Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Окончание.

О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Окончание.

Виктор Андреевич Любимов - выдающийся разведчик-вербовщик.

Многое и многое, отношения с сослуживцами, даже со своими агентами, отец делал с любовью...



Коллажи на Папу, выполненные его сотрудниками, когда он работал в ГДР. Он умел общаться и устанавливать дружескую атмосферу.


Еще один эпизод, о котором я слышала, рассказывающий о его способности легко общаться (и с детьми в том числе) произошел в Голландии. В Амстердаме торгпредство находилось в особняке на Музейной площади: на первых этажах находились кабинеты, а на верхних - квартиры сотрудников. И дети, возвращаясь со школьных занятий, проходили мимо кабинетов. Папа, встречаясь, общался с одним мальчиком, учеником начальной школы, расспрашивал, как занятия, что нравится, какие отметки. Однажды пошутил, что пока он не получил единицу, он не настоящий ученик. Через какое-то время к нему прямо в кабинет рвался мальчик, сказать, что теперь он настоящий ученик. Все долго смеялись.

Сколько помню, отец всегда был с усами. Как-то в очередной раз просматривала альбом и нашла еще одну фотографию, на которой он без усов, первая 1943 года, ее привела выше, там он в бескозырке воспитанника Бакинского военно-морского подготовительного училища.



Из книги М.Болтунова узнала, почему отец изменил своему правилу. Он снялся на фоне Капитолия сразу после завершения одной из первых проведенных им серьезных операций.


"Любимову было поручено сыграть роль двойника, помощника военно-морского атташе Федорова. Виктор и ростом, и комплекцией вполне походил на него. Только вот усы мешали. Резидент приказал пойти на жертву и сбрить усы. Любимов, скрепя сердце, подчинился. В нужное время он сел в машину помощника атташе и рванул в город. Покрутился, помотал контрразведку по улицам, запарковал машину и пошел бродить по магазинам, искать шахматы.


Шахматы он действительно купил, хоть и пластмассовые, но отменной работы, выполненные под кость. Его «вела» бригада наружного наблюдения. Каково же было удивление сотрудников «наружки», когда один из них увидел лицо Виктора. Он с удивлением воскликнул: «Это же Лио!». И все сотрудники бригады наружного наблюдения по очереди подходили к Виктору и нахально разглядывали его. Они явно были недовольны безусым Лио и сыгранной им ролью.
Любимов еще раз серьёзно рассердил агентов бригады наружного наблюдения, когда демонстративно оторвался от слежки сразу нескольких машин. Следует сказать, что это было сделано по прямому указанию резидента, который выполнял задание Центра. Дело в том, что на одной из машин аппарата военно-морского атташе в бензобак был искусно вмонтирован радиосигнализатор, позволявший КРО обнаружить эту машину в любом месте, в любое время..."


Тот комплект шахмат сохранился в нашей семье. Папа любил играть в шахматы, играл и с сыном, и с братом, и с дедушкой с маминой стороны, играл и во время отдыха в санаториях. Играл даже с
Василием Смысловым, когда тот был в Голландии. Есть их совместная фотография, правда, на рыбалке. Кстати, рыбалку Папа тоже очень любил. Иногда он брал на рыбалку и меня. Один раз я его здорово огорчила, мне было поручено следить за уловом в судке, а мы плыли на лодке, я отвлеклась, смотрела по сторонам, и судок с тремя щучками утонул. В Голландии много каналов и есть все условия для рыбалки, так что многие сотрудники занимались ловлей рыбы. Сами голландцы ловят рыбу специфически - поймают, взвесят, измерят, запишут, скажут «спасибо» и отпускают рыбу в воду.



Певец шахматной гармонии.
Василий Смыслов считал, что позицию в шахматах надо не просчитывать, а понимать.



В домашней обстановке Папа играл в шахматы с братом Андреем и сыном Валерием. Оба признавали, что выигрывали у Папы считанное количество раз. Шахматы те самые, американские, хотя их почти не видно.




Мама в составе сборной жен Военного Атташата (вторая слева).


В США в посольстве в те годы была налажена активная работа с женами и детьми. Мама пела в хоре, я танцевала в детском коллективе. Однажды, когда Мама играла в волейбол, меня чуть не увели. Как мне рассказывали родители, Маме подсказали польские дипломаты, игравшие на соседней площадке. Меня уводили мужчина и женщина, я упиралась, но меня потихоньку тащили, и оставалось совсем немного до поворота. Мама закричала, позвала меня, после чего они меня бросили и убежали. И фраза Папы относительно книги, что ему не очень понравилось, относилась как раз к описанию именно этого эпизода. Все-таки, не могу сказать, что это относилось ко всей книге.


Папа считался одним из лучших наших разведчиков-вербовщиков, элиты разведчиков. Ныне это слово заболтали, слишком много и слишком часто встречаются самозванцы, но Папа, по мнению профессионалов стратегической разведки, был лучшим из лучших. На мой взгляд, небольшим, но ярким подтверждением этого являются его взгляды на вербовочную работу, изложенные в книге М.Болтунова.


Для характеристики одного из качеств успешного вербовщика отец использовал терминологию и логику древней, загадочной игры: "как хороший шахматист, должен продумать и выбрать дебютное начало для беседы, рассчитать и предусмотреть варианты на максимальное количество ходов вперёд, сохранить спокойствие при ответах собеседника, быть готовым к «ничьей» или матовой комбинации. При угрозе поражения он должен иметь варианты отхода".




Манежная площадь в 1990 г.

Конечно, Папа любил справедливость, в качестве примера расскажу о его отношении к "перестройке". Вначале исключительно положительное отношение. В советское время отцу довольно доставалось за его прямоту. В частности, по словам одного из его учеников-генералов (а я знаю трех генералов его учеников) к одному из последних отказов в присвоении отцу адмиральского звания приложил руку посол СССР в Нидерландах Романов (бывший комсомольский работник). А во время работы во Франции у него в группе был сотрудник (сейчас не вспомню то ли племянник Брежнева, то ли муж племянницы), который был под "крышей" Аэрофлота. Так он мог, ничего не говоря, сесть в самолет и улететь в Москву. И уже из Москвы сообщить, где он. Поэтому сначала Папа воспринял перестройку с энтузиазмом. Они с Мамой даже ходили на митинги на Манежную площадь. Но по прошествии времени, когда перестройка в армии больше стала напоминать ее развал, он все это воспринимал с большой горечью и болью.
Был момент, когда Папе звонил его однокашник Гайдар Т.А., зная авторитет отца среди однокашников, пытался пригласить его в стан сторонников Егора Гайдара.




Но отец не очень привечал самого Т.Гайдара (справа), а уж тем более не был поклонником реформ Е.Гайдара, по крайней мере, в том виде, в котором они были проведены. В результате он отказался.

Посвятив свою жизнь разведке, всю жизнь в душе он оставался моряком. Часто носил тельняшку под белой рубашкой. И летом мы всегда отмечали не день рождения Папы (1 августа), а день военно-морского флота (последнее воскресенье июля). Это знали все друзья, и так как этот день – воскресенье, приезжали к нам на дачу.



На даче в День ВМФ. Флаг ВМФ СССР всегда присутствовал на встречах. Флаг настоящий, с корабля, на котором Папа служил. За столом видны и бравшие у Папы интервью Громов Борис Леонидович и режиссер Раздорский Станислав Иванович, жена папиного однокашника Владимирская Елена Борисовна, Мама, Ермаковы Людмила Алексеевна (тоже, как и Мама, блокадница, они познакомились и подружились на встречах блокадников в Москве) и ее муж
художник Геннадий Александрович, папина сестра Любовь Андреевна…



Папа с внучкой Татьяной


Еще несколько эпизодов из "частной жизни" Папы.


1. Отношение к спорту.

Папа всегда дружил со спортом. Еще до спецшколы он был членом юношеской сборной “Спартака” по футболу.




1937 год. Физкультурный парад. Спартаковцы – победители грозных басков. Виктору Аборкину исполнилось 11 лет.


В одном из его писем от 9.6.47 года есть строки «Вчера я здесь в Кронштадте на стадионе отводил душу в футболе. Хоть немного рассеялся: ни о чем не думал, кроме кожаного мяча. Полтора часа бегал, как сумасшедший, забил два мяча и вернулся на крейсер усталый, но довольный». Оставался болельщиком “Спартака” всю жизнь. Кроме того занимался боксом, а также играл в волейбол и в Севастополе, когда там служил, и в США. Сохранился даже кубок, который он получил за победу в США.



Это и сила воли очень ему помогли в 1972 году. Тогда он был в командировке в Голландии, но во время отпуска находился в Ленинграде, возвращаясь на машине с Мамой и женой брата Надеждой из Ленинграда в Москву, в районе Зеленограда попал в аварию по вине встречного водителя. В результате одно колесо съехало на обочину, машина перевернулась. Мама с невесткой отделались ушибами, а у Папы был компрессионный перелом позвонка. Больница в Зеленограде, потом госпиталь им. Н.Н.Бурденко. Лежачее положение, растяжка и непонятные перспективы, но благодаря врачам и ежедневным многочасовым тренировкам он создал мышечный корсет и не только встал с кровати, но и через три месяца после аварии вернулся в Амстердам. Там он поддерживал свою форму, регулярно посещая бассейн.




Лечащим врачом у Папы в Бурденко был Сельцовский Андрей Петрович, который длительное время возглавлял департамент здравоохранения правительства Москвы во времена Лужкова. И Папа с благодарностью послал ему книгу, написанную о нем.

2. Отношение к учебе.

К учебе относился ответственно и целенаправленно. Это видно хотя бы из его письма Маме от 5.06.47 , написанного во время практики. Знаю, что был момент, что Папа не стал сдавать экзамен, так как, видимо, чувствовал, что на пять не готов, а он должен был получить красный диплом. Поэтому основательно подготовился, получил пятерку, красный диплом и возможность выбора флота, на котором он будет служить после окончания училища. Он выбрал Черноморский.

3. В письмах с практики видно его отношение к жизни, к учебе, к любимой, к друзьям, по-моему, в его кратких характеристиках мест и людей видна его наблюдательность, которая, видимо, в дальнейшем помогала ему в его трудной работе.

4. Еще немного о его друзьях. Друг со времен учебы в военно-морской спецшколе Муравлев Владимир ( к сожалению забыла его отчество). Жизнь их развела после Баку. Папа продолжил учебу в Ленинграде, а Муравлев В. в Калининграде, где и остался жить и служить. Но они постоянно переписывались, встречались, когда было возможно. Я с дочкой, когда была в Калининграде, заходила к нему в гости с приветом от родителей. Так, уже, когда Папы не стало, он заходил к нам с Мамой во время своего приезда в Москву, и рассказал, что во время войны, когда спецшкольники были эвакуированы в Ачинск, Папа его защищал во время мальчишеских разборок.



Фотографии военной поры обнаружить не удалось. Фото более ранних и нынешних времен.


Еще Папа и Мама были очень дружны с Гончаруками Николай Степановичем и Ниной Федоровной. Подружились они в Голландии. Николай Степанович был советником по сельскому хозяйству. Дружили до самых последних дней. Я до сих пор общаюсь с Ниной Федоровной.
Еще один очень хороший друг – его однокашник Свешников Геннадий Васильевич. Когда папы не стало, он очень поддерживал нас с Мамой. Я общаюсь с ним до сих пор и очень благодарна ему за поддержку, советы, поздравления и звонки.
Папа очень внимательно относился к своим однокашникам. Всегда был на связи. Всегда был на встречах однокашников, как спецшкольников, так и выпускников ВВМУ им. Фрунзе и академии. Ездил на юбилейные встречи в Питер.




К сожалению, на юбилейной встрече выпускников 1948 г. ВВМУ им. Фрунзе в 2003 г. его уже не было, хотя до последнего, уже, будучи тяжелобольным, он собирался туда поехать, но 18 марта 2003 года его не стало. На встречу от семьи ездила его внучка Любимова Татьяна и подарила в музей училища книги, в которых рассказывается о работе ее дедушки.




Из доклада Оргкомитета "48-93" на встрече выпускников 1948 года ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе, посвященной 45-летию окончания училища: Среди наших однокашников около 10 человек работали за "кордоном" на постоянной основе. Но лишь ему одному, как военному разведчику, пришлось участвовать в операции по извлечению документов управления начальников штабов стран НАТО с планом нанесения ядерных массированных ударов по Советскому Союзу. Удар не состоялся. За выполнение этого задания он был награжден высшим боевым орденом.




От редакции. Благодарим Юникова Михаила Борисовича, выпускника ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе 1975 года, предоставившего выпускной альбом отца, однокашника В.А.Любимова.


"Скажи мне, кто твой друг..." Очень хочу, обязана, хотя бы упомянуть папиных друзей, однокашников по училищу им. М.В.Фрунзе. Он очень был дружен с Дымерским Романом Яковлевичем и его супругой Владимирской Еленой Борисовной.



Мама в первом ряду четвертая справа, папа стоит в третьем ряду второй справа, Р.Я.Дымерский Р.Я. - во втором ряду третий слева.




Дымерский Роман Яковлевич родился 25 мая 1925 года. В ВМФ с 1943 года. Окончил Военно-морское подготовительное училище в г.Баку, ВВМУ им.Фрунзе. Был участником Парада Победы 1945 года. После окончания училища был назначен командиром торпедного катера, звена и дивизиона торпедных катеров. В 1966 был переведен в Москву в строительную организацию МО СССР на должность зам.начальника управления. В 1984 уволен в отставку в звании капитана 2 ранга. В 1984-1987 годах работал в воинской части в должности ст. инспектора по кадрам. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Однокашники о Романе Яковлевиче Дымерском: Собирался уйти в запас в 1970 году, но ГК ВМФ оставил его в кадрах еще на 5 лет, а Министр Обороны еще на 9 лет. Перекрыв все установленные приказом МО СССР нормативы, он прослужил почти до 60 лет и ушел только по собственному желанию. О Романе можно говорить очень много. Но главное его отличие - его безупречная верность дружбе, своим однокашникам. Его дом круглые сутки был открыт для друзей и поистине был в Москве штаб-квартирой выпускников 1948 года.



На 50-летии выпуска в зале училища им. М.В.Фрунзе: Папа, Мама и Елена Борисовна Владимирская, известный врач гематолог, профессор. Елена Борисовна была в курсе папиной болезни, с ее помощью Папу оперативно перевели из госпиталя для ветеранов в Госпиталь Бурденко, где Папе сделали операцию самые квалифицированные врачи. Но болезнь была запущена, и операция лишь продлила жизнь Папе на несколько месяцев, но благодаря этому он увидел книгу, написанную о нем. Мы очень благодарны Елене Борисовне за ее помощь и поддержку. После смерти мужа она уехала к сыну в Израиль.




Также Папа постоянно общался с однокашниками из своей первой роты: Ю.К.Галичем, Ю.Г.Мессойлиди, В.А.,Дукельским. Прошу прощения, что не могу хотя бы упомянуть всех. В 1948 году из стен училища вышли 527 молодых офицеров. И выпуск был очень дружным.


БЫТЬ ВЕРНЫМ ОТЧИЗНЕ. Олег ДЕМЧЕНКО. - Москворечье-Сабурово вчера, сегодня, завтра. МУНИЦИПАЛЬНАЯ ГАЗЕТА НОЯБРЬ №11(138 ).



Юрий Константинович Галич сейчас и в годы войны (фото из личного архива)


В 1940 году 14-летний Юра Галич поступил в Московскую Военно-морскую специальную школу. Когда началась война, он вместе с другими курсантами строил оборонительные сооружения на подступах к столице. В следующем году старшие курсы направили на оборону столицы, а младшие – на военные сборы на остров Валаам. Там Юрий впервые увидел вражеские авианалеты: фашисты бомбили мирный финский город Сортавала, который незадолго до начала Великой Отечественной вошел в состав СССР. Однажды и Юра вместе с курсантами попал под обстрел фашистских стервятников: когда ребят перевозили на баржах через блокадный Ленинград, несколько пулеметных очередей ударило с воздуха, но никого не задело.
Курсантов перебросили в Москву, потом в город Ачинск Красноярского края, потом – в Баку. Будущие офицеры военно-морского флота параллельно с общеобразовательной школьной программой усиленно изучали военное дело.
В 1943 году после снятия блокады их снова направили в ленинградское военное училище. Там они не только учили теорию, но и выходили на катере в Балтийское море на стажировку – тралить мины. Во время авианалетов юркий катер маскировался под берегом так искусно, что его ни один самолет не мог заметить. Зато на счету моряков была уже не одна обезвреженная мина.
Незадолго до Победы Юрия Константиновича Галича перевели стажироваться на линкор «Октябрьская революция». И, наконец, ему особенно повезло – он, старшина роты, в числе 50-ти лучших курсантов училища стал участником величайшего торжества – парада Победы на Красной площади...




Парад Победы. Поверженные штандарты гитлеровских войск.


Огромный оркестр – 1400 музыкантов – сопровождал движение войск. Вдруг он смолк. В наступившей тишине ударили 80 барабанов. Вперед вышла особая рота. Она, низко опустив, несла две сотни вражеских штандартов и знамен, полотнища которых почти волочились по мокрой брусчатке площади. Нарастающий треск барабанной дроби заполнил площадь. Поравнявшись с Мавзолеем, каждый ряд бойцов четко поворачивался направо и резко бросал на деревянные помосты поверженные штандарты и стяги фашистского рейха. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Трибуны взорвались аплодисментами.
Когда вся фашистская атрибутика упала к ногам, вновь заиграл оркестр, и на площадь, чеканя шаг, двинулись колонны, за ними прошла военная техника...
Это торжество наполнило курсанта гордостью за великую державу, и он поклялся в душе быть верным Отчизне до конца. Судя по биографическим вехам, клятву Юрий Константинович сдержал. В 1948 году Галич окончил Ленинградское военно-морское училище и до 1949 года служил на тральщике на Балтике. Одна из мин взорвалась – и он получил легкое ранение. С 1949 по 1952 год учился в Высших офицерских классах в городе Ленинграде. С 1953 по 1964 год служил на крейсерах нового типа. На крейсере «Адмирал Лазарев», следуя за ледоходами, прокладывал вместе с экипажем новый маршрут Таллин – Камчатка – Владивосток.
С 1969 года служил в Москве в Главном штабе – в Научно-техническом комитете ВМФ. В 1983 году член Научно-технического совета капитан I ранга Юрий Константинович Галич ушел в запас.
Его воинская служба отмечена рядом правительственных наград – орденов, медалей, Почетных грамот. Сегодня он не теряет военной выправки – ведет общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвует в делах районного Совета ветеранов. Юрий Константинович надеется, что старшее поколение передаст эстафету славы государства в достойные руки.




У памятника И.Ф.Крузенштерну Папа в первом ряду десятый слева. Прямо над ним через три ряда Дымерский Р.Я.


Однокашники о капитане 1 ранга Владимире Абрамовиче Дукельском: Самое яркое воспоминание о военно-морской службе - это служба на ТОФе, в должности начальника разведки эскадры. Отслужил 30 календарных лет, вернулся в Москву и, чтобы не забыть на каком флоте он служил - завел собаку и дал ей кличку "ТОФ". Теперь он ежедневно 5 раз вспоминает о ТОФе (два раза гуляет и три раза кормит). Умеет говорить стихами.

Да, сорок пять – большая дата!
Жаль, что не все на сбор пришли,
Года, болезни и утраты –
Редеют моряков ряды.
И было время в Ленинграде,
Гранит. «Старейшее», Нева.
В Москву поездки, на параде
Идет курсантская семья.
Переживанья, госэкзамен.
И вот, приходим мы на флот.
И сколько флоту надо знаний,
Он столько их у нас возьмет.
Потом цепочка растянулась:
кто на полкорпуса вперед –
он хочет покорить весь флот,
кой-где карьера покачнулась.
Достались нам эксперименты,
весьма рисковые моменты:
там сокращают корабли,
там офицеров увольняют,
там флот на части разделяют,
Все испытать готовы мы.
Но все же плавали ребята,
Флот выводили в океан.
Могли на грудь принять стакан,
И знаньям новым были рады.
Теперь в отставке пребываем,
И знанье это, понимаем,
уже другим не заменить,
За это тоже можно пить.
И все ж не надо унывать,
Такого на Руси хватало.
А Флот? Чего еще сказать?
Страна без флота не бывала!


Такими строками Владимир Дукельский приветствовал однокашников по случаю 45-летия окончания училища в 1993 году. Кроме того, занимается историей. Конечно, прежде всего, флота российского. Его работы можно найти на сайтах Интернета, а также в Московском журнале.



Папа стоит – пятый слева. Дымерский Р.Я. – одиннадцатый слева.

Мессойлиди Юрий Григорьевич - Солдат Великой Войны. Его, как и его товарищей помнят их ученики.

Выпьем за тех, кто командовал... нами!

Эти офицеры не могли не оставить следа в памяти своих воспитанников и подчиненных.
По ВВМКУ им. Фрунзе считаю (среди многих достойнейших) эталонными:
вице-адмирал Платонов В.В. - спокойствие и интеллигентность.
контр-адмирал Шабалин А.О.- исключительная скромность ( дважды Герой).
контр-адмирал Глебов Е. П.- легендарная ЛИЧНОСТЬ.
капитан 1 ранга Гельфонд Г.М. - лекции по ИВМИ - песня!
капитан 1 ранга Мессойлиди Ю.Г. - блестящий офицер, эрудит, а какая элегантность и галантность - кто помнит.
При таких ВОСПИТАТЕЛЯХ-учителях и ученики были соответствующие в основной массе.




А начал свою службу Юрий Григорьевич Мессойлиди в составе 116-й Краснознаменной бригады речных кораблей Черноморского флота.



Участники встречи 20.05.2000 г., г. Москва. 1-й ряд: А.З.Глебов, Н.И.Глебова, В.Ф.Дачкаев, С.С.Сахаров, В.Г.Шевченко, Д.М.Рагинский, В.Ф.Оборин, Ю.В.Ленский, Н.А.Топорков, 2-й ряд: Ю.И.Москвин, Г.П.Яровой, С.А.Вязаничев, Б.Г.Мордвинов, А.Л.Ревзин, Г.И.Смирнов, Н.Я.Вишнев, 3-й ряд: В.В.Ситников, В.А.Дукельский, Ю.К.Галич, В.А.Любимов, Ю.И.Катаев, Н.П.Сутугин, Л.Н.4-й ряд: Н.М.Костин, В.И.Азаров, М.А.Головкин, Р.Я.Дымерский, Л.Н.Крачкевич.




В бумагах отца нашла его прощальные строки, написанные им, видимо, незадолго до смерти. Нельзя не заметить и не задуматься над знаком вопроса после слов "поклониться всем". Предполагаю, ответ - в письме "
сменщика" Папы в Нидерландах. Из письма видно, что шли разговоры о присвоении Папе очередного звания - адмиральского (в письме фраза про новые пуговицы), но, видимо, не только посол, как говорил папин ученик, «приложил руку” к неприсвоению Папе звания , но и торгпред...






В.А.Любимов. Парад Победы 2000 года. Честь имею!


В дни московского смога после тяжелой болезни скончалась Мама... Родители были достойными представителями своего поколения.



Я их очень люблю и буду помнить всегда. Хочется верить, что новое поколение будет достойно своих дедушек и бабушек. Обращаюсь ко всем, кто дочитал эти воспоминания до конца, к Вам, “вскормленные с копья”, никогда не отчаивайтесь, вспомните, как писал мой Папа в письмах, – из любого положения есть два выхода. Ищите их настойчиво. И идите к своей цели. Удачи.


Светлана Любимова



На выставке в Историческом музее, посвященной 60-летию Парада Победы у фотографии отца и фотографии с курсантами, которые прибыли для участия в параде (см. выше). Эти фотографии я предоставляла организаторам выставки.

P.S. Выражаю глубокую благодарность редакции за помощь в подготовке и подборе материалов.
Страницы: 1  2  
0
10.05.2011 10:42:08
"Он умел общаться и устанавливать дружескую атмосферу."
Светлана Викторовна! Спасибо Вам за подробный и откровенный рассказ о своём отце и маме, его однокашниках и сослуживцах. С особым интересом знакомился с указанными моментами его зарубежной работы, как говорится, на "двух направлениях". Жаль, конечно, что Ваш папа не получил адмиральское звание.
  Что же касается, иметь на руководстве ценных источников - это архиважно и ответственно. Прав здесь Михаил Иринин, как работник контрольных органов, утверждая, что "иначе этой работой лучше не заниматься".
  С Днем славной и трудной НАШЕЙ ПОБЕДЫ!
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю