Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 27.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 27.

Матвей Иванович Соколов вместе со своей женой Елизаветой Павловной имели большую семью. Так замечательно случилось, что почти все их семь детей: четыре сына Василий (18841935), Юрий (18891941), Борис (18891930), Арсений (18911916) и три дочери Наталья (18881959), Ирина (18961960), Татьяна (19041986) были хорошо известны моей маме Александре Александровне, с большинством из которых ей и её сёстрам Еротииде Александровне и Зинаиде Александровне Соколовым, а также брату Виталию Александровичу Соколову посчастливилось не только лично общаться, но и поддерживать дружеские отношения. Одновременно замечу, что, и я в своё время был представлен некоторым из перечисленных родственников.



Стоят слева направо: Борис Матвеевич Соколов, Вера Юльевна Соколова (жена Бориса Матвеевича), Ирина Матвеевна Соколова, Арсений Матвеевич Соколов, Сергей Алексеевич Ненарокомов (муж Ирины Матвеевны), Александр Иванович Соколов (сын Ивана Ивановича Соколова), Виталий Александрович Соколов (сын Александра Глебовича Соколова).
Сидят слева направо: Александр Александрович Соколов (сын Александра Ивановича Соколова), Елизавета Павловна Соколова (жена Матвея Ивановича Соколова), Татьяна Матвеевна Соколова, Наталья Матвеевна Соколова (жена своего двоюродного брата Александра Александровича Соколова), Владимир Иванович Массальский (двоюродный племянник Елизаветы Павловны). Москва. 15 сентября 1913 года.


Дети Матвея Ивановича и Елизаветы Павловны являются для меня троюродными дядями и тётями, и для упрощения при перечислении родственных связей с ними я буду упускать эти термины.
Сыновья-близнецы Юрий Матвеевич и Борис Матвеевич Соколовы профессора, а Юрий Матвеевич академик Академии Наук УССР, литературоведы, фольклористы, этнографы, авторы многих научных изданий, публикаций, разработок, статей. Одним из значительных совместных трудов их раннего литературного творчества явился, собранный ими на основе устных рассказов историй, событий, придуманных русским народом сказок на основе крестьянского быта, нравов, культуры с фольклорными страстями, переплетающимися шутками-прибаутками, порой грубоватыми и одновременно наивными народными изречениями, житейскими приметами людей, живущих в суровых условиях нашей северной природы, сборник «Сказания Белозерского края», который принёс им раннюю и большую известность в литературных кругах.




Юрий Матвеевич Соколов с женой Зоей. Москва. 30 сентября 1912 года.

Необходимо сказать о необыкновенной похожести братьев-близнецов Юрия и Бориса, особенно в молодые годы, что даже близкие родственники, не говоря уже о друзьях и знакомых, довольно часто путали их друг с другом, непроизвольно попадая в смешные ситуации.
Был, например, такой случай, который впоследствии стал предметом целого ряда веселых постоянных и иронических шуток, когда жена одного из братьев, возвратившихся из длительной научной командировки, с огромной радостью и нежностью, целуя и обнимая, бросилась на шею другому брату. Досадная, но не обидная ошибка тут же раскрылась, когда на пороге дома появился другой брат настоящий муж. Конфуз молодой жены братья постарались исправить, объясняя случившееся маленьким и шуточным недоразумением.
Для другого примера из большого количества имевших место, можно привести такой случай, когда один из братьев-близнецов, посетив парикмахерскую, постригся, побрился, привёл в порядок свои красивые усы и бородку и удалился. Но вдруг через некоторое время в этой же парикмахерской появился точно такой же мужчина, который пожелал, чтобы его обслужили по всем правилам парикмахерского мастерства. Парикмахер, увидев в пришедшем своего предыдущего клиента, от неожиданности потерял рассудок и упал в обморок. Беднягу постепенно откачали и привели в чувство. Недоразумение, в конце концов, к общему удовольствию было улажено.
Братья Юрий и Борис Соколовы прожили каждый свою жизнь, со своими творческими успехами, житейскими проблемами, создали семьи, воспитали детей, оставив о себе добрую память. Ныне покоятся вместе на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дети Юрия Матвеевича Соколова сын Игорь Юрьевич Соколов, кандидат технических наук, имел сына Олега и двух дочерей Лию и Наталью, которые со своими семьями проживали в Москве, где и сейчас живут их дети и внуки. Дочь Нина Юрьевна Соколова, доктор биологических наук, имела дочь Александру, которые со своими семьями проживали в Киеве, а ныне Александра живёт в Праге.
Сын Бориса Матвеевича Соколова Лев Борисович Соколов (1915-1973). Солист балета, балетмейстер, хореограф Большого театра. Детей не имел. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.




Арсений Матвеевич Соколов сын Матвея Ивановича погиб на фронте в первую мировую войну. Семьи не имел.
Василий Матвеевич проявил себя на административно-хозяйственной работе, в последние годы, возможно, был бухгалтером. Его сын Арсений Васильевич Соколов, мой четвероюродный брат, родился в 1922 году, являлся крупным специалистом в области радиосвязи, кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии СССР. Его сын Сергей (см. снимок). Проживает с семьёй в Москве.
Наталья Матвеевна вышла замуж за двоюродного брата Александра Александровича Соколова. Их дочь Елена и два её сына: Александр и Виктор со своими семьями проживают в Киеве.
Татьяна Матвеевна Соколова младшая дочь Матвея Ивановича. Её муж Пётр Скосырев известный писатель, член Союза писателей СССР. Детей не имели. Похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ирина Матвеевна Соколова дочь Матвея Ивановича. Являясь научным сотрудником, многие годы проработала в Государственном историческом музее. Eё муж Ненарокомов Сергей Алексеевич (18901967), участник Великой Отечественной войны, всесторонне образованный и эрудированный, в совершенстве владеющий немецким языком и знающий другие европейские языки, а также древний латинский язык, работал во многих научных учреждениях и издательствах. Последние годы был редактором «учпедгиза». Похоронены оба на Новодевичьем кладбище в Москве.
Эту замечательную семью я знаю уже более пятидесяти лет. Их дочь Ирина Сергеевна Ненарокомова, родившаяся в 1937 году, которую в семье называли ласково Иришей, является для меня как бы далёкой троюродной сестрой, но в действительности самый близкий и родной человек в этом большом перечислении родственников по линии Соколовых.
Помню то время, когда Ириша (Ирина Сергеевна), высокая стройная красивая девушка с большими голубыми глазами, толстой косой русых волос и маленькой еле заметной родинкой над верхней губой, что делало её ещё более привлекательной, после окончания средней школы с золотой медалью поступила на факультет журналистики в Московский Государственный Университет, располагавшийся в те годы на Моховой улице.
Я тогда был курсантом Высшего Военно-морского училища и, к великому сожалению, мы виделись крайне редко, только в отпускной период моего приезда в Москву. А затем дальнейшая офицерская служба на различных флотах и какая-то повседневная занятость, и суета стала непроизвольным препятствием для нашего постоянного родственного общения. И только теперь, став пенсионерами и освободившись от служебных и общественных обязанностей, мы часто перезваниваемся и периодически встречаемся.




Ириша (Ирина Сергеевна) весьма успешно, с красным дипломом окончила МГУ, много лет проработала в журнале «Юность», постоянно печаталась, стала опытным журналистом. Затем в течение десяти лет возглавляла научно-издательскую деятельность в государственных музеях московского Кремля, участвовала в составлении различных каталогов, описаний и исследовательских разработок. Являясь членом Союза писателей СССР и России, издала более десяти книг, большое количество очерков, статей и различных публикаций. Среди многочисленных её печатных работ особое место, на мой взгляд, занимает уникальный труд из серии «Русские коллекционеры», рассказывающий о жизни и собирательской деятельности известного русского коллекционера, основателя галереи Павла Михайловича Третьякова. Эту книгу моя дорогая родственница Ириша преподнесла мне в подарок, чем доставила мне великую радость.
Вместе с мужем Юрием Максимильяновичем Овсянников участником Великой Отечественной войны, писателем, издателем, искусствоведом, членом Союза писателей, некоторое время работали в журнале «Юность». К большому несчастью, в их семье, случилось горе несколько лет тому назад, уже, будучи на пенсии Юрий Максимильянович скоропостижно скончался, похоронен он на Введенском кладбище в Москве. Их сын Максим Юрьевич Ненарокомов стал писателем, много пишет и много печатается (литературный псевдоним – Пётр Галицкий). Является членом Союза писателей России. Жена Юлия и дочь Александра. Проживают в Москве.
О родственных связях других детей по линии Ивана Андреевича Соколова, двоюродного прадеда, известно много интересного и удивительного. Родственные пути изучаются и исследуются ныне живущими их потомками, проживающими во многих городах России, в том числе, в Угличе, Ярославле, Москве и даже за рубежом. Мне удалось установить связь с некоторыми своими дальними родственниками. Процесс уточнения многих деталей родственных линий, выяснение жизни и деятельности потихоньку продолжается, при этом требует внимательного и бережного отношения.




Некоторые из работ Юрия Максимильяновича Овсянникова.

Мне бы теперь хотелось перейти к рассказу ещё об одном сыне Андрея Ильича Соколова Глебе Андреевиче Соколове, приходящимся мне родным прадедом.
Глеб Андреевич Соколов родился в 1822 году в селе Спасском близ Углича Ярославской губернии и как бы по семейной традиции являлся священнослужителем. Его жена Екатерина Ивановна. В семье у них было семь детей, трое из которых умерли в младенчестве. Четверо выросли и создали свои семьи: дочь Евстолия и три сына Александр, мой родной дед, Капитон и Николай.
Старшая дочь Глеба Андреевича Соколова Евстолия Глебовна (1853 н/у), двоюродная бабка, о которой уже было упоминание выше, в замужестве Фомина, проживала с семьёй в Устюжне, что на реке Молога Вологодской губернии, но часто приезжала в Углич, где останавливалась в доме Суходольских. Муж Евстолии Глебовны Алексей Алексеевич Фомин, кстати говоря, являлся крёстным моему дяде Вите (Виталию Александровичу Соколову). Они имели дочь Екатерину и двух сыновей Алексея и Конона. Сведений о Екатерине и Кононе не сохранились. Об Алексее, моём двоюродном дяде, известно то, что он имел юридическое образование и занимал должность следователя в Устюжне. Был женат, в семье воспитывались двое детей: сын Иван (1906н/у), о нём ничего не известно, и дочь Евгения (19071925), которая в восемнадцать лет умерла от туберкулёза.




Алексей Алексеевич Фомин с женой. Устюжна. 9 мая 1906 года.

Сын Глеба Андреевича Соколова – Капитон Глебович Соколов. Сведений о нём не сохранилось. Его дочь Александра Капитоновна, в замужестве Куклинская, проживала с семьёй в селе Мышкино (ныне город Мышкин –НВ) Угличского уезда Ярославской губернии. У них в семье было три сына: Сергей, Георгий и Николай Куклинские. Они имели своё приусадебное хозяйство, что-то выращивали, убирали, солили, заготавливали, занимались пчеловодством. Приезжая в Углич для продажи на городском рынке сельхозпродуктов собственного изготовления, они всегда, даже мне помнится, щедро и бескорыстно делились ими со своими городскими родственниками и сердечно приглашали навестить их в Мышкино.
О другом сыне Глеба Андреевича Соколова – Николае Глебовиче Соколове также сведений нет, кроме того, что у него была дочь Мария.
Однако о старшем сыне Глеба Андреевича Соколова – Александре Глебовиче Соколове (1859-1904) рассказ будет более подробный, поскольку он приходится мне родным дедушкой. О том, что он обучался в Ярославском Демидовском юридическом лицее, я уже рассказывал ранее. Приезжая из Ярославля на каникулы к своим родителям в село Спасское, он посещал родных и знакомых в Угличе. Навещая свою старшую сестру Евстолию Глебовну, которая часто, приезжая из Устюжны, обычно гостила в семье Суходольских, Александр Глебович был представлен младшей дочери этой семьи Капитолине Елисеевне Суходольской (1857-1933). После завершения учёбы в лицее с присвоением звания юриста Александр Глебович посватался и, получив родительское благословение, женился. Так образовалась новая семья Соколовых.




Капитолина Елисеевна и Александр Глебович Соколовы. Углич. 1880-90-е годы.

Так вот, начну своё повествование с дедушки Александра Глебовича Соколова, судьба которого оказалась на редкость неудавшаяся и даже, можно сказать, трагическая, и с бабушки Капитолины Елисеевны Соколовой (в девичестве Суходольской), семейную жизнь которой никоим образом нельзя было назвать счастливой, пожалуй, только повзрослевшие дети могли порадовать на склоне её лет своей воспитанностью и образованностью.
Моя мама Александра Александровна, являясь по рождению Соколовой, вспоминая о своём детстве, всегда с большим сочувствием и нежной жалостью говорила о своей маме (моей бабушке Капитолине Елисеевне), которой пришлось перенести много трудного и горького в своей жизни, а в последние её годы навалившаяся и быстро прогрессирующая болезнь суставов доставляла бабушке мучительные и трудно переносимые физические страдания.
Своего папу (моего дедушку Александра Глебовича Соколова) мама почти не помнила, потому что он умер, когда ей было всего пять лет.
О трудностях в семейных отношениях, которые в семье Александра и Капитолины Соколовых стали складываться почти с самого начала её создания, причинах возникновения и их последствиях, я расскажу сразу после того, как опишу краткие известные мне родословные связи по линии, как дедушки, так и бабушки.

Прежде чем приступить к рассказу о непростой жизни, наполненной не только радостными событиями, но и горькими разочарованиями, выпавшими на долю, бабушки и дедушки, хочу поведать о семье Суходольских, родом из которой происходила моя бабушка Капитолина Елисеевна.
К своему глубокому сожалению и по этой родословной линии я располагаю весьма скромными сведениями, которые были, то ли сознательно утеряны, то ли тщательно скрывались в период становления коммунистической диктатуры в нашей стране, когда только упоминание о непролетарском происхождении грозило неминуемой расправой, ссылкой, а то и физическим уничтожением.
Начну с того, что на сегодняшний день известным носителем в нашем роду этой фамилии был Пётр Суходольский, мой прапрадед, живший на стыке ХVIII – XIX веков. Вероятней всего он являлся кадровым военным и принадлежал к категории старших офицеров по званию, чину и должности.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю