит голод, пронизывающий ледяной озноб, мокрые кусочки блокадного хлеба. Бомбёжки и налёты, голод настолько измотали людей, что они перестали ходить в бомбоубежище. На глазах у мальчика умерла любимая бабушка. Он до сих пор хранит благодарную память о женщине, маминой начальнице, которая приняла деятельное участие в его судьбе, после смерти бабушки помогла устроить Вадима в интернат. Вместе с мамой и работниками Архива, по Ладоге, был эвакуирован в июле 1942 года в Чкалов (Оренбург). После снятия блокады, вернулся в Ленинград. Вадим награждён орденами «Красного знамени » и «Красной звезды»



Андреев Анатолий Петрович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1953 года. Один из "Маленьких моряков", ставших "морскими волками". Известен, как советский подводник, державший флаг ВМФ над рубкой после всплытия ПЛ в окружении 3-х эсминцев и самолёта ПЛО ВМФ США.

Анатолий Андреев - капитан первого ранга, командир океанской подводной лодки, участник дальних походов. Первого мая 1941 года ему исполнилось 6 лет. 28 июня его отправили поездом в Лужском направлении в городской детский лагерь. Через три дня эшелон обстреляли немецкие самолёты. Воспитательница, многие дети и взрослые были убиты. Оставшиеся в живых Толя с двенадцатилетним соседским мальчиком Виктором отправились пешком в Ленинград. Через месяц, вместе с группой взрослых, они дошли до Московского вокзала, а оттуда до Литейного проспекта. Далее следовали, придерживаясь тогдашнего маршрута 20-го трамвая. Тот изредка обгонял детей, но у них не было денег, а они знали, что бесплатно ездить нельзя. Так и пришли в Шувалово, на Елизаветинскую улицу. От Витиной мамы узнал, что мама с четырёхмесячной сестрой и бабушкой эвакуированы в Ярославскую область. Его взяла в семью тётя, сестра матери, у которой был сын и больная костным туберкулёзом дочь. Потом с фронта вернулся дедушка, которого из-за старости не взяли в ополчение. Анатолий с болью вспоминает, как в феврале 1942-го никак не мог согреться , лёжа в одной постели с дедушкой, который, как оказалось, умер во сне. С началом войны отец Анатолия был призван в армию и в августе того же года тяжело ранен разрывной пулей в челюсть, ему пробило нёбо, был оторван кусок языка. Он не хотел быть обузой для семьи и долго не давал о себе вести. Но родные настойчиво его искали и с трудом нашли, в 1944-м году, в Ташкентском госпитале. Благодаря взаимной любви и заботе всех родных, близких, друзей и знакомых, семья смогла пережить блокаду и войну. Толя хорошо помнит, что было на столе при встрече Нового года, других праздников, чем угощали на утренниках в школе.

После войны они поступили в Нахимовские училища . Ныне осталось только одно из трёх - Санкт-Петербургское (до 1992 года Ленинградское, Рижское упразднено в 1953 г., Тбилисское - в 1955 г.). Затем была учёба в Высшем военно-морском училище подводного плавания, на Офицерских классах, в Военно-морской академии, многолетняя служба на подлодках , многомесячные дальние походы, боевая служба на всех морях и океанах. Мои товарищи прошли многие испытания. Например Толя Андреев, на подводной лодке «Б-36», которой я позднее командовал, был участником драматических событий Карибского кризиса, когда мир висел на волоске. Их труд и мужество были отмечены государственными наградами, в том числе медалью «За службу Родине с детства», учреждённой обществом ветеранов - нахимовцев.
Как и все имеющие знак «Жителя блокадного Ленинграда» они признаны ветеранами Великой Отечественной войны.




Балабинский Виктор Борисович, Коновалов Марк Владимирович, Крылов Владимир Александрович, Соколов Вадим Борисович, Поль Юрий Александрович.



Марк Владимирович Коновалов: ПЛ "Б-105" (крайний справа) на БС и в праздничный день.

Капитан 1 ранга в отставке
Коновалов Марк Владимирович на Russika.Ru:
  1. Воздушный абордаж.
  2. Матросы подплава.
  3. Манипуляции вокруг Атаки века.
  4. Несокрушимая и легендарная.
  5. Миледи Смерть, мы просим вас за дверью обождать*.
  6. Не скажет ни камень, ни крест, где легли...
  7. Россия - любовь моя.
  8. Коновалов Владимир Константинович. (Об отце - командире ПЛ "Л-3", "Фрунзевец", Герое Советского Союза)



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю